30,528件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の慰謝料、養育費について

先の質問【夫からの暴力】を踏まえた質問になります。 ■1.先の質問の2詳細(暴力を受けたことによる体調の変調、お腹の痛みを伴う程度の苦痛について)を離婚時に訴えた際、慰謝料は請求できるのでしょうか。また、出来るとしたらいくらくらいが妥当になるのでしょうか。 ■2.養育費の金額の決め方について詳しくお教えください。 1.詳細 先の質問で少し触れたの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料、養育費について

先の質問【夫からの暴力】を踏まえた質問になります。 ■1.先の質問の2詳細(暴力を受けたことによる体調の変調、お腹の痛みを伴う程度の苦痛について)を離婚時に訴えた際、慰謝料は請求できるのでしょうか。また、出来るとしたらいくらくらいが妥当になるのでしょうか。 ■2.養育費の金額の決め方について詳しくお教えください。 1.詳細 先の質問で少し触れたの...

弁護士回答
    1
  • 判決と和解の慰謝料額について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解と判決について質問です。 不貞裁判で、300万円の慰謝料請求に対し裁判官が100万円の和解案を提示しました。 しかし原告が拒否しました。 尋問をした後に判決となるのです。 【質問1】 判決の場合、満額の300万円を言い渡されることもありますか? 【質問2】 和解案で提示金額より大幅に減額や増額されたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 現住所以外の管轄地での調停の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 代理質問です。 この度 養育費減額請求を受けております。 ただ相手方に現住所を教えていない為 住所が以前住んでいた管轄地からの申し立てになっております。 この場合 現住所の管轄裁判所への変更は どうすれば宜しいのでしょうか? 【質問1】 実際 調停の申し立ては現住所の管轄裁判所になると 思いますので申し立ては有効なのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 相手からの示談金提示に応えられない。

【相談の背景】 職場で口論となり、無視された事に腹を立て、相手を押してしまい全治2週間のムチウチと診断され示談金60万円を請求されました。支払い能力がなく、分割をお願いしましたが少額での分割のため拒否されました。どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 減額、分割は可能でしょうか?謝罪は受け入れられたのですが、明らかに金銭目的の様です。

弁護士回答
    4
  • 履行遅滞の起算点について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月の時点で、「◯◯を買いたい」と申し入れた場合において、相手方が「6月より販売開始予定です」と返答。 その後、6月になってから催促を行うと、相手方は「販売開始は6月下旬以降となります」と主張しました。 【質問1】 この場合、6月30日までに履行された場合は履行遅滞に伴う代金減額請求は不可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 公訴時効についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が被害者側でSNSやブログなどに公訴時効が過ぎた事件(民事なら可)に対して、警察に被害届けを出して告訴予定といい、相手からの直接謝罪や示談を目的に発言するのは何かしらの罪に問われますか? 【質問1】 また民事での賠償請求する際、相手側からこの発言を理由に減額要求される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫内容の相違について

【相談の背景】 不倫相手の妻からの内容証明に不備があります。請求額300万。不貞回数10回、期間は半年の内容ですが、事実は回数4回、期間は4か月弱。相手は不倫相手の自白のみ。こちらは確固たる証明を持っています。 【質問1】 回数、期間の違い等は減額の対象とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これって詐欺ですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 委託社員の形で、スーパーの品だしの仕事をしてます。 時給1000円に案件手当てというのが100円ついて、時給1100で1ヶ月仕事しました。 【質問1】 勤務実績をアプリで確認出来るのですが、月末までは時給1100だったのに次の月に1000に無断で減額されて振り込まれてました。 違法ではないのですか? 差額を請求出来るのでしょうか? 詐欺ですよね?

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレてしまいました

【相談の背景】 不倫した側です。 半年前に相手方の配偶者に不倫がバレてしまいました。 慰謝料請求はされていないです。 3年の猶予があると知り、バレたと分かった以上こちらから示談を申し出たいです。 【質問1】 相手の方がそれを拒否した場合 弁護士を通したらこの金額で示談したいと申し出る事はできますか? それとも相場300万からの減額交渉でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議での養育費の払い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責側(夫)から離婚請求されています。親権は私です。 離婚協議で例えば養育費は夫が再婚して子どもができても、わたしが仕事しても減額をさせませんということに合意ができたら それは法的にも通るものですか? 【質問1】 養育費を固定で払うという事を 協議の時点で相手が納得したら 法律的に通るものですか? 公正証書に残せるのか、それが覆...

弁護士回答
    1
  • 借金に関する交渉を頼んだ場合の、弁護士報酬支払いについて

【相談の背景】 クレジットカード会社等にその要求を弁護士に依頼した場合 (減額請求や過払い金支払いなど) ネットで弁護士サイト等による参考もある程度は載っていますが 弁護士報酬 10万~20万以上など、と書いてもあるサイトも。 【質問1】 しかし、交渉を頼むような場合の状況で、そこまでの弁護士報酬もすぐさま払えないと思うのですが、どうするのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 代理人の変更について

【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求を相手方伴侶より受け、代理人をたてて謝罪の意図を伝えながら減額交渉しています。 【質問1】 途中で弁護士を変更することは悪印象になるでしょうか?そもそも解決前に途中で弁護士を変えても大丈夫なのか不安に思っています。 変更理由は契約前の印象と異なり、対応に安心感を感じられないためです。

弁護士回答
    2
  • 認知した子の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は既婚者であるが、離婚して真剣にその人と結婚をするつもりで交際をしていたが相手は複数の人と交際していた。その後妊娠発覚、誰の子供かわからないまま他の人と結婚すると告げられたので別れました。だがその相手と離婚し、鑑定依頼があり自分の子供とわかりました。養育費を請求されています。 【質問1】 この内容から養育費について減額対象に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求相手の愛人が未だに夫と連絡を取り合っていた時、どうするべきか。

現在、夫の不倫相手(既婚者)に慰謝料請求をしている際中です。 夫と二度と連絡を取らないと言いながら、嘘ばかりつく愛人は、未だに夫と連絡を取っていました。会ってはおらず連絡のみです。 こういう場合、裁判に有利になるでしょうか? 相手は夫が積極的だったと減額要請してきていましたが、連絡を取り合ってることが発覚した今、どうするべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 事情の変更について

ベストアンサー

養育費の事情変更についてですが、養育費の増額減額を請求する際に、事情変更が必要ですが、これは産休後に時短勤務になるということや、転勤をしない制度を選択したため、給料が変更になる等、このような理由でも該当するのでしょうか。また、養育費を合意にて決めた際は育休をとっていた期間であり、本当はそのような制度で給料が変わることを知っていたがその際には知ら...

弁護士回答
    1
  • 経済的要素からの親権について

ベストアンサー

弁護士を立てて、DV妻に慰謝料300万円を請求しています。 減額や分割に応じないと思っています。 この状況下で親権争いをしていますが。 相手側には経済的負担が明らかだと思います。 こちらが有利になることはありますか? 婚姻前の住宅ローンがあり、 月々10万円の支払いがあります。 養育費の算定額はとても支払える ものではありません。

弁護士回答
    2
  • 調停を有利に進める作戦でしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に、不倫慰謝料請求の調停を申し立てました。第一回調停期日が迫っています。 このタイミングで、いきなり夫が夫婦関係を修復(?)したいと言ってきました。しかし、不倫相手と別れてもいませんし、現在も同棲している状態です。全く信用なりません… 夫、または不倫相手に何か思惑があるとしたら、これは調停で慰謝料を減額したいからでしょうか?また、弁...

弁護士回答
    1
  • 別居中身の危険ある為共有名義の家の鍵変えるのは可能か

ベストアンサー

夫からいきなり離婚を切り出され別居中、夫は不定行為確実な為証拠確保済 相手に慰謝料請求後に夫が激怒 暴力及び荷物勝手に破棄確実 身の危険ある為離婚前に 共有名義の家の鍵を変えていいですか?鍵を変えると慰謝料減額になりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の税金について

ベストアンサー

離婚の際の養育費について ①離婚前に子供の預金通帳へ当面の養育費の一部をまとめて入金した場合、税金はかかるのでしょうか? かかるのであれば、どのタイミングで受けとる、入金すべきなのか教えて下さい。 ②あと公正証書に残りの養育費の減額請求は受け入れません。 というような文言を取り入れたいのですが、それは認められるのでしょうか。 宜しくお願い致...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額目的の離縁について

実子と実母の再婚相手が養子縁組している場合、実父の養育費が減額されるというケースが多くあるかと思います。 質問です。 実母が再婚相手と離婚はせず、養子縁組を離縁(明らかに養育費を増額させる目的の離縁)した場合でも、実母が家裁で養育費増額請求の申し立てをしたら、実父は養育費の増額を命じられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職後職場から売上不明金の自腹負担と紛失物の高額請求が届きました

長年勤めていた職を先日退職することになったのですが、先日職場から連絡があり 過去数年分の売り上げ不明金と昔無くしてしまった会社の備品1点の補填で、10万を超える請求が届きました。 この場合、全額支払いしなくては行けないものなのでしょうか。 支払わなくてはならない場合減額は可能なのでしょうか。 お教え頂けますと幸いです。 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に嫌がらせ 警察から注意された

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求中です。 これから訴訟になると思います。 許せなくて相手に何度か非通知で電話してました。 そしたら警察から電話来まして、非通知電話やめるよう注意されてしまいました。 もう電話はしませんが、警察が発信履歴など取ったりしますか? また非通知電話した事で慰謝料減額など、私に不利になる事があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元の再婚相手が外国に移民した場合の今後の対応に関して

日本国内で国際結婚をし、その後、離婚をしました。子供が二人いたので養育費を払い続けているのですが最近になって相手が子供をつれて外国に移民してしまいました。今後こちらの状況が変わる例えば結婚して子供が増えたなどした場合養育費の減額請求などは可能なのでしょうか?可能な場合どのように行えばいいのでしょうか? さらに、向こうが再婚したかどうかとかも知り...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での慰謝料について

離婚調停を控えております。 私の不貞で300万円の慰謝料を求められております。 私としては婚姻中に妻が無断で行ったキャッシングもあるので慰謝料の減額を求めたいと思っておりますが、相手の感情を逆なでして慰謝料の増額請求などあるのでしょうか? どのような状況になっても300万円以上の要求は無いと思って宜しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫 。不倫相手に裁判する場合相手が無職の場合どうなりますか?

不倫相手に裁判する場合相手が無職の場合どうなりますか?不倫期間9年初めから結婚してたのは知っています。無職だと慰謝料請求してももらえなかったり減額されたりとかあるのですか?裁判になって無職だからと言って逃げられると余計にこちらがぶざまになるのでどうしようかと思います。仕事は旦那と別れたあとばれるかもと思い辞めたかもしれません。どうか教えてください

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用調停

7月に婚姻費用調停成立しましたが、 今頃、減額調停を申し立てられました。 双方収入の増減はなく、ただ支払う側が金額を勘違いしていたという理由からです。 2月に調停を申し立て、成立した7月までの差額の話もありませんでした。 私も、不服に思います。 差額分わー遡って請求できるのでしたら、 私から婚費調停を申し立てた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判中のアルバイト2

ベストアンサー

不当解雇をめぐって労働審判をしたいと考えています。 「解雇は無効」で訴訟しようと思っています。もし無効が認められたら、解雇された日から判決が下る日までの賃金を請求しようと思っています。数ヶ月の間の審判ですが、その間収入がないと生活できません。審判が行われている間アルバイトをしてもいいのでしょうか? もし無効が認められて、その間の賃金が支払われた...

弁護士回答
    2
  • 不倫しました。

ベストアンサー

9月位から既婚の女性の方と不倫をし、12月に発覚しました。旦那さんは別れると言って言っているのですが、その女性に別れないよう説得してもらってます。肉体関係は二回位。私の年収は400万弱です。この場合で慰謝料はいくら位請求されるのでしょうか?減額を求めたい場合、どのような機関に相談すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 和解に向けて

不倫が発覚し、 内容証明にて慰謝料200万円の請求をされています。 これを減額の交渉をするには、どのような手段がありますか? こちらも内容証明にて交渉するほうがいいのでしょうか? 離婚調停のように不倫相手の配偶者と自分とで顔を合わさずに間に入ってもらって話し合うことはできるのでしょうか? それから、送られた内容証明には、支払いがなければ法的措置を...

弁護士回答
    3
  • 引き直し計算

5年前ぐらいに50万借金して、返済していきながら増枠し、総額借入が160万で、返済した合計が165万です。残額返済したくて、取引履歴を請求した所、利子が最初の1年半ぐらい28,835%で、その後は現在まで18%でした。残額は38万と記載されてましたが、引き直し計算したら、減額とか出来るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明

ベストアンサー

内容証明で不貞関係による慰謝料を相手の奥様から請求されました。 不貞の事実はないのですが、恋愛感情をもち、3年間、メールや会うなどの関係。お互いが離婚してないため不貞関係には至ってません。が、疑われるような内容のメールが証拠となればいくら不貞がなくても慰謝料は支払うべきなのでしょうか? 払うなら要求金額はとても払えないので、減額してもらえないので...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

ベストアンサー

前回慰謝料一括払いの質問をしました。 証拠として内容証明を送ろうと思っていますが、 今後の金銭請求、支援、連絡、関与、面会を一切拒否する という内容を書いても問題はないですか? 相手が受けとればその内容を承諾した事になるのでしょうか? また養育費減額調停を予定していますが、そのような内容証明を送ってしまうと、関与する事になり、調停が出来なくなって...

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料 減免

初めまして。 私には旦那・子供3人が居ます。 結婚して12年です。 不倫相手は子供は居ません。 結婚して2年です。 彼とは3ヶ月不倫関係がありました。 彼の嫁に不倫がばれて、(主人にはばれていません)私宛に内容証明が届きました。 200万請求されているのですが減額はいくらぐらい可能でしょうか? 主人に知られず解決したいです。

弁護士回答
    1
  • 別居中です。その様な言い訳は通ってしまうのでしょうか?

不倫の事実を掴み、私は家を出ました。弁護士さんから、慰謝料請求の内容証明を不倫相手の女性に送りましたが、主人との肉体関係を認めた不倫相手が主人に騙されていました主人からは夫婦関係は破綻していると聞いていた。と慰謝料の減額を弁護士宛にFAXで返事をしてきました。その様な言い訳は通ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャッチ店での多額の請求があり困っていますが、どうしようもすることはできないでしょうか。

【相談の背景】 先日名古屋に旅行中、酔っ払っていたこともありキャッチのお店を何軒かはしごしてしまいました。 飲みすぎのせいか2軒目以降の支払いの記憶がなく、カードの明細を後日見たところ、その日の記憶のないカードの支払いが4件で合計100万以上でした。 酔っ払ってカードを使ってしまったかもしれないのですが、このようなすでに支払い済みの場合はもうどうしよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したあとの財産分与と慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不貞で、6月頃から別居をして、離婚の話をしているのですが、こっちの条件をのめば、離婚するといってきました。 持ち家があるので、売却をして財産分与をしないと離婚は出来ないといっていたのですが、最近になって、来月中に離婚がしたいといってきました。 慰謝料500万円の条件だけはのめないと言ってます。 養育費は、算定表より高く請求していて、それは払っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 交際継続の場合

ベストアンサー

別居しているという男性と付き合いその人との子供を出産し一緒に暮らしています。 しかし奥様から別れて欲しいと直接会って言われましたが断りましたので既婚ということはもちろん知っていました。 先日奥さんから慰謝料200万円と接近禁止を弁護士を通じて申し出がありました。 無職のため慰謝料を払う気はありますがそこまで出せません。 またこのまま交際を続けて...

弁護士回答
    2
  • 住居費負担分として減額された婚姻費用について

【相談の背景】 一年ほど前に離婚しました。 長く別居しており、四年ほど婚姻費用をもらっていましたが、私とこどもたちが住むマンションのローンを元夫がはらっていたので、私が負担すべき住居費相当額として審判で算定された額から月五万円減額されていました。 判決での離婚だったので、離婚時に不動産の清算はされませんでした。 共有物分割で今まで元夫が払ってき...

弁護士回答
    3
  • 養育費に関して質問です。

ベストアンサー

二人の子に養育費毎月5万払っています。 算定表で計算しても平均だと思います(調停離婚ですが) 再婚をし、今の妻が妊娠しました。 ?扶養家族が増えた場合、養育費減額可能とのことですが、減額調停を申し立てる日は出産後になるのでしょうか?それとも今から(妊娠中)でも可能ですか? ?実際減額出来るのは、申し立てた日?それとも調停成立後の月からですか?調停が長...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の減額交渉と不貞行為を第三者が知ったことでの損害について

【相談の背景】 私の不倫が原因で現在妻と別居中です。 妻は不倫の証拠をつかんでいること、また、不倫相手の名前、連絡先等も知っていることから相手方と直接話をし慰謝料の請求をしたようです。 妻にいくら請求したかを聞いても、「合意書の内容は第三者へ話すことがきない契約になっている」の一点張りで何も答えてくれませんでした。 その後、私が不倫相手から直接...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額申立、算出方法。

【相談の背景】 現在長期別居中で、婚姻費用を支払っています。別のお相手との間に子供が産まれました。養育する子が増えたこと、育児休暇中のため育休手当のみが現在の収入になり減収したことを理由に減額調停を申し立てました。お相手は無収入です。 育休中の手当は、最初は収入の67%、子供が生後半年になると50%、一歳で無給になります。 生まれてすぐに申立てができ...

弁護士回答
    2
  • 当日休みは、賞与査定の減額対象になりますか?

ベストアンサー

賞与査定について質問させて下さい。 保育園に勤めています。賞与査定で、当日の急な休みの日数、当日の急な早退や遅刻の回数、有給休暇取得の日数分、賞与から引かれています。 質問は、 1、当日の急な休みや早退を賞与から引くのは違法ではないのでしょうか。 2、有給休暇取得して賞与から引くのは違法ではないのでしょうか。 3、賞与査定の基準(休み一日に対...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停、弁護士依頼するべき?

ベストアンサー

2年前に調停をし離婚成立、私が持病もあり、子供が小さかったため保育園に入れず収入がゼロで、2人で9万円をもらっています。 先日、相手側の再婚と子供が生まれたという理由での養育費減額の申し立てがされました。 離婚当時より、相手側の収入はあがっていますが、当方の収入も保育園に入れ、少しはある状況です。月4万ほどです。相手側は弁護士をつけてきましたが、当...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の事情が減額されるのはどんな場合?

ベストアンサー

先ほど責任割合は関係なく、不貞相手に全額払わせることも可能だと聞いて安心しました。 後の求償は別として。 ネットで見ると、責任割合によっては、不貞相手の慰謝料は減額されると書いてあったりしますが、それはどのような場合ですか? 責任割合が関係ないとすれば、相手は主張するだけムダで、私の精神的苦痛の大きさのみが争点になるのではないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • あらたな、申立てについての悩み、

ベストアンサー

宜しくお願いします。 養育費の減額調停についてです。 相手からは、住所の閲覧禁止に なっており、5年後くらいに 相手に減額調停を申立てしようと した時に、相手の住所がわからずに 申立てできないケースもあるのでしょうか? 分かってる情報としては、車のナンバー、 現在の家の住所、携帯電話、勤務先、 これも、5年後に継続しているか わかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料の強制執行について

ベストアンサー

調停離婚をしまして、慰謝料養育費の取り決めをしましたが、今年勝手に減額された額の振込、最近では滞納しはじめました。その時の不倫相手と再婚をすぐして、相手の女性の連れ子を養子縁組、また2人の間に子どもができたみたいです。 1.差し押さえを考えていますが、異議などこの場合、認められたりしますか? 2.相手から減額を求められて、決定される事案でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 退職に際する賞与について

ベストアンサー

冬季賞与と退職の関係についてです。 私は現在勤めている会社を12月31日で退職します。そのため、11月中旬に退職の旨を会社に伝えました。すると12月10日の賞与が20%減額されてました。説明を聞いたところ、退職者の賞与は20%減額するとのことです。それは、未来に居ないためだからだとのことです。ただ、社則を見たところ、そのルールは明記されておらず、3年前の入社時に...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求について

【相談の背景】 お尋ねします。夫がW不倫をし相手のご主人から280万円の慰謝料請求をされました。 弁護士に依頼し200万円まで減額、200万円を切るなら訴訟すると相手側弁護士から言われたそうです。 200万円で和解したいのですが、預貯金がない為、分割の提案をお願いしましたが、担当弁護士より、分割にするならまとまった頭金を入れる事と金額を200万円以上にしなけれ...

弁護士回答
    1
  • 不貞 慰謝料請求されていることについて。

【相談の背景】 不貞 慰謝料を請求されています 昔からの知り合いで相手が結婚前から 関係はありました。 結婚を期にしばらく連絡はなかったのですが 久しぶり連絡があり、会う事になり2年前から2回ほど関係を持ちました。 その間も旦那さんの存在は知りつつも不貞を促すようなラインをしていたのですが、1年ほど会っておらずに2024年3月に旦那様にバレたと連絡が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから