189,620件見つかりました

法律相談一覧

• 和解を拒むことが判決に影響しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに不法行為があり、私は相手に民事調停を申し立てました。 期日を待っている中で、相手は弁護士を付けて、私の不法行為について訴訟を起こしてきました。相手が冷静さを欠いているのがよく分かりました。 訴状や答弁書の提出についてのお知らせと共に、被告側に向けてアンケート調査のような用紙が入っていました。和解についての質問です。 ...

弁護士回答
    5
  • 免許取り消しについて

【相談の背景】 免許取り消しについて 無免許運転同乗罪で欠格2年間の免許取り消しになると手紙が来ました。 悪いことをしたとゆう自覚はとてもありますが、免許が無くなってしまうと子供たちを保育園に送ることも出来なくなり、仕事もできず、今妊娠中で田舎とゆうことから病院に車で1時間半ほどかかり、病院に通うのにもとても不便です。せめて1年間になるとかも無いの...

弁護士回答
    6
  • 会社から一方的に労働条件を変更させられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 専門職で入社したのですが、 会社の組織編成に伴い、別職種に異動すれば待遇を下げる可能性を示唆されています。 その一方で、不当な不利益変更は行わないと矛盾したことも人事から言われております。 【質問1】 会社と自分の双方が合意しないと給与など労働契約の内容は一方的に変更できないでしょうか?突然一方的に給与を下げられないか心配です。...

弁護士回答
    6
  • 墓じまい返金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体の許可を受けて墓の管理者をしていた父が発行した墓使用許可証に、墓地返納の際に返金するという事を記載しています。許可証に有る契約者も管理者の父も既に亡くなっております。他人に譲渡は一切認めないとあります。その娘さんから墓じまいするので返金して欲しいと言われました。死亡された事も聞いてませんし、名義変更もされていません。返金し...

弁護士回答
    2
  • 「所有者の自〇を苦にした法的責任について教えていただけますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ある区分所有建物の買取と立退きを交渉中ですが、値段が折り合いません。 当方は1200万円を提示してますが、所有者は1500万円で譲りません。 しかし、所有者は当方に買い取ってくれと頼んできます。 この区分所有建物は老朽化が激しく、一部雨漏り、階段に腐食及び穴が空いている状態なので、当方と所有者の共同負担で大規模修繕を提案&訴訟中です。 所...

弁護士回答
    3
  • 貸金業登録なしでの貸付に関する法律と条件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Q1 ふつうの人(貸金業の登録もせず、また業にもしていない自然人または法人)が 友人、知り合い、業務上の相手に対してお金を貸す場合の年利は、 法律上年利何%以下でしょうか? またそれを規定した法律はなんでしょうか? Q2 「業にしない」ということは、(素人考えでは) 「繰り返し行わない」 「それによって利益(金利、その他名目の如何を...

弁護士回答
    4
  • 残業代請求に関する法定労働時間と計算方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代の請求についてお聞きしたいです。 休憩なしの12時間労働、週休1日で毎月300時間以上働いています。 会社にタイムカードは無く、労働時間の証拠となるのは、出退勤時のアルコールチェックの記録や運転日報のみで、それらは会社が管理しています。 【質問1】 法定労働時間は月に約173時間なので、時間外労働60時間までは最低賃金の1.25倍、6...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いで困っています。

【相談の背景】 令和6年1月より今の会社で軽貨物配送業務、正社員として勤務しておりますが、現在、令和7年8月と9月の給料及び残業代が未払いになっています。 現在も休まず毎日勤務しておりますがもう限界 です。辞めると言ったら、社長が急に優しくなりました。でも未払いのままです。 【質問1】 未払い給与と残業代を受け取る方法を知りたいです。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 原状回復請求権の継承について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は、土地を賃貸借契約で法人に貸しています。そこには借主側所有の建物が建っています。今回、その賃貸借契約を合意の上で、建物を解体撤去した後解約する予定です。また、その土地を別の法人に売却し、その後、弊社は清算結了する予定です。 【質問1】 購入した法人に弊社の土地所有権が移転し、弊社が保有している原状回復請求権を購入した法人に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の準備を進めたいです

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 離婚理由は、考え方の不一致から夫婦喧嘩による、夫からの強い言い方に耐えられない。生後0ヶ月の息子を怪我させたことを許さないことです。 離婚したら夫は親権を争うと言っています。しかし、私は親権をとれるか不安材料があります。 ①妊娠後期  夕飯を作っている最中、話をちゃんと聞いてくれないことに涙が出て、怒っ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給申請後の給与前に給与明細書が発行されない

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険加入のパートです。 退職前、9月、10月と2ヶ月に跨いで35日分の有給消化申請です。 有給消化のみで、先月と今月出勤は1日もありません。 有給申請と有給消化完了後の日付で退職届は提出済みです。 今月振り込まれる9月分として申請した有給消化20日分の給与日はまだですが、店舗で1か月全部を有給申請したのは私のみです。 本日、給与明細が...

弁護士回答
    3
  • 運転中に当たったりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車を運転中気になることがありルームミラーを見ました。その際に前を一瞬見ておらず人など何かに当たらなかったか不安です。特に音はなく後ろを見ましたが誰もいませんでした。 ②乗客を乗せるため道路左端によって止まっているバスを右から追い越しました。幅を見て進んだつもりですが、後からミラーなどが当たったりしなかっただろうかと不安になりまし...

弁護士回答
    3
  • 元夫の戸籍に入れずに出生届を出す方法は?

【相談の背景】 離婚調停中に別パートナーと妊娠。 離婚は成立したが、再婚はしない。 元夫を関与させず、自分の戸籍に入れたい。 【質問1】 胎児認知をしてもらえば、元夫の戸籍に入れずに出生届を出せますか? 【質問2】 出生届を出す前に認知調停をすれば、元夫の戸籍に入れずに済みますか? 【質問3】 親子関係不存在の調停を後でする場合は、一旦元夫の...

弁護士回答
    6
  • 未成年の詐欺事件における在宅捜査の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が詐欺や詐欺未遂などの犯罪を起こした場合在宅捜査になるのでしょうか?(初犯で被害額も少額で家族などと同居してる場合です) 【質問2】 また在宅事件になった場合には逮捕から釈放され在宅事件になるのでしょうか?それとも電話などで在宅事件ですので呼び出しをくらったら警察...

弁護士回答
    7
  • 自転車と歩行者でも接触がなければ事故と見なされないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者と自転車が接触しかけた場合について質問です。 自転車は歩行帯を走行していた、また、逆走していたとします。 【質問1】 上記内容の通りとして、お互いに接触していなく、また怪我もなかった場合、事故として扱われることはないのでしょうか? 【質問2】 仮に接触していたとしたら、上記内容ですと基本的に自転車側に非があるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • マンション住人が嫌がらせの犯人。警察からの警告後の効果な対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション住人です。階下住人(中年男性)から管理組合を通じて振動騒音の苦情がありました。私達(中学生子1人の3人家族、猫2匹)に思い当たる行動はなかったのですが、自覚できていない可能性もあったため、手紙のやり取りと対面で対応しました。結果的に、階下住人の訴える音のパターンと私達の生活行動パターンに一致するものがなかったのですが、...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件の用件についておたずねの手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、地方の警察から「別記様式第7号(犯罪捜査規範第102条)」という手紙が来ました。そこには「詐欺事件の用件についてお尋ねしたいことがありますから、次の日時、場所においでください。」という記載と日時場所、そして「注意 この通知書、印鑑を持参してください。 上記の日時に来られない時は、その理由を通知してください」という内容でした。 警察...

弁護士回答
    5
  • 会社の安全配慮義務について問うことは可能でしょうか?

【相談の背景】 約一年前、休職からの復職に伴い、配置換により現担当に配属されましたが、その後 一年近く経過しますが、自身の担当業務が全く無い状況が続いています。日々自身でできる事を作りしのぐ状況です。 また、それだけで無く、当然周りとのコミュニケーションも殆どなく、打合せも私だけが入らないものや担当状況や業務周りの情報も全く入ってこないため、孤...

弁護士回答
    2
  • 父の自己破産と相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父の事業資金の借入金の返済が難しくなり、自己破産をしたいと考えてます。住居の名義は父ですが、母もいます。自宅兼仕事場です。後期高齢者で国民年金です。最近まで仕事して返済してましたがここ1〜2年 体調崩す事が増え返済が難しくなって来ました。事前に名義を誰かに変更してから自己破産することは可能ですか?できれば子供4人いますがその中の誰か...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続手続きにおける弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続手続きに関してご相談させて下さい。2023年9月に父が亡くなりました。遺言書は個人事務所経営の弁護士に依頼した公正証書となっていました。遺産はその遺言書通りに遺産分割されますが、兄が弁護士の窓口をしている状況です。兄とは若い頃からの確執があり、口も利かない絶縁状態となっています。2024年8月に相続税は弁護士紹介の税理士...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と慰謝料について

【相談の背景】 弁護士に依頼し、離婚調停を申し立て中です。 【質問1】 相手側も弁護士を立てたようです。どのように進みますか?本人よりスムーズとか、よりややこしくなる等はありますか? 【質問2】 調停を申し立てたら、弁護士を立てて慰謝料を請求すると言っていました。 調停でも慰謝料の話はできると思いますが、それでも、調停と同時並行で、訴訟を起こ...

弁護士回答
    5
  • 検察官の裁量と脅迫罪の処理について教えていただけますか?

【相談の背景】 検察官の裁量はどれくらいあるのでしょうか。 脅迫罪で、脅迫メールを30通送り、示談をした 場合、 例えばですが、A検察官が担当した場合は略式起訴され、B検察官が担当した場合は 不起訴になるということは珍しくないのでしょうか? いわゆる捜査担当検事の当たり外れのようなものはあるのでしょうか。 【質問1】 私の場合は示談金なしで示談を...

弁護士回答
    5
  • 被告が認知症の場合の裁判の進行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求事件 被告が高齢である。 認知症を患っている  もしくは植物状態の場合 【質問1】 提訴した被告が認知症の場合は弁護士の先生に依頼しても説明できないでしょう。被告が認知症の場合はどのように裁判は進行していくのでしょうか? 【質問2】 被告が植物状態(寝たきり)で反応がない場合はどうやって裁判は進行していくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起後でも仮差押はできますか?

【相談の背景】 事業の関係で、300万円を貸したのですが、期限を過ぎても返してくれないので、本人訴訟で提訴しました。 その後、提訴前であればまず仮差押をするのがよいと、知人から情報を得ましたが、既に遅いようです。 いまからでも、仮差押はできるのでしょうか? 訴訟は、裁判所から訴状の補正を指示されている段階で、まだ相手には訴状が送られていない段階で...

弁護士回答
    4
  • 検察官の裁量の範囲について教えていただけますか?

【相談の背景】 検察官の裁量はどれくらいあるのでしょうか。 例えば脅迫罪で、脅迫メール50通を送ったが、示談が成立し不起訴になる場合と、 脅迫メールを30通送り、示談をしたが略式になる ということはあるのでしょうか? 【質問1】 検察官の裁量について教えてください

弁護士回答
    6
  • 新車のエンジンが壊れた

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車販売店を経営しております。 新車で販売した車両が4年目(90000キロ走行)で壊れました。 メーカーに保証で対応出来るか?とディーラーに入庫しましたが 顧客のオイル管理不足が原因である為(メーカー保証は5年10万キロとなってますが)メーカーは保証の対象外との判断です。 顧客はオイル交換を5000キロ毎にしていたと主張していますが、エン...

弁護士回答
    3
  • 相続調停における弁護士費用と分担方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の調停について質問です。 相続には、土地、家屋、証券、銀行口座残高、 銀行定期預金があり、まだ非公開銀行口座ありです。 現時点で相続金額約7000万円で 相続人がA,B,C,Dおり 相続割合は同じです。 A氏が弁護士を雇い動いています。 A氏がB氏に調停を申し立てると言っています。 A氏がC氏,D氏に 1. 自分で弁護士を雇うか 2. 自分(A氏)の...

弁護士回答
    3
  • 相手側代理人から連絡がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に出ていかれ現在別居中の男です。 妻側親族から連絡があり、「代理人がついたので今後は代理人と話をして下さい」と連絡がありました。 一ヶ月以上待っていますが妻の代理人から何の連絡もありません。 妻、子供、妻側親族、妻の友人全ての人が私からの連絡を拒否しており、代理人の名前や事務所すら教えてもらえません。 私としては関係の修復を希...

弁護士回答
    8
  • 業者指定による違法性についてご相談

【相談の背景】 とある非上場で製造業の社員です。業務にて原料の購買を担当しておりますが、昨今の原材料費高騰に伴い、上層部からコスト削減を指示され、原材料メーカーの見直しを行い、入札による選定を行おうと動いております。一方で、社長や購買責任者の部長から各々特定のメーカーを指定され、それらのメーカーは入札や変更をしないように圧力をかけられております...

弁護士回答
    2
  • 相続について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、大阪に実家があり、元々はおじいちゃんの所有者でした おじいちゃんが亡くなってから父親含め5人の共同名義になっています それを単体名義にするために動いていますが、5人のうち2人が僕にあたる従姉妹になり、20年以上疎遠なので、住所も連絡先もわかりません 20年前に住んでいた住所は分かるのですが今はそこから引越しして不明です 役所に...

弁護士回答
    4
  • 突然の取締役の解雇通知

【相談の背景】 有限会社で代表取締役社長をしております。あと2名取締役がいます。取締役の1名は前代表取締役社長の妻で 前代表取締役社長(創業者)はお亡くなりになっています。生前に自信が保有する株を買い取ってほしい打診があり 承諾し、提示された金額ですべての株を買い取りました。その際に株式総会を開いて承認がほしいと要望しましたが 自分が承認すれば株主...

弁護士回答
    3
  • 従業員の欠勤について

【相談の背景】 欠勤が多いスタッフが複数おり、困っています。現在当社では基本給の半分を勤続給(下がらず、レンジの中で上がるだけ)、もう半分を業績評価による仕事給としています。 仕事給は半期に一度業績評価×行動評価によって増減する仕組みとなっています。 その仕事給について、行動評価の中に欠勤率または出勤率という項目を入れ、例えば欠勤率が2%以上の...

弁護士回答
    2
  • 条件付人事異動に関する民事訴訟のメリットと請求可能な慰謝料・損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員20名程の中小企業で事務をしています。 去年の夏頃、会社の新規事業発足に伴い社長から部署異動を相談された。一旦は断ったが社長からお願いされた為、条件付きの人事異動で社長本人も当方の条件をのみ異動となった。条件は、①新規事業の部門が独立し子会社化したら元の部署へ戻す。または、②子会社化がいつになるか分らないため、異動期間は最長1年...

弁護士回答
    5
  • 復職不可の判断は法的に問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害で休職しておりましたが、体調も良くなったため、2024年9月から復職可という医師の診断書とともに復職願を職場に提出しました。 しかし、現在まで産業医面談や復職面談が行われず、職場に確認したところ、「主治医の診断書に(就業は可能である。ただし過度の負担がかからないように職場環境の調整が必要である)と書かれていたため、職場としては...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停(調停条項、面会交流)について

【相談の背景】 現在離婚調停中で、2回目まで終了しています。 お互い弁護士さんはいらっしゃらず、当人同士です。 家については売却が出来そうなので、ローンの問題はクリアできそうなのですが、面会交流の条件で相手側が難色を示しています。 また、調停員の方が「一般的には」という文言を使って、こちらの意図よりも一般論で落とし込もうという感じがしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 金融機関から数千万円の借入をしているベンチャー企業の経営者ですが、倒産(破産)を検討しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関から数千万円の借入をしているベンチャー企業の経営者ですが、倒産(破産)を検討しています。 ※信用保証協会の保証付かつ経営者保証免除の借入になります。 保証協会の保証がついていても、経営者保証が付帯してる場合は、法人破産をしても、保証協会に求償権が残り、結局は経営者個人が自己破産するケースが多いことは認識しています。 一方...

弁護士回答
    2
  • 株主総会で取締役選任が決まらない場合の罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社で株主2名で持ち分50対50です。 1人は代表取締役(A)でもう1人(B)は50%の株主ですが社員でもなく役職等にもついておりません。代表取締役より株主総会の招集通知が届く予定です。議題は取締役の選任です。定款で3名の取締役を置くとの記載がありますが現在は代表取締役のみの1人で、あと2人足りないため取締役を選任する為の株主総会です。 ...

弁護士回答
    3
  • アパート建替えに伴う立ち退き費用についての疑問

【相談の背景】 2026年9月末まで賃貸アパート契約中。1ヶ月前に管理会社の弁護士からアパートの建替えの為、半年後までに退居の書面が届きました。築年数は30年経ってない物件。立ち退きをしてもらう為、引越し費用と新居の初期費用は出しますと言われました。今の所は、買物にも駅からも近くとても便利。ここと同じ条件の所はなく、あっても家賃が高くて借りられない。今...

弁護士回答
    3
  • 不当な退職勧奨に関する違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨の経緯 私は1年更新の有期契約職員です。 去年の12月に雇用主と面談を行いました。 要約すると ①会社の経営状況が苦しい ②来年度から事業縮小をしようとしている ③人員削減をしなくてはならない ④このままでは私に給料を払い続けることは難しい という内容でした。 現場で働いている限りはそんな雰囲気はありませんでした。 なぜな...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での損害賠償請求に関する訴訟費用の請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で当方(被告) 損害賠償請求の訴訟を起こされました。 1 判決で原告に対し5万円の支払いと確定日から支払済まで年率3%の割合による金員を払え。 2 原告のその余の請求を棄却する。 3 訴訟費用は、これを11分し、その10を原告の負担とし、その余を被告の負担とする。 4 この判決は、第1項に限り、仮に執行することができる。 上記の判...

弁護士回答
    2
  • 実在する楽器モデルをイラストで描いてよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 権利についての質問です。 イラスト制作の仕事をしているのですが、「実際に存在する楽器のデザインを持った人」というイラスト制作の相談がありました。 特徴的なデザインの楽器・型番?モデルです。 【質問1】 制作すると問題になるでしょうか。 ロゴははいっていませんが、描いたものがそのモデルとわかるデザインや装飾などを描いても問題ないの...

弁護士回答
    4
  • パワハラによるうつ病で請求可能な金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のパワハラによりうつ病に罹患し、精神障害2級した場合に請求可能な金額についてご相談です。 ①1年半前、職場の上司Aに事務室で他の社員がいる前で叱責され、お前はメンタルが弱い等人格否定をされました。 その後数日欠勤したのですが、②管理者Bより「職場復帰しても孤立する可能性がある」と退職勧奨を受けたため、③会社の人事に相談しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護と疎遠な弟と相続放棄などについて

【相談の背景】 私は60代で怪我をして働けなくなり生活保護を受給しています 疎遠な弟がいます。父は故人です。 弟とはあまり関わりたくないです。 母所有の土地に立つ築35年程度の家に住んでいて、母は別世帯で母は生活保護は受給していません。 家賃は払っていませんでした。 母が倒れ弟と久しぶりに会話しましたが嫌な奴です。 母の預貯金はあるらしいですが金額...

弁護士回答
    4
  • 訴状に代わる準備書面の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社事務員です。 上司に頼まれ民事訴訟マニュアルを見ながら、現在3件の未払請求に関して支払督促を行っています。 支払督促に関しては何とか進み、2件は仮執行宣言を提出、1件は異議申し立てがありました。 異議申し立てでご質問です。 訴状に代わる準備書面を作成しています。 【質問1】 請求の趣旨欄の被告に求める金額を記入する際、支払督促...

弁護士回答
    4
  • 不動産相続に絡む既存居住者との退去相談

【相談の背景】 先日、私の叔母が亡くなり、叔母には実子がおらず、叔母の夫も既に亡くなっているため、私ら甥と姪計4名で叔母の居住していた不動産を代襲相続することになりましたが、叔母の住居には、叔母の義理の孫3名(相続権がない)が安値で賃貸で居住しており、このまま賃貸で住まわせてくれと強行態度でおります。相続人としては、賃貸する意思はなく、同不動産...

弁護士回答
    2
  • DMでの未成年とのわいせつなやりとり

【相談の背景】 先日、チャットアプリDiscordにて同意のもと未成年と性的な会話、通話を行なってしまいました。相手は15歳未満の中学生で私は成人済みです。 DMでは罪に当たる認識は無かったのですが、その相手と突如連絡が取れなくなり、親にバレて被害届を出されているのではと不安になりました。 通話中に急にいなくなり、現在まで音信不通になっているので親に見つか...

弁護士回答
    5
  • 独立・起業時における競業避止義務の有効性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正社員として働いている会社を辞め、独立・起業を考えております。 現職種はITエンジニアであり、同じくITエンジニアとして退職後1年以内には独立・企業しようと考えておりますが、現在勤めている会社の就業規則に競業避止に関する以下の旨の記載がありました。 ・会社上の重要な機密事項を知ることができる立場の社員は、退職後1年を経過するま...

弁護士回答
    3
  • 解体工事による自宅の揺れに対する法的な弁償や補償の請求は可能か?

【相談の背景】 現在、自宅の周辺で分譲住宅を開発するための解体工事が進行中です。その工事に伴い、私の自宅の寝室が頻繁に揺れる状況が続いております。揺れの影響で日常生活に支障をきたしており、精神的な負担も大きくなっております。 特に、0歳の子供がいるため、その発育に悪影響が及ぶのではないかと非常に懸念しております。 このような状況において、以下の...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題についての相談です。

【相談の背景】 結婚後、義家族と共に妻の実家で暮らしていましたが、義家族との折り合いが悪く、半強制的に別居へ。 その数ヶ月後、ある女性と関係を持ち、不貞を行ってしまいました。 夫婦生活も限界だったため離婚を申し出たところ、妻に不貞行為を指摘されました。 あることをきっかけに妻は私の行動を疑い、第三者に頼んで私の車にGPSを付け、第三者から妻へと位置...

弁護士回答
    5
  • 「在職中に無許可で情報を持ち出した場合、損害賠償請求の可能性はあるか?」

【相談の背景】 現在はA医療機関に勤めてます。ただし、現在まだ在職中ですが、今月末退職予定で有休消化中です。 有休消化前の出勤時に自分か勤務中に作成したファイルおよび患者情報が入ったものをいったんすべてUSBにコピーして持ち帰りました。 コピー後PC内のファイル等は削除してます。(不要なものも多々あったため整理が面倒なため) 持ち出しについては会社へ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから