189,635件見つかりました

法律相談一覧

• 休日出勤の割増賃金について

ベストアンサー

ご相談があります。 弊社では裁量手当をみなし残業代として20h時間含んでおり、 月間労働時間からその時間数を残業が超えた場合のみ 残業代として、時給*1.53で支給しております。 しかしながら、あるとき休日出勤した社員から、 振替休日では無く、代休として処理したい。 さらに、代休なので週マタギの休暇取得になるので 1.35倍の残業代を付加するよう、会社に...

弁護士回答
    4
  • 養育費婚姻費用について

ベストアンサー

養育費婚姻費用についてお聞かせいただければと思います。 子連れ別居をし、離婚調停中でしたが、連れ去りに腹を立てた相手が一切養育費婚姻費用に応じないという態度です。勤務先も変えてしまったようで、居場所も現在はわかりません。海外赴任ができる会社に転職をしをし海外に口座を作ると言っていたため、もしかしたらもう日本にはいないのかもしれません。 このよ...

弁護士回答
    4
  • 倒産、自己破産について。最善の方法を知りたい

ベストアンサー

株式会社として経営している夫が逮捕され、会社がまわらず会社の倒産手続きをしないといけない状況です。個人でも、多額のローンをかかえ、自己破産もしないといけないと思います。会社の売上が本来なら入る予定でしたが、会社の未払いもあるせいか、売上が入らず、会社にお金がありません。また、今後はわかりませんが、今現在はまだ夫は身動きがとれていない状況です。 ...

弁護士回答
    4
  • 調書精算条項破棄どうやってするのでしょうか

婚姻費用調停をし相手側の弁護士の主張するまま調書が作成され婚姻費用もおかしい点がありますが、それよりも子供の通院費大学入学にあたっての引っ越し代などのお金を9割こちらが支払っていて、パート収入のみの私が全て私の保険金で支払い1000万以上収入ありの相手が支払わないと記載された精算条項破棄か再審していただきたいのですが無理なのでしょうか 泣き寝入りなん...

弁護士回答
    5
  • 破産申し立て中にタンス預金発覚(5万程)とペットを飼うと免責不許可事由になりますか?

現在自己破産申し立て中です。 去年の年末、3ヶ月の家計簿提出して申し立てると担当弁護士が言ってたんですが、 1.タンス預金があり(5万程)それを伝えていなかった。 2.そのタンス預金はペットを飼うための敷金上乗せの為のタンス預金で、貯まったので不動産屋に支払って、ペットを飼い始めたんですが、タンス預金が隠し財産とみなされてしまうか不安。ペット&タ...

弁護士回答
    1
  • 依頼している弁護士について

現在、弁護士さんをつけて離婚調停中です。 弁護士さんについての質問なんですが、、 依頼している弁護士が毎回電話会議を使用して調停をしている状態です。 私は出席の有無を聞かれることなく、弁護士が現在4回調停をしています。 調停中にメールにて、裁判所から聞かれたことを質問してくるのですが、仕事中でということもあり、その場ですぐ答えられることも...

弁護士回答
    6
  • 派遣元に内定を取り消されました。損害賠償と慰謝料の請求額はどのくらいが良いでしょうか?

派遣会社に登録し仕事を紹介してもらいましたが、勤務開始4日前に派遣元会社に内定を取り消されました。 ・勤務予定期間は1ヶ月、それから都度更新するというもの ・内定取り消しの理由は、派遣元会社が勤務先までの送迎が出来なくなった為との事(派遣元会社が車で勤務先まで送迎を行っているという条件でした。私は車を持っておりません。) ・それでも働く意思があ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なし 相手へ申し入れは可能?

主人の不倫について 職場の同僚と不倫。 1年前から、連絡を取り合う関係。家にも行っている。 一旦途切れるも、今年の4月から再び家へ行くような関係になる。 LINEのやりとり スマホに位置情報と滞在時間の記録あり 仕事終わりから0時過ぎからあげ方まで滞在している記録あり 何度となく、相手方の自宅に行ってました。 相手側の主張。 実は、上司と部下の...

弁護士回答
    7
  • 支払いが滞ったことにより退会になった後の支払い義務はあるのでしょうか。

とある投資関連のネットビジネスのグループに登録した時のことなんですが、銀行振込の分割払いにしました。通常より多少多い分割回数にしてもらいました。 その代わりと条件が付きました。 【途中で決済が滞った場合、途中退会して頂く こちらについては、あらかじめご了承下さい。】 通常は返金保証付きです。 自分はこの条件を...

弁護士回答
    1
  • 接道義務充足の為だけの「通行地役権」について

私の実家の隣人が、少なくとも30年以上にわたり人が住んでおらず、接道義務を満たしていない「現況再建築不可」(2社以上の不動産広告で記載されています)の旗竿地に、無理やり家を建てた為、大変迷惑しております。  隣人は、我々の土地の一部を「自分の敷地」として建築確認申請をし許可を得ております。  我々の土地を使用する事について「契約書」も「合意書」な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • トラブル相手が自分のせいで仕事を辞めた。給与補償?する義務があるのでしょうか

ネットで偽物を送ってこられた相手に返金を要求するため、すぐに振込してもらわないとそちらまで行きますと伝え、結果返金をしてもらう事には成功しました。が、後日相手から、子供を守るために仕事を辞めた。その間の給与補償をして下さいと言われました。弁護士もそう言っていますとの事。 そこで質問です。 これが法律上通る訴えなのか、私は偽物を買わされた相手にお...

弁護士回答
    3
  • W不倫の相手の職場に知らせた場合

ベストアンサー

夫がW不倫しています。 夫も不倫相手も大学の教員(別の大学です)で、 授業を休講にして何度も海外の学会に二人で出席していました。 写真など証拠は揃っています。 これを不倫相手の大学のトップに知らせたら、名誉棄損やプライバシー侵害に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • オンラインショッピング再開時期について

ベストアンサー

個人破産、会社破産を予定しています。 現在ホームページ のオンラインショッピングは、一時閉鎖しています。 事業の継続を希望しているのですが、オンラインショッピングは今後どうするのが良いですか? こちらの希望は出来るだけ早くに再開したいのですが、今後どのようなことが考えられるのか全く見当がつかないため、動けずにいます。

弁護士回答
    2
  • 審査請求の言葉について!

ベストアンサー

公安委員会から、命令書が出ていて、審査請求をしようと思い、審査請求書を作っています。 『きょうじの有無』とは、なんですか?

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の申し立てをされました

私はシングルファザーです。(20代) 息子(3) 元嫁(20代) 数日前に元嫁から親権者変更の申し立てをされ来月調停があります。 申し立ての内容を簡潔に書きますと 1・元嫁当時(18)が親権者について理解していなかった 2・元嫁が土日養育している。養育費2万払っている 3・子供と市営住宅で2人暮らしをしており監護養育に協力者がいない。食事は出来合いの食品、ハンバ...

弁護士回答
    1
  • 障害基礎年金と子加算と児童扶養手当

【相談】 障害基礎年金を受給しております。(2級) 離婚した際に児童扶養手当を申請したところ、障害年金の額が大きいので児童扶養手当は支給対象になりませんと言われました。 が 障害年金の子加算を知り色々と見ているうちに、子加算の額<児童扶養手当の額となる場合差額が児童扶養手当として支給されるという文面を色々なところで目にしました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

性格の不一致を理由とする 一方的な離婚をつきつけられ、 婚姻費用分担請求を考えています。 請求をした時からのお金を貰えるそうですが、 それは私が家庭裁判所で書類を送付した日(その月) から、ということでしょうか? 前回も質問したのですが 持ち家(相手方が持ち主、ローン払い中)に 私が住んでいる場合は 婚姻費用が減額されるのでしょうか? それはど...

弁護士回答
    5
  • 旦那 不倫 未成年 慰謝料

ベストアンサー

旦那が未成年と不倫しました。 旦那も相手からも慰謝料請求をしたいです。 1年ほど続いているようで現在は18歳ですが、 この1年の間で誕生日を迎え18になっています。 18歳未満の時に不倫をしていたのですが 旦那が訴えられる可能性もありますか? また両方から取れる慰謝料の額はどのくらいですか?

弁護士回答
    4
  • 退職時の機密保持誓約書提出について。

ベストアンサー

退職時に今務めている会社から機密保持誓約書を提出するように言われました。 内容は次の通りです。 知りえた全ての秘密情報を口外しないこと。業務で知りえた情報は全て返却すること。などの他に、 【私は退職するにあたり、御社の競合関係に当たる企業又はそれに類すると思われる企業へ1年の間、就職しないことをお約束いたします。尚、これに反した場合は法的責...

弁護士回答
    2
  • 不当な退職勧奨として訴えられるかどうか。退職勧奨になるのか。

某クリニックのトップから言われたことに対しての相談です。その発言は退職勧奨にとれるような発言であり、侮辱、責任転嫁をされたような感覚を受けました。そこで質問があります。 《トップが話したこと》 ①利益の損失をあなたが出している。あなたのせいで他のスタッフの給料を上げることができない。 ②あなたを信用できないから満足に仕事を与えることができずトッ...

弁護士回答
    2
  • 勾留の連絡・弁護士がついているかどうかについて

友人が逮捕されて勾留されていると警察署から連絡がありました。 勾留の連絡が来たとき弁護士会に当番弁護士の派遣をお願いしたのですがすでに弁護士が付いていると言われています。 検察の取調等でまだ面会ができていなく本当に弁護士がついているのか、また警察で罪状を教えてくれず詳しいことが分かりません。 1.勾留の連絡は裁判所から来るというのが通例のようで...

弁護士回答
    2
  • 産業医の守秘義務について

こんにちは、お世話になります。 勤務先の専属産業医が、私の主治医に対し「担当医の先生に話を聞きたい」(病状照会)と申し出があり、了承しました。 病院の事務の方が照会文書を開封して内容を確認されたところ、私の過去の別科での病歴や病名、通院先情報が記載されていることに気づきました。 照会にあたり産業医から「病状について担当医の意見を知りたい」と...

弁護士回答
    3
  • 婚約中の彼女がいることが判明した彼氏に貞操権侵害で訴えることは可能でしょうか?

彼氏に婚約中の彼女がいるということが判明しました。 私たちは付き合い出してそんなに経っていませんので、具体的な結婚の話は出ておりません。 しかし、私は彼氏に婚約中の彼女がいると知っていたら体の関係どころか付き合ってすらいませんでした。 貞操権の侵害で損害賠償請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション 債権差押命令が届いた為、更新料、敷金をを返還してもらいたい。 管理会社の責任は?

賃貸マンションで更新料を払った2日後に 突然裁判所から債権差押命令が届き、 第三債務者にされました。 管理会社に敷金、更新料の返還を依頼しております。 契約満了日まであと6日なのですが 返還請求は可能でしょうか? また、第三債務者でそのまま住み続ける事が可能とありましたが、 家賃は管理会社を通すのでしょうか? 管理会社にはなんの責任も無いの...

弁護士回答
    1
  • 弁護人に関する通知および照会に記載の裁判費用について

ベストアンサー

今後は国選弁護人さんに相談するつもりでしたが、 受刑まで時間がなく、弁護士さんが決まってからでは間に合いそうにもないので質問させていただきました。 1回目 窃盗 不起訴(起訴猶予?) 2回目 窃盗後 逃走し 事後強盗 求刑3年、執行猶予4年 3回目 執行猶予中 食料品窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、窃盗2件で求刑3年半で仮釈放を3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • イベントでケガを負わされた

町のイベント商業祭で餅投げがあり、小さい子供が居たので中腰で後ろから我が子を庇うようにいました! ずっとその場所から動かず後ろの方も小さい子がいることも認識していたのに、後ろの人に押され、2回連続の事だったので転倒しケガをしました。 その場合、主催者側の責任、もしくは押してきた方の責任、どちらに責任がありますか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士と着手金について

弁護士の方と契約する時に、辞任しても、着手金は返さないという書面にサインするのでしょうか? また、辞任できる理由などを教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • 保護責任者遺棄致死傷罪(致傷)の容疑者は即実刑でしょうか?執行猶予判決でしょうか?

ベストアンサー

保護責任者遺棄致死傷罪(致傷に該当)の容疑者が、 過去に業務上過失致死罪(45年前)を交通事故で起こしていた場合(※)でも、 執行猶予判決になる可能性が高いでしょうか? ※すでに弁護士を通じて数百万円で和解は成立させています。  小さな子どもが後ろ向きで突然道路を横切ろうとしてきて車で、  引いてしまったようです。 保護責任者遺棄致死傷罪の容疑...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を撒き散らしてると思われた場合

ベストアンサー

3ヶ月前にソープランドに行って知り合った女性についてです。 当時、写メ日記にその女性のメールアドレスとLineのIDが掲載されてました。 それでLineで仲良くなり、女の子からお店に予約をしてもらいました。 そして女の子が辞めてLineをしてた際に、お店の料金を払うなら相手をしていいと言われたのですが、その時は考えると言ってそのままにしてました。 つい最近...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪と共同正犯で訴えるには?

深夜、家の前の道路で子供を遊ばせるなと注意しました。その後からずっと、夫の爆音車がエンジンを思い切り吹かして深夜に出動するようになりました。妻も同乗してたことがあり、10分から15分で戻ります。重度の不眠症に悩まされており、睡眠薬はマックス飲んで5時間睡眠がやっとです。昼寝も睡眠薬がないとできない状態でした。 入眠困難を克服していたのに入眠に3...

弁護士回答
    2
  • 職場 退職勧奨?パワハラ?自己都合?

ベストアンサー

職場と退職についてもめています。 一般職の会社員です。 自分の仕事ができない、重大な過失があった。 という前提はあるのですが、 その後の反省や態度が悪い、 勤務していた数年も含め、進歩や改善が見られないと言われました。   何度も上司や人事権のある上司に、 むいてない、このまま続けられないなどと言われました。 直接的に退職しろとは言われていま...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 民事裁判呼び出し

家賃滞納について 地方裁判所から民事裁判の書類が届きました。 請求の趣旨には 1.別紙物件目録記載の建物を明渡せ 2.訴訟費用は被告の負担とするとの判決の並びに仮執行宣言をもとめる と記載されております。 また、訴訟物価額111万(約記入してます。)とあります。 質問事項 1.住んでる家をすぐに出ていかないといけませんか? 2.分割で支払わせて頂き住...

弁護士回答
    5
  • 不倫、離婚、慰謝料について

下記内容で慰謝料請求(弁護士なく個人レベル)されています。 相場通りになるのでしょうか。 結婚して約1年、不倫をしてしまいました 約2ヶ月ほど。不貞回数は2回です 相手は風俗嬢なのですが、連絡先を交換し外であったりしてました 少ししてから、このような関係は良くないと思い会うのも連絡もやめましたが実は探偵をつけられ、妻から離婚、そして慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • 不当離婚請求だと思って居るのですが。離婚原因になりますか?

ベストアンサー

嫁に急に離婚を迫られてます。 原因は 1、電話での仕事の愚痴を毎回聞かされてウザくなり嫌いになった。 2、好きでは無くなった。 3、僕の趣味に付き合いたく無いのに付き合わされた。 4、喧嘩して怒られると怖い(口喧嘩) です。 現在 嫁とは電話での連絡は出来ない(拒否されてる) 所在不明 LINEアプリのみの連絡 この内容で離婚させられてしまうのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇についてのトラブルなど

平成28年1月5日に主人が仕事中に脳梗塞で倒れ自分の職場の上司に介護休業を申請したところ、うちにはそんなものはない、と否定されました。労働局に尋ねたところ条件を満たしているからとれます、と言われたため上司が信じられなくなり今後のことを考えると不眠にもなり5年前の交通事故の影響もあり、うつ病が悪化、入院し斡旋しましたが不調、それで突然解雇されました。そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

離婚前に協議離婚書作成を元旦那が弁護士に依頼し、内容に合意した上で離婚後にそれを見せられました。 ちなみに親権が父、監護権は母になっています。 ですが、余りにも旦那側が有利に書いており 私が書いて欲しい事は拒否されました。 例えば、経済的、病気的に育てていくのが困難とみなした場合監護権を親権者に引き渡すとかいてあります。ただそれは親権者が判断し...

弁護士回答
    5
  • 前の職場とのトラブルについて。どうしたらよいでしょうか。

前職がブラック企業と言える場所で、裁量労働制でタイムカードなどでの出勤管理もしておらず残業手当のない労働時間の原則を超えたサービス残業や徹夜勤務もザラで、更には身体特徴に対する侮辱の言葉や性行為はいつしたなどのセクハラなどもある会社でした。 そんな会社を自主退職することになり抱えていた仕事を引き継ぎしたのですが、辞めてから半月経ったあたりでいき...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に夫から夫婦での協議を要求されて困っています

ベストアンサー

申し立ては私(妻)からで、現在離婚調停中です。先日1回目の調停がありました。 夫から面会交流に関して『月複数回の件、返信お願い。検討して今から対処するように言われてたと思うよ』と早く返事してと何度もメールが来ます。調停員から夫の希望は聞かされましたが、【検討して今から対処する】は聞き覚えがありません。私の聞き逃しかと不安になっています(もともと夫...

弁護士回答
    6
  • 孫を合わせるのに父に会いに行くことを拒む親族を法的に処置できるのか?

父に孫を合わせに自宅に帰宅したいのだが、精神疾患の症状を持つ妹(40代後半)が兄が自宅に父親(80歳代)に会いに行くことを拒む。 私の妻に送ったメールによると拒む理由は、兄に会いたくないという個人的な感情によるもので到底こちらとしては納得のいくものではない。 法的に訴えることができるのか?

弁護士回答
    1
  • 給料支払いミスによる過剰分のお金の返還について

先月既に退職済みの身ではありますが、先月働いた分の給料と退職時に有給休暇の処理分の給料が今月振り込まれるのですが、有給休暇の日数を間違えたため、通常貰うことが出来る金額より多く給料日に振り込まれてしまうと本日メールでそのお店の店長からきました。 その後、過剰分がこれだからこの分を返してくれと一方的に送ってきましたが、給料明細を貰ってないため、一...

弁護士回答
    2
  • DV冤罪(暴力100%なし) 子供に会いたい

12月4日帰宅後に妻(54歳)と娘(13歳)の荷物が無くなっており、血の気が引く思いがしました。スマホ電源も切られています。翌日警察から呼び出しがあり、「二人とも無事に保護されております。追跡はしないでください。ご主人の暴力的DVではない事は把握しております。」と言われました。ということは精神的DVなのでしょう。 実は昨年6月に妻の家出計画を偶然知ることになり...

弁護士回答
    1
  • 保険担当者と母の個人的なお金の貸付について

四年前、母から保険の担当者に個人的に70万円を貸しました。 当時、母は私を被保険者にした積立保険があり、その保険の担当者は、その保険には現在積立てられてる金額があるので、そこからお金を貸して欲しいと母に交渉してきたのが発端です。 母は断れずに、また、あまり保険の仕組みを理解しないまま、自分の保険カードで70万円を引き出し、貸してしまいました。 当時...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からのいやがらせについて

ベストアンサー

今回、不倫相手の賃貸物件を借りる事になりました。 その際、不倫相手の奥様から家の近くでこのへんをうろちょろするな、私が恥ずかしいなどといろいろな暴言を言われました。私の子供のその時にいて、泣き出しましたがそのまま向こうは怒鳴り続けました。この行為を辞めてもらうにはどうしたらいいでしょうか? 不倫相手と奥様はその物件とは別のところに住所があり、た...

弁護士回答
    5
  • 示談・被害届取り下げ後も警察は捜査を続けるのか?

ベストアンサー

私の土地に何年も前から親戚が勝手に無償で住み続けていました。何度も立ち退きを要求しやっと出て行ってもらいましたが古家の中には大量の荷物が… 土地売買の為、その荷物を処分(一部質屋に売りました)したところ、窃盗の被害届を出されてしまいました。 親戚へ被害届の取り下げをお願いしましたが、警察は『質屋に売った』とのことで捜査が続いている為取り下げ出来ない...

弁護士回答
    2
  • LINEのトーク履歴・通話履歴の開示

妻が不倫をしている・していないで揉めています。 きっかけになったのは、私(夫)が妻のLINEを見たことと、 LINEを利用した妻の明け方の通話を目撃したことになります。 妻にはLINEをみることは問題ないことを確認しています。 LINEのトーク履歴や通話履歴も削除してしまっているため、 私も妻も白黒はっきりさせるために、LINEのトーク履歴や通話履歴を LINEに...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料的財産分与で考えられるものを知りたい

ベストアンサー

財産分与についてです。 離婚親権については先に成立しました。 財産分与のみ別途調停を続ける場合、離婚成立時に慰謝料的財産分与として進められると裁判官が話しておりました。その時に、提出したいものを出して下さいとの事でしたが、診断書、音声、日記やメモを提出する予定です。 DVによる離婚事由では相手が認めずにいた為、先に離婚成立をした次第です。 今後はD...

弁護士回答
    3
  • 職場から訴える。お金払えと言われました。

ベストアンサー

職場で訴えられると言われました。 新しく入社した方に、私が「怖い人がいる。覚えるのが大変。」など言ったから辞めたと言われました。 求人は、何かのサイトで募集をかけてたらしく、そこにお金を払わないとダメになったから、おまえが払えと言われました。 本当に訴えられる理由になりますか?

弁護士回答
    4
  • 給与手当決定通知書の賞与額につきまして。

給与手当決定通知消化について。 初めて質問させて頂きます。 転職先でもらった給与手当決定通知書の賞与額が通知書には計三回72万円と記入されていましたが、実際には合計で20万円も支給されませんでした。会社側の説明は入社後1年間は満額の支払いは出来ないと言われましたが、その説明は入社前には一切ありませんでした。 それを受けて2つ質問させて頂きます。 1、...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務と名義について

ベストアンサー

主人と息子が連帯債務者として土地購入して家を建てました。 主人が定年3年前、息子が20代だったためです。 登記簿には主人と息子名義で其々の割合で登記されてます。融資を受けてる銀行からは主人が75歳になると支払い能力が認められなくなり残高は息子名義の債務になると話されました。 この場合 ①銀行との間の事なので登記には関係ないのでしょうか? ②登記簿も土地...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証契約と賃貸借契約の違いについて

家賃保証契約について質問です。 現在、マンションの一室を保有しており、それを家賃保証会社と「区分所有物件家賃保証契約書」という形で契約書を交わしています。そしてその家賃保証会社が、現在住んでいる借主と賃貸契約を結んでいると理解しています。 現在、家賃保証会社が不誠実な対応であったため、契約を解除しようと考えています。このため、契約書に記載して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから