法律相談一覧
-
非上場株の贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 私は非上場株(譲渡制限株式)を保有しているのですが、相続対策として孫への贈与を考えています。 【質問1】 保有している株を誰かに売却する場合、会社の承認が必要であり、承認が得られなければ、会社か会社の指定する第三者に売却しなければならないと思うのですが、贈与の場合も承認を得る必要があるのでしょうか? 【質問2】 承認が得られな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ事件の逮捕前の状況
【相談の背景】 先日の夜、以前から好意を伝えていて一度断られた事のある顔見知り程度の女性を駅で見かけ、人通りの少ない夜道であり思わず声をかけて、手を引っ張り抱き締めてしまいました。その際に胸も触ってしまい、一度は離れたのですが再度引き寄せて抱き締めてしまいました。 被害届が出されているかはわかりません。謝罪の意向をラインやインスタで示しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言のある相続手続きについて。
【相談の背景】 公正証書遺言と財産目録開示は遺言執行者の義務か。 【質問1】 公正証書遺言にて相続人が一人指定されており、その相続人が遺言執行者も兼ねる場合、 遺留分のない他の相続人にも公正証書遺言と財産目録を開示する必要はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいが怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいか、勇気が出ないです。 子供のこと、将来のこと、離婚してくれるかどうか…など悩んで踏み切れません。鬱などの気分障害があると思われます。1番早く離婚できる方法が知りたいです 【質問1】 離婚したいが怖いです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那からDVと差別発言。訴えられるか別居の有利な方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活30年、専業主婦の為結婚をして子供が産まれてから喧嘩のたび誰のお金で生活をしている?お前は社会にも出られない教養もない人間だと言われるのが当たり前になり思い通りにならないとテレビを壊しテーブルをひっくり返し食べ物を散らかしビールを撒き散らし私の作った食事を目の前で捨て子供の前でも大声で怒鳴り続け、これがお前への制裁だと言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再転相続人による相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人Xの相続人は子A・子Bの2名。(Xは妻Yと既に離婚。) ↓ Xの死亡後、間もなく子Bが死亡。子Bの相続人は妻aと子b。 ↓ bがXの相続に関し相続放棄。 上記のケースの場合、 ①Xの相続人はA・aの2名でしょうか? ②それとも、相続放棄により、放棄した者は最初からいなかったという考え方に従えば、Xの相続人は、Bの再転相続人a・Yを加えた、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 5月31日に有限会社の代表取締役であった父が他界しました。 母は、上記の会社と同じ敷地内にある別棟の店舗兼住宅で美容院を経営しています。 母と私と母の従業員が父の会社の取締役になっております。 父の会社は3000万円を超える借金と、約500万円程のリース契約を抱えています。 父だけでなく、母も借金の連帯保証人になっているようです。 母と弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログを製本した際に関わる著作権・複製権の許諾と、それを得るタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 口約束ですが、友人の考えたオリジナルキャラクターのイラストを私も描くこと、またそれを私個人のブログ(広告料などは入らない非営利活動ブログ)に掲載することを友人に許諾頂き、実際に描写、掲載を行いました。 またこれを複数回、口頭ですが必ず許可を頂いて行ってまいりました。 その後自身のブログを、記念として一冊製本致しました。個人利用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察沙汰の夫婦喧嘩について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前BBQをし、その時夫婦2人共たくさんお酒を飲んで夜、警察沙汰の夫婦喧嘩をしました。お互い殴り合いで最終的にテーブルに頭を打った為これ以上は無理だと思い私が警察署に電話しました。その後旦那も直ぐに近くの交番に行ったようです。家に戻ってきた警官と旦那ですが、旦那は興奮状態で暴れていて、それでいて私の状況をみて現行犯逮捕となりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時に財産がない場合
【相談の背景】 多重責務のため自己破産手続きを 行おうと思っています。 私には20万円を超える財産も 預貯金も何もありません。 自己破産の際には 財産から配当が行われると知ったので この状況で自己破産が出来るのかと 不安になりました。 【質問1】 配当にあてる事が出来る財産がない場合でも自己破産は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職する際などの理由について法的に問題はあるのでしょうか?
【相談の背景】 退職をする際などのことで疑問に思うことがありましたので、ご相談させていただきます。 【質問1】 嘘の理由をいって退職したり、嘘をついて社員旅行や研修、異動を断ったりしたら刑事罰的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮説の話ですが、親権を取り戻せる確率と今後やるべきこととは?
【相談の背景】 子供を妻に2ヶ月前に予告なく突然連れ去られました。 一般的に実子の誘拐は刑法224条は適用できないと多くの弁護士さんには言われてきました。 ただ、ここからは仮説のお話ですが、先生方にはぜひお耳をお貸しいただきたく思います。 【質問1】 もし、万一、億が一にも警察によって告訴が受理された場合、私が子供の親権を取り戻すにはどのようなこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げをした、された、かもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 車に10日ほど前にはなかった傷がありました。 当て逃げされていた場合や自分の家の塀などはどうしようもないので仕方ないのですが、もし当て逃げをしている形になっていた場合警察に連絡した方がいいでしょうか? この10日ほどの間、家族も乗ってます。 一応家族にも聞いたところ皆知らないと言っていますが、もしかしたら怒られると思っていて黙っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げについて教えて頂きたいです
【相談の背景】 本日、車で信号待ちをしていて、青信号になり、右折しようとした時に、歩行者がまっすぐ歩いてきました。 歩道が少し狭いので、歩行者が横を通るのを待ってから発進したつもりです。 (車の左側を歩行者は歩いていました) ドライブレコーダーはついているのですが、その場面はもう消えていました。 傘もさしていて、車にも音もしませんでした。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の解任と処罰などについてご相談
【相談の背景】 ご相談があり投稿させて頂きました。 弊社を筆頭に子会社を数社抱えるグループ組織になっております。 また、弊社には別会社Aから出資を受けて株主は私と弊社代表取締役、別法人Aが株主です。 弊社各子会社の代表取締役、取締役は別ですが弊社が過半数の株は所有しております。 今回のご相談内容は私が株主で取締役を務める弊社の代表取締役が各...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が議事録に押印しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 身内会社ですが株主総会にて筆頭株主Aから60%の株をBが買い取ることを承認えました。筆頭株主自体が承認してます。 現在代表取締役は実は任期満了になっており、それを知らずにいまは権利義務承継取締役の状態ですが株主総会にて再任しない旨を伝えあらたに取締役として株を買い取ったBがなることをきめました。 もちろん現在の代表取締役はいきなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療機関から発行される「処方箋は公文書ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関から発行される「処方箋は公文書ですか?」 医療機関から発行される「処方箋は公文書ですか?」 最近、近所の薬局に眼科医院(私立)から発行された処方箋を持っていきました。 すると、そこの薬剤師の方が「これは交付の日を含めて4日以内と規定があるので・・・公文書なので」と言っていました。 私は、過去に公文書とは、「公的機関や公務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者表示についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 消費者表示についてのご相談になります。 空気清浄機、加湿器を販売している事業者です。 効果、効能に対して客観的なエビデンスが必要との認識を もっております。 一報で製品が輸入品の場合、エビデンスが日本語でなかったり、 規格が日本に適合していなかったりするかとおもいます。 最適な手段は日本に適合した環境のテストをエビデンスとして ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引用によるトラブルが起きるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で医師に相談できるサイトで、引用というか、ネットで調べたらこういう情報があり、こう言う事らしいんですが自分はこうなんですけど先生はどう考えますか? みたいな感じで、文章をそのまま使ったりはしてませんが、医師に詳しく説明するために必要なところの内容を参考にさせていただいたサイトから抜き取ってというか、必要部分を書かせて貰い...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通事故について救護違反になるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 今日交通事故を起こしました。 私は車 相手は自転車です。 お互い近所だったようで 事故を起こした当初 私は気付かずに車で自宅に戻っていたのですがお相手が追ってこられて 自転車にぶつかったので警察を呼びますと言われその場で呼んでもらいました。 警察の調書も終わるころになり 相手が足が痛むとのことで救急車を 呼びました。 救急車も呼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者が不倫を訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、既婚女性との不倫関係を全く関係のない第3者(女性の子どもの塾講師)から依頼されたという弁護士だという人に突然声をかけられて関係をやめるように忠告されました。 このまま関係を続けるなら弁護士から警告として内容証明をお互いの家に送るとも言われたそうです。 友人は塾講師とは全く面識もなく、女性のほうも塾講師と個人的な付き合いは全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の書き方の許容範囲について
【相談の背景】 家族に自筆証書遺言を残そうと思います。 各銀行口座や証券取引口座を1つづつ書くのがベストなのは承知しています。 当方、負債はありません。 【質問1】 まとめて、「全ての個人財産を夫と妹に半分づつ相続させる」と書いては有効にはなりませんか? 【質問2】 2文目に、「代表取締役を務める有限会社の全てを兄に任せる」と書いたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
100%株主は経営にどこまで介入出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父親の会社で働いて、事業承継の話があります。 父は100%株主です。 以下、株主は100%父、社長(代表取締役)は私、で会社経営を行っていく場合でご質問です。 ■社長が経営に関するあらゆる決定を普段していたとしても、株主総会等ではなく、ある日突然株主が経営に口出しをしてきた場合、社長は問答無用で株主に従わないといけない義務があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 口座変更について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の振込窓口が、以前合意書を作成した弁護士事務所のままになっています。 ただ、合意書を作ってもらっただけで、未払い分を催促してもらったり等、してもらっていません。 弁護士に確認したら今は何も受任してない状態(未払いに対しても)ですと言われました。 口座変更の書類を送るといい、まったく送られてきません。 【質問1】 窓...
- 弁護士回答
- 7
-
-
障害年金を貰いながらの警備業法などのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人は発達障害をもち 障害年金を貰っているのですが この場合 警備員にはなれないのでしょうか? 【質問1】 警備員になれない場合として アルコールやアヘン中毒 警備業法に違反して5年間過ぎない者 禁固刑や暴力団など様々ありますが それに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の誹謗中傷で多くの訴訟を起こしている人に、訴えられる可能性が出てきています。弁護士に相談したいです。 【質問1】 現在、開示請求が来るかどうかもわからない段階ですが、もし相談した弁護士が相手の弁護団のメンバーだった場合、弁護士には守秘義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権侵害時における賠償額の相場感について
【相談の背景】 ■相談内容 著作権侵害時における賠償額の相場感について ■背景 自身のビジネスの中で他者様のWEBコンテンツの一部を模倣する著作権侵害が発生。本人とやり取りし著作権侵害の賠償として、計70万円の支払いを当方より示談しました。 ------ ※70万円の内訳 ・財産的損害:35万円(売上-経費=35万円) ・精神的損害:35万円(財産的損害と同額) ---...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント行為について
【相談の背景】 係長から依頼された仕事が完了し、係長からOKが出たので、10人いる職場のライングループにおいて、みんなに報告したところ、主任から仕事内容を批判され、お前には2度と協力しないと言われました 【質問1】 この場合、パワーハラスメント及び侮辱行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求 関係継続
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 度々の質問宜しくお願い致します。 既婚男性と不貞関係を持ち1年。 相手の奥様に知られて半年ほど。 彼が中々決断出来ない為(私と別れるのか離婚するのか)先日離婚の意思は無いようですが奥様から300万の請求と接近禁止と書かれてる内容証明が届きました。 彼は離婚の意思が決まったみたいで奥様にもその意志を伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に誕生日プレゼントを家に贈るのは?
【相談の背景】 昨日、やり直そうとしていた彼とサヨナラしました。その人の誕生日が明後日にありプレゼントを家に贈りたいと思っています。いらなかったら売ってくださいと手紙に書こうと思います。これは、何かの罪に問われますか? また、LINEでもう連絡してこないでと言われてるのに連絡したら罪に問われますか? 【質問1】 この場合、なんらかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争い、モラハラ、DV、仕事、今後の進め方
【相談の背景】 夫59歳私32歳子供4人(上が10歳下が4歳)、結婚生活10年になります。長年夫のモラハラ(過去に3回DV受けています)に悩まされ、大きなトラブルになる度に心身ともに疲労困憊しております。 夫が営む会社の役員で経理をしており、その会社の飲食部門として去年末から喫茶店もしております。 その喫茶店には会社で雇用している従業員1名おり、喫茶店内でネ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性奴隷の御主人様にクソメンヘラと侮辱されました
ベストアンサー【相談の背景】 3年性奴隷にされた男に話合いもしてもらえず、好きだから我慢していましてが、思考回路が段々とおかしくなり、ネチネチラインでメンヘラメールを繰り返し、最後、クソメンヘラ!っと言われました。 これは侮辱罪になりますか? 【質問1】 侮辱罪になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
性犯罪と不倫は別々扱いなのか
【相談の背景】 4ヶ月前、友人と思ってた人から、嫌がってるのに手首を押さえつけるなどしてゴム無しの性行為を受けました。その後妊娠してるかもしれない危険があるので責任は持つようにと話てましたが、そのまま連絡先をブロックして逃亡された状態になっています。 相手は結婚してませんが、既婚者であることは伝えてあり、分かっていて無理矢理性行為をすると不倫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更手続き他ついて
【相談の背景】 2年前に子供4人の親権は元妻がとり離婚しました。 養育費は調停で決めた額を支払い、週末に子供に会っています。 2ヶ月前から2番目が(長女高校一年生)が私のところに来て住むようになりました。 長女と元妻の間で親権を私に変更すると話をしたと長女から言われました。(元妻から私のところに来て住むなら親権も変えるか聞かれて長女が変えると返事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理(清算)人に対する時効の中断(更新または完成猶予)
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です。お金を貸した相手方が亡くなり誰も相続人がいません。亡くなった方は不動産を所有していて、今後、相続財産管理(清算)人選任申立をして返済をしてもらう予定です。ただ、元々の債権の時効があり、現在は完成猶予期間(旧民法160条)です。相続財産管理(清算)人を相手に、あまり事を荒立てず、時効の更新方法は何があるかを模索しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司パワハラについてご教示願います。大企業
ベストアンサー【相談の背景】 1月からマネージャーが支社長になり、在籍していた課の社員が、三つの課に異動となり、新体制ではじまったパワハラについて相談です。 ・おまえを扱える人はいない大変だ と馬鹿にした発言を繰り返す ・業務相談を無視3ヶ月 なんでうちの会社にきた? まえの会社のことしってるんだからな 脈裏ない発言を繰り返す この意図や主旨なにについておっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判の答弁書に関して
【相談の背景】 任意保険未加入の相手が赤信号での追突での交通裁判を控えています。1年6ヶ月の治療を経て後遺症14級を取得しています。こちら側弁護士からの訴状に対し、身に覚えがない、第二回口頭弁論を希望する、弁護士に相談中のため何も答えられない(任意保険にはいってもない人間が弁護士依頼できるとは到底思えませんが(笑))との答弁書が返送されました。動揺...
- 弁護士回答
- 9
-
-
チケット交換詐欺として高額の迷惑料を要求されてます
【相談の背景】 SNSでチケット交換を行いました。取引相手は先公演A、自分は後交換Bの交換をしました。 日にちが離れている公演の為、定価精算を同意のもと行いました。(こちらがAの定価を先払いしました)その際フリマアプリを通して定価精算をしてます(フリマアプリでチケットの売買は禁止の為ダミー出品で行いました) しかし相手のA公演に入った後、自分の公演のBチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟のシステムについて
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こそうと思っているのですが、あまりシステムがわかっていません。 【質問1】 訴訟内容や証拠の有無に関わらず、書類の形式をしっかり整えれば、必ず口頭弁論までは進めるという解釈であっていますか?その後の勝ち負けは問わないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
14才の器物損壊について(被害者)
ベストアンサー【相談の背景】 長文ですいません。 今年4月末、中学3年生の息子の携帯の画面を同級生に故意に割られました。息子が加害者に詰め寄り、故意に割った事実を認めた為、とっさに息子が動画で録画しその証拠を残しました。その後ラインで弁済のやり取りをしましたが、加害者が逃げ回ったので、学校に連絡。学校から親に伝えてもらい先方の親からの連絡を待ちましたが連絡な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にあたっての持ち家(住宅ローン有)について 弁護士に依頼するメリット・デメリット
ベストアンサー【相談の背景】 身内の男性(仮にAとします)の話ですがお知恵をお貸しください。 Aが不倫し(肉体関係なし・不倫相手からAの妻に求償放棄で慰謝料支払い済)、当初は再構築を目指したものの、結局離婚する方向で話がまとまったそうです。婚姻期間は20年超で18歳になる子供が一人います。離婚自体は合意に至っているのですが、妻子は現在の持ち家に住み続けることを希望し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
摘出否認の訴えについて
【相談の背景】 不倫できた子です。10月20日には出産予定です。元旦那には摘出否認してもらう予定です。 【質問1】 この場合DNA鑑定必須ですか? 【質問2】 流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの雨漏りによる損害に付いて管理組合の対応に不信感が有ります。
【相談の背景】 雪国のリゾートマンションを所有しておりますが、最上階の部屋で2年ほど前に屋上の防水加工の不手際で部屋が雨漏り致した。そのときは管理組合で補修して頂いたんですが、昨年又雨漏りで壁の一分がカビてしまいました。管理組合に話した所防水加工をし直しますのでそれまで待ってくださいと言われ天候を見てからと言われました。9月にもう大丈夫では無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金 当時大学生
ベストアンサー【相談の背景】 2020年に持続化給付金を不正受給してしまいました。当時大学生で知り合いから誘われ税理士、弁護士を名乗る方もいたため信じてしまい申請してしまいました。私は免許証や通帳だけ渡してあとはやるからと任せてと言われ、任せてしまいました。申請後は税金という名目で7割を税理士、弁護士に渡しました。そこから様々な情報が出てきて誰を信じていいか分から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理費等滞納者に対する提訴
ベストアンサー【相談の背景】 管理組合の理事長です。 管理費、修繕積立金の滞納者がおり、この度訴訟を起こすかどうかの臨時会を招集する予定です。本人は居住しておらず、賃貸にも使っておりません。 【質問1】 ①登記を上げたところ、2番抵当までついており、回収の見込みはあるでしょうか? 【質問2】 ②もし分割返済の和解をして、その後任意売却または競売にかけられた場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に慰謝料請求するタイミングを教えてください。
【相談の背景】 旦那と不倫相手両方に慰謝料請求をしたいと思っています。 旦那とは離婚裁判中なのですが、不倫相手にはどのタイミングで請求すればいいのかわかりません。 証拠と連絡先は一応あります。 担当の弁護士には不倫相手にも請求したいと何度も伝えていますが、毎回今はまだ、とりあえず旦那に請求してから。と言われるだけです。 旦那には既に300万円請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗・万引き今後の検察について。
ベストアンサー【相談の背景】 何度かこのサイトで相談と、実際に弁護士さんにも相談していますが、もう後は検察次第なのでわからないとお応えをもらってます。 念のため、最後に質問させてください。 同種の前科前歴(過去に罰金30万円あり)があるにも関わらず、また転売目的で万引きを起こしてしまいました。(発覚していない余罪はあります。) 今回、立件されたのは万引...
- 弁護士回答
- 19
-
-
離婚 親権 監護権 戸籍
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をするにあたり私が親権、妻に監護権という形しにたいと思っています。 それにあたり、妻が子供の戸籍と同じにしたいみたいです。 私が1人 妻が新しく戸籍を作り、妻と子供 という形らしいです。 【質問1】 これによるデメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込したが相手から商品が渡してもらえない。
【相談の背景】 3週間前にSNSを使い個人間で商品を購入させていただき、振込をその時に済んでいるのですが、連絡は取れるものの商品が一向に発送されず、コロナになったと嘘をついたり(問い詰めたら相手が嘘だったと言っていた)、言い訳でずっと伸ばされます。一度返金しますと言われて、承諾したのですが、返金もちょっと待ってくださいと言われています。なので、返金は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラが原因で退職することになりました。
【相談の背景】 妻が職場の店長からのパワハラ(言動、多店舗への移動の脅迫)が原因で退職することになりました。 数ヶ月ほど続いていたそうですが、限界が来たためその日で出勤をやめ有給消化後退職すると言うことになりました。 病院で診察を受けた所、混合性不安抑うつ障害と診断され、対人恐怖、睡眠障害のため、仕事もできない状況です。 労災の使用を考えました...
- 弁護士回答
- 2
-
「法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから