189,697件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理で支払いが困難になった場合

ベストアンサー

友達が、5年返済で任意整理をしました。返済が始まって3年半経つそうです。 友達は、自宅をシェアハウスにして、2階を一般人に貸しています。自宅兼シェアハウスはもともと親の遺産で、本来なら兄弟3人で分けるはずだったそうですが、相続の時に友達名義にし、3年前に兄弟の名義を入れ、兄弟3人の名義にしたそうです。 5年前から返済が始まった任意整理の返済ができ...

弁護士回答
    4
  • 労働審判。申立する裁判所は、会社所在地、申立人居住地、どちらを管轄する裁判所か?

ベストアンサー

前の質問です 労働審判は本人訴訟は可能ですか? http://www.bengo4.com/roudou/b_376576/ この中の質問の、 Q2 また会社と労働者の場所が離れている場合(都道府県が違う、というレベルで距離がある場合)、 1 会社住所を管轄する地裁に訴えを起こす必要がありますか? それとも 2 労働者の住所を管轄する地裁に訴えを起こしても構いませんか? に対し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手にお金を請求できますか

ベストアンサー

浮気してました。相手に毎月30~50万、2年間で1000万円ほど使い、それが原因で会社をクビになりました。妻に発覚し離婚になります。相手からは慰謝料を請求すると言われました。元々昼の仕事をするまでの間だったのですが全然仕事をしませんでした。私は彼女にわたしたお金を請求できますか?また彼女からの慰謝料請求があった場合、支払わないといけないのですか?ちなみに...

弁護士回答
    7
  • マイナンバー制度&少額貯蓄非課税制度について お願いいたします

ベストアンサー

こんにちは お聞きしたいことが2点あります。先日、テレビでマイナンバー制度を熱く語っていたクリス松村さんを見て疑問に思い質問させていただきたいと思います。クリス松村さんの言っていたように、マイナンバー制度とはいずれ病歴、預貯金などの記載もされる予定なのでしょうか??国でもう議決されているのでしょうか?お願いいたします。 もう1点先程みかけたのですが...

弁護士回答
    2
  • 告発と告訴について教えて下さい

ベストアンサー

私は、犯罪事実を刑事告発しました。 有印公文書偽造罪で刑事告発をしましたが、市役所にも告訴をして欲しく告発をする前に一度電話をしました。 その時に言われた内容が、とても冷たい口調で 『告訴するかどうかは、あなたには関係ない事。電話されても困るし迷惑だ』と言われました。 私は犯罪事実を市役所に伝え、対応してほしいと強く伝えました。 私は、金銭的...

弁護士回答
    4
  • 拒否する認知症患者を強制的に老人ホームに入居させる方法

ベストアンサー

父が現在介護認定3の認知症の母の面倒を見ているのですが、少し徘徊(家までは何とか帰宅できている)、失禁、罵倒、そして飲み食いせずに勝手に外出して脱水症状で倒れ、これまで何回も救急車にお世話になっています。父は軽い鬱病をわずらっており、もう精神的に限界で、母を施設に入れたいのですが、本人の母が拒否をしています。私を含め、子供は諸事情で母の介護がで...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 寄与分を払いたくありません。

ベストアンサー

兄弟3人で調停(遺産相続協議中)です。 幾ら話しても、平行線なので審判に移行する予定です。 叔母の遺産3000万円を長兄が独り占めする気満々でどうにもなりません。 叔母の面倒は確かに長兄夫婦が看ていました。それに比べ、私たち2人は30年以上も叔母に会ったことがありません。私は、叔母の遺言書も何もないので、私たちにも1/3もらう権利があると主張して...

弁護士回答
    3
  • 家の明け渡し時に発生する居住権について

ベストアンサー

離婚をして3年程たちますが、離婚する前に前夫名義で購入した家に子供と条件付きで住んでいます。 条件というのは、固定資産税を支払うことです。前夫は現在再婚しています。 子供は1人は大学進学のため他府県で現在1人暮らしをしており、もう1人は高校生で私と暮らしています。 相談の主旨は、将来、前夫から今住んでいる家の明け渡しがあったとき私自身固定資産税を...

弁護士回答
    4
  • サラ金の取り立てについて

ベストアンサー

サラ金の支払いが遅れてしまっています。自宅に取り立てにくる行為は現在の法律では違法ではありませんか?教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    7
  • 離婚調停 養育費 払わない

ベストアンサー

離婚調停を立てる予定で別居中です。離婚調停で養育費の話をするつもりですが、夫は決まったら会社を辞めて海外に行くからと言っています 実際海外に住んでたことや、友達がいるので本当に行くことは考えられます。 そこで、養育費が決定しても海外に行くことはできるんですよね?それで会社を辞めてる場合もう差し押さえもできないわけですから養育費をもらう方法はない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 現在の祭祀承継権について

現在祭祀承継者が誰なのかわからない状態です。 今までお墓を守っていた父が亡くなり、次の墓守・祭祀承継者はだれになるのか 葬儀と納骨をしたのは叔母なので祭祀承継は叔母がしたものだと思っていたのですが、四十九日が空けたとたん息子のあなたがやりなさいと丸投げされました 当初私が葬儀の喪主をやると申し出たのですが、叔母に拒否されそのまま叔母が喪主...

弁護士回答
    6
  • 元夫が業務上横領で逮捕。1署名捺印してよいものなのでしょうか?

元夫が業務上横領で逮捕されました。横領していた時期が、結婚していた時期と重なるため、警察から、話しを聞きたいと呼び出しがあり、先日行ってきました。いろいろ質問され、答えました。そしてそれを書面にするので、次回、署名捺印してほしいと言われました。 そこで質問です。 ①署名捺印してよいものなのでしょうか? ②この捜査の流れは一般的な流れなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 親と絶縁したい!今、必死です。パート2

実の父親から「性的虐待=毎晩のように性行為を強要された」を受け続け、就職と同時に親元から離れましたが、その後も執拗に母親と親族から付きまとわれてこの場にご相談をさし上げたものです。今、やっと私の住む地域の弁護士さんとお話をし始め、「家事調停」をしたらどうかというお返事をいただきました。しかし、その「家事調停」は、私の実家の住所の家庭裁判所で開か...

弁護士回答
    2
  • 親子関係について

妻a夫bの夫婦がいてその間に子cがいるとします cが生まれて一年以上たったあとcは別の男dの子であることがわかったとします。民法はbが嫡出否認の訴えができるのはcが生まれたことを知って1年と定めていますが、①:この規定はbとcの関係に関する規定でありcとdの間の関係においては親子関係があると考え、例えばdが死んだときcは遺産を求めることができますか? ②:①は民...

弁護士回答
    3
  • 実際どうなるんですか?

ベストアンサー

実際に冗談で「車を10万で売ってやるよ」と心にも無い事を口頭のみで言い合意した場合、それは実際に訴訟で認められるものなんでしょうか?(書面は無い) 被告が例え否認して「冗談でいったのだ」といっても意思表示したことになるのですかね?(言った事を認めたら合意した事になるのでしょうか?) ただの「約束」扱いになるとも限りませんよね‥常識で考えて‥ほ...

弁護士回答
    4
  • マンション立ち退きの強制執行について

家主から強制退去の連絡がありました。裁判後に強制執行になっても、立ち退かなかたらマンションの中の家財、家具はどうなるのですか。借主の所有物なので、借主に返されると思うのですが? 運送費は払うつもりです。

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居について。どのように請求できるのでしょうか?

1ヶ月前に大きな喧嘩をし、家庭内別居状態です。一昨日夫から「来月中旬に引っ越す、今の家を精算してください(解約や私も出ろという意味?)」と言うメールが来ました。修復に向けて動きたいものの、話し合いはできていません。 ・一方的な別居は悪意の遺棄だときいたのですが、事前通知があれば行えるのでしょうか? ・直近1カ月の生活費を貰えていません。 どのよ...

弁護士回答
    3
  • 解雇について

介護施設で看護師をしています。 パートから契約社員になり、四年ほど在籍しています。 三ヶ月更新です。 今回は六月末までの契約なのですが、先日、契約内容以外の業務をこれからやってほしいと言われ、断りました。 そして本日、明日から来なくていい。 明日からは残りの有給休暇を消化します。と一方的に言われました。 日数は21日です。 この場合、有給休暇を消...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分。どの様なものがあるのでしょうか?

ベストアンサー

微罪処分に該当するものがあると耳にした記憶があります。 どの様なものがあるのでしょうか? また、検察庁が指定する微罪処分に該当する事案であるものが、捜査機関から種類送検を受けた場合、検察は指定する微罪であるとし、被疑者を呼び出すことがない場合もあるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名前について

ベストアンサー

離婚する時、後々簡単に済む手続きが良いのですが、子供の事を思って今は小学6年やから、せめて小学校や中学校を卒業するまでは旦那の姓にしてた方がいいのか、それともすっぱり元の姓に変えてしまうか。。。 迷ってます。。。 どーしたら1番いーのか、 ややこしくないのか。。。 教えてください!!! よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚が決まっているモラハラ夫について

離婚が決まっているのですが、親権をとると言っています。 モラハラ夫です。 とても怖くて連絡も直接とりたくありません。お父さんも夫の異常さはわかっていてこれからやりとりする時はお願いしているのですが… 9ヶ月の息子と、会いたいようなのですがこれを拒否したら何をされるかわからず怖いです。 家の鍵はかえました。 何か身を守る方法は法律などはないの...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で逮捕された場合。

弟が飲酒運転で捕まってしまいました。信号無視して逃げようとして自動販売機に接触して捕まったそうです。先日10日間の拘留が決まったとききました。家は家族で商売をしていて弟が経営者で経営者不在で仕事がまわらない、車を使わないといけない商売なので大変困ってます。 このような場合拘留の延長の可能性と免許証取り消しと失格期間はどうなるのでしょか? 弟は1...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での要望の話し方について

今、夫から申し出しの、1回目の離婚調停が終わりました。 夫側には弁護士がついています。私は一人です。 夫の離婚理由は「親への思いで親孝行な事」「単身赴任で週末の帰宅で家族の中に入りにくかった」など調停で言っていました。 私は、離婚されるような理由はないので、離婚は望んでないと言っています。 ・相手は調停が不調になれば訴訟にすると言ってます。 ...

弁護士回答
    5
  • インフォームド・コンセント

手術を受けたのですが、その後の検査を会社を頻繁に休まなくてはならないことを退院間際に言われました。 この病院は、受付が閉まる時間が4時なので、一般的な会社員は受診できません。 私は、この病院が手術できる一番近い病院ですぐ手術が必要だからと行きました。 手術後、仕事内容によっては数ヵ月復帰は出来ないなどの説明もありませんでした。 会社員だろうが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻契約書の作成に当たり、両者で必ず合意しておかないといけない・法律的事項は?

ベストアンサー

交際している女性との婚姻契約書の作成に当たり、どうしても両者で合意 して置かないといけない法律的事項は在るでしょうか?例えば、相手の 女性が、まだ既婚であるとか(不倫という意味ではないです)その様な 状態で、将来の結婚を合意書と言う公正証書にまとめることは、違法行為 でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 器物損害 示談金

ベストアンサー

家族が、人様の自転車を故意に倒して、相手側から誠意をみせるよう求められています。自転車の修理代は1万程です。 いくらかハッキリしないので、どれぐらい提示すれば、ご納得なさるか分かりません。どうか、一般的な相場を知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 明治時代に登記された約40名の共有地を購入するには?

明治時代に登記された40名の共有地を購入するにはどのような手続きが必要なのでしょう? ほぼ間違いなく全員が死亡していると思いますが、その法定相続人を全員調べ、それぞれ全員の了解を得る必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相手が既婚者でした。相手に対する請求はどれくらいできますか?

わたしは21歳です。相手は35歳です。 仕事のお客さんと仲良くなり友達みたいに仲良くしていました。 お互いの相談を聞きあったりしているうちに 好きになっていってしまいました。 彼も同じように思っていたらしく 彼が離婚をすると言って離婚届を嫁さんに渡したと言っていました そして離婚届を出した。離婚は成立したよ。と わたしも聞き、周りにも話していたの...

弁護士回答
    3
  • 義父母への養育費、学費の支払い金額の相場について

ベストアンサー

夫、娘が4歳のときに病死。娘、1人のみです、現在18歳です。 娘が中2のときに亡夫の親元(義父母)宅へ家出し、以来、娘は義父母宅で暮らしています。 その当時は、義父母は私の差し出したお金も受け取らず「かわいい孫だから要らない」とのこと。 善意で要らないというより喧嘩腰で「そんな金要らない」といった感じで、現在まで養育費的なものは渡しておりません...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約書における特約の有効性について

来月、賃貸マンションの退去を予定していますが、敷金からハウスクリーニング代等を差し引く特約が 有効となるかについてお尋ねします。 経緯についてご説明します。 大家の意向で、管理会社がA社からB社へ当初契約中にでかわったため、 A社の当初契約書、B社の更新契約書の2つが存在します。 前提として、特約事項に関する口頭説明は一切ありません。 現在のB...

弁護士回答
    3
  • 親権を勝ち取りたい

夫に不貞行為の現場を抑えらて、不倫相手とともに車の中に乗せられ離婚届の署名欄にサインしろと言われそれに応じた。 不倫相手との示談交渉の間、別の車の中に乗せられ3~4時間ほど義父に監視されながら待機 示談交渉を終えた不倫相手と二人で話すことになり夫から慰謝料を請求され会社や身内に知られたくなかったら示談に応じろと示談書にサインさせられたと告げら...

弁護士回答
    4
  • 不倫、離婚問題女性です慰謝料請求出来ますか?

女性です 慰謝料請求出来ますか? またその際請求額はいくらが妥当でしょうか? 請求までに必要な費用はいくらかかりますでしょうか? 主人は公立中学の教員 2年おつきあい後、結婚 入籍二ヶ月後に不倫発覚 相手は職場の女性教員 ⚪︎結婚が決まった時に主人は結婚する旨と以前から好きだったと伝え、女性教員と不倫関係になったようです。 ⚪︎発覚に至った経...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に対する謝罪について

先日、不倫相手の奥さんから要求書が届きました。 不貞行為の事実を認め、精神的苦痛を、与えたことへの謝罪文書が同封されていました。 それを返送するようにとのことです。 それを送ったあと、どうなるのでしょうか? 慰謝料以外を請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

妻から離婚調停の申し立てがあり、弁護士がついています。 私は離婚をしたくないのですが、それでもこちらも弁護士を頼んだ方がいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生認可後に返済していくお金の分配について。

現在、個人再生申し立ての準備中なのですが、個人再生の場合、認可後は100万円を3年間で返済していくと言われました。 私の場合、債権者8社に対して返済していくのですが、この100万は8社に平等に分配されると聞きました。 平等にというと、借りた金額関係なしに単純に100万÷8=125000円ということでしょうか?それとも割合が各社で決められるのでしょうか? もし前者なら...

弁護士回答
    5
  • 弁護士

弁護士さんに正月休みにはいる2、3日前にいろいろな手続きを頼んだ場合は正月休み明けにいろいろ動いてくれるのですか?

弁護士回答
    12
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

開示請求をされる前にやれる事はありませんか? 本当に反省し、自分が書いたことが割れに戻り読むと怖いです。恐ろしいです。 悪口を書いた相手にはずっと恐怖心があり気持ちがコントロール出来ない毎日でした。 ○○自営業、○○に名字だけでも相手には自分だとわかるんですかね。 そのあとに書いてる内容でわかっても○○の名字などいっぱいありますが、ダメですか

弁護士回答
    2
  • 公正証書で取決めをしたが養育費を減額したい

ベストアンサー

24年の7月に離婚しました。公正証書の内容としては子供たちが20歳になるまで養育費を月々8万支払う事になっています。 13年務めた会社がありましたがH25年会社の都合により失業、次の職につくもうまくいかず現在無職で失業保険で生活しています、13年務めた会社での収入は30万くらいありましたが家のローンや養育費などで支払いが困難になり消費者金融、銀行など...

弁護士回答
    4
  • 弁護士のやりがいについて

ベストアンサー

将来、弁護士になりたいと思っています。 弁護士の仕事のやりがいを教えてほしいです。それと、社会での弁護士の役割は役割は何だと考えますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や手切れ金について

約7年間不倫していました。 いきなり奥さんにばれたからもう会えないと言ってきました。 どうやら彼の携帯を勝手に見たらしいです。 彼はいずれ俺の子を産むかといっていました。 その間に2回彼の子をおろしています。 19歳のときからずっと付き合っていて、子供も2回おろしていて、今更会えないって・・・ 会いたいと言ってきたのは常に向こうからです。 手切れ金は...

弁護士回答
    3
  • 自社ホームページの著作権は自社またはWEBデザイン会社でしょうか?

自社の公式サイトをリニューアルしたいと考えております。 現状のサイトはWEB会社に委託して作成していただいものです。 希望としては、低予算で実施したく現状のデザインの微修正とページの追加を考えており、 可能であれば現状のWEB会社ではなく、他委託会社での修正をお願いしたいと考えます。 その場合 デザインの権利などはどちらが所有するのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持とアダルトサイトについて

児童ポルノ単純所持罰則がつくようになったら、普通にアダルトサイトを見ていて誤って児童ポルノがストリーミングで流れているサイトに飛んでも逮捕されるのですか?ダウンロードしなくても所持になるのですか?怖くて仕方ないです。アダルトサイトに行かなければいいのですが、性欲の強い日には見てしまいます。逮捕されるようになると思うと毎日がつらいです。

弁護士回答
    3
  • 刑事事件、今後の流れを教えて下さい。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、今月はじめ兄が飲酒運転(初犯、0.15)で止まっている車に追突する人身事故を起こしてしまい、逮捕後勾留されてしまいました。国選弁護人の方の働きかけのおかげで、21日目に在宅起訴という形で釈放して頂けましたが…その時弁護士さんに刑事事件は終わったので、次は民事だねと言われました。今後どの様な流れになるのでしょうか?兄は、また逮捕され...

弁護士回答
    4
  • 「借地借家の身内とのトラブルについて」。今後どうすればいいのかアドバイスよろしくお願いいたします。

40年前に父方の姉夫婦と賃貸契約した土地で私の両親が多額な請求をされて困っています。 両親は契約当時の取り決め通り40年間所定の郵便局の口座に延滞する事もなく(賃料と税金代)支払続けてきました。 その貸主である姉夫婦も婚姻関係を解消。今現在の名義は別れた夫、口座の名義は父の姉である元妻になっています(契約当時のまま変わりなし)。ところが数カ月まえ...

弁護士回答
    6
  • ワンクリック詐欺でしょうか?

3日前に、有料と知らずアダルトサイトに誤って登録してしまいました。 内容は覚えていませんが、2回ほど年齢確認をクリックしたのち、勝手に登録完了となってしまいました。 よく見ると利用規約に料金についても書いてありました。 解約メールを送ってしまい、何通か返信がありました。 このまま無視していれば良いのでしょうか? ちなみに登録したサイトは、「デスク...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の交通事故で、簡易裁判所の対応について

ベストアンサー

先日、自転車と歩行者の交通事故がありました。私は歩行者で青信号で横断歩道を渡っていました。相手は車道を逆走してきて私にぶつかり、2人とも怪我をしました。警察には医者の診断書を提出して、現場調査の結果、相手が私に怪我をさせたという過失傷害という結果が警察からでました。相手に、事故で傷がついたものや壊れたもの(時計やかばん)を弁償・修理代を書面にした...

弁護士回答
    4
  • 闇金融。暴利所の騒ぎではなく詐欺ですよね?

先日、闇金融に手を出してしまいました。 一万円を借りて、利息分の一万五千円か元金の三万円返済を求められたので、早く手を切りたかったので今日、三万を振り込んだ所、一回では完済出来ないといわれ、私の口座に一万円戻され、完済したかったら二十万円払えって言われました。 暴利所の騒ぎではなく詐欺ですよね? 二十万も払う気は勿論なくて、某司法書士に相談し...

弁護士回答
    5
  • 法的手続きをとらない面会交流拒否

調停などで決めた面会交流であっても、相手方が一方的に調停合意時から事情変更があったと主張して、面会交流が履行されないことがあります。 しかし、一方的な事情変更との主張だけで調停合意に違反することは許されないはずであり、もし本当に面会交流を拒否せざるを得ない事情変更があったとしても、裁判所から面会交流を停止する仮処分をもらうなどの法的手続きが必要...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻について。

ベストアンサー

今現在W不倫関係にあります。 私の方は話し合いでお互い別居状態ですが、彼は同居中です。 ですが、私たちの関係が始まるずっと前から喧嘩するたび奥さんから離婚届を突きつけられる…。セックスレスと言う状況でした。 最近の喧嘩で彼はもう良いよね。離婚しようと話が進み、財産分与、養育費など分けている状態でした。 ですが、彼が好きな人がいると発言してからは奥...

弁護士回答
    4
  • 自動車保険の時効について

自動車保険の時効の解釈がわかりづらいのですが、時効となった場合、保険会社と加害者は、相手の方への支払い義務がなくなるのでしょうか。 それとも相手の方は加害者に対して請求はできるが、加害者は契約している保険会社からの支払いを受けられなくなり、加害者の自己負担になってしまうのでしょうか。 あるいは保険会社は示談を終えるまで加害者に代わり補償をするも...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから