法律相談一覧
-
当て逃げ。支払い拒否。
ベストアンサー【相談の背景】 車で家に当て逃げされて壊されてしまいました。警察の捜査で犯人の特定は出来たのですが、修理費を払ってもらえません。修理費も10万しない程度なので、弁護士を雇って裁判などになったら払ってもらえたとしても赤字になってしまうので出来ません。出来れば修理費を払ってもらいたいのですが…。犯人は個人ではなく企業の車なのでこの程度の額なら払えるはず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漫然、居眠りによる人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にセンターラインの無い道路で、眠気によりぼぉっとしていて右側に寄ってしまい対向車と衝突する事故を起こしました。 右折をした直後25m程で右に寄り衝突しています。衝突間際に左にハンドルを切ってますがオフセットのような形で衝突しました。 事故当時、原因は?と聞かれ、眠気があってと供述しました。その時は警察官より「居眠りだと過失が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの時間を稼ぎたい
【相談の背景】 夫から弁護士を立てて離婚調停を申し立てられています。 別居も長く、私が鬱で長く体調が悪かったので言い出さずにいたようです。 正直私もお金の心配がなければ結婚に未練はないのですが、体調が不安定な為新しい住まいを探したりすぐ動く事が難しく、離婚まで出来るだけ時間を稼ぎたいです。 【質問1】 調停にあたって回数を稼ぐには、どう話を進め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動3ケ月更新契約で派遣契約してました。
【相談の背景】 契約満期日3日前に契約更新なしと言われました。30日前、予告などありませんでした。次の仕事が見つかるまで保証してくれと言いましたが無理ですと派遣会社から言われ困ってます。 【質問1】 この場合、30日前予告がなされていれば自分は、その30日の間に仕事を見つける事は、可能でした。 【質問2】 更新なし予告がなされてなかった場合30日分の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職時における有給未消化について
【相談の背景】 会社の退職時における有給未消化が会社都合で消化出来ない。有給が残っているので消化しようとしたら、30日中10日は使えないよっといわれました。 【質問1】 会社を辞めるときに、有給の日数が残っていても会社都合で使えないのですか?労働者には有給消化の権利はないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の裁量免責後の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 FXによる借金で先月、裁量免責となりました。もちろん裁判にて今後しないと宣言したのですが、正直なところウェルカムボーナス(ノーリスク取引)の勧誘があり心が揺さぶられます。 その取引のみしてはどうか?のめり込んだとしても、自己破産したおかげで借金するまではいかないと考えてしまいます。 出金すれば口座に明細があがります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自己破産のタイミング
【相談の背景】 自己破産を考えています。 去年離婚をした元夫のフリーローンと車のローンの連帯保証人になっています。 住宅ローンはペアローンになっているので売却しオーバーローンは折半になります。 現在、財産分与や債務整理で折り合いをつけているのですが難航しています。 フリーローンは元夫の作った借金で、車は私が今使っている車の物です。車のローンの支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例違反 建設業取得可能?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に迷惑防止条例で罰金刑となりましたが、建設業許可証は取得出来ますか? 【質問1】 他の罰金刑(傷害)などでは取得出来ないと認識しております。 迷惑防止条例違反は、取得出来るのか確認したく、ご質問させていただきました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制(適法条件満たさず)と有給前借とリフレッシュ休暇について。
【相談の背景】 就労上のトラブルに関する質問です。 私は現在、新卒で中小の小売で働いて半年になります。 雇用契約書での休日は、シフト制・週休2日となります。出勤すべき日数には週5日・1ヶ月単位の変形労働時間制であり週40時間の勤務となっています。これに関してはシフトの編成は2週間ごとであり適法条件を満たしていません。 また1ヶ月単位の変形労働時間制に基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の密会する主人が許せない。
【相談の背景】 バツイチの主人と付き合い始めたのは2016年12月。それから丸々1年の交際で、入籍しました。入籍前には、以前の元嫁とは連絡したり会ったりは無いのか?もしも復縁をせまられても、断るのか?と言う事もキッチリ私の家族の前で話してくれました。(ちなみに元嫁さんとの間にも、私との間にも子供はいません) しかし翌年5月に、外出すると言って出掛けて行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自首した当て逃げの処罰
【相談の背景】 一年ほど前に当て逃げをしてしまいました。 駐車場で無人の車です。 当て逃げをした一週間後くらいに交番に報告に行ったのですが、当て逃げされたという報告、被害届は出ていなかったため、自首に当たると思います。 事故届は半年ほど遅れて出しに行きました。(その時も被害届は出ていませんでした。) また事故届を出した時、「物損事故として登録する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実子でなく、孫を主な跡取りにする事は可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の跡取りについて。 両親、兄、妹(私)の4人家族。 両親が兄の交際相手に不安を感じている為、兄でなく私でもなく男である孫(私の子)を跡取りにできるのか? 孫は名字が実家のではなくなっている為、ゆくゆくは孫だけを実家の名字に変更可能なのか? 【質問1】 実子を飛び越えて、孫が実家の跡取りというのは可能なのか? 孫のみ名字変更も可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
煽り運転に該当しますか?
【相談の背景】 先日、前を走る車から火のついたタバコが投げ捨てられ危険を感じたのと少しイライラしてしまい、車間をつめてしまい、赤信号で停まったときにタバコのポイ捨てを注意しました。もちろん怒鳴ったりなどいっさいしてません。注意したところ、相手は笑いながらお前が吸い殻拾ってこいとか言ってました。理由はどうあれ車間をつめたのは事実なので、この場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト先の上司と不貞行為。内容証明に対して減額の仕方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が相手方奥様にみつかり内容証が届きました。300万円の損害賠償を請求されています。 当方20歳を超えた大学生です。 相手はアルバイト先の正社員の方で、相手に奥様がいることは指輪から認知、お子さんがいる事は関係を続けている最中でお聞きしました。 しかし、家族関係が破綻していた事を旦那側から聞いています。内容としては以下です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物請負契約後の解約違約金について
【相談の背景】 土地と建物をセットでホームメーカーと契約をし、土地の決済については完了しており、利息分のみの引き落としが始まっております。 当方は売買契約の前、物件を探している段階で、持ち出しは無いようフルローンを希望しており、営業担当からも了承を得ておりました。 先日建物請負契約を結びましたが、締結後にオプション部分のローン増額が難しいと告げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の盗撮行為について、離婚など
ベストアンサー【相談の背景】 現在生後5ヶ月の息子と主人と市内のアパートに住んでいます。 主人の年収ですが、昨年は約330万、今年は約350万弱だそうです。 主人が3ヶ月ほど前に駅で盗撮を行っておりました 発覚はフォルダーに残されていた動画です。 同性としてとても許せることではなく、近々義両親に話すつもりです。 私は現在専業主婦で稼ぎがありません、経済力が無い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の弁護士から通知書が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 7月上旬に夫の不貞が発覚し、以後夫が家に帰って来ず実質別居状態です。 つい先日夫がたてた弁護士から「協議離婚がしたいが、難しい場合は裁判所に離婚調停を申し立てる」と記載がありました。 記載内容はその程度で、それ以外に条件などは一切ありませんでした。 【質問1】 ①そもそも、不貞をした夫側が離婚調停を申し立てる事は出来るのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の住所照会 依頼者に教えても問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者の不貞相手に対して弁護士を依頼し慰謝料請求しております。 弁護士に住所を調べてもらい請求してもらっています。 私の弁護士に相手方の住所を聞いたところ以下のように返答がありました。↓ 弁護士の職権を利用して得た相手方の個人情報(住所・電話番号等)は いかなる理由があろうともご依頼者様には一切お教えすることは出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の所有権2分の1を取得した人に対して、土地の使用料を取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①私の所有権100%の土地の上に建物があります。 ②建物の所有権のうち2分の1は私の持ち分、残り2分の1は、父親の持分です。現在、父親のみ住んでおります。 ③父親が自己破産して、建物の2分の1の所有権が他の方に移転した場合、法定地上権が発生すると思いますが、この場合、土地の使用料は、相手から取れますか? 【質問1】 また、建物の所有権2分の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉の人に親が勝手に相談
【相談の背景】 ずーっと母は求人で福祉の仕事にこだわります。しかも自分は知的ですが福祉の人と関わりたくありません。しかも福祉の人は申請などに必要な書類を勝手に親からいただいたりする事はありますか? 【質問1】 親が勝手に福祉の人たちに障害の事や個人的な事までしゃべられた場合
- 弁護士回答
- 8
-
-
事故の相手の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していて、車線変更中に後ろの車がクラッションも鳴らさず、突っ込んできて、車をぶつけてこようとしました。 慌てて避けて事故になりませんでした。 警察に届ける予定です。ドラレコのデーターもあります。 【質問1】 わざと車をぶつけようとしたら、これは警察が取り締まることができる可能性はありますか? 【質問2】 もし警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職について。退職を認めてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 よくある質問だと思いますが会社の退職の相談です。2ヶ月後に退職をしたい旨を上司に話したところ、入社時に提出した誓約書には退職日の3ヶ月前迄に退職届を出すことになっている。法律上は2週間前であることはわかっているが、新しい社員を入れるのに時間がかかるので2ヶ月後の退職は認められない、と言われました。また有給休暇の取得も引き継ぎを優先し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱病で休職後の復職で降格について
ベストアンサー【相談の背景】 1年3ヶ月前に鬱病により、休職していましたが、復職をしようと考えています。 復職後の地位が降格になると言われました。 そこで先生方に質問がございます。 【質問1】 休職していたので、降格になる事は仕方ないのでしょうか? 【質問2】 症状が回復をして以前のように働けるようになっていたとしても復職をした時に降格になるのは問題ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『競合避止』の定義が何を調べてもなかなか理解しきれません…
【相談の背景】 ・2020年7月31日付で前に勤めていた会社を退職したものです。 ・競合避止義務(競合企業への転職、競合にあたる企業の設立)が含まれる誓約書を取り交わしたのですが、その期限は退職後1年となっております。 【質問1】 2021年8月1日以降は競合企業への転職/競合にあたる企業の設立をしても問題無いという理解であっていますでしょうか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡等請求事件の訴状における証拠書類や訴訟物の価格について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が建物明渡等請求事件で訴えられた時に送られてきた訴状を見せてもらいましたが,気になる点がありましたので,以下の質問について回答をお願いします。 【質問1】 証拠方法や証拠説明書には,「全部事項証明書(建物)写し」と書いてありました。 原告は裁判所に写しを提出したとも取れるのですが,実際,写しの提出でも大丈夫なものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故で事故報告義務違反をしてしまいました。今後の流れを教えてください。
【相談の背景】 先日、車でお店から道路に向かって出ようとした際に、歩行者と自転車に乗った方とぶつかってしまいました。 その時は、車から降り相手に怪我の有無などを確認し、転倒もしておらず、大丈夫と言われ自分の車にも損傷が無いと思い、連絡先も何も聞かず、警察も呼ばずに別れてしまいました。 家に帰り冷静になったところで、警察への報告を怠っていたことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによるあっせん、労働審判、訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 度々すみません。以前は期待され活動的に多忙活躍。上司A課長以降、B係長が業務大幅過小化、低資格者の下に付け差別扱い、業務フォロー無し、考課面談スルー、業務改善要求しても非対応。4年間我慢体調悪化。その後A課長が昇進部長直後、B係長は説明無く全業務の取上げ、陰口や透明人間扱い一人孤立放置状態になり、その上の新任C課長にパワハラ、業務改善、体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の残した遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 父の残した遺産は母と一緒に住んでいた家だけでした。母は自分が生きている間は子供に遺産相続の権利がないから死んでから分割しろと言い張っています。 私が知る限りでは配偶者である母が生きている状態で母に二分の一、兄と私が残りをわけるのが通常の遺産分割と考えるのですがどちらが正しいですか? 遺言書などはありませんでした。 【質問1】 納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告に訴状が送達されてから、2-3週間で第1回口頭弁論期日が指定されること
ベストアンサー【相談の背景】 「地方裁判所に訴えを提起してから裁判所から連絡がくるまでの日数について、教えてください」という質問をした者です。 【質問1】 被告に訴状が送達されてから、ひと月も経たない日程で(例えば3週間で)第1回口頭弁論期日が指定されることはありますか?訴状は発送した翌日に被告が受領したとします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働.解雇予告通知書
ベストアンサー【相談の背景】 先日半年で正社員勤めの娘が解雇予告が伝えられました 会社側の理由は事務職で電話応対が苦手で精神的に辛そうだと言ってます 私は不当解雇にあたるのではないかと思っています 解雇予告通知書に添付されていた就業規則によると 解雇の部分に業務に堪えられないと認められる 業務能率が著しく不良 その他前各号に準ずるやむを得ない事由があるとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が精神的虐待を理由に児童養護施設に入所となりました。 高校生の息子に赤点だらけなので大学に行きたいのであれば勉強をしたら?と言ったのが原因です。ありとあらゆる手を尽くして施設に入所させられました。 入所後はお正月、お盆の帰省の連絡のみで家族再統合に向けての話は一切なく不満に思っています。 親権停止の民法ですら最長2年となってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
皮肉を言われたのは個人情報が漏れたせい、と言われました
【相談の背景】 2年半前に揉めた知人からしつこい連絡が来ています。知人夫妻が私の主人の会社から商品を購入しました。担当したのは主人ではありませんでしたが、主人が作業している現場に来て購入したと言う話をしました。帰宅後、主人は商品購入した事を私に話しました。その後、何人かで会った時に『旅行や初めてローン組んで(主人の会社で購入した商品)買い物したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額されているため、きちんと払って貰う方法を教えて下さい。
【相談の背景】 養育費についてです。 元夫の収入が減ったという勝手な理由で減額されてから今でも減額されて養育費が支払われています。(公正証書などなく口約束です) 元夫は交際相手もおり、ブランド品などプレゼントしていたりと生活もとても裕福な生活をしています。またDNA鑑定したら減額前の金額を払うと言ってきています。 収入も隠しているようです。 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理開始の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の弁護士から債務整理開始の連絡が来ました。書面に取り立てはしないようにと記載されています。 【質問1】 債務整理を開始する気もないのに、取り立てをさせないためにこのような書面を債権者に送るというのはよくあることなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約書に書かれている内容について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で配送会社に所属し、そこの会社がレンタカー屋で借りている車を、月四万円のリース料を払って借りていた軽貨物車で、物損事故を起こしてしまいました。 業務委託契約書に修理費は全て使用者の負担と書かれており、それにサインをしています。この場合、契約書通りに全額負担する事が妥当でしょうか? 元々、傷や凹みなどもあり、修正ペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのパワハラについて
【相談の背景】 派遣社員として今の派遣先で働き始めて約2年半になります 働き始めて2ヶ月程経った頃からミスをすると(まだ業務に慣れてない事もありました)睨むといった高圧的な態度を取られ始めました 最初の頃はミスをした負い目もあり気にしないようにしてました その方をAさんとしますが高圧的な態度を取る事は度々あり他の社員に対しても人前で叱責する等ありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金業者に銀行カード送ってしまった
【相談の背景】 ヤミ金業者にキャッシュカード送ってしまいその事で警察から取り調べを受けてこれは犯罪ですと言われ又取り調べ後日しますと言われました。 起訴されるのでしょうか? 【質問1】 逮捕されるののでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与も遺産相続の対象になりますか?
【相談の背景】 夫には前妻との間に数人子供がいます。 夫が亡くなれば、夫の貯金が前妻の子供たちへも遺産相続の対象になってしまいますが、なるべくこれは避けたいです。 遺言書を書き、遺産は全て私と私との子供たちにと言う内容にすれば、10年間、前妻や前妻の子供達ににバレなければとりあえず何の連絡もなく分けられることは知っています。 しかし亡くなったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の父親の借金について
【相談の背景】 妻の父親の借金について 妻の父親は60過ぎになりますが、職務怠慢があり仕事がクビになったようです。消費者金融や友人から多額の借金をしており、消費者金融からは今現在連絡はありませんが、友人という方から、ものすごい勢いで日々電話がかかってきて、妻がうつ気味になってきております。 【質問1】 今後、そのような方々とどのように対応してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の退職願いを書かない方法
【相談の背景】 営業職で10年程、働いた会社を退職予定です。 管理職としては営業課長として2.3年です。 退職時に退職願いを書かないといけないのですが、 ・1年の同業他社への転職禁止。 ・次の転職先の明記 ・会社側に損害が出た場合、請求する事が出来る。 という書面に記入しないといけません。 なお、就業規則は1.2年前に会社側が変更してますが、特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の範囲は不貞行為さえ無ければ良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 道端でたまたま男女2人が抱き合ってディープキスしているところを目撃し、様子を見ていましたら、まさか自分の妻である事に驚きました。5年前の地元の中学時代の同窓会で再会した男性でLINEでやりとりし、たまに2人で密会し私に内緒で飲食していたりしてたそうです。相手の男性は妻が結婚していた事を既に知っていての行為で現在に至り、あまりにも精神的な...
- 弁護士回答
- 10
-
-
総額表示の義務化について。引越し料金・修理代などのサービスの価格も対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月からの総額表示義務化ですが、商品ではなく、サービス(引越し・修理など)の料金も総額表示の対象になりますか?企業・個人どちらとも取引をしています。 【質問1】 ホームページに、引越しの請負料金・修理料金を税別でのせています。修正が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な降格人事における減給と社会的評価の低下を理由とした会社への不服申し立てについて
【相談の背景】 人事異動で3階級降格となりました。事前の相談もなく、理由を確認すると役員会で承認を受けているにも拘らず、直属の上長役員も人事担当役員も理由が分からず、社長の判断との事でした。 後日回答を受けると、「ポジションが長い」「部下の評価業務に気が進まないようだ」「管理業務を外して本業に専念してほしい」など、私の意志とは全く異なる感覚的な理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状態で定款記載の「目的」を遂行していることになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 とある食品製造会社の代表取締役をしております。しかし昨年、食品製造事業を停止しました。 現在は残った会社の土地建物を銀行等を通じて売却に出している状態です。 何ら報酬を得ていないこの状態は、下記定款記載の目的を遂行している状態、と言えるかどうか疑問に思いました。 弊社定款の一号から三号には食品製造・販売・委託加工等々の目的が記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の陳述書について教えてください。
夫婦関係調整調停 陳述書について 円満調整を申し立てられています。 非開示にて陳述書を提出しようと思うのですが、 調停委員以外が閲覧することはありますか? 資料は、調停の場で調停委員と裁判官のみが閲覧し、守秘されますか? 例えばですが、裁判所職員などが簡単に閲覧したりできるような保管のされ方でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴後に否認事件を自白事件にするにはどうすればいいか?
ベストアンサー交通違反で検察に呼ばれ、否認しら起訴されました。 私の主張を裏付ける物的証拠がなく、検察の主張を受け入れてはやく裁判を終えたいと考えますが、その場合どこにその旨(争う意思がなくなった)と伝えれば良いですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
建物収去命令は土地所有者が変わっても維持されますか
「収去命令は維持されますか」 収去命令が確定されている建物がある土地を購入検討しています。土地所有者が変わりますが収去命令は引き継がれますか。それとも再度建物所有者に対して収去命令を出す要件を満たした後,裁判する必要がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きの終わっていない土地の貸し借りについて
ベストアンサー相続の問題なんですが母親が相続手続きの終わってないガレージを整備して貸すと言い出しました。うちには父親の残した借金が大半で財産も家と土地くらいしかなく困っています。 相続人は母、姉、私の三人なんですが 姉と私は反対しています。 勝手に相続していない土地を母一人で貸したり出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者との金銭授受を伴う性行為
先日、年齢認証がある課金制の出会いアプリで知り合った21歳の女性と、金銭授受を伴う性行為をしました。金銭にとても困っている様子で、次に会う約束をして、その際の金銭も先にお渡して別れました。次回の金銭を先払いした不安もあり、交換したSNSで身分証明書の送信を求めたところ、実は21歳ではなく17歳の高校生ですと、謝罪の内容が送られてきました。年齢認証がある課...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お局様からのいじめについて
職場のお局様から嫌味を言われたり、無視される等の度重なるいじめにより、2009年にうつ病になりました。 そして、2009年から2015年迄に心療内科に通っていました。 先日自宅の整理をしていると、心療内科の医療費・薬代の領収書が出てきて、その事を思い出しました。 お局様は一昨年2019年夏頃に他の事業所に転勤して、今は職場で会うことも全くありません。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
「法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから