法律相談一覧
-
休業手当か解雇予告手当か?
私は派遣のアルバイトをしていたのですが、派遣現場から苦情が来たため、現場を首になり派遣会社に休業を命じられました。 この件を労基署に持ち込んだところ、契約期間からして「雇用契約期間の中での休業は1ヶ月」であることになると労働基準監督官にいわれました。 ところが、その1ヶ月について、「シフトに私の名前がないため、休業日を特定できないので、労基法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
准看護師免許について
交通事故で相手が倒れ、交差点を渡ったところで車を止めて被害者の方に行こうとしましたが、相手が起き上がり自転車を押して立ち去りました。怪我は大丈夫なのか?と思いつつも警察に電話しませんでした。 その日の夜に看板が立っていたため警察に電話し、状況を説明しましたが、悪質ではないがとのことでしたが、検察からの通知ではひき逃げ容疑で罰金50万となりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリースを解除して自分で住みたいです。
サブリースの解約に関する相談です。私は現在海外在住で、日本に戻る予定です。自分所有のマンションは現在サブリース中です。今回の契約満了を機に、解約通知を出しました。そしたら、現在の入居者が退去したら、自分が住むことができます。しかし、サブリース業者は解約を拒否しました。現在のサブリース家賃をもらって、同等のマンションを借りることができません。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官がする調停とは 調停委員なし
ベストアンサー家事裁判、調停を起こされました。 調停前置主義として、調停を起こされました。 申立人が出した資料を閲覧させてもらったときに、裁判官の名前はききました。 普通は調停委員がつくとのことですが。 今回は調停委員はつかないと言われました。 それはなぜなのでしょうか。それほど、難しい案件という理解でいいのでしょうか。 裁判官に対して、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書を締結してない会社が再委任に対して激怒し理不尽な要求をされた
ベストアンサー契約書を締結してないクライアント(株式会社)との間で再委託したことで問題化しております。 事の顛末は簡略化しますが、私(フリーランスのシステムエンジニア)がクライアントから委任されたプロジェクトをスケジュール的に多忙で手が回らなかったために、協力会社に再委任しました。その際にクライアントの許可は得ておりません。 ただ、クライアントと私間では業務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト中サボっているから給料を削ると言われました。それは可能ですか。
1ヶ月前から居酒屋でアルバイトをしているものです。まだ完璧にハンディを使えないのでメモを取りつつハンディを打っている状態です。 昨日のことなのですが、お客様はさほど入っておらず、配膳するものも無く暇な時間が出来たので、携帯を触っていると店長に「携帯触る時間あったらハンディ覚えろや」と言われました。しかし直接、接客をしながら自分のペースで覚えたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 アンダーローン
母の個人再生を進めていて 不動産査定をお願いしたら 思いの外、高く値がつきました。 いわゆるアンダーローンのようです。 個人再生の強みは、 住宅ローンを残しつつ大幅に返済額を減らせるので コレしかないと思っていましたが 不動産査定の結果だと 個人再生をするメリットが見出せません。 任意整理と同等な返済額になります。 利息をカットして3年間で返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生不倫慰謝料請求
ベストアンサーバイト先の店長と不倫関係になり 奥様に訴えられました。 私は大学生20代ですが 慰謝料が払えません。 大学も奨学金で通っています。 両親も頼れません。 不倫関係は半年くらいで 彼は離婚すると嘘をつき 今も離婚せず暮らしています。 どーしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯番号から個人の特定
ベストアンサー会社にとある携帯電話番号を提供しました。 その番号から所有者(氏名や住所)を特定されたらかなりの損害が生じます。 恐らく会社側は調べようとすると思います。 探偵事務所などでは数万円で携帯番号から個人情報(氏名や住所など)を特定することができるというのをチラホラ見かけるので、不安になりました。 後、携帯会社に探偵事務所の職員が潜りこんでいる可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料を請求されない方法
不倫についての相談です。 彼が結婚前から付き合っています。今関係が続いて1年ほどです。 今度彼が結婚することになりました。 彼からはこれからも関係を続けたいと言われています。 もし不倫がバレた際に慰謝料を請求されないもしくは減額できるために彼の結婚前にしておくべきこと、出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内報へ寄稿した記事の改変
ベストアンサーお世話になります。宜しくお願いいたします。 ・社内報担当者の依頼により、記事を作成した。 ・内容は社内行事の開催日・場所などの概要、弊方が撮影した写真を4枚、参加者の名字を記載したもの。 ・吹き出しをつけるなどレイアウトを工夫した。 ・編集担当の社員が無断で寄稿記事の文章を改変し、写真を差し替え、記事担当者として弊方の名字を記載した。 ・弊方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効を迎えた抵当権の抹消方法について
ベストアンサーもう10年以上前かにある親会社からとある事情で、自分の所有する土地に抵当権を設定されたのですが もう10年以上経過しているので時効だと聞いたので すが、この場合、抵当権の抹消は抵当権者である親会社に依頼しないと抹消できないのでしょうか? いわゆる時効の援用であれば、抵当権者が抹消しなくても、時効の援用を(基本的には内容証明郵便で)通達するだけで(自動的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏が未成年の浮気相手に名義貸し。名義変更するために、ローンを一括返済してもらうことは可能ですか?
ベストアンサーこんにちは。 私の彼氏の話です。 彼との間には現在、2ヶ月の子どもがいます。 籍はまだ入れておらず、子どもの認知だけしています。 彼が妊娠中から産後1ヶ月くらいまで、浮気をしていました。(期間は約2ヶ月間) その浮気期間中に浮気相手から、バイクを購入したいから名義を貸してほしいと言われ、彼の名義でバイクを購入したそうです。 手数料等すべて合わせて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
古いアパートの通路で性行為が見つかった場合の罪や罰金、時効について
ベストアンサー先日、古いアパートの2階通路で性行為をしていたら、住人に見つかりました。 注意されるでもなくこちらを見ながら通り過ぎていきドアをしめていきました。 もし通報されたらどのような罪になるのでしょうか? 罪の重さ、罰金、時効について教えて下さい。 あと性行為をしてはいましたが、お互い服を着ており下半身も私は局部を出してましたが相手を後ろから抱き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再審請求について教えて下さい。
ベストアンサー弁護士に民事訴訟を委任しました。 通常は,一審で敗訴したら,弁護士と相談の上で控訴審の申立てをすると思うのです。 ところが,私が委任した弁護士は,一審判決文を控訴申立て期日を過ぎてから私宛てに送って来ました。 控訴申立て期限が過ぎていることなど知らなかった私は,控訴したい旨を申し出ましたが,弁護士から「控訴しても無駄!」「別訴で争うしかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を争います。まずは、調停からだと思うのですが。
ベストアンサー親権を争います。 10歳の子供が一人います。 この子が、たぶん保育園の時です暴言を吐いた事があります。 「死んでしまえ」か「殺すぞ」とかだと思います。 今では、とても反省しております。 もちろん、それ以降は一切ないです。 当たり前ですが。 この頃、主人は子育てに協力的ではなく、妊娠中も非協力でした。 頼れる人は、私の実家しかいませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の娘が妊娠し中絶しました。
ベストアンサー未成年18歳の学生の娘が妊娠し中絶しました。 相手男性は20代の大学生です。堕ろす、いや結婚して産むなど本人達は迷ったあげく、最終的には中絶しました。 中絶費用は全額、相手が払いましたが、私どもから見て、誠意ある態度があまり感じられませんでした。(金払ってますよねというような感じ) 結局、2人は別れたのですが、そこで質問があるのですが、 1.未成年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行人の義務(遺産の公開について)
ベストアンサーお願いします。私は遺言で「すべての財産」を受け継ぐことになった者ですが、納得しない他の相続人は、財産のすべての金額、土地、負債を公開するように遺言執行人に迫っています。負債も多額なので、できれば個人情報として公開したくないのですが、執行人に公開するようにいうべきでしょうか?執行人は一般人です。また相続税額も公開しなければなりませんか?公開をせま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親です。面会交流について
ベストアンサー今年の3月から敷地内別居しています。私から離婚話しを切り出し同居していた母屋に旦那側、旦那の両親に子供は持っていかれました。離婚理由は性格の不一致です。弁護士をやとって離婚調停してます。どうにかして親権を私にという動きをとっていましたが、弁護士からは親権をとるのは難しいと言われました。なぜなら、子供2人いるのですが小学3年と1年で母性優先が未就学児...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子がひき逃げ事故を起こした
6月頭に息子(未成年)が出勤前に追突事故をおこし、恐くなってその場を離れてしまいました。 次の日の朝に一緒に警察署に出頭しました。 ひき逃げで被害届が出されており、事情聴取をされました。 全治10日で人身事故です。 警察からは、免許取消になる可能性が高いと言われました。 免許を取り、就職したのに取り消しになって無職になられたらと思うと、親として心が痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産のNP後払いについて
ベストアンサー自己破産を検討しております。 弁護士の方から 受任通知を送ってもらい 金融系は止まりました。 ですが、 詐欺で名前を使われた 大量の化粧品会社などの NP後払いの請求書が 未だに来ます。 弁護士さんにその事を相談したところ、 化粧品会社は金融と違って 止める権利がないと言われました。 そこはまだ納得できましたが、 化粧品会社の督促状を無視...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年の女性を妊娠させました、胎児認知出来ますか?
ベストアンサー成人男性である自分が未成年(19歳)の女性を妊娠させてしまいました 交際していてお互い独身です お互い結婚と出産を望んでいますが彼女側の両親が反対しているため婚姻することができません 妊娠7ヶ月に入っているため中絶することも不可能です 彼女の家庭には問題があり15歳頃から児童相談所の権限で親元から引き離され児童養護施設で生活をしていました 現在も自立支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判について
ベストアンサー離婚訴訟中に面会交流審判を申し立てます。 離婚調停で面会交流の協議をしたけれども、妻が「絶対に会わせない」と拒否しました。 他の離婚条件も折り合わなかったので、離婚調停は不成立となりました。 さて、面会交流調停ではなく離婚調停で協議して上記の状況だったので、 面会交流調停を飛ばして(無駄なので)、審判にしてほしいと考えましたが、 裁判所はやは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟における、証拠について。
ベストアンサーお世話になります。 不動産業者からの依頼で、建具の修理を行い、3万円を請求しました。しかし、半年以上たっても、支払われません。 口頭で依頼されたため、注文書など、不動産業者の社名の入った書類はありません。 こちらには、作業日報、請求書、内容証明の控えがあります。 少額訴訟を、起こそうと思いますが、 証拠が、あまりないと勝てないと言われました。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で貸切予約をキャンセルされた場合
ベストアンサー経緯 5月中旬にネットから予約あり、日付は6月中旬 翌日こちらから予約の確認(電話) →当店の貸切は30名からなのですが、30名前後となるので貸切で、と予約を受けました。 飲み放題含め6000円/人のコースです。 その後、お客様へは特に連絡をしていなかったのですが、当日の仕込みの時間でお客様にお電話したところ、「キャンセルで」との連絡がありました 相談 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の親権について
ベストアンサー離婚する際の子供の親権について教えて下さい。 子供の意思は必要ですか? 子供は二人共私に懐いていますし、私が子供たちを手放すのは絶対に考えられません。 親権は私が子供二人を取りたいと思っております。 主人も子供の真剣について譲らなかった場合、子供の意思で決まることはあるのでしょうか? また、婚姻中の育児はほとんど私でした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権の内容について
ベストアンサー前任のデザイナーが作ったチラシがあり、著作権を主張して、その使用を認めてくれません。相手の著作権の主張さてくることはわかりますが、ロゴは弊社の所有で、あとのチラシの内容は他でも見かけるような配列のテキストのみです。 後任のデザイナーとロゴを取り除いたチラシのデザインを見ると、前任が作ったデザインとはいえ、特別なものに見えません。 チラシの文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の懲戒 退学処分について
ベストアンサー大学 懲戒処分 名誉毀損について 現在大学三年生です。 大学で友人がいじめにあい、それをネット記事に売ってしまいました。 私自身もいじめ加害者から以前嫌がらせを受けてはいましたが、それに対して怒って酷いことをいったこともある(直接ではなく)ためあまり相手を責められませんとも記者の方に伝えてあります。 ネット記者の方が、 加害者の情報を詳しくのせな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領で強制送還された韓国人を日本に入国させたい
ベストアンサー今付き合って1年の彼氏がいます。 結婚を考えてますが彼は韓国人です。 今30代半ばです。14歳から日本に住んでおり永住権がありました。 四年前に横領して逮捕され刑務所に3年入っていました。出所後すぐに強制送還されました。 今彼は軍隊に入ってます。 出所して2年後にはパスポートが作れるみたいですがその時日本に入国する事は可能ですか? 親に挨拶に来て欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置転換で3割カットも減額された条件を提示されました
配置転換の減額について 適応障害と診断されたため、業務内容の調整を会社に相談しました。 ・未だ軽度であること ・通常の業務内容は対応できる ・部長職であるため、マネジメントに関しての業務において一部対応できないリスクがある と伝えたところ、 会社からは、いきなり、配置転換で額面30%減額の条件を提示されました。 就業規則の給与の改定には、金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトでのトラブル相談について。ノークレーム・ノーリターン商品の返品はできますか。
ベストアンサーオークションサイトでのトラブル相談です。 端的に言うと、「落札した商品が正常に動作しなくても、バッテリ故障の場合は出品者側は対応する義務はないのか?」というご質問です。 【詳細】 スマホやPCで使用できるUSB充電式のモバイル型Bluetoothキーボード(マイクロソフト P2Z-00023)を落札しました。出品者の商品説明は下記のとおりです。 -- 中古品で購入後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求が可能でしょうか。
ベストアンサー婚姻期間約25年の夫婦です。 約半年前から夫に女性ができました。 その女性は離婚歴があり、離婚理由は不貞行為だということです。 その際、その女性は前夫と協議離婚しており方々で借金をして前夫に 慰謝料を支払い離婚したそうです。 そして現在多重債務で日々の支払いに苦労している事実を掴んでいます。 夫はその女性に夢中のようで一度その存在が私にバレた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の解釈について教えてください
ベストアンサー有給休暇の時間換算について教えてください 通常、正社員(完全週休2日制)で8時間勤務の人が 有給休暇を使用した場合、 8時間勤務した体で労働時間をカウントするか、 何かしらの手当てが発生すると認識しています。 しかし自社は、 例えば1週間5日出勤としたとき 1日は有給休暇を使用し 4日間で48時間働いた 場合に、1日(8時間分)働いていないという理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が18歳でも淫行ですか? 慰謝料は増額できますか?
旦那が18歳の女と不倫していました。 女は旦那が妻子持ちであることを知った上で不倫行為をしていました。 私は女から慰謝料を取る気でいましたが、女の父親から慰謝料を請求するならあなたの旦那を淫行で訴えると電話がありました。 旦那と女の不貞行為は100パーセント女が18歳になってからです。17歳時点での関係はまったくありません。言い切れます。 この場合、女が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの修繕にあたり撤去される鳩よけネットの原状復帰の費用負担について
ベストアンサー分譲マンションの大規模修繕にあたり鳩よねネットの原状復帰についてご相談いたします 【経緯】 数年前に理事会の許可を得て実費(1軒あたり8万円)でベランダに設置した鳩よけネットが修繕にあたり外されてしまいます(まだ十分使用できる状態) ネットを設置している住人は原状復帰(1軒あたり13万円)を理事会に嘆願いたしました ベランダの下が駐車場のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の弁護士を解除する方法と、その後の対応について教えてください
ベストアンサー質問は2つ。弁護士の委任契約解除の方法と、その後の不利益事項について教えてください。 まず、簡単な経緯ですが ツールを設置するだけで自動的にお金が増える、 初月で30万稼げる などと謳った情報商材を購入したところ、詐欺であった為、インターネットで知った弁護士に返金をしてもらえるように依頼しました。 その弁護士とは、 メールのみでのやりとり、着...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV夫との同居 又は別居時の婚姻料と慰謝料請求について
ベストアンサーDV配偶者の行為により病気になってしまったにも 関わらず昨日も暴れて家出をし戻り無視する この繰り返しに困っています 相手はどんな条件でも飲むから別れて!と言う 婚姻料の算定基準は私が病気休職中の為10〜12万円 立件資料は整っております 警察を呼べば起訴後退職するかも知れず慰謝料 婚姻料を支払えないのではと思い我慢しています 1 以上の事を踏まえても警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 本人のみで対応
ベストアンサー調停不調後、即離婚裁判の被告になる可能性が高く、ご相談いたします。 性格の不一致、精神的虐待が原告の離婚理由になると推測されます。 現在、別居数カ月で、幼児連れです。 わたくしが推測する申立て内容は、離婚、親権、財産分与、年金分割です。 婚姻後、住宅ローンと現金で持ち家購入しており、住宅ローンは は完済済です。住宅の支払いはすべてわたくしが支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制的な部署移動について、、
ベストアンサー営業事務職で入社して5年勤務していますが、他部署で人員不足と言う理由で移動を命じられました。求人を出し、営業事務は新たに人員を導入するらしく、非合理的かつ嫌がらせのように感じるのですが、拒否できますか?上の言う事は絶対に従わなければならないと言う経営理念があるのですが、会社は社長のものなので、経営者の指示は絶対なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄で家について質問です。
ベストアンサー借金がある父が亡くなり相続放棄します。 家は父名義、土地は借りているものです。 1、家が古くなんの価値もない場合、母が家に住むことはできますか? 2、固定資産税はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司同僚のパワハラとも受けとれる言動
職場でのパワハラ、いじめとも受けとれる言動で悩んでいます。 私(パート/現場)、A(正社員で責任者的な立場/受付等指示役)、B(パート/受付等指示役)の三人の話です。 AとBは管理する立場と言えます。 事の発端は年末前でした。私は在庫管理作業をしていて以前から他の従業員の在庫使用時のチェックを徹底するよう何度も報告していたのですがその度「記入場所間違えたん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 名誉毀損 プライバシー侵害 脅迫 刑事
ベストアンサー当方不倫で妊娠をしており 不倫相手から流産して死ね。などの暴言を吐かれ 職場に不倫相手にバラされ仕事もできない状態になり自殺未遂。 不倫相手、嫁からは慰謝料請求をされており、それは私も認め承諾済み。私の職場や顔写真をSNSに乗せられたことにより減額交渉中。 不倫相手からは 中絶しなければ、嫁にもっと不利になるような証拠を渡すと。。お前から金とっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者死亡時の相続について
生活保護を受けていた母が、3月に亡くなりました。 借地の家に70年以上前から住んおり、借地権が、あると思うのですが、契約書が、見つかりません。 借地を相続した方がいいのか、放棄をした方がいいのか❓ 地主さんに借地権を買い取ってもらうことは、可能か? 着物や家具など遺品整理をして売れた場合、市役所に返納するのかとかわからないので教えていただけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の行為を突然強姦と言われた場合
独身時代に、空き巣に会った人を助けました。 その後、色々あり彼女は鬱になり、リストカットを繰り返し、そのたびに何度も面倒を見ました。 彼氏がいるのに、ご近所という理由で。 (彼女は今でも、心療内科に通っています。) その過程で、関係も何度か持ってしまいました。 その後、6年前あたり。 お互いに相手がいる状況でありながら、 会う機会があり、また関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年との援助交際、児童買春のおそれがあり悩んでいます
ベストアンサーSNS上で女性から援助交際を持ちかけられました。年齢もSNSのメッセージで18歳、高校卒業済みということを確認、画像も保管しています。(ただ年齢確認は金銭、行為の内容交渉後に確認)実際に行為に及びましたが、見た目も未成年っぽくはなかったのですが後々、SNS上の交遊関係を調べているとどうも高校二年生らしいのです(ほぼ確実)まだ、相手からの訴えやトラブル沙汰にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官がした事件処理を更正させるには?
次のような出来事がありました。 1 身に覚えがない暴行罪の疑いで通常逮捕され留置される 2 裁判所が検察官の勾留請求を却下する 3 検察官が準抗告をする 4 裁判所が準抗告を棄却し,釈放される 5 検察官が不起訴処分とする 6 検察官に処分の理由および理由の骨子を告知するよう求める 7 検察官は告知書に「傷害(受理罪名:暴行)被疑事件」と記載...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労働契約上の労働日と実際の勤務日が異なるアルバイトの有給について
アルバイトの有給についての相談です。 私は学生で、コンビニで二年半弱バイトをしています。 今まで何回か労働契約を変更していて、いずれも週2~3日、決まった曜日に契約を結んでいました。 実際には学業との兼ね合いから労働契約通りの曜日にシフトに入ることはなく、週1日しか入らない事も少なくありませんでした。 また、夏休みには授業がないため、普段とは違う曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書 民法第90条について
ベストアンサー夫の不倫相手に示談書を提示したところ、「連絡、接触などの違反をした場合は一回につき十万円を支払う」という一文が民法第90条の正義に反する行為だと言われました。どういう事でしょうか?違約金はこれに当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件の孤独死後の連帯保証人さんへの請求について
アパートの大家をやっています。 1年半まえに入居している男性が高齢で部屋の中で孤独死していました。借主の連帯保証人は姪っ子と知人の2人ですは。 遠方(県外)の姪っ子の意向により、1年間姪っ子より家賃のお支払いがあり、片付けるまでとお借りいただいていたのですが、半年前より家賃が未納になり、姪っ子さんも連絡がとれなくなりました。 アパート近隣の知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内事故(小学3年生)衝突事故の責任について
ベストアンサー学校内の事故の責任についてお伺いします。 私の息子小学3年生が通う学校では 体を動かす事を目的とした特別な休み時間があります。毎回 クラスで何をするかを決め全員参加で遊びます。 事故当日は鬼ごっこに決定しクラスでしていたようです。 その時に息子と友人が衝突しました。息子が仰向けに倒れその上に友人が倒れこんできました。 倒れた拍子に友人の前歯...
- 弁護士回答
- 3
-
「法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから