159,520件見つかりました

法律相談一覧

• 不正に入手された通販サイトのギフト券への返金

はじめまして相談致します。 大手通販サイトのギフト券を、とあるサイトで購入しました。 通販サイトに登録したところ、そのギフト券は入手方法はわかりませんが、 不正に入手されたものでした。 結果私のその購入したギフト券は数万円分のものとして手に入れたものでしたが、 すべてのポイントの価値がなくなりました。 そのギフト券を利用期限もまだ数ヶ月先でし...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚一年後 元嫁の妹から返済通知書

ベストアンサー

調停離婚して一年が経った今、法律事務所を通して通知が来ました。 内容は元嫁の妹さんからで、内容は私は、元嫁に対し貴殿が住宅ローンの融資を受けられた時を弁済期として、150万をお貸ししました。 貴殿からは100万の返済がありましたが50万が未払いの状態です。 10日以内に下記の口座に振込入金されるように請求します。 支払いいただけない場合は法的処置をとるこ...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納につき連帯保証の責任範囲は何処まででしょうか?

ベストアンサー

家賃滞納で管理会社から滞納金3か月分をを支払えとのこと。 契約は、10年位前で契約書は2年と有、担当者に何故今頃と聞くと 毎更新時に契約書類を本人に送ったが返送がなかった。そこで、 何の為の2年契約なのかと問うと担当者は更新の書類を交わして こなかったのは、こちらの手落ちだが法律的には有効であるとの返事。 その法律とはと聞くと、それは応える必要は無い...

弁護士回答
    1
  • グループ名を第三者に商標登録された場合の許可について

登録商標の利用について法律上問題がないか相談があります。 仮に「A」という名称でこれまでに数年活動している音楽グループがいるとします。 このグループは音楽業界の一部では少し知名度がありますが世間一般には全くの無名です。 この「A」という名称をこのグループとは全く無関係のBという企業が音楽関連の分野で商標登録しました。 この場合、 1.これまで...

弁護士回答
    3
  • 政府による強制は国民主権の侵害ではないですか?

ベストアンサー

こんにちは。 最近、政府主導による強制に悩まされています。そこで、専門家の方に助言を求めます。 主な背景として、国民年金保険料の納付を私の意志に反してさせようとしているのです。 確かに国民年金法によって、被保険者である私に納付の義務があることは知っています。 また現行法において、私に納付を課すのは何ら問題が無いことも十分に承知しています...

弁護士回答
    1
  • 学校の合宿 途中下山について残りの合宿費用は?

スポーツ専門学校に通ってまして約3ヶ月の合宿中のものです。 専門学校と言っても正式には 株式会社なので法律的には職業訓練校に値するのじゃないでしょうか。 そこはさておき、一身上の理由により 今合宿を抜ける抜けないの問題になっているのですが いまここで合宿を降りることになった場合、残り1ヶ月少しの宿泊代 食事代 大会遠征費用 レッスン代 返金は認められる...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との相談料について

ベストアンサー

弁護士との相談料について教えてください。 今、1つの案件で弁護士の方とお付き合いをしております。 これまでに数回相談をしておりますが、契約はしていません。 その都度、相談料を支払っています。 先日、弁護士の方からお話があるので会いたいとの連絡を頂きました。 私は要件を聞かずに、互いの日時の調整をし会う約束しました。 当日、私から相談を...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の緊急保護について

先週の水曜日に 保育園から直接児童相談所に 子どもを連れていかれました。 子供の泣き声で近所からの 通報はしばしばありました。 連れて行かれる2日前に通報があり 翌日夕方に子供を見に児相の人が家に来ました。 その際土曜日に机でぶつけた痣が 顔にあり、すべて説明はしました 児相の人は理解して帰っていきました。 その次の日に保育園に言ってい...

弁護士回答
    1
  • 国勢調査を名乗る怪しい電話?調査員のマナー

ベストアンサー

現在、国勢調査があることを知っていましたが、調査員が、何度もブザーを押したりシツコク迷惑しています。最近、引っ越ししてきたのですが、国勢調査に対して、ここまで、シツコクされなければならないことに不信感を抱き、現在、無視していたら、私の携帯に勝手に入手したと話し、国勢調査を…と無断で電話してきます。 個人情報をどこで手に入れたのか?入手した先を名前...

弁護士回答
    3
  • 「車庫証明料」は支払わなくても、車の買い替えはできるのかどうか?

お世話になります。 私は関西でモータープールを経営しています。 ガレージを借りてもらっているある車が、新しく変わりました(新車か中古車か今はわからない)。 今まで、車の買い替えには借主から貸主の私に「車庫証明」の証明料について問い合わせがあり、関西の慣例的に価格も決まっており、そいうトラブルは全くなく、皆様はきっちりと証明料を支払っておられ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士に依頼する時の費用について

ベストアンサー

相続の件で何人かの弁護士に相談しているのですが、弁護士に支払う費用の事で教えて頂きたいです。ごく一般的に考えて、人数が多い法律事務所(10人前後)と少ない法律事務所(1~5人程度)とでは、やはり人数が多い事務所のほうが費用が割高になる傾向があるのでしょうか?それとも、(旧)日本弁護士連合会報酬等基準をベースにした増減があるぐらいの感覚で考えればよろしい...

弁護士回答
    1
  • 大学の期末試験、問題について

理学療法学科や作業療法学科で、脱臼時の整復方法を学び、期末試験に記述式で説明しなさい…と出題されました。知識を深める為にも必要だとは思いますが、よくよく考えてみると、医者や柔道整復師しかできない整復方法を先生はPT.OTの生徒に教えて試験に出していましたが、法律上、生徒に知識として教えて、親なら子供の脱臼時にやってよい…といい、YouTubeには整復方法がた...

弁護士回答
    1
  • 【風俗嬢に貸した借金2】利息について質問!と誓約書に一生懸命働きますはいいのか?

ベストアンサー

風俗嬢に貸したお金の利息について相談 金銭消費貸借契約を結んだ際に 契約書にはハッキリと年利と遅延損害金を明記しました。 その際、口頭で遅延なくしっかり払ってくれたら利息はとらないからと話をしました。 この契約は有効でしょうか? また、お金を貸した際に誓約書というものをかかせております。 風俗嬢の彼女はホストに狂っており、首が回らなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の違法な入手?1.泣き寝入りしないとダメでしょうか?

これから個人事業をするにあたってエクセルが得意ではないので得意な女友達に相談。その女性は結婚してますが旦那の借金問題で離婚したいと相手に伝えてます。以前合った時にバイトを探してるとの事でしたがあれば連絡をすると伝え帰りました。数か月後、仕事の事でエクセルを教えてほしいと相談。何回か合ってるうち旦那の離婚相談もされ親身に話を聞きました。旦那は単身...

弁護士回答
    1
  • 病気検査入院中に突然解雇予告通知が送付されたが、正当か?

最大手メガバンクと米国最大手証券会社の合弁証券会社ですが、組合はありません。過労で病気検査入院中で2週間弱です。解雇予告通知には就業規則の解雇条項に「肉体的または精神的に能力が低下した場合は一ヶ月の予告手当で解雇する」とあるのを根拠と書いてあります。7/1付通知で7/16解雇とあります。また、「法律に則って」とも書いてありますが、具体的にどの法律でしょ...

弁護士回答
    1
  • 別会社への転籍について

正社員として入社して半年の会社から、全社員(といっても3名しかいません、内1名はアルバイト契約)に対して、別会社に転籍を命じられました。グループ会社や子会社ではなく、全くの別会社で、事業継承をするとのことです。 この半年間、理不尽なことも多々あり、これ以上信用できないので、このまま退職を考えておりますが、そこで質問です。 まず、グループ会社や、...

弁護士回答
    2
  • 強制執行が功を奏さなかった場合について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 貸し金債権につき、公正証書に基づき、動産の強制執行をしたところ、家財等が全て、差押禁止の対象のものばかりで、 結果的に何も差し押さえる事が出来ませんでした。 くやしいので、何とか、他に手はないものかと、考えて居たところ、債務者の親の家に連絡して、 債務者本人の差し押さえ出来る様な家財や、車やその他を聞いてもいいんじゃない...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の私文書偽造について

ベストアンサー

以前も質問しましたが、再度質問させて頂きます。 【本題】 現在、妻と別居してから数ヶ月が経ち調停をしている最中ですが、そんな中、私が妻の名義でインターネットショッピングをしてしまいました。 (当時久々のお酒に酔って、自分でも何故その様な事をしたのか明確に覚えていないのですが。) 料金後払いを選択した為、妻宛の郵便物は妻の元に転送されているようです...

弁護士回答
    2
  • 登記簿の「表題部所有者」なだけでは所有権者ではない?

登記簿の保存登記をする前の「表題部所有者」は当該土地の所有権者ではないのでしょうか? そうだとするととても紛らわしいですが、なぜこのような表記になったのでしょう? (所有権の保存の登記) 第七十四条  所有権の保存の登記は、次に掲げる者以外の者は、申請することができない。 一  表題部所有者又はその相続人その他の一般承継人 二  所有権を有するこ...

弁護士回答
    4
  • 芦別国賠事件、憲法第40条に基づく補償の請求であれば認められた?

国家賠償請求が認められなかった芦別国賠事件ですが、憲法第40条に基づく補償の請求であれば認められた可能性は高いのでしょうか? 国家賠償法 第一条  国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。 ○2  前項の場合において、公務員に...

弁護士回答
    3
  • 国外企業の国内企業に対する債権回収及び時効について

ベストアンサー

国外を本拠に事業を行っている者なのですが、日本国内の取引先さんの未払い代金の回収に悩んでいます。 契約上の支払いは出荷前の全額支払いなのですが、その時は相手の案件の状況を考慮して、後払いということで(口約束)出荷をしてしまいました。その件が発生してから今までの間、別件の取引がございましたが、そちらは全額支払いを頂いています。 なぜその案件の...

弁護士回答
    2
  • 民法第633条の「引き渡し」の定義を教えてください。

民法第633条は以下の通りです。 報酬は、仕事の目的物の引渡しと同時に、支払わなければならない。ただし、物の引渡しを要しないときは、第624条第1項の規定を準用する。 では質問です 「目的物の引渡し」の定義を教えてください。 品物の現物や、 その所有権や利用権や占有権や、 その他の法律上の権利が 請負人から注文主に対して、 どのようになった状態(既...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法第七十二条について

ベストアンサー

私は弁護士でも行政書士でもないのですが単に好奇心からの質問です。 弁護士法第七十二条「弁護士又は弁護士法人でない者は、報酬を得る目的で訴訟事件、非訟事件及び審査請求、異議申立て、再審査請求等行政庁に対する不服申立事件その他一般の法律事件に関して鑑定、代理、仲裁若しくは和解その他の法律事務を取り扱い、又はこれらの周旋をすることを業とすることがで...

弁護士回答
    1
  • ネット上の掲示板である人の誹謗中傷をしてしまった

爆サイ、ホスラブという掲示板で風俗関係の仕事をしている女性の誹謗中傷を昨年末から今月までに十数回書き込んでしまいました。 出来心で書き込みしたのですが、その女性が特定できる検索キーワードとブログをやっているという情報や、付き合っている男性がいる、貢がせているなどの女性を傷つける書き込みをしてしまいました。 その書き込みを女性が見つけてしまい、刑...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の二次被害?について。

ベストアンサー

昨年詐欺にあいました。少し複雑な内容なのでどんな詐欺だったかは省きますが、10月にその事を幾つかの法律事務所に電話で相談したところ、親身に聞いてくれたところが1件だけあり、その法律事務所にお金を取り戻したいと依頼を致しました。 結局調査してみて依頼を受けるか決めると言われ、11月に調査費用の3万を払いました。 その後時間があいて1月の半ばに連絡が来て...

弁護士回答
    2
  • 破産申立前の車の売却について

ベストアンサー

現在、某法律事務所にて自己破産の手続きを開始し始めたところです。 預金もなく、住宅も所持しておらずH20年式の車は所有していますが事故歴もありあまり価値はないと思われます。 弁護士費用の支払いや生活費に困っており2社に車の査定を依頼したところ本来なら20万円を切る値段しかつけれないが毎年3月という時期はどの中古車販売店も仕入れに力をいれているらしくあ...

弁護士回答
    5
  • 公営住宅への入居の際、転入届が受け入れられない どうしたらいいか。

現在、公営住宅に家族(父 母 姉 私 弟)と同居しています。 1年ほど前に東京へ引っ越しをし、最近また実家の公営住宅へ戻ってきました。 その際、公営住宅管理センターにて、公営住宅にまた入る旨の申請をしたのですが、 「転入を受け入れられない」、と言われました。 理由は父と姉の収入が多いためだそうです。 私は現在無職なのですが、 規則...

弁護士回答
    1
  • 超大手鉄骨系HMメーカーの対応について

基礎の水平を測定する検査でミスがあり、そのまま気付かず工事が進み、大引という床を支える部材は一ミリの誤差までしか許さないとのことなので途中で気が付くがつく場面があるにも関わらず、さらに工事を進め一般には公開されていませ  んが、床全体で3㎜までの高低差いう社内基準を超えて1階、2階ともに6㎜の高低差があります。その物件を引き渡されてしまいました。一階...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの上手な仕事の頼み方

ベストアンサー

弁護士事務所の法律相談を受けたのですが、30分の相談では、とても聞きたい事を十分には聞けませんでした。 また、30分の内訳は、委任についての話や料金の話が半分くらいでした。 私としては、相手に訴訟を起こされたわけでは無く、数十万円の問題なので、訴訟になるまでは自分でできるだけ対処した方が、むしろ大げさにならずに良い結果になると思っており、後2...

弁護士回答
    3
  • 駐車場で繰り返し車に傷をつける相手への対処法。隣人をぎゃふんと言わせるような法律はありませんか?

昨日、質問をしましたが、削除されているようですので再度質問します。 自宅マンションの共有駐車場内(場所固定)でのことで質問です。 隣人より、駐車スペース内の駐車位置についてクレームがありました。 自分のスペースに車がよっていて出入りがしずらいから反対側に寄せろという クレームでした。 その日はそちら側によっていたかもしれませんが、毎日同じ位...

弁護士回答
    1
  • インターネットを使ううえで気をつけること

恥ずかしながらファイル共有ソフトを使い逮捕されてしまいました。 警察の方や検察の方との取り調べを受け、今こうしていつも通りの生活を送れていますが 家族に心配をかけ、僕自身も二度とこういうことがないように気をつけようと思っています そこでこれからのことについていろいろと疑問があるので法律の専門家である先生達に質問させてください。 1 ファイル共有...

弁護士回答
    1
  • 射撃場の騒音について

よろしくお願いします。 1年ほど前に田舎に住居兼仕事場として家を買いました。自然の中で集中して仕事をしようと購入を決めたのですが、いざ住んでみると「パン!パン!」と運動会のピストルや、花火のような音がします。 それは昼間から夕方にかけて、毎日ではないですが不定期に鳴り、うるさくてたまりません。 昼間庭に出ても「戦時中かよ」と思うほどのうるささ...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 元夫の子との面会のため、帰国は不可能?

DVが原因で仏人夫とフランスで離婚調停中です。二歳になる二重国籍の息子と、日本で暮らしたいのですが(監護権は私にあります)、フランスの法律で、元夫には子との二週に一度の定期的な面会権利があるため、経済的にも物理的にも現在は不可能です。こちらの弁護士は、絶対に不可能ではないが、子が一人で飛行機に乗って日仏を行き来できる年齢までまたなければならないと...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害による請求・訴訟予告通知が届きました。

本日とある法律事務所から訴訟予告通知兼請求が視聴数×300円で約240万を1週間以内に振り込むよう通知が届きました。 3年ほど前にFC2動画に転載していた動画に対しての請求でした(動画は予告用動画を3分割したもので、1本を除き凍結・削除されているもの)。 怖くなりネットで調べると、代理人としての法律事務所は存在し、通知を出している企業も実在しているのです...

弁護士回答
    1
  • 債務名義を持っている場合の強制執行前提の資産調査について。

ベストアンサー

約1年半前ぐらいに、裁判所に支払督促を申し立て、その後仮執行宣言付きの債務名義を持っているものです。 金額は230万円程度の元本で、その後法定利息5%が加算され続けている状況だと思っております。 (相手は個人事業主です。私は個人です。) そこで、私としては銀行預金に強制執行をかけたいと思っているのですが、具体的にどの銀行に預金があるか把握してお...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養親の姓について。

ベストアンサー

性同一性障害のMtF(男から女)です。 離婚後、婚姻時の姓のまま普通養子縁組で養親となった場合、養子の姓は私の旧姓でしょうか?そうではないのでしょうか? 現在のパートナーが戸籍上女性なので妻の姓で結婚して 性転換帰国後、性別変更手続きにおいて、(「性同一性障害者の性別の取扱いの特例に関する法律」第三条2の「現に婚姻をしていないこと。」に引っかかり、更...

弁護士回答
    1
  • 個人間での貸金に対する利息などの請求について

ベストアンサー

相談の趣旨ですが 個人間での貸金において借用書などで決めていないと 利息などは請求できないのでしょうか ということになります。 7年か8年前に知人に30万円を借用書無しで貸し付けました。 その後返済されず、また返済計画などの相談もありませんでした。 で、こちらからも催促なること無く今月の6月を迎えたある日 10年経つと時効になると言っていた...

弁護士回答
    3
  • padi(ダイビング団体)の募集している「メンバー総合保険」(損保ジャパン)について

下記の通りにご質問をさせて頂きます。 賠償責任の内容を下記のように記載してあります。 これはダイビングのインストラクターが入っている保険です。 賠償責任が掛かった時に対応をして頂く為の保険です。 被保険者(保険の対象となる方)に法律上の損害賠償責任が生じた場合、被害者に対して支払わなければならない損害賠償金を1事故てん補限度額の範囲内でお支払...

弁護士回答
    1
  • 自動解約になった携帯の料金 債権会社ま

祖母の名義で携帯を二代契約して孫の私が使用してましたが,支払いが出来ず自動解約になりました。 金額は二代で役27万です。 祖母宅にE-ジャスティス法律事務所から手紙、電話がき祖母は耳も遠い為、 母が祖母に変わり、法律事務所の方に私が携帯を使っていた事を話すと分割払いが出来るので本人にご連絡くださいと言われた事を聞き、 後日、分割払いでの支払いが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の選び方について

現在、大きな法律事務所に不当解雇で相談中ですが、このまま依頼を続けて良いかとても悩んでいます。 先日、労働審判があり、その時に同行してくれた弁護士が、とても頼りなく感し、法律事務所自体に信頼感が無い状態です。 理由は、 ①依頼開始から半年が過ぎて進捗が遅くて頼りなく感じる ②弁護士との会話がほとんどなく不安を感じる ③労働審判の現場で何も弁護して...

弁護士回答
    2
  • 福岡県の弁護士の方◼︎隣地境界線セットバックについて

大変困っています。 昨年8月頃にとなりの飲食店が隣地境界線ギリギリにコンテナハウスを設置しました。 さらに近日中にそのコンテナハウスで営業をしようとしています。 昨年8月に最寄りの建築物取扱土木事務所に通報し確認してもらいましたが 間違いなく違法建築物であるので指導を行なうと回答いただきましたが 改善されません。 なんとか撤去させる方法や法律上の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの同居人の権利について

不動産屋に同居人が賃貸契約の詳細を確認することはできますか? 3年半前より彼と賃貸マンションで同棲しています。今年の一月に新しい物件に引っ越ししました。契約は彼の名義で、私は同居人です。同居人でも家賃を半分払っている以上、契約に同席する権利はあると思うのですが、不動産屋とのやり取りはすべて彼がやると言い、私は契約すると言っていた日に同席させても...

弁護士回答
    1
  • 著作権、自動公衆送信権侵害のほう助について

自身のサイトでyou tubeの動画を載せたいのですが、著作権違法の動画だらけで、載せて良い動画がかなり少なくて困っています。 you tube動画のBGMにアーティストの曲がちょっとでも、入っていたらもう違法です。(日本音楽著作権協会から許可がおりたら違法ではない) 自身のサイトで自分がアップロードしていない著作権違反のyou tube動画のタイトルのみを自身のサイトに...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に大金を貸していて返して貰うには?

お付き合いしている彼がまだ大学院生なのですが、怪我等でバイトができず生活費、支払いが必要で貸して欲しいと言われ、最初は助けてあげようと思い数万円貸したのですが、その後どんどんエスカレートして行き、自身がキャッシングできないので代わりにキャッシングして欲しいと言われ、納得いかず不安だったのですが、結局その場情に押されキャッシングまでしてお金を貸し...

弁護士回答
    2
  • インターネットゲームのコイン返金について

ベストアンサー

スマートフォンのゲームで購入してしまったコインを返金してもらいたいと思っております。 うつ状態での責任能力の有無は法律上取り消す事案になりますでしょうか? 私はうつ病を患っており、精神状態の良くないままくじを引くために課金を繰り返してしまいました。 支払方法は携帯と一緒に支払う方法でまだ入金はしておりません。 正常な状態に戻り急いで返金及び...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの力量?

弁護士さんの懲戒請求及び懲戒処分の多さにびっくりしました 個人事業主とはいえ裁判官や検事と同じく法律のプロ まして弁護士は弱い者の味方という思いがありました。私も交通事故損害賠償請求の依頼をしてから請求を出すまでに1ヶ月以上かかり泣く泣く低い示談で終わった経緯あるし地元弁護士会の弁護士しか存じませんが上から目線の怖い弁護士ばかりで 無料法律相談な...

弁護士回答
    4
  • 「離婚後も私達の子供を一番大事にする」という夫の口約束を具現化してもらう方法。

夫の現在に至る不倫が原因で離婚協議中です。 現在33歳の不倫相手は35歳の夫に結婚と妊娠を強く希望しており、夫もそのつもりです。 ただし夫は女性の存在を認めていません。 子供が産まれた3年前に私にばれて、その時に別れて以来一切連絡すらとっていない、とのことです。 私が夫の認めていない事実をあれこれ把握した経緯は余りに過酷なもので、相談内容がぐちゃぐ...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求について

ベストアンサー

既に完済解約済みの借り入れがありました。過払い金について無料相談をうけたところ、最初の窓口は事務員の方で、少し難しい案件だと言われました。詳しくは弁護士の判断になるとのことですが、それには借り入れした本人からの電話が必要だそうです。 主人の借金なので私では聞けません。先にこちらでご相談させてください。 最初はh8年です。 完済h25年の夏です。 ...

弁護士回答
    1
  • 家事審判、調停における求釈明

ベストアンサー

面会交流の調停をしています。 前審判では、面会交流を2ヶ月に1回 2時間とする理由に、相手方である元妻はDVらしき私の行為によるトラウマを主張していました。 DVらしきと記載するのは、元妻が主張を明確にせず、「トラウマがある」などと主張するだけで、具体的な主張をしません。 今回も審判に移行するとDVの後遺症(PTSD)を主張する可能性があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 身内が盗撮で捕まりました

先日、身内(兄)が盗撮で警察に捕まりました。 盗撮と言ってもスカートの中を撮ったとかではないのですが、昔から用もないのに駅に行ったり、下校時間を狙って女子高生のスカートから下とか胸のあたりをケータイカメラで撮っていたようで、常習犯だったようです。(捕まったのは初めてです) 今回捕まったと書きましたが、警察の方は「盗撮を取り締まる法律がない」とおっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから