法律相談一覧
-
家事審判、調停における求釈明
ベストアンサー面会交流の調停をしています。 前審判では、面会交流を2ヶ月に1回 2時間とする理由に、相手方である元妻はDVらしき私の行為によるトラウマを主張していました。 DVらしきと記載するのは、元妻が主張を明確にせず、「トラウマがある」などと主張するだけで、具体的な主張をしません。 今回も審判に移行するとDVの後遺症(PTSD)を主張する可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が盗撮で捕まりました
先日、身内(兄)が盗撮で警察に捕まりました。 盗撮と言ってもスカートの中を撮ったとかではないのですが、昔から用もないのに駅に行ったり、下校時間を狙って女子高生のスカートから下とか胸のあたりをケータイカメラで撮っていたようで、常習犯だったようです。(捕まったのは初めてです) 今回捕まったと書きましたが、警察の方は「盗撮を取り締まる法律がない」とおっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族相盗について
祖母が100歳で亡くなり、銀行口座を凍結する時に、叔母が祖母の財産をすべて使ったことがわかりました。祖父の相続財産と祖母の貯金で億単位です。 祖母は脳卒中で倒れる前は人に貸してる地代と年金で暮らしていました。叔母が引き取った時も、地代や年金は継続して入ってきました。 祖母は半身不随で自力で、銀行には行けませんでした。 私は祖母の財産がないから悲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校行事の参加は?
離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でした。さり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサースマホからはこのサイトの一括見積りができないようで、弁護士費用についてよくわからないので教えていただきたいです。 法律事務所や弁護士の先生により変わってくると思うので一般的にやご回答いただける先生の方針で結構です。 私は現在、夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 内容証明を送り、その後相手の出方次第では訴訟という流れを考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が正当な理由なく、早退や外出を承認しない
よく、会社の就業規則に、「早退や外出するときは、あらかじめ会社の承認を得なければいけない」と規定されていますが、 もし、労働者の早退や外出の申し出に対し、上司が正当な理由もないのに「承認しない」と返事(意志表示)し主張して、労働者と抗争となった場合、とはいえ、労働者としては、早退や外出できないと困るので、上司の当該意志表示は不適法と労働者が自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日も相談しましたが...
ネットショッピングで名前を3回偽り(一文字や読み方を変えた)商品を購入し支払いが済んでなく 23日に法律事務所からお手紙がきました。 その内容は7日以内にお支払いください。(合計28万)7日以内にお支 払いできない場合は詐欺罪を構成するもので、被害額の大きさからして極めて 悪質と言わざるをえず、刑事上の措置を含む断固たる法的措置を採るので注意されたい。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンペーン法?(小額なので)が、何とかなるものでしょうか?
ベストアンサー5月1日にスマートフォンを買いにショップへ行きました。 店員さんから「一括払いでご購入でしたら、¥19,800で購入できます。」と説明があったので、現金¥19,800を払って購入しました。そして4日後の5月5日に別件の為、ショップに立寄ったところ、購入したスマートフォンが¥9,800で購入できるPOPが貼られていたので、店員さんに「この金額はいつから販売していたのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の勤務先が嘘を言う
妻は風俗店で働いてます。毎日の出勤時間は夜9時から朝4時までです。28日の夜、普通に夜9時に仕事に行ったのですが、29日の朝10時になっても帰ってこないので妻の携帯に電話したら電源が入っていませんでした。いつもなら遅くとも朝7時には帰ってきています。心配になり妻の勤務先に電話したら(28日の夜9時に出勤している。最後に入った仕事はやらないで帰った)と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原子力損害賠償弁護団の件。依頼用が安いから仕事をしなくても良いそんな事ゆるされるのでしょうか?
ベストアンサー以前、原子力賠償弁護団の講演会に出席し、最後に簡単な法律相談を受けました。当然資料も見せました。お答えは該当します弁護士を依頼しないと値切られてしまいますとの返答です。そこで弁護団に電話し弁護士から連絡があり資料を持参し再度相談、引き受けますとの事でした。依頼料は支払い済みです。しかし1年もなにも動かないのです。(ADRとの交渉を依頼)これは、法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士への相談の仕方。顧問契約だと、月に3万位なのかな?
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、複雑な関係の相手(元刑事裁判の被害者)に、 恐喝(未遂)にならないように、直接交渉して、 相手も応じてくれているのですが、 いつ手のひらを返されるかわかりません。 そこで別件でお世話になっている、 弁護士の方に、法律相談(5千円)で、 相手とのメールのやり取りを見てもらいました。 しかし先生は、私がお金があまり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人事異動、配置転換について
私は、パートとしてある会社で働く事になりました。 ハローワークでの求人内容と違うのは、1週間に20時間以上働いているのに、雇用保険を加入させて貰えなかった事です。でも、産後で久しぶりの仕事ですので、すぐ辞めるのは主人にも悪いと思い言えませんでした。 その後、半年が経った頃、私が出勤すると、同僚のみんなが口を揃えて、どこの部署に行くのかと聞かれ、私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に入会させられたものに対して、退会は必要?
ベストアンサー賃貸マンションに住む者です。 マンションに自治会があります。(住んでから知りました。) オーナーが勝手に我が家分(全戸分)の自治会費を払っているそうです。 自治会には入りたくありません。 勝手に入会させられているものに「脱退」は必要でしょうか? <Q1> それと、自分が勝手に加入させられていた事実を知ったのにも関わらず、退会の意思を示さない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生との契約
ベストアンサーある弁護士先生と契約致しましたが、会社の損害についてです。 決算書や納税証明もつけ、依頼を受けますと弁護士側から連絡がきました。損害を受けた相手から、貰った費用の数パーセントを弁護士費用とすると、このような契約です。その弁護士先生のが動かないため、会社は倒産状況に。破産費用まで使い果たし、解散もできなく。辞任して貰ってもこまりますし、辞任もしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずっと解決しなくて困っています
自分の事ではないのですが… 兄が親の親戚から親伝えで お金を借りたが、返済期限はなく、 5年位経ち 親戚の孫から 貸したお金を返せと電話で催促され、 借りた本人は他界しているが、 催促する権利はある! お金返さなければ、裁判を起こす! 兄が言うには、他界したご主人から借りた覚えはなく、借りた親戚はその方の奥様で、全然関係ないと言っています。 この場合 法律的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をしていない親の施設入所費用の支払い義務
父、祖母ともに亡くなりましたが御相談します。祖母が101歳で亡くなり(6年ほど前)、年金等の手続に役場に行ったところ「祖母と父は養子縁組をしていないので年金は支払えない。」と言われました。祖母が亡くなるまでの6年間ほど施設にお世話になっていたので、その施設費は父が支払ってきました。この支払について役場にこの事を尋ねると「おばあさんは戸籍上は独居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差額を請求出来るのでしょうか?
気に入った土地が2380万円で見つかり、売主と交渉し、2280万円で購入する契約直前で売主の所に2330万円の購入希望者が現れ為、売主はその方に売りたいので、私との契約は契約金も貰っていないので、無効にしたいと連絡して来ました。 私としては契約違反だと思いますし、納得出来ませんが、確かに正式な契約に至っている訳でもなく、仕方がないと思っています。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法235条について質問です。
ベストアンサーお世話になります。先日、隣人から「法律上、あなた方は、うち側の窓を開けてはいけない」という趣旨の手紙をもらい、民法235条の目隠しを設置して、設置後は窓を開けると反論するつもりです。出来るだけ波風は立てないようにするつもりですが、今まで私達の窓を開ける行為が違法のように言ってきます。両家は新築2年で、今まで「開けないで欲しい」とも「目隠しを付けて」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での衛生管理について
自分は高校生で、同い年の彼女がいまして彼女から聞いた話なんですが、彼女のアルバイトで埼玉県の色々な地域のお祭りで 店を出して営業する仕事なんですが、聞いた話だと、彼女の働いてるのは、かき氷やクレープなどを販売してるんですが 今日の仕事中でかき氷のシロップの容器(新しいの買わずにどんどんシロップをつぎたしていってる)に、蛆虫のような白い虫が数匹入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
現在彼氏と同棲しています。 約2ヶ月前に彼氏が胃腸炎のため仕事を辞めました。今は働く気がないのか、なかなか働こうとせず家賃や公共料金、クレジット会社(全部彼氏名義)を1ヶ月ちょっと滞納しています。 彼氏は借金があり、遅れたりすることがありますが返済しています。 また、私もアコム.プロミス.前の家の家賃滞納などの借金があるのですが去年仕事を解雇されてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地のトラブル。ですが、建築関係の事に詳しい所?
今年の4月に土地を購入した者です。 土地は3区画あり、真ん中に1区画、両サイドに旗型の2区画で、購入したのは旗型の方です。 駐車場にあたる土地が、幅3メートルと言われていたにも関わらず、購入後に確認した所、間口は3メートルあるものの中間は 3メートルありません。 確認が購入後になってしまったのは、購入後に真ん中の土地の外構ができ、狭いと感じ自ら調べ発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手への慰謝料請求
5年間交際していた男性が1年半前に結婚していましたが、結婚の事実を告げずに、結婚後も交際を続けていました。最近になり、こちらが疑い出したので実は…と告白してきました。一度先方の奥さんも合わせて話し合いをし、こちらから彼の行為を奥さんにも告げました。私は彼に対し、代理人を立てて慰謝料請求を起こしています。 すると今度は奥さんの方から、私を訴える動きに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シルバー人材センターについて
シルバー人材センターは色々な業界、職種で高齢者が活躍する場というのは分かりますが、例えば、労働人口が少なくはない私のいる造園業界において、例えば、お庭のお手入れや樹木の剪定や夏の除草作業、またそれに付随する業務において、会社経営という立場からすると破格、格安、一般的な相場からかけ離れた見積もりを提示することにより、この不況下において現役のバリバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の実家に叔父が
ベストアンサー妻の実家の事です。妻の実家に何十年も音信不通だった叔父が帰ってきて、 『俺が家の相続人だからお前たちは出ていけ!』と言い住み着きました。 叔父は家族の留守中に家を漁ったり、物を盗んだりするそうです。 音信不通の間、叔父の税金も義夫がずっと払っており、妻の家族に聞いたところ、家の権利は妻の祖母名義になっており、名義変更も、家を売るにも叔父の持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理規約中の文言
お世話になります。 マンション管理規約の条文の1つに、 次のような1、2の文章を設定すると、 裁判になったとき、 管理組合に不利になる場合があるとすれば その法律名は何という法律の 第何条何項に 該当する場合でしょうか。 もし妥当ではない表現があるとすれば どの文言を削除またはどのように 訂正すればよろしいでしょうか。 教えてくださいませ。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後後見ではないのに言われた場合
ベストアンサーいじめになるのかわかりませんが、 知人にいきなり「おまえは準禁治産者」と言われました。 当時全く意味がわからなくインターネットで調べた所、 成年後後見人制度で判断能力(事理弁識能力)の不十分な者を保護するため、一定の場合に本人、または本人による法律行為を助ける者を選任する制度である。 と書いてありました。 その後も何回も言われましたが、一度も宣...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬事法との関係
バイオフィードバックのシステムのライセンスをアメリカの会社から取得し、日本でサービスを提供しようと考えています。商品の販売ではなく、顧客にトリートメントを行います。 質問の要点は、次の3点です。 1) アメリカから、バイオフィードバックの機器やソフトウェアを輸入することになりますが、輸入にあたって、どこかから許可を得ることが必要でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効の改正について
法律について疑問があります。 2004年12月の刑事訴訟法改正(2005年1月1日施行)で時効期間が延ばされたときは、施行前の事件については改正前の時効期間がそのまま適用されるという経過措置が設けられました。 一方、昨年4月27日に施行された改正刑事訴訟法では、「同法の施行前に犯した人を死亡させた罪であって禁錮以上の刑に当たるもので、この法律の施行の際その公訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の契約について
ベストアンサー私の知人(中国人)が、中国で小さい会社(A社)をやっているのですが、 日本企業(B社)と契約についてトラブルが発生してしまったようなので、ご意見をお願いします。 A社と、B社はソフトウェア開発について契約を交わし、契約書通りに、B社からA社に前受け金を受け取りました。 A社はB社の指示通りに、ソフトウェア開発を行い納品したのですが、3ヵ月後に開発が完了され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士だって事をイイコトに!
ゴールデンウイーク前に私はダービーインベスターズと言うところに30万詐欺にあい、立て続けに相談した法律探偵事務所にまで五万騙し取られ、どうしても悔しくて弁護士がいる法律事務所に相談しました!そしたらそこは成功報酬46%とうたっていて2ヶ月もあればという事で契約をしました!私はそのダービーインベスターズがいつ飛ぶか不安で一週間に二度三度と状況をきく為に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になっております。
ベストアンサーお世話になっております。先日…役所の無料法律相談の予約を入れて来ました。ご回答下さいました先生…ありがとうございました。予約が、二週間先なもので、もう一度お聞きしたい事があり質問させていただきました。妻は、お金を貯める為…離婚は、来年の3月と、期限を設けているので、その後の自分の生活(住居の確保、せめて、テレビ、布団、位は買いたいので)その分位は、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の縁を切るということに近い処置はないのでしょうか
22歳、男性です。 もう長い間、弟と母と、母の恋人の男と四人で暮らしています。自分が高校生くらいのころは母も恋人の男も仕事をしていましたが、大学に入学する頃くらいに男は仕事をやめたらしく母も休みがちになりました。今は自分が家賃や生活費を払ってます。 先日、弟が男に殴られたといってきて、本気で親子の縁を切りたいと思いました。それまでにも何度か蹴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権と家財道具について
ベストアンサーこんにちは。現在、離婚を考えているのですが、子供の親権・養育費・家財道具について法律的にどうなのかがわからず 教えてください。 離婚にいたる理由は主人のたび重なる浮気(証拠がメールのみ)そのくせ私自身が浮気していると疑い、常にGPSで場所を確認し拒否するとすごい剣幕で怒り、子供に八つ当たりをする、子供が父親はいらないと言い始めたなど理由は多々ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の妥当性について
はじめまして。 懲戒処分について相談させてください。 現在中国の上海で仕事しているのですがこの間に現地の中国人スタッフが就業規則を守らず食事休憩を1時間も過ぎて戻ってきました。 原因を聞いても無言。何回問いかけても無言で感情的になってしまい「もう仕事せんでいいから帰れ」といったのですが帰らないので本人が座っている椅子を軽く揺すり「はやく帰れよ」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
測量杭について。そこで、?
会社の移転に伴い、今の家を売却して会社の近くに新築を購入したいと思っています。 売りに出してすぐ内定を貰えたのですが、先日専任の不動産屋から連絡があり、測量杭が見つからない為測量士に入ってもらいましょう。そうでないと今の法律では売却できない…との事。突然で困惑しています。 測量図はあります。杭の位置も一応示してありますが、境界画定図といえるほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
第一回離婚調停をおこないました。 ここでの先生の指導のもと 調停員に自分の気持ちを書いた手紙を渡し 子供の事を考え やり直したい気持ちを伝えました。 妻は離婚したい 婚姻費用が欲しい 子供手当ての3ヶ月ぶん 私の口座に入っている分が欲しい お金の事だけを要求されました。 私は 納得いけば離婚は仕方ないと思ってはいます。 でも 連絡もつかず 半年以上子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立のあと
身内の離婚(妻側)についての相談です。 協議していましたが、夫が裁判所の調停を申し立てました。 夫側が協議に応じることなく調停になりましたが、もめているのは子供の養育です。 妻は夫のDVに耐えられなくて家を出て別居中、夫は生活費をまともに払わないため子供は夫が引き取っています。 妻側は別居中の生活費、財産分与、子供への面会を協議するつもりでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去2年超の未払残業手当、延滞金、慰謝料の請求
ベストアンサー転職して4年目になります。 昨年の4月に過去の残業手当を払ってほしい旨、請求したところ、36協定未締結なので、払うことができないとの返事でした。 36協定締結未済に関わらず、支払いは必要。法律の専門家に確認してほしい。 適切に法令を理解し運用してほしいと言い続けましたが、 それから1年半、一向に対応してくれません。 それどころか、わがまま、不平不満を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚後のトラブルについて
米国人男性と結婚しテキサス州ダラスに住んでいる姉(54)の離婚に関しての質問です。 既に今月初めに離婚は成立しましたがまだ夫の家に同居しています(夫からは帰国手続きが終わるまでは離婚後も同居していてもかまわないと言われていました)。この場合、 ?同居自体が法律違反(調停書違反?)にあたるのでしょうか。 ?「同居している場合、財産はまだ夫婦共有だ。そのため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(すぐに解約したい!)駐車場内での車体のキズ
当方が借りている駐車場で遊ぶ子どもがおり、車体にボールの型やキズが付いたり、BB弾で弾を当てられたり・・・迷惑しています。実際に当たった瞬間を目撃していませんが、状況等から確実です。こういった件は当事者同士の話合いになるかと思いますが、?車のキズに対する賠償をさせることはできるのか、?その前段階での賠償にかかる法律的根拠など(例えば:「○○法で〜という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権。母は全く遺産をもらうことはできないのでしょうか?
ベストアンサー私の祖母が去年亡くなりました。その遺産なのですが父は私が18歳の時に亡くなっています。他に父の妹が3人いますが父が亡くなってからもずっと母が祖母の面倒を見てきました。私は4人姉弟ですが法律上母には相続権がないと叔母達が言ってきて自分達で遺産を分けると言っております。法律上わかるのですが28年間母はずっと祖母をみてきたのに何もないと言うのです。私として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの名義貸しと連帯保証
事例 サラ金でブラックのサラリーマンXが資産家Yに400万円の自動車ローンを契約するための名義貸しを依頼した。YはXが毎月の支払いと連帯保証人との両方をするという条件で、これを引き受けようとしている。そしてXはYにこの契約の実質的な全債務責任はすべてXにあるという内容の誓約書を提出した。 質問 債権者Aが債務者Y連帯保証人Xと連帯保証契約を結んだ後、X...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い請求について質問です
上司からの話と就業規則で請求出来る条件に当てはまるのは確認しています。〜手当てとされる項目で未払いが続いてます。会社の言い分は、事務員のミスで払う意思はあるとの事で一部振り込みはあったのですが、一年以上経っても残額の振り込みがありません。もちろん催促はするのですか、意思はあるとだけでそれ以上の回答はありません。あまりひどいようなら法律でと話すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書への養育費減額の記載について
ベストアンサー妻の不倫により離婚を考えています。不倫相手が独身 という事もあり、妻はその不倫相手といずれ再婚する と思われます。 民法の規定により、再婚した場合は養育費の減額が可 能と聞きましたが、離婚後に改めて協議をするのを避 けたいので、離婚前にあらかじめ"離婚協議書"にその 旨を記載しようと思いますが、有効でしょうか? 極端な話し、法律に違反するような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由としての主張が認められるか、証拠が必要ですか?
【相談の背景】 訴訟は離婚を請求する側が法律の定める離婚理由の存在を主張し、それを裏付ける証拠を提出先する義務がある。 妻が主張してるのは、私が食器を洗わなかった、洋服を脱ぎっばなし等を離婚理由として挙げている。 【質問1】 離婚調停、離婚訴訟供に言葉のみの主張なのですがこの様な事で相手の主張が認められるのでしょか? 相手には弁護士がついてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 怪我をして、生活保護申請をした。その際に、返済中の借金はゼロと書いたが、 十年以上前の放置したままの債務がある。申請時に申告していないと、民事法律扶助の利用は無理か。あるいはペナルティはあるか。 【質問1】 生活保護申請時に返済中の借金はないので、 借金ゼロで申請した。が、十年以上前の債務整理は可能か。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検討漏れの場合における原則優先の判断
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所が、ある判断(原則と例外)について、原則と例外の検討をし忘れた場合において(例えば、調停前置主義) 判断をしていないという事は、原則を採用していると考えれば良いのでしょうか。 【質問1】 裁判所に、調停前置主義を例外を主張されそうです。調停前置を忘れられている。どうしたら良いのか。 【質問2】 検討されていない場合には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの女性が接骨院での不同意わいせつ行為について、示談を行うことは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの女の子が初めて行った接骨院でキスされて直接胸揉まれたらしいのですが、弁護士さんに頼むと知り合いに着手金とか払わなければいけないから自分に相談してきたんですが、自分は弁護士と違うから女の子から委任状があっても示談とかして、示談金もらったら法律に違反するんですか?委任状があれば、相手と示談交渉できますか? 【質問1】 知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度通報した場合の警察の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 国道沿いの歩行に物を置く人がいて通行の邪魔 警察に通報 警察が物を置いた本人に対して、邪魔になるから撤去するように指示 近いうち撤去することを約束した。 2週間経過した現在も撤去されていない。 【質問1】 再度警察に通報して、それでも撤去しない場合は警察の対応はどうなるのでしょうか? 【質問2】 撤去するように警察が注意したとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードされた(違法動画)動画のストリーミング視聴は違法になるか
ベストアンサー【相談の背景】 相談します。とあるサイトで『違法動画のストリーミング視聴が違法とされるケースがある』との記事を見つけました。 2026年2月現在では違法アップロードされた動画(アダルト動画、YouTube、ショート動画など)のストリーミング視聴も逮捕、罰則の対象になっているのでしょうか? 【質問1】 2026年現在の法律では違法アップロードされた動画のストリーミ...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから