159,322件見つかりました

法律相談一覧

• 同僚にお金返済意思が無いので警察に訴えたい

ベストアンサー

同僚に昨年からお金を貸してました。 ほぼ毎月、生活苦しくて?が理由です。 返済可能金額での計画立てたのですが 返済されません。金額が合計15万円ですが 法律家の先生に依頼すると消える金額でした。借用書も無く、本人は移動し住所も知りません。トークアプリへ連絡しても無視。警察に訴える事は出来ますか?窃盗?詐欺?

弁護士回答
    3
  • 間取り図作成者に許可を得ず間取り図をネットに公開するのは、法律上問題があるのでしょうか?

家を建てる際、多くの人が悩むのが間取りをどうするか?という点になります。 その悩みの解消の一助として、ハウスメーカーや工務店、設計事務所に作成してもらった間取り図をネットに公開し、間取りで悩んでいる方に参考にしてもらおうと思うのですが、間取り作成者に許可を得ず間取り図をネットに公開するのは、法律上問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの名誉毀損について

オンラインゲームでの誹謗中傷について。 最近流行っているオンラインゲームですが、ゲーム内ではハンドルネームを使用しています。 そのゲーム内で、突然色んな人から相手にしてもられなくなりました。 突然の事だったので驚いたのですが、どうやら私の悪口を影で言っていた人がいて、それが原因のようでした。 当然私はその悪口を言っていた人が話していたような事は...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払い日について

今年4月1日に正社員として入社したのですが最初の給料振込は翌月5月15日でした。 毎月15日が給料日と聞いていましたが初任給が翌月からとは聞いてなくて最初の1ヵ月半は無給でした。 会社に問い合わせたところ当月分を翌月に支払うとその時初めて聞きました。 これは法律的に大丈夫なことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土建現場の事故・労災についてお願い致します。

ベストアンサー

土建現場の事故・労災についてお願い致します。 労働者が現場でケガをした場合、 労災となれば、今の仕事がなくなると考え、 病院に行かず自然に治す人がほとんどです。 発注者や元受けが、 『労災が発生したので、〇〇社とは今後取引をしません!』 となった場合、対抗する法律はあるのでしょうか? 労災隠しを強要されているように感じたので宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 合意書の相手の住所と判子が間違っている。

相手にとって有利な合意書で、 住所に既にもう住んでいないしそこに事務所も既にないのに、登記はその住所でしてあるので問題はないと早く合意書にサインをさせようとしてきます。 相手は法律的に問題ないから弁護士に聞いてみろといい張りますが、法務局に行き現住所を書き換え正しい合意書を作成すべきだと思うのですが、本当に問題は無いんですか? 教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 会社に渡した履歴書は返却要求できますか?

ベストアンサー

友人の娘がとある会社の面接を受けて落とされてしまい、個人情報なので履歴書を返して欲しいとお願いの返信をすぐにしたのですが、一ヶ月以上経ったいまでも返事はないそうです。 会社の応募要項には『履歴書は当社にて破棄』と明記されていたそうですが、希望者への返却くらいしてもいいのにね?と友人と話していました。 これは法律的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ショッピングリボ払いの過払い

クレジットカードのショッピングリボ払いが100万円程残額があり、月々15000払いとしております。3年間返済し続けたものの、毎月元本は2600円程、利息が12400円程です。法律事務所に相談したいもののクレジットカードのショッピングリボ払いの過払いは請求できないという記事を拝見しここに相談してみました。改善方法、または過払い請求ができるのか教えて頂きたく、よろし...

弁護士回答
    1
  • 親権者と監護者が違う場合、学校での子供の様子を親権者の求めに応じて教えて良いでしょうか

ベストアンサー

学校現場の相談です。 離婚により子供の親権は父親、しかし養育している監護者は母親という状況です。 ・親権者の父親が学校での子供の様子を聞きたいとの要望 ・監護者の母親は父親に子供の一切の事を教えるなとの要望 と対立しています。また、双方に弁護士がついています。 学校は親権者の父親に子供の様子を教えても法律上問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 精神的被害にあって、やり取りがメールになっています。無視されるようになりました。違法性はないですか?

ベストアンサー

相手から言葉での精神的被害にあいました。 その相手の方の上司とメールでやり取りをしていたのですが、返事が来なくなりました。 やり取りの最中も、都合が悪い質問は、無視されています。 YESかNOかという簡単な、質問も返事がきません。 精神疾患を持っています。 市役所の障害福祉課の窓口での対応です。 おそらく、市長が止めていると思われます。 無視する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約前に大家さんから入居の断りがきました。

ベストアンサー

仲介業者です。賃貸契約申し込みを大家さんにファックスし、第一順位で受付てもらえました。これから審査という段階で大家さんから公務員でよい人がいるからと今回は断ららせてくださいと言われました。お客様は非常にお怒りです。まだ今のマンションの解約届けは出していないし、引っ越し業者も頼んでいません。もちろん契約前です。これは法律上とおるのでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • ポイントの付け忘れ、契約の不履行

ベストアンサー

私はある店に通い続ける常連で食事のあとにはポイントを自動でつける約束なのですが最近そのお店が慢性的にそこそこの頻度でポイントをつけ忘れていることに気が付きました。それを指摘しても領収書がないのでポイントの返還はできないと身勝手な言い訳をされ泣き寝入りの状態になってしまっています。この客との本来の契約を履行しない行為は法律的に言うとどんな罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • 自分の持ち家で旦那を追い出す方法

旦那からの暴力で離婚したいのですが、旦那はしたくないの一点張りで夫婦や親族のみでは話がまったく進まない状況です。結婚して1年半、小学生の息子を連れての再婚になります。 ここで質問です。 現在、私の持ち家に三人で暮らしています。 この先、調停や裁判をして離婚できることになったとしても、旦那が家を出ていくどうかは、旦那次第になってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の領収証を偽造し請求されました。

中絶費用の請求をされたので領収証を請求すると、手書きの領収証、病院のゴム印もない(その病院に問い合わせたら確実に押しているとの事)必要のない印紙と割印があり、信用出来ないと伝えたら偽造した事を認めました。 これは法律的にはどうなるのか教えて頂きたくおもいます。 特段何かやってやろうとは考えてません。 二度と関わりたくないので知っておきたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料という言葉について。

パートタイマーですが、店長が、私のシフトをわざと入れない事に対して辞めさせるように仕向けたり、他の人ばかり入れて、嫌がらせのように削ったりした事で精神を病み、辞める事になってしまったのですが、それらに対して金銭を求めるときには、「慰謝料」という名目ではいけないのでしょうか? 慰謝料というキーワードを使える時と使えない時が法律的にきっちり決まってい...

弁護士回答
    1
  • 退職時の退職日の指定について

ベストアンサー

会社の退職を考えているのですが、退職日を労働者側で決めることはできるのでしょうか。 例えば退職日を9月末で会社に申請をしたのに会社側から8月末で退職にしてくれと言われた場合、これは法律的には会社側の要求に応じて8月末退職にしないといけないのでしょうか。それとも、当初希望通りの9月末退職で問題ないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 退職届の無効および懲戒処分

はじめまして。 6/末で辞める社員がおり、5/中旬に退職届を受理している状況です。 先日その社員が就業規則違反をし、会社として懲戒処分を下す予定ですが、ただ事実調査が完了していないため、正式に懲戒解雇できません。 この場合、事実調査をするため、退職届を無効にすることまたは退職日の延長することは可能でしょうか。 またそれに該当する法律及び条文を教えて...

弁護士回答
    1
  • フリーで仕事をする場合

ベストアンサー

フリーで働こうと思っております。法律に関しては何もわからないので教えていただきたいです。宜しくお願い致します。 カメラで依頼主を撮影しその場でデータを渡していくらかのギャラをいただく場合、領収書を相手に渡し、私本人も記録に残したとします。事業としてどちらかに届け出を出す必要がありますか?有限会社の様にしなければならないのでしょうか?どうぞ宜しく...

弁護士回答
    1
  • ルール違反者に任意で金銭要求し、払えば許すと言うことは法に接触しますか?

人気サイトの管理人がサイトでの規約を定めていました。 規約を破った者はアカウントの使用を不可能にすると書かれています。 明らかに規約を破った人がいたので、管理人はその人のアカウントを使用不能にしました。 その後、管理人は金を払えばアカウントの使用不能を取り消すと言いました。 このような、ルール違反者への任意での金銭要求は何らかの法律に接触す...

弁護士回答
    1
  • 状況証拠だけで損害賠償出来るか

コンビニ経営者です。 先日、レジの現金が5万円無くなりました。 状況からして、ある人物(以後『A』)以外の人間では物理的に盗めない状況であった事の映像記録の確認は出来ているものの、Aが5万円をポケットに入れているなどの決定的な映像が記録されていません。 この場合、法律的に賠償請求出来るものでしょうか? 尚、Aは否認しています。

弁護士回答
    1
  • 債権 営業所への督促

ベストアンサー

裁判で取得した会社に対する債権を持っています ですが、会社(本社)に催促の電話をしても 相手の社長が電話に出ません そこで、営業所に対して 催促をすることは可能でしょうか 営業所はホームページに記載されていますが 履歴事項全部証明書には登記されていません 実際に社長は本社には、ほとんど行かず 営業所にいます その場合、営業所に対して 催...

弁護士回答
    2
  • 著作権について。お店で機材を借りて自分で作成する場合

ベストアンサー

お店でデジタル機材の利用をして野球やアイドルの応援グッズを作りたいと考えています。 グッズ自体は自分で使用するものです。 ちなみにですが、店舗に問い合わせたところ、時間利用になり料金が発生するため当店ではご遠慮いただいております。という回答でした。 機材を利用するためにお金が発生する場合、自分で使うためのグッズ作成でも法律に違反してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 長男の会社の保証人について

長男20代が会社に入社しましたが、入社後に保証人のサイン及び印鑑がありその上印鑑証明書の提出を言われたのですが親の印鑑証明書が何故必要か分からないのです。 実印は自宅(ローンがありますが)の印鑑なので、心配です。 印鑑証明書を提出しても法律上何もならないのですか。 断ることも出来るのですか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 確認訴訟で、合意書を法的に有効なものにできるのでしょうか?

ベストアンサー

財産分与の合意書を作りましたが、これを確認訴訟を起こすことで法的に有効な書類にすることができるのでしょうか? 内容は、 (1)AがBに〇〇万円払う。 (2)「互いの預貯金は財産分与の対象としない。」 (証書真否確認の訴え) 第134条 確認の訴えは、法律関係を証する書面の成立の真否を確定するためにも提起することができる。

弁護士回答
    1
  • 海外アプリのスクリーンショットの著作権について

ベストアンサー

アプリのスクリーンショットの著作権について、 日本以外の国(海外)のアプリでも、同じ考え方で問題ないかどうかを アドバイス頂ければ幸いです。 過去の質問で「アプリのスクリーンショットを記事で用いる場合、"引用の要件"を満たすかがポイント」というアドバイスがございました。 日本国内のアプリにおいては、日本の法律で同様の解釈になるかと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 当直時間前の仕事を後輩に押し付けている行為は違法か。

後輩が宿直(17:00以降対応)の時に毎回16時受付した業務の対応をしている。通常の宿直は、17:00以降の受付業務を対応する。当直が主任クラスだとそんな事象はない。 これは、日中業務している方が集団で後輩にあえて業務を押し付けているように見えます。 これは法律もしくは、労働法等で何かしら違法行為になるのか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗、不法侵入、内縁について。

ベストアンサー

約2年間同棲した彼女と現在別れ話になり、先日私名義のアパートの鍵を私の車から無断で持ち去り、部屋には私を入れないとごねてます。 これは窃盗、不法侵入に価しますでしょうか。 2年同棲して、彼女の父親に生活が落ち着いた籍を入れますと言ったのですが、これは法律上内縁関係になるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無断放置車両による交通妨害が原因の交通事故

ベストアンサー

4月中旬公営団地私有地に選挙カー車両を放置し演説に行ってしまい、車両には、誰も乗車しておらず、交通妨害と交通障害が発生で、交通事故が発生しました。 選挙カーだからと私有地に無断放置は、法律的にどうなんでしょうか?回答下さい。選挙カーがいなければ、自分は、事故に巻き込まれなくて済みました。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを教えてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

法テラス制度を使って弁護士さんと対話したり、助言してもらったりしています。 が、私を訴えている方が原因なのにお相手さんは非を認めようとしません。 もし、弁護士さんに相談しているのがバレて 「お前が相談している弁護士の電話番号を教えろ! 文句がいいたい!」 なんて言われた暁には教えてもいいのでしょうか? いかにも自分こそが正しく、自分こそが...

弁護士回答
    2
  • キュレーションメディアの制作にあたり、法的留意点について

キュレーションメディアの制作を考えています。 法律面での留意点に関してお聞きしたいです。 【質問】 キュレーションメディアとして他の事業者さまの記事情報を 自社サイトで利用できるのはどの情報でしょうか? ・記事タイトル ・記事本文(全文) ・記事本文(一部) ・記事内で使われている画像 ・URL ・その他 ・使えるものはない。 大変お忙しいところ恐...

弁護士回答
    1
  • 公益法人の理事について

公益社団法人及び公益財団法人の認定等に関する法律施行令、第三条の中に、社会的信用を維持する上でふさわしくない事業が記載されています。 法人の事業はもちろんこの記載に該当しませんが、理事が第三条に列挙されている事業に携わっている場合、法人に何らかの影響はありますか? それとも無関係と考えていいですか?

弁護士回答
    1
  • 保育園個人情報漏洩について。

今日旦那から保育園の先生が私の仕事の事で 旦那の父親に話をしたらしいとの話を聞きました。 話の内容は私のしてる仕事の内容についてでした。 私が先生に質問したいことは、 一緒に住んでいない旦那の父親に 勝手に人の職業や職業内容のことについて言うのは 個人情報漏洩にならないんでしょうか? 個人情報漏洩になる場合法律的に何かしら罰することはできる...

弁護士回答
    1
  • 契約締結日の考え方について

ベストアンサー

業務委託契約について、 契約開始日:2019年4月1日(朝より作業開始) 契約締結日:2019年4月1日夕方 この場合、契約締結日の夕方より前(午前)に相手の契約違反等が判明した場合、契約書と法律どちらが適用されるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 農地売買 他者所有物について

ベストアンサー

農地の売買をしたのですが、契約地に地権者の承諾を得ずに水汲み用のポンプとポンプ小屋を耕作人が勝手に作っていました。こちらとしては必要がないので撤去したいのですが、耕作人には作るのにかかった費用を払ってくれと言われました。 こちらとしては、払う意思はないのですが耕作人が撤去してくれずこちらで勝手に撤去した場合は法律的に問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンや借金があるので、養育費の支払いができない。

認知調停中なのですが、認知をすれば、養育費を支払わなければなりませんが、その基準は、収入で決まると聞きましたが、借金や住宅ローンなどがあり、支払う能力がありません。 その場合、法律上、減額できたりするのでしょうか? 借用書など、証拠が要りますでしょうか? また、収入で決まるという事は、前年度の源泉徴収票のみでいいのでしょうか? その他の書類が必...

弁護士回答
    3
  • 商品を転売しないでくださいと言われたのに転売したらだめですか

ベストアンサー

転売について相談させてください。 よろしくお願いします。結構前に企業さんに電話でそちらの会社さんの商品を転売して良いですか?私が電話で言ったところ転売はやめて下さいと言われました。転売はやめて下さいと言われたのですがどうしてもそのやめて下さいと言われた会社さんの商品を転売したいのですが転売はやめて下さい。と言われたのに転売したら法律的にダメです...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の相談料『依頼時は相談料無料』について

ベストアンサー

弁護士に相談する際の相談料について相談します。 法律事務所のホームページをみると、相談料は一般的に30分5000円などとなっていることが多いですが、『依頼時は相談料は無料となります。』と記載されている場合、依頼した後は何度相談しても相談料は支払わなくていいのでしょうか。 また、依頼前に相談した分は基本的に請求されるということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 合同会社社員の業務への関与

ベストアンサー

家族でプライベートカンパニー(合同会社)を設立し、定款上は妻が代表社員・業務執行社員、夫が社員となっているのですが、この場合、夫は当法人の業務を担うことはできないのでしょうか?(業務を担ってもらうには業務執行役員にならなければならないのでしょうか?) また社員のまま、実質的に夫が業務をしていた場合、法律上の罰則などはあるのでしょうか?(そもそも...

弁護士回答
    2
  • 母からの遺産問題について、今からでも間にあうでしょうか。

ベストアンサー

すでに10年前のことですが、叔母から母への遺産があったことを叔母の弟(叔父)から聞きました。1千7百万を超える金額ですが、叔母に続いて数年後、母もなくなりました。母の預貯金は一緒にいた末弟が管理していたのですが、遺産については一言もいいません。 時間もたっていますし、法律に疎いといえばそれまでですが、角を立てずに理解してもらう方法を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 裁判の理屈では、面接で言われなかった事は求人票通りと解釈するものでしょうか?

ベストアンサー

求人票には、休日は月8日と書かれていました。 しかし面接では、この点について語られずその後内定が決まりました。 求人票はただの広告だとしても、この場合、一応の明示は受けていたとして、契約上も休日は8日と決まっていると言えるでしょうか? それとも、面接で聞かなかった方が悪いだけで、内定が決まっているのに、ここから契約を決める事になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • マンション管理規約(法人)記載

マンション管理(法人)について、お尋ねします。以前の理事長が利益相反の法律違反(訴訟は行っていません)で組合は多大な損害をうけました。そこで行った本人は、反省もお詫びも申し立てていません。このような人の役員を制限するような規約が出来ないものか、悩んでいます。もし、出来るのであれば、総会の決議も必要でしょうが、規約のどの部分どのような文言をいれた...

弁護士回答
    1
  • 委任した弁護士の評価について

ベストアンサー

知人の事件で、委任しようと思っていた弁護士の名前を検索すると、その弁護士の評価が,掲載されていました。 評価の内容は、「依頼者のことは考えない弁護士である」等、投稿した人がその弁護士に委任した時の体験談が掲載されています。 知人にそのことを伝えると、委任するのを止めたいと言っています。 ネットに掲載されている評価を信用しても良いのか、悩んで...

弁護士回答
    2
  • スタッフ全員退職について。

ベストアンサー

歯科医院で歯科衛生士をしています。 スタッフ全員が院長の診療方針や待遇や態度に我慢の限界です。 「俺について来られない人は辞めていい」と普段から言われているので、全員で辞めたいと考えています。 ・法律上問題はないでしょうか? ・改善点などの交換条件を提示してもいいのでしょうか? ・「俺について来られない人は辞めていい」というのは「退職を促され...

弁護士回答
    1
  • 子供に児童指導員が怪我を負わされたら、その子の親に責任を問えますか?

ベストアンサー

障害児の放課後デイに勤務してます。 ここに通う小学一年の子供に突然一方的に攻撃してきて怪我を負わされてしまいました。 一応、労災認定はされましたが、この子供の親には伝えてません。 会社は労災認定はしたものの、職員の接し方が悪いせいだといいます。法律的には責任の所存は何処にあるのでしょうか? また、そんなことはしないですが、その親に慰謝料を請求す...

弁護士回答
    1
  • 強制退去させる方法はありますか?

両親が生前から住んでいる家に兄が、離婚をし勝手に住み着いてしまいました。今現在は両親も亡くなり、兄姉3人で家を相続しました。両親が亡くなり、3人で話合いをし、家を売却することになったのですが、売却に当たり家から出ていくように話しをしているのですが、出て行くつもりが全くないようです。何か法律的に退去させる方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職を願い出たところ、会社側に即日退職させられました

ベストアンサー

会社側に 『当月末での退職』 を末日から14日以上前に願い出たところ、会社側に 『願い出た当日での退職』 とさせられました。 入社して数ヶ月経過していた会社で、試用期間中で研修中でした。会社側の言い分としては 『研修中の身の人間で退職意向のある者を雇い続けられない』 というものでした。 これは法律的に見るとどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定価以上のチケット売買について

ベストアンサー

よくチケット仲介サイト・アプリで定価より高く、時に定価の2倍、3倍の額で購入しています。私個人はそれでも良いと思っています。 質問ですが、現状は上記の行為は販売者、購入者 ともに法律上問題ないですよね? また、今後規制の動きがあるようなニュースをみましたが、購入側にも問題が出てきそうですか?

弁護士回答
    1
  • メーカー限定の会社交通費支給有無に関して

会社規定によると会社が指定したメーカーの車を乗って通勤している場合のみ、車での交通費を支給するとなっていました(指定自動車メーカー以外は交通費0)。 公共交通機関やバイクにおいては全額または何割かが出ると書いてありました。 以下、質問内容です。 メーカーを限定した交通費の支給も法律上は問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の請求額 根拠は自分で調べるのか相手方が調べるのか。

動画共有サイトにアダルト動画をアップロードしたことにより著作権違反で代理の法律事務所から損害賠償を受けております再生×300円で500万円です。 実際に与えてしまった金額はもっと低いと思います。 損害額の根拠を調べるのは自分でしょうか相手方でしょうか。 また相手に根拠を調べてもらうことはできるのでしょうか。 お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通事故相談賠償の時効

昨日法テラスの無料法律相談で弁護士事務所にいってきました,交通事故相談なんですが 損害賠償請求の時効って直近の法改正で 五年に改正されましたか? ある弁護士は三年と行ってましたが 昨日相談した弁護士は民法改正で 五年になったのであなたが聞いた三年は 間違いですと言われました いったいどちらが正しいのでしょうか

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから