法律相談一覧
-
公務員職権濫用罪について(一般論としての考え方を教えて下さい)
ベストアンサー下記の1.2.3.は,正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 1.控訴審の裁判官が職務上の権限を不法に行使して,原告(国民)の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する。 2.前訴に於いて判断していない「後訴の訴訟物」を前訴既判力に抵触すると判決を下す目的で,前訴の訴訟物を「後訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の調停中で法定果実を争う時期
ベストアンサー相続において調停中で特別受益や遺産総額などで中々話が進みません。 被相続人がアパートを持っていてその家賃収入が遺言書によりアパートを相続する予定の被相続人の配偶者の元にいておりますが、遺産分割が正式に決まるまでの法定果実は相続人全員のものであるということらしいのですが、当然、税金もすべて法定相続で負担するものと思っております。 相手方弁護士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします
A社が独自開発した「ロドデノール」という成分を含む化粧品をB販売店から購入し使用した消費者に、肌がまだらに白くなる症状(白斑)による被害が続出した。被害を受けた消費者Aさんは、A社の対応が悪いので、裁判によって被害の救済を図ろうと考えている。Cさんを救出する方法はないでしょうか。。法律名と根拠条文を教えていただきたいです。。裁判で問題になりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!!ご回答お願いします!!!
A社が独自開発した「ロドデノール」という成分を含む化粧品をB販売店から購入し使用した消費者に、肌がまだらに白くなる症状(白斑)による被害が続出した。被害を受けた消費者Aさんは、A社の対応が悪いので、裁判によって被害の救済を図ろうと考えている。Cさんを救出する方法はないでしょうか。。法律名と根拠条文を教えていただきたいです。。裁判で問題になりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、土地の権利と永代供養について
ベストアンサー先祖代々の墓の永代供養についての質問です。 5人兄弟で、先祖代々の墓は長男が土地の権利(寺からの賃貸ではありません)を持っています。長男の財産となっており、長男が檀家でもあります。 しかし、全く墓の手入れをしないため、3女が他の寺での永代供養を言い出しました。 遺産相続でもめた為、長男とその他の兄弟は不仲となり、3女は長男に相談なしに(相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方自治法の請願について
地方自治法第124条に基づく請願は、匿名で行うことは出来るのでしょうか? また、議員の紹介が必要とありますが、請願の内容に乗り気ではない議員に対して、金員を寄付をするなどして紹介してもらう、ということは法律上許されるのでしょうか? 第七節 請願 第百二十四条 普通地方公共団体の議会に請願しようとする者は、議員の紹介により請願書を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外泊の判断
ベストアンサー長くなりますが宜しくお願い致します。夫と喧嘩し、家に帰りづらかったため1人でいたところ職場の先輩(私と同性)が家に居づらいなら泊まっていいと言ってくださったのでその日は甘える事にしました。 帰りが遅かったので夫が心配し職場に電話していたようなので、職場の方を通じて『今日は⚪⚪さんの家に泊まります』と伝えて頂き、次の日私は自宅へ帰り、夫と仲直りをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皮膚科にて
皮膚科で、消毒してくれと言ったが、医師から大丈夫だからと、そのままイボの切除処置をされて、案の定、切除場所が腫れてしまい、保健所に通告して、皮膚消毒だけしなかったのではなく、切除の道具ハサミ、ピンセットも消毒しているのか調べて貰ったら、程度を診て消毒したり、しなかったりしているらしく、保健所が言うには、消毒の義務、法律もないらしく、特に何も指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引業法違反
こちらで離婚問題に際して、何度かご相談させて頂いております。 数ヶ月前に無事に離婚が成立し、自宅の売却などの残処理を行っている所です。 相手方が信頼出来ず、自らも知り合いの不動産会社と一般媒介契約書を取り交わしましたが、相手方が一向に押印してくれません。 逆に相手方が勤める住宅メーカーで販売するから私に契約書へ判をつけと言ってきますが、媒介業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けが顧客と直接取引
ベストアンサー会社Aが顧客の案件を、ある会社Bを通して個人で下請けとして仕事をしていました。 しかし、自分と会社Bの取引上で問題があり、会社Bと自分は決裂しました。 会社Aの案件は一応終了しているのですが、新たに見積もりを依頼され、 会社Aに対し、企画・戦略のプレゼンと見積もりを提出済みです。 そして、終了した案件についても、修正などの業務が残っており、自分しか出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出版物(文書)と表現の規制について
ベストアンサー小説を出版を目指している者です。文章表現による法律トラブルをいくつか調べた際、チャタレー事件等、いくつかの文章表現による事件を知りました。そこで、三点の質問があります。 1. 児童ポルノ法の改定の際の騒動など、昨今はフィクションであっても性表現を問題視する状況がありますが、今後、文章による性表現、暴力表現の規制によって出版物(特に一般小説、児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベビーシッターのマッチングサイト運営について
現在、ベビーシッターと子育て中の保護者のマッチングサイトを作ろうと考えています。 シッターは保育関連の有資格者かつ賠償責任保険加入者のみが登録できる仕組みです。 シッター、保護者ともに本人確認を徹底し、安全なマッチングサイトを目指しています。 ちなみに派遣や紹介は行わず、保護者とシッターが出会う場を提供するのみです。 【詳細】 登録料・利用料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャットでの性器の露出・誹謗中傷されています。
ライブチャット内で性器の露出を強要されお断りした所、掲示板や口コミサイトで誹謗中傷され事業に影響が出ています。 チャットレディをしています。 先日、ライブチャット内にて複数のお客様から性器の露出を強要されお断りしたところ、大型掲示板や個人のチャットレディの口コミを書き込み出来るサイトに連日多くの誹謗中傷(内容は性器を露出しない等、サービスの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書面上の義務は債務になるのか?
お世話になります。 以前、以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_261244/ 法律用語における債務、とは何を指しますか? ある回答 債務はお金以外もあります。 お金の支払いを、あえて金銭債務と言うことからわかるように、他の債務もあります。 身近なところでは、賃貸借不動産の原状回復義務などでしょうか。 ただ、一応、法的にそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の情報商材格安サイトについて
ベストアンサーネット上には情報商材が数万円で販売されています。そこでその情報商材を90%オフで販売しているサイトがあります。希望商材がなくてもリクエストすればそのうちに準備されるようです。こういうサイトで購入(ダウンロード)した場合、罪に問われる等、何か問題はありますでしょうか? そのサイトには、、、 「当サイトはフィリピン国内にてフィリピン国の法律に基づいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインショッピングでの瑕疵担保責任について
大手モールで事業者をしております。 当店では、商品に不良があった場合にも お届けから7日以内にご連絡くださいと明記しております。 今回はお客様からお届けから14日程度経ってから、 出張に行っており、家族が受け取った。 その後本人が開封してみたら、不良があったので、 即時現金で返金してください。さもないと瑕疵担保責任 で訴えると連絡してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客室乗務員の過失による携帯故障
先日アメリカから日本へ帰国の際、客室乗務員に携帯に水をこぼされ、携帯の動作不良となり携帯メーカには本体交換をした方がいい旨言われました。 その旨、航空会社に連絡し、弁償して欲しいと依頼したところマイルの贈呈、もしくは免税品のバウチャでの対応しかできず携帯の弁償はできないとの事でした。 私としては、マイルもバウチャもいらないので携帯を修理もしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なにやら相手側弁護士さんが
ベストアンサーなにやら相手側弁護士さんが、相手の携帯を持っているようで、 昨日来た通知書の事をショートメールで相手に意味を聞くと、弁護士さんから、ご自分でお調べくださいと言われたので、 聞いた意味は警告しますとは?強制力とは? です そんな回答が来たので、自分は相手に告訴でも訴訟でもして結構ですよと、こっちは違法行為してるつもりはないんでと伝えました、前回の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界線について
大変困っています。 昨年8月頃にとなりの飲食店が隣地境界線ギリギリにコンテナハウスを設置しました。 さらに近日中にそのコンテナハウスで営業をしようとしています。 昨年8月に最寄りの建築物取扱土木事務所に通報し確認してもらいましたが 間違いなく違法建築物であるので指導を行なうと回答いただきましたが 改善されません。 なんとか撤去させる方法や法律上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内トラブルを弁護士さんに解決して頂く場合
ベストアンサー家庭内トラブルを弁護士さんに解決して頂く場合の 流れを教えて頂きたいのですが、宜しくお願いいたします。 家族内での親と子供の争いはただの喧嘩ですが、喧嘩で 収まらずこれを弁護士さんに相談した場合 どういった形で解決まで進むのかよく分かりません。 弁護士さんが法的に仲裁に入って頂いて解決しない場合、それは家庭裁判所で 、または裁判所で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所と居所について
ベストアンサー根拠となる法律をご明示の上回答していただけますでしょうか? 私は外国に住んでおり帰国後ホテルで何泊かした後役所に転入届を提出します。 その際役所といつも転入日についてトラブルになるのですが役所の言い分と私の言い分の どちらが法律的に正しいのでしょうか? 私の言い分 1.住所とは生活の本拠のあるところでありホテルは役所も住所とは 認めない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時保護の期間について
一時保護の期間は法律上二ヶ月と決まっていますが、その期間を過ぎる場合どのような状況が予想されますか? 知り合いが一時保護を受けてから二ヶ月が経ちました。 一時保護のことについて調べられる範囲で調べてはみたのですが、預かる期間について法律上では最大で二ヶ月と決められてはいるのですが、場合によっては18歳になるまで無期限に延期だとか、どこかへ入所す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
9ヶ月交際している男性と別れたいと考えています。 しかし実際に別れを切り出すと彼は何かしらの形で(法律に絡めて)私に金銭を要求してきます。 例1:彼の実家の家業である会社の営業車として購入された車を普段から二人で使っているのですが、その車が私と使用した時間分営業車としてあげられていた会社の利益を計算して請求するという また一緒にいた時間分の自分の給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の親が戸籍謄本を用いて妻の実家の住所を調べることは可能なのか。
自分の親と絶縁して結婚をしようと考えていますが、妻の実家の住所を自分の親が調べることは可能なのでしょうか? 私は親と絶縁状態にあり、約3年以上連絡を取っていません。分籍をしても法律的には完全に絶縁状態になることはできず、戸籍謄本を見ることによって自分の現住所を調べられることはわかっていますが、親にショックを与えるために分籍をしました。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取り立て問題について。
ベストアンサー知人にお金を200万借りていて分割で返済する約束をしています。 が理由があって最近返済できていない状況にあります。 理由としましては、まず私は妻、子供がいます。 去年なんですが病気になり仕事はしていますが仕事にも行けない日々もあり収入が少なく家の支払いで今は精一杯です。 知人には状況を説明したのですが 待てない。私達の生活は知人には関係ないから返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方税法22条の「秘密」について
地方税法22条の「秘密」の定義について、判例や学説等で何か指標のようなものが示されていましたらお教えください。 例えば、登記簿にも載っているような所有者に関する情報もここでの「秘密」に該当するのでしょうか? 地方税法 (秘密漏えいに関する罪) 第二十二条 地方税に関する調査(不服申立てに係る事件の審理のための調査及び地方税の犯則事件の調査を含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法の限界についてご意見を下さい。
万引きの疑いをかけられ(全くの無実)、車のナンバー等、不審者登録され、理不尽な思いをしています。 この場でも何度か相談させていただきましたが、警備会社が独自で警戒していることのため、証拠も掴みにくく訴えることも難しいとのことでした。 顔認証システムについての規制等、法律はありますか? 私は脛椎の変形により手の震え、こわばりがあります。40才代にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書について。)?
①警察で調書を取った際、担当してくれた刑事さんに診断書の原本を提出し、代わりにそのコピーを渡された場合には、証拠説明書に「謄本」と記載すればよいのですか?? また、治療費等の原本を所持している物の場合は、「原本」と記載してコピーを提出すればよいのですか?? ②弁護士の無料法律相談を利用する際に電車を利用したのですが、この交通費を請求する場合、証拠説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校法人の義務について。
私立中学に入っています。そこで、ちょっと問題があると思うのでお聞きします。 学校法人には、教育という範疇で公衆道徳、つまり、静かにするだとかを教育する義務はないのでしょうか? 今、授業中であれどもクラス中がうるさく、授業がろくに受けられない状況にあり、せっかく授業料を払ってまで通学する意味がないように思われます。 そして、学校にも既に何度も保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣騒音について
現在マンション2階に住んでいます。道路を挟んで反対側に公会堂と名のついた木造30畳位の建物があり、月2~4回位、太鼓や鐘、笛の音が部屋まで聞こえてきます。(祭りがない時期でも聞こえます。)テレビの音量を4/5位にしないとテレビの音声が普通に聞こえにくく、それ以下の音量にすると、太鼓や鐘の音で音声が邪魔されます。聞こえる時間は17~22時頃です。防音対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの閲覧に罰則がないのはなぜ?
①日本での、インターネットでの児童ポルノや盗撮動画等の 違法性の高い動画の閲覧はなぜ法律で禁止されていないの ですか? ※法律で禁止されていないからという理由以外でお願いします 上記のような動画の製作者や、アップロード者が 処罰されるのは理解できますが、 ②(被害者がいると仮定して、) ある意味ではポルノの製造者と同じく楽しんでいる場合が ほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患者の人権について(匿名以外の先生でお願いします)
長時間労働によりうつ病になり復職しましたが、精神疾患の偏見と差別により、何も仕事を与えられない、女子社員全員からいじめられる、早く辞めろと恐喝されるなどの仕打ちをうけ続けて病気が再発してしまいました また、精神科以外の医者にかかっても、精神科にかかっていると言うだけで、問診も触診もせず精神的なものだと決めつけられ、処方された薬も精神科で処方され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人を集めて宅飲みするのは違法ですか?
知らない人を集めて宅飲みするのは違法ですか? 宅飲みをしようと思っているのですが、大勢でやろうと思っていて、友人の友人やmixi・Facebookなどで繋がっている人など、直接面識のない人も誘うことになるので、形態としては、「自分=主催者」「友達やその他=お客」、「自宅=酒の提供場所」となり、深夜営業の居酒屋みたいな状況になる気がするのですが、何かの法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット通販詐欺。どういう対処をしたらよいのでしょうか?
インターネット通販で正規品と書いているサイトで靴を購入しました。 写真も載せており、説明文には写真は実物を撮っておりますのでご安心ください。と書かれていました。 商品を注文し、手元に届いたら全く写真と異なっているが似た商品が送られてきました。 早速、サイトに問い合わせをして返金していただくように言うと回答は「返金するのはいいのですが海外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣のひがみのすとーかー
ベストアンサー私は、以前もこちらのサイトで相談を致しました。実は2009年の5月から有る会社のお客から僻まれ、住所を聞き出され、ストーカー行為を二度されました。警察へ届けを出しましたが、スピュアルの勧誘ならほっとけ といわれましたが、二度も引っ越し致しました。 こちらが気がついたストーカー行為が朝と夜、振り向くと、その女が居てギョットしました。夜は車でつけていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料。まず、この点は間違いですか?
ベストアンサー当方、不倫相手の配偶者から現在、慰謝料を請求されております。私の認識だと「不倫=不貞」であり、不倫交際期間は初めて不貞行為が行われた日から最後に不貞行為が行われた日までということになります。まず、この点は間違いですか? 裁判管轄地の問題もあり、弁護士に依頼するのがむずかしく、法律相談を聞きながら、回答してきました。しかしながら、向こうはまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されております。突然、先方より電話があり、慰謝料を約500万円を請求すると言われました。突然の電話に、当然初めてのことであり、このような事態対処に無知で、混乱、動揺したこともあり、一度はそのような金額はすぐに用意できないと言いましたが、相手がせまるので分かりましたと答えてしまいました。その後、法律職の方に相談し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区画整理における賦課金の負担金額の大きさについて
土地区画整理の対象である居住エリアが、主体である区画整理組合が赤字になり負担金(賦課金)を求められようとしています。 その金額が、各組合員に対して「数百万円~数千万円」ということです。大都市や高額所得者の街でありません。ごく普通の一般的な住民に対してあまりにも金額が大きすぎではないでしょうか。 土地の広い人ほど高額の賦課金を徴収されようとしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行 傷害罪になる?
以前 質問させて頂いた会社とのトラブルです。 本日 4月分給与 5/25支給分が未払いの為 知人に取りに言ってもらいました。 その際 話をすり替えられたのですが 5/4に会社の社長が、私の自宅に怒鳴り込んできました。 その際に、奥さんにも挨拶すると言って、インターホンを鳴らそうとしたので、それを防いだ時に軽く社長に触れました。 そうしたら、痛ってえ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判中の犯人に、面会はできますか?
私が、どうしても、犯人にあって面会したいのですが、とうすれば面会できますか? 警察の方に公判中は、面会出来ない法律に、なってます。逮捕されたことのない、私には分からないです。一方的に、法律で、決められてると言われても、納得しません。 何故、犯人に、あって話がしたい理由は、何故その場所だったのか! 登下校する子供達が危ない状態、私がなぜ、機能性消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロードについての質問です。
お忙しいところ失礼致します。昨年10月から施行された違法ダウンロードの刑事罰についての質問です。 施行以降に、にこさうんどで検索した音楽や、スマホの無料MP3ダウンロードアプリで検索した音楽をダウンロードしてしまったら、警察の捜査の対象になる可能性は高いですか? ネットにて、違法だという認識がなかった場合は罪に問われないという書き込みをいくつか拝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先いじめ
ベストアンサー私は大阪で自営業を営んでいるものです。昨年の5月から中国に法人を作り中国で日本製品の加工を行い、その加工代を日本の個人会社に日本お客さんから入金して頂いています。 ですが、今年の5月からピッタリと仕事が止まり売上が激減しています。理由はある一件のお客さんが昨年の8月から売上の80~90%を占める様になりました。今年の4月までは毎月300~400万円の入金があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塀の補強
どういう法律に当てはめるのか教えて下さい。我が家東側ブロック塀の長さは14・5メートルで高さは150センチ真ん中の途中で170センチの高さになります。新しく購入した隣家が建築する際に我が家の掃き出し窓から嫌でも一望できる感じでリビングの窓を造り、隣家から目隠し要求されましたので80センチの高さを新たにつけましたが、今度は建築法を持ち出し補強を言うので自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代と請求方法、対応方法
過去に個人経営していたときのことでお伺いします。 小さい店ということあり(言い訳に過ぎませんが)就業規則は作っていませんが、雇入れの面接時に大事な要項は口頭で説明しています。 先日このアルバイトさん(以下労働者とします)より残業代の請求がきました。こちらとしては、残業と認めていない(頼んでもいないで逆に帰るように言っても帰らなかったり、労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元職場で…
最近まで働いていた職場の事なのですが、つい最近仕事上〈コンビニ〉やり方が自分に合っていないのとプライベートで色々あったためいろんな事が重なりすぎて、バックレてしまいました。自分が悪いことをしたのは分かっています。みんなに迷惑を掛けてしまったことを後悔して、謝罪の電話を入れました。当然許してもらえることではないですが、それとは別にここは店長、マネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した土地の返却
ベストアンサー従兄の父が知人に空き地を無料で50年前に貸しました。 当分の間、資材置き場に使いたいとの事で実際、ずっと使っていましたが、10年前に知人が亡くなりました。 すると知人の奥さんが資材置き場が不要になったからと空き地に車庫を建てました。 従兄の父は空き地を返してくれと知人の家族に申し入れたが返却されず、2年後に知人の家族は遠方の他県に引っ越してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界ブロック塀のカット工事について
はじめまして、境界ブロック塀のカット工事についての相談です。 当方、新築工事におきまして敷地境界ブロック(隣所有物)が役所の検査に引っかかり、是正工事を行いました。 その際、費用は折半、是正内容はブロックの1段カットを口約束で合意し工事を実施しました。 しかし、その後、合意した覚えは無いと言われています。 当方と合意した際、および、工事当日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材のオンライン塾を返金したい
数ヶ月前に、アフィリエイトを半年間学べるというオンライン塾形式の情報商材を購入しました。 しかし内容が、販売ページに書かれていたものとは大きく異なり、実践するのが非常に困難になってしまいました。数ヶ月ほど実践しましたが、販売ページ通りには稼げませんでした。 入塾金以上を稼げなければ、返金しますという返金保証がついていたのですが、半年間全てのカリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校の授業料返金。簡単に解決できる方法はありませんか?
今在籍している予備校で申し込みをした覚えがない講座の請求書が届きました。テキストはもらっていないし授業ももちろん受けていません。電話で確認すると申し込み用紙には丸がついていたと言われました。こういう場合はお金を払うべきなのでしょうか? また、他にも講座を申し込んだのですが、その予備校は監視カメラが各教室に設置していたりと入塾の際に説明されな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民訴法312条2項1号「法律に従って判決裁判所を構成しなかったこと」について
ベストアンサーソフトウェアプログラムの所有権についての訴訟を東京高等裁判所で行ない、判決が出ました。判決が不服だったので、上告いたしました。 しかし、知的財産高等裁判所ホームページよりますと「プログラムの著作物についての著作者の権利に関する訴えの控訴事件は,東京高等裁判所の専属管轄に属し(民事訴訟法6条3項),知的財産高等裁判所で取り扱います(知的財産高等...
- 弁護士回答
- 2
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから