159,167件見つかりました

法律相談一覧

• 会社財産の不法占有への対抗措置を知りたい

【相談の背景】 小規模な企業の取締役社長をしていますが、事務を担当している取締役の業務内容に問題がある事が分かり、代表取締役の会長と協議の上で、この取締役の業務をストップさせ、退職に関する協議を始めました。 退職は合意しつつありますが、上記取締役が保有している自社株の買取要求額が高く、買取額は合意できていません。 上記取締役の持株比率は約8.5%、...

弁護士回答
    2
  • 賞与の支給日在籍要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職するにあたって退職日の調整を会社の上司等とすることになると思われます。 また勤務している会社において就業規則でボーナスの支給要件として支給日に在籍していることというよくある支給日在籍要件が定められているようです。 上司がわざとボーナス支給日の数日前の日付を退職日として指定した場合で、同時に私が支給日在籍要件を満たすために支...

弁護士回答
    1
  • 不倫でのもつれ。対応願い

【相談の背景】 不倫の既婚者側からの精神的に苦痛がひどく、自殺未遂しました。 ところが、彼は警察に私をストーカーされて困っており自殺のような連絡もあり困っていると通報したそうです。 今回は、訴訟問題にしないが次連絡すれば逮捕、訴訟問題にすると警察には伝えたそうです。 しかし、実際は2週間前に彼の誕生日祝もしとても喜んでました。 また、自殺未遂ま...

弁護士回答
    2
  • 育休復帰後の日曜勤務について。日曜勤務必須のため出れない場合は辞めなければいけないのでしょうか。

【相談の背景】 現在育児休業中で子供が1歳になるときに復帰しようと考えているのですが、育休中に会社の休日が水曜日のみから火曜、水曜休みになりました。保育園が日曜日お休みのため日曜日も休みたいと相談したところ、週3日休みは正社員では認められないと言われました。 もし日曜日休みたいのなら有休を使ってくれとのことなのですが、有休は年12日程度なのでとても...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子の遺留分請求を退きたいので、ご教示をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には前妻との子1人と現在の妻との子が2人います。 合計、子が3人です。 私が他界した際の相続において、法律上では、 妻に1/2、3人の子に各々1/6となることを理解しています。 しかし前妻との婚姻生活における前妻との子との関係を考えると、 前妻の子に対して相続を渡すことは考えたくありません。 以上が感情的な部分です。 では法律的に考え...

弁護士回答
    3
  • 無資格者が栄養学に基づく健康情報の発信をするのは法律に触れる恐れはあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的な問題意識から栄養に関するメディアを開発していますが無資格者です(医療系及び管理栄養士などの資格を持たない)。 発信内容は、例えば「ビタミンCは風邪に効くので、風邪気味の時にはビタミンCを○g摂ると良いと言われています(参考:URL )」といった形で記事をメインに発信していく予定です どのような内容であれば法律に触れてしまうの...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共有財産に士業の夫が預かり金を混入。財産分与で困っています。

【相談の背景】 法律職の夫と離婚したいと考えていますが、財産分与の話し合いで困っています。 夫が業として、財産管理契約を交わしたうえ、夫の両親から預かった全財産を夫名義の口座で、夫婦の共有財産と混ざる形で管理していたことが分り、その口座を日頃利用しているため、夫の私用で引き落としもなされていました。 こちらの犯罪のカテゴリーで相談したところ、横...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の行事の参加

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしたのが原因で子供を連れて勝手に家を出て行き現在別居中です。子供の小学校の卒業式や中学の入学式が直ぐにあります。学校側には私が参加することを伝えています。妻にもメールで参加すると送りましたが返信はありません。子供と面会時に私も行くと伝えて子供に承諾していたのですが突然メールで、その時言えなかったけど実は来て欲しくないみ...

弁護士回答
    8
  • 亡くなった弟の借金返済か相続放棄するべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは、結婚して実家を出ております。 家族は主人と、別居している独身の息子が二人です。 実家には両親と独身の弟が住んでいましたが、1ヶ月ほど前に弟が亡くなりました。 遺品の整理をしていたら、法律事務所から送られてきた、借金返済についての督促状が数件放置されていました。母親が法律事務所に確認したところ、自分たちは消費者金融からの依...

弁護士回答
    1
  • 会社の休憩時間中の外出について

【相談の背景】 店舗型のサービス業で正社員として勤務しています。 これまでは休憩時間中に外出をしていましたが、「今後は会社のルールで外出してはいけないことにする」と会社責任者から通達される可能性が高いです。理由は、夕方以降はお客さんが多くなり、不足の事態に対処できないと困るからとのことです。しかし現状は、社員が不在の時はアルバイトが代わりをその...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 司法書士と行政書士の業務範囲

ベストアンサー

依頼している司法書士のHPを見て疑問を感じたので、質問致します。 書類の作成について、司法書士が業として取扱可能なのは、裁判所と法務局への提出書類、行政書士が扱えるのは、各法律で規制されていない許認可申請、権利義務、事実証明に関する書類、と記憶しています。 依頼先の司法書士事務所のHPには、所属している先生の保有資格に「司法書士・行政書士(未登...

弁護士回答
    2
  • 個人再生が失敗。任意整理に。

ベストアンサー

質問1、この状況でも個人再生は難しいのでしょうか? 質問2、難しい場合、任意整理しかないのでしょうか? 個人再生にて、複数の法律事務所を検討したうえ、ある法律事務所と契約をしました。 契約前、そして、契約後当初より、成功する自信があると言っていただいておりましたが、特に収入や生活状況に変化はありませんが、収入が多いので個人再生は難しいと任意...

弁護士回答
    3
  • 交通違反の否認について

車を運転中、車線変更で違反したとして警察官に止められました。 え、そうだったかな?と思いながら、車を降りて通過した道路を見ましたが、自分車線変更したのは白色車線のところだったと思います。 そのため、とりあえず青色切符のサインはせず、否認したところ、処理に30分以上時間がかかり、任意と言いつつ返してもらえませんでした。 一人の警察官が、署に必要な書...

弁護士回答
    1
  • 「男女雇用機会均等法」の意味について

ベストアンサー

単刀直入にお伺いいたします。 「男女雇用機会均等法」は一体何のためにあるのでしょうか? 最近就職活動を始めまして、これがとても邪魔となり悩まされております。 求人情報上では求める性別が記載できないようで、「女性活躍中」「うち女性○○人」などやんわりと女性募集ということを知ることはできますが、それ以外では「性別不問」と記載がないと果たして「男性を...

弁護士回答
    3
  • 不倫の加害者が弁護士を依頼する際について

ダブル不倫の加害者側です。 相手の奥様とメールでやり取りしておりますが、慰謝料請求も仄めかされはじめました。慰謝料は払うつもりです。ですが妥当な金額を判断できないです。奥様は個人でやり取りをしようとしてそうです。 メールの内容には脅しまでは言えないですが、私としては脅しの様に捉えれる内容もあり、請求される前に弁護士を依頼したいと思うようになり...

弁護士回答
    3
  • アダルトライブチャットのサイトを構築検討中です。モザイクについて。公然わいせつ罪にあたりますか。

アダルトライブチャットを国内で運営しようと考えております。 不特定多数が閲覧できるようなサイトの運用を想定しております。 女性は裸になります。このままでは法律違反になるため、AIをもちいたリアルタイムモザイクのシステム開発依頼したところ、実現可能と返答を頂きました。 質問です。 下記の4点の場合、公然わいせつ罪になりますでしょうか。 1、陰部、...

弁護士回答
    1
  • 相続権の順位について

ベストアンサー

祖父がいるのですが、最近、祖父の世話のことで親族内で揉めています。 自分の中で相続権の観点から、法律的に関係性をハッキリと認識したいです。 以下のような、それぞれの人間の相続順位?優先順位?のようなものを教えてください。 ・祖母は他界 ・祖父には生存している娘が2人、他界した娘が1人 ・私はその他界した娘の子供 揉めている理由ですが、母がシン...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の喧嘩 犯罪になるのでしょうか?

インターネット上のトラブルについて質問があります AとBの人物が喧嘩をしており、AがBと仲の悪い人間、Cの親の職業を示唆する内容の書き込みをしました。ヤクザという内容です Bも普段からCの親の職業やCについて言及しており、リアルでヤクザをやっているなどと一年以上書き込み続けた事もあります そこを見かけたBの親友が、パラリーガルに聞いたところCの...

弁護士回答
    2
  • 親の家を兄弟と相続した結果のトラブル

ベストアンサー

親の実家を兄弟と相続しております。 親の死後は、しばらく一人で住んでいましたが、そこに兄弟家族が引っ越してきました。 その家族は成人した子供もおります。 数年後一緒に住むことは難しいと考え、耐えられなくなって私は近所の賃貸物件を契約して実家をでました。 実家の固定資産税は相続した兄弟と折半で払ってきました。 住民票も実家のままです。 実家には私...

弁護士回答
    2
  • 他店商品の掲載に関して。買物代行サービスをはじめたい

ベストアンサー

他店舗のお弁当/お惣菜を扱う、 買物代行サービス(スマホアプリ)を開始したいと思っています。 お客様から注文が入ったら、その店舗から商品を買ってきてお客様にお届けするというサービスです。 アプリでは他店の店舗名、店舗の写真(お店の外観写真)、商品名、商品写真を一覧で掲載予定です。  ※写真は全て自分で撮影したものを使用します。 商品の販売価格は...

弁護士回答
    1
  • 自宅で営業する場合の営業許可について

ベストアンサー

家電などの製品をユーザーの自宅で試用できるECサイトを考えています。 どう言うものかと言いますと例えば、ある家電に対してその家電を使ってる人に会員登録をしてもらいます。自社のECサイトを通じて客が無料もしくは有料で実際に会員の自宅を尋ねてその製品を使わせてもらいながら説明を聞けます。その後客に自社のECサイトで商品を購入してもらえれば歩合給として会員...

弁護士回答
    1
  • 妻側弁護士とのやりとりについて

妻が子ども2人を連れてでていきました。 妻は弁護士を立てて、離婚を申し立ててきています。妻とは離婚について、なんの話もできず、一方的に家をでていかれ、離婚を申し立てられて、私としては、先ずは直接、妻と会って話をしたいと考えています。 私は、弁護士を立てていましたが、辞任されて弁護士がいません。弁護士がいたときには、代理人をとおして話をしていまし...

弁護士回答
    3
  • セクハラ加害者と同じ職場で働かなければいけない?

セクハラ被害に遭い会社の労働組合に相談しました、加害者が認めて降格処分になりましたが 降格処分のみで配置転換などはなく、今も同じ職場出たらいています。会社の規模は大きく、加害者を転勤などの対応ができるとヒアリングの際に言われましたが、「もっと早くに言えたはずです。それだけ言わなかったのはあなたにも落ち度がある」と言われました。その後も同じ職場で...

弁護士回答
    1
  • 幼なじみの2歳上の知人が、公文書偽造となることをもししていたら、友達としてやめさせたいのですが。

ベストアンサー

私の知人は交通課の警察官で、交通取り締まりをしています。 実は、道路交通法上信号無視や踏切の一時停止の違反は、信号とか踏み切りに気がつかない、いわゆる過失があった場合でも違反が成立しますが、シートベルトの違反は、法律上わざとしていなかったら違反が成立するものの、シートベルトをすることを忘れていた、いわゆる過失がある場合は、違反が成立しないから、...

弁護士回答
    1
  • AVと映像送信型性風俗営業について

ベストアンサー

AVについて4つ質問させて下さい。 よろしくお願い致します。 1つ目の質問です。 AVであっても性行為は違法なのでしょうか? 2.性行為はしていない。 あるサイトの以下の記述がありました。 (中略)いくら表現の自由を振りかざしたところで性行為というのは違法とみなされてしまうのである。 2つ目の質問です。 誤った法律の解釈でAVの制作や販売のノウハウ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の相談

ベストアンサー

両親の離婚に際し、財産分与の件で弁護士事務所の法律相談をお願いしようと考えています。 父は全部誠実に内訳を母に伝えていますが、母は弁護士を立てたいと主張しています。お互いの取り分は2件の不動産をそれぞれ1件ずつです。それぞれ土地と建物で1700万円くらいと1400万円くらいです。価値の高い方に仕事場を含んでいるので父が住み、母はもう一方の物件です。母は...

弁護士回答
    5
  • 同賃金で勤務状態の格差

配送業です。営業所内での労働の格差についてです。配送エリアでの疑問ですが、法律では違反なのかわからずご相談します。事業所内で、配送エリアがありますが、各自決まったエリアがありますが、(誰が決めたわけでもないみたいです。黙認されてます)そのエリアがヒマであれば他のエリアの配送が普通だと思うのですが、あるエリアの人が(事業所のある区域です)他のエリ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の連絡先、入学にかかる費用の負担について

ベストアンサー

離婚後、小学生の末っ子の携帯の連絡先を教えろと相手に言われています。 高校生の上の子の連絡先は知っています。 連絡網として、相手、上の子、私を含めグループLINEは作っています。 下の子は、管理も含め、勝手に会ったりされる不安と、私の目の届かないところで好き勝手連絡取られるのも嫌ですし、教える法律義務はないと断りました。 面会交流は月に数回させてい...

弁護士回答
    2
  • 同じ派遣会社、同じ派遣先、同じ労働条件、だけど時給差が大きい。これは問題にできない?

派遣です。 4月から海外技術者の時給が大幅に上がりました。日本技術者は変わりません。 今までは海外技術者の方が時給は低くはありましたが、日本人にはない手当てが付いていて月収としては同じくらいでした。 しかし、今回手当てはなくなりましたが海外技術者は日本技術者の基本給から約150円上がりました。日本技術者はそのまま手当てなどは一切ありません。 残業や...

弁護士回答
    1
  • 税金などの滞納について

税金と公共料金などの滞納について教えて頂きたく質問させて下さい。 知り合いの事例についてで、聞いた範囲なのを加味していただけると幸いです。 状況 自動車税7万、国保2.5万、携帯6.7万、電気水道6.2万 を滞納しているそうです。 役所には相談しておりますが、分割ができないほど期間が長く、話にならないそうです。 大した金額ではないように見えますが...

弁護士回答
    1
  • 遺言の執行者と執行について。

ベストアンサー

浮気が原因でバツイチとなった夫と結婚しました。先妻との間には成人したお子さん二人、私との間には娘が一人います。 過去の経験から相続に必要以上のパワーと時間をかけたくありませんので、 法律で決まっている割合通りにすべてを分けるということで、夫と話しました。私を執行者として遺言を残してもらうというものですが、まだ、元気でいる夫に遺言という話をするの...

弁護士回答
    1
  • これって出資法違反?脱税?犯罪になるの?

私はある非営利団体(法人ではない)の会計をひとりで担当しています。 うちの団体は結成されてから60年になります。結成当初から会員から月100円の拠出金を集め会員に貸付て(上限50万)利息(日歩1銭5厘)をとり利息のプール分から、講演会や勉強会をしたり会費の慶弔費にあててきました。 10年前に拠出金の徴収をやめ拠出者に返金し活動はしていません。 貸付にあたり必要...

弁護士回答
    1
  • 内容証明についてのトラブル

ベストアンサー

数年前に母が亡くなったことにより、遺産相続人は実子である私だけであるため、遺産として賃貸住宅を相続したことで、家主の変更することになりました。 この時点では、私は成人していることや両親が離婚してからは母と暮らしていました。 母が亡くなった直後に、離婚したはずの父が突然私のところに現れてきてから、私が相続した賃貸住宅に住んでいる人に対して、私の名...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停について

ベストアンサー

調停について 期日当日、相手方が出席したことになっているのですが・・ 相手方?とは違う部屋で待機して調停を行っていました。(相手の顔は見ていません) 相手方は弁護士などは付けていません。 実際は当日、相手方は子供が熱で学校を休み看病していた事が分りました。 調停の出席には裁判所は相手方本人が出席した(裁判所は本人確認はした)と言っているのです...

弁護士回答
    3
  • テナントの悪臭 貸主負担?借主負担?

ベストアンサー

マッサージ店を経営しています。悪臭は開業した時に既にあったので、10年前にはありました。 特に洗面台の下からの臭いが目立ちます。一度臭い出すと部屋の中に充満し、短い時で数分、長いと30分は続いていると思います。 管理会社は無く、上階に住む大家さんが直接対応してます。 以前業者を入れてくれましたが、一時的な悪臭なので、動物の死骸や配管が原因では...

弁護士回答
    1
  • 一括請求書のようなのが届きました。任意整理を考えています。

借金が2社から32万円借りていて内1社18万円から一括請求書(?)が届いています。 ネットで質問すると一括請求だと言う人もいますが違うと言う人もいます。 一括請求書は見出しに「一括請求」と書いてますよね? 「ご利用残高明細書」と記載されていて10月から2ヶ月遅延してますが今まで督促は届いたことがないです。 もし一括請求書の場合支払いができないので任意整理...

弁護士回答
    1
  • 入社数日で無断退職した者に対する処分や対応

採用して3~4日で突然会社に来なくなり、退職代行サービスを利用して退職の意思表示をした者についての対応をお聞きしたく相談します。質問は3点。 ①給料に関して、代行業者を通じて本人口座への振込をお願いされています。このような者に対して、会社が送金までしなければならない法律的な義務はあるのでしょうか?(銀行口座についても、メモはありますが通帳のコピ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為に加担させられ、お金を詐欺られました。

知人に楽に儲ける話がある、自分もやっているから大丈夫と言われ、ずっと断っていたのですが何回も催促のメールや電話をされ日時を勝手に指定されて家まで迎えに来られて断るに断りきれなくなりその話に乗ってしまいました。 内容は携帯を5台契約し、それを仲介人に渡してお金を受け取る、月々の使用料は仲介人が払う、というものでした。 最初のうちは仲介人とも連絡が取...

弁護士回答
    1
  • 区役所に元夫の住民票と戸籍謄本を取得する際の請求理由について

ベストアンサー

元夫が勝手に養育費を減額して振り込みをしているため、強制執行をします。 公正証書(認諾文あり)を持って、役所に元夫の住民票と戸籍謄本の請求申請をする予定です。 申請する際に第三者が取得する際の請求理由を記載する箇所があります。そちらにどこまでの内容を記載すれば良いかわかりません。 具体的とありますが法律的にどこまでの内容を 記載すれば取得で...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の仕事を納品しても、嘘の対応で仕事について認めてくれない。

ベストアンサー

以前は、大手新聞社におりました。退社して、業務委託で記事の作成をしております。 多くの案件はアウトラインがあり、これに沿って書いておりますが、時としてどうしても理解できない依頼者がいるので、困っています。 アウトラインの趣旨どおりに書いていても、全面的な書き直しを求めてきます。2~3回直しても、依頼者からは、似たような文句を言われます。 「初心者...

弁護士回答
    1
  • 特典を魅力に受講したもののビジネス講座終了後の特典がない。何違反になりますか?

ベストアンサー

物販販売のコンサルを4か月受けたのですが説明会の時に販売戦略の1つに独自の仕入れルートを卒業生の為に用意しているとの話でしたので当方は4か月は教えてもらうノウハウだけを学びながら、卒業後すぐにでも利用できるよう古物商許可証も取得したのですが肝心の仕入れルートの件は最後まで聞くこともなく結局仕入れルートの件には一切触れることなく終わりました。当方ノウ...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て後の手続きや信用機関について教えてください

実は、以前奨学金連帯保証人保証人や、クレジット契約の強要を、親からされたのですが、今回奨学金借り主の破産手続きを、したこで督促状が届いたため法テラスを、利用して破産手続きを依頼しました。 弁護士の先生が面談に応じないなかに書類作成等も事務員が対応でしたが、裁判所から先月破産手続き開始、同時廃止開始、の通知があり、収支表と簡潔な今後の報告書を提出...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人でない者が相続財産を使用・収益した場合について

ベストアンサー

下記の状況において法定相続人でない者が相続財産を使用・収益した場合、法律上の罰則や刑罰があるのかご教示ください。 ・現在私の母が行方不明(7年後失踪宣告手続き予定) ・7年経過する前に私が死亡した場合。 ・私には前妻との間に2人の娘がいます。 ・前妻は再婚しています。 この場合娘たちが私に代わって母の財産を代襲相続し、私の財産も相続することにな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸事務所が火災、保険を上回る修繕費用は借主負担でしょうか?

ベストアンサー

①賃貸の事務所を借りています。その事務所が火事になり出火元は弊社の事務所の加湿器のコードがショートしたことによるものでした。消防曰く、メーカーの責任を問うのは難しいとのことですが、実際はどうなのでしょうか?(約1年前にニトリで購入したもので、対応年数以内の使用です。) 次にメーカーの責任を問えない場合、弊社が加入している火災保険での対応となりま...

弁護士回答
    2
  • 路上ライブ演者と観客をつなぐWebサービスは、路上ライブの合法・違法性を含め、法的に問題有ですか?

路上ライブをする演者さんと観客をつなぐWebサービスを作成しようと考えています。 そもそも路上ライブが合法なのか、ネットで少し調べてみました。 基本的に警察や地方自治体の許可が必要とされるが路上ライブの許可申請は門前払いされることが多く、そこが憲法で保障されている表現の自由とバッティングしているという認識です。 また、無許可で路上ライブを行ってい...

弁護士回答
    1
  • マンションの役員を輪番制で決めることは違法か?

当マンションでは、マンション標準管理規約第35条に基づいて、現に居住する全区分所有者の中から役員6名を順番に定期総会の議案書に記載します。議題は「次期役員承認の件」とだけ記載し6名の名前と部屋番号が列挙されているだけです。その6名の役員の人柄、マンション管理についての知識・管理組合についての考え方、等が紹介されているわけではなく、管理組合の運営...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への対応はどこまで許されるのでしょうか?

彼女が職場の同僚と不倫をしました。 自分たちは未婚の恋人同士で、相手は妻子持ちの男です。 自分の立場上法律に訴える事が出来ないのですが、なんとか再発防止策を行いたいと思い、今回相談させていただくことにしました。以下の案が法律に触れていないかどうか、教えていただきたいです。 1 男は不倫の常習犯らしいので、不倫相手の奥さんに相談して、浮気を注...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの挙げ句雇用関係にあらず業務委託であったとその様な事実は無いのにそんな反論をされ困ってます

私の息子が5ヶ月にわたり給料未払いを受け相手側がのらりくらりと嘘をつき、言い逃ればかりするので、私が相手側に問い合わせをしたところ業務委託なので給料など発生しないと反論してきました、barにて名ばかり店長として働いていたためタイムカードや雇用契約書なども御座いません、労基署にも出向き相談しておりますが、業務委託だと言い張られると労基としても中立の立...

弁護士回答
    1
  • 店舗名の登録商標で内容証明がきました

先日内容証明が届きました。 当店と同じ名前が最近、商標登録されて、法的措置を採らざるを得ませんので念のため申し添えます。と書かれていました。 思いあたることは全国版の広告媒体に載せたことです。8日以内と書いてあったので、すぐ変えないといけないと思い広告会社に相談しました。 10年近く続けて来店されてるお客様にも説明しないといけないと思い気分が沈んで...

弁護士回答
    2
  • 会社側が解雇ではないと主張

ベストアンサー

会社を即日解雇され、解雇予告手当と、不当解雇として損害賠償と慰謝料を請求しました。 しかし、会社側が労働基準局に相談したら、解雇に当たらないと主張。 (にも関わらず、解雇予告手当を支払うと言っていますが、私としては会社側にとって不当なお金をもらうことは、こちらとしても問題ですし、それならばいりません。) 会社の定めた試用期間中での解雇だったためと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから