159,167件見つかりました

法律相談一覧

• 民事再生をする場合の費用。

ベストアンサー

何度も利用させていただいております。 主人の債務整理をしようと考えています。 民事再生を考えているのですが、法テラスに問い合わせしたところ、法律扶助が受けれそうなのですが 民事再生をする為の弁護士費用が40万円の場合、扶助をうけるとどのくらいの費用になるのでしょうか? 教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 中央官庁が示す法令の解釈について

下のURLでは警察庁が「インターネット異性紹介事業を利用して児童を誘引する行為の規制等に関する法律」についての解釈を示していますが、このように中央官庁が法令に関して一定の解釈を示すと裁判所の判例等も、その解釈の影響を強く受けることになるのでしょうか? http://www.npa.go.jp/cyber/deai/law/

弁護士回答
    11
  • 代表取締役死亡後の引き継ぎについて

会社の代表を継ぐ事で 相続放棄が出来ないかもしれないと銀行側に言われてしまったそうです。 会社には、一億七千万の借金があります。 父が亡くなったのは昨日です。 困っています。 兄が引き継ぐ事で、放棄が出来ないと言われてしまったそうなので、法律上はどうなのか教えていただきたいのです(´・_・`)

弁護士回答
    2
  • 絵が児童ポルノとみなされる可能性について

写真を加工したわけでもトレースした訳でもない少女の裸体画が、児童ポルノとみなされる余地は現行の法律の解釈上、存在しうるのでしょうか? http://otapol.jp/2013/12/post-321.html ただの絵のキャラクターを医師が18歳未満か否か判断したというのもよくわかりません。

弁護士回答
    6
  • 家電4品目を破砕し個々の物質として捨てる行為について

エアコン、テレビ、冷蔵庫・冷凍庫、洗濯機・衣類乾燥機等の捨てる際に持ち主がリサイクル料等を負担しなければならない家電を、バラバラに破砕し、個々の物質毎に分けて(金属・プラスチック・ガラス等)分別し、それぞれをゴミ等として出した場合、その行為は何らかの法律に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 賃貸契約なのに固定資産税を代払いする

賃貸契約に建物の固定資産税を支払うこととなっているのは、違法ではないのか?固定資産税は、所有者が払うべきもので、借りた方が払うのは、法律違反ではないでしょうか?契約は成立しないのではないですか?また、車も同様で借りている人に納税させるのは、違法でしょうか?どちらも、所有者は税金逃れの為に契約書に盛り込んでいると思われます。

弁護士回答
    2
  • 外国の裁判所で出た判決は、法的拘束力はあるのでしょうか?

外国の裁判において被告である日本の企業側に損害賠償を認める判決がなされた場合、日本の企業側が賠償に応じないとどうなるのでしょうか? 日本の法律により罰せられるのでしょうか? ご教示願います。 http://sankei.jp.msn.com/smp/affairs/news/130818/trl13081808560000-s.htm

弁護士回答
    1
  • 外国人 問題

最近 わかったんですけど、韓国の飲み屋で 女の子雇う時 バンスと言う 借金みたいのを 女の子に払って 毎月給料から引くのは 法律的に 問題ないですか。後 飲み屋で 例えば シバス12年だったら 瓶だけて 。中身は違うものを入れて売るのは 犯罪じゃないですか。味は 似てて 知らない人は ほとんど 知らないですけど 、、、、

弁護士回答
    2
  • 民事調停でも電話会議システムが利用できる?

ベストアンサー

家事以外の調停についても今年から法律改正により電話会議システムが利用できることになったと聞きました。 1 申立人、相手方共に電話会議システムが利用できるのでしょうか? 2 利用できる場合は、どのような手続きが必要になるのでしょうか? どなたかお詳しい方、ご教示頂けると幸甚です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 委任行為について

お世話になります。 ①Aさんが自己の市税滞納に関して、市との納税折衝をBさんに委任する場合、Aさんにはどんな要件(例えば、意思能力とか、何を委任するかの認識とか)が必要でしょうか。 ①のような場合の委任行為は民法上の法律行為にあたりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書

ベストアンサー

債権を回収するに当たり、債務者から返済と同時に誓約書を交わして欲しいと言われております。 内容は今後、関係者等に一切連絡を取らないとあり、破った場合金500万円支払うと文にありますが、妥当か法律的に有効か、またサインして問題があるか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害について。

離婚後に、もめている事を会社に、もめている内容を話したり、個人的にもめている事なのに、第三者が全然関係の無い取引先の本部にも、もめている内容を話し上司から連絡するようにと、訳の解らない事を言う行為は法律的に、プライバシーの侵害や名誉毀損とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死亡事故判例について

ベストアンサー

死亡事故の判例ですが・・・ 高齢の方と若い方の判決が高齢の人と比べ若い人が亡くなった場合 判例を見ると、若い人の方が刑が重い(実刑になる)のは何故ですか? 被害者感情もあると思いますが、同じ命だと私は思うのですが 法律でそういった決まりでもあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 近くに青空駐車の車について

ベストアンサー

雪も多いのに迷惑な駐車があり アパートだったのでアパートの管理人にクレームしたが 1週間で元に戻ってしまい困っています。 こんな場合警察にいいに行くのは近くの警察がいいか それとも本署に行くのがいいかと。 その車のおかげで除雪できずにある雪は誰が費用を負担して処理をすべきか。 法律的にはどうなるのか知りたい

弁護士回答
    1
  • ダウンロード。わたしは法的処罰をうけてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 いきなりなのですが質問をさせてください。 私は、恥ずかしながら10月1日から改正された法律のことをしらず、インターネットのいくつかの無料のサイトで100ほどの動画や映画をダウンロードをしました。 知らなかったで済むようなことじゃないことは承知の上です。 知った時にすべてのものを消しました。これからはダウンロードは絶対にしません...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用と慰謝料に関して

交際していた彼氏に妊娠を期に逃げられました。 結果的に、中絶費用も私が全額支払い手術日も一人でした。 彼の誠意もなく納得いかないので、中絶費用と慰謝料は刑事または民事として法律的に請求できるのでしょうか。 現在、連絡を拒否され連絡すらつきませんが住所氏名はわかります。

弁護士回答
    1
  • 風俗店をやめさせてもらえない場合の対処法

現在風俗店に勤務しております お店を辞めたいと思い、そのことを伝えると、 『辞めたら親に言う、それが嫌なら出勤しろ』 と脅されました この件を、無料法律相談の弁護士さんに相談したところ、 「風俗で働いた付けだ。親に連絡がいくのは諦めなさい」 と言われました 本当に諦めるしかありませんか? 是非回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実の報告義務

ベストアンサー

会社への不倫や離婚の報告義務は 業務中・業務外、就業規則への条項の有無問わず 法律として必ず発生するものなのでしょうか? また、配偶者と離婚するにあたって、配偶者側が 一方的に私の勤務先にその事実を報告することは 法的な権利なのでしょうか? ちなみに私の場合は「業務中」です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 電子取引商法について

とあるインターネットサイトで「パソコンや携帯の画面上で請求をする公式サイトは存在しない。普通は支払い手続きを終えてから利用できるようになる。(なので請求をする必要が最初から無い)。画面上で振込みを強要するような請求方法は電子消費者契約法で禁じられている」とありましたが、これは本当のことでしょうか? 法律は難しくて読んでもわからないので…

弁護士回答
    1
  • 不倫について

私.未婚。既彼と付き合いはじめて10ヵ月です。 付き合いはじめた当初.既彼は別居していて夫婦関係は破綻している状態でした。 今.奥様から250万の慰謝料を請求されてますが.破綻している状態からの付き合いは慰謝料を請求されないと聞きましたが.法律的にはどうですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 刑法169条、偽証罪により処罰された人

【偽証罪】(刑法169条)、法律によって宣誓した証人が虚偽の陳述をした場合【3月以上10年以下の懲役】に処せられる。 ズバリ、実際裁判の場でこの偽証を犯し、 刑罰を与えられ懲役刑に処された人は過去にいますか?? ※実名弁護士からの回答を求めます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。

昔働いていた会社でイラストレーター10というソフトを使っていたのですが、会社から許可されておこなったのか会社に無断でおこなったのかよく覚えていないのですが、そのイラストレーター10を自宅に持ち帰ってインストールしてしまいました。ライセンスの取得はしていませんでしたが、私は法律的に間違ったことをしてしまったのでしょうか。今になって罪の意識が芽生え、と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生の方々にご質問です。

嫁の不倫問題について法律事務所に相談に行こうと考えています。まだ予約は取っていないのですが、いつでも行けるように資料を準備をしようと思っています。 そこでご質問なのですが、先生方はどのような資料があれば相談を受けやすいでしょうか? できるだけスムーズに相談を進めたいのでいろんな先生方のアドバイスを頂けます様よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 懸賞について

会員制ポイントサイトを運営しています。 サイト内で懸賞をやりたいと思っているのですが、 無料懸賞とポイントをいただいての懸賞(100ポイントで1回抽選とか)との両方を考えています。 それぞれ景品の上限や、現金の場合、品物の場合の制限など、法律的な制約等があるようでしたら教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民法上の詐欺

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 民法上の詐欺を詐欺と呼ぶことに法律上、解釈の誤りはありますか? 権利侵害等の請求が認められるか否かについては別として、民法上の詐欺成立は相手方が騙した事実と当方が騙されていた事実の立証により成立すると考えますが、実際はどうなのでしょうか? 法的概念がつかめません。

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し 保全処分に対する即時抗告

タイトルのとおりの保全処分に対する即時抗告を した場合、「保全処分」の効力は有効のままなのでしょうか? 保全抗告は民事でしか存在しないと聞いています。 また、法律上でこの「保全処分」の効力は即時抗告により 失われる、有効のままであるといった定めもないとも 聞いております。 実際のところどのようなものでしょうか? 即時抗告によって効力は失われ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。早急に取り戻すには、どうしたらいいですか?

子供が3人いるのですが、虐待を疑われて児童相談所に連れていかれました。 実際、長男が顔にアザがあり、他の子には、ケガは全く無いのですが、長男がケガしてる事もあり、二人にも危険ありとして、強制的に連れていかれました。 早急に取り戻すには、どうしたらいいですか? 法律的に何とかなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則について

退職にあたり法律上2週間前に会社に伝えないと行けないことは知っています。しかし会社の就業規則には1ヶ月前とあります。 2週間で退職希望とします。この場合、就業規則違反はどの程度の効力があるのですか? 就業規則違反には違反となり処罰があれば処罰対象になりますか? 教えて下さい。お願いします

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺

ベストアンサー

みんなの法律相談でワンクリック詐欺について読ませてもらって大変参考になったんですが、僕にきたメールも内容はほとんど同じだったんですが、携帯識別番号を身元調査に使い、携帯会社に問い合わせ契約者情報を提供させて自宅や会社にはがきをおくるとあったんですが、そんなことが出来るんでしょうか。回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • お金をもらってエロ話

ベストアンサー

お金をもらってエロ話をした場合についての質問です。 お金をもらってエロ話をするのは法律的に問題はないとのことですが、もしそこに未成年の人がかかわってきた場合はどうなるのでしょうか? 例えば「成人の女性が未成年の男性から1000円もらって一時間エロ話をする」といった場合です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別所帯にする際について。罰則はありますか?

家の中に仕切りを作り、完全にお互いが行き来できないようにして、別所帯にすることになりました。もし、片方がこっちの了解なしに、勝手に綺麗にした壁を崩して、仕切りにドアを作るのは法律違反にならないのですか? 配電盤も別で新たに引くということなんですが、壁に後からドアを付け行き来が出来る様にするのは違反と聞きました。罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返済されない

知り合いの人に貸したお金が返済されなくなっています。約1割は返済されましたが、その後途絶えています。契約書みたいな複雑な書類はありませんが、相手からの誓約書はあります。借りた金額、返済方法しか記入されていませんが、法律上有効でしょうか?また、今後は返済させるためにどのような手続きをしたらよいでしょうか、ご指導下さいますようよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 夫の承諾なしに会社に書類を請求することは

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ございませんが、お答えお願い致します。 現在夫と別居中です。 働き始めるにあたり、先に子供を保育所に入所させたいのですが、催促しても夫から入所に必要な書類が届きません。 夫の承諾なしに、私が夫の会社に連絡して書類のやり取りが出来るかどうかを問うことや書類を請求することは、法律に問われますか?

弁護士回答
    2
  • メール転送について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不倫の証拠として、メールの自動転送の内容を記録しても、携帯自体は本人の物でないので、証拠にはならないのでしょうか。 もしくは、本人の携帯で過去削除したメールを再度出して、記録は証拠と認めてもらえるのでしょうか。 また、本人の意思ではない自動転送のため、法律にひっかかりますか? お忙しいと思いますが、よろ...

弁護士回答
    1
  • 民事係争中に文書偽造等の犯罪

ベストアンサー

法で「公務員は職務執行にあたり犯罪の事実を知ったときは告発しなければならない」との定めがありますから、公務員である裁判官は、民事係争中に文書偽造等の犯罪が行われたと認定した場合は、犯罪を告発しないといけないといいますが、 これは何と言う法律ですか。また、裁判官はどこに告発し、その後どのような流れでその犯罪者を処罰するかどうかを決めるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 屋根雪・道路の雪について

雪が降る地域に住んでるんですが 近所の人が雪を庭に投げてきて困ってます。 やめてほしいと伝えたところ 道半分はあんたの家の雪だから あんたの家に投げる と言われました。 ちなみにすぐ近くに川があり わざわざうちに投げ入れるなら 川に捨てればと思うんですが… こういう行為は法律的には問題ないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽の役職の表示

会社の登録謄本(履歴事項全部証明書)上、代表取締役ではない者が代表取締役を名乗る(名刺等に印刷し、相手に渡す)等した場合、法律的な責任に問われると思うのですが、問題無いのでしょうか? 出来れば責任についての法的根拠も教えて頂けます様お願いします。

弁護士回答
    1
  • 海外での犯罪について

ベストアンサー

海外に旅行して、向こうで犯罪をすれば海外の警察に逮捕されらすよね それならば、こういう場合はどうなりますか? 日本人が海外に住んでいる外国人の知人に、明らかな脅迫メールを送るとします。そして外国人が被害届を提出する この場合、加害者の日本人は、どちらの国の法律で裁かれるのですか? また海外の刑務所に服役するということなどは有りますか?

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入り2

ベストアンサー

タイトル泣き寝入りで質問した者です。弁護士A先生から回答をもらえたんですが、先生に再度質問しましたが回答をもらえません。自分のサイトの使い方が悪いのかもしれませんが、知っている人教えてください。 自分の質問に先生から「法的」という回答がありましたが、 実際の法律名(何法の何条項)を教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 自白、自首についてご質問です

日本の法律では自白、自首したがそれ以外の証拠がない場合どうなるんでしょうか? たとえば、 「自分は無修正の画像をネット掲示板にアップし わいせつ物頒布罪に該当する犯罪を犯しました」 と自首したとします。 しかし掲示板自体がすでに削除され観覧不可能で 物的証拠が何もない場合はどうなるんでしょうか? 自白さえあれば起訴は可能なんですか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から民事訴訟へ

先日簡易裁判所から相手の回答書が送られて来て、代理人を立てて来て通常訴訟に切り替わりました。労働基準局には、賃金未払いは法律に違反しているので、裁判をしたらと言われてしましたが…相手が対立してきました。このままだと、負けてしまうのでしょうか。いきなり解雇されて、借金で、大変です。なんとか出来る方法があれば回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 合法?非合法?

今回の準強姦で相手は懲戒解雇にそして後は警察に逮捕してもらうだけなのですがやはり会社の知り合いは逮捕は避けてやれないかと示談金の話しをしてきます。 自分の受けた治療費、慰謝料、逮捕は免れるようにする条件にたいしての示談、このような事を含め金銭の請求は法律的によいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令の文書について

ベストアンサー

大家(企業)が所持する隣室の賃貸借契約書は、利益文書、法律文書に該当せず、かつ自己使用文書にあたると解するべきでしょうか。 家賃減額請求をしており、隣室(同一面積、同一仕様、全く同じ物件)の家賃を遡って、証拠として提出したいのですが、良い方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • このままでは母は倒れます

ベストアンサー

母親がスーパーの青果で働いているのですが、その青果の場所だけクーラーが壊れているらしく一切直す気が無くこの暑い中働いています。 高齢なので心配です。 言っても直してもらえなく、扇風機一台だけです。 このままでは間違いなく倒れます。 パートなのでクビになるのが怖いらしくあまりきつく言えないらしいのです。 法律的に何か解決できる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停前に

婚姻前の財産、自家用車を回収しようと思います。(現在は妻が私の車を乗ってます)理由は、今は別居中ですが、生活費が、二重に発生しているため、この先、住宅ローンや自家用車のローンが払えなくなる可能性が有るため、自家用車の処分を検討したいが為、回収したいのですが、法律上問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 成功報酬について。この金額設定は普通ですか?

ベストアンサー

県の弁護士会の交通事故の無料法律相談に行ってきました。 担当して下さった弁護士さんの事務所では、成功報酬は損害賠償請求額の20%、着手金は10%と言ってました。 この金額設定は普通ですか? 弁護士さんのご回答をお待ちしています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 擁壁修理費用について

3月11日の震災にて、所有する土地南側にあるL型擁壁が数度かたむいたり、擁壁と擁壁の間の隙間ができたりと、修理が必要となってしまいましました。そこで、土地販売業務に擁壁修理費を出させたいのですが、法律的に何か良いアドバイスはありませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつと迷惑防止条例違反の境界

ベストアンサー

直接事件とかかわった訳ではありませんが、法律について疑問があるので質問させていただきます。 いわゆる痴漢行為について、強制わいせつになる場合と迷惑防止条例違反になる場合がありますが、たとえば公道上で後ろから追い抜きざまにズボンの上からお尻を軽くポンと触る場合などはどちらになるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 教えてください

協議離婚で親権は私(夫)になりました。別居をしていた為、離婚するまでは妻の実家で子供達は暮らしていました。妻は子供が私と暮らしたくないと言っているから渡さないと言っています。(現在5歳)子供に聞くとパパと住むって言っています。このような場合は法律的になんとかならないのでしょうか?一日でも早く子供をひきとりたいのですが・・・

弁護士回答
    1
  • 告訴手続き長かったよ(^_^;)

手続きに七時間かかりましたが、何とか受理して頂きました。 調べた法律のオンパレード(-.-;) 口頭での調書も無事に作成、署名捺印(*^-^)b 一応終了だが、警察は捜査するのか不安ですが(汗) ご回答頂いた弁護士先生、またご回答頂いた皆さんありがとうございましたm(u_u)m

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから