法律相談一覧
-
履行期がない履行遅滞、一方的な契約破棄について
ベストアンサー簡潔な状況を説明します。 1.オーダーメイドを購入し、話が進んでいたものの急に連絡が取れなくなりました。 一年以上放置されています。 webショップは今も年中運営しており、 内容証明の示談に応じてくれたものの、あちらから和解条項を出してきたところで、再び連絡がとれなくなりました。 気になる点1:新たに契約を結びたいとの事で(契約する会社を変えたいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭用 美容機器の事故について
家庭用の美容機器の事故について相談させて頂きます。 1か月ほど前にネットで購入した美容機器(EMS、RF、HOT)の機能がある機器になります。 それを週1度のペースで、説明書通り使用していました。 2日前ほど前ですが、その機器を使用していたところ、異様な音がしたと思ったら急に高温になり、煙が出てきました。その時の高温の熱で頬に火傷を負ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の賞罰を確認するには
ベストアンサー各種業登録等で「賞罰」を記入する欄がありますが、自分の賞罰「罰金・禁固」等また「行政罰」について「〇年〇月〇日」と詳細を記載するようになっています。 そこで先生方にご質問ですが、 ①過去の賞罰をそこまで(年月日)詳細に確認する方法はあるのでしょうか? (自分自身で詳細な日を忘れてしまった場合) ②また、刑の言い渡し日を記載することになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の両親のお墓について…
ベストアンサーお墓のことで困っています 約17年前に他界した父方の祖父と祖母とおじが2二人入っている墓が葵の文の付いたお寺にあります そのお墓は、私が小学生4年の時に行ったのが最後でした 父に聞こうと思って居たのですが聞く前に父は、他界してしまい母に聞いても母も今では、歳で認知が酷く良くわかっていません 父が他界した時に弟がお寺がわからないと言う理由で公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度な騒音クレームで近隣とトラブルになっている賃借人に対して貸主からの早期の賃貸契約解除が可能か?
親族が保持している分譲マンション(築43年)を賃貸で貸しています。 経緯は以下の通りです。 部屋の上の階のオーナーより、借主と上の階の住人(夫婦に小2の娘1人)が騒音トラブルになっていると連絡がありました。 騒音トラブルは上の階の住人が引越してきた2015年3月当初から始まったそうです。 5月下旬に借主・上の階の住人・オーナーと協議をし、オーナー負担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会うことについてダメなのか?
妻が育児放棄して家出をして行方不明で110番して家出依頼をしました。 音信不通で色々探して見つけましたが漫画喫茶にこもり話も会いもできない状態で110番して警官がきましたが依然と違う対応や本人が会いたくないと言うんだから無理それしかいいません。 部屋番号なども知ってますが 勝手に会ってはいけないんでしょうか? 警官からはつきまとったら貴方が悪者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹間で親のお金の管理で長年にわたり騙されてきたことに罪はあるのか?
父とその妹(叔母)との親の財産に関わることです。これまでのやりとりは下記の通りです。 2年半前に祖父が亡くなり、祖母が2000万の預金通帳と土地を相続。 祖父の遺言書公開の際に、祖母が現金や土地の権利書の管理を叔母にお願いし、お金が必要な際には銀行でおろしてきてほしいと言われたとのこと。父はその場で本当に預かるだけなのか確認。そして必要な時には通帳を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同棲中の彼に対し慰謝料を請求する際の証拠集めに関して。
婚約関係で同棲中の彼氏がいます。 彼氏→30(バツイチ養育費支払い中) 私→29(未婚) 付き合って2年3ヶ月、その間同棲1年半です。 浮気の疑いがあり、今証拠集め中なのですが、彼の車のなかにボイスレコーダーを置くことは法に触れますか? また、言葉の暴力でも証拠を集めている最中なのですが、酷かった時期の録音やメモ等は一切無くて… 私は元々精神科に受診して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同罪の片方だけが訴訟になった場合、もう片方を裁判に巻き込む方法
ベストアンサー会社にて、違法の背任行為を二人で行った場合で、一人は退職し会社から訴訟を起こされ、 もう一人は社内に残り、逆に経営者らの子飼いになっている場合があるとします。 罪としては二人とも同罪でも、会社は片方にだけ訴訟、請求ができるんですよね? それが前提での質問なのですが、 退社して訴えられた方が、社内に残って訴えられたいない同僚を、自分の裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
拾得物横領罪と窃盗罪の一般的見解
ベストアンサー拾得物横領罪と窃盗罪は、占有がポイントのようですが、次のような場合はどうなりますか。実際に起こったわけではないので、状況設定がイマイチなのは、勘弁してください。 ①路上に落ちていた硬貨をネコババする・・・占有が無いので拾得物横領罪 ②タクシー内に落ちていた前の客の硬貨をネコババする・・・タクシーの占有で窃盗罪 ③電車内で落ちていた硬貨をネコババす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親と義父との調停についてどいういうことをするのか?民法ではどうなっているのか?
母親が15歳の時に、出ていきましたが、僕は拒否をしました。これは絶対に行かなければならないのでしょうか?民法ではどうなっていますか?今、親族紛争調停で義父と母親に書きました。調停とはどういうことをやるのですか?民法何条ですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母の遺産相続
ベストアンサー認知症の母(84歳)の遺産相続に関して質問です。 母は約10年前に認知症となり、特別養護老人ホームに入居しています(別居の扶養家族)。 母の夫は既に39年前に他界、子供は私一人(一人っ子)、母の兄弟も全員他界しております。 私(51際)は15年前に実家に戻り、母名義の土地に家を建替え、私の家族(妻(51歳)息子(21歳)娘(16歳))と共に同居し母の面倒をみてきました。しかし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳未満の異性に告白された際の法的に適切な対応法とは?
成人が18歳未満の異性に告白された際の法的に適切な対応法とはどのようなものなのでしょう? 性的な関係になるつもりがなくとも18歳未満の異性とは付き合わないほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の支払い。そんな事はできるのでしょうか?
連続投稿をすみません。 元夫が養育費の減額要請をしてきました。 離婚調停の時に養育費を支払うことは決定済みです。 元夫は減額の相談は養育費の支払い期日前にしたから養育費減額の調停が終わるまで養育費の支払いを止めると言っています。 そんな事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続で特別受益の強要について
先日、弟に『証明書』と書かれたものに署名捺印するようにと言われました。 中には『903条』としか書かれておらず、調べてみると特別受益の証明のようです。 私をだまして署名捺印させようとしました。 中にはだらだらと文章的にも理解が難しい書き方で、もちろん、理解できないので拒絶しました。 このように騙して相続を実行しようとした相手方に処罰はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手に慰謝料請求したいです。慰謝料はいくら請求が妥当なのか、ぜひ教えて頂きたいです。
結婚16年目の夫婦です。子供は居ません。 主人は四年前からフリーター、現在は私の扶養です。アルバイト先の同時大学生とバイト仲間以上恋人未満を三年ほど続け、主人からのアタックにより今年に入ってから不倫関係と成ったことを二人のLINEで確認しました。主人も認め、不倫の事実は謝ってますが私とはもうやっていけない。離婚したいとの事。私は離婚を望んではいません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
新車購入するも納車までに個人経営の車屋が倒産
ベストアンサー平成26年1月に新車購入のため、銀行でローンを組み車両代金300万円(車両代金180万改造費等120万)を支払いました。 私の趣味がサーキット走行であることから、新車購入後チューニングメーカーに車両を送り改造後に車両を受けとる手筈となっていました。 また、車両改造については新規部品開発車両としてチューニングメーカーに車両提供するのと引き換えに格安でチューニン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との離婚後の交際に関して
ベストアンサー私は独身で、既婚男性と交際していました。 彼の奥さんが不倫をしていたことが発覚し、彼が慰謝料を請求し離婚が成立しました。 奥さんは、私と彼の事に感づいてはいたようですが、確たる証拠がなく足はついておりません。 今は冷却期間で連絡を取っておりませんが、今後交際を再開した場合、私が慰謝料を請求されることはあるのでしょうか。 奥さんの不倫期間に比べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無視をしてくる相手の会社への訪問について
嫁の父親が嫁と一緒になって私の子供を実家に連れ去っていて、嫁とは離婚調停がありましたが、不調になり終わっています。私は嫁との夫婦間の問題(でっち上げDVの離婚調停問題)とは関係のないところで、嫁の父親が車で子供を連れ去った行為に対して、その張本人である嫁の父親に対して遺憾の意を表すべく、電話やメールなどで「話しをしましょう」と申しているのですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本番強要、中絶について。お店のお客さんに対してのルールを破った場合の罰金100万が取れるかどうか
長文になりますが、失礼します 他の質問や回答を読ませて頂きましたが、 これといって一致するものが無く、 相談を書かせて頂きます デリヘルで働いています 妊娠しました まだ初期で6、7週です 原因はお客さんに本番を強要、無理矢理された事です 後でお店に本番を無理矢理されたと話しました、もちろんお客さんはNGにしました その時はその人にも家庭がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
告訴した場合の検察の対応
11月19日に釣り客として釣り船に乗り、船長の暴走運転(波高2mで船首に人がいるのを確認しておきながら時速40キロ程度で前進)により怪我をして手術、全治2ヶ月の診断書を海保に告訴状と一緒に提出し告訴で受理され、もうじき業過で書類送検されます。 しかし、過去何度も交通事故に合いましたが検察のは判例は不起訴経験しかなく、検察組織(審査委員会含む)には不信感しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に回答願います。
ベストアンサー平成24年7月に覚醒剤使用で逮捕されました。きっかけは元夫のDVにより私が通報した事により任意の尿検査ででた為です。元夫は前科があった為、私は、被害者と使用者との変な感じの逮捕でしたが、疲れていた為 当時は楽になれたと感じたのが本音です。以降離婚し元夫は刑務所へ、私は、執行猶予でした。 しかし、この度 再び、インターネットで見ていて、ついつい日頃の疲れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求などについて
匿名掲示板で誹謗中傷を受けているので、弁護士先生にお願いしようと考えているのですが、 以下の二点についてあらかじめ知識を得たいと思い投稿させていただきました。 1.私に対する誹謗中傷は本名でなく源氏名で行われていますが、名誉毀損等の「特定」要件に該当しますでしょうか? 2.誹謗中傷を行っている人数がわからないのですが、多人数の場合悪質とは言えなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売中の借金→愛人契約について
ベストアンサーキャバクラで働いている時に、よくしてくださったお客様から、とある事情でお金を50万円いただきました。 この時、お礼を言って終わりました。 私としては返すつもりのある借金として捉えていましたが、特に言及されていません。 そのため借用書などは書いておりません。 また現金を手渡しでいただいています。 その後、私は持病でお店を辞めましたが、この方とは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄できる期間
ベストアンサー相続放棄は相続財産があることを知った時から3ヶ月ということを聞きました。 父が亡くなってから10年以上経っています。 ところが、父が会社の連帯保証人になっていたらしいということを、最近、母から聞きました。 某銀行から、相続人が誰かを尋ねる電話がかかってきて思い出したようです。 母は、遺産相続協議書を作った覚えはあるけど、紛失して手元に無いそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者年金の額や算定の基準は自治体によっても異なる?
障害者にあたる手当について、その金額や算定の基準は自治体によっても異なるのでしょうか? 住民票を移すことで、上がったり下がったりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟賠償金の支払いについて
ベストアンサー民事訴訟の被告になり、判決が出て◯◯円、お金を支払うよう裁判所から命令が出ました。 相手からはメールで銀行口座と金額が書かれたものだけが送られてきました。 支払う意思はありますが、きちんと「この裁判で出た判決の結果として◯◯円支払った」と証明できるようにしたいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
誰のことか特定できない会話
ベストアンサー誰のことについて話しているのか第三者からは特定できないように、「あの人が」「あのことで」と、ある人物についての会話がおこなわれていたとします。 その人物が、「この会話はオレのことを言っている」と主張し、名誉感情が傷つけられたと提訴したとします。 その場合、その会話をたしかにしていてたしかにその人物についての会話だったという事実を認めると、認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務長による保護者会への請求金額水増しについて。
ベストアンサー私立幼稚園にて。 保護者会の会費から、卒園児に送る卒園証書ホルダーの発注を 園の事務長が保護者会に代わり発注手続きを代行し、ホルダー業者へ発注。 事務長から保護者会へのホルダー代請求金額(過去7年間においては支払い額)と 実際の業者への支払い金額と相違が発覚(現在から7年間) 保護者会は現在から7年にわたり事務長から水増し請求され 請求された金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12歳からの暴行。その場合は、本人への通達飲みでしょうか?
先日含め、過去一年間に複数回、12歳児、今は中学生から暴行受けてます。謝罪は一切ありません。今までは、大目に見てたのですが、次回あった場合は、厳しく対象しようと思ってます。その場合は、本人への通達飲みでしょうか?それとも未成年為、同居保護者へも、でしょうか?今の所、出血などには至ってないので警察被害届は、だしてないのですが、受理される場合は、積極...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審和解勧告日に依頼人が出席するメリットについて。
ベストアンサー原告(控訴人、附帯被控訴人)ですが、先日、第1回目の口頭弁論があり、双方に新たな証拠の提出がないため、審理終了となり、裁判官からの心証開示として、当方に、加害車両の動静を注視すべき義務を怠った部分は否めないのではないか、との指摘があり、原則は、原判決を維持しつつも、過失割合を若干(1割程度)下げてもよいのではないかとの話があり、それを前提で、今週、和解勧告日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が傷病手当金を自分の借金返済に充当するので支払いをしてくれません。
ベストアンサー今月で約4か月目になりますが、会社にしている借金の返済充当のためと言われ、3か月分約410000円の内約60000円しか支払いをしてもらえず、病院の支払いや家賃、電気代等の支払いも出来ず今後生活のめどが立ちません。 会社には既に20000円ずつ返済する旨の借用書は取られていますが、会社から差額を受け取ることはできますか? 又、休みの間に解雇されても傷病申請はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大切な人がマルチ商法に手を出そうとしています
先日、大切な人(彼)が 「将来起業したいから、起業して成功した人の話を聞いてくる」 と言って、友人に会いに行きました。 なんだか変だと思ったので行く前に詳細を聞きましたが、 本人もよく分かっていなく、 「それを知るために行くんだよ」と…。(☆1) 3時間の説明会(☆2)の後、詳細を聞いてみると、 完全にマルチ商法(合法)の勧誘でした。 大元の企業がその業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。あるいは母の兄弟も遺産分割協議に加わるのでしょうか?
ベストアンサー母は持病から、遺言を残せないままです。 マンションがあるのですが夜も寝ないで献身的に介護している妹に譲ろうと思い、相続放棄を考えていたのですが… 母の子は私と妹のみです。でも母には生きている4人の兄弟がいます。 実は今テレビで相続放棄の事をやっていました。 私が相続放棄すれば、マンションの相続権はおじやオバに行ってしまう。 母は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間について
ベストアンサー拘束時間について 夜勤は15.5時間ですが通常11時間で計算されています。仮眠4.5時間となっています。この仮眠時間ですがGPS付きの携帯電話を持たされていて位置検索もされていて何かあれば携帯電話に連絡があり出動しなくてはいけなく自分勝手に移動することも出来ません。 拘束時間になるように感じます。4.5時間の仮眠時間に仕事が入った場合はその労働した時間分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどのlineの件の続き
弁護士の方に電話で相談しました。結論といたしまして私は論拠を明示した書類を送っていただかないかぎり話し合いを始めませんと伝えました。相手がたはらちがあきません。 しっかりとした話し合いの場を設けてください。「それでなければ、民事裁判は刑事裁判と違って勝ち負けではないので、私たちは訴訟します。とりあえず、慰謝料よりも、あなたが(地名)に行くこと及び...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院での死因説明にあたって準備すべきことを教えてください
先日息子が病気で亡くなりました。近日中に病院に死因説明を聞きに行くにあたり、法的な視点からの助言をお願いいたします。 息子は筋ジストロフィー症デュシャンヌ型で今年6月28日28歳で亡くなりました。6月にからよくむせるようになり、12日に入院。検査結果は肺炎で、胸に膿が貯まっているとのことでしたが、その後体力が体調が回復したので医師から進められていた遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師国家試験と赤切符の関係について。
ベストアンサーはじめまして。 来年、医師国家試験を受ける予定なのですが、志望病院の履歴書を書いている段階で賞罰の項目があります。 そこで思い出したのですが、私は2年前に49km/hの速度超過で赤切符を受けています。 赤切符の簡易裁判及び罰金の支払いは終えています。また、免停講習を受け、免停期間は1日だけでした。 今は反省し、安全運転を心がけています。 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃村めぐりと住居侵入罪
廃村めぐりを趣味としている人が撮影した写真を見たところ、庭や建物の中から撮影したと思われるものがいくつかありました。 おそらく旅先で見つけた廃村に入り、無許可で撮影したのだろうと思いますが、このような行為は住居侵入罪やプライバシーの侵害等にはならないのでしょうか? (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
送信防止措置について
以前作成した無料ブログサーバーより、送信防止措置を講じるとの連絡を受けました。 内容は、名誉と営業侵害にあたるとのことでした。 記事を確認してみると、 当時は全く気づきませんでしたが、確かに酷い内容でした。 これを受け、関連記事の全てを削除したのですが、 今後どのように対応すればいいのでしょうか? もう今は、後悔しかありません。 逮捕もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アスペルガー。発達障害の夫と離婚
ベストアンサー夫の暴言から、私と実母がうつを発症したので、精神科通院を夫がした所、医師から発達障害(アスペルガー)診断を受けました。 夫のカッとなり暴言を吐く症状は治らないそうです。精神的DVを私が受けていると夫の精神科医師が診断しました。昨年結婚し、別居中。 私のうつ症状が悪化し、離婚を主治医から進められています。離婚方法を教えて下さい。また離婚後、私の慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの支払について
ベストアンサークレジットカードの利用分の返済が滞納状態となっています。 3年前まで会社勤めにて収入が安定していたので、無理のない返済ができていたのですが、身体を壊して(体の病気と心の病気の両方あります)、職を追われたことから生活が一変です。 体調を見ながらの僅かながらのアルバイトでの不安定ともいえる収入と貯金の切り崩しで生活や返済を試みていたのですが、行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させて下さい
現在離婚後2年4ヶ月経過しています。 離婚して1年ほど経過したあたりで妻が不倫をしていたことがわかりました。 既婚中すでに不倫をしていました。 相手もわかっていますが、確固たる証拠がない状態です。 既婚中に相手に携帯電話を持たせてたという事実があります。 ここでお伺いしたいのですが、携帯電話の通話、メールを携帯会社に問い合わせて過去のデータを復帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金というのは事務所はあるのでしょうか?助けてください(顔文字)の人、警察に相談後どうなったか書いて
ベストアンサータイトル続き 書いていただけないでしょうか? http://www.bengo4.com/shakkin/1041/b_244187/ 助けてください(>人<;) ヤミ金というのは、違法な金利を取っているから闇というのだと思いますが、民事上の不法行為ではなく、刑法上の問題つまり犯罪にあたるので、見つかれば警察に捕まると思うので 事務所を構えては営業出来ないのではないかと思うのですが、どうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット詐欺
自分でも怪しいのは分かっていましたがやり取りしている方の連絡先が知りたくサイトが細かく指示してくる通りお金を振込、現在31万振り込んでしまいました。 警察には既に相談に行き証拠メールや明細を写真で控え調べてもらってはいますがネット犯罪は時間もかかり大変と聞きました。分かっていてやった場合お金は戻ってこないとは思います。被害届を出すとなると、どうい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社都合の休業補償について。給与を払わないといわれ、会社の人間全員が、業務委託契約になりました。
ベストアンサー縁故により、転職予定でした。 A社に面接にゆき、内定を頂いておりました。採用通知書を郵送するといわれたのですが届かず、確認したところ、忙しいから忘れていたとのことでした。強く言えず、採用通知はもらっていません。 その後、前職を退職する前日にA社によばれ、縁故の者とその上司が、まったく無関係のB社へ転職するから、A社で働かずに、B社に来てほしいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナー受講に関わる費用について
ベストアンサー技術職に従事しておりますが、以前から参加を希望していた短期集中セミナー(約100万)があり、 昨年7月に資料(申込書)請求をしたところ、予習のため講義DVD(約30万)の購入が必要とあり、 のちに集中セミナーを受講する際、受講料からその購入代が差し引かれると記載があったため、 まずは講義DVDを購入しました。 ところが、最近になって突然、DVD代金が受講料から...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから