159,249件見つかりました

法律相談一覧

• 解約した電話番号に残る契約者情報

【相談の背景】 ネット犯罪や誹謗中傷など刑事・民事で開示請求を行う際、ログが失われている場合アカウントに紐付いている電話番号などで開示を行えると聞いたことがあります。刑事事件などで問題アカウントに紐付いている電話番号を相手が既に解約していた場合どのように開示するのか疑問に感じ質問させて頂きました。 【質問1】 既に解約された電話番号には前の契約...

弁護士回答
    1
  • 前職場の話を、現職場で話したらまずいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本業の傍ら、レディースファッションの会社でアルバイトとして働いています。 前職も別のレディースファッションの会社でアルバイトをしていました。 前職の話を現在の職場の上司にたまに話していたのですが、これが秘密保持契約への違反や個人情報保護法の違反にあたらないか気になります。 前職のお客さんの情報など明らかな機密情報は一切漏らし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の取り決めが守られない場合、どのように対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について質問です 現在離婚調停中で妻、子どもと別居しています。 別居して1年3ヶ月になりますが、昨年から調停で取り決めをして面会交流をやっています。 取り決めた内容としては、月一回。 月末か月初めに妻が候補日を私に送る。 予定が合えば実施。 時間は3時間〜4時間程。 などの取り決めが行われました。 しかし実際は妻からの連絡は...

弁護士回答
    2
  • 警備業の認定がない場合、警備員を発注できるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設工事を行う会社です。元請から改修工事の依頼を受けて外壁改修工事を行っています。工事に付随して警備員を発注していますが、元請から警備業の認定を受けていないので、元請が警備会社と契約をして、支払いを3社間の支払い代行契約を締結すると言われました。警備業の認定を受けないと、警備員の発注はできないのでしょうか 【質問1】 警備業の認...

弁護士回答
    1
  • 家賃改定を仲介業者に依頼することは適法ですか?違法の場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人賃貸業を営んでます。 今まで仲介業者さんに仲介を頼まず私個人で賃借人と折衝をしてきましたが、 家賃改定を考えてから、仲介業者さんへ委託をを考えています。 この場合家賃改定を仲介業者さんに頼む事は違法になりますか? 適法ですか? 違法の場合どのような形で仲介業者さんに頼めばよいのでしょうか? 【質問1】 今まで個人で店子さ...

弁護士回答
    3
  • 有給の付与、どちらが正しいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給の件でお聞きしたいです。 7月から勤務しているところで、最初の3ヶ月は週3回フルタイムで働いていました。残り3ヶ月は、常勤もはいったので週1回半日勤務になりました。6ヶ月の総勤務は40日です。なので、2倍して80日で3日付与されるかと思っていましたが、人事課より、今は週1日だから、有給は1日といわれました。 ですが、7月の契約は、フル...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の金額を知りたい(現在別居中)

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不貞したが私にバレて、女との関係は切れています。その後旦那が出て行き別居、離婚請求をしてきました。私は離婚拒否。 現在、私は女に慰謝料請求中。 旦那も女も不貞は認めており、証拠も多数あります。 【質問1】 この状況で、女に対し不貞慰謝料はいくらぐらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人は取引先に値するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人を紹介して〔正解には以前購入して貰ったものの営業課のフォローで〕自社の商品を少し割引して買って貰いました。 【質問1】 その後その友人から誕生日のお祝いをして貰った際にお菓子などの商品を受け取ったら会社に報告する義務がありますか?そもそも商品を受け取って良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 兄の光熱費支払い拒否に関する法的責任はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしい相談なのですが、父が昨年亡くなり、生前住んでいた家を退去しました。その時の光熱費など最後の請求がきたのですが、相続人は私と兄の2人ですが、兄がその半分を支払わず、兄は家計は嫁がやっているから嫁と話せと言います。相続人でもない嫁は関係ないと思うのですが、あくまでも支払い責任があるのは兄個人だという私の解釈はあってます...

弁護士回答
    3
  • 完済した後に訴えられるのか

【相談の背景】 当時付き合っていた彼からお金を借りました。別れた後にすぐ完済しました。 が、その後縁を切るというと付き合っている間のことを詐欺だと訴えると言われました。今後も会ったり連絡とってくれるなら何もしないと。怖くなり会う約束をしてしまいました。 元々パパ活で出会いました。最初は偽名でした。 その後、交際し好きになり口約束で結婚したいね...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟における「住所地」の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫婦で離婚訴訟となると、夫または妻の住所地の裁判所が管轄であると聞きますが、この場合の「住所地」の定義についてお尋ねいたします。 ここでいう「住所地」とは、厳密に「住民票の登録地」であるか、あるいは、いわゆる「居所」でも構わないのでしょうか? たとえば、様々な事情により相手方に住所地を知られないように、住民票を敢えて実際...

弁護士回答
    3
  • ストリートビューのぼかしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年Googleマップのストリートビューにて自宅防犯目的のために自宅(私有地)のぼかし処理をグーグルマップに依頼しました。依頼後、処理終わったストリートビューを確認することを忘れており少し前に見てみたのですが、なんとお隣さんと後ろのお宅の一部にまでぼかし処理がかかっていました。更に言えば私有地でない家の前の道や、我が家が見えないであろ...

弁護士回答
    3
  • 外国人と離婚した場合、相手の永住権が剥奪されるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本人で外国人と結婚しようと考えています。ただ、万が一離婚に至った場合に相手に迷惑が掛からないか心配しております。 例えば結婚後に相手が永住権を得たとして、子供がいない状態で離婚が成立した場合、相手は永住権を失うことになるのか心配です。 【質問1】 前述の背景で離婚した場合、相手の永住権は無くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行は弁護士依頼が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で親権を争っています。 申立ては夫からです。 夫には監護実績はなく、子供も小さいので相手の主張は通らないと思いますが、なかなか相手が離婚を認めず長引きそうなので困っています。 婚姻費用も同時期に申立てしましたが、支払い拒否をしているので審判移行しそうです。 私は早く離婚しひとり親としてサポートを受けながら生活を整えたいで...

弁護士回答
    4
  • 妻の誤認の証拠になるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚の協議が進まず、調停に移行する予定です。 妻は女性の名前を私の私物を漁って得た別の人の名前と誤認しています(その人とは何もありませんでした。) その誤認は私は説明したものの、受け入れられずに執拗に精神的な攻撃を受け、妻が原因と明記された適応障害になりました。 その後破綻の確認をして、その後に私の手紙の方とは無関係の女性との...

弁護士回答
    5
  • メンズエステでの不同意わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にメンズエステを利用しました。マンションの個室で健全店です。セラピストの方と仲良くなれた印象だったので、マッサージ後に私から「ハグしよう」と言ったところ、笑顔でハグに応じてくれ、相手も抱きしめてくれました。帰り際に玄関で再度私から「もう一回ハグしたい」と言い、また笑顔でハグに応じてくれ、相手も抱きしめてくれました。その際、セ...

弁護士回答
    1
  • 土地に不法侵入したいとこ達の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前、叔父が父に自分の土地の一部を贈与し、父が家を建てました。叔父達の家は他の場所にあり、空き地にしています。また、土地の入口は叔父と父が賃貸借契約を結び、契約期間の賃料を父が一括で払いました。入口は1つしかなく、叔父達がご自分の土地に入る時には、叔父が父から賃料を受け取って貸しているにも関わらず、我が物顔で通っておりました。今...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給でクレジットカード滞納しています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、生活保護受給で働いています。複数のクレジットカードから借り入れしていて、数日滞納しています。法テラスに面談予約をして2週間後に予約取れましたがカード会社から取り立てが来ないか不安です。 現在払えてないのは〇〇カードです。別のカードも手元にお金がないので滞納になりそうです。取り立ての電話がきたらどう答えていいかわかりません...

弁護士回答
    3
  • 家族共有の車の鍵を勝手に替えることは器物損壊になるのか、実質の所有権は誰にあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か質問しています。妻が精神的に不調で家庭トラブルが絶えません。 家庭で所有している車のうち1台の名義は妻ですが、購入は私の父がしてくれ、私ら夫婦で使ってくれということでした。車両保険や車検代、妻が車をぶつけた修理代金などは妻が専業主婦なのもあり全部私が負担しています。 鍵は私と妻が一つずつ管理していますが、妻名義なので、鍵を...

弁護士回答
    1
  • 訴状に記載する事件名について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 お世話になります。 訴状に記載する事件名(〜事件の部分)は、 どのようなルールに基づいて決定しているのでしょうか? 損害賠償請求事件のようなものであれば分かりやすいですが、 不存在の確認を求めたいと思っています。 この際、不存在の前に明記する文面をどうすべきかを悩んでいます。 一例として、条例の条件に該当してい...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑が執行猶予に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 傷害事件で懲役3年 執行猶予5年 保護観察5年の判決を受け、執行猶予も残り6ヶ月まできていました。 しかし、無免許運転で捕まり、その場で切符を切られてしまい、今は裁判所か検察からの通知待ちです。(無免は初犯) 警察官からは罰金だねと言われています。 無免許で捕まる経緯としては4ヶ月くらい内定していたとのことでした。 名義は友人のもので...

弁護士回答
    2
  • 事件後のLINEのやり取りが不同意の証明に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 1年ほど前、職場の上司に社内でキスをされました。気持ちが落ち着いてきたので不同意わいせつで被害届を出したいと考えています。事件後に私が酷い!と言って相手が謝罪してきたLINEと、無理矢理体を押さえられてできた痣の写真はあります。 懸念事項として元々は仲が良かったため長い期間LINEのやりとりがあり、事件後も上司で毎日顔を合わせるためLINEを...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約における契約書の内容と印について

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。 交通事故の件で弁護士さんが契約書を作成されたのですが、弁護士特約で費用が出ない分については、こちらで費用を払う旨が記載されていました。その弁護士さんとの話では、過失相殺の割合が保険会社より弁護士さんに頼んだ方が、変わる可能性があって、今のまま保険会社に頼んでいるよりメリットはあってもデメリットはないという話でした...

弁護士回答
    2
  • 高卒で社会人。20歳になるまで養育費貰っても良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 この度高卒で社会人になる。 成人するまでと言われた気がするが、定かではなく、様子を見ていたら養育費半年分をいつものように持参された。(年二回にわけて、半年分養育費を貰っている) 果たして養育費をそのまま貰ってもよいのか。 ちなみに子どもには、二十歳になるまで、生命保険と、投資型生命保険はお母さんが払ってあげると約束している 【...

弁護士回答
    3
  • レジのミスで実際の代金より安く支払ったことに関する内容ついて、罪に問われることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 回転寿司店でテイクアウトの注文をしました。 自宅に戻ってからレシートを見ていると、レシートに記載の合計金額(私が支払った金額)と、こちらで計算した合計金額に40円の差異を発見しました。 (私が40円安く支払った形です) 発見したのが遅かったため、翌日、再来店し、当時とは別の店員が下記のやりとり・対応をしてもらいました。 ❲店員との...

弁護士回答
    2
  • 飼い猫の糞尿被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 猫を10匹以上飼っており、猫の糞尿などで周辺住民が困っているとのことで保健所から指導されました。 保健所は東京都動物の愛護及び管理に関する条例7条に基づいて指導しているとのことです。 よく条例を読むと、「迷惑をかけない」という義務規定ですが、罰則などの行政処分、行政命令の規定がありません。 行政命令や行政処分がない条文の規定について...

弁護士回答
    4
  • 入籍前の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を予定しているのですが、事情があり入籍前に私が相手の子ども(18歳未満)と養子縁組をすることを検討しています。 子どもの実母(前妻)がいるのですが、以下について教えていただきたいです。 1. 入籍前に養子縁組をした場合、実母(前妻)に役所や家庭裁判所などから通知がいくことはありますか。 2. 実母の承諾がなくても養子縁組をすること...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正申請、受給

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦げんか後別居になり 生活保護を配偶者が受給しました 子どももいますので生活保護で育てるなと留めましたが出ていきました。 配偶者は就業努力をしない、罹患もない、経済支援も出来る環境で生活保護を受給しました 私に、DV等一切ございません 【質問1】 ①生活保護で出ていくなといったのですが相手は出ていきましたので悪意の遺棄に配偶者は...

弁護士回答
    3
  • 16歳未満への不同意わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が16歳未満への不同意わいせつ罪で逮捕されました。SNSで知り合い、被疑者の車内での犯行とのことでした。警察へ被害者からの相談により、立件され逮捕に至ったとのことでした。 【質問1】 不同意わいせつ罪の判決について、お聞きします。16歳未満と分かってて、犯行に及んだ際に、成人が被害者より量刑が重くなるのでしょうか? 【質問2】 不...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知、親権に関して知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠し、出産しました。DNA鑑定は完了していますが、不倫相手は、自分一人では決められないことだから(妻の同意がないと出来ない)、妻は認知はするな、認知をするくらいなら子供をよこせ、と話しているらしく、任意認知が難しい状況なので現在認知調停を申し立てています。 【質問1】 相手方妻の意見が調停、又は裁判になった際に、考...

弁護士回答
    3
  • 友人からの投資損失補填を求められた場合、どう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 友人Aに友人Bを紹介して、友人Bが投資商品を紹介を購入しましたが、投資に失敗しお金がなくなりました。 そしてわたしは友人Aから紹介したのは、お前だから損失を補填しろといわれています。 わたしは紹介料もなにももらっていません。投資は事故判断だと思うのですが私は責任を取らないといけないのでしょうか? 【質問1】 友人Aに友人Bを紹介...

弁護士回答
    2
  • ポスティングの法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと聞きたいんですけど、ポスティングって投函禁止のところじゃないところってガレージの奥にポストがあった場合、ポスティングしても法的には問題ないですか? 住居侵入にならないのでしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願います。

弁護士回答
    2
  • 事故処理について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい 相手はまだおそらく病院に行っておらず 怪我の具合はわかりません。 ですが軽度であると思います。 その日に実況見分が行われた場合 すでに人身事故として扱われているのでしょうか? 警察からは2週間後に連絡すると言われました 【質問1】 当日に実況見分は人身事故扱いですか? 警察からの連絡はなにを言われますか?

弁護士回答
    3
  • 兄夫妻の家賃滞納に伴う連帯保証人としての裁判対応について、どのように準備すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄夫妻が家賃を滞納して連帯保証人の私のところに裁判所から呼び出しの封書が届きました。賃料の支払いと明渡しまでの倍額請求の支払いを求められています。突然のことでどう対応してよいかわかりません。 【質問1】 出廷は10日後ですが、それまでに私は何か準備することはありますか。裁判後に行うことはありますか。

弁護士回答
    3
  • 横断歩道の事故について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の土曜日、うちの母親が横断歩道を渡る途中、小学生が乗ってきた自転車が、左横にぶつかり、母親は右側の顔、鼻を骨折してしまいました。その後、自転車の子供のお母さんが後から、来て、状況を見て、病院に連れていったみたいのですが、警察に連絡しなかったみたいです。後日母親の代わりに警察に相談したのですが、警察側が、母親と相手の事情調査と...

弁護士回答
    2
  • 12年私を騙してきた男性から法的に慰謝料をとれますか

【相談の背景】 12年付き合い10年同棲していた人がいます。 結論、公正証書を巻き、慰謝料を毎月の分割で支払うか、そうでない場合は法的に何らかの制裁をくだせないか、そして私が法をおかすことのない方法がないかを考えています。 出会った時にお互い結婚していました。 私の家庭はすでに壊れていたので離婚し、彼から、「離婚なんて簡単だから結婚しよう」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚外子の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚四年目の夫と昨年より別居中、子供と私が同居中、離婚調停中です。 原因は夫に結婚当初からの家庭の将来について話し合いを避けられることや、生活費を理由なく減額したり払わない月があるなど、経済的な不安からの喧嘩が続き子への影響が出始めたことがきっかけで私から別居離婚を切り出しました。(離婚を切り出すと夫は養育費を払いたくないという...

弁護士回答
    2
  • 一方的な労働時間変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的な勤務時間の変更が会社から発表されました。 人材不足解消のため半日勤務を増やした変更です。実質の休日日数は変わりありませんが、体感としては年間休日90日代です。 もちろん、管理職は土日祝休みなのでこの変更には影響ありません。 例外ありは承知してますが、労働基準方が法違反だと調べたらわかりましたが、実際どう動いたらいいかがわか...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者のギャンブル禁止について教えていただけますか?

【相談の背景】 ネットの記事で生活保護を受給しているとギャンブル(パチンコや競馬、競輪、競艇など)をしてはいけないと見たのですが、してはいけないのですか? 【質問1】 生活保護需給者はギャンブルをしてはいけないのでしょうか? 【質問2】 生活保護需給者は市役所の人に口座の取引履歴を毎月見られているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オランダ 個人事業主ビザ

ベストアンサー

【相談の背景】 オランダ個人事業主ビザ取得を検討しています。 【質問1】 平成29年に判決、執行猶予4年満了しました。 再犯なしで現在に至ります。 犯罪歴証明書に記載されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げに該当するかどうかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 四日前、車で走行中、横断歩道の信号を見落とし右側から来る自転車とぶつかりました。 2.3分後Uターンして戻り、警察対応しました。連絡先も交換しお互いに怪我はなく自転車破損のみでした。四日経った今も特に連絡はありません。 【質問1】 2.3分現場から離れてしまったことはひき逃げに該当しますか? 【質問2】 今後逮捕されたりするでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停で裁判官から来庁を強く求められたが、電話参加を続けることは可能?

【相談の背景】 婚姻費用調停と離婚調停が同時進行してます。 夫側のみ弁護士がついており、夫の親の伝手なのでかなりの高齢弁護士です。私は話があまり通じないと感じています。 調停期日に子供の預け先がなく、私は電話で参加しています。 私は離婚については、婚姻費用が決まらないと子供との生活が安定しないのでまずは婚姻費用を決めたいと主張してますが、先日...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんとのトラブルと言いますか相談になります。 知人への貸付金が返金されず弁護士さんにお願いしました。依頼後すぐに返金され弁護士さんには相談に対する回答をしてもらいましたが他はまだ動いていませんでした。着手金は支払いは支払いには異論はないですが成功報酬も請求されております。 【質問1】 相談かに回答いただいたのみで他に何かし...

弁護士回答
    4
  • 舞台降板による損害賠償について

【相談の背景】 舞台の降板に関して 今年の3月に出演する予定の舞台を降板したいです。 理由は面白くないし、デポジットの支払いがあることです。 ですが、そんなことを直接言ったとしても降板出来るわけがなく、過去に起こった家庭内の問題を今起きた家庭の事情と偽って代表に話したところ、 君が団体に対する不満を楽屋で言っていたことを含めて、信頼がない。デポジ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害における、不起訴の場合について

【相談の背景】 タクシー運転手です。2025.12.31大晦日に泥酔者を乗せたところ からまれて、暴言、および身の危険を 感じて車外に出て110番通報! その間に大切な乗務員証を 盗まれていました。 乗務員証がないと 営業できません。 結局、その日は7時間仕事失い 帰宅しました。 幸い、警察官が翌日には 乗務員証を取り返してくれました。 被害届はだしました。...

弁護士回答
    3
  • 働いた後に雇用契約書を渡された

【相談の背景】 正社員で就職した会社なんですが、勤務して1週間くらい経ってから雇用契約書を渡されました。 その時に雇用契約書に「試用期間の半年間は有期雇用の契約社員」と書いてありました。面接では「3カ月の試用期間は契約社員でその期間でできるかどうか判断してくれ」と言われました。 しかし半年間有期雇用ということは特段の理由が無いと半年は辞められな...

弁護士回答
    3
  • 取り引き会社から嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが、材料屋さんに材料を買った時にはこの金額と聞いて払っていましたが。後から、消費税分もらってなかったので払ってください。と言ってきました。そして、旦那さんが市から差し押さえされたり、今お仕事で元請けからお金を貰えてなかったり、元請けがインフルエンザでお金を出し変えてもらうのが少し遅くなる事を全部話したのですが。すぐ払って...

弁護士回答
    3
  • 会社からの損害賠償請求に対する資産保護の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から自信の故意の不正で損害賠償請求をされました、金額は4000万円です 現在の私の状況 妻と二人暮らし【共働き】年収は同額 資産は共有で5000万円あります 【内訳、現金3500.不動産1500】 【質問1】 妻になるべく迷惑をかけないように、妻分の資産は守りつつ、後から資産隠し等言われないようにしたいのですが、どのような流れが適切なので...

弁護士回答
    2
  • 再就職先に前職の諭旨解雇を告げずにいることは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスして前職を諭旨解雇になりました 再就職先に、そのことを言わずに採用されました 【質問1】 このまま、再就職先に黙ったままでよいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 養育費の算出について

【相談の背景】 現在夫の不倫で離婚協議中です。 1歳と5歳の子がおり、私が養育しています。 夫は弁護士をつけており、私はつけていません。 2025年10月から別居しています。 夫の弁護士の連絡書(2025年11月付)には 養育費の算出をする際、 直近の令和6年度の年収で計算してありました。 令和6年度は夫が育休を取得して、年収が少なく、令和5年度の収入よりも50万...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから