159,249件見つかりました

法律相談一覧

• 親の子に対する保護監督義務について

親の保護監督違反について伺います。 未成年者の加害行為が故意か過失かによって、 加害行為が行われた場所は、親の保護監督義務 違反が問えるかどうかに影響しますか。 たとえば、子供の加害行為が故意なら、それが 行われた場所が保護者の目に留まらないところ であろうと、保護監督義務違反に問われ得るこ とはありますか。 逆に加害行為が過失の場合は、それが...

弁護士回答
    3
  • 「土地売買後の、瑕疵担保責任に、ついて。」

ベストアンサー

先日、土地を、仲介業者を介して、不動産業者に、売買したあとに、瑕疵担保責任を、理由に(3か月の特約で、売買契約成立後、1か月後に)地中埋設物(浄化槽)の、指摘を、受け、立ち合いの、連絡が、あったのですが、都合が、悪いことを、伝えたら、午後に、仲介業者が、自宅に来て、見積書もなく、撤去費用80万円の、支払を、求められ、いきなりだったので、そのばで...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給の個人情報について

現在、生活保護を受給しています。小学校や保育園などには当然給食費などの事で情報はいっているでしょうが、小学校や保育園には守秘義務がありますか?他の世帯にうちの生活保護受給の情報がもれることはありますか?またもれた場合、訴えれますか? 後、民生委員には守秘義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 役員退任(解雇)時の保有株売却について

約半年、役員として勤めたベンチャー企業から、解雇に伴い、保有株を現株価の1/20で売却するよう迫られています。応じなければならないでしょうか? 昨年、友人とベンチャー企業を設立し、その際に自社株を発行するので買ってほしいと友人(社長)から言われ、100万円出資いたしました。 その後、株式分割等を経て、現在は2000万円分の株を保有している状態です(未上場...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反(または使用者責任?)の賠償について

ベストアンサー

現在、勤務中に受けた猥褻行為で加害者の元上司(自主退職)と刑事裁判中です。 会社は退職こそしていないものの、精神的苦痛からとうとう休職してしまいました。 医師とも相談し、今後社会復帰については同じ職場ではない方が良いとの結論に至り、体調を考慮しつつ、許可が出れば社会復帰に向け、転職の準備をしたいと考えています。 会社は当初から被害が発生し...

弁護士回答
    2
  • 相続の決まっていない不動産について

現在、色々な書類を個人的に集めていて限界があります。亡くなった父の土地の中に企業に貸して賃金収入、市に貸して賃金収入があります。どちらもどの程度収入があるか相続人である私に開示してほしいと話したところ、開示しないつもりでいるようです。企業に貸している賃金については、架空の会社をつくり、そこに入金のようで、亡くなっても凍結にならず、支払わらている...

弁護士回答
    5
  • ボール遊びでの被害弁償。こういった場合はどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

一週間ほど前に公園からボールが飛んできて自宅窓シャッターに当たりました。 公園では以前からボール遊び禁止の看板、小中学校でのボール遊びの注意等はあり、当てた当人中学生もわかっていたがテニスをしていたと。 シャッターがへこんだ為、弁償してもらうことになりましたが、その父親が来たのですがボールなんて当たってもなんとも思わないって平気で目の前で言う人...

弁護士回答
    1
  • 集団準強姦に遭いました。1人は知人の外国人男性、もう1人は運転をしていた全く知らない日本人です。

ベストアンサー

3ヶ月も過ぎてしまいましたが1/27〜1/28に掛けて車で県外に連れ出され、目的地だと言っていた場所とは全く違う県のホテルにて、薬物を吸引させられ、一晩中睡眠中も犯され、外国人男性(Dとします)と運転手の日本人男性(Nとします)が、睡眠中の私を(ぐったりして失神に近い)どちらが挿入するかで喧嘩をしたと射精した回数は覚えていない等とNが目覚めた私に笑いながら言って...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入と盗撮について。

2日前に女子トイレを盗撮して警察から取り調べを受けました。 今回は建造物侵入の取り調べで終わりましたが、 後日盗撮のことについても話があるそうです。 盗撮に使用したスマートフォンは証拠品として取り上げられています。 警察沙汰になったのは初めてですが、スマートフォンには別の店や公園で盗撮した動画や画像のデータが 残っています。 僕は、まだ高校生...

弁護士回答
    2
  • パワハラによるうつ病による病院代薬代賃金の保証

夫がパワハラにより出勤できなくなり精神科を受診させたところうつ病と診断され抗うつ剤を処方されました。医師には転職するしかないねと言われました。私としては家族を病気にされたのにこのまま逃げるように泣き寝入りするのは我慢できません。 パワハラ内容は主に暴言です。毎日暗い顔で帰宅し今日も言われたと落ち込んでいました。 去年免許を取得し今冬初めて運転...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年たってもまだ賃貸保証人のままなのでしょうか

ベストアンサー

本日不動産屋から電話があり、亡母の再婚相手の方がなくなったので、保証人として遺品整理等の手続きをして欲しいと言われました。家賃の滞納もあるようです。 聞いたところ、2年ごとに契約更新されている賃貸契約書は、契約人は10年前に他界した母名義のままで、保証人も私の夫になっているとのこと。 確かに、その部屋の保証人に私の夫がなっていたことはありました...

弁護士回答
    2
  • 裁判制度について

民事訴訟で、よく不当判決をもらっている人をよく見かけるようになりました。 裁判制度で大金を失って破産してしまう人が出たらどうなるのでしょうか。 本当は勝つはずの人間が負けてしまい、 不当判決のほとんどは、実質的に判断がなされないまま、棄却されているようです。これについて何度でも提訴すれば、勝てるのでしょうか? 実際に裁判制度で、本来あるはずの...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします。

ベストアンサー

離婚調停の申立てをされ 理由が、 「浪費する」 「生活費を十分に渡さない」 「同居に応じない」 となっていて、財産分与、慰謝料の相当額を申立人に支払う。との内容です。 別居期間(2年)夫の毎月の給料(通帳とカード)は私が持ったまま、数ヵ月間は生活費を取りにきていたのですが、「今月と来月は給料が少ないのでバイトします。」と[i:110]が来て以降は金銭的な...

弁護士回答
    3
  • 市役所の採用試験案内に記載されていない面接で受験者を選考する妥当性について

私はとある自治体を受験し、最終合格し、採用候補者名簿に登録されたのですが、 その後の市長面接を受けた後、採用見送りということになりました。 その市長面接なのですが、試験案内には二次試験までしか明記されておらず、 最終合格発表の翌日に郵便で急遽知らされることとなりました。(面接まで一週間しかなく曜日も平日) 後でわかったのですがその自治体は毎年...

弁護士回答
    3
  • 車で寝てたら駐車場に閉じ込められた

ベストアンサー

先日ある小規模施設のテナントで会合がありお酒を飲みそのテナントが指定する駐車場で仮眠をとりました。 翌朝4時には出発しなければならない仕事があったので元々寝る気満々で会合に挑み20時30分には就寝いたしました。朝3時起きてみると入口にチェーンが張ってあり出る事ができません。(チェーンを張られるとは思ってなかったので仮眠する事は伝えてありませんでした...

弁護士回答
    3
  • 父親の扶養拒否について。

父親からの扶養(仕送り)を拒否した場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • ツイッターで嫌がらせを受けています。どんな対処方法があるでしょうか?

家族がツイッター上で嫌がらせを受けています。 名前(苗字のみ)、居住地(市町村名)、勤務先名、職種、家族構成を公開された上で卑猥な言葉で罵られたり、半殺しにしてやるなどと書かれ、身の危険も感じています。 きっかけは、家族が相手に送ったメールの内容に相手が憤慨したからです。 (迷惑に感じていた相手の行為に対して、丁寧な言葉でやめてもらうようお願い...

弁護士回答
    2
  • 「 父親が親権を取れる方法について」

ベストアンサー

妻と離婚するが4歳と3歳の男の子の親権を父親の私が取りたいです。妻は事情があり実家に帰れません。今専業主婦で心療内科に通院して精神安定剤や興奮を押さえる薬を処方されています。だが妻は精神病とは認めてなくでも躁鬱がはげしく、薬の副作用も出てます。薬は処方されても病気とは診断されてないが毎日心身共に調子が悪いです。スイッチが入ると私や子供に大声で怒...

弁護士回答
    3
  • 委任状について

友人のことで相談します。 友人には、21歳の娘さんがいます。4年前に仲違いをして、その後、音信不通でした。その娘さんが、今年の9月に交通事故に遭い、現在も意識不明の状態です。その娘さんには、社会的地位のある方が、就職や住まいなどの世話をしてくれていたそうです。 病院や警察に関しては、その世話人が、第一保証人で、友人が第二保証人となっているそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 自動車の車間距離について

自動車の車間距離については、何か法的な規制等はありますか?

弁護士回答
    11
  • 中古住宅売買で売主と仲介業者を、刑事事案で訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年、5月中古住宅(築38年)をA業者仲介で\800万で契約、A業者にリフォ-ム工事を\400万で依頼し9月に入居しました。10月の台風で雨漏りが発生し、屋根裏を見ると無数に有る痕跡、問題なのは梁の補強である。梁の桁架け部分にひび割れが有る事!束の長さが足らず30mm程こまをはさみ込まれている事!母屋が浮きひび割れがある事!A業者は、リフォ-ム中に雨漏り痕・梁の異...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先変更について。情報倫理等問題ありませんか?

某大手メーカーに勤めています。この度、業務委託先を変更するにあたり、長年委託していた業者①から、コスト削減の為、新しい業務委託先②に当社の業務を覚えてもらう為、研修を予定しています。 私は他社からハンティングされ、最近転職してきて研修準備をすすめているので今までの経緯は知らないのですが、驚いたのが、当社のノウハウを教えないといけないのに、直属の...

弁護士回答
    1
  • 労災申請を会社が嫌がる訳は?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 労災隠しを会社が行おうとする最大の理由は何でしょうか? 労災隠しは確かに労働安全衛生法や衛生規則で禁止されていて、(たかが)50万円以下という罰則はあります。 労働基準監督署に聞いてみましたが、「保険給付金が増える」「労基が監査・指導に入る場合がある」という程度の説明をされました。 私の傷病原因について、会社に労災申...

弁護士回答
    2
  • ツイッターアイコンの無断使用について

ベストアンサー

以前ツイッターでトラブルがあり、その関係からアカウントを削除して別のものを取得しました。 その後、なんとなく前のアカウントを検索したところ他人に取得されていました。 それ自体は問題がないのですが、そのアイコンは私自身が撮影した私の身体の一部なのです。 そのアカウントを止めさせる事は難しいと思われますが、最低でも写真の使用は禁止させたいと思うので...

弁護士回答
    2
  • 金券の購入取引で納期の著しい遅れ。詐欺罪に問えるでしょうか?

半年以上前に個人間取引で相場よりも大分安い価格で何回かに分けて合計400万円程の商品券の購入取引を結びました。 しかし、色々な理由を付けて納期を延ばし延ばしにされて未だに商品券は受け取っていません。 私は相手が預け金を個人的なこと、例えば借金返済などに使いこんだと考えています。 このような状況で例えば詐欺罪などに問うことはできるのでしょうか? 補...

弁護士回答
    1
  • 乳児の住民票移動を旦那に拒否されました。

旦那のモラハラに耐えられず、先日両家が集まった時に別居を申し出て実家(県外)に生後3ヶ月の子供と共に帰ってきました。 別居を申し出た際に子供の予防接種のことがあるので住民票を移動させて欲しいと伝え、了解を得たのですがいざ住民票を動かそうとすると市役所の方に旦那が保留でと伝えたそうです。 子供の親権は私と旦那の共同親権なので二人の許可がないと子...

弁護士回答
    1
  • 相手の嘘を暴く行為、またそれを公表する行為は、罪になり得ますか?

出身大学や現在の職業を偽っている男性がいます。 それが嘘だという、誰が見ても確かな証拠を私は握っているのですが、それを公表する事は罪になりますでしょうか。 私は、貴方の嘘を明らかにします、と彼自身に言うつもりはありません。 単に、彼の言葉を信じている人に対して、彼の言っている事は嘘である、と教えたいだけです。(複数人) 嘘を暴き、周囲に知ら...

弁護士回答
    1
  • 同じマンションの人への注意喚起について

ベストアンサー

うちのマンションは道路を挟んで 向かいのマンションとベランダが向かい合っており カーテンをしっかりしないとプライバシーが筒抜けです。 最近向かいのマンションの4階に引っ越してきた男が 夜になるといつもベランダにいます。タバコすってたり 携帯いじっていたりしますがおそらくカモフラージュで うちのマンションの下の階の女の子をのぞいているとおもわれま...

弁護士回答
    2
  • 家の裏のゴミ置き場

10年ほど前 家の裏に 溝1メートルを挟んで 裏の地区のゴミ置き場が設置されました。 朝早くから ガチャガチャ開ける音 車のエンジン音 何より神経を逆なでされるのが バンとドアを閉める大きな音 そしてその振動で家が揺れることがあります。10年悩まされてきました。そのゴミ置き場は 我が家には一切関係ないゴミ置き場です。 無断で ゴミ置き場を作るの...

弁護士回答
    1
  • 立退き料に関して

ベストアンサー

不明点があります 引き続き質問させて下さい 立退きに際して次の事柄は移転費用に含めても良いのでしょうか? エアコンの取付けやネット工事代 サイズ変更に伴うカーテンやカーペットの買替え代 また部屋探しや荷造りの手間賃、1〜2日の休業補償… 細かい事で申し訳ありません。自分では判断できかねますのでお願いします それと移転先となる物件は、今 居住している...

弁護士回答
    2
  • 職務専念義務違反について

私の息子は某高校の野球部に所属していますが、ノックの打球がイレギュラーして下まぶたにあたりました。その高校の顧問は私たち夫婦には連絡せずに息子に眼医者に行くようにと言って帰されました。息子はどの病院に行けばわからず、仕事中の父親(私)に連絡をしてきましたが、仕事中であるため眼科に行くようにすすめ、職員室か保健室の先生に聞くように指示しました。息...

弁護士回答
    1
  • 外注業者との金銭トラブルについて

ベストアンサー

私は現在建築内装業の一人親方をしています。約7年間正式に外注契約や雇用契約書を交わしたわけてはないですが、専属扱いで仕事をしていたところから(以後A社)独立したら、今後についてA社の得意先に対して営業や取引などの禁止事項が記載された誓約書のようなものにサインをするよう言われましたが、こちらはサインをする義務があるのでしょうか?また、サインをした場...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

現在29歳、五歳の子供がいます。 二年九ヶ月前に離婚しました。 元旦那の仕事の帰りが遅く、育児と家事に関してはほぼ私一人でやっていて、疲れ等から心療内科に通いだし時々発作が出るような生活をしていました。 それがきっかけで喧嘩になり旦那が出て行ってしまい、一週間後には離婚して欲しいと言われました。 理由は、私の発作に耐えられない、家庭と仕事の両立...

弁護士回答
    3
  • 上申書は手書きで良いのか、また内容は犯罪時の状況を詳しく記載すべきか

先日万引きで警察に捕まった件で検察庁から呼び出しの書類が届き、その出頭の際に上申書を書いていこうと思っているのですが、書き方がわからずご教授いただきたいです。 1 書類は手書きのほうがいいのでしょうか?パソコン打ちでも構わないのでしょうか? 2 万引きした店内での行動を詳しく書いたほうがいいのでしょうか?   (捕まったときに警察署で調書を...

弁護士回答
    3
  • 即決裁判と通常の裁判の違いについて

即決裁判と通常の裁判の違いとはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    10
  • 「見込み時間外手当月60時間分を含む」の意味とは?

ある企業の求人に 「年俸制250万円以上(見込み時間外手当月60時間分を含む) 」 と書かれていたのですが、これはどういう意味なのでしょう? 月60時間分の残業代も含めて250万円という意味なのでしょうか? もしそうだとすると残業しない場合はもっと安くなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 妻が私名義のクレジットカード等で作った債務について

複雑なのですが、宜しくおねがいします 現在、妻側から離婚調停を申し立てられていて、別居中です。 同居中に、妻が私名義のクレジットカードを使って300万円程の借金をしていました。各クレジット会社への返済義務は私に有るのですが、私から妻に対して債務の返還と慰謝料を請求しておりますが、妻は現在生活保護を受けているようで、それを理由に「支払い能力が無い」の...

弁護士回答
    1
  • 隣室のエアコン室外機音で寝れません。

隣の単身赴任男性居住の隣室からのエアコン室外機音で寝れません。昨日は午前零時前に床につきましたが、暖房を付けているようで振動音が窓のガラス扉を越えて聞こえ、布団をかぶっても、耳栓をしても音が聞こえ、深夜1時に隣がエアコンを消すと、音がしなくなり静かになり眠れました。 マンションの構造は横3つの部屋があり、私は端部屋で、隣は真ん中ですが、隣のエアコ...

弁護士回答
    3
  • LINEの不正アクセスについて

第三者が勝手にPCからLINEにアクセスして、トークを閲覧しました。不正アクセス禁止法で警察に訴えた場合、警察はちゃんと調査してくれるのでしょうか?不正アクセスしたPCを処分された場合、証拠不十分となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の過払い請求について

現在、プロミスの借金が100万、ノーローン1万、レイクと三菱東京UFJ銀行バンクイックのキャッシングの借金があります。 レイクとノーローンとバンクイックの返済は問題ないのですが、プロミスの毎月の返済も滞納があって支払いが遅れたり、毎回返済を遅れているわけではないのですが。返済してまた借り入れをしたりの繰り返しで。 家族からもプロミスの過払い請求...

弁護士回答
    5
  • 未婚の伯母が高齢で死亡、遺言状がある時の遺産分割について

ベストアンサー

遺言状には生前付き合いが多かった兄弟や姪甥の名前で金額等それぞれ書かれていました  金額の少ない甥が自分たち兄弟の金額を増やさないと遺産分割書に捺印しないと言い出しました 他の人たちは伯母の遺言に従いたいと思っています 今後どのような進み方になりますか 又、調停、審判、裁判における遺言書の効力はどのくらいありますか (遺言書は伯母が書き、裁判所...

弁護士回答
    2
  • 仕事に行けなくなった日当の補償について

新聞店をしておりますが、大雪のため従業員が自家用車で配達していたところお客様の家の駐車場の前で車が故障してしまい動かなくなってしまいました。そのためお客様とその裏の家の自動車が出せなくなりお客様は会社に遅刻、裏の方は仕事に間に合わなくなりました。  お客様は遅刻で生じた被害を、裏の方はリフォームの職人で仕事に行けなくなった日当一人15000円(従業...

弁護士回答
    2
  • 【急募】婚約破棄された上、ストーカー扱いされました。

ベストアンサー

数ヶ月前に交際していた女性と婚約しましたが(口頭・メール。指輪等なし)、一方的に婚約破棄されました。その後話し合いに応じなければ慰謝料請求したい等などとメールを続けたところ、警察署より警告を受けることになってしまいました。婚約の事実を周囲に伝えてはいましたが(家族・会社・友人)、メールのやりとりのみで慰謝料請求できますでしょうか? 婚約破棄を...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について

私が原告で遺産分割協議書の無効裁判をし、裁判官に取下げをしますか。と聞かれ、私は検討しますと返答しました。裁判は和解金で終わりましたが、無効とならず金額で終わったという事ですか。相手Aとの裁判は結果書類上は和解。しかし、相続人Bに印鑑証明書をだまし取られ、印を強要された事が紛争の原因の為、Bに対して損害請求は可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 擁壁工事すべき相手について質問です

高低差のある隣接者同士の場合、擁壁工事はどちらがおこなうべきですか? 私の家と隣接者の家は高さが1mほどあり、壁等はなく土のみです。 以前は草木が生い茂り、崩れたりすることはないだろうと思っていたのですが、 伐採などを行い、境の土もなだらかな状態になりました。 現在も過去にも崩れたり、雨などで土が流れるといったことはありませんが、 災害などが起...

弁護士回答
    2
  • 論評と事実の摘示について

論評であっても公然と事実を摘示した場合は、名誉毀損罪が成立する可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 差別について。これは差別にあたりますか?

ベストアンサー

私は人事を担当している女性ですが、女性からみてもあまりに露出が激しい服装をしている女性がいるので、インフォーマルな形で注意をしました。これは他の従業員からも忠告があったからです。これは差別にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 御質問させていただきます。

ベストアンサー

いきなりの御質問お許し願います。 就業中にパワーハラスメントと思われます上司より、頚椎捻挫の怪我を受傷しました。 現段階では会社側には何も伝えておりませんが、診断書は2通発行していただいております。文中には、第三者行為により受傷と明記されておりますので、全て、自費にて会計を済ませております。最新の医師の見解は、外科的手術は検査からすることは...

弁護士回答
    5
  • 検察官の取り調べ後・・・

ベストアンサー

窃盗の容疑で取り調べを受けています。 私は取っておらず、否認をし続けています。 内容としては 女性とホテルで滞在している最中にお金を取ったと 容疑がかけられています。 女性が気付いた理由としては、ホテルに行く前に、 ATMでお金をおろしており、夕方私と会い、 ホテルへ行き、3時間ほど滞在ののち、私が車で送りました。 その後、次の日の朝に郵送着...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件後の住居侵入。そこで反省文の他に誓約書?

お恥ずかしい話ですが今からおよそ1年前、陸上競技場で競技中のセパレーツ姿の女子高校生をハンディカメラで撮影していたところを捕まり、競技場の事務所に連れて行かれてしまいました。そこで競技関係者、選手の保護者、警察から5時間近く怒られ、画像はその場で消去、私の顔は撮影され、調書・反省文を書かされ、親を呼ばれ、土下座して誠心誠意謝罪し、何とか逮捕される...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから