法律相談一覧
-
業務停止になった法律事務所に依頼してます。少額管財事件手続きについて
10月10日に管財人面接が終わり、12月1日に債権者集会が予定されてるのですが、ある法律事務所にお願いしてたのですが、業務停止命令が出て解任されたのですが、弁護士無しでも少額管財事件手続きは進められますか?その法律事務所に聞いたら、破産開始決定が出てるはずなのですが、裁判所から届いてないと言われたのですが、業務停止命令が出たから、送られてこないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのオーナーの電話番号が分からない
ベストアンサー私が住んでいる賃貸マンションの修理をオーナーに要求する為、電話したいのですが、電話番号が分かりません。 業務を委託されている管理会社は個人情報だからと教えてくれませんし、契約書にも電話番号が書かれていません。 ・オーナーは個人ではなく法人(国税庁サイトで法人番号確認済) ・登記を調べれば電話番号が分かるのでしょうか? ・法人が電話を設置しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員について教えてください。
ベストアンサー調停員について教えてください。 調停員が、評議(裁判官から意見を聞く)したという場合、調停の進め方を聞くだけですか? それとも法律上こうだとか、審判時に出すつもりの考え方を裁判官から聞いて調停委員会としての考えだと申立人や相手方に提案するものでしょうか? 調停員があまりに法律上の考え方を無視するので困っています。評議しているとは言っても、扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したものが返ってこない
ベストアンサー1年ほど前に「必ず返す」という理由でゲーム機を貸しました。 先日、仕事に余裕が出来たのでゲームをしようと思い、返して欲しいという内容を送ったところ連絡が付かず、共通の知り合いにも連絡をしてもらったのですが、既読にはなっているものの返事がありません。 そこで質問なのですが、 この場合、何か法律で裁けるのでしょうか? 一応必ず返すといった内容のLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に診療を打ち切られそうになってます
ベストアンサー私は今睡眠時無呼吸症候群でCPAP着用して寝てますが知らない間にマスクを取ってしまってます どれだけ着用してるかはカードで記録になってるんですがだいたい三時間くらいでとってしまってます 無意識にはずしてるんで一人暮らしもありどうしようもないですが主治医が こんな状態が続くようなら治療を打ち切るといっています 私は主治医を変えてでも続けたいんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の利益相反について。
ベストアンサー弁護士Aに対し、相談者①が過去になんらかの相談をしていた場合、相談者①と争いになっている相談者②が弁護士Aに法律相談を頼んでも、利益相反になるので弁護士Aは断らないといけないと思います。 しかし例えば、弁護士Aの事務所に弁護士が多数所属(弁護士A、B、C…)しており、相談者②が同じ弁護士事務所の弁護士Bを名指しで法律相談の申し込みをした場合、弁護士Bはこの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実審の間違いを最高裁で争うことができるのか
ベストアンサーよく事実認定の争いは高裁まで(控訴審まで)で、最高裁へ上告できるのは法律上の誤りについてのみとネットなどで書かれていますが、一審も控訴審も事実認定を明らかに誤って間違った判決を出した場合、下級審裁判所の事実認定の間違いと言う法律違反を争って最高裁で上告することが可能なのでしょうか。 下級裁判所が事実審の最終判断の場であると言っても事実認定を間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の車の購入に財産分与を使う?
はじめまして。質問させてください。 別居1年になります。 子供と私で同居していて、旦那は出ていってます。 子供が就職して、車の購入に財産分与を使いたいという夫。 夫と子供で車を決めてきたので 夫が子供に買ってくれるのだと思っていた私。 財産分与を子供の購入に利用した時は 法律的には離婚時にはどうなるのでしょうか? 車は贅沢品?だから、財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「特に反論の要を認めない」の意味について
私は、被告です。 第2準備書面まで進行し、今回原告代理人から第3準備書面が送られてきました。 「被告の主張」に対する反論の中にやたら「特に反論の要を認めない。」と言う文章が出てきますが、 これは、一体どういった意味なのでしょうか。 また急に第3準備書面から法律用語が多用され、被告は法律家ではないため、良く分からない部分が多々あり 被告と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家から普通賃借への更新後に、退去勧告
不動産を事業用で賃貸をしているのですが、 定期借家で借りていた事業用物件を、つい半年前に普通賃借で更新しまして、 その後、最近になり一方的に半年後に出て行ってくださいと言われ、 「法律上は勝てます」と強気に出たところ、 弊社の社員が契約更新時に「今までの契約と内容変わりませんから」という事を言ってしまっていたと、 大家さんから申告がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ドイツでの離婚、養育費
ベストアンサードイツ在住のものです。 両者ともに日本国籍ですが、日本で結婚し、ドイツで離婚しました。(ドイツの弁護士によって、ドイツの法律に従って) その際には養育費はドイツの法律に従って決められました。 その後、妻は子供と共に日本に帰国、その後、養育費の支払を続けましたが、私も日本に帰国することとなりました。 その際、ドイツで決められた養育費については日本...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勤務場所に関係する上司について
ベストアンサー未成年の子どもの安全性を考えての真面目、真剣な問合せ(電話を含む)を関係する上司(地方公務員)に連絡をしても、折り返しの電話もなければ、文書にての連携すら何もありません。 さらに直属の役所内の上司に指示などし、連携をとることすらありません。 これで、保護者様よりお預かりしている子どもに怪我や大惨事になった場合、地方公務員法が適応されます底辺の身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者であることを言いふらされたら犯罪になりますか?
ベストアンサー三年前に、窃盗、住居侵入、器物損壊で逮捕されました。(躁状態) 主人の元嫁が言いふらしてます。長女も言いふらしていて、信用できない。子育てする資格ない。犯罪者が子育てしたらいけないと言われて、子供をとられました。 私は生きるに値しない人間ですか? 元嫁と長女が言わないように法律で対処できませんか? 子供がとられました。子供は発達障害と言われたばか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して つくづく思い知らされたこと
私が離婚届を出したのは 無料の弁護士相談で今の状態は離婚届を早急に出さなければ生活が成り立たなくなると言われて出しました 婚姻費用の事とか出なくてまたそれ故に 調停が離婚調停だったのにすでに離婚しているからと 子供の養育費等は話し合いを出来なく 今は さらに逃げようとするもと旦那対し いくらでも支払わずにすむ 逃げ口が有ることをしり 法律って何な...
- 弁護士回答
- 10
-
-
事実婚解消後、2度と関わらない為、契約書の作成のしたか。
こんにちは。 私の、彼氏が事実婚で、 子供を1人認知しています。 相手の方から、養育費の一括支払いを要求されています。 相手の方が、少したちの悪い方のため、 一括支払いをし、相手の方とも認知した子とも、2度会わないように、完全に連絡を取らないように縁を切りたいのです。 しかし、法律上縁を切る方法がないのはわかります。 そのため、契約書のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理依頼後の訴状
ベストアンサー借金の任意整理をある法律事務所でお願いしました。5件のうち1件のカード会社から任意整理を依頼して3週間後、簡易裁判所より訴状が届きました。法律事務所に連絡したところ担当事務員はいつも不在、かわりに対応する事務員からは先方の会社に電話するも返答が曖昧なのでちょっと対処に時間かかると言われました。よって裁判期日の延期を提案されました。対応がすべて事務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉からの勧誘、しんんぱい
ベストアンサーおはようございます、先日義理の姉から嫁に、私に何か有ったらどうする?(嫁は専業主婦です)と将来的に何もしなくても、お金が入って来るとねずみ講見たいな、物に入会させられました、ただ毎月17000円相当の物を買い続けなければ成らない、と言うのです、毎月購入しないと権利を失うとか?辞めさせようと思いますが、姉は他の知人、友人、父にまで勧誘しています、姉が法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの運転手の過失による運賃が倍増した場合、少しだけでも払い戻しは出来るのか?
ベストアンサー去年、タクシーに乗ったときに、市内の近くまで頼んだんですが、運転手が道に迷い、道をぐるぐる回って、多額に運賃を請求されましたが、これはタクシーの運転手が悪いから、法律的には迷った距離分は払い戻し請求できますか? もし、運転手が高く収益が欲しいがために、わざと大回りしたら、法律に触れますか? 例えば、1km先なのに、逆方向に進み、5kmも6kmも行って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドの溝に挟まり転倒した場合の賠償などについて
ガソリンスタンドの外周を囲うように掘ってある溝に、原付のタイヤが挟まり転倒しました。 外傷と、衣服の損傷、バイクの部品の一部損傷です。 あの溝自体が法律的に必要なのは理解できますが、明らかにタイヤがはまるサイズなので、よく溝のところにグレーチングを施すガソリンスタンドがありますね。該当ガソリンスタンドはそれがなく、挟まりました。 ガソリンス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審理と判決について教えてください
友達の裁判を傍聴した所、裁判は原審で請求原因に対して審理せずに、請求原因と関係の無い審理を行っています。 私は友達の裁判資料も見せてもらいました。 仮に請求原因と関係の無い判決をした場合 法律的にはどの様な違反があるのでしょうか? 請求原因と関係の無い審理でも、裁判所は審理を行っていれば法律的には問題ないのでしょうか? 裁判所が請求原...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マスメディアや議員さんへの投稿
ベストアンサー母のデイサービス管理者の常習の窃盗について、マスメディアに投稿したり、国会議員に投稿したり、動画でブログアップすることは構わないですか? 公判請求されて、彼女は今保釈中ですが、また再犯するのに、執行猶予ついたら、独居高齢者は窃盗される捕まらないと思うといてもたってもいられず、履歴書の賞罰はちゃんと書けばいいのにとか、法律にも疑問です。 日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファミリーホームについての質問
ベストアンサー私自身、ファミリーホームの養育者=事業者としての資格は取得していません。 しかし、虐待や育児放棄など許しがたい親の言動を許せず、子どもたちを守るために土地と建物を用意することを考えております。 養育者=事業者には認定されない私は、法律の用語では、何というのが一番に適しているでしょうか? ファミリーホームのオーナーでしょうか? ファミリーホーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約に違反してしまいました。
ベストアンサー法律にご詳しい弁護士様、何卒お願い致します。 私はこのサイトである相談をしましたが、2日後の今日、利用規約に基づき、削除しましたと書いてあり、相談が削除されていました。 利用規約に基づきということは私は利用規約に反したということだと思いますが、利用規約違反は違法行為になってしまうのでしょうか? またそうである場合、私自身が法律的に処罰されたり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
そもそも六法全書ってなんですか? 日本にはこれ以外にもまだたくさん法律があるとおもいますが・・・
ベストアンサー六法全書という言葉をよく聞きます。 憲法、民法、刑法、商法(今は会社法、って言うんでしたっけ?)、民事訴訟法、刑事訴訟法、 をさすそうですが、日本にはまだたくさん法律がありますよね。 児童福祉法とか学校教育法とか、軽犯罪法とか。 これらは、六法全書には書かれていないのでしょうか? それとも、児童福祉法とか学校教育法とか、軽犯罪法とか(まだまだ他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知後の弁護士変更
ベストアンサー7件の債務の内、4件の債務を県外の法律事務所に債務整理を依頼し受任通知を出して頂きました。 費用16万のうち1万だけを支払い、残りを一括でという事なんですが、費用の捻出が難しいのと県外なので分割払いで引き受けてくれる県内の法律事務所に変更したいと考えてます。 それと、今は退職して3ヶ月立ち、バイトをしてますが生活は厳しいです。 できたら自己破産はした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの口コミの合法範囲に関して
インターネットサイトに関しての大きく2つ質問です。 ① 食べログや価格コムなどは店舗情報を店舗の許可ない形でサイトに公開しており、 また店舗の許可ない形で口コミを投稿&観覧出来るようになっていると認識しております。 上記の状態は法律的にサイト上問題ないのでしょうか? ② また、弁護士ドットコムではこのような口コミ投稿が出来ないように見受けられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットを利用した懸賞金に関して
インターネットでの懸賞金について2点質問があります。 1点目 街中に無作為に現金を隠して一般の方々に見つけていただく(宝探しのようなイメージ)ことは法律に触れますか?触れるのであれば触れない方法等はありますか?現金ではなく物であればOK等。 2点目 インターネット上からウェブマネーを懸賞としてプレゼントすることは法律に触れますか?(懸賞金の目的は話題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の合同会社の子会社化
自分ひとりで、日本に合同会社を設立した後、アメリカにも会社を設立しました。日本の合同会社をアメリカの会社の子会社としようと思っています。アメリカ (アメリカの法律上)では、すでに日本の会社を子会社とするという手続きを行なっていますが、日本 (日本の法律上)では、子会社にするにあたり、何か特別なことをする必要がありますか? 日本の会社は、自分ひと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性婚が許されるのであれば、一夫多妻や一妻多夫、児童婚も許されるべき?
同性婚が許されるのであれば、一夫多妻や一妻多夫、児童婚も許されるべきではないかという主張があるようです。 法律さえ整備すれば憲法上はいずれも問題ないのでしょうか? 憲法 第二十四条 婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し、夫婦が同等の権利を有することを基本として、相互の協力により、維持されなければならない。 ○2 配偶者の選択、財産権、相続、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の契約自由の原則とNHK受信料について
NHK受信料の契約について、通常の民・民の契約とは異なり、契約自由の原則に反することが許される理由とはどのようなものなのでしょうか? 民法 (公序良俗) 第九十条 公の秩序又は善良の風俗に反する事項を目的とする法律行為は、無効とする。 (任意規定と異なる意思表示) 第九十一条 法律行為の当事者が法令中の公の秩序に関しない規定と異なる意思を表示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士について。とあるのでしょうか?
裁判を代理人弁護士に委任すると 郵送物は当事者の元では無く、今後 代理人弁護士に送付されるのでしょうか? 事件が終わってもYhoo知恵袋にて、本当に裁判は行われたのか気になっている方が多数いましたので。 判決結果も代理人弁護士から口頭で告げられた。と有りました。 法律で代理人弁護士に委任すると郵送物は当事者に送付されなくても良い。とあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外webサイトの翻訳と著作権について
ベストアンサー海外webサイト(https://www.formula1.com/)の有料翻訳サービスを検討しています。そのサイトの法律上の注意ページ(https://www.formula1.com/content/fom-website/en/toolbar/legal-notices.html)を確認すると 「有料会員制の翻訳版サイト」を運営することは違法なのだろうと理解できますが、「そのサイト専門の有料翻訳サービス」という立場なら法律上問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について
私は転職をし2月から働き始めました。 2ヶ月間は研修期間となっています。 この場合、有給休暇は2月からの半年後から発生しますか? それとも研修期間が終わってから半年後になるのでしょうか? よろしくお願いします。 あと法律で有給制度はありますが、もし職場で有給制度がない場合は、申告してももらえないのでしょうか? また月のお休みも法律で決まっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為成立要件の一つである「違法性」について
ベストアンサー先日、法律を勉強していて、不法行為成立要件の一つとして、違法性の有無が挙げられている事が 分かりました。そこで質問です。通常、「違法性」という言葉の意味は「法律に違反している」或 いは「刑法規定に背いている」といった意味と捉えておりますが、民法上での不法行為における違 法性とは、刑法における違法性とはまた別個の、違った意味を指し示すのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自作ファングッズの著作権について
アイドルのファングッズを自作する場合、名前をデザインに入れることは著作権に抵触するのでしょうか? ファンの方が特定のアイドルのTシャツなどを自作している姿が多く見られますが、 どこまでなら法律的に大丈夫なのでしょうか? 具体的には本人の写真や公式販売されているグッズを模したデザインは法律的にはNGだろうな、とは思っているのですが、 本人の名前や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での不法行為が成立する条件を教えて下さい。
民事での不法行為が成立する条件を教えて下さい。 A.権利や利益に触れる法律に違反 AND 損害が発生 AND 違法行為と損害との因果関係が明らかに出来て AND 故意または過失 と、上記全てに該当しなければ成立しないのでしょうか? それとも、 B.権利や利益に触れる法律に違反 or 損害が発生 or 違法行為と損害との因果関係が明らかに出来て or 故意また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内閣に指名・任命される最高裁判所の裁判官が、政府の作った法律に違憲判決を出すのは容易なことではない?
内閣に指名・任命される最高裁判所の裁判官が、政府の作った法律に違憲判決を出すのは容易なことではないのでしょうか? そうだとすると、制度に問題があるようにも思うのですがいかがでしょう? 第六条 天皇は、国会の指名に基いて、内閣総理大臣を任命する。 ○2 天皇は、内閣の指名に基いて、最高裁判所の長たる裁判官を任命する。 第七十九条 最高裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯滞納 完済した後について
ある携帯会社の料金を滞納してしまい、なかなか払えず何ヶ月か放置してしまった為に携帯会社が某法律事務所に料金回収を委託した為、法律事務所を通してお支払いをする形になりようやく先月すべてお支払いが終わりました。そこでお聞きしたいのですが、支払いが終わったので領収書とゆうか、ちゃんと完済しましたとゆう証明書みたいなものが欲しいとお願いしたところ、そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織内の人間が労基法違反を労基署に告発する行為と、それに対する組織の報復について
組織内の人間が組織の労基法違反を労基署に告発したことに対して、組織が報復した事例等はありますか? また、労基署への告発の事実はどのような流れで組織に伝わってしまうのでしょうか? (監督機関に対する申告) 第百四条 事業場に、この法律又はこの法律に基いて発する命令に違反する事実がある場合においては、労働者は、その事実を行政官庁又は労働基準監督官...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士委任 直接話をしないで下さい
購入した製品のトラブルがあり、製造メーカーへ苦情を伝えたところ、 このメーカーが弁護士委任し、弁護士より、相手方メーカーと直接話をしないで下さい。 私への法的対応を取らせて頂く場合もありますと、脅かしてきました。 1.弁護士を無視して、相手方と直接話をすると法律に触れるのでしようか? 2.弁護士の言う、法的対応とは、どんな法律を示すものでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の会社事務所私的利用につきまして
私が経営をしております会社事務所スペースにて、従業員が終業後、女性とラブホテル代わりに会社事務所を使用していると相手女性から会社に連絡が参りました。 女性を呼び出した証拠メールも見せていただいており、対象従業員を解雇したいのです。社会モラルに反する行為ではありますが、解雇するにあたりどのような法律に違反しているのかがよくわかりません。 10名以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リーガルサービスとは富裕層だけの…。
リーガルサービスとは富裕層又は大企業への事なんでしょうか?今まで無料法律相談やお金払っての法律相談で出会った弁護士さんは,じっくり話を聞かず要点をまとめないような説明するとイライラを顔に出す弁護士さんばかり。当事務所は紹介ある方しか相談のりません!!とか書いてある弁護士事務所には弁護士は誰の味方ですか?と言いたくなります。弁護士さんはやはり低所得者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて
今年、児童ポルノについての法律が改正され単純所持が罰せられるとのことですが、疑問に思うことがあるので質問させていただきます。 ・画像まとめサイトのようなところで児童ポルノに当たるような画像を閲覧した場合(保存・アップロードはしていない)罰せられるのか ・1年後、この法律が施行されたらサイトのアクセスログを調べて家宅捜索などされるのか ・保存はせず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質弁護士への対応
ベストアンサー去年俺に毎日の様に嫌がらせをしていた講師がいたのですが、その講師は余り法律に詳しく無かったので俺は「訴える」とか「裁判で嘘をつけば違法になる」と言いました。 実際に俺は裁判で嘘を付けば違法になると今年まで信じていました。 その講師は弁護士が言うには違法じゃない、裁判ではバンバン嘘をついていいそうだ。と俺にいいました。 その時は悪質な嘘が多い講師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求後の明細について質問です。
ある法律事務所に完済済みのカードの過払い金請求をしたんですが、結果、10万くらい過払い金が発生していて、カード会社からは、そのうちの4.5割の返還なら可能との説明があったとそうです。 そして、法律事務所から裁判をしても費用も時間もかかるからとのことで、和解を勧められ、和解成立したんですが、後日、カード会社から10万くらいの金額を返還したという明細が郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記をしていない不動産の所有権が認められうる状況について
登記をしていない不動産の所有権が認められうる状況とはどのようなものなのでしょうか? また、登記はしていないが、当該不動産の所有権を持っているという場合の証拠にはどのようなものを用意する必要があるのでしょうか? (不動産に関する物権の変動の対抗要件) 第百七十七条 不動産に関する物権の得喪及び変更は、不動産登記法 (平成十六年法律第百二十三号)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶助の立替・弁護士の依頼について
現在2回大阪で無料法律相談・扶助を受け2ヶ月前に審判が結審しました。 3回までは無料法律相談を受けられると聞いたのですが 持ち込み相談をすれば3回目を使わずに済むとも聞きました。 微妙かつ慎重な事案ですのでできれば 直接弁護士の先生とお話し扶助も受けたいと思っております。 この件について詳しくご教授いただけませんでしょうか? 当方現在就職して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の返済代行について
ベストアンサー任意整理中に支払い代行が途中で弁護士事務所側から放棄された場合、積み立て分及び代行手数料は返金及び免除されますか? 現在、任意整理中で支払いを代行していただいていました。 法律事務所の都合で「支払い代行が出来なくなりました」と通知が来たのですが、積み立て分から法律事務所側に支払う料金を引いても積み立てが残る状態です。 代行手数料は、回数につき1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンパの音声や動画について
はじめまして! みなさんに聞きたいことがあります。 知り合いにナンパをしている人がいて、 音声をのせたりしていたので疑問に思い投稿しました。 そこでナンパに関して、 YOUTUBEを見ていたらナンパ動画や音声がアップロードしている方がたくさんいました(AVではないです笑) 更には、 番号を聞くまでや ホテルまでの音声などです。 これは、法律上ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人金融でお金を借りました。返済出来ず、法律事務所から連絡があったのですが
個人金融で10万円を借りました 返済出来ず高橋法律事務所というところから電話、メールが来ました。 名前は 高橋行政書士 としか書いておらず フルネームも分かりません 電話番号も固定電話ではなく、携帯の番号です メールには 法律に則った開示命令をして 携帯会社からメールを教えて頂いた とありました 弁護士はそこまでの権限があるのでしょうか? 留守番...
- 弁護士回答
- 2
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから