158,928件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官によって判決は大きく変わるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に相談へ行くと、◯県の裁判所は労働者に厳しい判決を出す、などと言っていました。 また、複数の弁護士に法律相談へ言っても、見通しが全く違ったり、真逆の説明をかなり断定的に言われたりします。 裁判官からの和解案や判決理由で部分的に個人差が有ったり、その結果結果が変わってきたりする程度であれば理解できますが、判決や見通しが全く...

弁護士回答
    3
  • 従業員同士のパワハラ

【相談の背景】 従業員同士のトラブルです。 従業員Aが、Aの知り合いの会社に、従業員Bを紹介し、弊社の休日を利用してアルバイトとして働かせていました。 そこまでは構わないのですが、Bが働いた分の給与を、個人間のギャンブルの返済金だとしてAが全て受け取っているという状況が発生しております。 【質問1】 Aは刑事、民事、労働法など何か法律的なことに...

弁護士回答
    1
  • 介護サービスの提供による売上金

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職をしています。 本来私に夫の親の介護の義務はないはずですが、介護職なんだからみれるだろう?と強制させられそうな雰囲気です。 また自分の親にもあてにされていて辛いです。 それなら私を個人的に介護士として雇ってくれるならやれると交渉してみました。 【質問1】 法律上何か問題はありますか? 【質問2】 個人事業主として売上金を...

弁護士回答
    2
  • 医療の事についての質問お願いします。

【相談の背景】 癲癇で薬をもらいに病院に通っています。障害年金と自立支援も使ってます。それでひと月に2回(月の始めの方の日と終わりの週の日)行き次の月は行かないでまたひと月に2回行って次の月は行かないって続けていくのはいけないのですか?法律違反だって医者に言われたのですが… ちなみに薬剤師には上手い使い方なだけって言われました。 【質問1】 癲癇で...

弁護士回答
    2
  • 委託先店長代理からのパワハラ行為に対して法律で止めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が有るスーパーの警備員をしています。直接雇用では無く、警備会社からの委託で仕事をしています。勤務先スーパーの店長代理からパワハラをされています。例、仕事の指摘、有りもしないクレームがあったとの話。馬鹿か!頭悪い等警備会社に相談しても友人が悪いになります。友人が店長代理に反論出来る法律は有りませんか パワハラ行為だと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 市販されている教材の解説を書こうと思います。著作権法に違反し、訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 塾が市販している教材に掲載されている例題・練習問題の解説を、自分でブログ等に書くことを考えております。問題部分や、教材に掲載されている解説を書くことはありません。 【質問1】 この場合、無料で公開されるブログのようなもの(収益などを目的としていない)場合は、著作権法などの法律に違反し、教材を作成している塾から訴えられることはあるの...

弁護士回答
    1
  • チラシ作成の際の住所の記載

【相談の背景】 チラシを作成してポスティングを行いたいのですが、 チラシを作成する上での法律上のルールを教えてください。 業種は植木屋です。 ポスティングをして反応があったお客様のお庭の手入れをしたいと思っています。 特に住所の記載に悩んでいます。 自宅も兼ねている為、ポスティングするチラシには記載したくありません。 お問い合わせ後にお渡しす...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの守秘義務に関して『再』

ベストアンサー

【相談の背景】 申し訳ありません、先ほど「例えば、AがB法律事務所さんに過去に相談した内容について、相手方CがB法律事務所に数年後に訪れて相談し、そこでこの案件はもしかしたらAかもしれないとBが弁護士照会をかけると言ったことはありますでしょうか」とご質問させていたのですが、質問を終えた後に追加で疑問が出てきました。 ご回答いただけますと幸いです。 ...

弁護士回答
    2
  • リストラ代行について

【相談の背景】 リストラ代行について 昨今、退職手続きを外注する退職代行が流行っておりますが、逆に企業のリストラを支援するリストラ代行は法律上、事業を行っても問題ないのでしょうか? 外国の映画などでこの仕事が存在することを知りましたが、今後企業はリストラを進めていくので需要は多数あると考えております。 【質問1】 昨今、退職手続きを外注する...

弁護士回答
    2
  • アダルト系商品の販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ネット販売をしており売り上げを伸ばすために新たな商品を考えているのですが、アダルトよりの商品なので販売しても罪に問われないかを確認したいと思い質問させて下さい。 考えている商品は女性の香りを模した商品です。 【質問1】 OLの匂いや女子大生の匂いなどと言った題名で香水のような香りを楽しむものを販売する事はなにか法律に違反しま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コスプレ衣装の販売、レンタルサービスについて

【相談の背景】 コスプレの販売、レンタルサービスを考え方ております。 市販コスプレの場合、著作権侵害品というものも多いようで複製権、譲渡権の侵害に当たると見られました。 【質問1】 ①著作権侵害に当たらない市販品を購入し勝手に個人で販売やレンタル品として扱うことは法律上問題ないですか? 【質問2】 デザインを自分で行い、制作依頼したものをレンタ...

弁護士回答
    2
  • 出勤退勤の時間賃金計算に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の賃金時間が30分刻みです。 例えば20時29分に仕事が終わっても 20時終わりとして計算されます。 また、朝の場合は7時59分に来ても8時計算です。 朝は遅くなり、夜は早く計算されます。 【質問1】 これは法律的に良いのでしょうか。 【質問2】 朝礼が強制です。 8時20分から朝礼なのですが、 出勤は8時30分から計算にされています。 ...

弁護士回答
    2
  • (業者です)契約後にお客様から契約に関係ないことやれと強要されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様と工事の契約してるものですが、契約後に契約と関係無い工事・法律上必ず発生する費用・残置物の移動をやれなど言ってきました。 あらゆることを言って強要してきます。 【質問1】 ①もうこちらのお客様のところで工事をしたくないのですが、こちらからは解除できませんか? ②合意解除があまり詳しくないので教えてもらってもよろしいですか? ...

弁護士回答
    1
  • 義理の兄が介護をしに来いと脅迫めいた態度で電話をかけてくる。

【相談の背景】  法律上、義理の兄に当たる人物が、「俺の義理の弟なんだから、介護をしに来い。」と脅迫めいた電話を掛けてきます。大変迷惑かつ、非常識な態度だと思います。これ以上、電話をされると迷惑です。どうすればいいと思いますか? 法律上、効力は有りませんが絶縁状を送りました。この後、何か彼に良い対応策はありますか? 【質問1】 義理の兄が介護を...

弁護士回答
    1
  • 覚えない電話への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、3月に息子の携帯電話の新規契約を行ったのですが、それから週に3回位のペースでとある法律事務所と名乗るところから録音テープで電話がかかってきます。また、ショートメールで受任通知発送連絡とメールがきたのですが、特に手元に書類は届いていません。 【質問1】 法律事務所と言っているのでこちらから折返しした方が良いでしょうか? 身に覚...

弁護士回答
    2
  • スキルマーケットでの取引をキャンセルするには

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 スキルマーケットでの取引について相談です。 当方は出品者で無形商材を販売していますが、取引をキャンセルできず困っております。 キャンセルしたい理由は、購入者がこちらが提供するサービスと異なる依頼をしたためです。 利用中のスキルマーケットは、双方が合意しない限りキャンセルができないシステムです。 ...

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオに出演を依頼する行為は法に触れますか?

【相談の背景】 私は個人でアダルトビデオの撮影や販売を行っています。 そこで質問があります。 【質問1】 ある人に対し、アダルトビデオの出演を依頼する行為は、その行為だけで、職業安定法をはじめ、法律に触れる行為なのでしょうか? 【質問2】 出演を依頼する行為が法律に触れるとなると、どうやって合法的に出演者を募集すれば良いのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 職場でセクハラに発展しそうで困っています。相手を遠ざける方法はありますか?仕事は辞めたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度は、お世話になります。 初めて法律相談をさせて頂きます。 私は、パートです。職場で、ここ最近1ヶ月以上、セクハラの一歩手前の行動をしてくる社員がいるのですが、セクハラとまで言える行動ではないので、どのように対処すべきか、困っています。 業務上で、どうしても、関わりがありますので、話をしない訳にもいかず…。 このままでは、セク...

弁護士回答
    1
  • 体験と観光を繋ぐ「仲介業」について

ベストアンサー

【相談の背景】 秋田県にて、地域活性化に取り組んでいます。 その際に、PRの方法に対する知識があまりない農家さんなどがいます。生産している野菜などの収穫やその後の料理なども含めた体験などを行なっているのですが、PRが出来ていないためPRと新規顧客開拓のため「仲介 」という形で農家さんと観光客を繋ごうと考えています。 【質問1】 この場合は「旅行業法」...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨辞退後の異動とその給与につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社から退職勧奨を受け入れるか、人事異動を受け入れるかを迫られております。 異動後の給与につきましては、大幅の減額が示唆され、退職勧奨に伴う異動の場合、法律で示唆された減額率が少なくとも適用されるのではないですかと質問いたしますと、会社の説明では、(i) 条件付きの退職勧奨と(ii) 異動を会社は提示して、従業員が(ii)を選...

弁護士回答
    2
  • snsでの発信について教えてください

相談の背景 snsを使い 令和3年○月〇〇日(日付記載あり) 東京地方裁判所で株式会社○○○さんを相手に不法行為による損害賠償請求の裁判をします。絶対にゆるせないので頑張ります!ぜひ、応援しにきてください。とだけ載せ世間に知らせることは裁判自体を知られたくない相手にとっては、何か法律に違反する部分は一般論としてありますか? 質問1 ①裁判自体を知られた...

弁護士回答
    1
  • 債権届出書の作成方法について

ベストアンサー

友人の不動産を担保に、友人にお金を貸しています。 その不動産に競売がかけられた様で、裁判所から債権届出の催告書というものが届き、債権届出書を出すようにと記載されていました。 質問 1:債権届出書は、法律上の資格を有する者の名義で作成してください。と注意事項に書かれていましたが、債権者の自分が作成しても良いのでしょうか? 2:他の誰かに作成を依頼...

弁護士回答
    1
  • 土地区画整理事業に伴う公共減歩要請拒否

ベストアンサー

土地区画整理事業用地内に先祖が開拓した畑の中に、馬神として農耕馬を祀った祠があり、その土地を所有しています。この祠の土地に対して土地区画整理組合(私も組合員です)から公共減歩(道路用地)の要請があります。我が家は祟り罰の類いを恐れてこの要請を拒否していますが、組合によると法律的に拒否は出来ないとの説明をされています。一部工事は始まりました。祠を...

弁護士回答
    1
  • 養育費延長はありますか?

ベストアンサー

宜しくおねがいいたします。 養育費はいつまでなのでしょうか? 20歳迄でしょうか? 大学に行ったら22歳迄でしょうか? 調停では、なんだか私(支払義務者)の話も調停員は聞いてもくれず、裁判官にも法律上22歳迄になりますから払い続けてみては?と言われる始末。 私は養育費を払い続けておりますが、世間では払わない人が多く なんだか悪者扱いでした。 ...

弁護士回答
    6
  • 犯罪による収益の移転防止法で被疑者の任意事情聴取をうけました。

兄に使っていない息子名義の通帳を預け、その通帳に兄が出どころ不明のお金を私への借金返済のために入金していたということで、犯罪による収益の移転防止法で被疑者の任意事情聴取をうけました。 兄は窃盗の罪で起訴されていて、今保釈中です。 私は今日1回調書をとられサインしましたが、まだまだ続くようなので、どのような対応をしたらよいのか困っています。 これは...

弁護士回答
    1
  • 商品紹介の権利関係についての相談

ベストアンサー

「商品紹介の権利関係についての相談」 営利非営利を問わず動画投稿サイトやブログなどで、商品紹介の動画投稿または記事を書く場合、権利者に許諾を得ずに商品を紹介しても法律的に問題はないのでしょうか?    追記 商品を著しく批判して売り上げが落ちれば業務妨害にあたり企業の商品画像にも著作権が発生するのは理解してるので、それ以外で権利者に許可なく...

弁護士回答
    1
  • 罰則が厳しくなる前の犯行の刑罰

ベストアンサー

犯行後に、 罰則が厳しくなる法律が施行され、 その後に逮捕された場合 刑罰は厳しくなった状態で、 刑罰が決まるのでしょうか? 例えば、 5年前に犯罪をしてしまったが、まだ立件されていないかった(被害届が出ていない) 3年前に法律の刑罰が重くなり懲役2年以下だってものが、 懲役5年以下に引き上げられた。 今年、被害届が出され逮捕、起訴に至った と...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法の改正に伴う遡及性について

ベストアンサー

プロバイダ責任制限法の改正が取り沙汰されていますが、 メール(Eメール、SNS内のダイレクトメール含む)は 特定電気通信に該当せず、メールの相手は発信者情報開示が出来ない、 と思います。 例えば、今後、法律が改正されて、メールも特定電気通信に含み、 メールの相手も発信者情報開示請求できる様になったとします。 そうすると、改正された日より以前のメ...

弁護士回答
    1
  • 個人ブログを運営しているが、仮想通貨による投げ銭・寄付を募りたい(海外・国内から)

日本語向けと、英語向けの個人ブログを運営しています。 投げ銭というか、寄付を募りたいと思います。 日本においてPaypalによるDonateボタンは、資金決済法により無理なのは承知しております。 そこで、仮想通貨で寄付を募りたいと思います。(ビットコイン) 知らない海外の方から、仮想通貨で寄付を募ることは日本の法律に引っかかるのでしょうか。 仮想通貨に...

弁護士回答
    1
  • 物販業取引の仲介人業者法律はありますか?具体的にはマスクを買いたい社長とマスクをうる業者の仲介人をし

ベストアンサー

物販業取引の仲介人業者法律はありますか?具体的にはマスクを買いたい社長とマスクをうる業者の仲介人をします。  僕は知識も資格もない素人です。具体的には120円/一枚のマスクを売ってくれる業者に対して社長には140円で売ってくれる業者がいると伝えます。その差額を僕は貰います。  お金を抜いてるのを知ってると知らないでは僕は詐欺にあたる可能性や法律的にアウ...

弁護士回答
    4
  • 商標の出願を依頼されました(当社弁理士事務所ではありません)

ベストアンサー

当社では会社名のロゴ制作、デザインなどを行うことがあるのですが、お客様からワンストップで 商標の登録までやって欲しいと依頼されました。 当社では付き合いのある弁理士事務所に依頼して、実際の手続は行うつもりはないのですが、 出願手続きをしたり、書類を作成しなくても、商標登録の手続を請け負っただけで法律に違反する のではないかという意見が出ていま...

弁護士回答
    1
  • 人形の写真のSNS投稿と、人形の販売について。法律上問題はありますか。

市販されている人形を購入し、メイクや飾り付けをして楽しんでいます。 飾りつけた人形の写真を載せる専用のアカウントを作り、SNSにアップしたいと考えているのですが、未然にトラブルを防ぐためにお聞きしておきたいことがあります。 1.自分で飾り付けをした人形をSNSにアップするのはなにか法律上問題はありますか? 2.自分で飾り付けをした人形を販売するのには法...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の証明について

ベストアンサー

相談させてください。 今お付き合いしている彼と、事情があって事実婚をしようと思ってます。 万が一何かあった際(例えば不貞行為など)事実婚でも法律婚と同じように慰謝料が取れるとネット記事で読みました。 何かあったときに困らないように、事実婚を証明できるようにはしておきたいと思い、その準備には何が必要なのか知りたくて相談させて頂きました。 質問 ...

弁護士回答
    3
  • 8年前に受け取った、相続人個人が受取人の生命保険は、金額が多くても、個人固有の財産になりますか?

ベストアンサー

1  8年前に受け取った、相続人個人が受取人の生命保険は、 金額が多くても(現在分かっている、全相続財産の、半分程度の場合と、半分を超す場合、)、 個人固有の財産になりますか? 2 相続財産になった場合、8年前に既に受け取っているので、返還の義務はありますでしょうか? 3 又、 法律や、判例が、どんどん変わっていく為、 どの時点の、法律や、判...

弁護士回答
    2
  • 依頼先法律事務所 清算金受取口座指定依頼書と払いすぎた費用について

ベストアンサー

ある法律事務所に弁護士費用を月々払っていました。支払いスケジュールをもらっていたのですが、今まで紛失していたと思っていた支払いスケジュールが見つかりましたが、2018年の7月で支払い完了となっており、つい先月まで振込をして払っていました。 そして、先日依頼先の法律事務所から清算金受取口座指定依頼書が送られてきて任意契約終了のお知らせと書いてありまし...

弁護士回答
    3
  • チャットレディでの公然わいせつ罪について

チャットレディをするにあたり、 サイトが海外サーバーの場合は陰部など、日本のサーバーだと公然わいせつ罪に問われるような行為をしても大丈夫と言う口コミを見たのですが実際のところはどうなんでしょうか?、 ちなみに1対1ではなく複数人の場合です。 サイト内の女の子の自己PR部分に、「私は法律に基づいた配信をします」と書いてある子もいれば、 いない子もい...

弁護士回答
    1
  • 分筆されていない土地の固定資産税の持ち分以外の請求に関して、

ベストアンサー

親の有限会社と私個人の共同名義の土地があり、持ち分23/40、17/40です。文筆されていないため、固定資産税を私がまとめてしはらっています。この固定資産税の23/40分を親の会社に法律的に請求することは可能でしょうか。この話をしても、元来親子の仲がわるいので、無視されます。固定資産税が年間60万あり、23年間も支払っています。法律的に請求をす...

弁護士回答
    1
  • 相続代表者の労力に対して

ベストアンサー

親の相続の手続きを、きょうだいを代表して行っています。他のきょうだい達は仕事が忙しく、一切何もしていません。税務関係、書類整備、銀行・役所の手続き、相続財産を調べたりetc.。。各々期限があり、奔走しています。電話代・交通費などの経費の他、窓口になったり、労力・時間は相当なものです。生前の寄与分などは法律で認められていますが、こうした働きに対しては...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合からの総会開催案内について教えてください

マンション総会案内書には、出席通知書と委任状が添付されています。 委任状の下に、「代理人記名なき場合は、議長に一任したものとみなします」と記載されています。 この場合、代理人記名のない委任状を、議長に一任したとして、代理人記名欄が空白の委任状を 有効とするのは法律上問題ないのでしょうか? 個人的には、「代理人記名なき場合は、議長に一任したも...

弁護士回答
    2
  • 養育費関連の代理人についてです。

不倫相手の子供を出産しました。 不倫相手に認知、そして養育費の請求をしたいと思いましたが、私からの連絡は着信拒否をされてしまいました。 弁護士の方にお願いしようと思ったのですが、まずは着手金等必要と言われましたが、すぐにお金は用意できません。 このことを友人に相談したところ、友人が代理人として相手と話をすると言ってくれました。 ですが、友人は...

弁護士回答
    3
  • 「夫のある配偶者」が「配偶者の義母との養子縁組」を行った場合

「夫のある配偶者」が、「配偶者の義母との養子縁組」を行った場合の影響はどんなことがあるのでしょうか? 法律上の親子になる。 扶養の義務が生じる は知識としてあるのですが、そのほかの留意点があれば ご教示ください。    配偶者の実の父は他界。 義母に実子はいない。 配偶者には兄弟が2名。 ①夫の戸籍からはそのまま残り、記載され続けるのか。 ②夫の...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った成人の方と実際に会うことについて。犯罪になるか。

LINEのグループで知り合った23歳の男性の方と会って遊ぶ約束をしました。 私は17歳の高校2年生なんですが未成年が成人の方とネットで出会った人と実際に会うのは犯罪で法律にふれるんですか? また泊まったりするのはだめですか? 聞きたいのは 1.ネット上で知り合った成人の人と未成年者が実際に会って遊ぶのは法律に触れるのか? 2.遊んだあとそのまま泊まるのは犯罪に...

弁護士回答
    1
  • sns(チャットアプリ)での侮辱行為

ベストアンサー

日本国内のチャットアプリ(1対1で会話を行い、会話の内容は、公には公開されない)で海外の方と口論になり、誹謗中傷に対して、誹謗中傷で返した場合、誹謗中傷を先に行った方、誹謗中傷で返した方のどちらにも、刑法の侮辱罪又は民法の不法行為にあたるのでしょうか。 また、相手が海外の方である場合、法律はどこの国の法律が適用されるのでしょうか。 侮辱罪又は不...

弁護士回答
    1
  • お金の分配についてです。

こんにちわ。 ご相談をお願いいたします。 父・母ともに相次いで亡くなってしまいました。 残されたのは 長女 次女 三女 四女 長男 になります。 長女から四女まではすでに結婚をしております。 長男に関しましてはまだ16歳の未成年になります。 私(相談者)は次女の夫になります。 嫁(次女)曰く、そのお金の分配なのですが 父、母ともにお金の遺言が...

弁護士回答
    2
  • 建設労働者職業紹介業における解決案について

・建設労働者の雇用の改善等に関する法律 http://www.zenken-net.or.jp/wp-content/uploads/kaizen-h.pdf 建設労働者向けの職業紹介業をこれから始めたいと考えていましが、 建設労働者の職業紹介において、斡旋の手数料又は報酬はNGとありました。 建設労働者の紹介ではなく、求人広告掲載業においても法律上、NGでしょうか? NGの場合、回避策について可能な...

弁護士回答
    1
  • 初歩的な質問ですいませんが教えてください

ベストアンサー

力関係?について教えてください。 行政書士事務所に勤めていて、車庫証明を担当しているのですが、ある日とある案件で依頼元の行政書士さんの言い分としては法律(行政手続法etc.)や政省令が各都道府県の条例や本部長名の通達や規則細則が上という言い分の一方で、警察はその逆の言い分でした。 そこで気になったのですが、法律や攻省令と条例や都道府県の局長名の通達...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した養父に離縁の裁判おこされた

私の再婚相手と息子が養子縁組しましたが その夫とは裁判離婚成立しております。 しばらくしてから元夫から息子(成人している)あてに離縁の調停がされたが不成立でその後裁判に移行しました。 離縁をするならこのままいたら相続できるであろう財産がかなりあるので相手は必死に離縁したがってるのですが 離縁するかわりに生前贈与という方法でいくらかもらうこ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の時効開始日を知らない弁護士さんは心配?

ベストアンサー

ようやく、相性の合いそうな弁護士さんに巡り会えた、と思い、2度ほど法律相談に行きました。ほぼ「この弁護士さんに依頼しよう」と思っていたところ、ちょっと引っかかることがありました。 私が提訴したい事件は、不当訴訟に対する損害賠償請求ですが、「不当提訴を提起されてから3年なのか、不当訴訟が終わってから3年なのか」をその弁護士さんは知らなかったので...

弁護士回答
    1
  • 土地改良工事で栃木県某農業振興事務所から契約を反故にされた

土地改良工事施行条件を反故にされた・・ 土地改良工事施行に条件(文書契約)付で承諾しましたが、契約書に工事着手前に現地において設計図書をもとに説明をすること、及び現況を変更をしないこと全てを反故して工事が着工された工事を契約違反で工事差し止め及び原状回復要求又は訴訟が可能か、又は法律てきにはどの法律に抵触しますか、例えば、民法・行政法・地方公務...

弁護士回答
    1
  • 永住権を取得した海外在住の日本人夫婦の離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

永住権を取得した海外在住の日本人夫婦の離婚に伴う財産分与についてお聞きします。 私が住んでいる国では、婚前に得た資産も離婚時には分配の対象になりますが、「永住権を持ち海外に住んでいる日本国籍を持った夫婦が離婚する際には、現地の法律ではなく日本の法律が適用されるので婚前に得た資産は分配の必要がない、また、結婚後であっても、相続で得た資産は分配の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから