158,873件見つかりました

法律相談一覧

• アプリへの食品の投稿について、法律上守るべき規則はありますか?

【相談の背景】 現在私はアプリを開発しています。その内容は、飲食店が余ってしまった食品を定価より安く投稿して、それを消費者が購入するといったものです(アプリ内でできるのはあくまで購入予約で、実際には消費者がその店に行って買うことになります)。余ってしまった食品というのは、販売していた商品だけでなく、その元となった材料も対象にしようと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 現在、私は法律上どういった状態と言えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで鬱になり、医者から就労を止められたため、休職し、傷病手当を受給しながら労災申請をしています。 休職から六ヶ月が過ぎ、就業規則に六ヶ月で自然退職になるとの決まりが有るため、会社から先月末で退職にしますとの通知が来ました。 私は、労災申請中なのでこれを認められないと返事をしましたが、まだ労災とは認められていませんし、一旦...

弁護士回答
    1
  • 財布からお金を抜かれた際の法律的解釈について

【相談の背景】 交際している女性が家に来た際、私がトイレに行ってる最中に財布からお金を抜かれていました。後日ゴミを捨てに行って来ると言って外に出る際、iPhoneで動画を撮影したところ、財布を漁る彼女が映っていました。 この際、お金は抜かれていませんでした。 先生方お忙しいところ大変恐縮ですが、ご教示頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。 【...

弁護士回答
    1
  • 求人サイトの口コミで真実を書いたら法律違反になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある求人サイトで、退職済みのある職場の口コミを書こうと思ったのですが、以下の内容を掲載したら何か法律違反になることはあるのでしょうか?すべて事実の内容です。 3日間働かさせていただきましたが、戦力にならないと言われました。仕事終わりに掃き掃除をするのですが、自分なりにやってたつもりでも、ちゃんとやれよと注意されます。他の職場で掃...

弁護士回答
    1
  • グルメサイトの評価値の引用は法律に違反しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を紹介しているグルメサイトに記載されているレビューや評価値を収集して自分のサイトに公開したいと思っています。 具体的には各グルメサイトの評価値(3.2などの数値)とAIでレビューを解析した頻出単語(しっとり、おいしいなどの単語)、レビュー数などを表示させる形です。 以上を各飲食店毎に表示します。 【質問1】 グルメサイトから取...

弁護士回答
    1
  • 法律的に問題ない退去の仕方を教えてください!

【相談の背景】 現在の賃貸アパートの退去を考えているのですが、大家になかなか連絡が取れずかなり困っています。管理会社にも同様に電話を何度も入れてますが連絡が取れません。仲介の不動産屋にも電話をしてもらいまいしたが出ませんでした。現状連絡がまともに取れるところが一つもありません。 大家に何十回電話をしたり、留守電を入れても、何回もメールを送っても...

弁護士回答
    1
  • 養育費の詳しい法律の内容を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費とはどのタイミングから何年まで請求権があるのでしょうか。 何年経ったら時効になるとかあるのでしょうか? 【質問1】 認知もさせてなければ籍も入れてないのですが何年か前の恋人から養育費を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルで恫喝された後の怯えが法律に触れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、近隣トラブルに巻き込まれたことがあります。 自宅のゴミのポイ捨てと電磁波攻撃を受けているとして隣家から他の住居にも聞こえるぐらいの大声で名誉毀損や恫喝をされました。 特に名誉毀損と恫喝の当事者となってしまい、警察に通報してご対応いただいたものの周囲を非常に気にするようになりました。 それから、私だけ単身赴任して引っ越しま...

弁護士回答
    2
  • 規約違反や契約違反、法律に触れた事はしてますか?

【相談の背景】 今働いているサロンを1店舗買い取りました。以前一緒に働いたスタッフも辞めて2ヶ月になります。就職を探しているといったので勧誘して心機一転して一緒に働きたいのですが以前働いたサロンから何か言われますか? 【質問1】 その店を買い取る時には引き抜きなどしていませんし、そのスタッフも辞めて2ヶ月になります。以前働いたサロン側から、契約...

弁護士回答
    2
  • 区役所など行政主催の法律相談について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 全国の市町村による弁護士法律相談がありますが、それらについて教えてください。 【質問1】 この場合は役所の職員も相談内容を知り得る立場になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 委任した法律家の非行に対する、私側の行動として、、、

【相談の背景】 以下は、委任した弁護士から被った事項。被害届などを出すのは、的外れでしょうか? ①案件の代理人受任も、不正確な報告の上で実質的に何もやっていなかった。さらに約4ヶ月間の報告なく、事案解決が停滞。 ②私への未払い(言い換えれば、「払う」と虚偽申告)を無視。 ③金融機関口座関連データを不適切に聞き出し、その目的を明かさない。 ④再三の催...

弁護士回答
    1
  • 彼に噛まれてアザになりました。法律で罰する事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼と3日前にお泊まりした際、右肩、胸部、右上腕部に4回噛みつかれ、痛いと言っても離して貰えず、次の日痛くて確認したら内出血を起こし、赤黒いアザになりました。触ると痛く、腕あげる時も痛い状態で、肩も腫れており、お医者様にも行きました。 【質問1】 この場合、警察に相談すると、どの様になりますか? これは罪として罰せれま...

弁護士回答
    1
  • 掲示板 法律上の問題点が存在するか否か。

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に、〇〇が続行不能になってもどうせ保険かかってるから、ツアー中止になっても痛くも痒くもないだろうな。 と、とあるバンドの掲示板に書き込みをしてしまいました。 【質問1】 この場合に、何か法律上の問題点は存在しますか?

弁護士回答
    1
  • 平成11年法律第52号について

【相談の背景】 法律に疎いため、質問させていただきます。 (児童買春、児童ポルノの所持その他児童に対する性的搾取及び性的虐待に係る行為の禁止) 第三条の二 何人も、児童買春をし、又はみだりに児童ポルノを所持し、若しくは第二条第三項各号のいずれかに掲げる児童の姿態を視覚により認識することができる方法により描写した情報を記録した電磁的記録を保管す...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員が未払い手当を請求する 法律 は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております 1 私は市役所のゴミ収集作業員で現業職の地方公務員  正職員です 2 ゴミ収集作業をすれば1日600円の特殊勤務手当が  条例により支給される 3 私が市民に10分間暴言を吐いたとして乗務からはず  され約1年5ケ月トイレ掃除などをさせられた 4 この約1年5ケ月臨時で複数回乗務し、結果的に  約2...

弁護士回答
    1
  • 法律で判断してないのでは?都合で判決出してるのでは!

【相談の背景】 群馬県立公園「群馬の森」(高崎市)の敷地内にある朝鮮人労働者追悼碑をめぐり、県が設置許可を更新しなかったのは違法だとして、追悼碑を設置した市民団体が不許可処分の取り消しをもとめた訴訟。その控訴審判決が今年8月26日、東京高裁で言い渡された。 原告の市民団体が2014年11月、前橋地裁に訴訟を提起してから、裁判は約7年に渡っている。1審の前...

弁護士回答
    1
  • 無料ポイントの不正取得について このような行為は法律に触れますでしょうか?

【相談の背景】 誰でも登録出来るチャットアプリがあるのですが、そのアプリはインストールしてアカウントを作るだけで女性とのトークや通話に使える無料ポイントが貰えます。 そのアプリをアンインストールし、再びインストールし直しても無料ポイントは貰えないのですが、たまたま使ってる携帯を初期化することになりアプリを入れ直したところ、無料ポイントが再び貰え...

弁護士回答
    1
  • 法律改正の可能性、私的見解で結構です

ベストアンサー

【相談の背景】 預けていたお金が返って来ず、民事裁判して勝訴しました。本人は返す気なく、連絡はつくのですが色んな理由をつけて返しません。両親の家にも何通も手紙を出して、訪問までしましたが返済の話までいきません。強制執行も空振り。 【質問1】 裁判で勝訴しているのに、お金が無い、親などの口座を使い自分の口座を空にするなどのやり方で差押え出来ない人...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法、DV防止法と法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方は不倫をし、不倫がバレたらDVをでっち上げ、シェルターに逃げました。現在夫婦別居中でしたが相手方と会う機会があり、私が相手方に話そうと会いに行きましたが途中で相手方が警察を呼びストーカー行為の警告を受けました。相手と口論にはなっていません。揉めていないのに、揉め事として処理されました。 DVでっち上げの事を言うと警察はDVの事実...

弁護士回答
    1
  • 熱中症になるならと派遣切りになったのですが、法律的にあり得ることなのでしょうか?

【相談の背景】 息子が正社員雇用の企業から、取引先に派遣されるという形の仕事をしています。先日屋外での仕事で、外が32度あり、熱中症になってしまい病院に行って点滴をしてもらいました。入院一歩手前と言われ、その日は派遣先からも帰宅するように言われました。翌日も1日医師から休むようにと言われておりそれも派遣先も認識していました。すると翌日に会社から連絡...

弁護士回答
    1
  • 相手に電話を何度もする行為はどのような法律があるの?

【相談の背景】 トラブルになった相手からしつこく電話をしてきます。着信拒否しても違う番号で来ます。中でも1分間で8回もコールされます。とても不安で恐いです。この場合は、法律からみて、訴えるとしたら受理できますか?またどのようなことが考えられますか?裁判で携帯電話を替えれば回避できるでしょといわれたら何も言い返せません。 【質問1】 相手に何度も...

弁護士回答
    1
  • アルバイト(在宅ワーク)の掛け持ちは、法律上大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 ひとつ在宅ワークのアルバイトが決まっていて、しかし収入面でいまだ不安があることと、その決まった在宅ワークの仕事量が少なく時間が余ってしまうので、もうひとつ在宅勤務の仕事ができないかと考えています。 同じ時間に二つの仕事をすることは、労基法上は大丈夫でしょうか? 【質問1】 在宅勤務のアルバイトの掛け持ちは、法律上大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職者に対するインセンティブ付与は法律的に合法でしょうか?

【相談の背景】 会社を経営しており社内制度として現社員だけではなく、辞めてしまった元社員リファラル採用・営業先の紹介など促進したく考えております。 具体的には ・SNSページなどで元社員のネットワークを作る ・元社員から営業先の紹介や採用候補の紹介があった場合元社員に対してインセンティブを付与する(ポイントや現金を想定) で検討しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗の求人サイトでの給料の法律による記載制限について

【相談の背景】 風俗(デリヘル)の求人用サイトのバナーを制作に当たってるのですが、日給35000円以上は掲載しては行けないと噂程度ですが聞いたことがありました。法令を遵守した営業をするために問い合わせしました。 【質問1】 風俗の求人サイトにて表記される日給、給料に関して、明らかな誇大広告を除き、法律上いくら以上は記載してはいけないなどの制限はあるの...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスのワクチン接種強要について。法律違反にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で行われる新型コロナウィルスワクチンの集団接種を拒否したところ、会社から認められないと言われ、勝手に接種日を決められてしまいました。 【質問1】 これは法律違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2回目の法テラスの法律扶助について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、10年ほど前に一度、法テラスにて法律扶助を受け経済的な理由から弁護士費用の全額免除を受けています。 【質問1】 この度、別件で困ったことがあり再度この制度を相談したり利用することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有料で提供されている数値データの引用は、法律に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権において、データには著作性がないとのことです。 ただ有料で販売されているデータについては「引用を禁じます」と公言しているサイトも多々あります。 有料で提供されている数値データの引用は、法的な制約力があるのでしょうか?? 【質問1】 有料で提供されている数値データの引用は、法律に触れますか?

弁護士回答
    2
  • アプリの一部切り抜き動画の著作権などの法律について

【相談の背景】 WEBやアプリのデザインを動画で撮って自分のサイトに載せようと思っています。コンテンツとして継続的にする予定です。 目的としては、ボタンを押した時のアニメーションや、アプリのこだわりを読者に伝えられたらと思っています。 動画について ・長さとしては2-10秒程度 ・加工などはしない。容量はあるため圧縮はする。 ・アプリ内のデータが...

弁護士回答
    2
  • 体罰や隠蔽についての学校側の法律上の責任について

【相談の背景】 学校で子供が担任教諭にクラス全児童面前にて胸ぐらを掴む体罰、人権侵害を受けた。 教諭は、その子供がした行為(乱暴な言葉遣い)について否定する内容を話し、自身が体罰した事は説明せず、 クラス全児童に子供の行為の是非を家庭で確認するよう指示し、クラス児童の保護者に情報を広めることをした。 当日、保護者は自分の子供や見ていた他の児童か...

弁護士回答
    3
  • 法律上、亡くなった父の後妻と縁を切りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親は、10年前に離婚しています。父は、その後、再婚しましたが、今年の2月に亡くなりました。遺産分割になった時に後妻が本性を現し、強欲な女だと分かった瞬間、嫌いになりました。後妻は、自分の籍を戸籍からを抜くと言っていたので「姻族関係終了届」を出すのかと思いきや、「姻族関係終了届」を出さず、この家(父の戸籍)に居座ると言い出し...

弁護士回答
    1
  • 名義借り口座で行われた法律行為の扱いについて

【相談の背景】 Aは親戚B(無職、不動産持ち)の名前を冒用し、銀行口座を開設した Aはその口座でBの不動産を担保に1000万円を借りたが途中から支払いが滞り、銀行から連絡が来て発覚 【質問1】 親戚に名義を冒用されて開設された口座で、無断に土地を担保にされて銀行から融資を受けた場合返済義務はあるのか

弁護士回答
    1
  • 体験事業における必要な資格と気をつけるべき法律

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、地域の魅力を発信するために、自然に触れる事ができる体験を販売しようと考えています。 当初の構想では、1日で行えるさまざまな体験をパッケージ化し現地ツアーとして販売する予定でしたがそれには旅行業法などが関係し資格が必要と知り、 パッケージ化するのではなく、あくまで各体験が出来る情報を提供し、「ガイド」を行い、「ガイド料」として...

弁護士回答
    1
  • トラブルで繰り返し連絡してしまった場合の法律リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで間違えてメッセージを送り、1時間ほどで計3回同じ方に送信しました。 1回目スパム→2回目訂正→状況説明を忘れていたためすぐに削除して3回目送信の状況、これ以上はまずいと思い、送信を止めました。1,2回目は互いに削除(通知は残るため3回目で事情説明)しています。 内容については新年度の挨拶だけでした。 現在もSNSの友人関係で、相手のログ...

弁護士回答
    2
  • 探偵が自己破産すると探偵の仕事は法律上できなくなるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、探偵業を営む会社に会社員として勤務して探偵をしております。 【質問1】 借金があり自己破産を考えているのですが、自己破産をすると法律上、探偵の仕事はできなくなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 投げ銭のリンクを設置する行為は、法律上問題はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 資金移動業者に登録されている決済会社を使用し、SNSや動画投稿サイト、ウェブサイトに投げ銭や、活動者を金銭的に支援するリンクを設置しようと考えています。このとき、各決済会社や設置予定のプラットフォームの規約に違反しないものと仮定します。 【質問1】 法律上、SNS、動画投稿サイト、ウェブサイトに投げ銭のリンクを貼り、お金をいただく行為...

弁護士回答
    1
  • 結婚していて、僕の親族だけ法律上縁を切れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は今結婚していて、今年の5月に第1子が産まれる予定です。 僕の親戚と妻は仲がよくありません。 結婚してすぐに、1ヶ月ほど僕の実家に住むことになったのですが、嫁姑問題等あって妻は現在精神科に通わないといけないほど、精神的にダメージをくらってしまいました。 僕が、妻の話にもっと耳を傾けていれば違ったかもしれません。 今は妻と2人だ...

弁護士回答
    2
  • 振替休日を消化できない状態は法律違反なのか知りたい

ベストアンサー

振替休日はいつまでに消化するべきなのでしょうか? また振替休日を消化せずに、働いている状態は法律上違法となるのでしょうか? 現在、自分が勤めている会社は、休日出勤をすると振替休暇となり、賃金は発生しません。 しかし、売り上げを最優先としているため、休日出勤をしないと業務が滞ってしまうので、 振替休日が溜まって消化出来ない状態です。 私の場合は...

弁護士回答
    1
  • 健康促進を目的とした衣類の販売で注意するべき法律

ベストアンサー

お世話になっております。 加圧シャツや骨盤ベルトなど健康促進を目的とした衣類は薬事法や薬機法に抵触しないのでしょうか? また、こういった健康食品を目的とした衣類の販売は景品表示法のほかどういった法律に注意すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • データ販売サイトの適用法律について。風営法の対象になるでしょうか。

ベストアンサー

今後、WEBサイトにて圧縮データを販売するサイトを運営する予定です。 データの内容は、自ら手がけるアダルトビデオになります。 しかし、圧縮データ単体では映像を再生することはできず、購入者が自らデータを解読し、暗号を解除しなければ映像を見れない仕組みとなっております。 暗号の解除方法は購入者には伝えず、 その旨もWEBサイトに記載し、同意していただく前...

弁護士回答
    1
  • 配置転換→パワハラ→転籍にあっています。法律的にはOKなのでしょうか?

去年の2月に仕事の都合上50km離れた工場へ9月迄の応援という約束で配置転換をしました。配置転換前の所属は技術部でした。10月以降は転籍して欲しいと言っていましたが応援という約束であり適用障害にもなり体調もよくなかったので10月からは元の工場へ戻して欲しいとお願いし戻して貰いました。10月以降は配置転換前の工場では技術部所属なのに戻ってきたら更衣室の掃除や...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所から電話が来て、文書が届くまでの日数

先週の木曜日に法律事務所から電話があり、 2年前の仕事中の労災の件で損害賠償を請求するので住所を教えてくださいと連絡がありました。 そこで2つ質問があります。 1、電話がきてからどれぐらいで文書が届きますか? 2、仕事中の労災になるのですが会社に請求することは可能でしょうか? 電話が来て5日たちましたが、まだきておりません。 初めての事で不安で...

弁護士回答
    4
  • SNS等での法律違反、規則違反、逮捕

ベストアンサー

インターネット.SNS等で ひたすらに女の人に美人ですねーとか男遊び絶対しなそうとか色んな人に声をかけるのは何かの違反になるのですか?? 結構前ですが、いろんな人にメッセージで声をかけまくっていて、返事が来ないから送信を取り消しを大量にしてしまいました。 送信を取り消しすると通知が相手に行くらしくすごい通知が来たそうです。 お前色んな人に声かけすぎ...

弁護士回答
    1
  • 法律相談は刑事に関する相談を受け付けない理由はなんでしょうか?

ベストアンサー

法テラス(弁護士会)、自治体、大学法学部、等の法律相談は民事のみで刑事に関する相談を受け付けない理由はなんでしょうか?お忙しいところ恐縮ですが宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 法律上、母親にお金を返す必要性ありますか?

法律上母親にお金を払う義務がありますか? 今年の夏に父親が亡くなりました。 父親が亡くなるちょっと前まで、私は携帯料金を父親に払ってもらってました。父親の銀行口座から引き落としになってました。父親はそれを知ってました。 父親が亡くなる数ヶ月前にその事を知った母親は 父親の死後、私に『勝手に使い込んだんだから、お金返して!夫婦は共同財産だから、父...

弁護士回答
    5
  • 職場内の内規の一方的な廃止に反対する法律

長年行われていた内規で定められている慣行が一方的に変えられようとしているのだが、それは民法92条によって違法と組合として主張できますか? 学校法人の組合です。 教職員の子女の学費無償を内規で定められています。それが対象者がまだ在学しているにも関わらず廃止の危機に瀕しています。 また、入学試験検定料から毎年法人と折半していた入試手当も廃止の危機に...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損等何か適切な法律で罰したい

本日職業訓練で一緒だった男に喧嘩を売られました。画像も取られました。ネットに載っている情報をみて「前科者が」といわれました。前科はありません。逮捕歴はありますが。こんな男訴えたいです。何か方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • アパートのお隣からの騒音。対策や罰せられる法律が知りたい。

アパートに住んでいます。 お隣が引っ越してきたのですが、一人暮らしの契約なのにほぼ毎日彼女が来ています。 昼間のお喋りは我慢できますが、お隣は深夜11時〜3時頃に帰宅しさらに彼女も一緒に付いてきます。 そこからガタガタと片付けをするような音やテレビの音やドタバタ足音やお喋りが聞こえます。話し声も小さくする気がないようです。 2回ほど管理会社から注...

弁護士回答
    1
  • 「伝聞証拠」の逆となる法律用語を教えてください。

ベストアンサー

民事裁判の時に使う法律用語を教えてください。 「伝聞証拠」の逆は、「直接証拠」あるいは「供述証拠」、それとも別の用語でしょうか...? 一応は用語を使う具体的な状況としては、相手方が「第三者Aがこう言った」という自己に都合の良い伝聞の内容に対し、①時系列として伝聞の後にあたる時期に、②第三者Aが相手方に騙された趣旨を押印した文書で第三者A本人が書い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士ではない無資格者が法律を教えていいのか

ベストアンサー

弁護士の資格を持ってない者が法律に関することを学生等に教えることは問題ないのでしょうか?有料でなければ問題ないのでしょうか? 無資格で報酬をもらって相談にのったりすることは犯罪だと聞いたことがあります。 先日上記のことをしていたと話す方がいました。その本人は隠していますが10~20年以上弁護士を目指してなれなかった人です。そんな人が教える立場にな...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の受給について(受給関連の法律について)

契約社員として就業しています。 社会保険にも加入しています。 体調を崩し、2019年4月から出勤できない状況が続いています。 2019年6月から毎月会社から社保料を振り込むよう通知がきます。 会社とは傷病手当金で補填することとしています。 しかし、一向に手続きが行われないため、自身で社会保険組合に申請をし、一部だけ受給をしました。 その際に、会社から「そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから