158,873件見つかりました

法律相談一覧

• 異動を避けるために職場での法律的対処は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で失敗ばかりしてしまい、異動をちらつかせられてます、仕事の量も定時過ぎまでやればこなせると思うですが、家族の事情もあり定時で帰らないといけないです。今、職場は家族的にはいいので異動しないようにするにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 法律的な対処はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続人の特定に関する法律的な見解はどちらになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方で固定資産税の課税を担当している者です。今、課内で意見が二つに分かれています。事案の概要を単純化してご説明させて頂きます。被相続人Aがいました。Aの直系尊属は全て死亡し、Aの兄弟Bが一人だけいます。Aには未婚の子Cがいます。C以外に子どもはいません。またCには子供はいません。被相続人A名義の土地があります。CはAが死亡して10年後...

弁護士回答
    3
  • 会員証のスクショ利用に関する法律的な問題について

【相談の背景】  私は、某有名カラオケチェーンで会員証を他人のスクショで利用しようとしたら店員の方にスクショは使えないと言われました。  その後、店員の方から「身分証明書があればご利用できます」と言われ、同時に「このようなことはしないでください」と言われました。 追記  身分証明書はその場では持っていなかったので注意を受けた後帰りました。 ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード返却のための法律的対処方法は何ですか?

【相談の背景】 私(夫)は妻に渡している家族クレジットカードを返却して欲しいと伝えたところ、 生活費を振り込むまでは返却しないと言われました。 それに対して、 私は生活費を振り込む意思を伝え、まずクレジットカードを返却するようにと言いました。 すると、その生活費の金額を決めて、先に妻へ生活費を振り込まないと家族クレジットカードを返却しない」と言っ...

弁護士回答
    3
  • 処方薬の処分方法について法律的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。 精神科 心療内科に通院していたのですが、その時に出された薬が余ったので、処分したのですが、今までに薬を捨てたことがなかったので、この行為が何かの法律に引っかかってしまうのではないかと不安になったので質問させてください。 まず捨てた量なのですが、2週間分1日2錠だったので28錠分捨てました。 処分の仕方として、 薬は一度...

弁護士回答
    1
  • 相手の証言が優先される場合の法律について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で勝手に転んだのに、こちらが暴行をしたと嘘をつかれて、警察に被害届を出されました。 相手は女性で、一緒にいた彼氏も目撃者として、証言しました。 物証や防犯カメラなどの証拠は一切ありません。 証言だけです。 警察に、相手が二人であなたは一人だから、2対1で相手の証言者のほうが数が多いから、こういう場合は被害届を受けざるを得ない...

弁護士回答
    1
  • 労働問題に関する法律相談の際の説明方法について

【相談の背景】 高齢者のパート勤務です。抱えている労働問題は「雇用契約書に具体的な職種を限定する旨が明示」されていますが、パワハラを報告したところ配転させられました。配転により収入は減りました。 労働審判申立をして解雇されたら翌月から生活が困窮するので、申立てをしたくてもできずに時効が迫っています。 就労規約もない会社です。私の場合、雇用契約書...

弁護士回答
    2
  • 下請けからの脅迫に関する法律相談について、警察への相談は必要か?

【相談の背景】 工事にて下請けに依頼したものに対して、本当ならば10日締め翌末払いの支払いなのですがどうしてもと言われ末締翌末にしたのですが今月の末は30日日曜日なので1日着金になるのですが、28日に払わないと壊しに行くとLINEで言われています。 【質問1】 こちら脅迫罪成立しますか? 警察行った方がいいですか?

弁護士回答
    5
  • AIに法律相談をした場合、それが後に証拠になってしまうことはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 AIに法律相談をした場合、それが証拠になってしまうことはあるのでしょうか? たとえば「〇〇という行為をしてしまいました。これは犯罪ですか?」などの質問をAIにしていたとします。 【質問1】 その場合、後日捜査機関などによって会話が証拠として保全され、事案を認知していたとして罪が重くなったりするような可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板への書き込みが法律に抵触する可能性について知りたいです

【相談の背景】 とある掲示板に「5万円だすので保護者同伴で男の子と遊ばせていただける方いませんか、お子様のみの場合は10万円で」と書き込んだところ 7件ほど通報した等のメッセージが届きました。 【質問1】 捕まる可能性はありますでしょうか。ある場合何の法律に抵触しますか。 私は親権をとられた6才の息子がおり、少しでも心の隙間を埋めたくて上記のような...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の行動は法律上、児童虐待に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 5歳の自閉症の子と3歳の子を育てています。R7年11月10日に子ども発達支援センターで診察があり、新人医師から「子育てで何か困っていることはありますか?」と聞かれたので 「子供たちが一瞬目を離した隙にマンションのドアの防犯施錠も自分達で全て解除して13階から飛び降りようとする。散歩中、上の子が下の子を車道にいきなり突き飛ばしてしまう。上の...

弁護士回答
    3
  • 有給申請中の就業に関する法律的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給についての質問です。 私の会社では有給に関して 全休(9時~18時) 午前休(9時~13時) 午後休(13時~18時)があります。 午前休を取得した場合でも会社都合(人が足りないから)で11時~出勤させられたり、午後休の場合でも16時まで働かされる日が多々あります。 有給を申請し、タイムカードも押しています。 疑問に思い上司に相談したところ...

弁護士回答
    3
  • キスの同意に関する法律的な見解を知りたいのですが、どうなりますか?

【相談の背景】 先日、既婚者専用のマッチングアプリで知り合った女性と飲みに行きました。 1軒目で大分仲良くなり、その後は手を繋いで二軒目にいきました。 2軒目で飲み終わり、少し散歩しようと誘い、また手を繋いで港の方まで歩いていきました。 そこでいい雰囲気になったため、キスして良い?と聞いてキスをしました。その時は否定等はなく、頷いただけでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 18歳からデリヘルを利用することの法律的問題はありますか?

【相談の背景】 インターネットで調べても確実な情報が得られない。 【質問1】 18歳からデリヘルを利用することは、法律的に問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • 支払い義務と訴訟リスクについての法律相談は可能ですか?

【相談の背景】 前職IT企業(A社)にて8年間営業・事務と社内作業のほぼ全てを任務。平均工数月240時間超え。残業費無し。有給取得ほぼ無し。業務改善申し出も無視。暴言、物を投げたりと、ハラスメント・給与安価が耐えられず、 昨年12月に退職・起業をA社代表へ伝え、(就業規則に起業NGあり)起業NGの件は何も言われず、本年4月に起業。A社交代人員が見つから...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に関する法律的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、別居中です。 私は癌を患い、癌がある臓器の切除術を受けなければなりません。 大きな手術になるため病院のワーカーさんから夫に『できる限りサポートしてあげてください。』と、連絡して頂きました。 すると夫の弁護士から『旦那さんは全てのサポートを拒否れされています。』と言われ、私が意見を言うと『私(弁護士)は離婚協議を任され...

弁護士回答
    1
  • 企業での寄り道に関する脅迫行為と法律の適用についての疑問ですか?

【相談の背景】 企業で仕事をしたいという相談しているところにもそのようにこの場所で仕事をしたいと伝えました。 ある日、バイト終わりです。その外で言われたことが、 「寄り道して帰るやつは、その企業で仕事できるように頼んでやらねえぞ」そのようにおどし行為を受けましたた。 私は帰りに日用生活での消耗品、食品を買って小1時間ほどの時間で一人でおりますが、...

弁護士回答
    1
  • 「お絵かきリレーでのキャラ描写は法律上問題になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 オンライン配信で行われたお絵かきリレー形式の企画に参加しました。 1. 「◯んだキャラ」というお題が出たため、  アニメキャラやVTuberのキャラに天使の輪っかをつけて描きました。 2. また別のお題で、頭をぶつけて倒れたキャラが天使になる姿も描きました。 いずれもお題やリレーの流れに沿ったギャグ的な表現で、悪意や侮辱の意図はあ...

弁護士回答
    2
  • 相手とホテルに宿泊することは法律的に問題ないか知りたいです

【相談の背景】 まだ実際にトラブルが起こったわけではなく、未然に防ぐために相談させていただきました。 私は24歳、相手は18歳の高校生です。 今度北海道で2泊3日の旅行の計画を立てています。 相手は遊びに行くとだけは親に話しているようです。 【質問1】 相手とホテルに宿泊することについて、 法律や、各都道府県ごとの青少年保護育成条例、その他諸々を考え...

弁護士回答
    1
  • 回ってこない回覧板についての法律的な問題

【相談の背景】 町内会の回覧板についてです。 2週間ほど不在にしていた時に回覧板が来て、それを回すのが遅れたからか、それ以降我が家にだけ回覧板が回ってきません。 先日、久し振りに回覧板が回ってきましたが、班の1番最後に回るようにされており、回覧板の内容から先月も回覧はあったようで、恐らく町内会の会費集金の旨を伝えたく回した気がします。 会費を...

弁護士回答
    1
  • 請求書の内訳調整に法律上の問題はありますか?

【相談の背景】 取引先に請求書の内訳を調整できるか相談したい。 (実際の内訳) △日 作業A 5人従事 ⬜︎日 作業A 4人従事 ↓ (調整依頼したい内訳) △日 作業A 4人従事 ⬜︎日 作業A 5人従事 △と⬜︎は同月内であり、今月の請求書合計は変わりない。 理由としては、△日の費用をすでに4人で親会社に計上しており精算済み、今回中間決算のため計上した...

弁護士回答
    2
  • 退去立会いの法律上の義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は現在、賃貸物件を2025年10月末で解約予定です。契約時の特約で「敷金は全額償却」とされており、返金はないと理解しています。そのため私は管理会社へ「退去立会いは行わず、鍵は郵送、またはポストへ投函して返却する」と通知しました。ところが管理会社から、貸主の意向として「必ず退去立会いを行ってほしい」「拒否するなら理由を説明せよ」と強く...

弁護士回答
    2
  • 会社に連絡を取り続ける行為は法律的に問題がありますか?

【相談の背景】 2年前に個人的にお金を貸して返してくれないので調停をかけ払っていくと言う流れになったのですが調停終了後も連絡がなく携帯番号も変えられて連絡が取れないので働いてる会社を知っていたので会社に電話したら出てまた連絡すると言われそのまま連絡がないです。 【質問1】 なので連絡がないので連絡をもらえるまで毎日1日一回会社に電話しようと思うの...

弁護士回答
    1
  • 郵便はがきの配達に関して、法律的に教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便はがきで、困った事があるので今回相談させて頂きました。 【質問1】 郵便はがきは差出人の記載がない場合、原則として返還には応じてもらえないですが内容を証明できる場合、差出人が郵便局で返還手続きを行うことが可能と聞いたことがあります。 【質問2】 そこで質問なのですが、差出人の記載がなくても、宛名を記載している場合、郵便局は...

弁護士回答
    6
  • このケースは、ストーカー規制法か何らかの法律に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合って、半年ほどDMをして仲良くしていた親友のような子がいます。 喧嘩別れをしてしまい、発言で傷付けてしまいました。その子がSNSのアカウントを削除するほど傷ついた様子なので、なんとか謝りたいのですが、現実での共通の友達などはいないためこの先接点を持てる見込みがゼロです。 大学名や氏名は知っているのですが、大学の窓口を通じ...

弁護士回答
    2
  • 失業給付増額の受給の法律的な問題

【相談の背景】 先日、退職代行を使い退職手続きをいたしました。すると代行業者に関連する会社から、失業給付増額を支援してくれるとの案内がありました。具体的には、以外のような内容です。 ①提携クリニックで診断を受け、ストレス反応などで精神的に就職が困難と認定。 ②認定されれば、給付開始が早まりかつ増額が可能。 ③増額認定率97%。 ④認定されないなら、...

弁護士回答
    2
  • 隣地の植木の剪定を法律的に求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 隣地の植木についてご相談です。 我が家は北側、お隣さんは南側で、お隣さんの敷地は我が家より少し低い位置にあります。 隣地といっても町内会が別で、普段付き合いはありません。 また、ご近所の方の話だと、向こうは町内会に入っていないようです。 お隣さんの敷地にある植木が大きく育ち、我が家の窓やベランダの視界を塞いでおります。 少し距...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の守秘義務は法律相談サイトにも適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 弁護士には守秘義務という物がありますがそれは弁護士ドットコムのみんなの法律相談にも適応されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お年玉を賭け事形式で渡すことは法律的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供にお年玉をあげる際に 普通にあげるのでは面白くない為 ポーカーなどの賭け事形式で行いました 【質問1】 お小遣い程度のお金で、自分の子供にあげるのであれば 法律的には問題ないでしょうか? 子供から取ったりはしません

弁護士回答
    2
  • 予約キャンセル時の返金についての法律的見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場時間貸しシェアリングサービスで、当日予約したが、急いでおり、すぐにパーキングが見つからなかったのでキャンセルすると、当日キャンセルは全額返金できないと言われた。予約後すぐのキャンセルだから、全額負担は納得できないと、運営会社に連絡した。その回答が、 「掲載しておりますマップのピン位置、全体写真、指定の駐車スペース写真をご確...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に係る主張の法律上の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 義祖母が亡くなり遺産の分割となっています。 義祖母には子が2人で、1人は亡くなっており、亡くなった子には代襲相続人がいます。もう1人の子は存命で相続人です。義祖母の配偶者はすでに他界しています。 義祖母存命の時は、代襲相続人の家庭で面倒を見ていましたが、面倒を見切れないとのことで、本来の扶養義務がある子が引き取り、面倒を見ていました...

弁護士回答
    10
  • 僕の心身を疲弊させる妻の行動は法律で裁くことはできますか?

【相談の背景】 自分、妻、子供2人(高校生、大学生)の4人家族です。 お風呂に入る順番は、自分が1番最後にしか入らせてもらえません。 風呂に入らずに寝室で寝ることも許されません。 リビングに入ることも嫌がられるので、入れないので、2階の空いているスペースに椅子を置いて座って過ごしてます。電気もつけることも許されないので夜は真っ暗です。 妻は、仮眠を...

弁護士回答
    5
  • 土地の安売りに関する法律や税務面の実務はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の所有者が私とお兄さん、2名の所有者です。 建物の所有者がお兄さんの会社です。 私が50%持分、お兄さんが50%持分、 土地の持分を所有しています。 お兄さんの同族会社です。お兄さんは取締役、役員です。 株主持分は非上場会社でお兄さんが100%株主持分を 持っています。 代表取締役は父親です。 お兄さんの奥様、家族は会社の 従業員でも...

弁護士回答
    1
  • 隣地の太陽光発電事業に関する法律上の問題はありますか?

【相談の背景】 一週間前に田舎に所有の雑種地について、隣地で太陽光発電事業をするとの話がありました。当該事業者から、当方の所有地の木が高くなっており、倒れてきたときに困るので何とかしてほしいとの話があり対応を考えているものです。 【質問1】 当方としては通常の状況で倒れるとは考えておらず、現状有姿で特に何もするつもりはないのですが、その場合に法...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ発言は法律で罰せられる可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 社会人2年目の契約社員です。会社の上司からパワハラを受けています。会社に報告しても、何も対応がありません。 主に一年目の時、上司から新人指導として強く当たられました。 以下が上司の発言です。 新人指導 「」は発言  ・「〇〇さんができないから」 と他の人に、こちらに聞こえるように言う ・「君は難しく考えすぎ...

弁護士回答
    4
  • マンションの共有財産化についての法律的な見解はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)が独身時代に購入・住宅ローン完済しているマンションに結婚後2人で住む予定です。 【質問1】 修繕積立金・管理費・固定資産税を双方の給料を入金している共有口座から支払い続けることによって、この不動産が次第に共有財産性を帯びてしまうということはあるでしょうか? 【質問2】 もし離婚となった際にこのマンションが財産分与の対象...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法法律違反

【相談の背景】 初犯犯罪収益移転防止法法律違反してしまい今日で警察の取調べが最後終わります。 取調べ後に顔と指紋とる言うわれました 【質問1】 捜査するために通るですか

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法法律違反

【相談の背景】 去年から初犯で取調べを受けて警察から聞いたら8月5日に行ったら最後って言うわれました 【質問1】 今後どうなるですか?

弁護士回答
    1
  • 退職強要に関する法律的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から「社則を変える」と言われ、その変更(個人の自由を制限する内容)に納得できません 私は趣味でSNSインフルエンサーをしています 今の会社もSNSを通して知り合った知人から「うちの会社で働いて欲しい」と言われ転職しました 会社は家族経営で、知人と知人の旦那さんとそのお父さんが経営をしており従業員は私一人です 今までもSNSについて「...

弁護士回答
    1
  • 異性との関係に慎重になるべきか、法律的な観点からのアドバイスはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫相手と蒸発しました。主人は私に傷害事件までも起こしました。その事件が発生するまで主人との仲は良好でした。ですが、事件後に不倫してる事も発覚致しました。すでに主人は10ヶ月前に不倫相手と蒸発しました。これから訴訟予定ではあります。そこで私は異性とのお付き合いなどに慎重になった方が良いのでしょうか?主人は誓約書に再構築を望む...

弁護士回答
    4
  • 旧法の借地権の譲渡に関する法律相談は可能ですか?

【相談の背景】 旧法の借地権についての質問です 借地権者より譲渡依頼をうけてます 【質問1】 旧法の借地権についての質問です 借地権者が借地権を売りたいと相談に来ています 譲渡許可を出した場合は旧法の借地権のままでなく、 現法の借地権にてなら譲渡許可を出したいがそれは可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • アメリカ 法律 逮捕 児童ポルノ禁止法

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカでは、児童ポルノの閲覧であっても処罰されるという記事を見たため。 【質問1】 日本人が日本国内で、Twitterにて児童ポルノを閲覧していた場合、アメリカ入国後に逮捕等されることはあるのでしょうか? 【質問2】 可能であれば理由もお願いします。

弁護士回答
    4
  • 美容商品の取引キャンセルに関する法律相談は可能ですか?

【相談の背景】 私は、美容の商品を個人で売っております。 先日ある仲介の方(けんたろう)を通じて起業とゆうか、個人グループで色々なビジネスをやられてる方を紹介して頂き、(ひろき)とゆう方に1つ1000円の美容液100個の注文が入りました。 そして、期日は6月の中旬までとゆう事でした。 そして私はそこにかかる経費や人件費、時間など含め、費やし6月中旬になってお...

弁護士回答
    2
  • アメリカ 法律 児童ポルノ禁止法 逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカでは、児童ポルノの閲覧の場合にも処罰されるという記事を見たため。 【質問1】 日本人が日本国内でTwitter上で児童ポルノを閲覧していた場合、アメリカ入国後に逮捕等されることはあるのでしょうか? 【質問2】 出来れば理由も教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 勝手に秘密を暴露された場合の法律について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が度重なる浮気の末出ていきました。ただいま離婚調停中、私はパートで働きながら子供2人を育てています。離婚調停に関しては、職場の方も知っています。 調停中に相手方が家のローンを払っていない事が分かり、家が競売にかけられることになりました。婚姻費用もずっと振り込まれておりません。 引越し費用も無い中、住む家を突然失うショックから立ち...

弁護士回答
    2
  • 道路の落ち葉を掃除して持ち帰る行為は法律違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 道路に落ちている落ち葉が結構溜まっていて、危ないと感じています。それを拾って片付けたいのですが、勝手に掃除したらダメなのか不安です。 【質問1】 道路に落ちている落ち葉を掃除して持ち帰る行為は法律に違反するでしょうか? 【質問2】 持ち帰った落ち葉を自分の畑に使ったら、何か違反になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既得権の相続に関する法律相談について教えていただけますか?

【相談の背景】 既得権の地域で尊属が雀荘を経営しています。 法人ではなく、個人事業です。 【質問1】 卑属が相続した時にその既得権も引き継がれますか。

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷に関する法律的な見解を知りたいのです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、threadsへ私が書き込んだ内容に失礼だなと思うコメントがつきそのコメントはコメ返ができないようになっていたのですがスクリーンショットを使って引用する形で、「コメ返されたくないくらいなら、元々コメントしなかったらいいのに…」と言う旨(細かい言い回しは覚えてませんが、概ね合ってると思います)で返信しました。 それから誹謗中傷と思え...

弁護士回答
    1
  • アメリカ 法律 児童ポルノ法 日本 逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカでは児童ポルノの閲覧の場合も罰せられるという記事を見たため。 【質問1】 日本人が日本国内でTwitter上で、児童ポルノを閲覧していた場合、アメリカ入国後逮捕などされたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メンズエステにおけるお客の強制わいせつに関する法律違反はありますか?

【相談の背景】 メンズエステについてです お客の強制わいせつについて 【質問1】 お客側が女の子に対して強制わいせつがありました お店側の対応としては、女の子と相談した結果、そのお客様はお断りするってことにしたのですが お店側は風俗行為を提供したなどの何かしらの法律違反になりますか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから