158,873件見つかりました

法律相談一覧

• 夜勤勤務について質問です。

【相談の背景】 夜勤勤務をしてますが、丸1日休みがなく、社長にも相談したが、問題ないと返事をされました。 月に4回休みを取らないと駄目なはずで、明け休みは休日ににならないはずです。 本当に法律的に問題ないのでしょうか? 【質問1】 18:00〜翌日AM9:00の勤務で、19:00〜翌日AM1:00に休憩、それ以外は業務です。 明け休みのみで丸1日休みが無いです。 法律...

弁護士回答
    3
  • 借金 離婚したい 男女問題

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私の名前で借入をし滞納しており、私宛に法律事務所から「債権者に対する未払金の通知書」が届きました。私には返済義務はないと思っています。 法律事務所へは私が連絡をし、カードは抹消され一括返済を求められました。 返済は主人がします。確定的な証拠はないんですが、主人は女がおり二重生活をして、そちらにも支出しているからだと思います...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の弁護士との契約解除を検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺にあいました。(2024/1) それで法律事務所さんに相談して契約しました(1月末) だいたい落ち着くまでに半年、と言われたので焦らず、ひと月に一度ていど進捗をお伺いしていますが、返事も一言二言で、4/7の問い合わせには、返事もないです 【質問1】 昨日(4/12)のNHKニュースで、弁護士そのものが着手金詐欺をしていると聞きました。何...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分通知書の公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の被害者です。 相手は起訴猶予になってます。 相手は学生のため、学校名及び学部名、何年生かを指定したうえで不起訴処分通知書の公開したいのですが、名誉棄損やほかの法律に抵触する可能性はあります?被疑者名のみ黒塗りします。 【質問1】 被疑者名のみ黒塗りして不起訴処分通知書の公開したいのですが、名誉棄損やほかの法律に抵触する...

弁護士回答
    2
  • 「事実婚」と「未婚の妻の届けを出していること」の法的な違いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 言葉の定義を教えてください。慰謝料請求をされていますが事情が複雑になっており、言葉の定義に悩んでいます。 次の言葉について教えていただけますと助かります。 質問1と2に記載しています。念のため事前に調べはしたものの、それぞれの違いについて法の専門家の方から回答をいただけますと助かります。 【質問1】 「事実婚」と「未婚の妻の届...

弁護士回答
    2
  • 「交際中の結婚ほのめかし発言で慰謝料請求可能か?」

【相談の背景】 法律的罰則・慰謝料請求についての質問です。 男女が交際しており、男性が女性に対して結婚をほのめかすような発言を繰り返し行なっていたとします。女性側は男性の発言を信じ交際を継続し、最終的に破局したとします。 【質問1】 この事例において、男性に対して法律的罰則や慰謝料請求を行うことは可能なのでしょうか。 金銭を要求できる場合、交際...

弁護士回答
    1
  • 知人の住所が分からないので、知人の実家に内容証明郵便を出す件。

ベストアンサー

【相談の背景】  私は知人に、6万円ほどお金を貸しております。ですが、その知人がお金を返してくれません。  弁護士に依頼をして、お金を返して欲しい旨の記載をした内容証明郵便を出したいのですが、知人の住所が分かりません。ですが、知人の実家は分かりますので、その実家に内容証明郵便を郵送しても、法律的に問題はありませんか? 【質問1】 お金を貸してい...

弁護士回答
    3
  • 同僚によるプライバシー侵害の対処法について

【相談の背景】 (1)職場で自分のノート(閉じた状態で机の上に置いている)を同僚が開いて読んでいる (2)そこに書かれている内容(=部下の評価)を該当する部下に話していることがわかった 【質問1】 ・仕事や同僚に関して書いているノート(閉じた状態で机の上に置いている)やPCを勝手に開いて読むことを「法律に触れる」ということで止めさせることはできま...

弁護士回答
    1
  • 銀行の現存照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が私の名義の銀行の口座を作りお金をためてくれていたようです。 口約束ではありますが、近日譲渡される予定でした。 先日母が倒れ通帳が実家のどこにあるか、わからないので銀行にて現存照会の手続きをしました。その後通帳を再発行する予定です。 【質問1】 実家には兄夫婦が同居しており、通帳の名義を変えられる可能性があります。 その場合そ...

弁護士回答
    2
  • 自殺教唆行為で相手国の裁判所に出頭する必要がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど村上先生にご回答をいただいたのですが、もし相手が自殺してしまい、インターネットでの自殺教唆行為が相手の国で行われたと判断され相手の国の法律で裁判される場合、 私(加害者)は相手の国の裁判所に出頭しなければならないのでしょうか。 それとも、日本の裁判所にて相手の国の法律で裁判が行われるのでしょうか。 何度も質問してしまい申し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 長男が財産を全て貰うつもりでいるのですが、勝手に手続き出来るのものなのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男三兄弟の三男です。 先日父が急逝し、父の家で同居と面倒を見ていた長男が、父の家も預貯金も全て貰うことを言っています。 これは、なにも言わなければ、法律でも手続きが進んでしまうのでしょうか? 先生方、宜しくお願い致します 【質問1】 長男が財産を全て貰う事を当然のように希望しているのですが、此方は遺言書が無いため、法律では兄弟...

弁護士回答
    3
  • インターネットサイトでのトラブル

【相談の背景】 インターネットサイトでのトラブルについてです。 自分が商品を出品していて、購入したいと言ってくださった購入予定者がいたのですが、その商品を相手の方が購入する前に勝手に出品キャンセルしてしまいました。 そしてこれについて相手からは契約等の法律違反と言われました。 【質問1】 この行為はこのサイトの規約違反にはなるみたいなんですけど...

弁護士回答
    1
  • 再婚したときの、子供の親子関係は?。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いが子持ちでバツイチ。子供は男性(父親)が親権を持って居る者同士が再婚したあと、子供の母親は、法律上、再婚相手の女性で良いのでしょうか。 男性A 女性A-(再婚)-男性B 女性B 子A           子B 子Bの母親は、女性Aとなるのでしょうか。その場合、女性Bはどうなりますか。 【質問1】 再婚した後の、法律上の...

弁護士回答
    2
  • プログラミングコードの著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 技術系記事を投稿可能なサイトで他者が投稿した短いプログラミングコードをコピペして、それを含めたものを上司にみせ、コードレビューをお願いしました。その後、そのコピペしたコードを少し変更し、再度コードレビューをお願いしました。 そのサイトでは、会員のみが投稿した内容を利用する事ができる利用規約で、コピペ後、会員登録をしました。 【...

弁護士回答
    3
  • 借金の回収って難しいですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 以前,弁護士ドットコムでお金の貸し借りの事で相談したのですが 弁護士の先生方から近くの法律事務所に相談してはと返って来たので 相談したのですが 3~4年前で携帯番号も変わっており 住所も不明で 口約束でメールやLINEも残ってなく 借用書も書いてもらっていないため お金の回収が難しいと言われました 【質問1】 他の法律事務所や弁護士事...

弁護士回答
    3
  • 厚生労働省のホームページの文章について

【相談の背景】 厚生労働省のホームページに載っております。3つの紛争解決制度について(簡易・迅速・無料・秘密厳守)の1つに、労働者がこれらの制度を利用したことを理由として、事業主が労働者に対して不利益な取扱いをすることは法律で禁止されています。 【質問1】 質問①この法律とは、労基法にあるものでしょうか? 【質問2】 質問②労基法にあるとしたら...

弁護士回答
    2
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。不当解雇、未払い賃金などで、だいたい500万円程度と復職を求めていますが、被告が復職させない場会、600万円は欲しいと請求しようと思いますが、相場としてはおかしくありませんか? 【質問1】 法律上不当解雇が認められた場合、金銭ではなく復職を求めることも可能ですか?ただ現実問題働かせる権利はないので、また裁判になるな...

弁護士回答
    1
  • 業務過失のない従業員へ会社損失を請求する行為についての

【相談の背景】 業務上の従業員過失はなく、会社が本来確認すべき内容を取引先と精査しないことによる損失が発生した場合、会社の不利益を従業員に請求する行為は法律上違反となりますでしょうか 【質問1】 業務上の従業員過失はなく、会社が本来確認すべき内容を取引先と精査しないことによる損失が発生した場合、会社の不利益を従業員に請求する行為は法律上違反とな...

弁護士回答
    1
  • 有料での弁護士の紹介や弁護士選びのサポートについて

【相談の背景】 とても良い弁護士に巡り合いました。知り合いの業者が、弁護士選定に悩んでいます。そこで質問があります。 ※相手方との交渉や法律相談等の法律事務はしないという前提です。 【質問1】 自分がとても良いと感じる弁護士を、有料で(場合によっては生業として)個人もしくは法人に紹介する事は違法でしょうか。 【質問2】 弁護士選びに悩んでいる個...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、非開示の希望に関する申出書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。「非開示の希望に関する申出書」について質問があります。 【質問1】 「非開示の希望に関する申出書」が提出されている場合であっても閲覧が許可される可能性があります。とありますが、基本的に、原則として相手側は閲覧できないと考えてよいのでしょうか。 【質問2】 また、審判になった場合は、法律の除外理由がない限り閲覧が...

弁護士回答
    1
  • 10年前にドラフルについて

【相談の背景】 相手が10年前のことドラフルに解決してないながら昨日は解決したいと言われたが私は過去にドラフル聞きたくないそうです。内容はレイブだろう女たらし 私は全てしてないよー。記憶ない。相手にラインなど全てブロックしたし相手のお友達がが大人だから解決してほしい私は話したくないそうです相手は証拠など集まり相談法律するかもしれない 私は全て証拠...

弁護士回答
    2
  • 会社の退職届に記載してあることは、従う義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職するにあたり提出する退職届について伺います。会社の退職届のフォーマットには「今後二年間は、同業他社には就職しない」との記載があります。 個人的には権利の侵害だと感じます。 【質問1】 辞めた会社が個人の選択肢を狭めるような届け出を書かせることは、法律上問題はないのでしょうか。 【質問2】 また、この届けには法的効力があるの...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第24条について

労働基準法第24条で、 賃金は、通貨で、直接労働者に、その全額を、毎月1回以上、一定期日を定めて支払わなければならないとされています。労働基準局に確認すると残業代も含まれるようです。 そこで質問させてください。 タイムカード、給与明細書で勤務時間は確定されている状況で、未払の残業代が発生しています。 しかし、法律上使用者が認めていないといえば、...

弁護士回答
    1
  • 他のプラットフォームへの誘導をもし規約で禁じていた場合、法律違反でしょうか

ベストアンサー

あるクラウドソーシングサービスには直接取引禁止規約があります。 こちらのサービスを介さずに直接報酬を振り込むような誘導を行う行為を禁じているものかと思いますが、手数料の安い他のプラットフォームへの誘導に関する規約はないものと承知しております。 現時点でそのクラウドソーシングサービス上で他プラットフォームへの誘導に関する規約は確認できないので...

弁護士回答
    1
  • 「見たら違法」というWEBサイトは有り得ますか?

ベストアンサー

例えば近年、違法ダウンロード法の改正によって、動画共有サイトでの違法動画のストリーミング再生を違法とするのではないかという噂が広がったり、 ダークウェブには「見るだけで違法」とか「アクセスするだけで公安に目を付けられる」というようなサイトがあるなどの都市伝説がよく語られます。 しかし実際のところ、 特定のWEBサイトを閲覧したり、動画や音声のスト...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしたくないが、調停離婚となった場合の生活について。

W不倫をしている夫から経済的支援はこのぐらいするのだからと離婚を迫られていましたが、私の気持ちがまだ夫にあり、同意せずにいました。 夫は弁護士さんに相談したようで、離婚調停を申し立てる予定だという書面が届きました。 (夫が提示している養育費等は、法律に定められた額です。) 調停離婚となった場合、法律上定められたこと以外、住宅ローンの支払いを続けて...

弁護士回答
    4
  • 退職をする場合の申し出について。

ベストアンサー

退職を考えています。 以前ネットで調べたら退職をする場合法律では退職を申し出してから2週間後には退職が可能で会社の就業規則より法律の方が優先になるとありました。 今の会社に入社する時に契約書に退職をする場合には1ヶ月前に申し出ると書いてありサインをしています。 そこで先生方に質問します。 会社の契約書に退職をする場合1か月前に申し出ると書いて...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の為に民事法律扶助を受けたい

ベストアンサー

任意整理をしたく、 民事法律扶助を利用したいのですが、 派遣で月18万ほどです。 私の年収は基準を満たしますが、 籍を入れていない同居人の彼が年収800万円ほどあります 不動産も持っております 現在分譲マンション(ローン完済)に  世帯主別で20年位一緒にすんでおります。 子、他同居人はおりません 彼に内緒で任意整理をしたいのですが、 民事法律...

弁護士回答
    1
  • 「賭け将棋」をしましたが、犯罪になりますか?

ベストアンサー

先日、会社の取引先の人と私の自宅で「賭け将棋」をしました。 結果は、私が勝った為、約束通り、食事を奢って貰いました。 ①この行為は犯罪になりますか?(犯罪になるならどちら側になりますか?) ②これが「食事を奢る」ではなく、お金や商品券などの「金品」だったら犯罪になっていましたか? ③賭けた場合、犯罪になるモノの境界線の根拠は法解釈(?)判例(?)...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の非弁に該当するか?

ベストアンサー

弁護士の非弁に該当するか、該当する場合どのポイントが非弁に該当するのか教えて下さい。 ある企業(A社)が弁護士を雇用して、その弁護士がA社の顧客の法律相談を行う行為。 A社は弁護士事務所や弁護士法人ではないものとします。 A社が顧客から相談料をもらうと非弁なのか、 相談料をもらう、もらわないに関わらず弁護士事務所でない企業が 法律相談を受けた時点...

弁護士回答
    1
  • パチンコに行かせないための誓約書

パチンコに行かせないための誓約書 法律上意味のある行為なのか、どうなのかをご教授ください。 僕の友達がパチンコで破産寸前まで行き、住むところが実質なくなりました。 なので、一つ余っているアパートにタダで住まわせています。 が、未だにパチンコに行ってるようです。 そこで、質問です。 パチンコに行かない。行ったことが発覚するとタダで住まわせ...

弁護士回答
    1
  • ネットで実名を出すことなく「あの人は○○」と書き込んでも法律に触れますか?

ベストアンサー

ネットの掲示板やSNSなどにおいて、ある人の実名を出さずに、 「あのチビは馬鹿だ」や「あのメガネをかけたジジイは気持ち悪い」など、 何かしらの身体の特徴だけを書き込み、その人が誰なのかということは実名を出したりせずに書き込むという行為は、例えば名誉毀損だったり何かの法律に触れることなのでしょうか? 「あの人は馬鹿」と書き込んだとしても、その書き込...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の準備書面の添削

ベストアンサー

本人訴訟で民事裁判をする予定です。 損害賠償請求をされている原告側です。 答弁書は簡単に出せそうですが、準備書面については書式は自由みたいですが表現や法律的根拠について書いていてちょっとした疑問が至る所に出てきます。 よく弁護士事務所である30分5000円程度の法律相談で準備書面の添削を受けたりするのは一般的にあるのでしょうか? それとも別料金で...

弁護士回答
    2
  • 建築関係 設計事務所の傲慢さ

建築設計事務所にパワハラを受けております。 建築という、大まかに設定が決まっているが細かくいえばキリがない、そんな事案を、設計事務所という優位な立場を利用し、完成後に不備と称して何度もやり直しの工事をさせられております。 嫌がらせと感じております。 そもそも、話し合いしても、受け付けないなど優位な立場を利用して安い原価を、赤字になるまで吊り上げ...

弁護士回答
    1
  • 通信会社からの委託請求について。未払いなし。

ベストアンサー

ある法律事務所から通信会社から委託を受けました。早急に連絡ください。番号。URL。がSMSで先週末から送られてくるようになりました。 系列の携帯会社に問い合わせ所、現在、未払いは無いとのことでした。 そして今日、本日が期限です。早急に連絡してください。とまた催促の連絡が来ます。 電話や手紙は1度もありません。 携帯会社からは迷惑メールの可能性があると言...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から管財事件へ

ベストアンサー

現在、法律相談事務所に自己破産手続きを依頼しております。 昨年の夏から依頼をしており、今年の夏に申し立てを行う予定となっておりました。 社内での給与天引きの積立を取り崩し、国内旅行へ行こうと思い予約をしたのですが、事務所から連絡が来ていくようであれば、申し立ての手続きをこれ以上引き受けることはできないと言われました。 今まで支払ってきたお金も戻...

弁護士回答
    4
  • リベンジポルノ法違反?について

先日、お風呂の動画などをネットに載せるなどと彼氏に別れ話が拗れた際に脅されたものです。 相手に再度ネットやアダルトサイトに載せる、と脅されたのでリベンジポルノ法違反に該当する可能性もあるので警察の方に相談し、場合によっては法律事務所?にも話をすると言ったところ、探し出せるならやってみれば?と返されました。 この場合、警察か法律事務所等に行っ...

弁護士回答
    3
  • 海外へのPaypalでの送金は問題ないでしょうか?

ベストアンサー

ソフトウェアを購入するのに、海外へPaypalで送金する必要があります。 海外への送金となるとナイーブそうなので、念のため調べてみると、 日本からの送金はできない?昔はできなかった?法律が変わってできなくなった? などという結果が出てきます。 paypalへ問い合わせたところまったく問題ないと回答をいただけたのですが、paypal自体が海外の企業であるらしく、窓...

弁護士回答
    1
  • 就業規則についてご質問です。

ベストアンサー

来月退職する者でございますが、会社からしきりに就業規則を返還してほしいとの連絡があります。 現在有給休暇で出社しておらず、就業規則は手元にあり、自身中身の内容は法律の専門知識はありません。 会社の規模は90人ほどの中小企業になります。 ご質問です。 このまま就業規則を返還する予定ですが、会社として何かやましいことがあると考えられるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 商品画像の使用について

ベストアンサー

何人か人を集めてそれぞれのおすすめの商品を紹介する動画を作りたいと思っています。 その際に企業名、商品名と、商品画像を掲載したいのですが、自分で撮影した写真ならば企業の許可なく載せても法律に違反しませんか?また、自分で撮影したものでない商品の写真でも撮影者からの許可を貰えば法律に違反しませんか? 企業に問い合わせたところ自分で撮影したものもい...

弁護士回答
    3
  • 独立に関する質問(前の会社からの圧力)

現在、雑貨メーカーを務めており、海外から雑貨と家具を輸入してる業務を担当してます。 海外の取引先から独立応援するような話を頂戴しました。 退社後、海外の取引先から輸入する業務をメインに会社を設立しても、法律上問題ないでしょうか。 また、独立後、前社から海外の取引先に圧力(私の新しい会社へ販売するな・その分すべて買い上げる)があれば、こちらは法律...

弁護士回答
    3
  • 通販後払いの未払い督促状について

通販後払いの未払いについて債権回収代行の法律事務所から督促状が来ていまして、自分が入退院くり返しており退院後に支払いますと約束したものの医療費に出費がかなりかかり支払いが出来ません 法律事務所からの督促状にはこのままだと法的続きに移行しますと記載ありますが、元々一括契約の後払い通販で買いましたが分割で今後変更して頂くよう交渉出来るものでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 離婚した夫が破産手続き、保証人になっている残債がある場合

元夫が破産手続きするとの連絡を法律事務所から頂きました。 私が保証人になっている借り入れがあるとのことで、今後のことについてお聞きしたいのですが。 元夫の破産が認められた場合、残債を支払わないとならないのでしょうか? 私は会社員ですが、病気もありとても払える金額でもありません。 法律事務所からは、 ①破産債権届出書 ②届出債権の表示 がきてい...

弁護士回答
    3
  • 明渡し訴訟の委任状について。

ベストアンサー

小さなアパートの大家なのですが、家賃保証会社から、店子が賃料滞納しているので、弁護士に、明渡し訴訟を依頼するので、委任状を書いてくれと頼まれました。私は、その弁護士とは会った事はありませんが、委任状は書いても良いのでしょうか?訴訟費用は、保証会社が出してくれるそうです。 一般的には、弁護士先生に委任する場合は、法律事務所に対して委任するのでし...

弁護士回答
    2
  • 業務停止となった法律事務所の返金、電話対応について

ベストアンサー

業務停止となった法律事務所から一昨日、昨日と着信があり、仕事中で出れなかったので何度も折り返し電話をしましたが、繋がりはしますが一度も出てくれません。 また清算金の返金に必要な口座情報は昨日の午後にメールで送りましたが、その時も最初はFAXで送信しようとしたのですが、相手方が通話中ということで送れませんでした。法律事務所の名が記載された口座情報等...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の依頼していた法律事務所が懲戒処分

お世話になっております。 自己破産の申請をしていた法律事務所が2ヶ月の懲戒処分となりました。 11月には裁判所に申し立ての予定となっておりました。 お金も80万円程振り込み済みです。 この場合、どうすればよいのでしょうか。 解約してお金を取り戻せるのでしょうか。 自己破損の手続き自体も止まってしまっておかしなことにならないでしょうか。 個人の職...

弁護士回答
    1
  • 成人が未成年宅に泊まると。

ベストアンサー

お伺いしたいことがあります。 知人との会話で出た話題なのですが よく、未成年者(18未満の高校生)が成人宅に泊まると条例又は法律に違反して成人が罰則や逮捕に繋がると聞くのですが、 その逆の成人が未成年者(18未満の高校生)の家に泊まることは条例又は法律に違反するのでしょうか? 条件として、二人はお付き合いをしています。未成年者の親の許可はなく。親が出...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社との和解書を交わした後の返済について

ベストアンサー

債権回収会社と法律事務所に間に入ってもらって和解書を交わしました。 元金714073円、和解利息及び費用365927円です。合計108万円です。 元々はカードローンで借りたのを裁判所から来ていたのですがそれが払えなくなり債権回収会社へ信販会社が譲渡したとハガキが来て法律事務所に相談しました。 今は28万返しました。 やはり和解書を交わしてるのでこれ以上支払額が減...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際し、成人した子供が元妻の戸籍に入籍するメリット・デメリットは?

ベストアンサー

離婚に際し、成人した子供が私の戸籍のままでいることと、元妻の戸籍に入籍することの子供にとってのメリット・デメリットを、相続のことを含めて教えて下さい。 また、子供が私の戸籍のままで、私が再婚した場合に、新妻と子供が養子縁組をすることにより新妻と子供は法律的に親子となるのだと思いますが、子供が元妻の戸籍に入籍した場合、私の再婚と子供との関係は法律...

弁護士回答
    3
  • 友人からお金を預かって運用

ベストアンサー

友人2人からお金を預かり運用しましたが、結局上手いこといきませんでした。友人には元本保証を言っておりましたので、2人共元本は返済しました。しかし1人から儲かる予定だった利益として300万要求され支払いましたが、親や友人から利益も出てないし本来やってはいけないことなので法律違反になるので、利益分を返してもらいなさいと言われましたが、返金は可能でしょうか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから