法律相談一覧
-
退職勧奨後の不当の勤務地移動の対抗手段は
ベストアンサー【相談の背景】 現在、正社員として働いています。 先月、退職勧奨があり、きっぱりと断りました。 最近になり、人事異動になり片道2時間以上かかる勤務地へ異動となりました。 就業規則には「会社の命で勤務地移動を命じることが出来る」とあります。 法律で戦った場合、この人事異動を不当とすることはできないのでしょうか。 教えていただけますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴・上告の内容についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所~地方裁判所で民事裁判を行い判決が出ています。 判決に不服がある場合は次は上告と言われたのですが ネットで調べると上告は法律問題的な審理と出てきます。 【質問1】 判決の判断内容(金額的な問題)について控訴したいのですが、次に高等裁判所に控訴する事はできるのでしょうか? 自分的には法律的な問題ではないと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット広告の質問になります。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは初めまして。 質問なのですが インターネット広告からとんだ私たちのHPに募集要項とは異なる成人向けコンテンツの勧誘も掲載しているんですけども法律観点からみて募集要綱からそれている内容が掲載されていた場合法律的に問題点などはあるのでしょうか? ※成人向けコンテンツはモザイクをつけたセックステープのモデル募集です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休育休後の職場復帰を会社に断られた
【相談の背景】 保育園が決まり、妻が職場復帰する為に 職場に伝えたら枠がないからと断られました。この場合法律違反にはならないのでしょうか?また、1ヶ月ぐらいは書面上は復帰したようにすることは出来ると言われましたが 1ヶ月後転職をしないといけないのでこれも 受けるつもりはございません。 この場合職場に対してどのように伝え ば通常復帰できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮想通貨の取引所をシステム開発会社として開発・提供(販売)することの法的問題性
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はWEBサイト制作業者です。仮想通貨の取引所を開設する場合は、金融庁の認可が必要だと思われますが、仮想通貨の取引所をシステム開発会社として開発・提供(販売)することは法律的に問題ないのでしょうか? 【質問1】 仮想通貨の取引所をシステム開発会社として開発・提供(販売)することは法律的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で営業許可証を借りる
【相談の背景】 お店をオープンするにあたり飲食の営業許可証をとる時間がなく前オーナーと業務委託という形で営業許可証を貸してもらうというのは法律的に大丈夫なのでしょうか? 前オーナーからは許可は頂いてます。 【質問1】 賃貸契約人は自分で前オーナーには一切経営に触れないという契約でも営業許可証を貸してもらうというのは法律的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害について
ベストアンサー相談させて頂きます。 偽計業務妨害という法律がありますよね。その構成要件をネットで見たところ、虚偽の風説に関して、その風説が悪行や醜行じゃなくても該当するとありました。 私は以前SNSの投稿で、私の好きな芸能人と付き合っているかのような呟きがあったことからそれを自分のアカウントで その呟いた人は芸能人(私が好きな)と付き合っているのではないかという趣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託者間の取引を禁止することはできるか?
現在業務委託契約書を作成しております。 その中で業務委託者同士が繋がり新たな仕事をすることを制限したいと考えているのですが 法律的にそれは可能でしょうか? また業務委託者とクライアントの直接取引も制限しようと考えています。 その際期限を契約終了後3年間と設定しようかと思っておりますが こちら法律的に問題ないでしょうか? 問題があるとすれば妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法について教えてください!
ベストアンサー自動車を運転していて、渋滞時 多く見受けられますが、交差点で無理に進入し真ん中で信号が赤になり滞留してしまう状況。 交差点内で抜けられないと思われる時は進入しない等々 ちゃんとしたルール法律は無いのですか? 自動車教習所では踏切等と同様 交差点内も青信号であっても滞留しそうな時は進入禁止と習いましたが、法律的に明確に記されていないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格処分に係る相談について
ベストアンサー降格の無効を求める訴えの際の請求の件で相談させていただきました。 会社に降格させられ、この降格は退職させることなど不当な動機・目的によるものでした。 このとき、訴状で求める請求の書き方は、 「原告が、被告に対し、降格の無効確認を求める。」ではなく、「原告が、被告に対し、 降格前の地位にあることを確認する。」という請求でよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の費用で自分の敷地内(境界)に建てたフェンスに隣人がベニヤ板を立てかけるのは違法ですか?
ベストアンサーお忙しいところすみませんが、お知恵をお借りします。 自分の費用で自分の敷地内(境界腺に沿って)に建てたフェンスに隣人がベニヤ板を立てかけるのは違法ですか? けさ、立てかけてあたので隣人側に戻しておきました。夕方帰ってみたらまた立てかけてありました。 この先いろいろ置かれてフェンスが汚れたり痛むのが嫌なので、やめてもらうように依頼したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトラック内の監視について
ベストアンサー運送業ですが、トラックにカメラを設置し監視する事は法律上問題ないのでしょうか? 会社の説明では危険な事が起きた時にしか確認しないと言っていたにもかかわらず、全て見ているようです。運転中飲み物を飲んだりしただけで顛末書も書かされます。誰が確認しているのかも定かではありません。いろんな人に勝手に見られているかもしれません。 法律上全く問題ない事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の交渉について教えて下さい
アパートに入居した時に連帯保証人を知人になってもらいましたが アパートに入居して何年したら連帯保証人は付けなくていいって交渉が法律的に大家や不動産屋とできるようになるってありますか? 市役所の福祉課に相談したら1年間キチント遅延もなく払っていれば不動産屋や大家と交渉出来るようになると言われました 法律的には どうなのか 詳しく教えて下さい宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用送付後に相手先から通知が届きました
3月11日に法律事務所に時効援用の通知を送付 12日に配達完了 23日付で法律事務所から至急連絡下さいと連絡先だけ書いてある通知が届きました それ以外に記載はありません お聞きしたいのですが 1.これは時効援用が出来ない事の通知でしょうか? 2.出来なかった場合の対処方法はありますか? いつもと違う通知内容だったので不安です
- 弁護士回答
- 4
-
-
マスクの転売の事について
ベストアンサーマスク転売について もともと家がお店をやっていて 家の昔仕入れたマスクの 過剰分の在庫を祖父に頼まれて 40個ほどなどをフリマサイトで 販売していました。 法律などを理解していなく 過剰分の在庫だし 今このぐらいの価格で販売できるんだと 安易な気持ちで販売してしまいました。 物価統制令や古物所違反などに 該当する可能性はありますか? または即逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科抹消規定について教えてください。
ベストアンサー略式裁判で罰金刑となり、罰金を納めて終わりました。 検察庁の関係者は、この罰金の前科は消えない。検察庁の記録にも一生残る。と言います。 ところが、ある法律関係者は、罰金の前科は5年で消える。 それは、刑法34条の規定によるもの。 よって、5年過ぎたら、履歴書などの賞罰欄に「賞罰なし」と書ける。と答えていました。 「前科」という言葉は、法律用語でもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
御世話になっております
ベストアンサー生活保護になり自己破産しなくてはならなくなりました。ただいま某法律事務所に昨年12月に自己破産手続きしてくださいと依頼し提出書類や家計簿、銀行口座の記帳などやっておりましたが、(1ヶ月経過)新たにネット銀行が あることに気づきました。某法律事務所の先生に怒られるのが嫌で 黙って解約するつもりです。(毎回怒られてて恐いのです)解約すれば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住宅ローン 真実は?
ベストアンサーこちらで、婚姻費用から住宅ローン全額引かれているのが義務なのか質問して、3-4割負担と回答いただきました。 今回、ある法律事務所に質問すると 住居していれば、全額ひかれますと回答。 弁護士によるのでしょうが、 こんなに違っていいのですか? なにが正しいのでしょうか。 この法律事務所が完全出来高だからですか? 他の方は着手金が入るため、勝ち目が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お世話になっている弁護士さん、事務員さんに失礼なことをしてしまいました。
ベストアンサー地元の法律事務所にお願いをし、自己破産に向け手続きを色々行っている最中だったのですが、家族と揉め、何もかもがどうでもよく、嫌になってしまい誰からの連絡も1ヶ月ほど断っていました。 その間、その法律事務所からも数回電話がかかってきていたのですが取らずにいました。 そして本日預けていた書類などが送り返されてきました。 自業自得なのはわかりきっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近すぎる換気扇の騒音被害
隣家の中華料理屋の換気扇の騒音で悩んでいます 自宅と隣家の壁は50cmは確保されていますが、換気扇を据え付けられているので、スペースが10cmほどしかありません。それが原因で音が凄いです。 自宅と隣家のスペースに換気扇があるので、それが違法や、制限できる法律、落ち度など不当性を主張するものがないでしょうか? また、相手側は数日間対処し、音も小さく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上、縁をきって結婚するには
ベストアンサー現在妊婦6ヶ月で相手の人とは結婚したいが、 訳あって 相手方の親とは家族になりたくありません。 というかなれない状況です。 法律上、夫になる人の親と戸籍を別にして 私たちが産まれる子供と夫婦としてやっていくにはどのような方法がありますか? 法律上相手方の親と縁をきりたいんです。 婿養子にもらうしかないのでしょうか? また婿養子の場合夫の名前は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット転売禁止法について
ベストアンサー代行代金を貰ってチケットの取得を代行するのは 「特定興行入場券の不正転売の禁止等による興行入場券の適正な流通の確保に関する法律」に違反するのでしょうか? とれたら謝礼に1万円払うのでチケットを取ってほしい と言われ、かわりにチケットを取得し チケット代行定価と謝礼の1万円を貰うと上記法律に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の副業について
ベストアンサー地方公務員の副業についての質問です。 市職の身内が昨年、親の旅館の手伝いをして数千万円の売上を自分の口座に入金し、利益を得ました。 親は高齢で実質旅館経営は市職の身内がしています。 この様な場合、公務員の副業禁止の法律違反になるのでは無いでしょうか? 身内は「親が高齢で病気がちなので、仕方ないから、法律違反にはならない!」と言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から書類が二度きました。
お世話になります。 いま、ある法律事務所にお願いし、 任意整理中です。 そのなかで、消費者金融会社から簡易裁判所を通しで 訴えをおこされました。 後日、法律事務所に事情をはなし、書類もおくりもう一度和解するとのことで数種類たちました。 こんどは、減縮申し立て書が簡易裁判所から届き、今度は全額はらえときました。 明日そうだんしてみますが、どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマで購入したエアガンについて
ベストアンサーエアガンについて。 2年ほど前に、法定以内のエアガンとして売られていたガスガンをフリマで購入しました。 購入時には、法定以内だったのですが夏場再度計ってみると初速がオーバーしていました。 これは、法律違反になると思い分解して保存していました。 この場合は、警察に自首する必要があるのでしょうか? 法律に沿った測定方法はしてないので、確実に法定を超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頼まれた仕事でのトラブルです
後輩に頼まれてやってあげた仕事でミスをしました。 後輩から間違ったのは貴方だから先方に謝れと言われました。 自分の仕事でも無いことでやってあげて、最初の話と違う事を言われ 最終的には先方に謝りました。 質問は、法律的に最初に自分の仕事では無い事を断ってもいいのかと 集団で無理強いをしいた場合は法律で対応できるか? または、自分の仕事では無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の資産運用を、知り合いに任せて手数料を支払うと法律違反になりますでしょうか?
知り合いAがバイナリーオプション取引で、私の資産運用をしてくれると言うのですが、 知り合いAは個人で金融庁への届けなどはしていないです。 知り合いAと私は日本在住ですが、バイナリーオプション取引の口座は海外のオーストラリアになります。 日本の法律が適用されるのかわかりません。 知り合いAに運用成果の数パーセントを手数料として支払うことは、 知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関での預金の払い戻しについて
ベストアンサー先日郵便局でお金を下ろしに行ったところ、高額なので証明書を提示してくださいと言われました。 本人確認をしないといけないのはわかりますが、この「証明書を確認する」という行為は何の法律が根拠になっているんでしょうか? 善管注意義務?というのがあるのはどこかで聞きました。 差し迫った問題ではないのですが、法律のプロでいらっしゃる弁護士の先生方に伺った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の金額の事について
1回目の調停で婚姻費用が決まりました。 私は弁護士さんを依頼していますが法律上ではこれが妥当な金額と言われ、私はまだ働けてもいない子供が0歳で1番お金がかかります自分の使えるお金なんてありません。旦那の年収が350万、月で考えると手取りで25万は貰えると思うんですけどその法律の婚姻費用どういうふうに振り分けているのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会議事録に当日話していないことが書かれていた場合
マンション総会議事録ですが 総会で話にも出ていなかった、理事長に都合のいいことが大量に書かれていたりした 議事録が作成されています ここで教えてほしい事は ①作成された議事録には明らかに会場で話していないことが大量に書かれていました これは法律違反にならないのでしょうか 具体的な法律文と違反行為を教えてください ②この議事録は全住居者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の労働条件、給料は適切なのか知りたいです。
ベストアンサー休み月4日、昼の2時に出勤して終わるのが早くて夜中の1時、週末は早くて2時まで働いています。 もちろん休憩はありません。働きだして2年半になります。 総支給で26万円の給料を貰ってますが、これは法律的に大丈夫な範囲でしょうか? 最低賃金の出し方などあまりわからないし、法律とか全然詳しくないので教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
赴任先で労災死亡事故が発生した場合、赴任先の弁護士に依頼した方がよろしいのでしょうか?
ベストアンサー建築業の父親が赴任先工事現場で、労災により亡くなりました。 警察の方からは事件として扱わせていただきます。とのことでした。 そこで、2つ質問がございます。 1.民事事件として扱われるということで受け取ってもよろしいのでしょうか? 2.死亡した工事現場が自宅と離れた遠方の場所になるのですが弁護士に依頼する際、赴任先周辺の法律事務所と自宅周辺の法律事務所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ソフトウェアの販売、サポート期間について
弊社は、法人に対してソフトウェアの販売、サポートの提供を行っております。 古い顧客の中には、契約書を作成していない(ソフトウェアの販売、サポート期間について明確な取り決めがない)顧客もいます。 この場合、以下の事項について、ご教示頂きたく、以下の質問をいたします。 1.ソフトウェアの販売について、保証しなければならない期間や補償の対象は法律等で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、支払いについて
ベストアンサー業務停止になった法律事務所で任意整理、和解を3社したのですが、業務停止に伴い今後自分で支払いをしていこうと思い、債権者へ連絡するのですが、今月諸事情があり支払いが難しくその法律事務所に2週間前に連絡をし、今月分は預り金から支払いしてもらえるようになっていたのですが、それができなくなってしまって、どうしてもお支払ができないときはどうすればいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼先法律事務所 担当弁護士との契約について
ベストアンサー業務停止になった法律事務所に依頼している者です。 契約終了の書面を随時送っているようで、 新たに契約する必要がでてきました。 その法律事務所の担当弁護士に個人で契約しようと思っているのですが、電話が繋がらず。。 ネットで探しても本人のページは消されているようでした。 この担当弁護士は個人ではやってないってことでしょうか? 別の弁護士に頼むと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権を持つ子供達と縁を切ることは出来ますか?
ベストアンサー親と子の縁を切ることは出来ますか? (夫婦は離婚しています) 縁を切ると言っても法律的な話で、 「相続権」などを切りたいのです。 子は、資産を相続できると思って、冷たく当たってきます。 そうは言っても子供ですから、ある程度の資産は残すつもりです。 今は、当たり前(権利がある)のように思っているが、 相続権をなくして、その上で、いくら残すかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース物件をロケ地として貸出すのは法律上適法でしょうか。
ベストアンサーサブリース物件をロケ地として貸出すのは法律上適法でしょうか。 1棟全体をサブリースで当社がオーナーから借りています。 通常賃貸とマンスリーで転貸をしています。 ただ空いた時間でロケを受け入れるという選択肢もあるらしく、 数時間貸し出し、収入を得ることができるそうです。 この場合に法律上問題とならないか知りたいです。 (当然オーナーとのサブリース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い済みなのに何度も請求書が届きます?
ベストアンサーお世話になります。 通販の品物の支払いが遅れてしまい、信販会社がある法律事務所に回収委託をされました。 私はこの法律事務所に期限内に振り込んだのですが、いまだに請求書が届きます。 既に振込済みの旨を先方に何度となく連絡してるにも関わらず 請求書が来ます。 ネットで調べると同様な被害があるみたいです。 どうすればいいでしょうか? 事務所名・住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正画像がヒットしたGoogle画像検索の結果を他人に教えることは違法か?
弁護士の皆様はじめまして。 質問があります。 仮に、あるポルノ女優の名前をGoogleで画像検索したとします。 すると、無修正のヌード画像がずらずらと検索結果に出てきたとします。 他人にオススメしたくて、「ポルノ女優の名前でGoogle画像検索してみなよ」とメールしたら、なんらかの法律違反になるでしょうか? また、検索結果のURLをそのままメール内に貼り付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの法律相談と偽計業務妨害罪、電磁的記録不正作出・供用罪について
ベストアンサーインターネットで法律相談をする際、相談内容から個人が特定されるのを回避するために、一部をフィクション(出てくる数字を異なるものにするなど)にすると、回答する方への偽計業務妨害罪や、電磁的記録不正作出・供用罪になりますか? 電磁的記録不正作出・供用罪の権利義務、事実証明に関する記録とは、インターネットでの法律相談の電磁記録も含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル運営会社破産 立ち退きしなければならない?
ベストアンサー賃貸借契約でビルに入居していましたが、運営会社が破産し、地主の代理人の弁護士から明渡し通知が届きました。 破産管財人からは敷金礼金も戻ってこず、原状復帰費用も請求されて破産業務終了後には退去しなければいけないと言われましたが、法律的には出て行かなくてはいけないのでしょうか? 又、立ち退かず2~3年営業することは法律的には可能(罰則などある?)...
- 弁護士回答
- 8
-
-
宗教の勧誘は、違法かどうか。
ベストアンサー私の家に、新興宗教の勧誘の手紙が送られてきました、金銭的なことは書いてなかったのですが、うちの教団の信者でない人は、神の教えに背いているから、地獄に落ちるだろう、落ちたくない人は、うちの教団に入るほうがいい、という内容でした。まだ一回しか届いていないのですが、これは、何か法律に違反している内容なのではないか、もしそうだとしたら、警察に届けるべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の構成メンバーについて
ベストアンサー労働組合委員は法律の知識がなくてもなれるものなのでしょうか? 問い合わせをしても、こちらの先生にパワフルと回答いただいたことも、上司に相談して下さいと驚きます。 また、昔から本業務と兼任なのでしょうか? 祖父から聞いていた時代と全然ちがい、いわゆる労働組合と団体交渉するさいに 一番かかわるであろう部署の人がいます。 毎月高い組合費をはらって、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満だった時のわいせつな画像の所持に関して
知人の彼女が芸能人で、知人と彼女との交際画像やその彼女のわいせつな画像をたまたま手にしてしまいました。 その彼女は今は18歳ですが、画像は18歳未満の時のものだと思います。これを所持している事は児童ポルノ法に触れますか? また、その画像を事務所等に売却した場合も、何か法律に触れますか?(交際画像だけであれば、法律に触れないと思ったのですが。)ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの即日退職について
アルバイトをすぐにでも辞めたいと思っています。 即日退職することは法律的に問題はないでしょうか? 理由は、人間関係です。 無視や嫌味など精神的に耐えられず、今日以降はもう出社はできないと感じました。 休みである明日電話をして、もう行けないので辞める意思を伝えようと思っています。 試用期間中で、辞められるならお給料も受け取れなくても良いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤かわかりませんが弁護士の先生教えて下さい
ベストアンサーデイサービスを運営している開設者が、副業なのか否か不明ですが、デイサービスとは別に、腕や足や耳の不調を目的に、紙を切り取り、痛みのある部位に貼りつけ、改善するように貼りました。おまじないもしていますといわれたそうです。 家族は2度と行かないようですが、信じきっている方々は高いお金で通っています。 法律で、法律で、問題点がありましたら、弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板上の個人情報の削除
個人情報についてお聞きしたいです。 インターネット掲示板に投稿した自分の投稿を削除したいのですが、WEBサイトがそのような仕様になっており、削除出来ません。管理者に問い合わせてもそのような仕様じゃないので削除できないの一点張りです。個人情報が含まれるのですぐにでも削除したいです。 このような形で、投稿者の許諾なく情報がパブリックになること、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
北海道の一家4人死亡事故について。
連日、新聞やTVで報道されてる事故ですが、軽自動車には5人乗れないと思うのですが、そこのところは報道されないのは4人死亡されてるからでしょうか? 12歳以上は大人1人として換算する法律ですよね? シートベルトが無く投げ出される事は推測されます。 確かに救護せずに引きずるのは論外ですが、定員を守っていれば投げ出される事は無かったかも知れません。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問マッサージの一部負担金の減額、無料サービスは違法ですか?
ベストアンサー医療保険を使った訪問マッサージ、鍼灸で、患者様の負担する負担金(1割)をサービスし、患者様の負担を0として施術するのは、違法になりますか? 保険医療機関や保険薬局では、そのような行為を禁止する法律があるようですが、あん摩マッサージ、鍼灸は、保険医療機関や保険薬局ではなく、療養費の扱いになると思いますが、そういったことを規制する法律があるのか、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求する側とされた側が同じ法律事務所に依頼した場合はどうなりますか?
ベストアンサー慰謝料を請求する側、された側が、どちらも同じ市町村に住んでおり、そこに法律事務所が少なく、たまたま同じ法律事務所の同じ弁護士に相談した場合、弁護士はどう対処するのでしょうか? 先に相談した側についていた場合、あとから相談しに行った側の相談内容が弁護士にとっては得になると思うのですが、このようなパターンでは、どう対応するのでしょうか? 弁護士に相...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから