法律相談一覧
-
不同意わいせつなどの法の不遡及について
【相談の背景】 法の不遡及についてです。遡及処罰の禁止により不同意わいせつ罪や不同意性交等罪はその行為が施行以前である場合、当時の強制わいせつや強制性交等罪になるのでしょうか? また、不同意わいせつなどの改正法(刑法及び刑事訴訟法の一部を改正する法律( 令和5年6月23日公布)の経過措置に表記されてる「この法律の施行前にした行為の処罰については、なお従...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国際離婚の財産分与で、日本では離婚済み、豪州では婚姻中の状態で日本で離婚後に築いた資産を守る方法
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に豪州から日本に子連れで帰国しました。日本では2年前に離婚、豪州では相手が離婚と財産分与に応じず3年が経過しました。日本では離婚していますが豪州では婚姻中のため、豪州の法律では海外にある資産も分与の対象とのことでした。 日本で離婚後、家を購入しており、さらにいただいている養育費のほとんどを将来の子供の教育費のために貯蓄していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反の労働契約への処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 労働契約法12条(就業規則違反の労働契約)の状態であったと前提をおきます。具体的には、私の基本給は賃金規則(すなわち就業規則)を下回っていました。そして、実際に賃金規則を下回った給与が払われました。 関連する法律として、 労働契約法12条ー労働基準法93条 会社が就業規則を守らないと言う観点から労働基準法2条 賃金全額払いの観点から労働基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更にあたるかどうか確認したい。
ベストアンサー労働関連での相談です。 会社内の1職場ですが、昼夜の勤務もありシフトローテーションの職場です。 会社側から夜勤務のシフト人数を減らす案が出てきています。 人件費抑制もあると思いますが、営業部門の働き方改革に連動して、夜勤務している営業がすくなくなることからの措置ともいわれています。 ・職場は営業部門ではなく、間接部門なので、私たちの部署が売り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット詐欺における刑事+民事裁判の進捗状況を知りたい
とある法律事務所勤務のパラリーガルだとおっしゃる方と知り合い、ビジネス上も法律問題の解決もよくしてもらっていたのですが、虚言癖があり、詮索すると攻撃的に豹変し、好意でいただいたものの弁済や領収書を請求されたりする方です。そのせいで一旦は一方的に縁を切られたのですが、またメールがくるようになって、家族の状況も知られているので怖いのですが、静観して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼先の法律事務所業務停止。私達夫婦の場合はどうすれば
ベストアンサー現在、業務停止になった法律事務所にて主人と私2人とも任意整理中です。 業務停止になってしまった今、今後の事が全くわからずに毎日混乱しております。その法律事務所に直接電話が繋がった時に、早急に書面を発送するのでお待ち下さいとのことですが、預かり金も残ってます。 そして、今月の支払いが困難な状態で、先日その法律事務所に相談して預かり金で支払えるから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が買った商品ではない支払い請求
ベストアンサー去年の誕生日に知人から誕生日プレゼントが自宅に届きました。その数日後NP後払いの用紙が届き、知人に一様わたしました。知人はクレジットカードで決算できているから大丈夫と言っていましたが数ヶ月後、法律事務所から未払の通達がきました。法律事務所に私自身が注文したわけじゃなくプレゼントで自宅に届いた、支払いはクレジットカードですんでいると聞いている、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 行政処分
お世話になります。 タイトルにあるように、道路交通法第65条 「何人も、酒気を帯びて車両等を運転してはならない 。」は刑法38条「罪を犯す意思のない行為は罰しない。ただし、法律に特別な規定がある場合、この限りではない。」 とあるように、過失による酒気帯び運転は罪とならない為、前日のお酒が残っていた場合の酒気帯び運転は立件されないことや、送検されても不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の訂正は可能か?
2007年クレジットカードで買物とキャッシングをしました。 収入が無く(仕事解雇とヘルニアで入院など)なり、返済ができなくなりました。 その後、カード会社とは別の法律事務所から連絡あり、そちらに返済するように言われました。 支払いは月末30・31日にそちらにしていました。 昨年、信用情報を確認したところ、CICですが全て信用情報がすべてA(入金が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国賠する方法と、強制執行するため、相手の財産や仕事場を調べる方法
ベストアンサー相手の携帯のGPSで、相手がいる場所を調べることが可能ですが そのためには、携帯電話会社に協力してもらう必要があります。 その場合、どのような所に頼んだらよいのでしょうか? やはり、議員立法で法律を変えて、個人の知る権利、財産権(債権) 家族が知っていながら隠蔽した場合は詐欺罪など、法律を変えるしかないのでしょうね。 そのような法改正、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
場屋の主人または使用人の不注意とは
以前に飲食店で入口にレジカウンターがあり、そのレジカウンターの向かいに下駄箱(レジから3m以内に設置)があり、その下駄箱にお客様の靴を置いて頂き、お客様が帰られる際に靴が紛失し、靴がないので、お客様とトラブルになり、靴代を支払い、後日、加入している保険会社に保険金請求をしますと、店舗としては【靴の置き場を提供したもの】と考えられますので、店舗として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の行為能力についての心配事
国の立法機関は国会ですが、国会でつくられた法律について国会に質問するすべが見つかりませんでした。 質問するにはどこに連絡すればよいですか? もし連絡先がないのであれば、法律についての質問は誰にするのが正しいのですか? ちなみに、今したい法律に関する質問は、民法の第1編総則第2章人第2節行為能力の8条、12条、16条で、審判を受けただけで精神上の障害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の名義の契約と口座の処理について
10年前に父が亡くなり、遺産分割協議も終わって数ヶ月したころ、電話と電話料金が引き落とされている口座が父名義のままになっていることに気づきました。 しかし、追加申告はせず、そのまま父名義の電話を使い続け、料金は父名義の口座から10年間引き落とし続けてしまいました。 これは、何か法に触れますでしょうか? その場合どんな罰則が考えられますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きで金融機関に提出する戸籍謄本の範囲
・改製前原戸籍の提出は法律上の強制事項か? ・相続しない法定相続人の戸籍謄本の提出は法律上の強制事項か? 相続手続きの為、金融機関に故人の全部事項証明書、改製原戸籍、並びに法定相続人全員の印鑑証明を提出したところ、故人の改製前原戸籍、及び、法定相続人全員の戸籍謄本の提出まで強要されました。 故人の配偶者のみが相続する事で法定相続人全員が合意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者(貸主)と成年者(借主)の金銭消費貸借契約について
ベストアンサー未成年者(貸主)と成年者(借主)の金銭消費貸借契約についての質問です。 先輩とお金の貸し借りをすることになったんですが、その時に借用書にて契約をしました。 しばらくは毎月定額返して下さってくれたのですが、ここ数ヶ月ほど返済が行われていません。 借用書には 私が先輩に金**万円を貸付け、先輩が借受けした。 今年の12月末までに全額を返す。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春と売春防止法について
売春防止法で売春に関する罰則等を定めたにも関わらず、さらに児童買春だけを児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律で別個に定めたのにはどのような意図があるのでしょうか? 児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律 (定義) 第二条 この法律において「児童」とは、十八歳に満たない者をいう。 2 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
役員辞任時に発生したいざこざとその場合の今後の対応について
経営者同士の仲違いにより会社を辞任することとなりました。 「辞任届」を提出た所、社長より「辞任では無く、解任処分としました」 という連絡が来ました。 理由は社長にはあったとのことで、判断を受け入れ解任処分を了解していました。 しかし、「一身上の辞任」として欲しい旨が司法書士経由で連絡がありました。 そのため、日付と社名を変更し(旧辞任届を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士資格の特例について
弁護士法によれば、司法試験合格後に裁判所事務官等の法律系の公務員等になり数年働けば、司法修習を受けずに弁護士になることが出来るようですが、この制度は司法試験合格前の職歴・在職期間等は勘案されないのでしょうか? 例えば、法務事務官(法務省職員)として2年働き、司法試験に合格、司法試験合格後に裁判所事務官に転職し、2年裁判所事務官をして、その後書記官...
- 弁護士回答
- 6
-
-
郵便物についての相談
【相談の背景】 8年前住んでたアパートに 前の住民の郵便物が届いたので 開封せずに不動産会社の方に渡しました。 前の住民に渡すので持ってきてくださいと 言われたので。 今思えば直接郵便局に渡したら良かったと 後悔してます。 これは法律違反ですか? 【質問1】 郵便物を不動産会社の方が前の住民に渡してもらうようにしましたが、これは法律違反ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の改訂で削除された請負人に関する法律について。
【相談の背景】 数年前の改訂で削除された請負人に関する法律について。 「請負人が作業の途中で危険や異常を発見した時には発注者に報告しなければならない」という趣旨の民法があった記憶が有ります。 600何条だった気がします。 どなたかわかる方いらっしゃいましたら、ご教示下さい。 宜しく御願い致します。 【質問1】 数年前の改訂で削除された請負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可の場合の影響と対策について教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 資料を頑張って法律事務所の事務員にお送りさせていただいてます。 管財人の方から免責不許可になるかもしれませんと、言われました。 9月2回目の集会があります。 【質問1】 その場合は免責不許可になったらどうなるのでしょうか?? わたし側の法律事務所との連携がうまくいってないのでこちら側も困ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノを視聴した場合、罪になりますか?
【相談の背景】 児童ポルノに該当するかは分かりませんが、それらしい動画を視聴してしまいました。 保存・所持・拡散などは、していません。 アクセスしたサイトは、国内か海外かは分かりません。 視聴だけの場合、罪になりますか? 【質問1】 視聴はしたが、保存・所持・拡散などをしていない場合、罪になりますか? 【質問2】 視聴はして、保存・所持・拡散...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊や旧日本軍の兵器のイラストを描いてグッズにして販売する法律について
ベストアンサー【相談の背景】 自衛隊や旧日本軍の戦車、戦闘機、零戦のイラストを描いてグッズにして販売するのを見るのですが法律的にどうなのでしょうか? 【質問1】 自衛隊や旧日本軍の戦車、戦闘機、零戦、銃のイラストを描いてグッズにして販売するのを見るのですが法律的にどうなのでしょうか?販売を考えているのですが許可の取り方などアドバイスほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の法的違反になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を業務委託で受け、その作業を個人事業主Aに業務委託しようかと思っています。 【質問1】 依頼側との契約やお金のやり取りはこちらでするが、作業内容や作業日指定、作業終了報告などは依頼側とAで直接のやり取りで完遂してもらう これは何かの法律違反になりますか? 【質問2】 法律違反になる場合、どこをなおすといいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗契約におけるフリーレントの契約期間について
ベストアンサー【相談の背景】 答えは、そこまで法律で決まっていない。 となりそうですが、 賃貸の店舗事務所新規契約で、昨今はフリーレントの 交渉があったりしますが、賃料発生日を決め、 その前2週間分はフリーレントの、温情を貰えた場合、 契約期間は、賃料発生日からではないのだろうか? 【質問1】 フリーレントの開始日から契約期間にする。 といのは、家主の判断の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の借金は婚姻後も支払い義務があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して5年になりますが、独身時代に今の妻から個人的に借金をしています。 現在も月々定額で返済しておりますが、法律上は婚姻前にした個人間の借金は婚姻後も支払いの義務が生じるものなのでしょうか。 【質問1】 返済を滞った事も無く、今後も完済まで支払うつもりですが、そもそも法律上は無効になるのかそれとも支払いは完済まで行うものかを知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に有給休暇を取得できるか?
【相談の背景】 退職日が4月末と決まっている状態の中、昨日4月のシフトが完成したのですが、今からでも有給取得は法律上はできるのかお聞きしたく相談させて頂きました。 3月23日までに4月分の希望休を出せと言われているのですが、その時に希望休は提出していません。 【質問1】 この場合有給休暇は法律上問題なく取得できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の返金請求の民事裁判中で、不当利得の主張が可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 多く支払ってしまった家賃の返金請求の民事裁判中です。 準備書面には法律上の不当利得にあたるとかいた方がよいのでしょうか? 証拠は全部あります。 【質問1】 多く支払ってしまった家賃の返金請求の民事裁判中です。 準備書面には法律上の不当利得にあたるとかいた方がよいのでしょうか? 証拠は全部あります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法改正前の罪についての時効と刑罰の適用はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律改正前の罪について疑問になったことがあります。例えば2023年に強制わいせつ罪が不同意わいせつ罪に変わりました。時効なども7年から12年に変わったと思います。 【質問1】 もしも法律改正1か月前に罪を犯した場合は、時効、刑罰などはそれぞれ強制わいせつ罪と不同意わいせつ罪どちらを適用されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での支払い後、合意書がない場合の法的責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 合意を口約束した後、必要金額をはらったのですが合意書がないしオレは何もいってない。お前がかってにはらってきた。といって余計な請求をかけてきました。 法律的には負けてしまうんですか? 【質問1】 合意を口約束した後、必要金額をはらったのですが合意書がないからもっと払えといってきました。払う必要があるんですか?法律的なアドバイスをお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の利益相反に関して
【相談の背景】 弁護士の利益相反に関してお伺いしたいです。 本案件とは関係のない件である弁護士(弁護士A)に相談しに伺いました。 その際は友人(友人B)と付き添いという形です。 現在友人Bとトラブルになっております。 【質問1】 友人Bは弁護士Aに今回のトラブルに関して法律相談が出来るのか。 【質問2】 また逆に私が弁護士Aに対して法律相談は可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
待機中と休憩について
ベストアンサー【相談の背景】 運送業をしています。 休憩がとれる時ととれない時があります。 集荷先で30~60分待機する時があります。 その時はトラックについている待機ボタンを押して順番を待ちます。 その日、休憩がとれないと待機=休憩だと会社に言われています。 待機は勤務中だと思っているのですが、休憩になるのでしょうか。 法律関係がわからないのでアドバイスをお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の携帯未払いについて。法律事務所からの通知。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に携帯を乗り換えで変えたんですが元の携帯会社の最後の支払いを忘れてて法律事務所から督促状がきててそのまま出張などで家を空けておりそのまま無視して引越しをしてしまいました。それから通知も来なくなり今さらですがお金を払っておけば良かったと後悔してます。 【質問1】 法律事務所に確認を取りたいんですが裁判所に出頭等になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初回相談料無料などで単なる法律相談をされた際の弁護士さんの心境を知りたいです。
【相談の背景】 弁護士さんによっては初回相談料無料(もしくは格安)というサービスを行っておられるかと思います。 それを利用し、私が失業手当を受給できるかを相談したいと考えています。 ただ、これは単なる法律相談であり、係争を伴わないですし、賠償金を取れるわけでもありません。そのため、大きな仕事に発展することもないと思います。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談場所とは違う場所からの通知。これは有り得る事ですか?
【相談の背景】 以前不貞行為にてある法律事務所から通知の手紙が来ました。相手は県外に在住していたのですが、聞いていた県その県とは別の法律事務所の住所が記載されていました。相談場所とは違う事務所から手紙が来ることなんてありえるのでしょうか? 【質問1】 この様な事は有り得る事なのでしょうか? 【質問2】 可能性としては通知が来た場所で、依頼者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の解約のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の解約なのですが、万が一入院などアクシデントがあり引っ越しが出来なかった場合で賃貸の延長が認められない場合、管理会社が合いかぎで入室して荷物の処分などは法律的に出来るのでしょうか? 【質問1】 不動産の解約なのですが、万が一入院などアクシデントがあり引っ越しが出来なかった場合で賃貸の延長が認められない場合、管理会社が合いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古の情報商材の購入について
【相談の背景】 情報商材を中古で購入できるサイトがあります。 このサイトで中古の情報商材を購入することに対して「当サイトは香港国内にて香港国の法律に基づいてサイト運営をおこなっておりますので、香港の法律以外は適用されません。」と書いてあります。 【質問1】 このサイトの情報商材を買っても問題ないのでしょうか?購入者がリスト化され、後に逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料漫画の保存についての著作権
【相談の背景】 公式が無料で漫画を掲載してるサイトが有ります。 そこで、画像を保存してオフラインで読んだりしたいと思ったのですが、著作権が気になり相談しました。 【質問1】 公式的に無料で公開されている画像を保存することに違法性はありますか? 【質問2】 利用規約などで「保存を禁ずる」などの項目があった場合、何かしらの法律に違反してしまうでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約の契約書作成にあたり法律上明文化された内容を契約書に記載する必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 委任契約の契約書作成にあたり、委任者は受任者が求めた際状況を報告することが法律上明文化されておりますが、その内容を改めて契約書に記載した方が宜しいでしょうか。法律で明文化した者を改めて契約書に記載する必要性についてどのように考えれば宜しいかアドバイスいただけますと幸いです。 【質問1】 相談の背景のとおりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備校から送っていただいたURLの内容を学習のために印刷しても良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 予備校から送っていただいたURLを自分の学習に使うためにダウンロードして印刷をしたいと考えています。 方法としてはスマホからアプリを使い、コンビニの機械で印刷しようと考えております。 ただ、アプリを使う中で一度登録?をしてからコンビニで印刷をされるようで、法律的に問題がないか少し不安があります。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外古書の著作権等の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 質問内容の絵本や動画配信をされてる方はいるのですが、法律的に大丈夫なのか、 又損害賠償等の罰則が気になった為 【質問1】 子ども向けポスターをつくりたいと考えています。原案をユダヤ教の童話集「タルムート」から抜粋し製作したいと考えてます。 この場合、著作権又その他の法律上の問題はあるのでしょうか? 【質問2】 又、どのような条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が弁護士と不倫相手の職場に出向いて暴言をいっている
【相談の背景】 社内不倫をしてしまったのですが 妻は弁護士をたてて両方に慰謝料請求してきています 不倫相手の女性は妻の弁護士に対応してないらしく、妻が不倫相手の部署に弁護士を連れて暴言を言いに行ってるみたいなのですが 法律的にやめさせることはできますか? 【質問1】 法律的にこちら側からやめさせることはできますか? 私も弁護士をたてていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
忠実義務 会社法355条
ベストアンサー【相談の背景】 取締役には、法令及び定款並びに株主総会の決議を遵守し、株式会社のため忠実にその職務を遂行する義務(忠実義務 会社法355条)があります。 【質問1】 コンプライアンス能力は取締役に必須の能力なのですか? 【質問2】 「法律など守らないことが賢い」と口にしている時点で、その取締役はコンプライアンス能力のない(法律ひとつまとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホを他人に勝手に機内モードを解除され通信されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場に置いておいたスマホ(ロックしていなかったが、通信できないように機内モードにしていた。)を他人にスマホを操作され機内モードを解除され、そのスマホで勝手に私個人が携帯会社と契約している4Gで、色々通信をされてしまいました。 【質問1】 この行為は不正アクセスとして告訴することはできますでしょうか? 【質問2】 違法だとすれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の連子と養子縁組をしている状態ですが、以前連子に貸し付けたお金を返済してくれません。 【質問1】 法律上、子となりますが、親から子への支払督促を送付する等の法律行為は可能でしょうか? 【質問2】 あと元妻にも貸し付けたお金があるのですが住所が分かりません。経営している飲酒店は分かっているのですが、お店へ支払督促を送付するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の政治活動で懲戒処分になりますか?
【相談の背景】 お世話になります。地方公務員は地方公務員法第36条などで政治活動が制限されております。そこで質問です。 【質問1】 特定の政治団体のメンバーになったりデモ活動に参加することは法律に抵触しますでしょうか? 【質問2】 特定の政党に投票するよう呼び掛けてはならないようですがネットで匿名で特定の政党を支持するような動画を作成することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの動画コンテンツ・サムネイル画像のタイトル(隠語)について
【相談の背景】 アダルトサイトを閲覧していると、動画のタイトルやサムネイル画像に隠語を記載しているパターンがある。日本の法律的にNGではないのだろうか。先日、友人が出演するアダルト動画を拝見し、意図していない隠語が動画タイトルにつけられていたため、気になりました。 【質問1】 日本では無修正のアダルト動画をアップロードすることは違法であることは知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の政治活動制限について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。地方公務員は地方公務員法第36条などで政治活動が制限されております。そこで質問です。 【質問1】 特定の政治団体のメンバーになったりデモ活動に参加することは法律に抵触しますでしょうか? 【質問2】 特定の政党に投票するよう呼び掛けてはならないようですがネットで匿名で特定の政党を支持するような動画を作成することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を蹴られた 傷なし
【相談の背景】 車で路駐していたら歩行者からいきなり邪魔だなどと言われ車を蹴られました。 傷などは全くついていません。 ドライブレコーダーには蹴った姿が映っています。非常に悔しい思いをしました。 【質問1】 傷がないから器物損壊は当てはまらないですか? 【質問2】 器物損壊が当てはまらないとしたら別の何かで刑事罰に値する法律、もしくは民事で慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスの改ざんにはなりませんか
【相談の背景】 ご相談です。 乳腺炎になり執刀され結果膿などなにもでてこず翌日来てくださいと言われ 行ったのですが何も無く執刀され傷だけが残り 最後の最後に手術は消しとくねと言われ診断書から消されました。 お金は返ってきました2000円ほどただ傷だけつけられて納得がいってませんが法律上大丈夫なのでしょうか 【質問1】 法律上問題はないのですか
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから