106,666件見つかりました

法律相談一覧

• 玩大人の玩具は浮気の証拠?

友人の事なのですが、旦那の車から大人の玩具を見つけたそうなんです。 その玩具を理由に離婚、慰謝料を要求すると言ってるのです。 私は、それだけでは証拠が不十分だと言ったのですが、興奮と怒りのせいか聞き入れてもらえません、、、 古くからの友人なので協力してあげたいのですが、法律の事は分からないので質問させて頂きました。 友人は以前から離婚の機会をう...

弁護士回答
    3
  • 月間1~4回の公休は?その際有給は?

ベストアンサー

就業規則で週休2日と記載されているのに、ほとんどが月1~4回の休みでした。 週休2日なのに月4回も休めないことは問題にはならないのでしょうか? 人権削減しろと常々指示され、有給も使用できる状態ではありませんでした。 しかし、そのことを追及したら、 有給使用用紙を提出すらしてないから、使えるわけないだろと言われました。 こちらからしたら公休すら ない...

弁護士回答
    2
  • 住所確定のため自分で簡易裁判申請後取り下げ

ベストアンサー

不倫の慰謝料を請求するのですが相手の旧住所しかわかりません。 相手の現住所を特定するために簡易裁判を起こして それを元に 市役所で附票を取りたいと思います。附票を取ったら簡易裁判の申請を 取り下げ、あとはいま依頼している弁護士さんに任せようと思います。 法律事務所の方には依頼していますが まだ相手に2度連絡した時点で 相手が着信拒否して連絡が付...

弁護士回答
    1
  • 隣地駐車場の土留めについて

ベストアンサー

ご教示お願いします。 隣地駐車場と当方の土地の高低差が30センチ程あり、駐車場側が高地になっています。 元々空き地だったのですが、半年前に駐車場になりました。(砂利で舗装はされてません。) 現在は当方の敷地内にあるフェンス下のブロック2段が土留めの役割を果たしていると思います。 この度訳あって、この土留め代わりとなっているブロック含めた工事をする...

弁護士回答
    2
  • 私の働いた分の給料を私が受け取れず、嫁に渡されている。

ベストアンサー

会社の社長は嫁の父親で、私の働いた給料を嫁が受け取っています。 夫婦関係に問題が無かった時には良かったのですが、今回夫婦関係がこじれて別居となりました。 嫁が婚姻費用の分担の話し合いにも応じず、私の給料から小遣い3万円と食事代2万円の合計5万円しか渡してくれません。給料は総額35万円程です。嫁は8万円程の給与を得ています。 正直5万円での別居生...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の嫁からの慰謝料請求

ベストアンサー

浮気相手の嫁から不貞行為の慰謝料として、法律事務所から400万円の請求が送られて来ました。 10日以内に振り込むようにとのことなのですが、一括で払うことも出来ませんし、金額的にもどうかと思います。 交際相手からの話だと、慰謝料も私からしか請求しないようなのです。 交際相手からは不貞行為の慰謝料ではなく、モラハラ等を理由にして請求するような...

弁護士回答
    3
  • 身内の暴力について

ベストアンサー

幼い頃より、家族から精神的な暴力をうけてきました。大人になっても支配が止まらず 現在、一人で生活しております。 そんな中、連絡をすることをやめてほしいしばらくそっとしていてほしいと電話をしても3日後には連絡が入りエスカレートするので着信拒否をしました。 年賀状だけおくり 現在の状況を書き綴りましたが、それでもおさまらく 住んでいるマンションにお...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産

実家の祖父が亡くなりました。在宅介護で実家の両親(祖父からすると長男とその妻)が24時間体制で介護をしていました。他に子供が4人いますが、一切協力は得られず、危篤の連絡をしても来ない人もいました。結局、祖父の最期は私が脈と呼吸が止まるのを見届け、父、母、祖母の3人で看取りました。 祖母も高齢で要介護状態で24時間体制で在宅介護をしています。 土地も、家...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建てで不備があった場所の補修工事が何か月も開始されません。法律を使って相手の行動を促したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 新築戸建てで入居後に発覚した不備の補修が何か月経っても開始されません。合計で2件あり、ひとつは最初に連絡してから3ヶ月、もうひとつは5ヶ月ほどすぎています。 ※ひとつは水洗の不備、もうひとつはインターネット設備関連です。 この間、こちらから何回かホームメーカーの担当者にメールをしていて、返事があったのは2回ほどです。内容としては「検...

弁護士回答
    1
  • サークル内でのテキストの使い回しは適法か?

私の大学のとある法律系サークルでは予備校のテキストを使いまわしているようなのですが、これは著作権法上適法なのでしょうか? サークルの人数は全員で200名ほどで、目的は学校内での勉強会のようです。 ばれなければ良いという考え方もありますが、個々の購入が想定されているであろう著作物を使いまわすのは同じ法学部生として道徳的にいかがなものかと思い、質問さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラに対する裁判所の判断について

パワハラで相手を訴えた場合原告の私は弁護士をたてず、相手方(社長)は弁護士をたてた場合の裁判所の判断に対する質問です。 自由心象主義がとられている以上、原告側には証拠もあり、主張も的を得ていても、弁護士がついていない以上法律的な判断をするのは難しいと判断された場合(つまり弁護士がいないので不利)には、弁護士がついている側が勝つという事はあるの...

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士と。そのほかに注意する点はありますか?

先日は回答ありがとうございました。 相手側の弁護士と直接話そうと思っているのですが、直接お会いする上で気をつけることはありますか? 一応以前依頼した行政書士さんからは、 ・弁護士事務所には行かないこと ・弁護士へ訊くことを箇条書きでメモし、それ以外に話がそれても対応しないこと ・難しい法律用語を使用した場合には、絶対に曖昧にせず、分かり...

弁護士回答
    1
  • 審判調書が出されたが支払いを履行しない元夫から命じられた支払額を回収する

ベストアンサー

離婚成立後、合計8回の調停/審判を経て、養育費、財産分与(貸したお金、取られたお金の返金、慰謝料等全ての状況を考慮した金額)請求に対する審判調書が 平成24年9月に出されました。 元夫は合計約2千8百万円の支払いを命じられていますが、一度 養育費の一部を支払ったのみで、その後一切の支払いを履行していません。 数回、電話、メール、Faxで支払い催促をしまし...

弁護士回答
    6
  • 兄弟だと居場所を調べることが出来るのか?

ベストアンサー

色々揉めた兄弟がいます。もう一切の付き合いをしたくありません。法律上兄弟の縁は切れないのはわかっていますが関わりたくないのにむこうは何かと関わってこようとします。引っ越しを考えているので、相手に新住所を教えないことにしようと思っていますが、相手は住民票などで調べることは出来るのでしょうか? ちなみに両親はすでになくなっていて相続問題も解決してい...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用調停では審判に任せた方がいいですか?

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用調停を申し立てました。 わたしは貰う側です。 ネットに調停員は、詳しい法律を知らないから、婚姻費用は、審判に任せた方がいいと書いてありました。払う側は、住宅ローンなど考慮されることも調停員は考慮することを知らず高い婚姻費用で算定していて払うよう説得したりなどがあるから、審判に任せた方がいいとネットに書いてありましたが。 ...

弁護士回答
    4
  • 短答式試験と論文式試験に関して

短答式試験の成績は抜群に良いが論文式試験には受からない人、短答式試験の成績は抜群に良いとはいえないが、論文式にしっかりと合格する人この二者の違いは何でしょう? 論文式試験の成績は必ずしも法律の知識の量には比例しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 児童扶養手当 不正受給

私の義理の姉が内縁の夫と一緒に生活していながら、児童扶養手当、児童手当、コロナの母子家庭手当?、前の亭主からの養育費でかなり裕福な生活をしています。 私の嫁も入れ知恵されて子供を連れて家を出てしまいました… 悔しくて仕方ありません! 私はこの事を市に密告してやりたいです! その場合、義理姉にはどの様な罰則がありますでしょうか? そもそも法律に違反...

弁護士回答
    1
  • 会社での詐欺行為を摘発

ベストアンサー

以前働いていた塗装会社(下請け)が高齢者などの自宅に行き契約上(元請け)外壁を三回塗りと契約しているのですが、会社が三回塗りの所を二回しか塗らないし塗り残しが有っても足場が取れてしまえばお客さんに見えない所だから塗らなくていいと社長に言われた。 今度その事を交易通報したいのですが、どの法律でどこに連絡したらいいですか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 元カレがストーカーになって、会わなければ恥ずかしい写真を他人に見せると脅され、困っています。

ベストアンサー

元カレがストーカーになって困っています。トークアプリよりトークを送らないように要請しているにもかかわらず、はっきり撮られた記憶はありませんが、別れたい理由をきちんと会って言わなければ、過去に撮った恥ずかしい写真(下着姿か裸の写真?)を私のわからないところとで、他人に見せると暗に脅してきています。トークを送らないように警察に警告を出してもらうことを...

弁護士回答
    1
  • 重説での不備に対する仲介会社の対応について

ベストアンサー

先日借りた不動産賃貸物件において、重説の不備で家財道具の無い部屋に入居させられました。すぐに異変に気づき、退去を申し出ましたが、引越しまで1週間かかりました。しかし、契約無効を主張したので、違約金、清掃費の免除で手を打たないかと言われています。私はその会社に就業要求をしていますが、法律上、契約違反は免れないので、全額返金を求めたいのですが、私の...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇

派遣をしているものです。今回の東日本大震災による停電計画のため、派遣先の業務時間が短縮され、常勤者の労働時間を確保するため、月半ばからの勤務は停電が落ち着くまで全て来なくていいと昨日言われました。 私は元々3月末で退職が決まっている予定でしたが唐突な出来事に驚いています。まだ働く予定だった他の派遣さんたちは怒りすら覚えています。 法律的にこんな解...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の放棄について

両親に、結婚を反対されており、反対を押しきって結婚するなら相続権を放棄し遺留分を放棄する手続きをしろと言われています。 そのようなことをこちらが希望していないのに、応じる必要があるのでしょうか? 相続権については遺言書で勝手になんとでも親のしたいようにできるのではないのでしょうか? また、今までの学費や習い事などにかかった資金も返済をしろと言...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法の適用範囲について

前職調査に協力したら法律違反になりますか? とある会社から以前働いていた人の勤務態度などを質問する電話がかかってきました。調査会社などではなく、一般的な企業から直接電話がかかってきており、転職で応募してきたため確認の電話をしているとのことでした。 その電話に直接対応したのは上司で、当たり障りのない答えをしてはいたのですが、個人情報保護の観点から...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の委任状に署名してもいいのか?

ベストアンサー

法律事務所から速達が届きました。 父の成年後見人の委任状に署名してほしいというものでした。 両親は私が幼い頃に離婚し、父とはそれ以降40年くらい音信不通でした。 現在は病院に入院中と手紙には書いてありました。 こちらでは父の世話もできないので、 このまま委任状に署名していいものなのか、 何か確認しておいた方がいいこととかあれば教えていただきた...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の回答、送り先相手の自宅に送ればよいのでしょうか?

ベストアンサー

内容証明が送られてきました。 事実と異なる内容と、妥当でない金額なので要求を受けるつもるはありません。 内容証明の回答は、作成した法律事務所に送ればよいでしょうか?相手の自宅に送ればよいのでしょうか? また、内容証明といえただの手紙だと思うので個人で返答しようと考えていますが、専門家に内容を確認してもらいアドバイスを頂いたり弁護士から回答書...

弁護士回答
    2
  • 親の介護をしたことによる相続財産の上乗せはないの?

ベストアンサー

嫁の両親の介護を数年間 嫁とともにしました。 当初、長男(近所に住居)は、両親を介護してくれれば、相続放棄をするとの口約束であったので、介護をしたのですが 財産相続の協議に於いて、テーブルに付こうとしません。 知人に聞くと、介護をしたと言うことは、財産分割の割合に なにも関係が無く 法律できまっているとおりといいます。 なにか納得がいかないのですが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の車(財産)の名義変更について

ベストアンサー

自己破産をしたいののですが車(財産)について質問させてください。 父が2012年135万円の車を中古で2015年にローンを組んで買いました。 自分で車を買うお金が無かったのですが、子供が知的障害があるし、軽自動車では収まらない家族人数なため、送迎に必要で父がステーションワゴンくらいの車がないと困るだろうと父がローンをくんで買って、支払いは2ヶ月前に終わったそ...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

不貞の加害者です。謝罪し、慰謝料は払う予定です。誓約書ですが、不貞の時効が3年で、不貞行為は体の関係ですのに、今後連絡を取り合ったら、お金を請求するなどの、法律より厳しいオリジナルの内容が書かれていますが、加害者の立場でなんですが、同意できません。どうしたらいいのでしょう。 誓約書の効力はいつまで続くのですか? 加害者の義務は謝罪と慰謝料ですよね?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損が成立しない投稿へ、弁護士会照会...発信者情報開示...は不可ですか?

ベストアンサー

インターネットに、「私への名誉毀損じゃないか..?」と思う投稿が複数あったのですが、いろいろ考えると名誉毀損が成立しないかも知れません. 『名誉毀損かもしれない』という曖昧な状況では、弁護士様がサイトの運営人や運営会社へ投稿者を開示してもらうことは『不可』なのでしょうか...? 弁護士会照会...発信者情報開示...というのがあるのでしょうか. 法律用語に...

弁護士回答
    2
  • 共有地の分筆について

父と父の従兄弟が土地を共有しており、こちらは分筆したいのですが、感情的なもつれもあり、10年以上土地の分割の仕方が合意できず困っています。現在、その土地には父の家のみが建っており、老朽化したので建て替えを考えておりますが、分筆できないので建築ができません。当事者同士の話し合いでは分筆は難しい状況です。このような場合、どのような何か法律的な解決手段...

弁護士回答
    3
  • イギリスで二次元の水着、制服姿などのイラストを所持していたら、児童ポルノ所持で捕まるか?

イギリスに留学している者です。 イラストを描くことを趣味として、留学してからもよくデジタルでイラストを描いていました。最近は女性の体を描く練習をしており、そのための資料として何枚か裸に近い、体の輪郭がわかりやすいイラストを保存しています。最近二次元でも児童ポルノとみなされ逮捕されたケースをしりました。それについて調べたところ根本的に法に問題があ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の解決で嫁が出来る事は何ですか

ベストアンサー

夫が 不倫の末 子供を作ってしまいました。 認知済み…養育費も支払っています。 小さな子供達が居るため 今すぐの離婚も考えられず… しかし…相手の女性は家も 近い方なので どうしていいのか わかりません。日々 辛さが 増しています。 ふたりの関係も ちゃんと けじめがついてるのかも わからず… 先の 生活の不安も ぬぐえません。今 法律を駆使して 出来る事はありま...

弁護士回答
    8
  • 取引が終わっている会社の新代表取締役からの引継ぎ確認

ベストアンサー

先日、数か月前まで取引があった会社より「代表取締役が変わったので今までの取引の内容を 教えていただきたい。」との連絡が来ました。 数日前に以前の代表取締役より急に解任された等挨拶がありました。 何かトラブルになってるようで、弊社としてはもう取引はしない予定です。 当然引継ぎ資料があるでしょうし、なければもう無関係の会社なので 協力する義務もな...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

私の兄の事なんですが、兄は一年ほど前に、奥さんが男を作り、奥さんから別れを告げられ、離婚しました。 その際、二人の子がおり、養育費を請求され、毎月支払っていたのですが、この度、養育費の増額を求められました。 もともと奥さんの都合で離婚に至ったので、養育費を払う必要もないような気がするんですが、さらに初めに決めた額より増額というのは、おかしいと思...

弁護士回答
    1
  • 切れて泣き叫ぶ、、、指導役の先輩社員

事務系の会社です。 社内で異動(担当替え)がありました。席替え程度です。 先輩社員に教えて貰いながら二人一組で日々PCでの業務です。 最初の先輩社員Aは、業務をきちんと教えていないこと、そして、過少な業務しか与えていないと判断され、隣の担当(B先輩の元)で業務に当たることになりました。 その先輩Bに指導を受ける前にこう指示されていました...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為等と処罰に関する法律 被害者。加害者の今後の身柄

ベストアンサー

暴力行為等と処罰に関する法律で、加害者が逮捕、拘留中です。加害者は、前科4犯あり、最後の刑から約6年経ちます。執行猶予が切れています。被害者の私は、始めはずっと悩み、厳罰を求めるよう、検事あてに手紙を送りました。ですが、そのすぐ後に、色々と有り感情が動いたので、示談を受け入れました。示談書類等を書き、サイン捺印もしました。示談金も受け取りました。...

弁護士回答
    1
  • 就任承諾書を書いたが就任せずに辞めたい

ベストアンサー

大学教員です。(法律には疎いです) 今勤務している大学で、新しい学科を作るということで、昨年の3月(約7か月前)文部科学省に申請書を出す際に、実印、印鑑証明書付きの就任承諾書を出しました。就任承諾書は、学校法人の理事長あての書類で、新しい学科が認可されたら、就任しますという内容です。(就任しなかったら金銭を払うなどの罰則規定は盛り込まれていません)...

弁護士回答
    1
  • 民事法律扶助利用条件。世帯主か、それとも申請者個人の収入、資産状況か

ベストアンサー

法テラスの民事法律扶助を受けたいと思うのですが、この場合の収入、資産の算定は世帯主を基準としたものになるのでしょうか? 扶助を受けたい私は成人していて、独身で扶養家族もなく現在、無職で収入も有りません。 資産と言えるものもなく、生活基盤は親の持ち家、食費なども親に頼っている状況。 伝え聞く限り、親は2ヶ月毎の年金や働きに出ている関係で平均月50...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に興信所を使う。

ベストアンサー

婚姻中、風俗勤務が夫にバレてしまい、家族にバラすと脅されました。 その後、実家に押しかけて来て暴れて警察沙汰になりましたが、結局、バラされる事なく離婚出来ました。 でも、元夫はわたしの事を諦めきれずに、まだ風俗で働いているのではないかとカマをかけてきたり、 まだ働いているのなら、興信所でも何でも使ってバラすからなと言って来ます。 離婚後のこうい...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の未納について。分割では難しいのでしょうか?

恥ずかしながら複数の携帯電話料金を未納しております。 某法律事務所から通知がきました。 支払う意思はあるのですが高額になる為分割での意思を伝えたら 一括でないと認めない これが精一杯の譲歩 との回答でした。 また、実家にも連絡があり内容をほのめかすようなことを言ったそうです(ちゃんとは言わなかったですがそれらしいことを伝えたようです) ...

弁護士回答
    4
  • 公的費用や負債処理の方法を教えて下さい

裁判の結果「実刑」になった場合、「国民健康保険や国民年金」等の料金納付が出来ないのでその場合は、自動的に免除されるのでしょうか、また身内がいる場合は代わりに支払った方が良いのでしょうか。 借入金の返済方法を某法律事務所で債権者との取り決めで減額になったのですが、10年程未納の為、利息・損害金を含まれた催促状が送付された場合、再度交渉が可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 首にならないですか

ベストアンサー

三年まえからパートしています。お金を扱う仕事ですが三年間 大きな間違いもなく、またもちろん不正もなく 信頼は得てきたと思います。が、ここにきて子どもがマイコプラズマ肺炎になってしまったり、看病していた私や夫にうつり、パートを1ヶ月に渡り休まざるを得ないことになりました。パートは休みすぎて首になる法律はありますか?雇っていただくときに「無断で休むと首...

弁護士回答
    2
  • FXで他者と結託して、ボーナスでの利益を得るのは違法でしょうか?

ベストアンサー

FXで他者と結託して利益を得るのは違法でしょうか? 海外のFXサービスではいくつかの業者が、入金したら投資資金に出金不可のボーナスがつくキャンペーンを行なっています。(出金不可のボーナスをつけるのは投資資金を底上げさせる為。) これは出金できないものですが、他社の口座を利用し両建て(買いでの投資と売りでの投資を同時に行う。)を利用するとボーナスを現...

弁護士回答
    2
  • 相談なんですけど

日本弁護士連合会というのは 相談するのにはお金がいるんですか? ホント前の質問の事でしんどくてたまりません。

弁護士回答
    1
  • 愛のカンパの強制徴収

毎年、組合にて海外の貧困者支援の為の募金(いわゆる愛のカンパです。)があります。 その募金は社員全員から一律300円を強制的に徴収する方法を採用しています。 徴収日に払えなかった人は誰かが立て替え、後日返金させる制度までとっています。 そこで質問なのですが、 ①これは憲法28条に反して違憲とはならないのですか?自分たちの利益に繋がるとは思えません。 又...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に当たるかどうか判断をお願いします。

ベストアンサー

インターネット上の誰でも見れる掲示板に私の名前、口座番号と一緒に詐欺師と書かれてしまいました。 事実ではなく、さらに私の氏名は国内に複数居るかもわからない珍しい名前なので個人が特定できてしまう可能性があります。 またその掲示板は詐欺情報等の公開場所と銘打ってあるのですが、法律上そのような権利がある掲示板などあるのでしょうか。 この場合、名誉...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄で勾留されてる

旦那が、廃棄物の処理及び清掃に関する法律被疑事件で、10日勾留されてます。酔っ払ってて家の窓から自分で、使用した避妊具を投げてしまったようで、今回の事が起こりました。私、現在妊娠中で精神的不安定で赤ちゃんが危ない所まで来てしまい 10日勾留後どうなるんか不安で仕方ありません。

弁護士回答
    3
  • カードローン会社からの取り立てについて

ベストアンサー

カードローンの返済が数口あり遅れています。一括返済の手紙も来ています。 質問1:一括返済は勿論無理なので毎月の返済額の減額交渉は可能でしょうか? 質問2:取り立てに会社や自宅には来ないと聞いていますが、法律か何かでそう決められているのですか?     万一取り立てに自宅などに来たときはどう対応したら良いでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 公益通報の経過について

ある知り合いが失業保険を不正に受給した事実を職安に通報しました。匿名ではなく自分の身分、名前、電話番号等も担当者に教え必ず調査をすると言っていました。調査経過については一切教えられないと言われましたが失業保険の不正受給は公益通報ではないのでしょうか? 法律が変わって公益通報をした者に対して担当者は報告する義務があるとみたのですが。

弁護士回答
    1
  • 工事現場で写真撮影会を実施

ベストアンサー

工事現場で、大きなクレーンを背景に写真撮影会を地元住民・地元幼稚園児に対して実施したいと考えています。 そこで先生方に質問です。 場所の権利、被写体の権利、写真の権利等が法律で定められていると思いますが、主催する側としてどのような点に気を付ければいいでしょうか? 撮影する場所:県の土地と民地一部(民地は借地しています) 被写体(クレーン車):...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから