106,399件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約者の際委託先について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機器の製造メーカーに勤めておりますが、この度部品の開発委託を他社より受託しました。 それにより今回開発委託契約を先方と契約しようとしております。 その条項の一つに弊社の再委託先について、承諾なしに開発業務の一部を委託できないという条項がありました。 なるべく委託先は秘密情報として開示したくありませんが、明記して欲しいという要...

弁護士回答
    1
  • 事後の報酬の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に事案の見解書を10万円で作成して頂きました。見解書は10ページほどで、作成料は支払い済です。 その後、見解書の内容確認として、何度か電話とメールでやりとりをしました。 具体的には見解書の法律論の意味や、事案に当てはめした場合のケーススタディについてです。 顧問契約はなく、見解書作成の見積書には見解書作成料としてしか記載が...

弁護士回答
    1
  • レンタル契約時の本人確認の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある健康器具家電をレンタルし商品の受け取りと同時に基本料と1ヶ月分のレンタル料を代引きで支払いました。そしてレンタル契約の書類に記入してすぐに送るように書いてあったのですが、本人確認書類の提出方法に疑問と不安を感じています。 【質問1】 本人確認書類(免許証、パスポート、マイナンバーカード、健康保険証、年金手帳)の記号番号を記入...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 退職が決まっている学校職員です。 退職後の就職先や、住所、離職票が必要かどうかなどを問う用紙の提出を求められ、次の就職先を書くのは嫌だなと思いながらも記入し、秘書にメールで送りました。 すると、その秘書がほかの数人をCcに入れて返信をしてきました。 私は退職することもあり、あまり個人情報を周りに知られたくなかったためにあまりいろ...

弁護士回答
    1
  • 15歳の子供の親権が、ある書類によって、取れないことがありますか?

【相談の背景】 13歳の息子がいます。 法律では、15歳以上で 親権は子供が選べるそうですが 20年ほど以前別居した時に、私から別居したのですが 私が悪いというふうに言われて、戻るなら離婚届に署名と 「私が悪かったので、将来離婚するときは 子供全員の親権を夫に無条件で渡します」 みたいな内容の書類にサインさせられました。 夫と、夫の父...

弁護士回答
    1
  • 口座売買による被害額について

【相談の背景】 口座売買による被害額が莫大な金額になっています。 3つ口座を売り、現時点2つの口座で被害額が1500万円近くになっています。もう1つの口座も恐らく詐欺に使われているため、被害額がもっと増えてしまいます。 この金額は、私が全額支払わなければならないのでしょうか。 法律事務所から請求が来た金額のみ、支払うという事はできませんか。まだ1通も...

弁護士回答
    7
  • この場合、旅行業の資格は必要ですか?また、どうすれば資格なしでも実施できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、新規事業の立ち上げ準備中であり、事業内容の1つとしてリトリート旅行を企画・提供する予定です。 <サービスの内容> ・現地集合、現地解散 ・現地の施設で、弊社がリトリートプログラムを提供する ・顧客から参加費を頂き、宿泊費と食事代は弊社が一括で施設側に支払う ・参加費の内訳=宿泊代、食事代、プログラム参加代 【質問1】 ①こ...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪で相手の親かいます。警察に聞き取り調査され、後日警察が会社か自宅に来る可能性があります。

【相談の背景】 不同意性交罪って訴えると相手の親から言われています また当方法律の知識に乏しく相手が15歳とは知らずにどうしても会いたいと言われて会ってしまって 一度は付き合ってもいいよって親から言われたらしいんですがやっぱり示談にしたいとか訴えるとか言われており 今大阪?の警察に聞き取り調査をされたとかなんとか言って 後日会社か自宅に警察が行く...

弁護士回答
    4
  • 罪になるでしょうか不安です。わざとじゃない

【相談の背景】 代わりにアクセスしてサイト情報とサイトのホーム画像を抜き取ってウィルスとかの安全性をも確かめられるというサイトにとあるサイトのURLを入れました。結果そのサイトは消されておりそもそも存在しないことがわかりました。しかし関連するかもしれないサイトという欄のところに変なサイトのホーム画像が表示されていました。なんだろうと思ってカーソルを...

弁護士回答
    2
  • 相手先の破産の真偽を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に、個人で企業にお金を貸していたのですが、相手先が倒産しました。 連絡が取れなくなり、実店舗を見に行ったのですが、告示書が貼られており、破産したとのことです。 しかしながら、官報やニュースには掲載されず、登記簿にも記載されておりませんでした。 また、Googleの口コミは、倒産してるはずなのですが、最近口コミがありました。 実店舗...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • "中途解約の書面未提出、退去立ち合いも未実施の賃貸物件について法的問題はあるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の管理をしている者です。 9月下旬、賃借人から「10月から引っ越すことになったから、今日部屋を出た。」と電話がありました。解約書面の提出と鍵の返却、退去立ち合いの説明をしましたが、物件の鍵だけ郵送で送られてきました。その後、電話やメールを何度か送ったのですが、一向に連絡が取れません。結局、解約届は未だ提出されず、退去立ち合い...

弁護士回答
    1
  • 出張中の労働時間に基づく残業代の請求可能時間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 所定労働時間が9時~18時(間に休憩1時間)の職場で勤務しています。 出張時には事業所外みなし制を適用することになっていますが、 法律上、管理職と同行した場合は、適用できないのがとなっているにもかかわらず、そのことを指摘しても、みなし制を適用するとして、残業代を支払ってくれません。 【質問1】 以下の様な出張だった場合、残業代を何...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の事務手数料

【相談の背景】 委託業務における活動を始めたばかりです。 先日、取引先から給料明細が送られてきました。 この会社は現金決済の納金を当日0時までと委託業務契約書に書いてあり遅延が起こると「事務手数料として3000+税」を徴収と書いてあります。 結果、何度か遅延してしまい明細書にその金額が記載されておりました。 この事務手数料は納金する金額の大小に関わ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の結婚について

【相談の背景】 自己破産手続き中の結婚について 20代女性です。 今年の3月、某法律事務所に自己破産手続きを依頼しました。 破産申立に必要な書類もほとんど揃い、数日前に最終書類を提出し、これから申し立てに進むところです。 この状況で、彼との結婚の話が出ています。 彼とは別居で生計は別、結構指輪や婚約指輪もなく、結婚式や出産の予定もありません。...

弁護士回答
    1
  • 合意の上での性行為による妊娠や中絶に関しての慰謝料請求に必要な要件や証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚でありながらある女性と性行為を行いました。女性は普段からピルの内服をしています。そのため合意の上そのほかに避妊をせずに性行為を行いました。既婚であることを途中で明かした後にも性行為はありましたが、関係を終了しようと伝えた途端に、近いうちに妊娠したら色々と請求するというような連絡が来ました。この場合女性が妊娠の偽造や、自分以外...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約違反ではないでしょうか?

【相談の背景】 はじめまして。個人事業主で飲食店の運営を業務委託するという権利を買い取り、委託者にはロイヤリティを毎月支払います。 ただ、委託者の財務状況がかなり厳しいようで購入から約1年後に委託を受けていた店舗が閉店することになりました。 【質問1】 この場合、初期費用として支払ったお金は請求できるのでしょうか?もしくは、逸失利益を請求できます...

弁護士回答
    3
  • 障害者手帳所持の子供のギャンブルによる親の債務問題についての自己破産可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、法テラスによる民事法律扶助制度の審査に通過しましたので、依頼した弁護士と自己破産の手続きを進めることになりました。 しかし、債務の全てがそうではありませんが、精神障害者保健福祉手帳1級所持の子供が、将来を悲観してギャンブルで大きく資金を稼ごうとして、その借金を親が抱えてしまいました。 銀行からその都度チャージして使ってい...

弁護士回答
    1
  • 未成年の撮影販売について

【相談の背景】 今回、16歳の女性(?)に対する商用グラビア撮影、又は商用動画撮影を仕事で請け負う事になりました。(着エロに近いものです) そこで児童ポルノ法についてお聞きしたいです。 【質問1】 水着、下着、は問題ないのでしょうか? 乳首や性器の露出は当然考えておりません。 【質問2】 果物のバナナを舐めさせる(練乳などを垂らす)シーンが着エロ界隈...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の証拠返還手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は傷害事件の被害者です。 警察に証拠として、傷害事件の際の暴行などが映った動画データーなどの証拠を提出しました。提出の際に特にその動画等を自分用に複製して保存してた方が良いとかアドバイス等は頂いていません。 その後それらの証拠は検察に送られましたが、不起訴となりました。ちなみに不起訴の通知がきて3週間くらい経ちます。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 登記簿と個人情報の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報の取り扱いについてお聞きしたいです。 私道の共有の所有者に通行承諾書を取得するための登記簿による説明と交付を行なっていた状況です。登記簿には、抵当権の欄に借入している金額や金利、銀行が記載されていると思います。 抵当権の欄は黒塗りにして、交付すべきだ、個人情報だと言われています。 【質問1】 登記簿を第三者にこれを交...

弁護士回答
    1
  • 車のフルスモークによる事故

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員の24歳の息子が、セダンに乗っていて、フロントガラス、運転席側ガラス、助手席側ガラスを真っ黒のスモークを貼り、フルスモ状態にしてしまいました。 これで、事故を起こしたとしたら、保険が降りないんじゃないかと不安です。 本人の貯金も数万しかなく、自己資金で慰謝料を払うのはとても困難です。 あくまで本人が責任を負うのであれば自己責...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等罪について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪が、施行されました。 無担保型のデリヘル的な方に、 金銭を伴う性サービスをお願いしました。 この時、お会いする前に、LINEなどで実施する内容と金額を合意して、お会いしました。 仮に、その場のノリで違う内容があり、口頭で合意を得て、さらに、 行為後にLINEのメッセージ等で、お相手に、内容が大丈夫だったか、確認出来た...

弁護士回答
    2
  • 契約締結後の賃貸物件のキャンセルについて

【相談の背景】 当方賃貸不動産の仲介業者です。 賃貸物件の重要事項説明・契約締結完了済み、初期費用支払い済みの状況で、契約開始日前にキャンセルをしたいと申し出があった場合、 仲介業者と管理会社は、仲介手数料や短期解約違約等を取得できるのでしょうか? キャンセル理由は100%借主都合であり、こちら側や物件には何も問題はありません。 ただ、特約には契...

弁護士回答
    1
  • 相続で実家を受け継ぐ場合の登記手続きと注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父親が亡くなりました。遺産としては、実家の土地・建物と預貯金です。 相続人は、母親と私(長男で兄弟はいない)の二人です。 法律的には、それぞれが1/2ずつ相続することになると思いますが、不動産については、母親の年齢(80歳)を考えても私の名義にしようと考えています。 しかしながら、私は結婚後両親とは同居しておらず、父親が亡くなるま...

弁護士回答
    4
  • タイムカードの押し忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 先月バイト先の上司から休憩をもらい裏で休憩をしておりました。休憩する際、タイムカードを押さなくてはいけないのですが、そのとき自分バイト先のお客様への対応やミス等が目立ち追い込まれていて、休憩する際の打刻を押し忘れてしまいました。時間はおよそ十数分だったと思います。その後押し忘れに気づき押しました。 【質問1】 ここで質問なのです...

弁護士回答
    1
  • M&A(株式譲渡)時の個人名義の土地対応(建物は会社名義)

ベストアンサー

【相談の背景】 同業の会社をM&A(株式譲渡)で買収しようという話が出ております。 その本社建物は会社名義なのですが、敷地はその会社の社長個人名義のようです。なお、今は、会社が月10万円の土地代を社長に払っているようです。 【質問1】 土地はM&A後に賃貸してもいいよとは言ってくれているのですが、実際のところ仲が悪くなったり、相続で貸主が変わって関係性...

弁護士回答
    3
  • Youtubeの撮影について

【相談の背景】 Youtubeなどへの動画投稿について 法律を調べるほど、こんがらがってしまっています。 撮影した風景写真をスライドショーのように繋いで、自作の音楽をつけて投稿したいと考えています。 【質問1】 収益化する場合、必ず撮影許可が必要なのでしょうか? 田園風景や自然の景色がメインであり、歩道から三脚などを立てずに撮影する場合で考えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分損害請求者に、金額を、知らせるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言には実子1に、全財産を、遺言する旨を、記載されている 又遺言執行者も、実子1と同じである、実子2から遺言がある事を、知ってから1年以内に、遺留分請求を、した時、遺産特に、預金の金額を、知らせ無ければならないのか? 【質問1】 ①遺留分請求者から遺産の金額の問い合わせがあれば、金額の返答を、しなければならないのか? ②金額の...

弁護士回答
    1
  • 強制入院における、このケースでの治療同意について

【相談の背景】 数年前、深夜に措置入院になりました。 自殺未遂によるものです。 実行後、自転車で走っていた所を警察に見つかり、職務質問でカバンの中をみられ、首吊り縄を預かられました。 その後、精神病院へ移送され、精神福祉保険法の診察を受けました。 その時に診察医に「一日でいいから入院しないか」と、言われ承諾しました。 その後、緊急措置入院になり...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 借金 離婚

【相談の背景】 夫がリボ払いやローン、消費者金融から350万円の借金を作り、現在個人再生申し立てを行っているところです。 私は育休中で働いておらず、今後、離婚も考えているため、実家に帰り別居しています。 夫から個人再生には妻の協力が必要で給与明細と通帳を渡して欲しいと言われました。私は夫のことを信用していないため通帳を渡すことは出来ません。また今後...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約書の条文につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は、工事を請け負う立場です。 新規の取引先から「工事請負契約書」への記名捺印を求めらています。 契約書内に  【瑕疵責任】   目的物に瑕疵があった時は、乙((株)吉田)は引き渡し時から   10年間その責任を負わなければならない。 という条文があります。 3年前に施行された改正民法では「瑕疵担保責任」という概念が廃止されておりま...

弁護士回答
    1
  • 雨水が自宅の方に流れてくる

【相談の背景】 自宅前道路が幅4mの私道です。 向かいに駐車場があり、雨が降ると水たまりができ、あふれて自宅の方に流れてきます。 大雨になると通行が困難で冠水状態です。 水がたまるのは駐車場の出入り口土地内から、駐車場の土地ではあるが通行道として認められている部分にかけてです。 そこには排水溝はありません。 自宅前に排水溝があればよいのですが...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり長女(姉)に土地と建物を全て渡すとゆう遺言状があります。 約6000万。 相続人は姉、私、妹の3人です。 遺留分の正確な額は 6.000万の1/6の1.000万でしょうか? それとも実際は売りませんが売ったとした時の不動産屋さんへの手数料、不動産売却時の税金を引いた、およそ5.000万÷6の833でしょうか? 【質問1】 背景に書いた通り...

弁護士回答
    4
  • 違法ポルノとネットワークサーバーの対応について

【相談の背景】 一昨日オンラインストレージのサービスにファイルをバックアップしました。その中にネットからダウンロードしたポルノ、あるいは児童ポルノに類するファイルが有りました。一日置いて本日アクセスすると、当該サービスのアカウントを無効にされていました。。またその利用規約によるとNCMEC(全米行方不明/被搾取児童センター)に報告するとの文言が有りま...

弁護士回答
    1
  • 学校の卒業資格取り消しについて

【相談の背景】 学校関連で疑問が思うことがありましたので自質問させて頂きます。 【質問1】 昔に高校などで、その学校内で刑事事件的な犯罪をしていたり、ほかの場所でそのようなことをしていた場合に、その学校を卒業後5〜10年経ってその犯罪が明るみになった場合、卒業を取消されることはあり得ますか? 【質問2】 刑事事件的な犯罪は、まだ時効に達してない、...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームでアイテムを販売した数日後に口座凍結になりました。

【相談の背景】 オンラインゲームでアイテムを販売した数日後に口座凍結になりました。 私としては、アイテムを購入者へお渡ししており、 その代金としてお金を受け取ったのですが、 口座凍結された理由を警察や銀行に確認すると、 そのアイテムの購入代金が詐欺によって私の口座に振り込まれていたようです。 警察側の言い分としては、 私の口座が詐欺に使用さ...

弁護士回答
    1
  • 昇進の話を反故にされた

【相談の背景】 職場異動の話がありました。通勤時間が1時間以上もかかる場所でしたので悩みましたが、昇進を条件に話がありました。しかし、引き継ぎが終了した異動数日前に、理由は説明なくやっぱり昇進は延期です。その上司も聞いていた話が違うという感じだったのですが、上司からさらに上司へ確認してもらうと結論的には半年後に職場の移転があるからそのタイミングで...

弁護士回答
    1
  • 学校の家庭調査票提出義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の家庭調査票などについて。 義務教育の家庭調査票などに、親兄弟家族の勤務先から名前や生年月日や電話番号を必ず記入しなくてはいけないのでしょうか? 保育園などの勤務証明書なら提出しないといけないことは分かりますが、情報が漏れるかもしれない(過去に漏らしたことがある)信用出来ない学校に、必ず記入して提出しなくてはいけませんか? 法...

弁護士回答
    1
  • 一人社長仕事が嫌で会社を畳む

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちわ 一人社長とアルバイトで会社を経営しております 携帯などの取次代理店をしてるのですが、業務委託先や紹介元が獲得した契約を上位店やキャリアに投げるというつなぐ役割をしています。 毎日のように対応依頼や紹介元からの案件が不正やミスはないか?ある場合は賠償請求もされます。キャリアや上位店と紹介元、獲得してくる業務委託の間...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費のサークル活動費について

【相談の背景】 私が現在住んでいるマンションについて(新築時から購入したマンションです)、管理費からマンションに住む住民のサークル活動費が支給されています。ただ、このサークル活動というのはサッカーであったりテニスであったりごく一部の人たちだけが使用しています。とてもマンション全体の利益になっているとは言い難い状態です。 【質問1】 マンション管...

弁護士回答
    1
  • 他人の名義で副業の収入を得ている場合

【相談の背景】 他人名義による副業について。 半年前ほどに知人に頼まれ、名義と口座を貸し、その名義を使って知人が副業をやっていました。 そしてその利益が出た場合には私の口座に振り込まれ、その振り込まれた分を私が知人に振り込むというものでした。 脱税対策の為と言っていました。 きっと、副業での収入は申告していないと思います。 色々あってその知人...

弁護士回答
    1
  • 遺産を遺言で決めると約束した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手50代男性 私、30代女性 籍を入れる条件として、相手方から、遺産は遺言で決める、という条件を出されました。 理由としては、元妻の為に買った家を取られるのは困るから、というものでした。 バツ5なので、元妻の家はたくさんあると思います。 私としては元妻の家などどうでも良いのですが、それ以外にも忖度で遺産を決めるのだろうと怪しんで...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も質問させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_1110/c_1754/b_1234664/ 換気のため玄関を開けていたところ、大家が勝手に「水道料の使用状況を確認する」と一方的に言い玄関の中に入ってきました。 法律上、賃借人の許可がある場合に限り、住居に入ることができるような気がしたのですが、玄関の外の共用部分は良いとして、玄関の...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 遅延損害金の運用についてです。 友人に50万円を無利子で貸し出し、翌日に一括返済してもらう契約をします。 万が一、返済が滞った場合には遅延損害金として、実質年率26.28%を支払う条項も付加します。 ただし、翌日に友人から返してもらえる見込みは無く、返済には1年ほど掛かる見込みという実際の背景があります。 【質問1】 この場合、遅延...

弁護士回答
    2
  • 前を走る身内の暴走行為について

【相談の背景】 本日8台ほどで車でツーリングをしておりました。 一番前を走っていた身内の車が前を走るトラックに車間を詰め、電気を消し右ウインカーを出して煽り運転を始め、私はやばいと思って身内と少し距離を離して運転していたのですが、 もし前のトラックが通報し、私の前を走る身内が何らかの処罰を受けた場合、一緒に走っていた私たちも何か罪を受ける可能...

弁護士回答
    1
  • 不動産を介さず契約できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今、安い物件の購入を検討中ですが、不動産を介さずに話しをしています。恥ずかしながら正直に預貯金がないと伝えると、お金が貯まるまで賃貸として貸してくれると言われました。 【質問1】 先方から必要書類として私の住民票と保証人の印鑑証明書他を用意するように言われましたが、私が今の借家を契約する時には印鑑証明書と住民票は必要ありませんで...

弁護士回答
    3
  • 育休復帰後の従業員の希望勤務日について

ベストアンサー

【相談の背景】 育休復帰後の従業員の対応について 育児休業より従業員が復帰してくることになったのですが、復帰後の勤務時間について子供が夏休み(約1か月)、冬休みとなる期間(約3週間)は休日としてほしいと言う要望がありました。当社としては少数で事業を行っておりその期間だけバイトを雇うことも現実的に厳しくできれば休みなく働いてほしいという希望がありま...

弁護士回答
    1
  • 労働についての質問になります、?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。現在、正社員です。 もし今の会社を退職するとすれば、会社へは2週間前に告知すれば法律上問題ないと思いますが、例えば、1月1日に退職届けを出し、1月14日で終了とします。しかし有給がたまり過ぎです。なので1月1日から9日は通常通り勤務し、10日から14日の5日間有給を取得することは違法ですか?つまり9日間働いて5日有給です。会社として...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の契約期間短縮と休業手当について。法を根拠に100%支給にできますか。

【相談の背景】 派遣社員です。 現在の契約が2月末日までありますが、先日パワハラだと感じるある出来事があったため、派遣先の責任者に、これこれこういう事があり、パワハラだと感じたため、3月以降の更新はしません、と派遣会社を通して伝えました。 すると、その直後から業務から外されるようになり、最終的に派遣先から、派遣契約を2月の中頃までに契約し直して、休...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納時の書面の効力

【相談の背景】 恥ずかしながら現在家賃を2ヶ月滞納しており先日保証会社が自宅に訪問してきました。その際1月30日までに滞納分を支払わなければ荷物出して処分すると言われて書面にサインさせられました。内容としましては1月30日までに支払いがない場合保証会社にて入居者が不在でも鍵をあけること、室内の家財は処分することが記載されていました。怖くなり書面にはサ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから