このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
競売後の残債の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の家が強制執行され不動産が競売にかけられ売却。買取ったのは親族です。債権者にはもう財産はないということになっています。ですが今回の自宅競売により返済できた額は4分の1程度です。 【質問1】 親族名義になったことで、このまま私と私家族がこの家に住み続けることは法律的にはOKなのでしょうか? 【質問2】 財産はないと申請していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の免責確定後に残った契約会社を解約する方法は?
【相談の背景】 5年ほど前に自己破産が完了したため、法律事務所からの免責確定の連絡をいただいてから、初めてJICCの信用情報開示を行ったところ(開示日2024/3/4)、免責となったはずの登録会社が契約中のまま延滞として残っています。 (自己破産の書類は、破棄してしまい手元に残っておりません) 【質問1】 契約中となっている登録会社を契約終了にするために、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の退職勧奨と理不尽な移動命令について法的な問題があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勤めている会社が業績が悪く、人件費コストを削減するために、2週間前から妻を退職勧奨しようとしてます。 妻は退職意思がなくて、拒否されたら、今は違う部署を移動させようとしています(まだ確定ではないです)。妻が経理の仕事をしていて、移動先はカスタマーサポートの仕事になり、今まで全然違う仕事内容になっているため嫌がっています。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一旦決まったシフト変更について
ベストアンサー【相談の背景】 シフト制で常勤として働いています。 勤務地が労働条件に3か所(A,B,C)記載されています。 今回、シフト決定後の勤務1週間前に勤務地が急にAからBに無断で変更になりました。 勤務時間の変更はありません。 これは、法律上は問題ありますでしょうか? 問題ない場合、前日・当日での変更も問題ありませんでしょうか? 【質問1】 基本的に、一旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のストレスによる欠勤について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、同僚Aさんが仕事を休んでいてストレス性のもので2週間程休むようにと診断があったと聞きました。 噂によると仕事中にAさんの周りで数人が話しばかりしていてストレスになっているとも聞きました。 【質問1】 会社には安全配慮義務があるとネットで見ましたがどの会社にも等しく法律で定められた義務があるのでしょうか? 【質問2】 会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入社員が主張する行為はパワハラに該当するのか?対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は販売員として働いており、新入社員の一部がパワハラを主張することに困っています。 例えば、シフト作成で3日連続勤務を割り当てただけで、「3日連続で働くと過労死します。これはイジメです」と言われました。 また、他の上司が新入社員と食事に行った際、割り勘にしただけで、「上司なんだから奢るのが当然でしょう?」「1円も払いません」「全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした2人が結んだ契約書は有効か。
【相談の背景】 主人が長年不倫しており、初めて探偵もつけて証拠を集めましたが、2人とも開き直り状態です。 そして不倫相手の女性が、行政書士を通して主人に契約書にサインをさせました。 内容は私がした慰謝料請求は主人が負担。 私が不倫女性に連絡するたびに1万円。などです。 これが通るなら私側からすれば法律って何なんだって話しですが、主人がサインしてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間15年、その後別居して半年、夫40代前半、大手企業、こちらは専業主婦(パートしていた時期も少しあります) 離婚した際の財産分与について法律的にはどう解釈されるのかお伺いしたいです。 確定拠出年金(退職金の意味合いもあります) 自社株 婚姻期間中に返済した奨学金 交通事故における慰謝料 子供の学資保険 別居後、(当方無職)婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤時間変更について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚から聞いた話ですが業務効率化の為に交代で早出出勤か休日出勤になるかも知れません。 会社に採用された時の話では出勤時間が変わるような話は無く、求人票の就業時間を見て良いと思ったので今の会社を選んでいます。 早出出勤は出来るなら断りたいですが自分だけ断ると不平不満が出そうで気になります。 交代での休日出勤は可能です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の豆まきが自宅の家に
ベストアンサー【相談の背景】 節分の日の翌日、隣の実家がまいた豆が大量に庭に放置されていました。 豆まきの現場は目撃していませんが、実家以外からは不可能な場所に豆がまかれていました。 敷地に侵入しない限り不可能です。 実家の窓から外にまいた豆が柵(腰ぐらいの高さ)を越えてこちらに来たものと思われます。 豆はウッドデッキの隙間に入り込み、非常に取りづらい状況と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金返済について優先順位はつけられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、2社から20万円、3社から10万円ずつお金を借りています。このうち、20万円の二社にお金を返すのが難しくなり今月から返せそうにありません。1度自己破産をしており六月で、自己破産から七年たちます。再度、自己破産を考えているのですが、残りの3社には継続して返済しても問題ないのでしょうか?それとも、返せないのであれば全部滞納という形をとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 不倫をしてしまい、半年前に夫に契約書をかかされました。突然の事と、もとより夫とは離婚しようと考えていた為サインをしてしまいました。よく考えてみれば養育費を払っていくことや今後の生活を考慮すると内容を変更したいと思い始めました。内容としては ・共有財産を全て夫に付与する ・養育費を月13万円支払う ・離婚後退職を要求する です。今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾辞退の理由について
【相談の背景】 転職活動中です。 1社内定を受けて、内定受けた上で1日体験入社し、その日に4月から入職を承諾しました。体験入社時に職場雰囲気と仕事面で疑問が生じ、内定承諾辞退を考えております。内定承諾辞退は社会人としてあまりよろしく無い事を重々承知の上です。 法律上の質問かわかりませんが上記の辞退理由は素直に伝えられず、どのよろしいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の扶養問題について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です ・1歳の子がいます。 ・私は正社員で夫と同程度の収入がありますが産休育休中は扶養手当がもらえないため、子どもは夫の会社の扶養に入ることに合意しましたが、産後モラハラが酷くなり離婚調停をすることになりました。 ・婚費は子の扶養手当、児童手当手当などは考慮されずに設定されています。 【質問1】 夫が子を扶養から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパしただけで警察が動くのは違法ではないですか?
【相談の背景】 通りでJKやJCをナンパしていたら警察から電話が来て出頭させられ注意されました。ですが日本にはナンパしてはいけないという法律はありません。 そこで 【質問1】 ・何かナンパで警察が動く法的根拠はあるのでしょうか? ・弁護活動や裁判で警察に怯えることなくナンパできる環境、警察が動くのを止める方法はありますか? 【質問2】 ・当方シェ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信義則違反 権利失効の原則
【相談の背景】 解雇後、本人訴訟で、地位確認、賃金請求をしました。 法律や判例など、いろいろ調べてたりしたら、提訴まで、2年近くかかり。 当時の賃金債権の時効は、2年だった。 そしたら、信義則違反(権利失効の原則)で、敗訴となりました。 一般人が、反対給付など、初めから知ってるわけなく。結果的に、いろいろ生活のことがあるので、提訴まで2年ちかくかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状がある場合の相続放棄の手続きについて
【相談の背景】 親が亡くなって、私は相続を放棄して、きょうだいに親の遺産を渡す予定でした。 それは親が生前から約束していたことで、亡くなってから私が相続放棄するつもりでしたが、実は親が遺言状を残しており、きょうだいに全財産を相続させるというものだったようです。 【質問1】 そのような場合、自動的にきょうだいが相続することになるので、私は相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚中のアパート退去手続きについて法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私・嫁・息子1歳がいます。 現在離婚を考えていて嫁と12月から別居しています。 息子は家庭不安の為児相に一時保護されています。 私が嫁のモラハラ・暴力行為があり、実家に逃げている状態です。 付きまとい行為があり警察からストーカー規制法を出してもらいました。 また現在地方裁判所に接近禁止命令をお願いしている状態です。 【質問1】 ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5日間の有給休暇取得義務
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月下旬から10日分の有給休暇が発生しているのですが、なかなか使うタイミングがありません。というのも、小さな事業所で常勤スタッフは数名のみ、有給をとると他の職員に負担をかけてしまいます。 また、私自身有給を使いたいと思っていません。 一方で、法律上、5日分有給をとらせなければならない義務が使用者にあったと思います。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸家賃を余分に支払うように言われています
【相談の背景】 賃貸の管理会社に毎月の家賃を多く払うように言われました。 家賃はお恥ずかしながら滞納してしまっている時期もありましたが、現時点では滞納分はないが引き続き家賃を多く払うように言われています。 車庫証明の発行をお願いし、発行手数料として1万円を支払いましたがその証明書も3ヶ月以上発行されてません。 【質問1】 家賃を多く払うようにとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高圧的な上司に対する敬語使用について
【相談の背景】 職場に新しく来た上司に当たる人が、新人であるにも関わらず、高圧的かつ挑発的な言動行動を示し続けており、思わずタメ口で返してしまった際に「部下が上司に敬語を使うのは当たり前だ」との言動があったのですが、このような高圧的な上司に対してまで、敬語の使用を強制されるのか否かについて、ご意見をお聞かせ下さい。 【質問1】 憲法21条では表現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、とある車両が出入りできるギャラリーでその施設のロゴマークの前で写真を撮る目的で車と一緒に写真を撮った後、車を動かそうとして左にハンドルを切ったら背の低い手すりがあり、それに気づかずドアを擦ってしまい、管理人の方と警察に連絡をしたのですが、本来その場所は写真を撮ってはいけないらしく、そこには電気自動車の充電スペースがあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働対価の支払い方法・時期について
【相談の背景】 この度転職をすることになったのですが、少しでも早く来てほしいということで入社日前からアルバイトとしての出社を希望されています。 その際の労働対価ですが、賃金ではなく出社日数分の有給休暇をしかも入社6か月後に付与すると言われています。万が一使用期間での雇用契約終了となった場合にアルバイト勤務日数分がただ働きとなってしまうのではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書と雇用契約書の内容に相違がある場合
【相談の背景】 企業に入社後、会社から雇用契約書を渡され、サイン・捺印するよう指示がありました。 しかし、雇用契約書に書かれた「業務内容」が労働契約書と異なっています。 労働契約書の「業務内容」は私が納得できる内容であり、既に会社側が捺印したものが手元にあります。 【質問1】 雇用契約書と労働契約書の業務内容が異なっている場合、どちらが法律上優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども関係に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中でありながら不倫で子どもが生まれました。現在婚姻関係にあり別居先に妻と子ども2人がいます。法律上の事について教えてください。 【質問1】 新たに生まれる子と一緒に住もうと思っています。愛人と籍はいれられませんが子どもと籍は入れられますか? 【質問2】 現在婚姻費用を払っていますが新たに発生する養育にお金がかかります。自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の虚偽申請について
【相談の背景】 夫が不倫し、出て行きました。 現在、夫と不倫相手に対して慰謝料請求しています。 どちらも弁護士を立てています。 調停からの訴訟を見据え、先日、夫の住民票を取り寄せたら、居住実態のない住所になっていました。 大体の場所はわかっているのですが、全く関係のない場所になっていました。 おそらく、不倫相手と今も関係を持っており、バレな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外のメール確認について
【相談の背景】 私は社内システムのインフラ業務、機器の監視等担当をしています。 勤務時間は9時〜17時30分になります。 障害メールはいつ飛んでくるかわからない状況で、上司からは休日深夜であろうと最低二時間おき、起床時、睡眠前にはメールを見るよう強制されます。時間外手当は頂いていません。 昨晩障害メールが届き睡眠中であったため、そのメールを見ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚損紙幣と古い旧紙幣の使用拒否は法的に可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 汚破損紙幣硬貨、古い旧紙幣(2世代以上前)お断りの店がありました。 理由として、釣銭として他のお客さんに渡せない、売上金として自動レジやATMに入金出来ない、レジ、ATM等の機械の詰まりの原因となる事により機会が長時間使えなくなる、銀行に紙幣、硬貨の交換をしてもらいに行かなくてはならないという大きな手間が生じるという事が理由のようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 遺産相続での土地について、お願いします。 両親が亡くなり、両親の資産の内、預貯金などは分割ができました。土地のみまだ出来ていません。 相続税は仮の状態で納め終わってます。 【質問1】 土地の分割が終わるまで固定資産を納めていけば名義を両親のままにしておいても大丈夫ですか。 【質問2】 5つ土地があり3つは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の守秘義務と違反による刑罰や懲戒について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 教員の守秘義務にある「職務上知り得た秘密」とはどのようなものをさすのでしょうか。 また、その守秘義務に違反するとどうなるのでしょうか。 ご教授ください。 【質問1】 守秘義務に反すると、どのような刑罰や懲戒が考えられますか? 【質問2】 授業中に「前の学校でも間違える人が多かった問題だから気をつけるように」と話すことは守秘義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法235条の適用について
【相談の背景】 本日隣人から、窓に目隠しを設置して欲しいと連絡がありました。 隣人が言うには民法235条で目隠しを設置しなければならないとおっしゃっています。 実際境界との距離を測ると820ミリ程で、1m以内に窓はありますが、縦すべり出し窓で、透明な窓でも無いですので、わざと顔を出して見ない限り、他人の宅地を見通せる窓とは言えないと思うのですが、こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の内縁の妻からの慰謝料要求
ベストアンサー【相談の背景】 肉体関係を持った方の奥様から慰謝料の支払いを求める内容証明が届きました。 相手の方は当時独身でしたが、奥様と内縁関係にあったとのことで、慰謝料の支払いを求められています。 彼が奥様と夫婦同然の生活を送っていたことは知っておりました。しかしながら、それを「内縁関係」と呼ぶこと自体、私は知りませんでした。 また、内縁関係にあると、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントの調査期間は通常どれくらいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 パワーハラスメントの調査期間について 会社にパワーハラスメントの通報を8月初めに行いました。ヒアリングは9月初めに行われましたが、その際最短でも2カ月調査にかかるとの話を聞きました。 複雑な案件であり、事実関係の整理やヒアリングの順序などがむずかしく、1週間前に状況を聞いたところ、まだ行為者のヒアリングもなされていないとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の不正利用されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 口座が不正利用され凍結しました。 通知には( 犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律)と記載があります。 銀行に電話したところ、二つの弁護士事務所からの要請で凍結したとのことです。 今後の流れを教えていただきたく思います。 【質問1】 要請した二つの弁護士事務所の連絡先を教えていただきました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務折衝について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 30人以上の労働組合をやっていますが、勝手に、組合の専従と会社側で事務折衝をされて困っています。事務折衝は書面も残っておらず、団交の前に勝手にされておかしいと組合のメンバーは思っていますが、専従は、話をまとめるために有効であるという姿勢です。また、組合側は専従は1人で会社側は複数人で会っているようです。 【質問1】 組合員従業員が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立てまでが長くて不安
【相談の背景】 契約している弁護士さんの事務の方に8月中に申立て予定と言われていましたが、今日家計簿を法律事務所に持って行くとまだ申立てしていないことがわかりました。事務の方には9月中には申立てできると思います。と言われました。 申立てしたとしても、福岡の地方裁判所になるので管財人が決まるまでに時間を要し今年中に管財人が決まらない可能性もあるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手との金銭のやりとり
【相談の背景】 私は現在奥様と死別した独身男性とお付き合いしているのですが、その男性には息子2人がいます。 お付き合いしてる男性から 「将来君の何かの役に立つと思う」 「老い先短いから持っていてもしょうがない」と100万円ほど受け取る予定なのですが、この場合なにかの法律に引っかかる場合はあるのでしょうか。 贈与税や息子達からの訴訟のリスクなどもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫と別居中の際、子供との面会について
【相談の背景】 夫が10年以上不倫、現在も続いてます。2年前に勝手にアパートを借り家を出て行きました。現在子供二人(15.18)私と三人で暮らしてます。そもそも子供と会うことは認められてますか?夫は自分の父母と接触させる可能性があります。元々、夫の親子依存関係が夫婦破綻の原因です。子供と会うのは自分の親とも会わせることも目的だと思います。子供は幼児では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張の移動時間が労働時間数になって賃金の発生があるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 出張の多い会社ですが、出張の際の移動時間が労働時間となるかどうか 今までなれ合いで適当に決めていました。今回、社長の交代により、 法律上どうか知った上で変更したいと思っています。 【質問1】 出張先への移動時間は労働時間になりますか。 自宅から出発した場合と一旦会社に寄って出発した場合では違いがありますか。又、出張先での始業終業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了日よりも早期の退職をしつこく迫る行為について
【相談の背景】 あるクリニックに有期契約で勤務しており、9月30日までで契約終了と通知されていました。 しかし突然、クリニックの院長から、「どうせ辞めるの決まってるんだから、早い方がいい。8月30日で退職はどう?人事の人には連絡してあるから8月30日で。」と強引に迫られ、次の仕事が決まっていないし、それは出来ないと言うと、「じゃあ9月の途中は?◯日にするか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日までの扱いについて
【相談の背景】 8月31日で現職退職、3日前に退職願を提出し受領されています。就業規則では退職する14日前には退職願を提出することとなっておりますが、上司との人間関係関係、体調不良もあり、可能な限り残りの日数は出社せずに退職日を迎えたく思っております。 【質問1】 この場合、残りの日数全て有給にすれば、雇用契約上、法律的には問題ないかと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフの手続きするよう言われたのに急にできないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 クーリングオフについてご質問です。 クーリングオフしたいと思い、業者に理由を電話を伝え、確認しますと切られた数時間後、クーリングオフ手続きしてくださいとメールが来ましたので ハガキを送りました。 数日後、やっぱりクーリングオフできないと言われて困ってます。 クーリングオフしたいと言った時は少なからずできる話でした。 急にでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
卒業アルバムの拡散について
【相談の背景】 元職場の人に姉と私の卒業アルバムを第三者に許可なく公開されました。公開した人はママ友から写真を送ってもらったようです。写真の使用や公開は私も姉もどちらも許可を出していません。 【質問1】 写真が送られてきたと自白したのは1名のみです。その1名も機種変更をしてしまい、口頭のみでしか証言ができないようです。送られてきた写真を一緒に見た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証人が支払った債務の法的な意味は
ベストアンサー【相談の背景】 過去の不動産賃貸のトラブルのことで質問します。 管理会社が「過去(5年以上前)の賃料が未納だ」と 訴訟を起こしました。未納はないと銀行の元帳を遡り調べると 支払い済みで違約金を請求できるまでの未納はありませんでした。 そこで裁判官は和解を提示しました。「双方、和解案を考えて来るように」と。ところが、次の期日、数日前に管理会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に作られた私名義の法人カードについて、信用に影響はないのか?
【相談の背景】 勤めている企業にて、勝手に私名義の法人カードが作られていることを知りました。特に断りもありませんでした。責任者に呼び出され、「確認したところ、個人の信用には一切関わらないから心配しなくていい」「解約は一応できる」という旨を説明され、事態を飲み込む暇もなく了承しておりました。使用用途なども正直わかっておりませんし、私が使ったことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A社から得たノウハウを、名前を伏せて第三者に開示するのはOKかNGか?
ベストアンサー【相談の背景】 各社と業務委託契約を締結しており、秘密保持契約を結んでおります。 A社のノウハウとして「Webサイトの上から2番目の見だしは、〇〇というテーマが読まれやすい」という情報を知ったとします。 それを参考にB社との取り引きで、「あるサイトの分析結果では、Webサイトの上から2番目の見だしは、〇〇というテーマが読まれやすいということがわかってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の訴状の内容は勝敗に影響するのでしょうか?
【相談の背景】 ネットオークションで落札した商品が商品説明と異なっていたため、出品者に商品の状態について説明し、返金返品のお願いをしました。しかし、「商品の状態は悪くない」、「ノークレームノーリターン」とのことで、断られました。話が平行線だったため、内容証明を送りましたが、逆ギレされてしまい、返金を拒否されました。よって、少額訴訟をする事にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内取引について!教えてください!
ベストアンサー【相談の背景】 当社は同一の会社の中で以下の二つの部門に分かれております。 ②の自動車管理部門の車両を整備する際に①に依頼するのですが、 整備にかかる代金(パーツ代、整備代、利益)を無償ではなく、 ②に請求する事(実際の金銭のやり取り)により、部門ごとの 売上・利益・支払いを明確化したいのです。 ちなみに、①は一般のお客様の整備を主にしている部門で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時における未払残業代の取り扱いについて
【相談の背景】 退職時に入手する合意書を作成中です。そこには、「本合意書における定めの他、何らの債権債務がないことを相互に確認する。また、今後、訴訟上、訴訟外を問わず一切の異議申立て、請求等は行わないことを確認する。」との文言を含めてることを検討しています。 【質問1】 未払残業代等の精算も上記文言における債権債務も含まれ、合意すれば退職者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い判例(戦前等)の有効性
【相談の背景】 訴状や準備書面には主張の正当性の根拠となる判例を引用することがあるかと思います。 法解釈のトレンドも時代の流れで変わるかとは思いますので、新しい判例を引用するに越したことはないとは思いますが、逆に古い判例の引用に関し疑問があります。 【質問1】 戦前(大日本帝国時代)の判例を引用した場合、現在の司法判断に影響はもたらすことはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから