このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用の未払いの強制執行と離婚調停について
何度かご相談させて頂いてます。姉夫婦のことですが、昨年末に姉の旦那様が突然別居して生活費も払わなくなり、今年の6月に婚姻費用分担金の調停が成立して3ヶ月はきちんと振り込まれましたが、10月分から全く振り込みもなく、振り込まない理由の連絡もありません。 姉は常勤パートで月10万程しか収入はなく、アパート代や生命保険、光熱費の支払いにも窮しています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの連絡
不倫相手との子を過去に流産しています。法律上ではよくないことは理解しています。 先日一方的に別れを告げられ、せめて処置費用を負担してほしいと申し出たところ、「弁護士に相談する」と言われました。こちらとしては示談で済ませたかったのですが、法外な金額要求もするつもりはないので。その後相手は転勤が発令され(少しだけ降格、自ら人事に私とのことを話したため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたのに車を返してくれない
弟のことで相談したく思っております。よろしくお願いいたします。 先日、4ヶ月の別居を経て弟夫婦が離婚をしました。 相談したいことは、4ヶ月前に別居した際、元お嫁さんが弟名義の車を乗っていってしまったまま返してくれないことです。 再三にわたり返してくれるよう連絡をしたのですがまったく応じてもらえません。 弟は元お嫁さんの住んでいる場所を知っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権と法テラス
ベストアンサー弁護士さんよろしくお願いします! 私の不貞により 旦那子供と別居して10日です。 離婚調停と 子の引き渡し調停 申し立てています。 期日はまだ連絡きてません。 昨日法テラスコールセンターに問い合わせ、 来週、法律相談の予約もとれました。 私としては 調停始まるし、弁護士先生にすぐにでもお力添え頂きたいと思ってます、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅?浴室を掃除中に天井の板(点検甲?
市営住宅に越して来て10日経った日。浴室を掃除中に天井の板(点検甲?)が頭上に落ちて来ました(>_<) 怪我はたんこぶと軽症ですが、念の為病院へ行き、レントゲンを撮り、診断書を貰い、今はリハビリに通ってます。頭と首です。診断書に明記された病名は頭部打撲と外傷性頭部捻挫、通院期間は3週間。市営管理会社に言いましたが、頭を下げるだけで、治療費など1円もく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の名前を騙ってメールが送られた場合
ベストアンサー何者かが私の名前を騙って第3者にメールを送った場合、これは何らかの法律にのっとって民法や刑法に問うことができるのでしょうか。 内容は特に脅迫等はありませんが、私の名を騙り、「〇〇さんと話をさせていただきたい」「〇〇さんとの関係について教えて欲しい」などのようなもので、脅迫などではありませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権 監護権。手続きは双方合意なら法律の上では可能なんですか?
お聞きいたします。よろしくお願いします。 近く離婚しますが、母子手当て受け取るにはもちろん親権が必要と認識しています。そこで監護権というのがあるとききました。当然、看護は私母親が行うのですが、親権を父親、監護権は母親にした際、母子手当ては普通にもらえるのでしょうか?また親権、監護権をわけるのは一般的ではないのも承知していますがそれは簡単に言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社とのトラブル
ベストアンサー私は外国人で、外国人社長の派遣会社で働いています。 去年から、私の卒業証明書(海外の大学)をこの派遣会社に強制的に取られています。 これは法律違反では?卒業証明書を取り戻すには、何か方法があるのでしょうか? 本当に困っていてどうにかしたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人第一位の妻が夫の遺骨を独占することは許される?子供が分骨を求めた際は応じなければならない?
夫の遺体、遺骨の所有権については、法律上は相続人第一位の妻が持つことになると聞いたのですがこれは本当でしょうか? また、そうだとして独占することは許されるのでしょうか? 子供等の別の相続人が分骨を求めた際は応じる義務がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出さないでやるから、これまでかかった弁護士費用を払えというのは法律上問題ないのですか。
ベストアンサーお世話になります。 被害届を出さないでやるから、これまでかかった弁護士費用を払えというのは法律上問題ないのですか。 つまり脅迫罪などにはなりませんか。 私を訴えるという相手から「現段階までの弁護士費用を払えば、警察へ被害届は出さない。民事訴訟の手続きはしない」と言われています。 既に弁護士を雇っているらしいです。 ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実両親からの遺産放棄 強要
ベストアンサー母親から、遺産を放棄しろと言われています。私に関わりたくないのも財産の事があるからだと思います。孫(私の子供)にも興味がなく、この夏休みの時期、世間では帰省なので憂鬱な時期です。例えば遺言に、私には財産は渡さないなど残せばその通りに法律は成立するのでしょうか?母は昔、私が子供時から、育児放棄に近い母親でした。
- 弁護士回答
- 7
-
-
LINEでのトラブル
知人に携帯電話を奪われ、勝手に携帯を操作されました。 私のLINEにログインし、友人を複数人トークに参加させ、そのトーク内でわたしと友人とのやりとりの写真や私自身の画像を送信されました。 また、私は浮気していました等の文言も書き込まれました。 これはなにか法律違反に該当するものはありませんか? また、裁判をするなら民事訴訟でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お前のせいで交通事故を起こしたからお金を払えと言われた
先日友人が車で接触事故を起こしました。その原因が私にLINEを返信する為にケータイを見ていたからで事故の相手に払う費用を負担するように言われました。ホントに私にLINEを返信しようとして事故を起こしたとして 私も事故の相手に払うお金を負担する必要が法律的にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約返金に関して
ネット上の集客サイトで3ヶ月間試用して気に入らなければ全額返金保証のサイトがありました。カードによる前金で10万円を支払い加入したのですが、その時点では退会返金できる諸条件等は一切記載されておりませんでした。入会数日後10万円返金するのにはいくつかの諸条件を満たさないと全額返金できませんとのメールが来ました。私としては契約段階でそのような事が一切記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士になるには
決して軽々しく考えているわけではありません。 現在26歳の高卒なのですが、やはり家族を含め誰かを助けられるのは法律に詳しいものだと実感し、弁護士になりたいと考え始めました。 私は高卒なので昼働きながら、 通信制の大学を卒業→新司法試験は原則として,法科大学院に進学し,その課程を修了とあるので法科大学院→司法試験という流れいかないのでしょうか? 法科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収できますか?投資詐欺
友人に投資の話があると持ちかけられ150万円預けました。以後、連絡が取れない状況です。借用書無し、その他証拠になるものもありません。 家の住所だけは分かるので直接行って話そうと思いますが法律的に大丈夫でしょうか? またこの場合債権回収できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に要る弁護士さん費用の捻出
ベストアンサー離婚により住宅ローン、奨学金、カードローンが支払う事が出来なくなりました。 自己破産したいのですが、預金もなく弁護士さんに依頼するお金がありません。 法テラスの法律扶助制度を利用したいのですが、 規準にみたないみたいなんです。 よきアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 まだ相手からは何も訴えが来ていない状況の加害側です。 (本当に訴えられるかもわかりません) ある法律事務所に無料相談をお願いし、 氏名や相手様の名前、状況がわかる画像などを提示し、全て正直にお話しました。 無料相談申し込み時には、 申し込みフォームのページ内に、依頼者の、申し込み内容・相談内容・個人情報は弁護士法第23条によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校及び児童相談所の責任は問えるのか?
ベストアンサー先に質問事項です。 学校、あるいは児童相談所に責任を問えるか? 問える場合、どういった法律が適用となり その時効はいつまでなのか? 以下は状況となります。 18歳未満(私立高校生)の児童から「虐待を受けている」 と相談を受けたため、通話アプリで家庭内の やりとりを聞いたところ、日常的な暴言は勿論、 児童が親の機嫌を損ねた際、殴る投げる蹴るなど ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
様々な公共機関には相談済で他にも出来る対策があれば伺いたいです。
お忙しい中、御返答を頂きまして家族一同心より感謝申し上げます。 実のところ、この2〜3ヶ月の間に主人と二人で最寄りの警察署の生活相談課や暴力班捜査係、NPOの相談窓口、労働法律相談所、労働基準監督署、暴力団対策ホットライン、匿名通報ホットライン、子供を守る為に教育委員会や役所の生活相談係など様々な機関に対面や電話で相談をして来ました。 現時点で主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人の調べ方について
先月亡くなった父に養子縁組をしていた孫がいました。認知のあった父に養子縁組をする能力はなかったものだと思います。法律上認められている養子縁組はどうすることもできないものと考えていますが、誰が証人をしたのかだけは確認したいと考えています。役所にきいたところ法務局の管轄と言っていましたがどのように調べたら良いのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後に行った無給作業の権利について
病気により長期無断欠勤になってしまい、それを理由に解雇されていました。 しかし、プログラム等開発途中であり、 それに見合った後任者がいないため引継ぎができず、 無給で対応せざるを得ない状況となりました。 法律上、会社側に何が請求できるのでしょうか? また請求・合意できない場合、 解雇後に行われた範囲のプログラム等の知的権利は主張可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できなくて郵便局で現金受け取りした親の年金の使い方について
父がまた株で借金をつくりました。仮に自己破産ができなかった場合、父の口座が差押えになるので郵便局で年金を現金受け取りしようと考えています。持ち家も当然差し押さえられ住む家がなくなるので私(息子)がローンを組むか現金で家を買ったとして一緒に生活している間ローンの返済固定資産税は私が払うのでいいのですが、私が結婚するとなった時、そんな親とは暮らした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賃貸ビジネスのローンが返せなくなりました。
ベストアンサー10年前にマンション賃貸ビジネスの儲け話があり、住宅ローンをくんでしまいました。フタを開けてみると、借金だけが残り、よくわからないまま、支払いだけが残りました。最近、訴状が来まして、出廷命令が来ました。自分の責任ですが法律のことも何もわからずどうしていいかわからないです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホテル予約サイトを運営するのに、旅行業の免許は必要?
ビジネス的な話ですが、事業として、 ホテル予約サイトを検討しています。 決済のサービスまでは行わず、 集客支援サービスという段階のサイトです。 運営するのに、旅行業の免許は必要ですか? また、会社自体は、クレジットカードの発行・ これに伴う金融業などもしていますが、 ホテル予約サイトを展開するのに、 何か、金融系の法律上、問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が書いていない、法律事務所からの普通郵便(手紙)について
ベストアンサー1ヶ月ほど既婚男性と彼氏彼女関係でなく、遊びの関係で付き合いがありました。 その事が奥さんにバレて、奥さんが弁護士をたてて普通郵便で手紙をよこしてきました。 その内容ですが 不貞行為を知るに至り、甚大なる精神的苦痛を被っております。 貴殿の本件不貞行為が民法709条の不法行為に該当することは明らかです。 まずは、貴殿より、本件不貞行為の事実を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公職選挙法を含む何らかの法律に触れているかどうか
以下の行為が公職選挙法を含む何らかの法律に触れているかどうか教えてください。 Aは対立候補Bにより事実無根の誹謗中傷ビラを選挙区内にポスティングされ、Aは落選しBが当選。 Bは親族が経営する塾の生徒たちの父兄を使い、ビラをポスティングさせていた。 父兄たちの中にはAを応援したいが応援していることがばれたら塾をやめさせられる、やめさせられなくても自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、法律事務所業務停止で困っています
ベストアンサー夫の2回目の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求したいと考えました。 小さい街なので、夫の仕事の立場上、地元の弁護士さんには依頼したくなく、先月法律事務所に依頼しました。必要書類を送ったあと、その後の進展連絡もないまま、本日契約解除の手紙が届きました。 着手金の一部を払いましたが、返還してもらえるか記載ありません。 他の弁護士に依頼した場合は、依頼内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、無断で養父がはいることは何か法律でひっかかりませんか?
ベストアンサー妻と別居することになったんですが、荷物を私がいない間に勝手に持っていったみたいなんです。 その時、妻でなく、父親が来た可能性があるんですが、これは住居不法侵入とかなにかにひっかかりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「家裁の裁判官は法律の趣旨を無視している」と、国に対し提訴する事はできますか?
親子の面会交流については、民法766条において「父又は母と子との面会及びその他の交流、子の監護に要する費用の分担その他の子の監護について必要な事項は、その協議で定める。この場合においては、子の利益を最も優先して考慮しなければならない。」と定められていいます。 しかし、家庭裁判所の出す面会交流の相場は「月1回2時間程度」であり、即ち「月29日と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所の「督促方法」と、少額訴訟について教えてください
まず、現時点で法律事務所からの督促状や請求書が 1件につき10枚くらいの紙で同じ内容を送られてきます。 2件あるうちの 1件は、期日も迫っていたので お支払いをしましたが もう1件は、金銭的余裕がないので 期日を2週間ほど過ぎますが 給料が入ってから、7月の頭に払おうと思っています。 しかし、通知書には このままだと裁判所で話し合うことにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職について。休日出勤なら、法律上出社させる権利の事?
家の家業を継ぐため8月末で、会社を辞めますと口頭で営業所の所長に伝えました。 しかしその話も変更になり新しい転職先見つかり 1ヶ月前が就業規則らしいのでその事を伝えましたが口頭で8月末まで会社にいると貴方は言った筈だよ と所長に怒鳴られました しかし日付を決めるのはこちらであり就業規則通り1ヶ月後に辞めますと退職届け持って行き 受け取り拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係 解消に関して。そこで法律上、彼から請求が可能なのか?
現在、内縁関係になって5年、彼の実家に姑と同居しています。 私はバツ2で娘二人、彼はバツ1でやはり娘が一人いますが前妻が引き取っています。 そんな事情もあり入籍はしていません。 昨年辺りから、関係が悪化し、今年の4月に舅が亡くなったのを基に更に悪化。 大喧嘩をした際に、初めは私から出て行くと荷造りまでしましたが、よくよく考えた据えに、もう一度彼と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金未払いと有給休暇前倒しのトラブル相談
ベストアンサー【相談の背景】 前の会社を会社都合退職で辞めてから5ヶ月以上経ちましたが、退職金が振り込まれません。 今年の2月頃に退職金の請求を行いましたが、不都合な行為が発覚したので退職金は取り消しとなったとのことです。 相手側が主張する不都合な行為とは、有給休暇の前倒しは法律では認められないし、私がそれを騙して有給休暇の前倒しを行い給料を不正に取得したとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談前の借入について。弁護士事務所が決まってない状況にて。
ベストアンサー先日、弁護士事務所に相談の電話をしました。 何社かに会う約束を取りましたが、その前に毎月の返済をするのに借入をしてる状況です。 (契約はしておりません) 今後の生活費の引き落とし交際費など含めて、60万ほど3社からおろしました。 住宅ローン2700万 毎月8万 カードローン850万 毎月20万 6社から借りております。 年収500万前後。 今後奥さんも働く予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の相談をしたら「明日から来なくていい」と言われた場合の対応について
ベストアンサー昨年12月から直属の上司に今年度いっぱいで退職したいという相談をしていました。 しかし人事を担当している社長が全く取り合ってくれずに、今日までズルズルと来てしまいました。 ついに明日、時間をとってもらえることになりました。 しかし、上司からは「社長はかなり怒っていて明日からもう来なくてもいいっていう可能性が十分ある。」と聞かされました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外FX・バイナリー会社の出金拒否対策についての相談です
海外バイナリーオプションの出金拒否の対策について相談です。 海外バイナリーオプションの会社に、三井住友銀行を経由して、 (日本における決済代行サービスを委託している提携先とのこと) クレジットカード(デビッドカード)で入金しています。 仮に出金拒否された場合、 海外の会社の為日本の警察や法律は通用しないので、 お金を取り戻すことは不可能ですよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理解除による保証料トラブル
ベストアンサー管理会社とのトラブルについて、先日こちらで弁護士様より保証分の家賃150万は管理解除による賠償金の相殺で止めてるのでは?と書かれてました。 その後、管理解除後も次の家賃を請求して取ろうとしてます。 こちらも何の法律にも触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の借金返済義務について相談
【相談の背景】 至急お願いします。 1ヶ月ほど前(正月)に親族で集まった際に(母方の兄)に借金が800万ほどあるのが発覚しました。 話が捲れてく一方で僕のおばあちゃん(祖母)を保証人というのか借金を数割肩代わりしていて その借金について親族が言及したら叔父が逆上し、暴力沙汰になり私含め叔父(母方の兄)にお金を貸していた人は今何も口を出せない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いのお金転送依頼についての相談
ベストアンサー知り合いのお金の転送依頼について ネットで知り合った海外に住んでいる方が今日朝突然知り合いの日本にいる友達から借りたお金を彼女に転送してほしいと言う依頼。お金の金額が約80万円です。送り方は彼女の友達から、私の銀行口座に80万円を振り込んで、私がこの80万円を使って、仮想通貨を購入して、彼女の仮想通貨口座に送ります。 お金は既に私の銀行口座に振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【親権変更調停での初回相談にあたり】
ベストアンサーひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権をとり、妻が次男の親権をとりました。 今回、弁護士をとおして、親権変更調停を申し立てられたため、 こちらも法律事務所に相談に伺いたいのですが、 限られた時間のなかで効果的に話を進めるには、 A4一枚くらいでまとめた方がよいと思うのですが、 具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、セクハラの相談をするだけで名誉毀損となるのか?
同じ職場のスタッフからパワハラ、セクハラを受けておりました。 その事について店舗内のスタッフ複数人に相談と愚痴をこぼしていました。 その事が相手方の耳に入ったらしく名誉毀損で訴えると言われました。 相手方も私も法律には詳しくはないので、実際どうなるかお互いによくわかっていないと思います。 こちらとしては、訴えるいわれのないことであれば事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中の役職手当カットについて
ベストアンサー就業規則に従い、2ヶ月前に退職の意向を伝え、退職日を決めました。 きちんと引き継ぎを行ったのち、1ヶ月の有給消化も許可されました。 しかし、有給消化月に役職手当が外され、支払い給与が減額されていました。 以下の事について回答を頂きたく思います。 1、役職手当のカットは違法になりますでしょうか? 違法の場合 2、どういった法律に触れますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の天引きについて
現場職をしていた者です 先日給料を受け取ったのですが 日給が9000から7000に勝手にひかれており 作業服代、病院代、前借り、税金6ヶ月分をひかれており かなり手取りが少なかったのですが この際、勝手に給料が天引きされた事は法律に反しないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはどちらのものと扱われますか?
不動産の財産分与について質問です。 登記上(名義貸し)A、 実際の所有者B Bは土地購入から資金、税金、管理、工事等全てを行う。 離婚時 財産分与では 法律上どちらのものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの物損で修理に関して困ってます
ベストアンサー①壊したバイクの加害者と被害者が指定した修理屋と バイク屋の店で話をしたり連絡を取ってはいけないのでしょうか? 被害者は指定した修理屋で修理をしたいとのこと。 修理見積りによるとバイクの時価額より遥かに上回る修理代で全損とのこと。 時価額の中古車購入はダメですか?と被害者に提案してみたところ、 指定した修理屋での修理をしたいと一点張り。 ②加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日について。月末1日前退職について。
ベストアンサー退職届を出す際に月末ではなく、月末1日前に退職するよう言われました。 月末に退職したいのですが、今の法律では泣き寝入りしか出来ないでしょうか? 1.退職日を月末にすることは可能か。 2.退職日を強制された場合、法的手段をとれるのか。 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的な無銭飲食とは少し違うのですが、不愉快な思いをしました。
ベストアンサーある飲食店で、男女の夫婦と思われるペア二人組(Aペア)が、注文した料理の代金を私の伝票につけるようにウェイトレスの女性に申告しました。Aペアは、ウェイトレスに「自分たちは、私の連れだから大丈夫」だと申告したそうです。ウェイトレスは、それを真に受け、私の伝票につけようとしたのですが 私が、拒否し事情を聴くと、上記のような状況でした。 ウェイトレスは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホゲームアプリ
スマートフォン用のゲームアプリを開発を企画しています。内容は、ゲームの結果によりユーザーが景品(自宅に送付)を得られるような仕組みです。良い結果を得るためにはユーザーに電子マネーでアイテムを購入してもらうことによる運営を検討しています。法律上このような行為が抵触することはありますでしょうか。また、その場合どのような改善が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社より告知もなくいきなり料金の値上げをされました。
ベストアンサー派遣会社より、いきなり料金の値上げの告知があり、翌月から5,000円以上も料金の値上げがされました。しかも派遣さんにはランクがあり、金額が5,000円もの差がランクによってあり、その上弊社ではランクは選べない状況で、どのランクの人材が来るかは分かりません。先生方に質問ですが、これは法律的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから