このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺留分減殺の手続き
遺留分減殺の手続きをして財産を分けた場合 法律通りの分割をしても 亡くなった人の為に使ったから多めにくれ!と言われた場合認められますか? 使ったお金の内容で多くもらったりできるのですか?お葬式代は最初から引いて分けてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人権侵害の訴え方について
ベストアンサー人権侵害を受けた場合、どのように訴えたら良いのでしょうか? 人権救済申し立て、それとも少額訴訟でしょうか? また、人権侵害を受けた場合、1年以内に訴えないと時効が成立してしまうなどの法律があったりするのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸した人間(私)と連絡がとれるにもかかわらず、私の家族に勝手に連絡してきそうで困ってます。
私は元彼に30万円ほどの借金をしています。 最近実際に会って、今後の見積もりや、月にいくら振り込むなど お互いに話し合って決めました。(共通の友人に第三者として証人になってもらいました) しかし、そのやりとりから2週間ほどたち、 契約通りに振り込んでいるにもかかわらず、「やっぱり反省の意がみられない」「ほんとに返す気あるの?」とSNSを通じて言われ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続(遺産分割協議)ロシア国籍・日本に多数不動産など財産あり。
ベストアンサー友達の夫が亡くなりました。 妻と子供(15歳)もロシア国籍です。 日本で仕事をして暮らしていました。 東京の家庭裁判所に電話をしたら、 「遺産分割協議書を作って。ロシアの法律が適用される。りえきそうはんになるから特別代理人が必要か、ロシアの法律調べて。根拠条文だして。親が子の代理人になれるかどうか。解らなかったら解る弁護士などを頼んだほうがいいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店に伴う解雇は整理解雇ですか
ベストアンサー1.お店が経営難で閉店するので辞めざるを得なくなった場合は整理解雇になるのでしょうか。 2.解雇通知は書面にするのか。法律的にどうなのでしょうか。もし規定がないのなら、(口頭)の場合はどんな発言をしたら、解雇扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚でも子供を産めますか??
相手の家族に問題があり、私の両親から結婚を反対されています。籍を入れずに事実婚で一緒になるのが一番いいのではないかと彼と話をしていますが、事実婚で子供を産んで育てることは出来ますか??法律的に何か問題が出てきますか??子供の将来に支障はありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住の日本人同士の離婚
はじめまして。 日本人同士、ドイツ在住で結婚22年の夫婦です。 私(妻)が離婚を望んでいて、現在別居を考えています。 離婚の際はドイツ、日本どちらの法律も適用されると聞きました。 なのでまずは別居をして1年経過すればドイツでは離婚ができるのですが、 その際には弁護士さんを雇い、ドイツで裁判をしないといけません。 仮に領事館を通して戸籍登録をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカに住んでいる日本人の夫婦の離婚について
アメリカに住んでいるので、アメリカで離婚裁判をおこされれば、それに従わないといけないのでしょうか?日本で先に裁判をすれば日本の法律で離婚できるのでしょうか? 私としては、日本で離婚したいので、その場合、依頼するのは国際弁護士の資格をもつ弁護士に依頼するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立についてです。
ベストアンサー前に働いていた会社と同じような内容の会社を作ることは違法でしょうか。 違法だとしなくても、 前に働いていた会社を辞める時に誓約書みたいなものを書かされました。会社で得た情報は漏らさない等。 独立する場合は、法律的にはどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家で同棲する彼氏を追い出す時の法的な手段について
現在私は私の実家で父と彼氏と住んでいるのですが、彼氏と別れたく思い伝えたところ、彼氏は暴れてまともに取り合ってくれません。強制的に追い出す事が出来れば、自然解消という形でわかれる事が出来ると思うのですが、法律を用いて追い出すことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪意のあるレビューの名誉毀損について。
私のお店のことをネットのレビューで、とあるお客さんに景品表示法違反では?悪い評価を書かれています。 事実と異なる場合、この方を名誉毀損で訴えることはできるでしょうか? 法律違反をしていると他のお客さんに誤解を招く恐れがあり、非常に困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の言い回しについて
パワハラの慰謝料についてです。 11月に嫌がらせや無視、仕事を教えてもらえないというパワハラで自殺未遂をしました。 それから父が私の代わりに会社と話し合いをしていますが、記録媒体持ち込み禁止の職場のため私の手書きの日記のコピーなどを会社に提出してますが、加害者は不安で怯えてると会社は言うだけで話し合いは平行線です。 私自身、復職を最初は望み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海賊版DVDの購入とその法的な問題
警察が海賊版DVDを購入した者に警告のメールを送っているらしいのですが、購入する行為自体が何らかの法律に触れたりはするのでしょうか? http://www.sankei.com/west/news/141031/wst1410310064-n1.html
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職願いに関する契約
ベストアンサー今の職場の契約書に、退職の意思は三ヶ月前までに申し出る、と記載されており、その部分に納得がいかなかったのですが、せかされサインをしてしまいました。 調べたら、法律上は二週間前のようですが、サインをしたら従わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別退職金の年内一括支払いは法律上可能ですか?メリット・デメリットは何ですか?
【相談の背景】 パワハラがあったのを会社も認めたので、入社して1年経過する4/20に会社都合で退職することが決まりました。 12月からは出勤しなくて良いとのお話もいただいているため、退職日までは出勤しないことになっています。 以前、会社から12月末で会社都合退職とし、1〜4月までの分のお給料を特別退職金として一括で年内にお支払いするというお話もありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケースワーカーに病気の理解が必要かどうか、アドバイスを求めたいです。
【相談の背景】 双極性障害と聴覚過敏で生活苦になっています。 気分の変動と 聴覚過敏で自宅での生活が私活問題 気を休める時間がない。 この相談を現在通院している先生とケースワーカーに相談しているのですが、 双極性障害の病気がどんな病気か聴覚過敏がどんな病気か恐らくケースワーカーがわかっていません。 これにより、病気が理由で私生活が圧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 この場合の返済義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性からの相談になりますが以前同じ風俗店に勤務していた同僚から必ず自分で返していくのでお金を借りたいから保証人になって欲しいと言われ仕方なく承諾して書類にサインしてしまっていたと言われました。 先日借り先と思われるところから本人が滞納し逃げてしまい保証人のあなたに返済して行ってもらうと電話にて連絡があったそうです。 一括で払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記によりゴ―ルド保証を受けて詐欺罪になるのではないか
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入ります。私の弟のゴールド免許に関して、ご相談させていただきたくご連絡いたしました。 弟はゴールド免許を取得し、それに伴い「ゴールド免許割引(ゴールド保証)」を受けております。しかし、弟が20歳になる前に、一時停止の遅れや事故を起こしたものの、警察への報告をせず内々で解決したことがありました。そのため、本来であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払いについて相談です。 お恥ずかしいのですが、現在、任意整理を3社して頂いています。 その中で、弁護士事務所の方針で任意整理に含まれなかったクレジットカードの支払いがあり、今月末までに5万円支払わないと法的措置をとるとの封筒が届きました。 毎月4万円の弁護士事務所への支払いもあり、次の給料まで5万円捻出するのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の債務整理に関する返済総額調査について相談したい
【相談の背景】 息子の債務整理の件で相談したい件がります(息子28歳 私66歳) ペイペイカードとオリコカード2社の債務整理を3ヶ月ほど前にネットに載っている東京の法律事務所に相談しています。手付金と返済の充当金として2万円程度毎月支払っているそうですが、最終的な支払金額は調査中であるということで返答がされません。実父の私が一括で返済したい旨連絡しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の交際相手について
ベストアンサー【相談の背景】 至急ご相談の返答をお願い致します. 私は現在25歳で未成年【17歳】と交際をしています。 未成年の交際相手の親が家を出て行けや、ご飯を出してくれない、親の彼氏【籍が入っていない】がネグレクトの様な対応をしてくると相談されました。 そして未成年の交際相手とその親が話し合いになり出ていくか、家に金を入れろかのどっちかを選べと言われ交際相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反対されるがまま中絶しか選択は無いのか
【相談の背景】 彼氏との間に子供ができました。 私の家族は2人で育てられるなら産んでもいいんじゃない?自分達で決めな。 彼氏の家族はお姉さんがおろせ、結婚させたくないとの事で彼氏やお父さんも逆らう事できない家庭らしく結論おろせと言われました。素直な気持ちは彼氏も産ませたいとのこと。私が不妊で13年悩んだりしていたのを理解してくれています。 お姉さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーとして請け負ったギャラの提示額が安すぎる
【相談の背景】 去年10月から今年4月まで正月休みも無い状態で、あるメーカーの商品カタログ9冊(トータル323ページぐらい)の制作(デザイン)を制作プロダクションA社の下請けとして友人と2人でやってきました。最初にギャラの相談はせず、終了してからA社から金額の提示があり、その金額があまりにも安い金額だったので困っています。A社がメーカーに請求した金額を知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金がなぜ任意債務になるのでしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 先日こちらのサイトで相談させて頂きまして、法律相談に出向きました。固定資産税の死亡者課税の、役所に再納付した分を除く私達の立替金の請求を相談しました。 ところが、任意債務なので相手側が支払う意思がないので通常の交渉は無理だそうです。相手側の資産の差し押さえも出来ないので訴訟しかないらしいです。私達は立替金と認識していますが通常の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合のユニオンについて教えてください
ベストアンサー私は、派遣スタッフとして勤務している中に労働条件の相違や、それに対する派遣会社の対応に不信感がありまして改善を求めてユニオンに相談のため 来社しました。しかし、団体交渉してみないと改善されるかわかりかねることなどは問題ないと思っていましたが、営利目的の団体でもなく最近は法律事務所でも 法テラスの条件に合う場合相談のみなら何度でも無料と言う所も増...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求は自由?
家族関係悪化。夫婦関係危機で児童相談所担当者からとろうかと考えてます。請求は自由ですよね!?意地でもとらないと気がすみません…確実にとるためには、どのように動いたらいいでしょうか!?児童相談所職員だからといって身勝手な判断で動いたり決めつけて人を頭おかしい人扱いは名誉毀損だと感じたもので…母体も傷つけられ体をおかしくしてます。母体も守られるべきだと法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代の未払い請求について
ベストアンサーソフトバンクの携帯の支払いが滞ってしまい、今年の2月頃、電話をして分割払いにしていただいたのですが3月に入りすぐ妊娠がわかりつわりがひどく寝込んでしまい結局払えなくなってしまいました。今月6月に入りE-ジャスティス法律事務所から受任通知書兼請求書が届き、一括請求でした。妊娠して体調もすぐれないので今は働けないし、去年自己破産をしたこともあり一括では払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるでのいじめ
ベストアンサー以前相談させていただいた者です。 再度ご相談したい事があります。 去年からつきまとわれているストーカーの元彼が、最近また2ちゃんねるで暴れていて嫌がらせ行為が続いています。 嫌がらせ行為とは… 偽名を使い、わいせつな言葉で私を馬鹿にするような書き込みです。 朝から晩まで周りからキチガイと指摘されてもおかまいなしに罵倒をつづけています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について
質問させていただきます。主人宛に「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」という書類が届きました。昨年末に封書で消費者金融が債務の返済を求めて起こした訴訟で主人が分割希望を書き、裁判所に送り返したばかりです。 出頭は平日で主人は仕事が休めないから行けないと言い、私(求職中主婦)に代わりに行けと言っています。口頭弁論など未経験で、どうしていいのかわから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政書士の業務内容に関しての質問
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なのですが、パチスロの情報商材を購入してしまって、13万円ほど使ってしまったのですが、どうも騙されてしまったようです。 何とか返金するように交渉を試みましたが、色々と言い訳をされてしまい、返してもらえませんでした。 専門の法律家に頼もうと思って弁護士、司法書士、行政書士の方のサイトをいくつか見てみたのですが、行政書士の方のサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通からの突然の出産する連絡
ベストアンサー女性へ中絶費用を全額振込み中絶同意書を郵送した後女性が音信不通になり、数カ月して突然、やはり産むと連絡された場合、男性側はどう対応するのが得策ですか。 また女性側は何も罰則や法律上問題にならないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト取引 トラブル
ベストアンサー簡潔に記載します。 オークションサイトにて商品を落札(6月上旬)、すぐに指定の金額15万支払いました。 中々返事ないので(1週間待ち連絡なし次の日)こちらから連絡し、すぐに返事がきて落札した商品だと不具合がでるから代替え品を送るとの旨。 一週間後に連絡があり、7月中旬に商品を配送できそうとの連絡。 6月下旬、その方の評価などをみているといつのまにかアカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が役員をしている会社の取締役会に息子である私も母と同席できる方法がないでしょうか?
何度もすいません。 同じような質問を2回程しております。 母方の兄弟の会社(創業者は母方の祖父です)が、母を追い出そうとしています。 母は4人兄弟の一番上であり、上から母・弟・妹・弟という兄弟の構成です。 持ち株の比率は母が20%、上の弟が50%、下の弟が26%、他人が4%です。 母の兄弟全員が会社の取締役をやっております。 会社の業績と内容が非常に悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の前に親に売ったバイクはどうなる?
ベストアンサー自己破産をする場合ですが、この場合はどうなりますか? 〇125ccの原付2種バイクのローンを法律事務所と契約する前に実家の親に金を出してもらい(バイクを買ってもらい)ローンを終わらせる。(バイクは事実上親の物) 親、自分とも仕事が忙しく、市役所に行く時間がつくれず法律事務所と契約し、受任通知を送った4ヶ月後くらいにやっとバイクを親名義に名義変更。 ☆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の言うことを聞かなければ辞めろ
週4日で働いているパートです。今まで月火木土と曜日をこちらで指定して働いてました、しかし今回管理者が変わり 曜日指定はNGと言って来ました、そしてこの条件に従えないなら契約更新はしない(辞めろと言うこと)と 言われました。これは 法律的にはどうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国から流れ着いてくるゴミ、規制する法律等は存在しないのか?
日本海側の海岸には、毎年近隣の某国から大量のゴミが流れ着いてきます(ゴミに某国語の文字が書かれているので直ぐにわかります)。 潮の流れの関係でそうなっているのだと思いますが、それらの処分の費用を一方的に日本側が負担しなければならないというのは実に理不尽なことだと思います。 これらのゴミ問題を国際的に規制する条約や法律のようなものは存在しないのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家屋の外壁が倒壊させられたので対処の相談
【相談の背景】 2024年5月、家屋の外壁が隣接する宅地工事により倒壊してしまいました。家は22年前に建売の一軒家を購入。業者によると外壁が古く、弱い構造と判断した為補強を入れる為掘り返した所、倒壊したそうです。外壁の所有は私どもになっています。業者側からは、現状復帰するにしても同様のレベルだと強度に不安がある為、業者側の土地に強固な外壁を作ることを提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告における強制執行停止に関する相談について
ベストアンサー上告における強制執行停止申立に関する相談です。 仮執行宣言付判決に対する上告又は上告受理申立ては, その要件が 「不服の理由として主張した事情が法律上理由があるとみえ、事実上の点につき疎明があり、かつ、執行により償うことができない損害が生ずるおそれがあることにつき疎明があったとき」とされています(民事訴訟法403条1項2号)。 そして,仮執行宣言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに相談、着手金について
ベストアンサー現在、離婚調停、面会交流調停を申し立て済み、自分で子の引き渡し審判、監護者指定、保全処分の申し立てをしていて、保全は取り下げたのですが、引き渡しと監護者指定は保留にしてもらっています。(まだ相手には書類はいってません。) 弁護士さんに相談に4件ほどいきましたが審判についてあまり詳しい弁護士さんがいなく、申し立ては自分でもできますよ、程度だったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所の一時保護
4月に第二子を出産しました。 そこで、生後2日目に初期嘔吐により窒息状態になり生死をさまようような状態になり、病院より児童相談所に連絡がいき、一時保護となりました。 そして、今日の話で、児童相談所からこれから精神科に両親が受診し、その結果が出るまでの間乳児院を考えているそうですが、診察結果が出るまでに2ヶ月かかりそうとのことで、一時保護は2ヶ月まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就学相談と親の見解の相違
来年就学予定の自閉症(PDD)の子供を持っており現在就学相談中です。就学相談では「通常学級+週1回の通級」判定が出されたのですが、親としては知的障害の「固定学級」を希望しています。(居住地区には情緒障害学級の固定学級が設定されていません) 教育委員会の面接を3回ほどさせていただいたのですが「状況はわかりますが専門委員会の協議の上の根拠ある判定で決まりだか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った男性に訴訟を起こすと脅されています
ベストアンサー既婚なのですが、lineの掲示板で知り合った男性と会いました。 性格が合わないなと思いその後、ブロックと着信拒否をしてしまいました。 その後固定電話からの着信があり、出てみると法律事務所だと名乗る電話で、相手が私を名誉毀損で訴えると言われました。 その後、本人と連絡を改めて取ると、すごい剣幕で脅されました。 司法書士だと名乗る男性だったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で離婚はなぜできない?
ベストアンサー離婚理由のランキングを見ると第1位が性格の不一致です。 離婚したくても離婚出来なくて調停や裁判になるケースが多々あると思いますがなぜすぐ離婚できないのでしょうか? これから法律は離婚しやすいように変わったりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で日系企業と雇用関係を結んだ場合のトラブルについて
海外で日系企業に就職しました。 しかし、現地に到着後、お互いのサイン、会社の実印が押された同意確認の英語による書類で特定の日付から雇用が発生すると明記されているにも拘らず、給与支払い発生事由は労働ビザが取得出来て、実際に働き出してからと主張されました。それは書類に書かれていることと違うのではないかと指摘すると、色々と理由を付けられ、最後の面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いま現在6社借金があるのですが
そのうち一社アイフルで金利が28%で10年ぐらい付き合いしています。金利が高すぎていま現在金利分しかかえしていません。金利は法律上高いとおもわれますか?アイフルで借りたお金は40万でいま現在あと30万残っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の発作による欠勤と介護について
ベストアンサー【相談の背景】 今人手不足の警備会社で働いている状況です。 婚約者が前職のパワハラの影響で適応障害になっておりまして、夜になると発作起きているときは頭痛や衝動的な行動を取ってしまうことがあり困っております。 その影響で今現在通勤している 現場に通うことが困難になっていますが 代わりを探せと会社側から言われております。 婚約者の実家も高齢で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害削除依頼書テンプレ提供は弁護士法 72 条に該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 個人クリエイター向けの著作権侵害監視サービスで、 顧客が侵害発見時にご自身で削除依頼書を送付できるよう、 DMCA 通知書および日本国内のホスティング事業者向け削除 請求書のテンプレートを自動生成して提供する機能を計画 しています。 仕様: - サービスは検知情報(URL、スクリーンショット等)から テンプレートを自動生成して画面表示 - ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある状況における生活保護不正受給の該当性について
ベストアンサー【相談の背景】 次の状況で生活保護の不正受給に当たるかを教えていただけますでしょうか。 ある人が一人暮らしであるとして生活保護を受けていますが、実際には成人した息子と同居しており、息子には月に20万円ほどの収入があります。書類上では息子は受給者の実家(息子にとっての祖父母宅)に住んでいることになっており、受給者宅に見られる生活の痕跡についても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の時効援用における通知手段は内容証明郵便か公示送達以外は認められないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務の時効の援用につき法律関係の書物には以下のようにあります 「債権者に対し、“この借金は⚫︎年⚫︎月⚫︎日に時効期限を迎えたので時効の援用をします。当該の借金につき当方の債務は消滅しました”旨を内容証明郵便で送ればよし」 ところが相手が時効の援用をさせないために現在の居場所を伝えなかったり、内容証明を受け取らないように画策する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者からの消滅時効援用、民法148条との関係
【相談の背景】 こちらは債権者です。 連帯債務者より消滅時効完成の内容証明が届いたため質問させていただきます。 当方への債権譲渡前、原債権者において、主債務者の担保不動産に対して競売開始決定が出たのち、取消となっておりました。(無剰余取消か否か判然としませんが) 連帯債務者からの時効の援用ですが、主債務者の担保不動産への競売開始決定が出て、取...
- 弁護士回答
- 3
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから