106,375件見つかりました

法律相談一覧

• これは,過剰ノルマになりパワハラになりますか?

ベストアンサー

高圧ガス容器の検査業務をしています。簡単に仕事の内容を説明しますと容器を検査機にセットをして一定時間(法律で決められてる時間)指定された圧力をかけ容器の収縮を検査します。この作業を1日の勤務時間7.5時間で約75本検査できます。検査時間が法律で決められている以上これ以上の本数を検査するのは機械の処理能力的にも無理なのですが社長から1日120本検査しろと言われて...

弁護士回答
    1
  • 父親に貸したお金が戻ってこない場合、返済請求の法的手段はないのか?

こんにちは。 お世話になります。 婚約者(彼)の代わりに相談させてください。 彼の両親は、父親が愛人と子供を作ったことから約20年別居中です。 離婚はしていません。 愛人家族と今も一緒に住んでおり、子供を認知して一緒に暮らしています。 彼の父親は遠方で自営業を営んでいます。 数年前、父親の会社が最悪の経営状態だったため、息子である彼に度々お金を貸...

弁護士回答
    2
  • 他の社員のタイムカードの写真

いつもお世話になっております。 友人が未払賃金と不当解雇を巡って 裁判になりそうです。お力を貸してください。 今の状況としては 1月4日頃解雇 ↓ 労働基準監督署に相談 ↓ 未払い賃金請求の手紙を会社に送付 するが支払われず ↓ 労働基準監督署に再度相談 監督署から会社に連絡 ↓ 会社がタイムカードは破棄した 未払い賃金の一部は払うが 他は認められ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続された土地と家屋について

ベストアンサー

平成22年の1月に伯父が亡くなり、同年8月に土地(駐車場10台分)と家屋2棟を母(51歳)が相続しました。 その後、土地と家屋2棟を企業様に10年契約でお貸ししています。 現在、相続された母の体調がよくなく医療費もかかり、父も還暦を迎え収入が激減し生活を送ることが厳しくなってきました。 私(26歳)も給料の半分である10万円を仕送りしていますが経済的に難しい...

弁護士回答
    1
  • 甥への遺産相続

父は既になくなり認知症で施設に入っている母と統合失調症の弟がいます。この母がなくなった場合の遺産相続についての相談です。 弟は全く稼ぎがなく、母の預金で生活しています。弟は一人で母の家に住んでおり、そこの土地と家は弟と母との共有名義です。 弟の面倒は実質小生が週に一度通って見ており、もし小職が死んだら、小職の家内と小職の2人の息子に頼るよう言...

弁護士回答
    1
  • 離婚してから…

初めまして。 つい先日離婚をしたのですが、 婚姻中に私が通った自動車学校のローンを元旦那が支払ってくれており、支払いは終わっていました。 離婚する際には言われていなかったのに、数日経ってからその支払ったお金をローンの金利含め全部返せと言われました。 全部で38万あります。 そんなの返せるお金も無いので無理だと言うと、私には親にも絶対話されたくない...

弁護士回答
    1
  • 医師からの説明が受けられる期限

こんにちは。 3回目の質問をさせていただきます。 青森市在住、娘の歯列矯正の件です。 約3年前の治療の結果が納得できず現在に至る。 その間、先方医師に納得いかない仕上がりという理由で全額返金を求めるが、すぐに弁護士を付けられ、今後のやり取りは、全て文書で、弁護士を通す様に支持される。(かなり威圧的に) カルテ、レントゲン写真等の資料集め...

弁護士回答
    1
  • 不貞、慰謝料についてです

ベストアンサー

妻の不貞があり、慰謝料について法律相談させて頂きます。 結婚2年子供なし 妻とうまくいかず、別居二ヶ月です。 やり直したい意思は伝えているのですが、平行線です。 妻が実家に帰っていないことを知り、探偵調査したところ、職場の同僚(独身)と同棲していました。 2日分の証拠写真と、実家に帰っていない証言を抑えてあります。 妻は離婚を望んでおります...

弁護士回答
    2
  • 元被害者(家族)とのかかわり方

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は以前、家族への暴力事件で服役していました。 事件の多くは刑事の暴力や脅迫によって歪められ、 作られたものですので、不満は正直有りました。 先日、その事件の被害者である、元家族(内妻)に出会い、 4か月ほど連絡を取り続けたのですが、 相手も当時、自分がおかしかったことや、 警察に乗せられ思っていたよりも、 事件が大き...

弁護士回答
    5
  • 転居に伴う住宅補助

転居に伴う住宅補助手当について、面接、入社時にそれがあきらかにも関わらず会社から説明が無く、(正確には質問したが、あたかも規定が無いような感じで流された。)入社後に一定期間(1年とか)経った後に規則があるのを知りました。現在も自費単身赴任状態で、出来ればその規定の今後の適用、さらにはこれまでの期間についての費用補償をしてもらえないか考えています。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫罪について教えてください 2

ベストアンサー

以前にも相談しましたがそれの続きです。 Aさんから「どうして20歳以下は大人ではないのですか?」の質問に対し「少年法第二条で決められているからです」と言うとBさんが「それは法力を自分の利益に変え濫用しているだけです。貴方は相手に圧力をかけています。これは脅迫罪です」と言われました。 これについて以前、相談し脅迫罪ではないという事が分かりまし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士選び及び後遺傷害認定の基準

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 腰椎捻挫で、全治2週間の診断でしたが、交通事故から3ケ月が経過した現在でも、腰痛と座骨神経痛の症状がある為、MRI検査を受けました。 画像診断の結果は、軟骨の老化が見られるものの、神経は正常との事でした。 良く後遺傷害認定の申請代行をしている行政書士のホームページを見ると、腰椎捻挫などの他覚症状がない傷害の後遺傷害認定は、MRI画...

弁護士回答
    2
  • 破綻の解釈。人格障害なのかな?

ベストアンサー

大変失礼ながら、前回も同じ質問をさせていただいております。今回は弁護士さんにご解答賜れば幸いです。 婚姻期間数ヶ月、別居1年です。当時は正等な理由(酒癖)があり別居家出しました。私にもいたらない所あるとは思いますし、色々行き違いはあったにせよ離婚は望んでいませし、正当な理由の解決策は得られないことになりますが、同居義務を果たすためにも、一度家に...

弁護士回答
    1
  • 兄に名義貸しをしてしまった。

短くまとめてすいません。 兄弟のある事情で、カード借入と、マンションの物件購入のための借入をしてしまい。苦しんでします。 いわゆる、名義貸しの多重債務というものなのでしょうか? 本人は、借りる当初から、大きな仕事(具体的に説明を聞く)があるので、もう少しまってくれと言われているが、この話しの類いをきくのは、二案件目で、兄弟は、いたって、払うべき...

弁護士回答
    1
  • 仕事場における陰口の横行

これも個人的には直接の被害が着そうで来ない微妙な話しですが、同僚が同僚に対してひどい陰口をたたいています。内容の発端は単に態度が気持ち悪い(加害者はお局さんです)というだけのことで、勝手なあだ名をつけてさらにひどいあだ名を加えています。それだけならともかくも、各テーブルを回りながらひそひそとそれとなく解るように話しているようです。そのくせ自分の目...

弁護士回答
    1
  • 病識がない夫を病院に行かせたい

ベストアンサー

2度目の投稿です。 精神が不安定のため別居している夫がいます。病識がなく被害妄想があり、些細な事で動揺しては他人への恨みをためこんでいます。 医師の友人に(遠方に住んでいます)に聞いてみると、休職して 入院すればよくなる、とのこと。薬も教えてもらえました。 病院に行かせたくて、県の精神保健センターと、市の保健所に電話をして15分ほど話をしたんです...

弁護士回答
    1
  • トラブルばかり起こす身内との縁の切り方

ベストアンサー

犯罪などトラブルばかり起こす家族と縁を切りたいと考えています。 家族の縁は法律では切れないとのことですが、どうしても縁が切りたいです。 ①書面で縁を切る事を残す、分籍、連絡を拒否する以外に出来る事はありますか? ②持ち家のため引っ越しはできません。また職場も変える事は出来ません。 縁を切った後も自宅や職場に訪ねて来られたり、職場などに連絡が来た場...

弁護士回答
    4
  • 法の運用について警察に尋ねることを弁護士に代理してもらえるか

ベストアンサー

私はある法律に運用について警察に問い合わせたいと思っています。 しかしながら、私個人で問い合わせるのは腰が引けてしまいました。 そこで弁護士の方にそのことを問い合わせてもらえないかと考えました。 その場合、私の名前を出さずにそのことについて問い合わせることが可能でしょうか。 費用はいくらぐらいかかるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士が電話もメールも無視する。

店と揉めており、ある法律事務所から、特定記録が付いた郵便の手紙と、内容証明が送られて来たのですが、内容証明の方は受け取っておらず、特定記録の手紙に、この手紙の内容は内容証明と同じだと書かれてあったので、同じ手紙は二つもいらないので、内容証明の方は受け取らなくても良いのか知りたくてこの法律事務所に電話したのですが、五分間も保留にされ、担当の弁護士...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ情報サイトへの無許可で情報を掲載することについて

はじめまして。 私はキャバクラの無料情報サイトを運営しています。無許可でお店の電話と住所、お店のHPへのリンクを載せたら法律上、問題があるのでしょうか? 許可が取れた場合は、そのお店のHPを参考に情報を入力しておりますが、なかなか思うように進みません。 他のサイトで、お店の電話と住所、お店のオリジナルHPへのリンクのみのページに 「オーナー様...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、和解の財産分与について

離婚裁判をしていますが、和解で決着をつけようか悩んでいます。 財産分与でお聞きしたいのでが、法律に乗っ取って、半分ずつでないといけないのでしょうか? 半分では納得いかず、又、どのくらい請求しても良いのか全く分からず悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 前の会社の・・・

前の会社を急遽退職したら給料の支払いがされません。 急遽の退職だったので迷惑料を・・・ と、いわれたら仕方ないですがただ支払わないのは法律的にどうなんでしょうか? 個人的に前の会社の社長にはお金を借りたりなんてこともあったりでうまく話しをまとめたいのですが、どのようにするのがいいのでしょうか・・・?

弁護士回答
    1
  • 飼い猫 賠償金と被害金

受験生です。 野良猫を飼っています。 それで、引かれて死んでしまいました。 確か、法律で「動物をみだりに殺したり、傷つけたり、苦しめないこと」を破ると賠償金を払わなければならない。 ですが、野良猫で、外で飼っている場合、賠償金と精神的なショックの被害金は支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いを受けています

ベストアンサー

高校の同級生に結婚を申し込んだ結果、メールを去年の11月まで送っていたのに対し、全員からストーカー呼ばわりされ、「これ以上あいつに近づくとしばくぞ!」や「お前頭おかしいぞ、友達なくすでな!」等の誹謗中傷を受けました。この場合、友人たちを法律で取り立てることは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • お客からの振り込みを友人の口座を経由して受け取ろうと考えています。決済代行業の法律に定食しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社に努めながら副業で個人でコンサルティング業務を始めました。まだ法人も会社も立てておりません。 会社にバレたくないので本名ではなくビジネスネームで活動しています。 先日、50万円の契約ができたのですが、相手側が銀行振込でしか決済できないとのことで、振込先銀行口座を教えて欲しいと言われています。 可能な限り本名は出した...

弁護士回答
    1
  • 商品特徴と異なるモノを買わされた。返品返金をさせる根拠となる「法律とその要件」を教えてください。

【相談の背景】 半年くらい前に、インターネットの売買サイトで、アプリケーションソフトの「A(仮称)」が搭載された中古パソコンを購入しました。搭載されたアプリケーションソフトに違和感があり、売り主に問い合わせたところ「心配ない」と仰せ。その言葉を信用し、しばらく使用したが、アプリケーションソフトは「A(仮称)」ではない、よく似た「B(仮称)」という別...

弁護士回答
    1
  • 認知症疑いのある母の自宅に隠しカメラは違法ですか?

ベストアンサー

はじめまして。 認知症の疑いのある母親(74歳)の行動が心配なので、彼女の家に隠しカメラを設置しようか悩んでおります。母親には伝えません。 このような場合、法律的にはどのような問題があるのでしょうか。同居人はおらず母一人です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 質問があります 携帯代未納金の最終警告

去年、自分名義で契約していたiPhoneを使用していたんですけど、三ヶ月滞納してしまい強制解約になりました。そしてしばらくして法律事務所から受任通知兼請求書が届きました。初めは金額が9万ほどだったのですが何度か気にもかけずほったらかしてしまいました。そしたら30万ほどの請求の最終警告が届いてしまいました。最終警告支払い期限は5月31日です。支払いの金額が今...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で。

父親が亡くなり、後妻さんが、弁護士を通じて、相続すると連絡があり、実子の、僕は、財産がとれだけあるか、負債があるかとか、わからないので、財産の開示をもとめたところ、法律には、無いので、開示を、断れました。この場合は、自分で調べなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 毒親、親権についての相談です

【相談の背景】 私が21歳子供が1人(プラス現在妊娠中)、彼が18歳です。 私が20歳、彼が17歳の時に付き合い現在彼の子を妊娠中です 彼の母親は暴力やモラハラが酷く警察や児童相談所に相談に行ったりしていましたが、その度に彼は母親から早く別れろや子持ちは有り得ない、彼女は詐欺師だなど言われ続けてきました。 未成年淫行で彼女訴えるなどと言われ続けて隠れてお付...

弁護士回答
    1
  • 親の遺産相続についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界した後、父の介護を担って次女の私に全ての財産を と生前父が公正証書を残してくれました。 全体的にたいしたことのない財産なので、姉妹の姉は 遺留分を放棄しました。 ただ一部の土地だけは私から姉に、贈与でちょうだいが、姉の唯一の要求でした。 私が渋っていると、家庭裁判所に調停をおこされました。 びっくりしたことは、調停ひと...

弁護士回答
    2
  • 著作権法についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大学生の者です。著作権法に関わる問題です。 高校生の時に違法なアプリで音楽を一年間ぐらい違法ダウンロードをしてしまいました。違法だという認識はしていたのですが大したことはないと考えてしまっており、ことの重大さに気がつき既に高校生の時にアプリを消去しています。 また、同じく高校生の時に動画共有サービスの公式アカウントに掲載さ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の諸々の相談です。

【相談の背景】 契約社員で働いています。編集職です。 会社のほうから次回の契約更新はないと言い渡されたので、就職活動をして、次の会社の内定をもらえました。 内定をもらったあと、社の就業規則を改めて確認したところ、競業避止義務の欄に「社員は退職後1年間は会社と競合する業務を行ってはならない。また、在職中に知り得た顧客と取り引きをしてはならない。」...

弁護士回答
    1
  • 不当請求についてのご相談

【相談の背景】 消費者被害に関しての相談なのですが、一年ほど前に 、ある競馬サイトにお試し1ヶ月無料登録と言う物に登録して、1ヶ月以内に解約すれば料金が発生しないと言う事だったので数日後に解約したのですが、月末に20900円と言う法外な請求が来たので、詳細を確かめるべくその会社に連絡するも電話でのたい対応はしてませんのでメールでお願いしますとのことだ...

弁護士回答
    1
  • カーシェアリング会社への営業補償が法律上の損害賠償にあたるか

ベストアンサー

損害保険の保険金請求の対処になるかの判断材料のため教えてください。 カーシェアリング利用中に物損事故を起こし、カーシェアリング会社に修理中の営業補償費払うことになりました。営業補償費は予め定められた一定額、二万円を支払うものです。 一方、損害保険として「日常生活中の偶然な事故により他人に怪我させたり他人の物を壊してしまったため法律上の損害賠償責...

弁護士回答
    3
  • 会社からの休業での支払い

コロナの影響などで会社が月に一回〜二回 休業日をもうけました。この時に 一回あたり日額の60%が支給されているのですが 休みが増えるたびに60%なので 少しずつですが減ってしまいます。 これは、法律的にはいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • NPO法人の私物化についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

NPO法人の私物化について よろしくお願いします。 理事長とその親族で経営するNPO法人で 車を購入してそれを私生活でも使用し また法人の土地内に家を建てて そこに住み着いたりする行為は 何か法律的に 問題となることは ありますか?

弁護士回答
    2
  • スポーツ保険未加入について

子供の習い事で、スポーツ保険が未加入になってることが判りました。わたしの子供だけではなくグループ全員分。こんな運営会社は法律的には問題ありませんか? 他のグループも未加入なら300~400人ぐらい未加入かも。

弁護士回答
    1
  • 悪評を流されています

私のことをよく思っていない方に、まったく身に覚えのない言動を、私が言ったやったと周囲に流されています。そのせいで友人関係や仕事関係の方との関係が悪い方へと傾いています。とても迷惑しているのですが、法律で守っていただくことは不可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 金銭訴訟内容のの変更、減額 及び取り下げの場合の費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は原告で大手会社ECサイトでの購入商品が盗難にあった可能性が高く、盗難補償サービスを提供している会社なので審査に通らず補償不可、その理由は社内セキュリティ上不可との理由で交渉が決裂し、法律相談を行い少額訴訟で提起しましたが被告は代理人弁護士(恐らく顧問弁護士)から通常訴訟へ移行を示して来ました。 訴訟を継続するか取り下げ同意を...

弁護士回答
    1
  • 高3娘の恐喝事件に関する謝罪の必要性と親の悩み

【相談の背景】 昨年夏、高3娘が交際関係のもつれから、共通の男友達にそそのかされ、元彼への恐喝に加わりました。友人らと取り囲んで、恐喝したようです。数日後に「いつ払うの?逃げるの?」という元彼へのメールがトドメになり、恐怖を覚え被害届を提出されたようです。 たった2週間ほど、3回ほどのデートという短い交際期間でしたが、毎回公園やカラオケboxで性的な...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚時に発生する財産分与について質問です。特にどの財産を取られるのかあげていただきたいです。 経緯としましては、母親が再婚相手と勝手に私に相談なしに実家を売却しました。売却した理由を聞いたところ、私に相談しても売却意思は変わらないため相談は無意味と判断したと、母経由のラインで再婚相手よりメッセージが来ました。私には財産を残すと...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでのトラブル:購入者からのクレーム対応

【相談の背景】 ・私は出品者でフリマアプリでクレームを受けていますが返品を拒否しています。 ・フリマアプリで自身で使用してきた中古スマートフォンを3万円で販売しました。 ・その際、商品は美品であることを記載しつつもあくまで中古であり「大きな傷や汚れ無し」の状態申告で出品。 ・商品到着後、先方の私的な都合で数日間待たされた挙句「液晶に故障が...

弁護士回答
    1
  • 20歳大学生 財布の中身の窃盗について

【相談の背景】 昨年11月、20歳学生の息子が友達の財布から1万1千円を取りました。 謝罪と1万円の返金は済みましたが、示談金をと言われています。(1000円については、受け取ってもらえず、受け取りを引き伸ばされております。) ちなみに、警察には被害届は出されておりませんが、被害者側は相談という形で警察に話し、息子は警察に呼ばれ、話をしております。 そ...

弁護士回答
    1
  • 部外者によるトラブルについて

【相談の背景】 突然の相談失礼致します。 前に働いていた会社の社長(以後Aと略します)より新しく関連会社を作るという話に便乗し、私が代表取締役になりました。設立するにあたりAが個人より借りたテナントを新しく設立した会社と又貸し状態で運営を初めました。 Aは新しく作った会社には所属もせず、持ち株もありません。法律上の実質的支配者は私になります。 あくま...

弁護士回答
    1
  • 友人に最後に聞かれた。傷害致死の質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 以前の傷害致死の質問の回答を友人に伝えたのですが……

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を恫喝されながら承諾無しに勝手に手続きされたが、無効に出来るのでしょうか?

【相談の背景】 父は現在80才超です。脳性麻痺がありますが、若い頃から電気店とプロパンガス店の事業を興し、母と結婚、子どもも生まれ、店舗併用住宅を建てました。 長男(兄)は、父の営む店で働いています。しかしろくに働かず過分な給料を貰い続け、やがて結婚し同居しました。 15年程前、父が70代、長男が40代、店の借金が数千万あったことを長男が知り激怒。 兄は...

弁護士回答
    1
  • 給与より一方的な天引き。差引不足額を請求されたが、払うべき?

【相談の背景】 タイトルのとおりです。 10月頃、社用車で業務中に事故を起こし、そのまま解雇。 賠償金請求の話を会社と進めておりましたが、会社に対し不審な点が多々あるために個人で対処できる範囲を超え、相談できる場所を探しております。 ・当初、賠償金額は全額(40マン)であった。 ・↑が法律上不当であるとこちらが主張をした末、40%がこちらの賠償金額とし...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女の言動はモラハラか、また、家から追い出す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼女に対しての相談です。 相談失礼します。同棲している彼女について相談です。ぼくも彼女も、30代半ば、彼女には今年4歳になる子供がいます。彼女はヒステリックなところがあり、何かがきっかけで急に怒り出すことがあります。ぼくが何もしてなくても、過去の話をほじくり返し絡んできます。それだけなら良いのですが、物に当たる、あんたとい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから