このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
浮気 慰謝料請求 和解
ベストアンサーご相談お願い致します。 現在、主人の浮気相手に慰謝料150万円の請求をした内容証明を自分で作成送付し、相手から30万円での和解提案書の返事がありました。 和解出来ない場合には、〇〇法律事務所に相談します。とありました。 納得出来なかった為、金額の交渉には応じるが30万円での和解は出来ないと返事を出し、1週間以内に回答する様に記載しました。 ご相談で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理容師 クレーム 少額訴訟。また応じないで少額訴訟を起こされた場合の事など教えて下さい。
理容師です。6/25新規客30歳女性がブリーチのリタッチで来店。希望どうりにならず、当店は黒染めを勧める。「色落ちはしない?」と聞かれたのでいつかは色落ちします。と回答。ならば、全頭ブリーチを希望。計3回の施術。料金を頂かず、謝罪し、ご自宅付近までお送りしました。その5日後、手紙を持参の上来店。黒髪が好きだった、所得がない、頭皮が痒い、病院へ行きたい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いを止めることは可能ですか?
私は元カノにストーカー扱いを受けました。(参考:内容はこのURLの相談に乗っています。 http://www.bengo4.com/c_3/b_354562/ ) 私は復縁を求めているのではなく、面会による謝罪を求めています。彼女がしでかしたことは人として許しがたいことです。自分が悪いのに謝りもせず人を警察に突き出すなんて言語道断です。 担当警察官も「いや〜今回はひどい女に当たっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方に答えたもらえれば幸いです。肖像権について
ベストアンサー日本には肖像権に対する法律が制定されていません。 つまり、法律で刑事罰で罰することができないということになります。 ただし、理由もなく撮影して公開するという行動に出れば慰謝料を請求されます。 (警察官に肖像権ない)といいますが肖像権に対する刑事罰が存在しないということになります。 理由があった上で撮影するなら正当防衛という理由ができます。 理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
UR賃貸家賃滞納解除通知について
UR賃貸へ入居しています。3ヶ月滞納してしまった結果、昨日郵送にて【家賃等支払催告及び条件付契約解除通知】が届きました。 ・平成24年1月31日までに全額支払う。・全額支払がない場合1月31日をもって賃貸借契約を解除。・契約解除条件成立以降は住居明渡等を求めて地方裁判所に控訴を提起します。という内容でした。滞納家賃の内訳は10月、11月、12月になります。支払額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所に一定の金額を積み立て
今、某法律事務所で債務整理をしています。 弁護士事務所に一定の金額を積み立てするように言われて積み立てをしていますが、今月のみ積み立てができない場合はどうしたら良いですか? 積み立てできない場合は、契約を切られますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者の訴訟に詳しい、又は訴訟実績のある弁護士の先生の紹介
こんにちは。初めてメールさせてもらいます。私は福岡に住んでいる障害者です。 実は、障害者というのは、程度の差に関係なく、目に見えない形で不当な偏見や差別をいまだに受け続けています。また、九州という土地柄か、未だに村八分に近い(またはそのもの?)事も職場、または近所といった場で受けてきました。僕は障害者としてこの世にいる事を運命として受け止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲も婚約などもしていない、ただの恋愛関係のトラブルに対して、法律的にはどの程度対応できますか?
付き合って2年が経つ彼女がいます。 お互い20代で、遠距離恋愛をずっとしていました。 まだ2人とも就職活動をしている段階ですが、今迄に2人で将来の具体的な計画を立ててきました。 お互いの両親とも面識を持ち、就職したら同棲に近い生活をする約束もしていました。 しかし先日、突然その彼女から別れ話をされました。 その理由も曖昧なもので、非常に一方的で、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者が自らすすんでサービス残業をしている場合は、法律上問題はないのでしょうか?
居宅介護支援事業所にケアマネとして勤めています。職場の同僚が毎日サービス残業しています。本人がサービス残業でもいいと思い働いているのであれば、私が問題にしなくてもいいことですが、これは会社が間違っているのでしょうか?あるいは、サービス残業をしている同僚も法律上問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワーハラスメント
ベストアンサー本来であれば上司が最終的に責任をとると思われますが、その上司の口癖は会議で、担当のものが責任をとれといつも言われます。責任転換がよくある事案なのですが、これはパワーハラスメントやその他、法律、労働基準に違反することでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未婚未認知の子供について。
現在彼女と結婚を考えているのですが、彼女には前交際相手との未婚未認知の子供(0歳)がいます。ちなみに彼女と自分は共に今年で21歳になります。 その子供をどうしても法律上の実子として迎え入れたいのですがどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の自宅をめぐるトラブル
ベストアンサー協議離婚後、妻が自宅に居座り続けています。 自宅は結婚前に購入したものであり、強制的に退去してもらう方法はありますか? また、退去して貰うまで、払っている養育費を減額したいと考えています。法律上、問題ありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の弁護士依頼について
ベストアンサー浮気被害者です。 加害者に対し、私名義での内容証明を弁護士に作成依頼して送付する場合、 ○○弁護士(または○○法律事務所)に作成依頼しました。というようなことを、別途送付状に書いたり、メールで伝えることは良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
派遣期限がきた後に同じ会社で業務継続したい。その選択肢は・・・
ベストアンサー妻が今まである企業で派遣社員として働いていたのですが、派遣先で働ける3年の期限が来てしまいました。 ここで同じ会社で業務を継続したい場合、以下4つの手段がある、と考えています。 ①今の会社で無期雇用に変更する ②妻が個人事業主になり、直接契約する ③契約形態を業務委託に変更する ※派遣会社ではなく、夫である私が持っている法人の社員になり、業務委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟に関して添削費用に関して
現在、個人で民事訴訟を起こそうとしておりますが、法律知識に乏しい為、訴状に関して添削して頂ける弁護士を探しております。誰か添削して頂ける方おりませんでしょうか? もしも引受けてる方がいれば、1)費用 2)期日など教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害?また、刑事罰はあるのでしょうか?
質問1・例えば、インターネット上に公開した私の写真を無断で保存し、その画像を他人に送信するという輩がいたとします。不特定多数にさらされたわけではありませんが、他人の画像を無断で送信する彼は何か法律に違反しているのですか?また、刑事罰はあるのでしょうか? 質問2・個人情報保護法についてよくわからないのですが、一般人である人が法人についての情報(住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理辞任された場合の返金はありますか?
今債務整理を法律事務所さんに依頼をしてるのですが、今月支払が厳しく辞任されてしまいそうなんです。 もしその場合でも今まで支払いした預り金は返金してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居について教えて。
ベストアンサー私は離婚したい。 旦那は離婚したくない。 離婚原因は性格の不一致です。 この場合、私が子供達を連れて家出したとして、別居という形をとります。 この時に旦那が私達の居場所を探し、ストーカー的な行動に出た場合、それは法律てきに許されるますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の収支報告の承認について
ベストアンサーマンション管理組合の収支報告の承認についてお伺いします。 ①修繕積立金の管理方法が総会の決議で決められています。 ②修繕積立金が決議で決められた通りに管理されていないことが発覚しました。 ③管理組合は、上記②を隠したまま監査報告書に役員の承認印を押印しました。 ④管理組合は、この事実を隠したまま 区分所有者に対し、総会と議決権行使書で 前年の収支報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩取れなかった分、残業代つけれるか
1時間の休憩がとれないことがたまにあります。 もともとはもっと取れませんでしたが、意見したら少し改善されました。 ですが、まだ45分ぐらいになることもあるので、15分残業をしたことにして勤務表に入力しようと思っています。あまり細かく無い社風なので大丈夫かと思いますが、法律的にはいかかでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レオパレス30年一括借り上げについて
ベストアンサー友達に頼まれて質問しています。友人がアパートを一棟経営しています。 最近、レオパレス21から営業の電話をいただき、30年一括借上を勧められたみたいです。 建物は現在のままで良いみたいです。 この契約をしてしまったら途中で解約出来るものなのでしょうか?(法律的にどうなのでしょうか?)解約金等も発生するのでしょうか?ネットを見る限り修繕費を沢山請求されるみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何の議員が何の法案に賛成/反対したのか、データを全部まとめることは、法律的にどうなのでしょうか。
【相談の背景】 何の議員が何の法案に賛成/反対したのか、ぽつぽつとデータはありますが、分かりやすくログ形式でまとめたようなものはありませんでしたので、全てデータ化し、誰でも見れるような形式で、Webサイトで公開しようと考えております。 個人的な感想は一切含めず、ただのデータの塊を作ろうと思っております。 また、当たり前ですが、データを用いた誹謗中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存車いすの座面シートを自社の物に変えて販売することは法律面では問題ありませんか?
【相談の背景】 車椅子のリメイク販売についてです。 中古の車いすを仕入れて、自社で作った座面シートなどに付け替えて販売したいと考えております。今のところは改造などはせず、あくまで付属品を自社の物に変えてと思っています。 ざっくりと話に上がった形の為、専門的な知識がある者がおらず、まずこういった販売が可能なのかから知りたいと思い投稿させていただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫宛に法律事務所から受任通知が届きました。携帯代金の滞納です。
【相談の背景】 私は妻側です。婚姻費用の支払いを夫より受けています。夫と別居をして1年半になります。 別居中の夫が、昨年に夫自身が契約者となっていた携帯電話の支払いを6,000円ほど滞納しています。この携帯は、夫自身が昨年末に解約をしています。 本日、法律事務所から、私と子供たちが住んでいる家の住所に、夫宛に受任通知が届きました。夫の居所は別の場所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額してもらうには?
ご無沙汰しております。 ご対応していただけると大変助かります!! 不貞行為との事で慰謝料請求が法律事務所から届きました。 内容もその不貞行為の為、別居生活に至り精神的苦痛を受けたので、為慰謝料請求との事でした。届いてから2週間以内に振込と記載されておりました。 こちらの言い分もあり、減額を要求したいのと振込にしても一括で振り込めないので、支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明にない費用を請求する行為
ベストアンサー会社が社員に対して、事前に説明のなかった費用を請求して、金銭的被害を与えようとしたことは(こちらが説明されていない証拠を持っていたので未遂に終わった)、なにかの法律違反になりますか? 会社は「説明したと記憶違いしていた」と言い訳してきましたが、「説明した!」と断言して請求してきたのは過失ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女にヤクザが近付けない方法について
彼女が今覚醒剤で逮捕され留置されています、面会して話して来ましたが今まで関わって来たヤクザと縁を切り薬も辞めて私と籍を入れたいと言っています、でもヤクザに探されると怯えています、法律で彼女に近付けなくする方法は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導監査の不服申し立てはできますか?
ベストアンサー事業主です。 当事業所に指導監査が入りました。 監査の結果や指摘事項に納得ができない場合は、事業所側から不服申し立てができる法律や制度、または監査の正当性を判断できる第三者機関などはありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用と調停について
疑問なんですが別居中に子の引き渡し調停が成立しました。その後、婚姻費用請求をした場合、相手側から変な圧力または嫌がらせはないのでしょうか?それを規制する法律などはありますか?また、調停で決定したものに対して上告は可能でしょうか?私には相手側の動きが不振でしかなありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤
今アルバイトで基本的に月曜日から土曜日まで働いて日曜日休んでいます。たまに日曜日も仕事があるのですが休日手当がつきません。また祝日に出ても休日手当が一切つきませんこれは法律に違反してませんか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
社団法人の社員総会は遠隔地開催も可能でしょうか?
ベストアンサー弁護士の先生方に社団法人の社員総会について質問です。 ご時世を鑑みるとWEB会議ツールなどでの開催も検討する必要があると思われますが、このような開催方法は法律的に可能なのでしょうか? 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
見込み顧客の個人情報取得について
ベストアンサーお世話になります。 セミナーを開催するにあたり、セミナー参加者を見込み顧客として個人情報を取得すること(運転免許証等で名前、生年月日、住所)は法律上問題があるのかどうかお教え頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を叩く行為は何罪でしょうか?
ベストアンサー駐車中の車を叩かれました。 傷は確認できませんでしたが、 車の所有者として心理的な不快感を受けました。 この加害者を取り締まる法律はありますか? また、心理的不快感における賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の不倫相手の奥さんへの密告
彼女が配偶者のいる男性と不倫しています。 私はその男性の氏名、住所を知ってしまいました。 男性の奥さんに手紙を送りたいと思うのですが法律上違法になるのですか? 手紙にはカノジョノ名前と住所も書くつもりです
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での誹謗中傷等のトラブル
SNS上で素性も知らない相手と揉める事がありました。 相手が、私に対しての誹謗中傷や、私が家族構成がわかる投稿をしていた為私の家族への中傷、私は発言していない事をあたかもあった様に発言する等虚偽の投稿をする様になった為、自衛とできるだけ客観性を保つ為に、その相手とのやりとりを簡潔にまとめたブログをアップしました。 その後、相手をブロックするまでに至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が裁判官と結婚します。対策を教えてください。
ベストアンサーはじめまして、現在両親と同居中の40代未婚、2人姉妹の姉です。 私事の都合で両親と同居しているだけで、生涯実家で両親との同居予定は、私にはありません。 今年に入って裁判所で書記官をしている妹が、裁判官と結婚したいと2人で挨拶に来ました。 2人への両親への挨拶には、家に待機するよう両親に指示されたものの同席しておりません。 一言挨拶をしただけなので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際送金ビジネスを始めたいのですが。違法なことはしたくありません。
海外から留学生を日本の学校に紹介する会社で働いています。多くの学生はミャンマーやネパールなどの比較的貧しい国から日本へやってきます。そのため、日本でのお金のやりくりは簡単ではありません。アジアの途上国から日本に送金するのは依然として難しいですし(逆に日本から途上国は最近便利になりつつありますが)、ネパール・ルピーやミャンマー・チャットを日本円や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢との本番行為と妊娠の可能性について
私はつい先月、とある風俗を利用したのですがそこで相手した風俗嬢が主導する形で本番行為を行ってしまいました。行為後、風俗での本番行為が原因となるトラブルがよくあると知って怖くなり、その日中に専門の法律事務所に電話相談するなどしました。以下は本番行為の詳細についてです。 1.本番行為は風俗嬢が許可を求めてきた。そこでは本番行為は禁止と言う事だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事訴訟法について。
以前の質問の続きに成ります。(とにかく困っています) 以前の質問内容の続きに成ります。 元嫁による有印私文書偽造、同法行使で警察に相談してきましたが私は被害者で無く、告訴権が無い、と警察からの説明でした。 この辺りの事は以前の質問等で回答を得ていました。 私は先週この件で、検察、県警本部に話をしました。(告発に成りますか) 検察は話を良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業の事後申請について
残業の事後申請について質問です。現在、勤務している会社では事後申請による残業が認められております。 ①法律上、事後の申請は認められるのでしょうか。 ②認められる場合、申請の内容(残業時間や理由等)に一定の決まりはあるのでしょうか。 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校低学年の女の子を騙してその足の匂いを嗅いだり足の裏の写真を撮ったりする行為について
靴に毒虫が入ったので見てあげるなどと言って小学校低学年くらいの女の子を騙し、その足の匂いを嗅いだり足の裏の写真を撮ったりした、等とウェブ上で告白している人がいる(騙したとは明言していませんが…。)のですが、そのような行為は何らかの法律に触れたりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の有料アイテムの消滅に関して
ベストアンサーオンラインゲームにおいて、課金(有料)アイテムを購入し、 購入後に運営によるデータの巻き戻しが発生し、 アイテムが消滅し、かつ運営による保障が無い場合、 何かしらの法律に触れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存、司法書士辞任
重度のギャンブル依存で任意整理をお願いした司法書士の分割費用を工面できなくなり辞任されそうです。このような経緯があると今後別の法律事務所も債務整理で引き受けてくれるのは困難になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
西隣の家の建て替えにより我が家の屋根に設置された太陽光パネルに影ができ発電率が落ちた場合の補償。
西隣の家の方が現在家の建て替えをされているのですが、我が家の屋根の西側に太陽光パネルがついており新しく建設される家の屋根の形が太陽光パネルに影を作るような設計になっています。 今後発電率が落ちることが予測されますが、何か保障してもらえるような手段はありませんか? 建築の挨拶に来られた時には建設会社や隣人の人からも事前に説明はなく、足場を組まれて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
36協定適用届と特別条項の申し入れ書の運用について
ベストアンサー36協定の適用届・特別条項の申し入れ書について教えてください。 当社は36協定時間を月50h~80h。特別条項を80h以上で管理運営しています。 特定の月に繁忙があるために、36協定の50時間をOVERするので、あらかじめ、労働者代表と協議し、50Hoverで80h以内が見込まれれば「適用届」を提出し、80hを超えるようであれば、申入書を提出して労働者代表と協議して進めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問が弁護士がおこなうこと自体が委任になるのでは?
ベストアンサー裁判官は被告弁護士に対して弁護士を付けた方がいいのでは ないですかと口頭弁論の時に聞きましたが、 付けるつもりはありませんと断りました。 裁判官は本人尋問をしたいという考えを持っており、 その内容でいくつか質問があります。 対象弁護士と元嫁に損害賠償請求を起こしているのですが、 その事件に関しては元嫁には別の弁護士が付いているので 問題ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人は賃貸人の連帯責任を負うと法律が決めているのか?
本来が分譲マンションに、オーナーと賃貸借契約をして住んでいます。 居住して既に5年以上になりますが、このたび、困ったことになりまし た。元から賃料には敷地内駐車場(一台)の使用料を含む形で契約して います。 居住は既に5年以上になりますが、最近になって、突然に管理組合から、 駐車場の賃料不払いを知らせる手紙が来ました。 直ぐに、仲介をした不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4歳の子供の預金からの引き出しについて
ベストアンサー初めまして。 相続の都合で4歳の子供の銀行預金に300万円が入りました。 これを、父親の私が引き出し、受け取る事は法律的に違法となるでしょうか? 作成すべき書類等があれば教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入販売について
海外から仕入れた商品をネット販売するビジネスを考え中です。直接現地で買い付けるつもりで、商品はヘアケア商品です。 税関申告や、販売の際の商品の日本語表記など法律上気をつけることはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書が来たことがないのに、急に法律事務所からの配達証明が来ました。
ベストアンサー前のアパートから引っ越しして、清掃費支払ってない状態ですが、返してくれる家賃があるのでそれを相殺してまた連絡するを言われました。 それから一年経ちました、手紙も電話も何も連絡がなく、急に弁護士からの配達証明が来ました。 未払分は2万円ぐらいですが、10万円を要求されました。自分の電話番号を一回も変更したことがなく、住んでた時期も何回連絡したことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから