このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
外壁にタバコを押し付けられた跡がありましたが、器物損壊と言われ、なぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 私の自宅はキャンプ場をイメージして建てました。ペンキは塗っていますが、木材がそのままの個所もあります。4年前にタバコを押し付けられた跡が何か所もありました。ネットで調べましたら、建造物の放火未遂罪が当てはまりました。最近、弁護士の無料相談に往復4時間かけて出掛けましたが、「器物損壊罪で時効を迎えています」と言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
U-NEXT二重課金状態について
【相談の背景】 ユーネクストの二重課金に関しての相談です。 ユーネクストは昔TBSの番組を有料で展開していました。 その後無料に転換したのですが、有料契約していた人は自分で解約しないと無料移行が成されず永遠に有料契約が継続される仕組みになっています。 この時点でだいぶ悪質性が高いというかユーザーに対して不親切に感じますが、無料期間に移行してからの二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の判断待ちで民事示談を延ばすことは法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 前回こちらで「自転車事故での歩行者との接触について、謝罪や賠償責任はどうなるのでしょうか?」という内容を相談させて頂きました。 被害者は刑事告訴の取り下げはしないることはしないと言っており、「過失傷害」というかたちで、私は先日、警察で調書を取られ、今後検察庁に書類が送られる状況です。 民事に関しては保険会社にて 治療費の支払も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポーカーゲームについて
ベストアンサー【相談の背景】 スマホアプリでポーカーのゲームを楽しんでいたところ、家族より、ポーカーは違法だ、犯罪だと言われ、ただのゲームだと言っても取り合ってもらえません。 そこで弁護士の先生から明確な回答を頂きたいです。 アプリの詳細は下記に箇条書きにします。 ・オンラインでリアルタイムで対人戦で遊ぶポーカーゲーム。 ・無料のスマホアプリであるが、課金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金請求の判断について、弁護士の経験を伺いたい
【相談の背景】 法律のご相談とは言えないかもしれません。 先日、以前通塾していた生徒の保護者に未払い金の請求をしましたところ、「新しい塾に通ってお金を支払ってしまったので、支払いを延期して欲しい。子どもは未来のために頑張っている」との話を受けました。 当方の考えでは、情としてはわかるが、なぜ未払金を精算していないのに新しい塾に通い、かつこちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般民事訴訟、勝訴のあとの実感について
【相談の背景】 民事訴訟が終わりました。一般民事訴訟です。相手から提訴されましたが、訴えを退けました。 私の「勝訴」です。訴訟費用は相手の負担になるので払ってもらう予定です。(わずかにプラスになる程度) ただ、なんとなく勝訴したという実感が湧きません…。 1 自分が相手を訴えて裁判所に請求が認められた場合の勝訴。 2 相手からの訴えを退けた場合の勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡に関する質問
【相談の背景】 現在友人へ合計300万近くお金を貸しています しかし、1人は毎月滞りなく1万ずつ、もう1人は催促してようやく2万振り込む形で返済してもらってます。 滞りなく返済を受けている場合は債権譲渡はできませんか? 債権譲渡を考えている理由は、私自身仕事を失い個人事業を行っています。 しかし、生活の方が出費がでかく節約しても来月が不安です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当外し・特定人物の優遇扱い・仲間外れはハラスメントになりますか?
【相談の背景】 ハラスメントに該当すれば、ハラスメントがあったことを認め是正してほしい。 【質問1】 朝礼でユーザー担当を外すと言われ担当ゼロになりました。担当表等の文章はないですが関係部署とのメールはあります。これを証拠にハラスメントとして社内の労務相談窓口に訴えれますか? 【質問2】 通勤時間約2時間半の物流部門へ異動命令。同様に遠方から異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年に渡る駐車場の無断使用は法的に問題ないのか?名誉毀損の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 小売店です。 取引のない業者が近隣の商店に商品を納品する際に当店の駐車場を週4日程度10年以上に渡り無断で使用しています。 文句を言ったら、ずっと長く使用していて文句言われなかったから、使用許可をもらっていると認識しているので法的に問題ないが道義的には問題あるとの話でした。 また、このことを公にすれば、事実であっても名誉毀損は成立す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞に対しての慰謝料
【相談の背景】 夫が勝手に出て行き不貞をしています。 別居してからは2ヶ月になります。 弁護士事務所2カ所へ相談に行きましたが一方的な別居であっても別居した時点で破綻していると見られるため慰謝料はかなり低くなると言われました。 100万は取れないと、、。 別居前から不倫している証拠がないと難しいと言われましたがそれは自白してもらう以外では調べようがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
施行前の写真データを証拠として使用可能か?
【相談の背景】 深く入っていけば、分からくなり 相談させて頂きました。 以前、性的映像記録が施行日以降に生成された記録でなければ、性的映像記録提供等罪の対象とはならないでしょう。とご回答頂きました。 もし送信した友達が捕まって、 写真を見られ、送った自分が警察から呼ばれた場合、削除をしていれば、 その性的映像記録が施行前かどうか分からない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者さんがした行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 僕は病院の患者スペースで働いている事務職員です。普段患者さんの話を聞いたりするのが仕事ですが、5ヶ月前二十代女性の元入院患者さんが、担当の病棟看護師に僕がその患者さんに好意を持ったとかお菓子を渡されたと事実ではないことを言った関係で、事情聴取されたり厳重注意されたり、他の人に噂が広がり避けられたりしてます。病院側に相談しても事実確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟での答弁書作成において、第3被告の抗弁という表現は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で答弁書を作成しています。 訴状の第1請求の趣旨、第2請求の原因、それぞれについて認否を記述したところです。 次に、請求原因事実がおかしいことを証拠を示しながら反論・その結果法律効果がなくなることを述べたいです。 【質問】 その時、第3として書いていきますが「第3 被告の抗弁」として項目を設けることとしてよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お隣の住宅とのフェンス費用折半について
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅を立てるために土地を購入しましたが、お隣のおじいちゃんがその方の敷地のフェンスが老朽化したから、フェンスの撤去費用と建替え費用を半分出してほしいと相談ありました。 私とお隣の土地は平地で境界もしっかりあり、自分の敷地のフェンスはご自身で建ててくださいとお願いしたところ、おじいちゃんは機嫌が悪くなり、今後の関係も悪くなりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人に訴えますよと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 言語交換アプリで知り合った元恋人にこれ以上コンタクトを取ろうとしたら訴えると言われました。 暴言、別れたら死ぬ、喧嘩の際に何十件も電話が来る、お前のために飛行機のチケット取ったのに別れたら請求するぞなど言われたこともあるのですが、それは出来るわけないと言うと、日本の法律が外国人に適用されると思ってるのか、など言われたこともありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が個人携帯の番号を勝手に客に教えて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社がお客さんに個人携帯の番号を勝手に教えます。 仕事中にかかってくる電話はまだ許せますが、酔っ払ったお客さんが間違いでかけてきたり時間や休みの日を問わず国際電話がかかってきたりして本当に勘弁してもらいたいです。 個人携帯の業務利用の手当は1円もありませんし、同意した覚えはありません。 まともな会社なら社用携帯を社員に持たせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「指定校推薦の取り消し後に再エントリーすることは可能ですか?」
【相談の背景】 9月上旬に、指定校推薦を出していましたが私よりも評定平均が高い人が同じところを指定校推薦で出していることを知り、うつ病なので、衝動的に、親に相談せずに、指定校推薦を取り消して、他大学の専願の総合型選抜を出す旨を担任に伝えました。しかし、その後衝動的にやってしまったことだったので後悔し、もう一度指定校推薦にエントリーしたいと言いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が、通知人に強制的な別居を促すのは、弁護士として違反行為に当たらないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母の意図により、私の同意なく、強制的に主人と別居させられてから3週間以上が経ちます。 主人側には弁護士がついており、私は、家を追い出された日に、協議離婚に関する受任通知を受け取っています。通知には、家に入ったら通報するなどの文言も書かれたおり、家にも入れません。 通知に対する回答(離婚拒否)は、対面での弁護士相談を利用して作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 同居中で、婚姻費用分担請求調停中です。 調停員が、同居でローンや保育費用、光熱費払ってもらってるんだから、婚姻費用の請求は難しいと。審判になったとしても、0円の可能性があるとのこと。 しかし、法律相談では、算定式(家族指数を用いた)で審判をくだしてくれる、それが数年前からの家裁の方針と言っていました。調停員と弁護士さんの話が違うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の損害保証を行ったあとの交換部品の所有権について
【相談の背景】 車相手に加害事故をおこしました。 壊れてないが傷が入ったので新品交換するという内容の見積りの部分があり此方の責任だと言うことで納得して支払い予定です。 ただ、何万円もする部品なので傷有り商品として中古販売を考え、交換後交換した部品の引き渡しを要求しました。 相手方保険会社が顧問弁護士に相談して法律上渡す必要が無いと言われたので渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電子契約による複数契約の一括締結について
ベストアンサー【相談の背景】 電子契約の導入を検討しており、契約を締結する際の基本的なことを相談させていただきたいです。 【質問1】 電子契約システム(クラウドサインなど)を使用して、一度に複数枚の契約書を締結する場合(商品1と2・業務委託のA氏とB氏など)、別々の発注書に同じタイムスタンプが付されることに法律上の問題はありますか? 【質問2】 質問1が問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買について教えてください
【相談の背景】 先日お金に困り、SNSで知り合った人に口座を3つ作り売ってしまいました。 2つの銀行から犯罪利用預金口座等に係わる資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律にもとづき預金等債権の消滅手続きについての手紙が来ました。 売った人に聞いたら通知は無視でいいと言われましたが、心配になり相談しました。 この通知の口座のみ凍結し、普段使って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との交際について
【相談の背景】 5歳以上差があるものとして、20歳以上と15歳(あと数ヶ月程で16歳)と、真剣交際をする場合、以下のどれが犯罪や条例違反に当たるのかをご相談させて頂きたいです。 【質問1】 未成年側の親の承認を受けた交際において 交際、手を繋ぐ、抱きしめる、キス、デートをする、家にあげ娯楽を楽しむなどのうち、どれが犯罪や条例違反にあたるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署に名前を公表しなかったら?
【相談の背景】 私の会社は無資格の者に対して、 会社の敷地内でトラックやクレーンなどを運転させています。 この事実に対して私は労働基準法監督署に行きました。 名前は公表していいと話しました。 それから労基署による調査が始まった 結果、私は会社から呼び出しをくらい、 「よくも労基署に行ってくれたな。このまま仕事を続けれると思ってるのか?」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 弁護士費用について
【相談の背景】 3月より法律事務所にて個人再生をすることになりました。その際に弁護士費用等で毎月80,000円、ボーナス月2回はボーナス全額含めた260,000円の支払いを年末まで10回振り込むことになりました。事務手数料55,000円、基本費用462,000円 トータル517,000円となっています。 【質問1】 ①背景でも記載した金額を支払っていくと1,120,000となるのですが、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀承継者が連絡がつかなくなった場合(料金滞納も含む)について
ベストアンサー【相談の背景】 現在父が祭祀承継をしている墓が、練馬と香川県にあり現在危篤です。電話の法律相談で「母はそのお墓の祭祀承継ではなく、ご兄弟(多分兄)と思われる」と聞きました。墓じまいが一番妥当と思われますが、兄は調子に乗って「俺が見る」的なことをいうと思われますが、兄は、調子が良い事を言う割りにいざとなると連絡がつかなくなり、何かとそのしわ寄せが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係 怪我 慰謝料
【相談の背景】 付き合っている彼氏に喧嘩の中で不安定になり、指を蹴ってしまい骨折させてしまいました。付き合っている間は治療費をはらい続けることでよかったのですが、別れてから慰謝料60万円を2週間に振り込めと、自作の通知書を送ってきました。弁護士に相談しましたが、無視していいと言われました。どのように対応したらよいですか。大学生です。2人ではもう話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をチェンジした場合の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 他の方から紹介された弁護士さんに至急の依頼事案について相談して、先方にすぐに連絡を取るようお願いしました。ところが1週間過ぎて見積もりが送られてきてまだ先方にコンタクトすら取っていませんでした。さらに1週間経過しましたが見積もりは来たものの振込先等来なくて相手方に連絡を取ったかすら不明です。 この弁護士さんは全国展開している大手法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件を起こした元父親について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在25歳の男です。 僕が2歳頃に父親が殺人事件を起こし母親と離婚しています。 父親がどのような事件を起こしたかの詳細は母親も紹介は知らないとのことです。(話したがってない節もありますが。) 父親についての質問です。 【質問1】 もし父親が生活保護等行政の支援を受けることになった場合に私の所に扶養確認の手紙のようなものは来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示について。どれぐらい時間がかかるか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤を疑っているためカルテ開示を行いたいと思っています。相手は医師1名の小さな病院です。 他の相談者の例を見ると要求してから開示までに数週間、数カ月かかっている例もありますが、改ざんが心配でなるべく時間を与えたくないです。 証拠保全も考えていますがあまり費用をかけたくなく。 【質問1】 カルテ開示について請求があった場合は遅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗作を指摘されました。著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 創作漫画を描いてSNSに投稿しているのですが、先日DMにて「〇〇(有名作品)の盗作ではないか」という指摘を受けました。 もちろん私としては真似をしたつもりは一切ありませんが、指摘を受けて改めて比較すると、確かに似ている部分もあります。 ですので、今後は少しずつでもオリジナリティを出して行けるよう変えていこうと考えています。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで死ねと送られます。何らかの罪に抵触しないのでしょうか。
【相談の背景】 SNSで何かを勘違いされていまい、毎日のように「死ね」という趣旨の文言が入った画像を何度も送り付けてくる人がいます。 送り付けてくる本人は「文字で“死ね”と送っていないから処分対象ではない」と言っていますが、本当にそうなのでしょうか? 弁護士さんにも対処は不可なのでしょうか? 毎日とても恐ろしい思いをしています。やめてくださいとお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の差押えられる範囲額は?
【相談の背景】 市県民税と国民健康保険の滞納で差押寸前までいってます。 差押は給与を10万残しあとは差し押さえると言っていました。 色々調べて給与の4分の1を、差し押さえるとな事なんですが、給与が大体20万ほど。半分を持っていかれるのは法律上どうなっているんですか? 月々2万円と相談しましたが、やはり無理なようで分割なら差押額と、同等の額を支払えば差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権の相談です。地域の文化(地名の由来や方言や祭りなど)をまとめた冊子があるのですが、制作して20年以上経ち現存する数も2冊程度。世の中に残すために電子書籍化してKindleで販売(利益は施設に寄付)したいと思っています、しかしながら本の制作に携わった人も亡くなられたり高齢者施設に入っていて確認が取れない状況です。 【質問1】 今後に残す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日に仕事対応 拒否すれば仕事を与えない
【相談の背景】 現在営業職をしておりますが、基本反響営業の為、会社より顧客を与えられないと営業活動ができません。ご相談内容として資料請求客対応があります。すべて上司が振り分けていきます。いつその対応がくるのかはわかりません。上司より自分が振り分けた時間から30分以内に対応、できなければ担当者をかえる、今後顧客をふらないと いう指示がきました。休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の夫の車にgps
【相談の背景】 こちらで相談していたように円満調停をするつもりでしたが、相手側から離婚調停申し立てをされてしまいました。そこで、こちらは不貞の証拠が有りますので離婚したくないといい続けるつもりですが、私が夫の車に同居していた頃gpsを付けていたことを夫側は主張してくると思われます。この場合私の方が不貞より罪が重く、離婚は近い将来成り立ってしまうもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年年齢引き下げに伴う、満18歳(高校在学中)の援助交際について
【相談の背景】 2022年4月1日より成年年齢引き下げにより18歳が成人となります。 高校在学中であろうと満18歳になれば出来る事も増え、パパ活サイトなどにも入ってくる可能性があります。 法的に問題なけれら満18歳(高校在学中)の女性と知り合いたいと思っています。 ですので、事前に知識をつけておきたくご相談します。 【質問1】 以下の2つは法律的に問題なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者派遣事業の派遣方法について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 弊社が派遣元になり派遣先へ社員(A氏)を1名送る予定だったのですが予定していたA氏の都合がつかなくなりました。なので弊社の協力会社さんから人(B氏)を弊社に出してもらい派遣先へB氏を派遣する事を考えたのですが可能でしょうか?また派遣が可能であった場合、B氏への社保などの支払いは従来通り協力会社からになるのでしょうか?(B氏は協力会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産検討中、簡易裁判所からの特別送達について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に借金(カード、消費者金融)を任意整理しましたが、半年前に支払えなくなってしまいました。 自己破産を検討し、3ヵ月程前に法律事務所で弁護士の方と相談したところ、「正直自己破産以外の道は無い。」と言われました。 自己破産を決心し、費用が30万円との事でしたので、そのタイミングから貯蓄をしており、翌々月の給料で30万貯まって自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座振替の解約できるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在事業用で会社で借りている物件の家賃の支払いで口座振替になっています。契約当時仲介の不動産会社で書かされたような形で、手元に控えはなく、いただけていない状況です。物件の賃借はまだ継続の予定ですが、口座振替時に手数料が上乗せされている点、契約書で口座振替義務は記載ない点を踏まえ解約し、貸主へ直接振り込みへの移行を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「公益通報に該当しない時の報告書や証言について」
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先のオフィスビル給湯室内スロップシンクで清掃員による 放尿があり、放尿した人は事実を認め退職しました。 会社は「放尿は無かった」と虚偽の報告書を作成したのですが、 相談先の人に尋ねたところ会社は個人と違い多数の従業員の生活を 守るためなら事実を公表しても損になる場合は虚偽の報告書作成や 虚偽の証言をしても問題ないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡夫のカードローン等残債の相続放棄が出来ない。一度払ってしまいました。
【相談の背景】 亡くなった夫名義のカード会社数社から口座引落が出来なかった為に払込書を送られて来ました。慌てて、払わなくてはと言う気持ちで一度だけ払ってしまいました。夫の使用していたカード会社や金額など全く知りませんでしたが残債は多額に有ります。 弁護士二人の方に相談しましたが、一度でも払うと相続する意思があるとみられ相続放棄は無理と言われ愕然...
- 弁護士回答
- 4
-
-
CSR目的の金融商品。許認可や懸念点につきご教示お願いします。
【相談の背景】 ある金融商品の取り扱いにつき相談させてください。この金融商品(相場変動あり)は企業のCSRにも活用できる商品です。プロセスは以下の通り。 1. お客様に代わり購入し代金を頂く(相場価格は固定) 2. 私の会社の口座にて保有 3. お客様がCSR目的とした必要なタイミングまで保有し、タイミングがきたらお客様の指示で、ある国際機関にてその金融商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前勤務先企業からの個人情報流出抑制文書作成の依頼について
【相談の背景】 当時、勤務先の企業にて、その前職で勤務していた企業のからと思われる、私自身のこれまでの業務経験や性格など(誹謗中傷含む)の情報が、当時勤務先に流れていると思われることが多々あり、業務上も大変不利益を被りました。 このことを調べていた際に、本サイトの他の方の相談で、その場合、本人の許諾無しに業務上知りえた私の個人情報などを流出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員を退職した後の守秘義務違反の例を教えて下さい
【相談の背景】 来年度に高等学校を退職します。理由は不治の病です。私は、退職しても子ども達の相談を受ける仕事に就きたいと考えています。形態としては、配信を考えています。そこで、教育公務員の守秘義務についてお聞きしたいと思います。 【質問1】 配信中に悩みの解決の例として、昔ある生徒が、急に線路に向かって歩きだして男の先生4人位でやっと止めた。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用契約社員の病気理由による休業は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、無期雇用の契約社員として派遣先にて就労中です。病気が見つかり、入院・手術をしなければならなくなりました。そうなると長期に渡り業務を提供できないということになるわけです。正社員であれば入院や治療で解雇になることは考えにくいですが、この『無期雇用の契約社員』というものが、どの程度法律で守られてる存在なのか分かりません。派遣先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に内容証明を送りたい またそれ以外の法的な対処はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 母親の事で相談です よろしくお願いします 母とは別に住んでいて あたしは 今生活保護をもらっている のですが、母がお金を盗んだり 家の鍵のスペアキーを 盗んで勝手に持ち出して あたしの部屋に勝手に 侵入して衣服を盗んだり します 後呪いにかけられて いるようで お風呂にはいる度に 目に洗剤を入れられたりして 目には色素沈着が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職について。退職を認めてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 よくある質問だと思いますが会社の退職の相談です。2ヶ月後に退職をしたい旨を上司に話したところ、入社時に提出した誓約書には退職日の3ヶ月前迄に退職届を出すことになっている。法律上は2週間前であることはわかっているが、新しい社員を入れるのに時間がかかるので2ヶ月後の退職は認められない、と言われました。また有給休暇の取得も引き継ぎを優先し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アート作品に使う材料とモチーフの使用条件について
【相談の背景】 実物を見てそれをモチーフのひとつとしてそのまま絵に描く、またはその実物を参考にして一部改変した絵を描き、出来上がった作品を展示、販売したいと考えています。 また、その画材として絵の具以外のものも使いたいと考えています。 絵のモチーフにしたいと考えている素材は、レースやリボン(無地)です。 画材としたい素材は、メッキテープとレース...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学への事故の報告について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の子未成年大学生が死亡事故をおこしてしまいました。 スピード違反や酒気帯びではありません。調査中という形で、在宅調査中です。 警察の方には普段通りの生活をしてください。学校やバイトにも行っても大丈夫といわれました。大学への報告は?と聞いたら 警察から連絡もいかないし、しなくていいよ!と言われました。 すごく気になったので無料...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから