このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不当解雇に基づく損害賠償
小さな会社を家族で経営しております。 ある面接にきた男性が、面接であまりに酷いので追い返しました。ところが、既に社長たる父がファックスなどで採用するようなことを言ってたようです。 その一年後その男性から、復職は求めないが不当解雇で一年分の逸失利益を求めるとして訴訟されました。(審判ではありません) しかし、私たちは一旦男性を追い返したあと、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組を無効にするには
養子縁組についての質問です。 義理父が亡くなってから長男の嫁(A)が勝手に義理母及び法定相続人(長男は含まず)の了解無しに勝手に養子縁組の手続きを20年前に取りました。用紙を確認しますと筆跡が(A)以外に代理人が全てを埋めておりますし印鑑もすべて同じ形です。勿論義理母は認めておりません。どの弁護士に相談しても無効は無理だといわれるばかりです。こん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が滞納した賃貸家賃を緊急連絡先(子供)が支払う義務があるのか?
ベストアンサー初めまして。質問させていただきます。 父親が滞納した家賃があったみたいで、東京にある弁護士事務所から、賃貸保証会社から委託されたので債権回収する。と言う紙が郵便で届きました。 緊急連絡先になったのですが、連帯保証人にはなった覚えはありません。 僕の認識としては、連帯保証人ではなく緊急連絡先には支払う義務がないと認識しています。 法律的にはどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売代理店解約後の対応に付いて
ベストアンサーご相談します。弊社が販売代理店を契約しておりました「パネルメーカー」が御座います。そのパネルメーカーの対応が余りにも酷いので代理店契約を解除しました。(* 正式には、基本取引契約解除となります) 勿論、先方との解約合意書も所持しております。 しかし今後、弊社を通じて販売したパネル(契約解除したパネルメーカー)に不備が発生した場合、弊社は何らかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅:工期延長に伴うアパート費用について
ベストアンサー新築住宅を注文し工務店都合で引き渡しが約一か月半の延期になりました。現在住んでいるアパートを延長して住むことになったのですが、その費用を工務店に負担する約束が、急に態度を変え半分しか支払わないと文面で言われました。 そこで先生方に質問がございます。 相手側は自分たちの顧問弁護士に相談した結果、法的にアパートの延長費用を支払う義務は無いと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Line等のチャットでの性的な要求-14歳児童への。
ベストアンサー子供~14歳娘がやってるLineのやり取りで、他府県にいる男子との履歴を確認したんですが、奴隷になれとか口で奉仕してとか書かれていました 娘は奴隷とかわからないみたいで男から、口で奉仕ってググってみたら?って書かれていて本当に検索したみたいでした。このような性的な要求または書き込みは法律的には問題ありませんでしょうか?悩み事相談とか同年代の友達がいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人契約でのネットショップの委託販売について
ベストアンサー法人ではなくヤフーなどの個人で開けるネットショップを開いており、ハンドメイド作品やキットを販売しています。これから、知人・友人の作品も一緒に委託販売を行いたいと思っておりますが、当然手数料などを頂くので、委託販売契約書を交わそうと思っています。 そこで先生に質問ですが、印紙などは必要でしょうか? また、今までもたいした売り上げはなく、以前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の駐車場と比較して5倍もの金額の駐車場は、返還請求してもらえないのでしょうか
ベストアンサー駐車場の契約解除の件でご相談があります。(某大手鉄道系企業との契約) 1.3年の契約期間で自動更新契約です。契約書では解約申し出より6ヶ月後の解約の規定がありますが 法律的にはこの長い解約期間について何の制約規定も無いのでしょうか? 2.この駐車場は近隣の相場に対して5倍もの値段で、抗議しても値下げに応じません 近隣に駐車場も無く仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪による収益の移転防止で書類送検➡口座作れないのか?
現在21歳 17歳の頃に地元の怖い先輩に脅され 口座を譲渡してしまったことがあり 怖くなり警察署に相談しに行ったら 犯罪による収益の移転防止の法律にで書類送検になりました。 最近結婚をして 新たに家族用の貯蓄口座を作りに行ったら 警察官がきて警察署に連れてかれました。 事情を説明したら何事もなかったように帰してくれましたが このまま口座は作れないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師と教え子の関係について
ベストアンサーネット上の相談アプリで高校の教師(27歳)と1年程交際していて性的関係を持っているといった高校2年の男子がいました。1年程交際をしていて親には内緒みたいです。また放課後学校内で二人きりで会ったりなども。これは法律的に良くないですよね?教える側の立場であるにも関わらず18歳未満の生徒とこのような関係を持っていて教師としてどうなのか非常に疑問です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司が部下の個人情報を他の部下に話してもよいか?
某県の職員である私は、療育手帳をもらっている小学生の娘がいます。仕事と育児の両立から、職場の上司に勤務場所を配慮してほしい旨を相談し、手帳のコピーを渡したのですが、どのような理由かはわかりませんが、私の同僚にそのコピーを見せたことを同じ同僚から聞かされました。障害のことを知られたくなかったので、とてもショックです。身上を管理する立場の上司が、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市が管理する用水路の水害について
大雨の影響で土砂が用水路に溜まり水が溢れて、蜜蜂が全滅、箱や巣も使い物にならなくなり損害額は、軽く見積もって800万程… 市の方に相談に行きましたが、そのような物に対しての被害を補償する法律がないとの事で話が終わってしまいました。 東日本大震災の時は、借金をしてでも復興支援税…確か160万程でしたか、支払ったのに… 片方は、助けて片方は、助けてくれない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は相続できないのか?
ベストアンサー4、5年前に死んだ父親の土地建物が私の実妹と売買で譲渡されていました。私は父親と馬が合わず顔を合わせばケンカばかりしていました。ある程度予想はしていたものの、納得がいかず法律に詳しい知人に相談したところ書類上は全く問題がないと言われました。いま貧乏をしている私としては、相続する権利のある分のお金を手に入れて今の暮らしを脱出したいと考えています。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理代が支払いが遅いため上がりました
5月初旬に交通事故を同乗者という形で起こしました。 駐車中に無人の車にぶつけてしまいその修理代が43万円でしたが 学生でお金がないということで金額の通知から約1カ月ほど 相手側に通知なく支払いをしないままでした。(私たちは保険未加入、責任は10割こちら) この時点で私たちに落ち度がありますが、その後に相手側が 法律事務所に相談し支払いが57万に上がりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しの見積りをしたら、契約状態になっていた
引っ越しの見積りをしてもらい、後日契約するかどうか連絡すると言ったら、すでに契約状態ですと言われました。 この時点でハッキリ契約しませんと断ったのですが、後日連絡があり、いつ引っ越ししますか?契約状態になってますよと連絡があったのです。 ここでもハッキリ契約してないと言ったのですが、後日勝手に来て引っ越しするかもお金を取られる可能性があるのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴をしたがらない理由はどのような物が多いのでしょうか?
ベストアンサー反訴をするか、裁判所に問われ考えたのですが、弁護士が和解ばかり薦めてきます。 それまでは、反訴しても争うことはできると言い続けてきたのに、突然、和解の話のみに執着しだし、その理由を尋ねても、「裁判官が決めることだから分からない」など、濁すばかりです。(それは私も分かっています) 私の為に言っているのかもと思いましたが、説明自体がそれまでと違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の相続についてご質問です。
ベストアンサー家族構成:母、兄、私(弟) 相談内容:自宅の相続についてです。土地は母親5:5兄の名義、家(建物)は兄の名義です。現在、兄が蒸発しており、家の住宅ローンは名義そのままで、私が支払っています。私の意向は、万が一、母が亡くなったら家は相続しませんし、住宅ローンの支払も止めるつもりです。理由はお察しのとおり、私の財産でないからです。私が相続を放棄する(1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
患者を笑うことは罪に問えないのですか?
ベストアンサー看護婦が、私の相談電話を受けて隣の看護婦と鼻で笑いながら話してるのを聞いてとてもつらいです。 私がすごく思いつめてかけました。 隣の看護師がぷっという感じで笑う声が入っていて、電話で話してる看護師が「だから~○○しなきゃいけないんですフッ」という感じで笑っています。 なにがおかしいのかわかりません。 これは法律違反にはならないのですか? 暴言は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政機関への質問・確認のための文書の標題名について
ベストアンサー行政機関が行った誤った教示の事実の有無を,当該行政機関に対して文書で確認(質問)する際の当該文書の標題(タイトル)は「質問書」でよろしいでしょうか?(行政機関の職員が誤った教示をしたような場合。),ちなみに,私は,誤った教示を受けたと主張する民間人から相談を受けている者です。 多分,守秘義務や行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律等を盾にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業祝いを渡すかどうか。
よろしくお願いします。 離婚事件でお願いしていた弁護士が独立開業することになりました。 法律相談ではないのですが、お祝いについて弁護士さんにお聞きしたいです。 私の生活が離婚を迫られていてお金の余裕もなく、本当に少しのお祝いをすることしか出来ません。 いつも多忙で数多くの事件をもっている方なのでお祝いや人との関わりも多いと思います。 小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料支払いを放棄すると宣言してきました。
何か打つ手はないのでしょうか。 8年交際していた彼がいます。 結婚に向けて具体的に進めていく中で彼の浮気と浮気相手の妊娠が発覚しました。 ただ婚約破棄と断言できることは正直ありません。 あくまで口約束と友達・兄弟への報告どまりです。 今回のことで慰謝料(手切れ金・和解金)の支払いを向こうから申し出てきました。 しかし最近になって「慰謝料なんか払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の管轄について教えてください。
ある会社の,詐欺的な営業行為によって,知り合い,親戚,の多くが被害を受けました。 被害を受けた人は,伊丹,和歌山,奈良,京都,に住んでいるのですが, 非常に難しい事件であるので,みんなで一緒に,大阪で裁判を起こして, 大阪の弁護士の方に,全員分を一括して受けてもらいたいと思っています。 どうも,その場合,「大阪に管轄があるのか?」ということが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中、債権者とのやりとりについて
ベストアンサー主人は一人親方をしております。当時仕事を受けていた会社が倒産し80万ほど賃金の未払い(正確には下請けの代金です)がありましたが相手が破産手続きをして、破産完了し免責になりました。 主人はこの破産した雇い主とは友人のような関係であり、破産手続き中も頻繁に連絡を取り合い相手の家で相談に乗ったりお酒を飲んできたり、頻繁に行き来していました。また、破産管...
- 弁護士回答
- 5
-
-
紛争処理センターについて
ベストアンサー以前にも相談をさせていただきました。 弁護士の先生にお願いをしましたが示談にはならず 紛争処理センターへ申し立てをして頂きました。 申し立てをしてから日程が決まるまで、また 解決するまでの期間はおおよそどの程度なのか ざっくり教えていただけませんでしょうか。 また保険会社さんが提示額の金額に応じていなかったので 紛争処理センターでも解決に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りについて
簡単な説明をします。 知り合いにお金を120万ほど借りました。 今のところ風俗で毎月10万ずつ返しているのですが もう体が限界で精神的にもきています。 できれば普通の仕事をして毎月の返済額を 減らしてほしいのですが 書類など色々書いてしまい、法律に無知な私は どうしていいか分かりません。 セックスをすれば少し期間を待つと言われ 行ったこともあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント 違約金など
知り合いのかわりに相談なのですが、 先月BARのテナントを解約して 清算書などにもサインしてしまいました。 その内容にも頷くだけど どうしてこの料金になるのかも 何も聞かずにサインをしてしまったらしくて、どうしていいかわからないと 今後悔してるみたいです。 まず支払同意書というのは 借用書の変わりになるのでしょうか?? 期日までに支払らわなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードについて。
クレジットカードで、ショッピングと、車の免許を取るのにカード払いで教習所に支払いました。おそらく、教習所に払った分のお金は払い終え、残りはショッピングだけだと思うのですが、旦那の名義のカードが二枚あり、一枚の残りが20万、もう一枚が35万くらいあります。貯金も底をつきました。 色々あり、去年の7月に弁護士さんを利用し、その残りの支払いも、分割で払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサー初めてワンクリック詐欺にあってしまいました。 そこで退会申請メールも送り、電話までしてしまい頭が真っ白になり名前も年齢も名乗ってしまいました。 携帯番号もですが個人情報で住所がバレてしまうのでしょうか? 携帯番号端末付のスマートフォンです。 自分自身只今、弁護士(アディーレ法律事務所)に債務整理で依頼していましてそちらの弁護士の先生に相談などし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金から借金した場合の返済、債務につきまして
ベストアンサー簡潔にご相談させていただきます。多額の消費者金融からのあり、自己破産するしか方法はありませんでした。さて、先生方に質問は俗に言う「ヤミ金」に借金をした場合、その債務はどうなるのでしょうか? 法律は、「違法なものには従う必要はない」とのことで債務自体が無いということでしょうか? となると、ヤミ金から意図的に借金して、違法性を主張して返済しなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問させてください。弁護士さんに依頼すれば可能なのでしょうか?
とある代理店を通してネット上においてアルバイトをしておりました。 ですが、その代理店から突如解雇されました。 その為、労基署に相談したところ解雇予告手当を請求できると言われました。 そのために内容証明を送りたいのですが、ホームページなどに記載されたいたはずの相手方の住所が非公開になりわかりません。メールでの連絡は取り合ってもらえません。 なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車トラブル。※ローン会社には抗弁接続?
車に欠陥があり、中古車販売店との売買契約を解除したいです。 内容証明にて契約の解除を申し出ましたが、応じてもらえませんでした。 そのため、訴訟を起こす予定ですが、 訴状はどのように書けばよいでしょうか? 一度損害賠償請求で訴状を作成し、 簡易裁判所へ持って行きましたが、 ローンで車を購入しており、そのため 損害賠償請求ではないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に慰謝料請求を取り下げさせたい
ベストアンサー妻が、私の不貞相手へ慰謝料請求をしていました。妻としては当然の権利なのですが、それに対して相手は弁護士をとおして、慰謝料は払わない、私をセクハラで提訴する内容の文章を送ってきました。 私と妻は離婚はしておらず、これから力を合わせてやり直そうということは意見は一緒です。 妻の気持ちは勿論解るのですが、私としてはもう終わりにしたいので何とか妻を説...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟の和解と判決について
損害賠償請求をされていますが無職で預貯金もなく生活保護を受けていて支払い能力がありません。先日、法律相談で弁護士から「返済もできないのに和解に応じたらダメ。判決に持っていきなさい」と言われました。判決まで行けば敗訴して強制執行となります。しかし財産もないので取られるものはありません。その後の流れを教えてください。和解すれば返済計画に沿って返済しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の妻が痴漢をされました。
私の妻が痴漢をされました。 私はその場にいませんでした。 彼女はその場で捕まえようとしたのですが犯人は走って逃げていってしまい, 捕まえることができませんでした。 ですが、店員さんに相談した所犯人は常連で、痴漢の常習犯らしいです。 まだ誰も警察に被害届を出していないらしいですが、私は被害届を出そうと思っています。 店に監視カメラがあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立学校のイラストをグリーティングカードにして販売
子供の通う公立学校の建物(校名入り)をイラストに描いてグリーティングカードを作成しました。 校内のPTA主催バザーで数個販売するためです。売れても私個人に利益は入りません。 ところが周りに見せたところ評判が良く「個人的に販売して欲しい」と要望がありました。 作るなら赤字にならない程度に制作費は得たいと考えています。 これから学校に話してみる予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居拒否されました
賃貸物件を申し込みして、入居審査などの審査も通過し 仲介業者様の方で契約書と重要事項の説明もしてもらい契約書に署名捺印をしました。 すると 契約日の当日に「オーナーの都合により入居が拒否されました」ということを管理会社から言われてしまい 当日に入居出来なくなってしまいました。 その日に入居する予定だった事もあり、以前の家を退去しております。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届を出したいです。
以前、同棲していた女性と些細なことで喧嘩をしたおり私の隙を見て私の向精神薬等を11日分を1度に飲みました。 私は救急車を呼び、彼女は大事には至りませんでした。 警察に連絡をしましたが盗難事件とも言えず、薬事法のどの部分に違反しているか弁護士さんに相談して欲しいとの回答でした。 薬事法のどの部分に抵触するのでしょうか? 窃盗などの他の法律にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラとDV夫との別居
ベストアンサーモラハラとDV夫と別居したくて法テラスで弁護士相談しました。 (実家に戻ります) しかし、すぐに離婚を考えてるわけでもなく、すぐに命の危機があるわけでもないので 弁護士がすることはないと言われました。 私としては夫が話できる相手ではないので家を出た後、弁護士に夫との交渉して欲しかったのです。 別居は法律的にも問題ないのでいつでもどうぞ。 子どもは連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑問に思った事があります!!
すみません 法律に興味があり 少し疑問に思った事を相談したいです(≧∇≦) 例えば 何らかの罪で初犯で略式で罰金刑ですんだとします これが 例えば今年(2014年に)の話しだとします では2014年以前に起こしてしまっていて今までは起訴もされていない事件を 被害者などから今更訴えられたりした場合などは 刑としてはどうなるのでしょうか? 一度初犯という事で刑罰を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
掲示板荒らしによる被害届の提出は可能ですか?
ベストアンサーしたらば掲示板 http://jbbs.shitaraba.net/ にて掲示板を開設しております。 先日、管理していた掲示板がスクリプトにより荒らされ、1000スレッド立てられたため、 スレッドが立てられなくなってしまいました。 荒らし投稿は面倒だったので全て削除してしまいましたが、 次回荒らされた際には警察に相談することを考えております。 荒らしの文面は次の物です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に吠えられて困っています。
市営住宅に住んでいて、ペット禁止なのですが、斜め前の居住者が夏ごろから犬を飼い始め、その吠えるのに悩ませられています。 市に相談しても注意は出来てもそれ以上の事は出来ないと言われます。 玄関を開けて車で出かけて帰って来ると犬が吠えるもです。 市の担当に何回注意して貰っても数日でまた吠えます。 住人が悪意を持って犬に吠えるよう仕向けているとしか思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞の途中解約の違約金について
長年とっていた新聞と、トラブルがあったので、長年とっていたのに今更何を?って感じで、気分を悪くしたので、解約するといいました。新聞屋は、途中解約した場合、残りの契約期間の新聞代金をはらってもらうことに契約の紙に書いてますと言いました。そして、契約するときにこちらに粗品としての商品券もくれました。何年も前のことで、商品券もつかってしまいましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クルマの器物損壊
今年に入り車に剥離剤やらタイヤのパンクやら被害を受けています。おおよそ犯人の特定も出来ては居ます、なんとしても犯人を捕まえたいのですが、電源も何もない駐車場だけにどうしていいか分かりません。証拠を掴むにはこちらも相当な出費が必要になりそうで…そこで相談なんですが、犯人逮捕に至った場合、犯人逮捕証拠集めに掛かった金額、その後の修理に掛かる損害賠償、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのトラブルについてですストーカーにみなされてしまいました
インターネットで女性の方に性格を変えてもらいたい(好意などはないです)のでツイッターや某動画サイトなどで嫌みをいう、性格が悪いなどと言うなどの嫌がらせ(正直小学生レベルの嫌がらせです)をしていたらあなたはストーカーなので民事で訴えて警察にも相談すると言われました ですがこうなってしまうと面倒なのでもうやらないといっても警察にはいくと言われました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書
度々、ご質問させて頂きます。 社内不倫の彼(上司)とは別れております。後々の事も考えれば、きちんと話し合いをする必要があると思っております。ただ、二人で話し合いは難しいと予想。このような場合、二人での話し合いをせずに、合意書を作成し(私が作成、その合意書を持って、無料法律相談所で、弁護士先生に確認をしていただく)、彼に署名をしてもらう事が良いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約騙し?私はどうしたら良いでしょうか?
こんばんわ。 相談させてもらいます。 先日サイトで知り合った男性と 一回6万で契約しました。 そして当日あったのですが 前に騙された事があるらしく 約束の6万をロッカーにあずけるとゆって ロッカーにあずけました。 そしてホテルを出て解散してから ロッカーに取りに行ったら 空の封筒しか入っておらず 騙されました。 援助交際などは法律上 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻との関係
後妻と私の関係は、法律的には父が他界した時点で、なにも無く成っています。しかし、私の成長を見守って暮れた恩はあります。 新築の実家は、後妻に取られた状態で、私の寝泊まりは許されていません。 また、心配なのは、色々な詐欺に引っ掛かり、相当金額を振り込んでいる見たいで、生活相談センターでは、後妻の名前を聞けば知らない人が居ない程の件数の電話等をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権・監護権の主張。成功した人がいるのか?
ベストアンサー法律相談ではないような気がするのですが 色々なご意見きかせていただければ幸いです。 例えば親権・監護権の調停中とする。 相手側の精神状態がおかしい(統合失調症など)ので 心療内科とか受診をさせ証明させたいが本人も受診したら 精神疾患がでて不利になるのがわかっているとする。 相手側の対処として頑なに拒む又は身内の医者に 虚偽の診断書を記載させる方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは非弁行為に入るのでしょうか?これって非弁行為なんでしょうか?
ベストアンサー先輩のお子さん(小学生)がいじめにあっていると相談されました。 先輩にお願いされ、お子さんの送り迎えをしてあげました。 ある日、同級生からお子さんがいじめられているのを見かけたので、助けてあげて「二度とするな!」と凄んだところ、いじめはその後なくなったと言ってもらえました。 感謝の気持ちということで謝礼を頂きました。 そのエピソードを法律かじっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地からの雑草
賃貸アパートの経営をしています。物件隣地から雑草(蔦のようなもの)が伸びてきて、西側の壁を伝って、結構な面積を覆っています。新築に近い物件ゆえ、イメージの面からも除去したいのですが、私の敷地内に伸びている部分であれば、勝手に切っても良いのでしょうか? また、常識的には相手方と相談すべき案件ですが、法律知識として知っておきたいと思い、お伺いします...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから