このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
売春防止法が伴う書籍の出版
【相談の背景】 書籍の作っています。2011年に半年間デリヘルで働き、お互い合意の上で禁止と言われる本番を何度かしていました。後世の女性に経験してほしくないのでその経験の書籍を作っています。 【質問1】 この内容を書籍で公表したあと、警察に知られた場合、捕まりますか?それとも時効ですか? 【質問2】 おそらく、SNSなどでたたかれることが発生しますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金にカード渡してしまった罪
【相談の背景】 家出中にヤミ金から借りてしまい手数料がもったいないから自分のカードを送ってくれといわれ送ってしまいました。完済してから怖くなり銀行にカードを無くしたから止めてほしいと頼んだのですが、犯罪利用預金口座等に係わる資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律、消滅手続きの開始がきました。どうすればよいでしょうか。 【質問1】 今後ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返済時に未払い手当の相殺
ベストアンサー【相談の背景】 退職に伴い、有給休暇を10日取得しましたが、有給休暇を理由にその月は資格手当が支給されませんでした。 職場より入職前に学費の一部を奨学金をもらっており一定期間勤務すれば免除の予定でしたが、期間満了前に退職するため返済予定です。 【質問1】 この月の資格手当が支給されないのは仕方ないのでしょうか? 【質問2】 返済予定の奨学金から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課税証明書の収入について
【相談の背景】 株式会社を一人で経営している夫の本当の収入を知りたいのですが、課税証明書と貰っている給料が違うと言っています。 給料を高くして、その中から会社の経費を払っているので実質は課税証明書に書いてある所得の半分以下だと言っています。 税理士さんにそうした方が色々と得だと言われてそうしているようです。 【質問1】 株式会社の経営者が、給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の差押えに係る債権の存否について
ベストアンサー【相談の背景】 私がAに対し180万円ほど貸し、月々10万円で年利15%の返済で契約をしました。 しかしながら、相手が2ヶ月ほど無断で滞納したため、裁判所にて相手の所有する口座(みずほ銀行)に対し、強制執行を行いました。 先日みずほ銀行から「陳述書」が届き、差押えに係る債権の存否「ない」に丸がされただけの書類が届きました。 法律関係は右も左もわからず、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関わる質問
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚を考えております。特に証拠など抑えられておりませんが、もうやっていく気がありません。 子供は嫁が親権を持つ予定です。 離婚をする際の財産分与は私名義の家を嫁名義に変更。貯金や車、お墓など全てを共有財産にせず、嫁所有とようと考えております。 【質問1】 全てを共有財産にせず、嫁所有とした場合、私や嫁に何かしらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごみの未分別について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションのゴミ出しボックス(敷地内にある)にゴミを分別せずに捨てるのは違法行為としてただちに送検され起訴されるのでしょうか? ゴミは普段分別して出しているのですが、100%完璧に分別できているかは分からないため、気になり質問しました。 もし(自分はきちんと分別して出しているが)、ゴミの分別を怠りゴミ出しボックスにゴミを出す場合どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まったくしらない人間が土地に不法浸入
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の邸宅敷地内の駐車場にスペースを借りています。 親戚の家族3台とうちの家族2台がとめてます。 そこに勝手に止めている車がいて一度は立ち去る素振りをみせてスペース内の他のところにとめなおしました。 運転手に問いただすと待ち合わせがあるのでとめている何が悪いのか?と逆ギレされました。 土地の所有者の親戚は浸入者には強く出てもよいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記されていない会社との雇用契約は成立するのか?
【相談の背景】 2022年に入り転職をしました。ところが雇用契約書類を確認すると、その法人は登記されていないレンタルオフィスの所在地を雇用契約書類に記載していました。 更に調べてみると、同じ法人名で別のレンタルオフィスにて登記を行っている事が判明しました。 【質問1】 このような場合、雇用契約は成立するのでしょうか? 【質問2】 登記していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の面倒は誰が見るのか
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人の父が亡くなり主人の父の妹『障害を持っている』の面倒を長男の妻である私が見ています。今は別々に暮らしていますが、高齢で、介護が必要になった時や主人が死んだ時の事を考えると不安で仕方ありません。ちなみに主人の亡くなった父には内縁の妻がいます。 【質問1】 この場合叔母の面倒は誰が見るのが、法律上正しいのか 【質問2】 叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人材紹介会社における履歴書、職務経歴書データ保存期限について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に人材紹介会社へ提出した履歴書、職務経歴書の情報を確認してみたい。(自分がどのような文言で自己PRをしていたのかなど) 【質問1】 民間の人材紹介会社における法律上の履歴書、職務経歴書データの保管期限は、何年間と定まっているのでしょうか。 【質問2】 人材紹介会社によっては、過去に提出した履歴書、職務経歴書は、データを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノで検挙される年齢層とは?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの提供罪や頒布罪において、警察が検挙に動くような、被害者の年齢層は何か傾向があるのでしょうか。最近、法律のサイトで16~18歳のような未成年かどうか判断がしづらい年齢層は、警察が検挙しにくいとの記事を読みました。ネットの掲示板にはよくアダルト画像が掲載されていますが、仮に通報した場合、実年齢はともかく、何歳くらいに見えれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴フィルターについて
ベストアンサー【相談の背景】 よく話題に上るいわゆる学歴フィルターについての質問です。 憲法の14条には >>すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。 とあります。 日本という国が学歴社会であることは自明であり、学歴はすなわち社会的身分であると思うのですが、学歴フィルタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を教えてもらっていない彼の実家に手紙を送ってしまったら
【相談の背景】 2年間付き合った彼氏に一方的に別れを告げられました。おそらく向こうに別のお付き合い候補ができたようです。 私との交際は向こう方の実家には知られておらず、住所も教えてもらえませんでした。ただこっそり彼の免許証をみる機会があったので住所の把握はできています。 怒りが治まらないあまりその御実家にこの2年間の付き合っている間の彼の無礼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残債問題と離婚成立後の住所の考え方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 住民票上の住所を変更せず別の場所に住むことができるのであれば住宅ローン保有者の動きとして問題有無でいうと問題ありなのかどうか,気になっています。 (勿論,ローン保有者が住むことが前提と言うのは承知ですが。) 例としては,以下のケースです。 ・住宅ローン保有者は住所変更しない,ローンは暫く払い続ける 住宅ローン保有者は,例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が使ったお金を聞き出す方法
【相談の背景】 今、訳あって元夫と息子(20歳)と暮らしています。離婚しても事実婚みたいなものですが…。離婚してから親権は元夫でしたが、今まで市や国から貰っていたお金(児童手当や給付金等)を何に使ったのか分からず、全て好き勝手に使っていたようです。 【質問1】 離婚したとはいえ、自分1人だけに使っていたので腹がたちます。元夫に今まで使ったお金の詳細を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との不倫関係において、訴えられる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3年間、外国人の男性と不倫関係にありました。彼が既婚者、私が独身です。SNSの私の投稿によって、彼の奥さんに私の存在がばれました。 彼は海外在住。奥さんも外国人です。 私は日本に住んでいます。 このコロナで3年のうち2年は会っていません。 【質問1】 この場合、私は彼女に訴えられる可能性があると思いますが、実際は日本の法律上で訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書、「賞罰歴」の記載義務について
【相談の背景】 ある団体職員です。数年前に、業務関係の書類備品を紛失して懲戒処分(降格)歴があります。 その後も継続勤務していますが、家庭の事情でやむなく転職を検討しております。そこでお伺いしたいのはカキ事項です。 1、履歴書にある「賞罰歴」に該当するものは何でしょうか。懲戒免職にならない処分は記載不要ですか。 2、法律上の犯罪に当たらなければ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の臨時給付金、主人の口座に入ってしまうが、もらえる義務はあるのか
【相談の背景】 お世話になります。11月に離婚を前提に別居をしました。うちには小3と年中の娘がいまして、私の元にいます。 児童手当の口座はその時に私の方へ変更しましたが、今回の臨時給付金は9月分の児童手当の時点での口座(つまり主人の口座)へ送られてしまうようです。 本来なら20万もらえたもの、おそらく主人は私に渡さないと言い張ると思いますが、法律ではど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道光熱費など支払っている同居家族の通帳提出について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産依頼中ですが水道光熱費を同居の母親が支払っておりますが同居の母親が通帳のコピーの提出を拒否している状況です。その為、支払い証明書を弁護士に提出しています。裁判所から通帳のコピーの要請があった場合、手続きが進まなくなった場合、弁護士から申し立て依頼を拒否すると言われています。 【質問1】 この場合、通帳のコピーは要請される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務条項について
ベストアンサー【相談の背景】 示談での和解や調停における守秘義務条項について 守秘義務条項でよくある正当な理由がある場合を除いて第3者に開示しないとの文言は見るのですが 【法律による要請がある場合を除き、第3者に対して漏洩又は開示しない】 との文言を設定した場合 【質問1】 この文言で和解や調停を行えば双方どちらかが仮に刑事手続き・被害届等の提出を行った場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索エンジンの検索結果の二次利用は著作権侵害に当たりますか?
【相談の背景】 検索エンジンの検索結果から得られたURLを利用して、インターネット上で新たな検索サービスを作成したいと考えています。例えば、検索エンジンで飲食店の名前を検索して飲食店のホームページのURLを収集し、飲食店検索サービスを作成するなど。 【質問1】 こうした行為は著作権侵害に当たりますか? 【質問2】 著作権侵害に当たらなくても、何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴に対する反訴が可能か
【相談の背景】 契約書の内容に基づき、料金を請求しました。相手が支払わないので提訴しました。 請求内容は契約書の内容に基づくものですが、被告は、請求が不当であるとして、反訴をすると言っています。私としては、契約内容は有効であり、その様な請求に対する反訴こそが、不当な請求であり、不法行為になると考えています。 【質問1】 仮に被告が反訴をした場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の民間業者への行為について
ベストアンサー【相談の背景】 廃棄物回収業を営むものです。 先日、一般廃棄物を市の中間処理施設に搬入する際に搬入の待ち時間を聞いた弊社従業員に対し「待てんのか?なんだその態度は」などと言い合いになり、私がその公務員に呼び出されました。 かけつけた私に対しても「市の下請けの分際で上下関係わかってるのか」などと長い時間いわれ、民間業者いじめと取れるような言動があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前のアルバイト先での窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に当時アルバイトをしていたファミレスで窃盗をしてしまいました。食器などです。なんて事をしたのだろうと、、情けなくて申し訳なくて、、 ずっとずっと後悔と反省をしています。 廃棄予定のものがほとんどでしたが、無断で持って帰った時点で窃盗です。本当に情けなくて…申し訳なくて…。 できることなら今すぐにでも弁償と謝罪を申し出たい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
URLからのみアクセス可能なサイトを開いた
ベストアンサー【相談の背景】 とあるまとめサイトにあったURLにアクセスした際、「この動画は非公開でURLからのみ再生できます」と表示されました。 何も知らずにアクセスしましたが、もしかしたら購入者のみにURLを知らせており、結果として無料で有料なものを見てしまったのではと思いました。 URLはまとめサイトに普通に貼られており、そのようなアクセス制限があったことは知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの少額債権回収について
【相談の背景】 12月8日夕方に、突然、通信事業者代理人の法律事務所から債権回収の事で、ショートメールが入ってきました。自分が気付いた時は18時近かったので、電話してもつながりませんでした。後日、通信事業者に債権の事を聞いたら、問題なく支払いが済んでいるのでこの弁護士事務所に依頼した覚えがない事を聞きました。 【質問1】 支払いをキチンと済ませてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けの記入ついて
ベストアンサー【相談の背景】 別居から2年たち、いきなり相手の代理人弁護士から離婚したいので離婚届を書いてくれといわれてます。二歳の子供がいます。 相手方の住所などがばれたくないのでこちらが記載したものを相手方に送ってそれを役所に提出するといわれています。 【質問1】 こちらも住所などを知られることがいやなのですが、住民票の住所ではない実家などの住所を記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が、居住なしで住民票を置かせてくれる私書箱を使おうとしてるのを止めたい
【相談の背景】 友人が、居住しないで住民票を置かせてくれる私書箱のサービスを使おうとしてます。 その会社は条件付きで何泊か泊めてくれることもあるみたいだけど、好きなように泊まったり住むことは出来ない契約みたいです。 たぶん違法だと思うので止めたいんですが、何年も堂々と経営してる会社みたいだから違法じゃないし大丈夫だと言いはってます。 明確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の完済後の過入金分の返金について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、債務整理中です。 ある事務所で、任意整理にて返済代行をして頂いております。 任意整理で予定振込み総額よりも多く法務事務所や法律事務所に振り込んだ場合は、その事務所から返金されるんでしょうか? 例えば、手数料等込みで270万円が完済予定額だったとして、完済までに300万円事務所に振り込んだとしたら、30万円は戻ってくるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィットネスジムチラシの、メインビジュアルにフリー素材を使う事例について。
ベストアンサー【相談の背景】 DTPデザイナーが、 フィットネスジムを経営しているクライアントからチラシを依頼され、 チラシを作成する際、そのチラシのメインビジュアルに、 フィットネス器具を使用している人物の画像の フォトストックのフリー素材を使用したとします。 ※実際の環境より優良誤認をさせたい意図ではないので そのフリー素材で人物が使用している器具は、 実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・引っ越し費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 度々質問ばかりすみませんm(_ _)m 今回別居、または離婚することにはお互いに同意しています。 別居の際の引っ越し費用についてですが、主人より、現在住んでる自宅の家具や家電について、「出ていく側に家具や家電を持ち出す権利はないと法律でだいたい決まっている」と言われました。 ですが、口論になった際に「頼むから出て行ってくれ」と言われてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗に関した、ある刑法の条項番号を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 風俗に関した、一般的な法律の質問です。 過去のニュース(刑事事件)ですが、条項が思い出せない。 【質問1】 以前、高額な飲食費などを女性に請求しその支払いを迫り、その女性を陥れる方法で最終的に「風俗にあっせん」し、それが罪に問われたケースがありました。 【質問2】 その際の適用条項が「不特定多数の異性との関係を強いた(慣習化させた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡担保には清算金が判例上存在しますが,抵当権にはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 担保権を実行した場合,担保の価格が債権額を上回る場合,「譲渡担保」においては,法律に明定はないものの「清算金」として債務者に返還することとされていますが,抵当権に関しては,同様の場合でも「清算金」について規定されていないのは,どうしてかがわかりません。抵当権が実行された場合にも,差額があれば債務者に返還されるのだと思いますが,そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社廃業にともなう処理
【相談の背景】 兄弟での親族経営の特例有限会社です。会社と双方の家庭の光熱費や新聞代など給与とは別に福利厚生の様な感じで長年会社のお金から払ってきました。特に書面など取り決めもなく習慣で行なってきたのですが、廃業するにあたり兄弟からこちらは何年も前から自分で払ってきたと言われました。会社の財産を分ける際個人の支払いの具体的資料残っていた場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症になるまえに、準備すること出来ること。
ベストアンサー【相談の背景】 父の様子が最近おかしく、今朝ゴミ捨てだけのはずが高齢者センターの人に連れられて3時間後に帰ってきました。本人から頭の血流が良くないと診断されたとカミングアウトされた事があります。 ボケ・認知症が心配です。 【質問1】 相続カテゴリーで質問しますが相続以外で、認知症になった場合、法律的にややこしくなる手続きとか、とりあえず何でもい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
イラストを描く際の参考資料について
ベストアンサー【相談の背景】 以下の質問内容で作成した作品を非営利、営利で利用する際著作権に問題ないか。またそれ以外で法律に引っかかるものがないかお伺いしたく質問させて頂きました。 【質問1】 ①イラストの技法書やWEBで紹介されている技法(線画の描き方や色の塗り方等)を使って描いた作品。 【質問2】 ②自分が購入したり撮影した工場製品(メーカーが大量生産してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターのぬいぐるみ使用について
【相談の背景】 キャラクターのぬいぐるみ使用について 私は応援している役者さんがいるのですが、その方が来月舞台に立つことになりお祝いにスタンド花を会場に送ろうと考えております。 その際にその役者さんが好きなアニメのキャラクターのぬいぐるみを飾りにつけたいと思っています。 非営利ではありますが、フラスタとして不特定多数の方の目に触れるものにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を会社から抹消しようとする旦那を止めたいです
【相談の背景】 会社の上司(独身)と2ヶ月間ほど 精神面でのみの不倫をしていました。 これ以上はやめようという話になり お互い連絡先を消去した後に 旦那からLINEを見られていたことが発覚しました。 旦那自身も肉体関係がないので慰謝料はもらえないとわかっています しかし虫の居所が悪いようで 会社から抹消してやりたいので 会社に報告すると言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産依頼中 弁護士を変えたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で個人事務所の弁護士の方へ依頼をしてから3ヶ月ほど経ちます。 依頼をしてから一度も連絡がない状態で、契約書の類も書かされておりません。 受任通知はお送りいただいています。 収支報告書の提出もあると思うのですが指示もなく、嫌々受けられたのかなと思っています。 できることなら全く他の法律事務所の弁護士の方にお願いしたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
向こう側のミスで料金の不足を支払う時、こちら側から行かなければならないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、大きな病院で診察を受けたのですが、事務側のミスで、医療項目に追加するのを忘れてしまったと連絡がありました。1400円足らなかったので、もってきてほしいと言われました。ここで疑問なのですが、交通費などはこちら側が負担しなければならないのでしょうか。本心をいえば、逆に家まで来てほしいと思うのですが、法律的に見た時、向こう側の過失の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方への連絡手段について。自己破産。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方へ自己破産の手続きを依頼中のものです。 依頼をしてから約2ヶ月程経つのですが、依頼した当時と現在では少し状況が変わりお話をしたいと思っております。 わたくしの都合で担当弁護士の方の法律事務所の営業時間外のみでしか電話ができないような状況です。 名刺を見るとメールアドレスの記載があります。 当面、電話での連絡が難しいため連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性玩具の専用ホール部分を外してフリマアプリで売却する際の風営法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトグッズをフリマアプリで売却するにあたってフリマアプリの規約にも風営法にも接触してダメだと思います。ですが、ある電動オナホールがあるのですがそれは専用ホール(ゴム部分いわゆる“オナホール”)を取り外せます。その専用ホールを取り外した状態は性玩具として使えず[機器]です。見た目は[家電]です。この「“機器”の状態」での私物売却に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店以外での飲食物の提供について気をつけることはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンで非日常への誘導やデトックス、チートデーのために、お客様の好きなお菓子や飲み物、お寿司などを仕入れて無料サービスで提供しようと思っています。また、買ってきたものをそのまま出すのではなくて、可愛いお皿やグラスに盛り付けたり、好きなものを組み合わせて提供しようとも考えています。 【質問1】 何か届出が必要だったり、法律に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早上がりの場合の給与と休業補償について
【相談の背景】 現在勤務している職場で、賃金に関して納得できない状態が発生しています。 1.8:30〜19:30の勤務予定なのに、 早上がりになった場合、その時間までの給与しか支給されないと言われた。 これは違法ではないのか。 2.突然この日は営業しません、となり、 勤務日数が当初の予定より削られてしまいました。 休業補償は出ないのかと尋ねたのですが、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約による重要事項説明書の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 『昔からの知り合いから賃貸マンションを借りようと思います。』 賃借人:私 貸主:昔からの知り合い(宅地建物取引業の免許等は取得していません) この場合 不動産業者(宅地建物取引業の免許取得者)の仲介なしに 契約を行いたいとお互いに思っています。 【質問1】 この場合 お互いが承知していれば 重要事項説明書等は必要なく賃貸契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に当方25歳なのですが15歳の女子学生にsnsで陰部の映った画像を要求して、 それを送信させてしまいました。 騙したり脅迫や売買はしてないのですがいわゆる児童ポルノ画像を生成させてしまいました。 画像はもちろん保存していませんし端末にも保存されていません。 【質問1】 この場合児童ポルノ製造になると思うのですが児童ポルノ製造罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小説の一節を丸々パクる
ベストアンサー【相談の背景】 小説の一節を丸々パクリ、ネットで公開したいです。例えば、「我々は群集の中にいた。群集はいずれも嬉うれしそうな顔をしていた。そこを通り抜けて、花も人も見えない森の中へ来るまでは、同じ問題を口にする機会がなかった・・・」という文章があり、前半の2文は、ある小説と全く同じ文章で、それ以降は全て創作だったとします。パクリの部分は全体の1割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEアイコンの顔写真をネット上に貼られてしまいました。守ってくれる法律は何かありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の人とLINEを交換しました。顔が写っている画像をLINEのアイコンにしていたのですが、ネット上の友人がLINEの会話内容とともにアイコンをネット上のグループに投稿してしまいました。ネット上と言っても100人ほどのグループですが、そこで顔写真が公開されたのは苦痛です。顔写真を貼った人物も悪意を持って貼っていたので、なんとかしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 就労に際し労働者の個人情報の取り扱いについて疑問が生じました。 今務めている会社にて採用試際に提出した履歴書、職務経歴書をどうやら社内(もしくは関係部署内のみ)でメール展開されたようなのです。悪用される確率は低いと思いますがどうにも良い気分ではありません。 恐らくプロテクトのかかっていないデータ形式で展開されたと思...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから