106,243件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪などの刑法に抵触しますか?

【相談の背景】 相手がTwitterでお金の借入れの書き込みをしており、対価はアダルト動画でした。相手が『お金を貸してくれるのなら、与信の確認が出来る書類とアダルト動画を送る』と言うので、送信を依頼して送られた給与明細などを確認したところ、疑わしいところ(国民健康保険に加入なのに、社会保険料が徴収されている)があったため、『やはり、お金は貸せない』と伝え...

弁護士回答
    5
  • 管理会社の騒音苦情への対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の方の騒音トラブルに対する 苦情を管理会社に伝えたが対応せず 催促をしたところ、張り紙は可能。 直接個別に騒音の件を伝えるのは オーナーの役目であり、管理会社の 役目ではないから警察に相談を、と 言われたが、果たしてそうなのか。 【質問1】 (1)騒音の苦情に対し、管理会社が対応する義務はあるか。 【質問2】 (2)管理会社の言...

弁護士回答
    1
  • 社の責任が問われる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラについて相談を受け、証拠も確認しているのですが、事情があってその職員の処分について否定的です。そのため、対処法を検討していたのですが、被害にあった職員から職場が調査すらしないのは違法だと言われています。 ちなみに、地方なのでハラスメント意識も乏しく、コンプラ室などありますが、上の方も馴れ合い状態です。 【質問1】 調査す...

弁護士回答
    1
  • 不倫通知書を受け取りました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、旦那に法律事務所の弁護士から通知書が届きました。内容は、旦那の友人の配偶者が、旦那と友人が不倫関係にあり、慰謝料300万を請求されています。更に、5営業日以内に、回答を。と記載がありました。 まず、旦那と友人の不倫の事実はありません。その友人が配偶者からの家庭内暴力を受けており、相談にのっていた事があります。 【質問1】 回答...

弁護士回答
    3
  • 横領の示談についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表の1人が横領をしていたことがわかりました。(以下Aとします)(2名代表です) 最寄りの警察にも相談済みですが、横領した代金の返金と示談金を払うのでとの申し出がありました。(会社の評判も含めて双方の話し合いで済むなら示談に応じようと考えています) Aが提示した金額では納得できないのですがこちらから示談金を提示しても良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 本人名義ではないクレジットカードが不正利用された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリーが誤っていればご指摘くださいませ。 母から相談があったのですが、 祖母が生きているときに母が祖母のクレジットカードカードを預かり、代理で支払いをすることがあったそうです。祖母は数年前に亡くなったのですが、諸事情がありクレジットカードをそのまま母が使用していたとのことです。今回、身に覚えのない請求があったことが発覚したそ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、損害賠償になるのか?

【相談の背景】 会社に未払いの割増賃金、休憩してないのに休憩分を引かれている分を請求して社長と話しをしたところ、会社を通せないから個人で払うから他言無用と言われその日付けで退職の合意書に印鑑を押す事になりました。 他言無用を破ったら損害賠償を請求するとまで文書でもらっています。 これはパワハラに当たりませんか? ここの会社は他の従業員にも割り...

弁護士回答
    2
  • 労働環境、パワーハラスメント

【相談の背景】 派遣先の違法行為について 派遣先社員の指示で資格所有者でしか作業できないような作業を自分だけでなく他派遣スタッフ含めて指示されます。(労働安全衛生法違反)(パワハラ) 【質問1】 派遣元に相談し、派遣先が労働環境を改善しなければ、取引先のお仕事を更新日より前に辞めたいのですが、難しいのでしょうか? 【質問2】 派遣元が派遣先の労働...

弁護士回答
    1
  • 申立人が民事調停中の内容を他人に話すことは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停中の内容を他人に話してはいけませんか?話合いはまとまりそうにないため打ち切りになりそうです。医療問題なのでなかなか弁護士が見つからず困っています。周りの人にも探す協力を得たいのですが、どこの病院?先生はだれ?と聞かれると想像しています。協力してほしいから全部話さないとと思っていますが、その人がまたほかの人に話すかもしれま...

弁護士回答
    2
  • ガールズバーでの接客について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 相談させて頂きます。 将来ガールズバーを経営しようと思っているのですが、「水着」でカウンター越しに19時〜5時まで接客するのは法律違反になりますか? 飲屋街を歩いていると看板を持った女の子が、「年中無休、水着接客!」と書いてあるので、違法か違法じゃないか気になります。 ネットで検索すると、水着でカウンター越しに接...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • チャットレディのわいせつ罪

【相談の背景】 私はチャットレディ(アプリ)をしてます。 犯罪や法律を無知のまま、テレビ電話で陰部などを見せてと言われて何度も見せてしまいました。 何日か継続でやってしまったのですが 今日運営から、性器露出はやめて下さいと忠告のメールがきました。 これ以上行うとアカウント停止になる という連絡でした。 そこからは一度もしていません。 稼いだお...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について、妻が写真での面流を要求しましま

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 子供との面会交流について合意に至っていません。 私としては離婚後も子供と面会交流をしたいのですが、妻は子供が幼いことを理由にして、幼稚園までの間は写真で面会交流を行うことを要求しました。 やはり子供とは直接会いたいので、相談させていただきました。 よろしくお願いします。 なお、離婚を妻から求められましたが...

弁護士回答
    6
  • 元交際相手に200万円貸したが音信不通になった時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程付き合っていた元交際相手に数回に分けて合計200万円を貸しました。最初は少しずつ返してくれていたのですが、だんだん返済期限を守らず嘘をつくようになり遂に音信不通になってしまいました。毎回本人の返済計画を受け入れ、無理な返済要求や脅迫をした事はありません。 【質問1】 お金を返してもらいたいのですが、音信不通となった今どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを書いてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させていただきたく思います。 私の不貞で離婚予定です。現在、夫は別居しております。当初夫には離婚することに納得してもらえませんでしたが、複数回に渡り話し合い、口頭にて離婚を受け入れてくれました。 ただ、離婚届けを書くことは気持ちが落ち着くまで待って欲しいといわれています。 相手が離婚に同意をしており、別居もしている状...

弁護士回答
    2
  • 遅刻・早退の労働時間の切り上げ切り捨て規則

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、経理職として、グループ会社の経理、労務、総務を担当しております。 従業員の遅刻について相談します。 その会社の就業規則として、遅刻・早退の理由は問わず、 “遅刻時間が0〜30分未満は30分、30分以上から60分未満は1時間の遅刻“として扱われます。 早退の場合は切り捨てになります。 【質問1】 この場合、法律的に違法でしょうか? 違...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与が成立するかどうか

【相談の背景】 内縁の妻(籍はいれていない)に生前贈与(相続の2分の1)をしたいです。生前贈与が成立するかどうか教えてください。相続人は娘1人です。妻とは離婚して縁をきっています。 ・余命を宣告されており意識はあるが歩行困難なほど弱っている状態(贈与者の判断能力の有無) ・娘(相続人)に相談をせず内縁の妻に譲渡 ・書面等残さない予定 【質問1】 上記の場...

弁護士回答
    1
  • ドイツの法定保険解約について

【相談の背景】 数年前にドイツに留学していました。 コロナウイルスの流行により緊急で帰国せざるを得ず、法定健康保険の解約を適切に行なった定かでありません。 法律で加入が義務付けられているため、自動解約されずに数年を経て多額の請求が来る可能性があると知り、どうしたものか頭を悩ませています。 なお、住民登録は解除済み、解約の意思はメールで伝えていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や裁判になった場合の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらでご相談させていたたいた者です。 相手方が、話し合いもなく出て行って私のモラハラを主張して慰謝料請求してきて、私は相手方が突然何の話し合いもなく出て行ったショックが原因でうつ病を発症して診断書を貰い相手方に慰謝料請求出来ますかと、ご質問させていただきましたが認められるのは難しいのではないかとご返答いただきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自治会未加入者のゴミ集積所使用について

【相談の背景】 住宅造成時に業者が設置し市に譲渡されたゴミ集積所です。 市役所に確認すると所有は市で管理は自治会にお願いしているとの事です。 このゴミ集積所の使用について自治会に加入しないと使用できないと自治会役員に言われました。理由は未加入者に使用させると退会者が増えるためとの事です。掃除当番もするし使用料として年会費的なものも負担すると申し...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク落札車について返品できるでしょうか?

【相談の背景】 私は外国人です日本の法律あまり詳しくないです相談したいことがあります 先日ヤフオクで140万円20アルファードを落札した 場所遠いので現車確認できなかったです 昨日納車して乗って帰ったら ETCがカードを読み込まないと燃料メータがガソリンを満タンしても針が一番上に上がらないと100キロだすとハンドルがかなり振動しますこのまま乗ると危ないと思...

弁護士回答
    1
  • 会社の決まりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【質問】 ヘアカット専門店で働いています。 噂で聞いたのですが‥ 転職先が同じヘアカット専門店の場合は、半年後でないと働いたら駄目みたいです。 生活もありますし‥ 悩んでます。 書類など書いてないので守る必要ないですよね? 【答え】 法律で個人の就業を規制してはいけないとなっているので問題ないですよ。 専門的な機密情報を扱う訳で...

弁護士回答
    2
  • 携帯転売は自首した方がいいでしょうか?

【相談の背景】 ギャンブル依存症の家族の相談です。以前に窃盗(PCを盗み換金)で1年6か月(執行猶予3年2022/8まで)の刑を受けています。入院や施設を経て社会復帰・就労しましたが、今年初めに再発し、携帯電話を転売(15件、分割支払中)換金してしまいました。 【質問1】 携帯転売は詐欺とのことですが、自首した方がよいのでしょうか? 自首した場合、書類送検...

弁護士回答
    1
  • 公益財団・社団法人一覧のリストを販売することは法的に問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。合同会社を経営しています。 リスト販売に関して相談です。 公益財団・社団法人一覧をリストにして販売することを検討しているのですが、法律的に問題はないでしょうか? リスト自体は一般公開されております。 ただし、電話番号がないためテレアポ(営業)には使いづらい状態になっているため、そこにビジネスチャンスがあると...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士に裏切られたかもしれません。

【相談の背景】 ある借地権についての協議中ですが顧問弁護士の態度が急に変わりました。顧問弁護士のメールの内容から協議相手方に買収された可能性がみられます。まだ相談中だったこちら側の情報を勝手に相手側に伝えていたり、向こうの提示している条件を呑まないと顧問弁護を辞任すると脅されていたり、まだ何も解決してないのにこれまでの弁護士費用を請求すると脅さ...

弁護士回答
    2
  • 私の駐車場にクルマを廃棄されたが警察は何もしてくれない。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有する駐車場の中に、車検が切れた古いクルマをとめられました。 警察に言ったところ,「抹消登録され所有者が分からない。私有地なので弁護士に相談して下さい。」と言われ,何もしてくれませんでした。 このクルマは車検も切れ、調べたところ,15年前のクルマで価値はなく捨てられたものだと思います。 このクルマを捨てた人は,廃棄物の法律違...

弁護士回答
    1
  • 必要以上の労働を強いられている

【相談の背景】 教員です。文化祭の準備でクラスの生徒が私の勤務時間以降も学校に残りたいと申し出ています。私にも家庭があり、6時までであればクラスの面倒をみても良いとは考えてます。しかし、文化祭の作品が夜の学校を舞台にした映画なので、8時以降になることもあります。それが負担で、娘の世話も疎かになっております。管理職に相談しても事故があったら、責任は...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子供を妹の養子にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子供が3人います。 前妻とに長男、長女です。 今の妻とに次女です。 妻には人格障害もあり問題行動を起こされ続け疲弊しています。 今の妻とは精神病のために離婚も困難です。 私は自分が死んだ時のことを考えています。 財産の半分は長男に渡したいです。 前妻の長男と養子縁組したいです。 前妻もそのことには否定していません。 ただ、そ...

弁護士回答
    1
  • 借家の設備破損について、こちらで部品を用意して業者に取り付けてもらえることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のIHを不注意で破損させてしまい、破損させたIHと同性能の代替え品を弁償することになったのですが、費用を出来るだけ抑えてもらえるように大家さんに伝えたところ、価格が同性能のIHの2倍以上請求されました。 費用が高いと相談したのですが、そちらが壊したので支払ってくださいとの一点張りで話を聞いてくれません。 【質問1】 この場合は、費...

弁護士回答
    1
  • 幼女ラブドールをSNSやブログで紹介することについて

【相談の背景】 幼い女の子のラブドールをSNSやブログで紹介することについてですが、ラブドールとは言え幼い女の子の全裸や陰部を紹介することは罪に問われることがあるのか心配だったのでご相談させていただきます。 【質問1】 わいせつ物陳列罪についてですが、紹介する相手はラブドールなはずなのですが、全裸や陰部を不特定多数に見せることがわいせつ物陳列罪に...

弁護士回答
    1
  • クライアントからの入金

【相談の背景】 現在勤務しているデザイン会社が業績悪化に陥り、昨年より半年給料が出ていません。給料未払い問題自体は労基に相談中なのですが、間もなくクライアントより弊社が昨年末に請求した私が担当した案件のデザイン費が振り込まれる予定で、社長に金払えないならこれで幾らか払うよう言ったのですが、銀行に振り込まれた時点で返済の為に引き落とされるので多分...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当金について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害があることを伝えずに採用されて仕事をしていたのですがあることがきっかけで障害者の人は雇い続けることができないと言われいきなり解雇になってしまい解雇予告手当を請求したいと考えているのですが弁護士に頼むと費用負けする為自分で解決しようと思っています。 【質問1】 会社にプレッシャーを与えるために解雇予告金の未払いは罰則付きの法律...

弁護士回答
    2
  • 【“根拠のない悪評を流す人”を止めなかった先輩を糾弾できるのか】

ベストアンサー

【相談の背景】 職場関係 職場のメンバー格Aが「当方が同じ職場の誰々から嫌われている」と不特定多数に吹聴しています。 Aと仲が良い先輩社員B(Bはリーダー格で後輩の指導について一定の期待をされている者とする)は、自ら悪評を拡散することはないがAの行為を咎めることもなく寧ろ面白がって見ているだけ。 【質問1】 この場合Aの行為は侮辱?名誉毀損?として...

弁護士回答
    1
  • 食器類の販売を予定しています。材質が違うものでも、形が似ていると模倣品になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 食器類の販売(自社ブランドでの購入型クラウドファンディング)を考えております。 掲載元より、「ブランドA」とデザインが近しく、模倣との指摘が考えられ、問題ない旨の弁理士見解がないと掲載が難しいとのことで、ご相談させてください。 なお、弊社の製品はチタンを使っており、ブランドAはステンレスの製品のみとなっており、形は似ていても材質...

弁護士回答
    2
  • 外国送金 マネロン犯罪収益移転防止法

【相談の背景】 香港の知人から相談を持ちかけられました。 シンガポールの業者に、外国送金をしたいのであるが、直接には外国送金出来ないので、一旦は25Mを、私の会社の口座に送金する。その資金をシンガポールに外国送金してくれと言っています。 手数料として1M支払うそうです。 取引銀行には、仲介貿易を行なっていると説明すれば良いと言っています。 その知...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚してる人と付き合っていた場合バレて慰謝料は発生するのか。

【相談の背景】 友人が同棲していた相手(彼女が外国人)偽装結婚をしていてその事が原因で逮捕されました!(相手の男性と友人の付き合っていた彼女の2人共逮捕されてる状況です) 友人はその偽装結婚の相手の男性から民事などで訴えられると怯えていますが実際に慰謝料を取られる事になってしまうのでしょうか? 偽装結婚で捕まっていても法律的に夫婦だから訴えてく...

弁護士回答
    1
  • 精神保険福祉士と弁護士の共有相談の守秘義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪はしてませんが教えてください 心の面は精神保険福祉士。法律面は弁護士。精神保険福祉士と弁護士が連携する仕組みの相談を受けたとします。 弁護士は例え犯罪行為があっても守秘義務がありますと言うか弁護士の先生は守秘義務に対して厳密に守ってますよね。 一方、精神保険福祉士は犯罪行為の場合は警察に言うなどは守秘義務違反には該当しません...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と自宅競売について

【相談の背景】 私は自己破産を考えています。 先日、無料の法律相談で、自宅や車は競売や処分しなくてはならないと聞きました。 ウチは築65年の田舎の家を購入しました。私は犬が好きで多頭飼いしてますが 自宅庭に亡くなった犬が自宅裏や、庭の隅等、数頭埋葬してあります。 また、井戸水を利用しているため冬になると井戸が枯れて水が出なくなる、冬は重機が無いと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産請求後の保険金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟のことですが銀行ローン4社で700万円借金があり、病気で1月から入院中で返せなくなくなり自己破産を検討しています。先日法律相談を私が弁護士にしています。 医療保険に加入しており、受け取っていない保険金が40万円ほどあります。 【質問1】 自己破産の申し立てをする時には、もらえる予定の保険金は全て請求しないといけないのでしょうか? 現...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成健全条例の弁護士回答について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満の方との淫行に関して、3名の弁護士の先生に法律相談を行いました。自首を検討しておりますが、3名とも自首をすべき案件ではないとの返答でした。 【質問1】 悪いことをしたので、自首をしたいと思っていますが、専門家の意見が自首しない方がいいとのことでした。自首しない方がいい事ってあり得ますか? 【質問2】 色々と調べた結果、余...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間と別居期間について。

ベストアンサー

相談の背景 再投稿です。 結婚30年です。 私と妻は有責配偶者では無いです。 二世帯住宅の家庭内別居1年(生活、生計は100%別。顔を合わす事も会話も、ほぼ無し)。 二年後の調停・訴訟に向けてみんなの法律相談での弁護士の先生からのアドバイスを参考に準備しています。 そこで新たな質問です。 質問1 妻と結婚30年に成りますが婚姻期間が長いですが別居3年は、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生へのお礼、どうすれば?

ベストアンサー

低所得の故、法テラスの無料相談を案件を変えて何回も利用させて頂いているシングルマザーです。弁護士の先生からは気を使ってか、自費で払うよう促されたことはまだありません。 しかし心苦しいと言いますか、毎回相談に5千円も支払いはできませんが、ちょっとした菓子折を感謝の気持ちとして先生にお渡ししたくなります。 そこで先生方に質問があります。 土産をお...

弁護士回答
    1
  • コロナによる家賃交渉(私は家主です)

1階はテナント、2階以上は居住区のマンション賃貸において、1階に某大手弁当チェーンのフランチャイズてんが入居しています。このオーナーから家賃について相談したいと連絡が入りました。恐らく、コロナによる売上減少での家賃下げか家賃の一部延納の相談と推測しています。 ①妥協点は延納と考えておりますが、延納するということはある意味お金を貸すということだと思...

弁護士回答
    3
  • 中絶した場合の堕胎罪について

ベストアンサー

中絶した場合の堕胎罪についてご相談したいです。 交際している彼氏に妊娠を知らせたら、 音信不通になり逃げられてしまいました..。 アパートからも引越ししたようで見つけられませんでした 私の収入はわすがで、彼から養育費などの経済的な支援が無くては赤ちゃんを産んで1人で育てることはとても無理だったので仕方なく病院での中絶手術を選びました。 彼が...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融、クレジットのリボ払いについて

ベストアンサー

今、消費者金融1社から50万借りていて、クレジットのリボ払いが2社で50万と100万の借金があり、自己破産を考えていて、月末に法テラスに相談に行くことになっています。 自己破産するのにはだいたいどれくらいの時間がかかりますか? あとは借金の理由が、家族の借金の肩代わりをして自分のお金がなくなり、自分も借金をしてしまった感じです。 先々週、出張法律相談に...

弁護士回答
    3
  • 故父に返済してもらった借金が実は後妻のものだった

約13年ほど前に自分自身に借金があり亡くなった父に返済してもらいました。 そのとき、司法書士?などに相談して支払い、領収証が残っているようです。 3年ほど前に父が病気になり、後妻から注射代として毎月3万円を支払ってほしいとの相談があり、後妻の預金に毎月3万円を振り込んでいました。 父が先日なくなったあと、注射代は不要と思い支払わずにいると、実は返済...

弁護士回答
    1
  • 破産情報の公開について

昨年、自己破産の手続きを行い、私も官報に情報が記載されました。 官報に記載されることは承知していましたが、一般的に閲覧されるものではないと思っておりました。 ところが、現在あるサイトが開設され、官報に記載されている「住所」「氏名」から 地図上で破産者の情報が容易に可視化できる状態となっており困惑しております。 このサイトについてお聞きしたく...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を請求することは一般的なことですか?

ベストアンサー

年収100万円のパート勤務ですが、夫と不仲で別居したく婚姻費用を請求したいです。 市役所の法律相談に電話相談したら、パートと婚姻費用で生活していこうなんておかしい、お金目当てで結婚したの?と言われました。 扶養内パート勤務の妻が別居して婚姻費用を請求するのは弁護士さんからみると特殊なことですか? また、同居してまだ一年なので婚姻費用の話し...

弁護士回答
    3
  • 未成年時に作成させられた借入金の公正証書について

未成年時にあるトラブル解決のために100万円ほど借りたのですが 公正証書の作成を強要され、かつ月利15%を織り込んだ500万円で 借りたということを書面で作成しており、成人し数年たった現在も返済を迫られています。 先日、法律無料相談の弁護士に相談したところ、 公正証書は有効だが未成年の契約取り消しができるときいたのですが、 費用が50...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのトイレ、エアコン故障について

賃貸のマンションに住んでます。 生活保護を受けてます。 トイレが故障しました。(使えません) エアコンは水が落ちてきます。 (水以外の機能は正常) 不動産会社に相談した所… 「金がないなら直せない」との回答 ケースワーカーさんが言っても駄目でした。 壊れてからはコンビニと公園のトイレを利用 かなり睡眠不足気味で、体調を崩してます。 ケース...

弁護士回答
    1
  • 勝手に引っ越しを決められました。家賃を払って欲しいです。

勝手に引っ越しを決定することに関して、また、予定外の引っ越しを強要されたことに関しては法律上なんの問題もないのでしょうか? 妹と同居しています。1年以内に引っ越しをしようと考え妹に相談すると引っ越し可能との返答があり、「いつでもいい」とは言いました。 1週間前になんの相談もなく7月中に引っ越すと言われました。2LDKの家賃です。払えるわけがありません...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから