106,243件見つかりました

法律相談一覧

• 海外から日本に向けての貸金業

【相談の背景】 利息制限法の無い国で貸金業の登録をし会社を設立し、日本に在住する日本人に融資をしたとします。日本の法律では違法な超高金利でです。融資は国際送金で返済も国際送金です。現地国の弁護士によると現地国では何ら違法では無いとの事ですが、日本では違法行為となりますか?日本に支店等は有りません。 【質問1】 借りた側も違法行為となりますか?

弁護士回答
    1
  • これは罪になりますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護中に自己破産します。 手続き中に、ケースワーカーさんには 何も伝えてません。弁護士さんにも 言わなくてもいいと言われました。 生活保護受給証明の提出があるので ケースワーカーさんにお願いしたのですが、そのときに自己破産とは言わず 親戚のトラブルで法テラス利用するので。と嘘ついてしまいました。 それ以上詳しくは聞かれま...

弁護士回答
    5
  • 職場の備品の要請について

【相談の背景】 職場で使用する備品ふある程度、買い与えてもらえるルールがあり、自分で総務に申請するのですが、消せるボールペンを私が申請した時には通らなくて他部署から申請された時は、買ってもらえたらしいのですが、これって不当に扱われてますよね?パワハラじゃないですか?従業員ってみんな平等に必要なものは与えるべきだ、とか言う法律なかったですか? 私...

弁護士回答
    1
  • 生徒による教員に対する指導拒否

【相談の背景】 学校の生徒指導部の教員です。 生徒が指導に対して完全無視しました。 呼び止めても無視して歩き続けたので、生徒の進路に立ったとき、生徒は進み続けて身体接触がありました 【質問1】 生徒は自分の指導拒否を棚に上げて、体罰だとか、パワハラだとか言って、謝れなどと言ってます。 生徒が指導に従って立ち止まれば何も起こらなかった。生徒の話が...

弁護士回答
    2
  • 有効期限のない契約書の有効期限について。有効期限の記載のない契約書は何年で無効になりますか?

【相談の背景】 高額自己啓発セミナーの契約書に小さく「けして他言しないように」と書いてあるのに気づきました。 20万ずつカードを切りながら6回で支払えと言われ、最初の一回分は終わったものの、以降支払いの更新がありません。 【質問1】 有効期限の記載ない契約書の期限はどれくらいでしょうか? 「他言しないように」などと普通契約書には書かれないことが...

弁護士回答
    3
  • 叔母が従姉妹に年金を管理され痩せ細り栄養失調に

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母から泣きつかれて娘に通帳と印鑑をとられ年金を管理されて毎月二万しかもらってなくて痩せ細り栄養失調になってます、家は持ち家でライフラインは従姉妹が払ってるようですが法律は家庭に入らずと言いますが勝手におろして使うのは違法ではないでしょうか?よろしくお願いいたします。 【質問1】 年金を振り込まれる通帳と印鑑を叔母が娘に預けて毎...

弁護士回答
    1
  • 外国人の撮った画像を勝手に使ってしまい、著作権侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 三年半ほど前、16歳の頃に 外国在住の外国の写真家が撮ってSNSに載せている画像を 二枚ほど無断で二次加工し、自分のSNSアカウントで投稿してしまいました。 そのままアカウントはログアウトしてしまったので画像はずっと残ったままです。 【質問1】 これを本人が見て告訴した場合、どこの国の法律で裁かれるのでしょうか? 【質問2】 また、逮...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約期間中の内覧は良いのか?

【相談の背景】 事業用(倉庫使用)で借りてる者です。 解約は3ヶ月前予告の為、解約届けを出しました。 管理会社は次の入居者斡旋の為、募集を出しています。 【質問1】 管理会社より、次の入居希望者が内覧したい為、立会で内覧させて頂きたい旨の連絡がありましたが、これは、法律的には大丈夫なのでしょうか?? 双方の了承のもとであれば大丈夫? 拒否する権利...

弁護士回答
    2
  • ぬいぐるみのデザインの著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 作成したぬいぐるみの著作権?について。 毛糸で作成するぬいぐるみ=あみぐるみの作り方の本が売られています。 しかし、その本の作者が、あみぐるみは自分がデザインしたものだから、作ったぬいぐるみは売るな!とネット上などで仰ってます。 作成方法の本を出版している以上、その本通りに作るのは自由だし、自分で作ったあみぐるみをあげようが売ろう...

弁護士回答
    2
  • 海外在住者への示談書の違約金の請求について

【相談の背景】 夫の不貞行為により、相手と示談書を交わしましたが、約束を破り連絡をしてきました。 示談書にそって違約金を要求したところ、相手方は海外在住中の為、日本の法律にのっとって作成した示談書は、海外在住の相手には効力がないと言ってきました。 連絡をしてきた時も海外在住中です。 【質問1】 私は、相手に違約金を請求する事は不可能なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 資料作成 出典元引用について

【相談の背景】 会社で顧客提示向けの資料作成を上司より依頼されました。上司からは【出典元の資料をそのまま引用すると見にくいため、PDFファイルで公開されてる資料を分かりやすく綺麗なグラフに作成し直してまとめるように】と指示を受けました。 【質問1】 出典元の資料のグラフ等を書き換えること(数字はそのまま)は、著作権法に違反しませんか? もし、違反...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働にあたりますか

【相談の背景】 私は職場で2時間、家の持ち帰り仕事で3時間、時間外で仕事をしています。 休日は週2日ですが、休日も家で3時間しています。職場でも、2日の休みのうち、1日は仕事を3時間以上しています。 簡単に計算すると、月136時間、時間外で仕事をしています。 これは、法律違反になりますか。 【質問1】 月136時間の時間外労働は、違反になりますか。

弁護士回答
    1
  • SNSの無許可投稿について

ベストアンサー

SNS投稿についてご相談いたします。当社は会社内の展示場に中古機械を委託展示し、来場したお客様ならびにホームページにてネット掲載し販売をしています。最近、来場したお客様が展示物を撮影しツイッターなどに投稿をして、それに対しあまり印象が良くない意見がネット上であげられています。展示物は委託品であり当社の財産ではないので、勝手に撮影しSNSに投稿などをす...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の財産分与について

離婚に伴う財産分与について相談です。 持ち家購入後、3年で離婚の協議をしております。 売却してもローンのみが残ってしまうため、私が住み続ける予定です。 名義も私の名義で頭金も私個人が払っておりローンの返済のみ共有財産から支払っております。 財産分与としてはローン返済分の半額を相手に支払う予定としておりますが、法律上ではこの考え方ではおかしい...

弁護士回答
    1
  • 警告書が送られてきました。

ベストアンサー

以前ご相談した件です。フリマサイトからパプリシティ権と商標権を侵害したとのことである事務所から連絡があったと知らせがありました。 情報開示に同意をしたところ本日法律事務所から警告書が送られてきました。内容は、今は取り消してありますが、再度販売しないようにということ次に販売したときには法的に損害賠償の手段をとるとありました。 特に、誓約書もなかっ...

弁護士回答
    2
  • ネット配信によるストーカー(精神疾患あり)について

質問させて戴きます。 知人男性が精神疾患を持っている女性にインターネットで迷惑行為・ストーカー行為をされています。 話し合いをしても、その場では反省しますが次の日には同じ事をするので無視をしていました。ですが、あまりにもしつこい為に知人男性が精神的に追い詰められています。 警察にも相談しましたが、精神疾患を持っている場合は今の法律上こちらが引き...

弁護士回答
    2
  • 過去の事故に対する慰謝料追加請求の可能性

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 知人の事で御相談させて下さい。 7年ほど前に事故を起こされて裁判にて和解までしたそうです。相手側弁護士と話などを行い その慰謝料、通院費等分割にて払い来月完済するそうです。 7年前の事故に対して追加で支払いなど請求者されることはあるのでしょうか? 法律に対して無知な為わからないことが多いです。 教えて頂けたらありが...

弁護士回答
    3
  • 会社からの請求について

ベストアンサー

建設関係の会社で働いているものです。 先月に自分の発注ミスで部品を大量に納品してしまい。その部品が返品できるものではないことから自分が負担するようにと上司から言われています。 確かに自分のミスなので申し訳ないと思い、半分ほどであれば負担しようと考えているのですが、そもそも業務上の発注ミスに関して法律的な部分で、発注のミスに関して全額負担しなけれ...

弁護士回答
    2
  • 寮内での嫌がらせについて

ベストアンサー

大学の学生寮に入っています。 以前、寮内での共有部分の光熱費の支払いに関して、先輩から不必要に払うように言われて揉めて以降、その先輩から、エレベーターのボタンを全部押されるという嫌がらせを2年に渡って受けています。 学生支援係に相談しましたが、寮内での問題には介入出来ないと返答がありました。 学生問題として泣き寝入りするのではなく、社会的に何...

弁護士回答
    1
  • 日本国籍者を市役所が外国人と表記。

ベストアンサー

日本のとある市から公式に発行され、公開されている書類の内容に「日本に帰化した元外国人」や「外国にルーツがある日本国籍者」を「外国人市民」と区分けして表記されておりました。私はこれは法律上の日本人を日本人と認めない差別だと感じました。その書類を根拠に間違った認識が広がるのが怖いです。その役所に問い合わせると「市議会を通ってきた書類なのでいかなる訂...

弁護士回答
    1
  • 仮釈放中の事件について

兄のことで相談 私の兄は今仮釈放中で実家で暮らし実家から仕事に行っています。法律上、実家に居ないといけないことになっています。仮釈放が解けるのが12月8日です。 今日、警察から電話がありコンビニで者を盗んだとは言われていないのですが取り押さえられて留置所に居ると連絡がありました。もし窃盗をしているのであれば刑務所に装置されます。もし万が一のの事...

弁護士回答
    2
  • 知人がお金を騙し取られました。なんとか返して貰えないでしょうか?

知り合いの未成年の女の子が、車を納車してもらう目的で 以前の彼氏に50万以上の金額を渡していたそうですが 約束を破られ、車も納車されず泣き寝入り状態になっています。 警察に相談しても民事不介入なので当事者の話し合いだけで...と言われたそうです。 知人の自分としてはなんとかお金を返金してもらう方法はないかと悩んでいるのですが なにか方法はないで...

弁護士回答
    1
  • 子供会の会長のパワハラ

子供会についてです。 子供会の会長の私へのパワハラが、とても辛いです。 グループラインで私のみへの集中攻撃、私だけ連絡事項を伝えず、出来て当たり前の事が出来ないのか、など。 ラインは全て写メに取って保存しました。 診断書などを書いてもらってお休み頂くのも考えています。 子供会に関してはどこに相談したら良いのか、また、法律的に精神的苦痛などを訴え...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の回収について。

ベストアンサー

昨年の三月に知人に250万円を貸しました。翌四月末に返金の約束でした。相手は「行政書士助手」のバッヂを付けており、信用しました。 ですが年を超えた今現在、一銭も返金してくれません。最近は電話をかけても全く出ません。 ここに至っては法律にのっとった手段もやむを得ないと思っています。 で、弁護士さんに相談したいのですが一連のお仕事をお願いするに対する費...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します 分かりやすくお願い致します。 母が亡くなりました。姉弟二人です。 姉は母の家で美容室一緒にしていました。 店舗つきの家と 定期預金は店の運営資金として欲しい相当な寄与分だと司法書士さんが言ってきました。もう1つの預金を姉弟半分にと言ってきてます。 法律的に全部計算して半分にするのでは、ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 内容証明郵便を使い一方的な退職、有給消化

ベストアンサー

内容証明郵便を使い一方的に会社に退職届を提出し、残っていた有給休暇を全て取得しようと思っています。 会社、上司に相談などは一切していません。 有給が残り27日。今月20日から営業日で数えて来月末までを退職日として有給消化で休むつもりです。 なので就業規則の一ヶ月前に会社に申請するというルールには反していないと思います。 法律上落ち度はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人の支払い義務(分別の利益の解釈について)

奨学金の保証人になっており、現在返還中です。 報道でもあった分別の利益の件でご相談なのですが、機構側は現在返還中の場合、残金の半額にする方針とのこと。 すでに元金の半額以上を支払い済みですが、さらに残金の半額を払えというのがどうも納得できません。 保証人は元金の半額の支払い義務しかないという認識でしたが、分別の利益を主張した時点での残金の半額と...

弁護士回答
    1
  • 不良品の「交換」または「返品(返金)」は販売者側が決められるものなのでしょうか。

ご相談です。 購入した商品に致命的な不備があり、販売者に対応を求めました。 販売者側は「交換」はできるが、「返品(返金)」は出来ないとのことでした。 こちらとしては、交換してもまた同様の不備が発生する可能性もあるので、返金も視野にいれています。 販売者側が「交換のみ」と主張している場合は、返金依頼することは出来ないのでしょうか。 法律的に...

弁護士回答
    1
  • マンション下のカフェのタバコとペットの問題

ベストアンサー

お世話になります。今回は仕事の相談ではなく、現在、私が住んでるマンションのトラブルなんです。 新築のマンションを賃貸で借りているのですが、半年ほど前から一階のテナントにカフェが入りました。 それに対しては全く問題ないのですが、ある時から突然、店の外にテーブルや椅子を置いて、ペットオッケー、そしてタバコもオッケーにしています。 僕は真上では...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与は特有財産??

ベストアンサー

本日、離婚の財産分与で弁護士事務所に行ってきました。相談内容は、家と土地の購入資金で実親から1,700万の生前贈与を受けましま。それが財産分与の対象になるのか?という疑問で伺いました。 弁護士の回答としては、実親は夫婦に対して贈与したものだから特有財産にはならず共有財産の対象なると言われました。ネットなどを拝見すると贈与はほぼ特有財産と記載があります...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんの選び方について

ベストアンサー

弁護士さんを使ったことが無く弁護士さんを選ぶ時にどのように選んでいいかがわかりません。 弁護士さんから見て、こんな弁護士さんに依頼するといいよと思われる弁護士さんとはどのような方でしょうか? また、このような弁護士さんには依頼しない方がいいかもしれないということもございましたら教えていただけませんか? 何ヶ所かの法律相談には伺ったのですが、短時...

弁護士回答
    6
  • 被害者側のわいせつ罪?傷害罪の示談について。

バイト中に男の人に髪の毛を舐められました。 このことで昨年警察に相談し、犯人も捕まったのですが、先日警察から連絡があり、相手が弁護士を立て示談に持ち込みたいとのことを伝えられました。 1、これは強制わいせつになるのでしょうか 2、相手を許すことは難しいですが、示談にした方がいいのでしょうか 3、示談にした場合、どのくらいの値段が相場になるのでし...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社が保有する本件事故の映像記録媒体の裁判所からの嘱託依頼について。

ベストアンサー

単に、映像記録媒体だけを提出すれば良い文書送付嘱託で良いのか、 それとも、『回答書』として提出する調査嘱託に当たるのか、 どちらが適正な申し立てでしょうか。 ネット上の弁護士の先生の回答は、調査嘱託が適正との事でしたが、対面した弁護士の法律相談では、単に事故の映像記録媒体のみを裁判所に提出するだけなら、文書送付嘱託で充分との事でしたので(回答書の性格...

弁護士回答
    3
  • 身勝手なオーナー社長

中小企業に勤める管理職です。オーナー会社の社長の身勝手な行動で相談なのですが、 中小企業ながら一応役員(2名)も居り、管理職(部長2名、課長2名)も居り、労働組合(一般社員)も あるのですが就業規則を無視し役員、管理職もないがしろにした行動が頻繁にあるのですが こういった場合法律で対処できないのでしょうか?オーナーという立場を利用したパワハラでは ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の刑事告訴について。

ベストアンサー

職場で2万円ほどの支払いを怠っておりましたところ業務上横領とのことで懲戒解雇をうけました。 会社からは業務上横領(次回給料より相殺にて返済予定)と電子計算機損壊等業務妨害(コンピュータ上の自分の領収書情報の削除)で刑事告訴の準備をしているとのことでした。 このような場合、どのような判決がつくのでしょうか? また、告訴される前に法律事務所などに相...

弁護士回答
    2
  • 社員割引を退職ど同時に返納を求められる。

以前、勤務していたところで振袖のレンタルを社員割引で予約したのですが残業代も出ず、1日8時間以上も働いていたのにもかかわらず1日の休憩時間が約15分程度でこの先の不安も考え退職したのですがその際社員割引した額を返して欲しいと言われました。 でも、予約はそのままなのですがこういう行為は法律上は問題ないのか気になった為相談しました。 回答、よろしく...

弁護士回答
    1
  • 就労開始から2ヶ月後年金、健康保険加入のナゼ

ベストアンサー

妻の就労に関する法律相談お願いします 派遣登録で病院勤務しますが年金や健康保険加入は2ヶ月後からと言われてますが普通は勤務開始日から加入ではないのでしょうか? もしも法的にグレーゾーンだとしても雇用保険は就労開始一ヶ月目から適用にはなりませんか 以前の会社では勤務開始から加入適用になっていたから何故に2ヶ月後から加入なのか疑問です そうなると労災...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻と組んでいる住宅ペアローンの処理について

ベストアンサー

住宅ペアローンを組んでおりますが妻は別居中です。 銀行から弁護士経由で妻が法的整理に入った旨の受任通知を受け,今後の件で私と相談したいと言われました。 妻のとるであろう行為は何が想定されますか。 自己破産をして妻自身の債務を消すことは想定できますが, 法的整理で自己破産をせずに連帯保証人(私)に債務を負わせるような法律手段があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 法テラス 生活保護受給者 負担額は

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在 生活保護をうけてます 法テラスを利用して法律事務所に相談に行きました。 弁護士さんから生活保護受給者は裁判所に支払う予納金10584円とその他もろもろ(おそらく印紙や切手代)は本人の自己負担になりますと言われました 生活保護を受けている場合には、予納金も法テラスで立て替えてもらえると思ってました。 気になってし...

弁護士回答
    2
  • 別居後の生活費について

ベストアンサー

別居後の生活費負担についてお聞きします。 別居後、私は収入もなく実家に戻り、失業保険から相手に数万円の生活費と家のローンを支払っていました。 相手は一言の相談もなく知らない間に他の男と同棲を始めていましたが、離婚するまでの生活費の支払を請求しています。同棲が発覚してからの生活費の支払はしておりませんが、この様な場合でも法律的には生活費を支払う義...

弁護士回答
    1
  • 任意整理依頼直後に業務停止に。出来れば解任したくないのですが。

ベストアンサー

9月末に任意整理の依頼をして2週間後に、依頼している法律事務所が業務停止というニュースを知りましたが、相談窓口には全く繋がらず、とても不安なのですが。ニュースの前日に、1回目の振込(弁護士費用の積み立てだと思います)をしたのですが、今後も振込をしても良いのでしょうか?自分としては、解任はしたくないのですが、必ず解任になってしまうのでしょうか?現在の状...

弁護士回答
    1
  • 新規家事代行サービスについて

家事代行サービスの中で料理に着目しています。 料理を作る人と、料理を作って欲しい人をマッチングするようなサービスを提供しようと考えています。その場合、何か法律に引っかかる点があるのかを相談したく思っています。 具体的には以下の項目にお答え頂きたく思います。 ●人の家で料理を提供すること ●材料などを「作る側」が用意して調理すること ●食中毒などが...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金に銀行カードを送ってしまった。

ヤミ金とは知らず…銀行カードを送ってしまい...その銀行から犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律とゆう通知が来ました。怖くなり警察に相談すると...ヤミ金と共犯になってしまいますっと言われました。 逮捕されてしまうのでしょうか? 警察には、一時は普段の生活をしてて下さいと言われたのですが...子供3人もいる私は逮捕されるのが...

弁護士回答
    2
  • 上司の愛人関係を暴露する管理職がいます

ベストアンサー

相談させて下さい。 私が勤務している部署の管理職男性上司(X)が、他の部署の男性管理職(A)の女関係の話を色々な人に話しています。 内容としては、Aは○○課の○さんと不倫関係だった。×課の×さんに振られたから今は△さんと不倫してるなど。 その内容が事実か否か分かりませんが、それによりAさんのイメージがかなり悪くなっています。 Xがしている行為は法律的に名誉毀損...

弁護士回答
    3
  • 人に物を貸して持ち逃げされても民事でしか解決法はないのでしょうか?

ベストアンサー

元友人に携帯を貸していたら持ち逃げされました。 それから行方知れずで、警察にも相談に行ったのですが、貸し借りの問題は民事だからと言われましたが、借りて貰っている部屋の料金も支払わず、借りている自転車も持って行って、人の名前であちこち ツケをしたり、知ってる居酒屋も50万程被害にあっている様なのですが、民事で争うにしても相手が何処にいるかも分からな...

弁護士回答
    2
  • 風俗での前借りの事で。

よろしくお願いします。 今日友人から相談を受けたので アドバイス頂けたらなと思います。 友人は生活が苦しい時に ピンサロと呼ばれる風俗で働いており 前借りを5万したようです。 ですがあまり稼げないので辞めたら 今すぐ返せとなり、困っているみたいでした。 少し法律に詳しい知人に聞くと 前借りを理由に働かせたりはいけないはず。 労働基...

弁護士回答
    2
  • 移送申請された場合の2質問

ベストアンサー

環境公害被害から逃げるために転居した先で慰謝料で提訴します。 1)被告から移送申請が出た場合、 原告に裁判所から相談があるとのことですが、 内容はどのようなものですか。 法律で決まっておるゆえ仕方なく実施する、 形だけ包括的な意見を尋ねられることになりますか。 尋ねられる項目を教えてください。 2)いったん取り下げた上で 他の用事を数ヶ月間...

弁護士回答
    1
  • 精神科病院のスタッフの患者に対する愚弄と守秘義務について

ベストアンサー

以前通院していた精神科病院で、医師と看護師たちから愚弄されました。わかった時点で通院をストップしましたが、あちらの守秘義務違反その他の法律違反に該当するのではないかと思い、今更ながらに相談します。あまりにひどい点がありすぎるので全てはここに書ききれませんが、一つ挙げると、私があの外来で医師に話していた内容が、病院外の第三者に漏らされていた疑いが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸における契約書を交わす前でも掛かった費用を支払わなければならないのか?

ベストアンサー

賃貸の件でお尋ねします。 転勤予定で、網戸のない物件に、網戸を取り付けての入居を相談したところ、まだ契約していない時点で、オーナーさんが網戸を取り付けました。 申込み時に5000円の申込みは入金していますが契約は交わしておりません。 しかし、転勤の必要がなくなったため、キャンセルしました。 それに対し、網戸取り付け費用として、50000円程の請...

弁護士回答
    1
  • 親子関係にない2社の代表取締役兼任について

代表取締役兼任についての相談です。 A社とB社の2社間でコンサルティング契約や、外注先としての発注などの契約があります。 A社からB社に対して、仕事を発注し、B社の売上となっている状態です。 このような状況下で「B社の代表取締役がA社の代表取締役も兼任する」 といったことは法律上問題無いでしょうか? 利益相反などの問題になりますでしょうか? ※A社とB社...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから