106,243件見つかりました

法律相談一覧

• 利用規約違反してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトの利用規約違反してしまいました 爆破や殺人予告や攻撃攻撃などはしておりません 通販サイトについて数回と法律問題について数回書き込みをしましたが回答がつかなかったので質問を数回取り消しました 新しいIDにしようとアカウントを消したところ 利用規約違反したのでアカウントはつくれませんとでました 【質問1】 これは何か罪になり...

弁護士回答
    1
  • 口座を安易に売ってしまいました

【相談の背景】 先日軽い気持ちで口座売ってしまい、本日銀行から「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」という通知が届きました。 【質問1】 その他の口座(給与などの受け取りの口座)なども凍結になりますでしょうか? 【質問2】 通知には申し出がある場合は、資料などを送ってと記載がありますが、送らなかった場合、全口座...

弁護士回答
    5
  • 業務時間中の資格試験勉強

【相談の背景】 現在、フルリモートで仕事をしています。 自分のノルマが明確に分かるので、ノルマを達成した上で、業務時間中に手が空いたときは業務に関連する資格試験の勉強をしています。 【質問1】 もし業務時間中に、業務に関連する資格の勉強(例:法律事務所在籍で予備試験の勉強をしているような状態)をしていることがばれたら、会社が設定したノルマを達成...

弁護士回答
    2
  • 女子高生の非エロ動画撮影について

【相談の背景】 女子高生の制服姿でのロングヘアー動画の撮影、ネット販売を検討しています。 パンチラ等のエロは一切なく髪の毛を振り乱すシーンのみの撮影となります。 【質問1】 髪フェチ、女子高生フェチ向けの作品となりますが法律に抵触しますでしょうか? また、モデルが18才以上の女子高生、18才未満の女子高生で合法になるか違法になるかご教示願います。

弁護士回答
    2
  • SNSでのタイアップ報告に法的リスクはある?

【相談の背景】 インフルエンサーとして活動しています。 某企業から商品の宣伝の依頼があったので、Twitterでタイアップの宣伝記事をアップしました。 某企業のネームバリューも含めて、のこのお仕事が嬉しい内容だったので、InstagramやYouTubeでファンの人たちに向けて動画でタイアップしたよっていう報告をしたいと思いましたが、友達からそういのは勝手にしない方...

弁護士回答
    1
  • 第三者の示談書をネットに公開している人がいる事について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter(現X)で第三者が公開した示談書に加害者の拇印が押印された署名が画像添付されてツイートされていました。 さすがに加害者とされる人の署名を相手の許可なく公開するのは法律に引っかかるのではと思いました。 【質問1】 【質問】 当事者でない第三者が加害者の署名(twitter IDと拇印押印付き)を画像で貼付してTwitterに公開することは違法で...

弁護士回答
    2
  • 親からの体罰について

【相談の背景】 小学生の頃から、親に叩かれるのは勿論、首を絞められたりしていました。 私がいうことを聞かなかったなど、大体は私が悪く、そのことについては反省しています しかし、昨晩顔に傷をつけられて、疑問を持つようになりました。 いかなる理由があろうとも他人に暴力は振るってはいけないのではないかと 親に言ってみると、「そうだよ。でもしょうがない...

弁護士回答
    2
  • 成人向け同人作家が、幼児向け絵本を執筆しても問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電子書籍サイトで、個人で電子書籍を販売している会社員です (副業)。 現在は下着や水着の女性イラスト集 (全年齢向け)と、 裸 (わいせつでない程度)の女性イラスト集 (成人向け)を販売中です。 【質問1】 同じペンネームを使って、幼児向けの絵本等を執筆する場合、公序良俗に反したり、何か法律・条例等に違反したりしてしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • JA共済金は相続財産にならず、遺産分割協議対象外?生命保険金との違いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 JA一時払終身共済で契約者、被共済者どちらも母、死亡共済受取人は子供の私です。 【質問1】 母が死亡時に子供の私が受けとった共済金は相続財産にならずに私の固有の財産になり遺産分割協議対象の財産にならないで正しいでしょうか?又、生命保険金とJA共済金の法律上の違いはありますか?

弁護士回答
    2
  • 名ばかりではない管理監督者の時間外労働について

【相談の背景】 製造業で衛生管理者をしております。部下がいる管理監督者(名ばかりではない)で月80時間超をされている方より、産業医面談の申し出があった際、80時間超えても法律で罰則もないし、いくらでも仕事出来ると言われました。 安全配慮義務や労安衛法66条の8の3 を説明しましたが、罰則がないと言われてしまうと、答えられません。 【質問1】 罰則などはな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状に記載する相手方の住所を知りたい場合

【相談の背景】 訴状作成にあたり、相手方の住所がわかりません。法律の専門家ならば職権で住民票の取得が可能のようです。文書(訴状)作成と合わせて住民票の取得もしてくれる先生もいるそうです。 【質問1】 さて、私にわかる情報は、相手方の氏名、年齢(生年)、おおまかな在住地域(市町村)、出身中学校、家族構成くらいです。 これだけの情報で、弁護士や司法書士の...

弁護士回答
    1
  • カメが死んで、「おめでとう!」はおかしいと思いませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、ネット上にて悪口を言われた。との投稿を行いました。そして、追加で投稿をします。ネット悪口から1か月が過ぎたころ、カメが急逝しました。そして、それを掲示板に書き込むと、「おめでとうございます!」というコメントをされました。そして、「は?」と思わず投稿すると、今度は、「アッラー様(イスラムの神様?)から天罰が下ったのだ!」と...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 配偶者の不倫により離婚。 離婚の際、公正証書を作成。 ≪公正証書条項に以下の記載有り≫ ・慰謝料○○万円支払い ・清算条項 【質問1】 不倫相手にも慰謝料を請求する予定ですが、公正証書の内容を隠蔽し、慰謝料を全額請求することは法律上問題ないでしょうか?相手側に露見した場合、詐欺罪などの罪に問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間における残業代について

【相談の背景】 今新卒で働いている会社の求人募集に試用期間に中は通勤手当以外の手当は出ません、つまり残業代は出ないのですが、この間上司に業務の進捗が遅れているから残業してでも終わらせろと強要されました。もちろん試用期間中なので残業代は出ません。 【質問1】 求人募集に残業でないってなっていても法律より優先されるのでしょうか?また、上司に強要され...

弁護士回答
    4
  • 時効援用のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用について。 消費者金融からお金を借りて最終支払日から5年ちょうど経ちました。 現在、法律事務所から毎月の様に 警告書で訴訟の手前の様な文書が届きます。 出来ればこのまま時効の援用が出来ればと思うのですが。 【質問1】 警告書などのハガキが届く場合は、 時効の援用は5年と半年過ぎないと出来ないと言う認識ですが、合ってます...

弁護士回答
    2
  • 遺産として貰った財産の内、家だけを他の相続人に渡したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 北海道に住んでいた叔父が、先月、亡くなりました。叔父から全財産を私に譲るという公正証書遺言を生前に受け取っております。 叔父には妻子がおらず、兄妹が3人おります。 叔父の住んでいた家がありますが、私は東京在住であり、その家を維持するのが困難です。 【質問1】 この場合、叔父の住んでいた家だけを、叔父の弟に譲り渡す事は法律上可能で...

弁護士回答
    1
  • 売買取引基本契約証書 に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 売買取引基本契約証書 に関しての質問です。 これから 法人と法人の売買契約書を交わすのですが、 *弊社代金を支払う側です。 文面に 【完済の日まで年率15%の割合による遅延損害金を支払う】 とありました。 遅延はしないつもりですので問題ないのですが、 調印の前に確認したいので、ご指南いただけると幸いです。 【質問1】 こち...

弁護士回答
    1
  • 廃棄物処理法と市川市江戸川放水路におけるかき殻等の投棄の禁止に関する条例の兼ね合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、千葉県市川市が条例で江戸川の河川区域でのカキ殻投棄禁止条例を施行しました。 【質問1】 違反した場合、通常の廃棄物処理法ではなく条例の罰則が適用されるのでしょうか?もしくは両方でしょうか? 【質問2】 廃棄物処理法違反も適用される場合、市川市の条例は意味ないと思うのですが法律的に条例制定の効果って何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運営実態のないサービス運営について

ベストアンサー

【相談の背景】 SIerである勤務先においてとあるB2Cサービスを運営していたのですが、時勢の変化などで5年ほど前から運営実態がなくなってしまい、稀に頂くお問い合わせにもお断りの連絡をしている状況です。しかし現在もサービスのウェブサイトはメンテナンスはされること無く今も存続しております。 【質問1】 自社への求職者向けにあたかもサービスの運営実態がある...

弁護士回答
    1
  • 法的な根拠の知識の乏しい本人訴訟

【相談の背景】 ある事実(証拠)がある場合、この証拠を根拠に、民法◯条に反すると、訴状を提出した時、法律の専門家でない本人訴状。 【質問1】 裁判所は、受け付け段階で、根拠が◯条に該当しないと、受理しませんか? 【質問2】 訴状は受理したが、該当しない場合は、却下判決? 【質問3】 法的根拠のない訴訟だと判断されると、相手から、反訴は認められ、不...

弁護士回答
    3
  • 最高裁首席調査官の除斥、忌避は理論上可能ですか

【相談の背景】 高裁で判断を下した裁判体の裁判長が、最高裁の首席調査官となります。その事件は上告しましたので、事件を担当する最高裁調査官は、その首席調査官の下に職務を遂行することになります。 【質問1】 理論上、法律上、その首席調査官(前審の裁判長)を除斥又は忌避を申し立てることは可能ですか?(なお、あくまで理論上できるのかという質問であり、実...

弁護士回答
    2
  • 教員の1年での転勤を希望する

ベストアンサー

【相談の背景】 7年で転勤と決まっている教職に就いていますが、この4月に転勤した学校があまりにも仕事量が多く、帰宅時間も遅くなり、両親の介護ができないのと、新しい学校に馴染めず、鬱になりそうです。 【質問1】 1年で新しい学校に転勤することは可能なのでしょうか? 【質問2】 理由の1番は仕事量が多くて、両親の介護が出来ないですが、他に法律的に何か...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ある債務で法律事務所から督促の葉書、携帯への電話がきていますが、無視をしています。 【質問1】 電話はほぼ毎日きていますが、消滅時効の援用通知書の内容証明を送れば債務は消滅するのでしょうか? 通知書では弱いですか? 後、電話は催告にあたるんでしょうか? 【質問2】 催告にあたるとしても消滅時効の援用は可能で...

弁護士回答
    2
  • 労基署 情報提供と申告の実際の違いはなんですか?

【相談の背景】 労基署へ情報提供をしました。 家族の事でしたが、その家族に合う休みがなく、私が行きましたが、本人が申告するまでも無く動きますという返事だったので任せることにしました。 しかし、二ヶ月経ちますがなんら対応が無いそうです。 【質問1】 やはり情報提供では、労基署は動かないのでしょうか? 申告との法律上こ違いはなんですか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 任意保険が未加入の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、交通事故を起こしてしました。 相手方は自転車で左折時の接触です。 相手は怪我も無く、警察の方から物損事故扱いにて処理をしてもらい、いざ保険屋さんに連絡をしたところ、一昨年の段階で契約満了のため任意保険が失効となっていました。 【質問1】 この場合、直接相手の方と交渉したらよいでしょうか? 【質問2】 任意保険が未加入だと...

弁護士回答
    4
  • 健康情報の有料販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上での情報コンテンツ販売を、noteなどのプラットフォームで行いたいと思っています。 そのコンテンツの一つとして、偏頭痛持ちの自分が偏頭痛を薬無しで改善させた経験から、偏頭痛のセルフケア方法を発信し、コンテンツとして販売したいと思います。 【質問1】 主な内容は、具体的な睡眠の改善、食事改善などです。 このようなコンテンツ...

弁護士回答
    1
  • 依頼してる仕事をしてくれない弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼している弁護士から連絡が来ず進捗状況が何もわかりません。メールでお願いしてもしても返信が来ません。女を作って出て行った夫から婚姻費用を取り立ててほしいのに、裁判所に口座の開示請求をしてるけどヒットしない…と。法律が変わって取り立てやすくなったと何かで詠んだのですが、もう2年ほど何も進んでいません。こんな弁護士いますか。 【質...

弁護士回答
    3
  • 駐車場のキャンセルで売り上げが減った事について

【相談の背景】 当方の実家に空いている土地があり、駐車場として管理会社に委託して管理しています。 ですが、この度、突然キャンセルして来たと言っていましたが、その車の持ち主に理由を聞いたところ、その駐車場は近々売買に出されると管理会社が連絡が入ったので契約途中でキャンセルしましたとのことですが、近々売買する予定はありませんし、 管理会社にもその事...

弁護士回答
    1
  • 会社が源泉徴収票未発行ならびに年末調整未実施の件

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業に勤務しています。昨年の源泉徴収票をまだもらえていないのと、年末調整もまだされていません。一昨年入社した当時に依頼したときは、そんなこと言うのはお前だけだぞと脅されましたが、渋々発行し確定申告もやらされました。今年も黙っていると放置のままです。これまでずっと社員に対して、源泉徴収票を発行して来なければ、年末徴収もして来な...

弁護士回答
    1
  • 児童手当 別居中です

ベストアンサー

【相談の背景】 8月から別居してます。住民票も私と子供だけ別のところに移してます。 別居して住民票も移動してる期間、2ヶ月分だけ旦那の口座に児童手当が入ってます。 ①その場合、子供を監護してる私に返してもらうことは可能でしょうか? ②離婚調停中なのですが、その場合は折半になってしまいますか? ③法律的にはどのようになってますか? 【質問1】 上...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の名義を間違われた

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前にアパートの更新手続きの用紙が家に届きました。 初めての契約更新で、書類を確認した所、苗字が間違っていることが判明しました。 アパートの管理会社に問い合わせした所、他のアパートの方とうちのアパートの個人情報が紐付けされている事が分かり、私のミスではなく、管理会社のミスだと分かりました。 【質問1】 この場合、何か知っ...

弁護士回答
    1
  • youtubeで例えば弁護士の○○(ペンネーム)です!と名乗ると法に触れますか?

【相談の背景】 現在複数の国家資格を持ち、仕事でも士業をしていますが、副業として、 資格取得の為の勉強を教えるyoutuberになろうと考えています。 youtuberをするにあたり、顔や氏名がばれるのが嫌なので、アニメーション・レジュメ・声入れのみで活動したいと思っています。 【質問1】 動画内で、○○士(実際持っている資格)の△△(実名ではなく愛称やペンネーム...

弁護士回答
    2
  • 一部未登記物件の固定資産税

ベストアンサー

【相談の背景】 中古の3階建の戸建物件の購入を検討しています。 この物件の3階部分が未登記になっており、登記は売主負担でしてくださるとの事です。 但し、登記後、過去に遡って徴収される固定資産税は買主負担と言われています。 【質問1】 過去、売主が住んでいた時期の固定資産税も買主が払うことに違和感を持っています。 法律上、問題のない事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 忘れ物を廃棄されました

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で傘を忘れて帰りました。  2日後にお店に電話で確認したところ、 店長の判断で捨てました。と言われました。 正直高価な傘ではありませんでしたが、 たった2日で廃棄するのは、納得いきません。 それぞれ思い入れがある物もあるし、 忘れた方も気をつけないとダメですが、 翌日の夜に捨てたと聞いて、 わかりました。とは思えません。 ...

弁護士回答
    1
  • 向かいの新築一軒家の窓に目隠し設置依頼が可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 道路をはさみ我が家の向かいに住宅を建設中です。 4メートル道路から少しバックしているようで実質5~6メートル位離れています。 リビングに面した窓に平行して相手方が窓を設置予定のようです。 また、三階の窓もリビングを覗けるような位置に設置しています。 ※我が家は南に面しての窓のため、目隠しはできません。 【質問1】 窓からリビングが覗...

弁護士回答
    2
  • 通勤交通費(現場ヘ)の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問どうぞ宜しくお願いします。 会社に未払いの交通費申請をしたいと思います。 現場に配置され、直行直帰の仕事をしています。 2017年位から度々申請忘れをしてしまっています。 過去の申請を口頭で依頼した処、 『時効は2年なので2年分なら申請か可能』と言われました。 【質問1】 法律上の通勤交通費の時効期間を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムの利用規約やルールに同意をしていながら何度か禁止されている投稿したのは、犯罪?

【相談の背景】 弁護士ドットコムの利用規約やルールに同意をしていながら何度か禁止されている例えばの話や法律用語の解説を求む投稿をしてしまいました。 【質問1】 弁護士ドットコムには、プレミアム会員で他人の投稿を有料で見れる機能があるのですが、利用規約やルールに同意していながら運営を騙し回答を得て、他人に有料で回答という利益を得させたのは、詐欺罪...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡とサービサー登録

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の業務をしています。サービサー、貸金業者のどちらかに債権譲渡を検討しているのですが、ネットで検索をしたところ、債権譲渡をしたとしても、サービサー登録のない貸金業者(貸金業の登録は有り)は債権回収をすることは違法であるとの記事がありました。 【質問1】 貸金業の登録があって、かつ、債権を買い取ったとしても、サービサー登録がな...

弁護士回答
    1
  • snsで同じ投稿を100回通報するのは良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 snsで酷い書き込みがありました。周りの人が通報すると大量にコメントして、その流れで、100回通報したと書き込みがありました。 「通報するのは良いと思うけど、そこまですると業務妨害じゃないの?」と私が書くと、サーバーに負担かけなきゃ良いんだと言われました。 【質問1】 100件の良くないコメントをそれぞれ通報して合計100回になったのなら、...

弁護士回答
    1
  • 学校教職員のプライバシーについて

【相談の背景】 学校の教職員です。授業中や各行事などの風景を、学校管理職などに撮影されることがあります。子どもたちだけではなく、授業者である教員も一緒に映り込むことが良くあります。それらは学校ホームページに掲載されることがあるのですが、一般公開されているため不特定多数の人に見られる状況です。撮影されること、インターネット上に掲載されること、出来...

弁護士回答
    1
  • 経営者が個人のメール内容を他の従業員(アルバイト)に話すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は従業員(アルバイト)の立場です。 経営者と1対1でメールのやり取りをした内容を他の従業員(アルバイト)が知っていました。経営者から直接聞いたとのことです。金銭的な内容です。 【質問1】 経営者が個人のLINEのやり取りの内容を他の従業員に話すことについて、これは法律的には問題ないことなのでしょうか? 過去にも経営者だけに話した内...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金を支払わない被告に困っています。何度連絡しても返事がありません。 動産執行したら財産開示手続きに進もうと思いますが、今までの感じからしたら、不出頭か虚偽の発言をすると思います。相手は士業の方なのですが、事務所所在地の会などに言えば指導してもらえるでしょうか? 【質問1】 法律に詳しい方ですし、今までの経緯を考えたら、完全に...

弁護士回答
    1
  • 彼女を妊娠させてしまったにも関わらず何もしないで逃げてしまった友人について。

【相談の背景】 知人が彼女を妊娠させたにも関わらず、LINE等をブロックして連絡が取れない状態にした上で彼女の前から姿をくらましてしまいました。 自分がそれに対して、それは良くないだろ。と言ったところ、いいんだよ!見ず知らずの女を無理やり犯して孕ませたわけじゃねえんだから!と言ってきました。 【質問1】 この場合知人はなんらかの法律等に違反したこと...

弁護士回答
    1
  • 閉店後の店舗利用について

【相談の背景】 個人事業主として、飲食店(ラーメン店)を営んでいる方が、コロナで資金繰りによる廃業(倒産)破産もあり得るとのことです。もし、倒産したら、管財人からお店の設備、備品を買い取って、使えるものは使う主義で、元従業員、または、元オーナーの親族で、店の名前を変更してラーメン店をオープンさせたい思いがありますが。 【質問1】 会社法、商法等...

弁護士回答
    1
  • 法改正の事実を知らずにいた場合について

【相談の背景】 ある法律が昨年、改正されており、特定の条件に該当すると行政への報告が必要となっていました。しかし、改正の事実について今年になって気づきました。 【質問1】 今後、法に従った対応をすれば問題ないでしょうか。もしくは、法改正以降、これまでの間に条件に該当するものを全て洗い出し、行政への報告が必要でしょうか。 【質問2】 法改正以降...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で罰金となる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親族が窃盗で逮捕され、起訴されることになりました。 初犯です。窃盗の内容は、知人宅に招待された際、10万円程度を盗ってしまったというものです。 どのような判決が出そうか調べてみました。法律上は罰金が定められていますが、警察の方に聞いたら、軽い万引きのような場合を除いては、罰金刑になることはまずないと言われました。 判決で罰金...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用のうち学費分を、児童手当と相殺したいという相手方の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停をしているものです。 超過教育費で折り合いがつきません。 相手方は、婚姻中に「将来の子どもの教育費にしようと夫婦同意の上で」貯め続けた児童手当、から支出することを求めて来ました。 【質問1】 どこかの法律サイトで「養育費は児童手当と相殺出来ない」と見たのですが、上記のように婚姻費用の超過教育費を児童手当と相殺す...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求により受験生の進路変更を余儀なくされた

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫から弁護士を通して離婚請求されています。 今年、大学受験生の子供が居るのですが、この時期になり進路変更を余儀なくされ子供が精神的に病んでしまい、精神科を受診しようかと思っています。 この場合、診断書があれば夫へ慰謝料請求はできるのでしょうか。 子供があまりにも可哀想でこのまま泣き寝入りはしたくありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 求人募集等に関して ご質問致します

【相談の背景】 顧客用 会員HP内にて 各店舗の求人案内が掲載をされているのを見て求人募集をしついる他店舗に移動の希望をしたしたが、募集をしていないと言われました。 【質問1】 求人募集に関しての法律がありますが、(改正職安法第65条)社内案内の場合、募集と違う場合何かしら コンプライアンス 違反等は有りますか?また、募集案内通りの移動は可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画や写真の販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性の自慰行為を撮影した動画の販売について、女性側に許可を取り、女性の自宅で女性自身ででそういう動画を自撮りしてもらい、それを私がモザイク修正を入れて、ツイッターにて、購入希望者を集い、販売しました。 女性側には許可を取っております。 【質問1】 自慰行為の動画や写真の販売は法律に触れますでしょうか? もし触れるのであれば...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから