このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人情報の開示請求について
ベストアンサー昨年ある施設(就労移行支援事業)を利用していたのですが、そちらの施設に私の個人情報の開示をお願いすることになりました。そこの施設はある病院が運営していて、どちらも同じ法人になるのですが、施設が保有している個人情報の開示をお願いしているのに何故か、病院の方と連絡を取るように指示されました。最初は電話で依頼したのですが、10分だけの閲覧で、複写は駄目だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚で必要なこと
いつもお世話になっております。 事実婚で2年ほど生活しております。子供も1人おり、二人ともに一生一緒にいることも約束している関係です。 法的な婚姻でないため、お互いで話し合い、万が一別れた時の相とや相続などの公正証書を作成しようと公証人役場に相談に行って来ました。そこで、法律婚同様の権利も盛り込みたいと相談したところ、そういう事例はなく、公正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。それから毎日のように今日会えるか?
長くなりますがよろしくお願いします。 8月の初め頃から先輩と 悪口を言った言わないで もめていました。 謝っても謝っても許してもらえませんでした。 そしてそれが原因で最近胃潰瘍に なってしまったらしく 診断書もとった。 法律の無料相談にも行ったけど 絶対勝てると言われた。 このままなら民事で訴えると 示談がよければ二人で話し合おう 金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都総務局総務部法務課審査ラインについて
法務課審査ラインは 何をする所でしょうか? 児童相談所から弁明書が来て 本件処分に至るまでの経緯 (1)23.8.16〜始まり (12)23.10.14まで の弁明書に対して 反論書を提出したのですが 長時間下を向いてる姿勢が今の私には辛くて 反論書を内容を書けたのは (1)23.8.16〜(5)23.9.7までしか書けませんでした それでもA4紙 2枚半の指摘を書きましたが 裁決書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済請求について
約5年前に、簡単な借用書を父が書き、母が断れず、やっと貯めてあった定期預金を解約し、50万円を用意し、父の元で働いていた者に、署名、月々3〜5万円返済すると明記させた上で、母が貸しました。しかしその後、すぐに父が他界し、貸した相手と一切の連絡がとれなくなってしまいました。一円の返済もされておらず、話し合いも出来ないまま現在に至ってしまいました。父も信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請の手伝いとその報酬を得る行為について
弁護士等の法律の資格を持たない者が、浮浪者等に生活保護の申請の仕方を教え、その見返りに手数料等を受け取った場合は、何らかの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の立場で警察への電話相談を考えています
以前こちらでとある件について相談したり、インターネット法律相談で相談させていただきました。 その件の回答としては「それくらいでは警察は動かないと思われる・犯罪にはならない可能性が高い・そもそも警察にバレる可能性はかなり低い」といった回答をいただきました。 しかし、可能性が低いだけでもしかしたら逮捕され、報道される可能性が0ではないと考えているうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法に関する御相談
ベストアンサー消費者庁から業務停止命令が下っている、マルチ商法の疑いがある企業に母親が陶酔しております。 私の弟、祖母の名義で勝手に契約をしてしまっていることも発覚しております。 それだけに留まらず、未確定ですが、本人の同意なしに祖母の預金を引き落としまた、名義を祖母→母に変更しているような節も見受けられます。 質問させていただきたいのは以下4つです。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウント凍結に関する相談
ソーシャルネットワークサービスを利用していたのですが自分の価値観を押し付けてくるユーザーと言い争いになってしまい、お前の気持ち悪い投稿で不快感を被っているから通報する等と言われた後に、利用規約に違反したと判断したとしてアカウントを凍結されてしまいました。 一応運営側に具体的な理由を問い合わせるメールを送ったものの、今の所何の反応もありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
揉め事相談をお願い致します
ベストアンサー下請け業者同士でちょっとした揉め事がありまして、それの半分は誤解だと判ったので 相手の人に仲直りしましょうと送ったメールの一部に「あなたがなにかしたら刺すつもりでした でも誤解もあったので水に流して仲直りしましょう」という内容がありまして その「刺す」の部分が、こちらは上に通報(チクリ)の意味だったのですが 相手はナイフで刺すという意味だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の弁護士からの脅しについて相談です。
ベストアンサー現在、労働の裁判で会社と話し合い中なんですが 相談です。 相手の弁護士から突然詐欺師扱いを受け「家族に迷惑がかかりますよ」 「国家を欺く行為ですよ」などまったく根も葉もない事ですが 言われました。ここで誓約書に判を押せば丸く収めると脅されたんですが 私には国家を欺く行為などはしてないのでその場は帰りました。 弁護士が労働の話し合いに出てくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料相談後の依頼について
先日、法テラスで無料相談に乗って頂きました。 その際、担当して下さった弁護士さんに口頭で依頼をお願いし、名刺を頂きました。 必要書類が揃い次第事務所へ連絡を下さいと言われていて、必要書類について何度かメールで確認をとったりしました。 しかしその後、最初に相談した内容に若干の変化があった為、今一度無料相談をしに行こうと思っているところです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理のご相談
父が亡くなり家族は相談放棄しましたが、以前母親が代表取締役となっていた会社名義で金融機関から借入れた債務の連帯保証人となっていた人から請求の内容証明が届きました。借入や連帯保証人への依頼など全て父が行ったことで母親は父に言われるがまま名義を貸しただけで、請求元の人が連帯保証人となっていたことも知りませんでした。借入は10年以上も前のことで金融機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚では連帯保証人の債務を行う場合、相手には被害があるのか?
2年前に親の住宅ローン(実家)の返済期間を延長するために、連帯保証人になりました。子供が私しかいないので、ならざるを得ない状況でした。 今住宅ローンの支払いをしているのは、母のみです。父は病気で仕事が出来なくなり、障害年金を貰ってる状況です。 私が結婚する話になり、住宅ローンの連帯保証人になってることが原因で籍を入れることが出来なくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション大家からの一方的な契約解除について
ベストアンサー私は、マンションに住んでおります。真下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、大声で騒いでいます。今まで我慢をしてきましたが、先日ついに我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。対応した警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで注意しに来てくれました。この騒音の件ですが不動産屋や大家には再三相談しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの一方的マンション賃貸契約強制解除について
私は、マンションに住んでおりますが、すぐ下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、男性数名で大声で笑ったり話したり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、昨夜どうしても我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。そうしたら、対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼する際の名目について
長文となるので分けて投稿させて頂きます。 現在抱えている問題について、弁護士に相談し、相談結果により訴訟等を依頼することを検討しております。 法律相談をする際に、法律センター、個別の法律事務所ともに、相談内容の分類があるかと思います。(民事、刑事、離婚、不動産、借金…等) しかし、私が現在抱えている問題が、どういった分類に該当するものなのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「特に反論の要を認めない」の意味について
私は、被告です。 第2準備書面まで進行し、今回原告代理人から第3準備書面が送られてきました。 「被告の主張」に対する反論の中にやたら「特に反論の要を認めない。」と言う文章が出てきますが、 これは、一体どういった意味なのでしょうか。 また急に第3準備書面から法律用語が多用され、被告は法律家ではないため、良く分からない部分が多々あり 被告と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題トラブル。法律上では、どのような対処方法がありますか?
ベストアンサー現在、半年に渡って過度な労働(時間外労働月平均150時間超で休みは月平均2回) によって、度々体調不良訴えていますが、事業主は健康診断の言葉すら、かけてくれません。 会社側が意図的に労働者へ時間外労働を仕向け、過度な労働時間を知りつつ、労働者の健康管理を全く問題として考えていません。法律上では、どのような対処方法がありますか? 現在、私自身、体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続した金銭の着服
妻が私の遺産相続したお金を勝手に引き出しでいることが判りました。用途は不明ですがこの行為は法律ではどのように扱われるのでしょうか?また、返金して欲しいと言っても応じない場合、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務調査時にメールデータは提出しなければならないのか?
税務調査時のメールの提出について教えて下さい。 税務調査で社長や役員のメールデータの提出を求められています。 税理士の先生からは出来る範囲で提出した方がよいと言っております。 一方で、顧問法律事務所の先生からは、通信の秘密に抵触するから一切出す必要はないと言われました。 一般的に税務調査時はメールデータの提出は拒否できないものですが、法律事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体職員が生活保護申請希望者に対し、地元に戻ることを進める行為について
自治体の職員が他所から来た生活保護の申請希望者に対し、地元に戻ることを進める行為は何らかの法律に抵触したりはしますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
マタニティーブルーの暴力
もう1度お聞きしたいです。 マタニティーブルーのイライラ不安もあり原因もあり旦那と口論になり離婚と簡単に言ってしまったのと旦那も怒鳴る行為があったので私は叩いてしまいました。旦那には暴力ととらわれてしまいそういうホルモンバランスが変わり妊娠中の症状を法律は理解してもらえますか?そういうので離婚になってしまいますか? こちらは離婚には応じてなく訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届提出済、離婚後に慰謝料の協議をしています。 発端は元夫の不倫でした。200万円の慰謝料を受け取り、再構築試みましたが挫折し離婚となりました。 【質問1】 離婚届提出前に相手がさらに不貞をはたらいたこと、また再構築期間に認めていないけど疑いが何件かあり、その不信感から結局離婚に至ったという事でさらに慰謝料100万円を請求したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度相談しただけだが、頼りないと感じた弁護士について
ベストアンサー遺産相続について、とある弁護士に依頼しようと相談をしに行きました 当方は、いきさつや依頼内容を書面にまとめてお渡ししました 父が死亡、再婚相手と養子VS私 になりそうなのでその旨も記入しました 再婚相手には連れ子が実際は4人おります ですが法律上、実子がいる場合1人までしか養子にできないということは 私はすでに存じておりました ですが相談した弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅街の山積みの薪についてご相談したいです。
ベストアンサー私の実家は叔母家族の家が前で私の実家が後ろという妙な形で建ってます。 叔母の息子(私の従兄弟)が薪ストーブを家に設置してるので門から私の実家の玄関迄の通路(道幅約3㍍)の半分に薪が山積になってます。 大きな地震があったら崩れて通路が塞がれるのは予想されるので私の弟も何かある度に注意してますし、住宅密集地なんで近所からも万が一火事が起こった時に被害が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。しかしこの様な場合にどこに相談したらいいのか?
はじめまして、宜しくお願いいたします。私は先月末にある模型を購入しました。しかし宣伝広告と商品名、中身が違っていて製造元に確認したところ先日とても高圧的な態度を製造元に取られてしまい困っています。行政機関にも介入していただきましたが、商品の作成し直しまでは業者に言えないと言われています。一応景品表示法にはひっかかる様で、現在は地元の行政機関が製...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ台予想メール(の内容)に知的財産権等はありますか?
【状況説明】 現在、数店舗を対象としたパチンコ台(出る台)の予想有料メルマガの配信サイト運営に向けて準備しております。 ※「○○店の◇◇番台が2日連続で調子が良いので、明日も狙い目です。」等を配信予定 サイト上の利用規約や配信メールへは、下記文言を記載する予定です。 「当サイトのコンテンツ記事、情報についての著作権等の知的財産権、およびその使用権は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在 慰謝料・養育費・相続権について
ベストアンサー現在、妻の不貞により離婚調停中です。 先日、思うところがありDNA親子鑑定を実施したところ親子関係0%というショッキングな結果となりました。 今まで16年も我が子と思い愛情を注いで来たのに、子供が生まれる前、現在の2度も不貞行為をされ離婚の意思は固まりました。 最高裁判所平成26年7月17日第一小法廷判決の内容を見ると、DNA鑑定の結果、生物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトと検索履歴
アダルトサイトの閲覧について。 当方、成人の男性です。 1ヶ月前ぐらいにスマートフォンのweb上で、無料のアダルトサイト(動画・画像)を視聴・閲覧してしまいました。 これまでそのサイトを何度か訪れたことがあり、あまり気にしてはいなかったのですが、最近になって「違法ダウンロード罰則化」の存在を知り、焦っています。 画像・動画のダウンロードやアップロード...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション販売における紹介活動の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション販売において、個人Aから顧客を紹介して頂き、成約したら紹介料(成約価格の3%)を支払う約束をしましたが、どうやら個人Aは、友人・知人を紹介するだけではなく、ネットを利用して一般人を囲い込み、当社への顧客紹介を業として活動することを考えているようです。 【質問1】 少し調べたところ、このように反復して業として紹介活動をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterの情報を基にした株取引はインサイダー取引に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 インサイダー取引について。 Twitterで、会社の内部の情報を知っていると思われる人がその会社の重要情報を呟いていました。株の情報を発信しているインフルエンサーでフォロワーは多いです。(数十万人) このツイートを見て少額取引(100万以内)をした個人は、インサイダー取引やその他の法律で罰せられることはありますか?(実際にその情報通りになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 歩行中に自転車に当たったか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 夜、歩行者として路側帯を歩いていた際、自転車が停まっている場所を通りました。 自転車にはぶつかっていないと思いますが、万が一当たっていたか不安です。 自転車は倒れておらず、音や衝撃も感じませんでした。 後ろも何度も確認しましたが、異常はありませんでした。 【質問1】 この場合、法律上や警察対応のリスクはありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が趣味で描く絵の無償での寄付は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 無職の昨年1年間、自作の絵を販売して生活費の足しにしていました。 確定申告も済んでいます。 4月から公務員になるため、昨年の12月をもって有償での制作をやめています。 【質問1】 制作自体は趣味で続けますが、私の絵が欲しいという方に絵を無償(無料で)寄付することは、法律に違反したり、公務員の職で処分されたり、逮捕されたりしますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務日が足りない有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書には、半年勤務のシフト勤務で月に20日の勤務と明記されています。 有給が来月末で退職するのですが、シフトでは16日以降、8日勤務になっており、シフトで指定された勤務日だけでは有給消化がしきれません。 【質問1】 この場合、休みの日にも有給を入れ、合計22日の勤務(有給で休む日含む)にしても法律上いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の高額な物品購入について。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子ども(15歳未満)が親の同意なく10万円以上の物品およびサービスを購入した。販売店には偽って親の同意を得ていると口頭で伝えている(委任状等書面での確認は無い)。 実際は親の同意は無かったと問い合わせたところ販売店は返金・返品に応じるとしている。 【質問1】 この場合、販売店はなんらかの法律に違反していると考えられるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にともだち登録される
【相談の背景】 飲食店にいきました。 注文はQRコードつかってくださいと 言うので注文しようとしたら ともだち登録しないと注文できないと 言われました。 普通に注文するだけで、LINE情報と 勝手に登録されるのは嫌です。 これは、問題あると思います。 法律的にはどうか教えてください。 ちなみに、登録できない方は口頭注文 してくださいと言われて口頭注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の合計休職年数
ベストアンサー【相談の背景】 近所の県立学校教諭が、以前病気で休職を3年間(その前に病気休暇3カ月)してました。何年間(3年ぐらい)働いた後また同じ病気で3年間(病気休暇3カ月後)休職しました。 【質問1】 インターネットで調べると地方公務員の場合、同じ病気では合計3年間までしか休職できない、と書いてました。法律では、実際のところどうなってるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報者保護法における税法違反の対象について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の納税に係る違反を見つけました。罰金、過料の対象となる行為です。しかし、公益通報者保護法において通報補対象となる法律を調べましたが、その中に所得税法や法人税法が見つかりません。 【質問1】 所得税法や法人税法に関する違反は公益通報者保護法の対象にならないのでしょうか。 【質問2】 もし保護の対象になるようでしたらその出典を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都受託案件に対する支払いの遅延利息の請求方法
【相談の背景】 東京都から受託した入札案件で、支払いが半年近く遅延しているものがあり支払われる兆しがない。本来ならば毎月請求書の請求から起算して30日以内に支払われるという契約になっている。 【質問1】 契約書に記載されている「政府契約の支払遅延防止等に関する法律第8条第1項」の規定に則って遅延利息を請求するにはどのような手続きが必要になるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員と職員の呼び方の違い
ベストアンサー【相談の背景】 企業や団体によって、働く労働者を社員と呼んだり職員と呼んだりすると思うのですが、どういう使い分けをしているのか気になっています。(会社だと労働者は社員と呼びますが、病院とかだと職員と呼ぶようなイメージです。) 【質問1】 社員と職員の使い分けは法律で定義されているのでしょうか? それとも労働者の呼び方は企業や団体の任意なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二項道路の所有権(公衆道路の登記未了)が囲繞地の状態になってしまう場合
【相談の背景】 自宅前が二項道路です。登記をしていないが一部(自宅前の敷地)所有権をもっているが、公衆道路としての登記未了です。公道に接するまでにもう一件家があり、同じ状態です。そこの敷地を通らないといけなくなってしまう囲繞地の状態になってしまうかが不安なのですが、売却する際に影響は出ますでしょうか? 【質問1】 法律的に問題が発生する可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な退店をしたいのですが
【相談の背景】 水商売をしているのですが、お店でこの先働いてく自信がないのでやめさせてくださいと伝えました。 面接の時にルール表を見せてもらい、急な退店の場合は時給1000円計算となりますと書いてあったのですが、その場合今まで頂いていた給料の差額分はお店側に返さないといけないですか? 【質問1】 お店のルールですが、今まで頂いたお給料を法律的に1000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトコンテンツ(AVやブルセラ商品など)の販売に必要な届けに関して
ベストアンサー【相談の背景】 自分で制作したアダルトビデオや、モデルとなった女優の唾液・使用済み下着を商品として個人(個人事業主)で販売しようと考えております。販売方法としは自作のホームページ上で注文を受付、データの送付や商品の発送で販売を予定しております。この事業を行うにあたり、法律上で必要な届けを全て教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事場での個人的暑さ対策が禁止になった
【相談の背景】 仕事場ではエアコンがついていますが、仕事をしていたら涼しいと感じないので、自主的にネッククーラーなどで暑さ対策をしています。ですが、リチュウム電池の安全性とお客さまへの映り方からという理由で禁止になりました。暑さは個人差があるのに納得がいきません。 【質問1】 どうしたら今まで通りに暑さ対策を認めてもらえますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイク動画であると主張したら投稿者から訴えると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeにフェイク動画が投稿されていたため、X上でその動画はフェイク動画であるとツイートしました。その後、投稿者から名誉毀損罪・信用毀損罪・威力業務妨害罪で訴えるとメッセージが送られてきました。 投稿者はフェイク動画であることを認識しているようですが、私がX上で注意したことを根拠に訴えるそうです。 【質問1】 私の行為はこれらの法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が生活費を入れない
【相談の背景】 旦那が生活費を10万しか入れない 車が1台しかないのに車も乗るなと 言われる仕事は電車で行けと言われる場合 【質問1】 旦那が生活費を10万しか入れない 車が1台しかないのに車も乗るなと 言われる仕事は電車で行けと言われる場合 何か法律的に対応出来ますか? 子供も修学旅行等、お金がかかる時なので どうにかできるのでしょ
- 弁護士回答
- 2
-
-
能力不足を理由とした労働契約の変更
【相談の背景】 勤続1年目の社員です。 皆、担当業務を持っている中、私だけ担当業務がなく、雑務のみ従事しています。 現在の業務評価が5段階評価の中で下から2番目の評価なのですが、このままいくと、 能力不足を理由に正社員から契約社員、パート社員に変えられるのではないかと不安です。 【質問1】 能力不足を理由とした労働契約変更に対抗する法律はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
sns イラスト 無断転載
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く前の話になりますが、中学生の頃にTwitter(X)のDM上で他の方のイラストを数回無断で貼ってしまいました。1対1の状況で、営利目的は一切なく、描いた方が無料で公開しているものではあったのですが、法律に違反しますでしょうか? 【質問1】 もし送ったイラストを相手方が拡散していた場合、自分は責任を問われるでしょうか? それにつきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算結了した会社に対する横領の被害届は受理されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025/1に清算結了した社長から、横領があったとして請求をされており、拒否しましたが、被害届を出すと言っています。 横領の根拠も同意もしていません。 また、横領とされる債務計上もなく清算結了している会社です。 法律上、清算結了した会社には、被害届・告訴といった権利は消滅しており、警察も受理できないと思っています。 また、社長個人の被...
- 弁護士回答
- 6
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから