このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
教えて下さい。今後私はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー昨年の9月に、酒気帯び運転で人身事故を起こしました。 また、動揺してしまい、その場を立ち去ってしまいましたが、2時間後に出頭しました。 昨年の11月に警察の事情聴取は終了しておりますが、未だに検察などから連絡がありません。 今後私はどのようになるのでしょうか? 刑務所に入ることも覚悟し定職に着かないでいますが、何の進展もないので不安です。 【事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
浮気相手への慰謝料請求について
ベストアンサー昨年5月、主人の浮気がわかりました。2人が実際に会っているところへも行きましたが、その場では誤解だと否定していました。しかし後日、主人の鞄から不貞行為の一連の流れを書いたメモや女性からのラブレターを見つけ、再度問い詰めたところ、肉体関係があったことを認めました。その後女性にも会い、同じく関係を認め謝罪を受けたので、もう2度と関係は持たないと文書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建庭での野焼きについて。
私の借りている駐車場の後ろに戸建の家があるのですが、庭に一斗缶を置いて野焼きをしています。炎が缶からかなりあがっているのを何回か見ていますし、灰も燃やす度に車にかかっています。2年位前から週に2度位で駐車位置のすぐ後ろで何かは分かりませんが燃やしています。今までは出来るだけ前に駐車をして我慢をしてきましたが、車の調子が最近悪くなってきているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全な医療過誤で、可愛い妹を殺されました。
医療過誤の疑い濃厚です。 先日、自宅で意識を失い救急搬送された病院で、従姉妹(39歳)が急死しました。極度のるいそうの既往と拒食症は有りました。最初は集中治療室にて治療を受け、一旦は意識も戻り、一般病棟に移されました。落ち着いてはいましたが、朝の3時に突然痙攣を起こし意識を失い、心電図がフラットになった4時30分までのあいだ、当直はもとより誰一人として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の財産調査と不倫による慰謝料請求に必要な証拠証明方法について
はじめまして。よろしくお願いします。 大まかに分けて二つの件で質問があります。 1、夫はかなりの借金があるようです。カードローン、銀行など少なくとも3社から借りているようです。負の財産含める全財産を調べるには何が有効か教えてください。 2、不倫による慰謝料を複数名いると思われる相手に請求したいのですが、何が必要なのか教えてください。 とう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。力を貸していただけませんか?
2、3年程前からの話になります。 某インディーズ音楽事務所と契約をしました。 契約内容は一年以内にCD製作をする。 ただし制作費は自己負担(84万円)。 契約の話をしたその日にカードローンの機械の登録に行かされ、支払わされました。 製作の為だと思い契約をしましたが 未だに製作は進んでいいません。 実際、楽曲提供してもらう予定だった方は 事務所をやめて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二股かけられ裏切られた相手から貸したお金を返済してもらいたい。
ベストアンサー裏切られた今でも、好きだった気持ちは後悔していません。最初は慰謝料も考えましたが、貸したお金だけを返済してもらいたいと思います、借用書はあり(本人の直筆サイン母印あり)ます、返済すると言って一度も返済されていません。どうすれば返済してもらえるでしょうか? 私はどう動けばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある会社の退職について。
五年前に会社のお金を使いこんでいたのがバレて、その時は税理士の立会いのもと返済の契約書を交わして、今働かせてもらってるんですが、会社を退職したいです。 金額は800万で、五年前から毎月四万円と、ボーナス年三回15万円返済しています。単純計算で465万円は返済していますが、その都度、領収証などもらっていないので会社的にどうなってるかはわかりません。 仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー夫が数年前から不貞を繰り返しています。証拠もありますが 私は子供のこともあり離婚はしたくないので特に相手にも慰謝料請求はしていません。 しかし夫が調停申請してきました。 私は離婚拒否したいですが証拠をとってからちょうど3年近くなり相手に慰謝料請求しようか考えるようになりました。 よく慰謝料は離婚する場合としない場合で金額が違うと言いますがこのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行政書士って?また守らなかった場合どうなりますか?
子育てや養育費についてもめてる中、相手が頼んだようで行政書士を通じて手紙が届きました。 内容は私の要求している内容は受付られない、今後はその行政書士宛に行政書士を通じて書面でやりとりするような事が書かれていました。 ですが、私としては本当に行政書士かもわからない得体のしれない人からの通知を聞くつもりはありません。 直接本人としか話合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法に関して。それほど労基法は重いものなのでしょうか?
ベストアンサー労基法19条1項に関連してのご質問なのですが、様々な労働者の理由や症状により3年の休業においても症状が軽快せず、1200日分でしたでしょうか?支払いがされていた場合に解雇や契約更新拒否が行われるというのは事実でしょうか?それほど労基法は重いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い。未払い給料プラスいくらか取れないものでしょうか?
有限会社の使用人兼務役員に多分なってるのですが給料で雇用保険も引かれています。何か月か前から一週間くらいの遅れはあったのですが、11月から二か月出ていません。使用人兼務役員というのは普通の従業員と同じような扱いにはならないのでしょうか?現在社長とパートの事務員(週に二日程)と私だけなのですが。二年位前は6人ほどいてその時に私ともう一人の人が役員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や養育費について
慰謝料や養育費がもらえるのかどうかアドバイスが欲しくて投稿しました。 妹夫婦が離婚することになったのですが、旦那(義理の弟)は少し鬱なのもあり 仕事をしては、すぐやめてと、ここ何年かまともに仕事ができていない状態です。 家計は妹の仕事の収入と足らない分は旦那の親に援助してもらってなんとか生活してきましたが この先旦那は仕事ができないと言い、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!ローンのあるマンションの財産分与について
ベストアンサー旦那の暴力により、旦那が実家へ家出と言う形で別居して一週間になります。 旦那とは直接連絡は取っておらず、義母より明日、義母、旦那、私の三人で離婚の話し合いを持ちたいと言われました。 話し合いの内容は、旦那名義で購入したマンション二件についてです。 来月12月に引っ越し予定で、既にローンを組み(4300万円)購入したマンションがあります。 現在住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇について
会社員の妻が妊娠をし、育児休暇に入る予定でしたが、体調がすぐれない日が多く有給休暇を申請しましたが、辞める人にしか有給休暇は与えられないと言われました。普段からそれが当たり前の会社のようです。会社に対抗して抗議出きる手段は有りますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の妊娠中における風俗利用での離婚について
以下の場合は離婚できますか? 離婚出来る場合は財産分与と慰謝料、養育費はいくらくらいになりますか? 離婚理由は夫の海外での風俗利用により私の心が離れてしまった。というものです。 二人の子供を妊娠中、2度とも夫の荷物から避妊具が出てきました。 理由を尋ねたら、海外(アジア)での風俗利用と告白されました。 1度目が発覚した後、もう二度としないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の契約書に書かれた測量値
ベストアンサー当方が売り主側です。 9月末に契約書にサインする際、仲介業者から「測量したら登記されている土地面積と実際の面積に相違があった。」と言われ、契約書には実際の面積を○○円で売買する契約だと書かれていました。 実際の面積は登記面積より8平方メートル広いとの事でした。(登記面積を400、実測を408とします。) そして契約書には、「408を基本として1平方増減する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラ夫には 調停?または審判・裁判?
ベストアンサー調停で離婚の話合いがまとまりません。 (夫は俗にいうモラ夫です。) ケースバイケースだと思いますが 1 夫は浮気以外で有責認定 2 夫の900万円の財産分与の提示 3 子供 小学生 高校生(大学進学希望 21歳からの養育費 現在の塾代 大学費用全て拒否) 4 夫年収1300万 私はパート勤務年収48万 子供の教育費(特に大学費用)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法違反の警告を受けての留置場への
ストーカー規制法違反の警告を受けた相手がいます。元彼です。会社を潰して私から350万円借りて失踪したので督促に行き警告を受けています。それで話し合いたくて訴訟を提起しました。相手の委任弁護士が話しあいたくても私の弁護士の話しあいを拒否したからそうなりました。警告から1年半です。今ここで元彼が逮捕され勾留中と報道がありました。可哀想に思ってます。差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不調に、裁判になりそうですが避けたいのです
現在別居中、もともとは私の両親と二世帯住宅で暮らしていたものです 1回目の調停は、途中から夫と直接会って4調停委員交え4人で話しました。 夫は私が子供と会わせなくなる!というので、そんな事はないし調書にかけば守らざるを得なくなるからそこで信用がおけるでしょう。と言っても親権を譲りません。 夫は子供と会いたいのでもなく、遊びたいのでもなく「親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の目的物に瑕疵がある場合、報酬支払を拒める(最高裁判決)について質問します。
下記の最高裁判決について質問します。 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=52507&hanreiKbn=02 裁判要旨では 「請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまでは、報酬全額の支払を拒むことができ、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来の離婚の約束
離婚調停中です。子供あり。夫が不倫の上、別居7年で夫から調停申し立て。私が調停の中で、今すぐ離婚するのをためらっていると説明すると、調停員の方は将来の離婚の約束でもよいとおっしゃっていただけました。が主人がYESといわなければ話が進みません。そこでお伺いしたいのですが、今調停で「子供が〇歳の時、もしくは結婚時に離婚する」という執行証書を作れるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか。
ベストアンサー主人が只今不倫中です。 離婚について迷っていますが、相手から慰謝料請求する為には不貞行為が特定できる写真などが必要であるとこちらで教えて頂きましたが、それでしか請求出来ないのでしょうか? 精神的苦痛を味わった等では慰謝料という形でなくても無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事の遅延損害金請求
ベストアンサーお風呂のリフォーム工事をしましたが、担当者の発注ミスで 契約した内容と違うものが納品され、後日正しいものに変更する ためにやり直し工事をした時、遅延損害金の請求は 可能でしょうか? 請求できる場合、その計算はシステムバス本体価格、 工事代金のどの部分が対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の手切れ金について
恥ずかしい話、私は会社の先輩(35)歳と2年半に渡り不倫関係にありました。当時の私には、恋人もいなかったし、ま、いいっかーとほんの軽い気持ちからでした。付き合って半年後、お互い本気になってしまいました。でも、相手は妻子持ちなので、結婚もできるわけもなく。本気になったらマズイと思い私は、先輩と別れようと思いその気持ちを伝えてきました。先輩に別れるなら私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論呼び出し&答弁書
楽天カードから東京簡易裁判所を通して口頭弁論呼び出し&答弁書なるものが届きました。事業失敗と収入が殆ど無い状態がつづき、支払いを怠っていた私の責任です。当初、1年ぐらい 途方に暮れて点々としてました、欝や不眠に悩まされておりましたが、現在は何とか生活再生を始めており少しですが長期分割等出来る状態です。書類はどのような感じで書けばいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産隠しと独り占め。弁護士費用はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー二年前に母が亡くなり、その後、長男(元検察官)が遺産を全て隠し独り占めしてしまいました。遺産の内容は大体で預貯金3000万ほど(とにかく印鑑を押せと言われ預貯金はおろされてしまった)山林(人に貸しているため賃料発生)家屋(長男が生前贈与) 長男はこちらに不動産の名義の判子を押してくれと騒いでいます。 葬式代も借りたまま返すと行った覚えはないと怒鳴る始末。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償命令制度について
損害賠償命令制度について質問です。 傷害事件の加害者ですが、来月都内で刑事裁判にかけられます。 ネットなどを調べているとその際に損害賠償命令制度というものが新設され、民事と同等の判決効力があると聞きました。 そこで質問なのですが、 ■この損害賠償命令制度は実務上、民事と同等額の賠償金額が認められることが多いのでしょうか? ■というのも異議が申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社相続
父が死去したために、経営していた株式会社を相続することになったのですが、相続することにより税金が発生するのでしょうか。 叉、会社の土地、建物は共同出資になっていて、債権者も死去しているようなのですが、私が債権者となるにはどうしたらよいのでしょうか。 ちなみみ会社には負債はありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解合意書に拒否することはできますか?
私は現在27歳主婦で、両親が高校生の時に離婚し母子家庭となりました。大学に進学する際に学費として住民票のある市から母子寡婦福祉貸付金を借りました。この時の借受人が母親で、私が連帯借受人、兄と叔母が連帯保証人となりました。 離婚後しばらくして私が父と連絡をとりあうようになったことで、母が怒り、『裏切り者』などと暴言をはかれ拒絶されるようになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動か退職か。パワハラにはあたらないでしょうか?
今、会社から異動か退職か迫られています。経緯は以前ある店舗での上司が嫌で退職を申し出ました。結果慰留され、他店舗に異動しました。先日またその嫌な上司の店舗に移動の内示があり、私としては、ある意味、遠まわしに解雇されたような印象があります。この場合、異動を断った際、結果辞めたとしたら自己都合になるのでしょうか?パワハラにはあたらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手について。ストーカーで訴えられたことに対する転勤などの精神的苦痛で慰謝料請求できますか?
会社員です。4年ほど前から会社の同僚と不倫関係になりました。 本気で愛したので、交際を始めてすぐに、妻に離婚を申し出ました。 色々あり子供たちの手が離れるまでは、離婚しない事になりました。 彼女にもその旨を伝えました。 それまで待てないかもしれないといわれましたが関係は続けていました。 それから今までこの状態を続けていたのですが、 彼女より恋愛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁夫逮捕
※弁護士さんの回答を希望致します※ 《概要》内縁の夫が他人のカードの不正使用で留置されています。高額のミニカーを買ったようです。過去に逮捕歴が4回あります。この時には覚せい剤使用が数回、盗難でそれぞれ逮捕されたようです。 過去の逮捕の際にも交際をしておりましたが、今回は私の思春期の娘も同居ですので、どうにか執行猶予がついてくれないものかと案じてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園内での骨折。給料補償などはありますか?
市の運営してる保育園で保育中に1才10か月の息子が大腿骨を骨折してしまいました。1ヶ月の入院となり手術の可能性もあるようです。仕事をクビになる可能性もあり、もともとシングルマザーでお金の面でいろいろ不安です。 給料補償などはありますか? 保育園で入ってる保険を使うそうです
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済の請求には時効がありますか?
ベストアンサー私は旦那の浮気が原因で八年前に離婚をしました。 妊娠中だったので、娘が生まれて役所に出生届けを出してから離婚の手続きをしたのですが、慰謝料は一切頂いていません。 ただ、結婚式にかかった費用半分と彼の自動車300万円を私の貯金で一括で購入したので、離婚後も彼が名義変更をして自動車を使用したいから月々10万円ずつ返済していくと借用書を書いてもらいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に対する、否認,不知等への反論について
民事訴訟を本人訴訟でしています。 原告です。 訴状とともに、ほとんどの主要な証拠を提出しました。 それをみると、誰がみても立証可能なものなのですが、被告が否認,不知と主張すると、原告はそれを覆す証拠を提出しないといけないのでしょうか? はじめに出した証拠より、証拠になるものがない場合はどうすれば良いのでしょうか? また、被告は訴状に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士同士で知り合い
原告の弁護士と被告の弁護士で仲良かったり大学の先輩後輩の関係だったりしても法廷で感情入ってしまったりしないんでしょうか?例えば先輩にお世話になったから今回は少しひこうかなとか…依頼者としてその辺は信用するしかないのですが気になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
財産分与について
夫と離婚することになりました。 婚姻期間が短いため、貯蓄等の分与は無く、財産分与の対象となるのは、共有不動産(現在居住中)のみです。 お互い頭金を多くだしたため、ローンが少ない状態です。 不動産業者に査定をしてもらったところ、売却したら、その後ローンを完済しても数千万残りそうです。 私としては夫の持ち分(1/2)を買い取り、ローンも私が引き取りその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過払金の返還請求されています(債権者です)
ベストアンサーお金を貸した知人が自己破産手続きを開始したのですが、破産管財人から過払金があると返還請求のお知らせが届きました。 実際に貸した金額(900万円)では過払金が発生する利息ではないのですが破産者の記録を閲覧したところ裁判所に嘘の借入金額(140万円)を提出しており965万円の過払金があると破産者弁護士の上申書に記載されていました。 (破産者から現在まで約10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的慰謝料の請求
ネットでチケットの取引をしていて相手が先に振り込んでくださいと言ってきたので、 親が相手のことを詐欺だと疑っていることを相手に伝えました。そしたら、精神的慰謝料を請求されました。相手は裁判を行うそうです ちなみに相手の人はパニック症候群だといっています。私の住所はすでに伝えてあります。どうすればよいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任について
ベストアンサー夫が停めてあったバイクを不注意で倒したことにより、車体に傷がついたため、弁償を相手方から請求されました。個人賠償保険に加入していたため、見積もりをいたたければ保険請求して支払いをしたい旨相手方には説明をしたのですが、即金で支払えと要求されています。相手方の言い分では、保険会社に査定されると支払いまでに時間がかかる上に、金額が減額されるのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金請求。返金請求は できますか?
以前に ネットショップで 眼鏡を注文しましたが 気に入らないので キャンセルしようと思いましたが そのまま 忘れてしまい 日が 過ぎて行きました。代金は 専用口座からの引き落としだった為 お金を入れてなかったので 引き落としは されませんでした。一ヶ月くらいたった ある日 突然 口座から 引き落とししましたとゆー 業者から メールがきました。業者に 問い合わせした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 3
こちらに質問するはずでした。 中2の娘の親権が現在父親ですが私の所に来て1年になります。父親から再三戻れと言われ、私も娘に言ったのですが、娘は聞く耳を持ちません。私も元主人とのこういうやり取りをいい加減終わらせたいと思い、親権者変更の申し立てをする事にしました。 仮に審判で、親権が父親に決定されて娘が父親と住む事になっても再び娘が私の所に来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払うべきですか
さっき、携帯のインターネットで、何気なくクリックしてたら、突然画面に、登録しました。90000円振り込んで下さいとでました。自分の意思で、そのサイトに登録してないし、何がなんだか分からないまま登録されてしまったのですが、請求されたら、90000円を支払うべきなのでしょうか?支払わなくてもいいなら、どんなふうに対応すればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診について
ベストアンサー5年前に、父が、大きい病院でガンを見落とされ、がんセンターに移転しましたが、死亡し今は、お墓にはいっております。 これは、いまからでは、医療ミスで訴える事できないのでしょうか?死亡したのは、2年前です。
- 弁護士回答
- 1
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから