このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故後の告発・再審請求、および民事裁判
ベストアンサー交通事故に会いました。加害者があまり非常識な人なので 道路交通法の安全措置義務違反で告発できるか また、刑事処分が軽すぎるので 再審を求められるかを教えてください。 また、まだ治療中ですが 損害賠償等民事ついても 裁判になりそうなので適切な対応についてご教示願います 6カ月程前、信号機のある見通しの良い交差点で事故は起きました。 青信号で、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合、慰謝料がもらえますか?
ベストアンサー夫に離婚を求められてます。 離婚訴訟を起こされました。 夫の離婚理由のは、私のモラハラだそうです。 別居して、2年半です。 夫が、自分の物ではない、携帯電話を持ってました。 別居後に、見つけた物です。 (目で見ただけです。写真は撮ってません) 家に女の人の髪の毛も、落ちてました。 (拾ってきました) あと、女物の、ブランケットが車にありました。 ア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
作品返却をしない企業への対応
ベストアンサー現在、就活中の者です。 先日、制作会社へ書類を応募しました。 この会社では書類選考で不採用の場合は通知しない、作品を返却希望の場合、返信用封筒を送付と求人情報に書いてあり、私は履歴書と作品、作品の返却用の封筒を送りました。 しかし一ヶ月ほど経っても連絡がないため選考は残念な結果となりました。 ですが一ヶ月経った今も作品を返していただけていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を認めた訳でもないのですが、主人のお給料なので渡さなくてはなりませんか?
婚姻費用分担の調停申し立てられました。主人のお給料はちゃんと振り込まれ、そこからお小遣いや経費を渡してます。同居時も別居時もこれは変わりません。結婚13年経ちましたが主人は喧嘩したり気に入らない事があると機嫌が悪くなり実家に泊まり、次第に入り浸ります。今回は6月25日からで10万渡せと7月に言われ、拒否しました。そしたら調停申し立てられ。この様な場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚の慰謝料と財産分与
ベストアンサー私が人妻と不倫をして、先方は離婚することになりました。 婚姻期間は一年半、不貞行為は1ヶ月程度。 先方にお子さんはいません。 こういう場合の慰謝料の相場が複合的すぎてわからなくなってしまったので、どなたか回答ください。 先方の旦那さんからは財産分与とは別に300万を一括支払いが普通だと言われていますが、私と彼女の年収(足して700万程度)からするといく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の代理人から離婚届が郵送されてきたがどう対応すればいいのか?
ベストアンサー本日嫁の代理人から離婚届が郵送されて来ました。内容は記入して返信して下さい。との内容 だけです。離婚届の中で、協議離婚の所に○がされてます。 ですが、離婚に関して何も協議してない状況です。なぜ?そんなに急ぐ?と嫁の代理人に確認した所。『一日も早く離婚して嫁と子供の生活安定の為、母子家庭の申請をしたい為です。』との回答でした。 ここでに質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税していた会社で正当に動くのは多額の税金を請求されますか?
ベストアンサーアルバイトで4年働き辞めました。 社会保険雇用保険加入対象者なのにも関わらず入れてもらっていませんでした。 失業保険を貰いたく離職票を貰おうと思ったのですが雇用保険に入ってないから出せないと言われました。 2年間遡る為にハローワークの方が電話をしてくれたのですが、担当がそんな事聞いていないと言ったらしくまだ仮受給受付しか出来ていません。 これか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷受け詐欺での警察の任意聴取
荷受け詐欺の被害でで、 勝手に携帯を二台契約されたのですが、 その携帯が反社会的勢力に使われていると、 警察から連絡がありました。 保険証の提出があったとのことで、 会社の方に連絡があったのですが、会社にまで 来るとのことでした。 会社では困るから外で話したいといったら 容疑がかかっているのでと脅されました。 とりあえず会社の近くで電話すると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨への執拗な勧誘で困ってます
ベストアンサー近所の主婦の方からある会社が売ってる?仮想通貨のセミナーへ執拗に誘われて困っています。 何日か前まで入院してねいたのですが(それは話してない)入院中にその話をメッセージでしてきてセミナーに誘われました。 インターネットで調べてみると、イイことはひとつもなかったです。 そういうリンクを貼り、キッパリお断りすると『もう話しはしませんから』と返信があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春について質問です
ベストアンサー売春について質問です ツイッター上で売春、援助交際を募集している女性をみつけたのですが、警察は彼女をアカウントから個人を特定するなど、何かしらの方法で逮捕または補導することは可能ですか?また、そのようなことが起こる可能性は高いですか? ちなみにその女性は、プロフィールに19歳とありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売上金が盗まれました。
ベストアンサー勤務先の飲食店で売上金2日分が盗まれました。 金庫の鍵は店長と社員しか持っていません。 私はヘルプでそのお店で働いておりました。 売上がなくなったのは1週間たってわかりました。 入金していると感違いし指摘を受けてわかりました。 金庫の鍵は 店長は自分のポケットに入れて 社員は休憩室のバックの中に鍵を入れていたとの事です。 警察は呼んで調書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
株主からの執拗な出資契約解除に辟易しています
株主からの執拗な契約解除に辟易しています。 数年前、ウェブサービスの開発費用として数百万ほど個人投資家(以下Aさん)から出資頂きました。第三者割当増資です。 ところが紆余曲折ありサービス開始前に会社の資金が底をついてしまいました。 法人市民税や社会保険料なども滞納、会社は休眠状態となっております。休眠手続き後に社会保険料や法人市民税の請求はストッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚約者の風俗通いによる破談と慰謝料
同棲中の婚約者が婚約期間中に風俗店に行ったことが発覚した場合、また、それが過去にも複数にわたり発覚し、その都度「二度と行かない」と約束していた末のことであった場合、これを理由に破談となれば慰謝料を請求することはできるのでしょうか。 ちなみに、本人が風俗店でサービスを受けたことを認めている他に、数店舗の会員証、クーポン券、また、風俗嬢とのメールの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地の入金までの流れは
ベストアンサー兄弟と相続した共有地がありまして そちらの売却が終了したとの知らせがあったのが数か月前の話 その後なんの音沙汰もないのですが どのような流れで入金されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話したから払わないといけないのか?
ベストアンサー昨日、有料サイトの料金が支払われてない 今日、債権移行につき確認事項がある 全く見に覚えがないため電話してしまいました Q1 指示通りにお金(電子マネー)を払ったらどうなるか? Q2 本当に裁判になるのか? Q3 電話して無視できるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病である私の離婚について。
ベストアンサー妻(46歳)からうつ病である私(56歳)に対して離婚の申し出がありました。 2015年3月に再婚(妻も再婚)すると同時に妻の連れ子(その時は18歳)を養子縁組をしました。 結婚後は新しい家庭を築けた喜びと毎日が笑顔で過ごせる喜びを感じて生活を続けていました。 しかし、会社では、社長、顧客、部下の3者間で板挟みになる事が多く 孤立した環境下で仕事を続けいる状況で、朝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭問題 家裁について
ベストアンサー3月に離婚をしました。 相手側から離婚しろと迫られて、仕方なく離婚しました。離婚条件は相手が不倫をしていたこともあり、私がなんの準備も出来ないまま子供2人を引き取る事になった為月17万を30年の8月まで支払うという約束でハンを押しました。 ですが、毎月文句をつけては額を減らしたり、支払日を守らなかったりしました。 私が意見するとお前の態度が悪い。金を貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店に内緒でお客様に自分の利益になる営業行為をしたら…
ベストアンサー当方、美容業を営んでおります。 先日、スタッフのうちの一人が お店に内緒で、お客様何人かに 10万円相当の化粧品を 販売していたことが発覚しました。 店主がいないスキにお店でなされていて 他のスタッフはチクるみたいなことが嫌で 中々耳に入ってきませんでした。 処遇については、これから考えますが、 このように、勝手に店の意向に反して 個人の利益の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚する場合 不倫女には請求できませんか?
ベストアンサー主人からの申し立てにより調停中です。 理由は性格の不一致です。 主人には女がいることが最近わかりました。 離婚条件が良い為 不貞に気がついてない程で調停離婚しようと思います。また清算条項がつくと思うので主人には慰謝料請求はしない方向です。 ただ不倫女には、調停離婚後、慰謝料を請求します。 ここで ひとつ、 今回の離婚が性格の不一致として離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が公正証書にも記載済みの、支払いするという内容を守らないのですが、何か良い方法はないでしょうか。
一昨年離婚が成立し、財産分与で子供の養育用にと私の名義、契約の生命保険を元妻に分与しました。 ただ、保険料の支払いに関しては元妻が支払うことになっているのですが、未だに1円も支払ってもらっていません。 公正証書には勝手に解約等をしないと記載されているので解約することも出来ずに困っています。 もう二年間も未払いで、支払いしてくれと何度も伝えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 親権 父親 逃げる
ベストアンサーダブル不倫を繰り返す妻から子供を連れて逃げたい。妻は認めたが相手は第三者を通せと言ってきた。 妻は不倫相手に離婚するようにせっついてます。 離婚した後、一緒になりたい? 不倫相手と、同僚なので昼休み不貞行為をしてます。録音済み 私が夜勤の時に子供を、寝かせた後、不倫相手に会いに行ってます。 私は親権が、取りたくて夜勤を辞めさせてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権は30年すぎると変わりますか?
一年半前に離婚をしました。昭和40年代の木造一戸建て27坪の小さな家で、気に入らないと一方的に出て行った夫との別居は18年におよび、述べ26年の婚姻関係にありました。子供と暮らしていましたが、子供が独立してからは、家賃を払えと脅されていました。彼とお母さん名義の家の家賃を3万を払うという約束で離婚をし自由になりました。その約束の紙が見つからないのをいい事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者との離婚について
ベストアンサー夫の不貞により別居に至りました。婚姻期間は12年、子供が11歳、2歳です。 持病があり、体力も自信がありません。 下の子は持病のため保育園に通っています。 フルタイムで働くのは難しく、まだ下の子も小さく離婚はしたくありません。 夫は不倫相手との再婚のため、離婚攻撃が激しく調停を申し立てるとのこと。 別居で連絡もない状態、何年ぐらい離婚を伸ばせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
限定承認後の負債の整理の仕方
2年半前くらいに元旦那が交通事故で亡くなりました。子供が相続人になったのですが未成年のためあたしが代理で、負債、財産が分からなかったため限定承認しました。裁判所から受理通知書を受け取り、その後の手続きが分からず官報公告も分からずしていません。そのまま月日が過ぎ、カード会社から負債の連絡ありましたがあたしも忙しくカード会社に連絡も出来ず、その後カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑後の台湾への入国
三年前に酒気帯び運転で罰金刑をうけ、30万払いました。その後、交通違反や罰金などは受けていません。今度台湾へ観光目的で行きたいのですが、入国は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の預金から毎日引き出されていました。
ベストアンサー母が亡くなりました。母が入院する少し前から入院中の間に毎日10万ずつ数日間にわたって引き出されていました。おそらく弟だと思います。母がそのことを知っていたのかいないのかはわかりませんが、こういった場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚した場合の不倫慰謝料について
ベストアンサー奥様から不倫の慰謝料を請求されました。 証拠はあり、不貞については事実なのですが、支払い能力がなく最終的に慰謝料なし二度と連絡をとらないということで譲歩していただき合意書にサインしました。 ただその合意書の中に、もし離婚した場合慰謝料300万の請求、そのことについて異議申し立てしないという条項があります。 この場合、離婚したときに300万払うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に反論すると名誉毀損?
ベストアンサーある日、私は上司と口論となり、上司にあらぬ噂を立てられました。 不特定多数の面前である程度大きな声で口論していたので、この噂はどこまで広がっているかわかりません。 そこで上司と、この噂を確実に知っている人と、この噂を少しだけ知っている人数名にメールで私に関する噂は事実無根であると証拠付きで一斉送信したいと思っています。 勿論、誰が噂を立てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手と親族相盗について
ベストアンサー父親と母親から、子供が生まれました。この子供は私です。 諸事情により父親と母親は離婚して、私は母親側についていきました。 それから母親は、新しく男をみつけて再婚しました。 そして年月が経ち、私は20歳となりました。 再婚相手の父親の母、つまり私にとっての義理の祖父母が、私の所有物であるパソコンを 私に無断で売却してしまったとします。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と免責についてより詳しく知りたい
私の事では無く、恋人の事なのですが数万円さえも支払えなくなっている状況です。もし楽になれたらと思い自己破産を勧めたのですがバレるのが嫌らしく、応じてくれませんでした。私自身もネットの情報だけで色々話をしていたので納得する事を言えなかったのも事実です。なので専門家の皆さんにお力添えお願いしたいと思い質問しました。 それで質問と言うのが 自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士事務所から、私名義の知らない携帯番号の高額請求。
ベストアンサー初めまして、こんばんは。 先程自宅に帰り、ポストを確認したら ある弁護士事務所から手紙が届いてました。 開封してみると、身に覚えのない携帯番号の未払い請求内容でした。 内容は、去年11月~今年1月に掛けての 未払いで、 しかも、1月1日に解約されており、 1月の請求額は六万円と言う多額で、 計八万円越えの高額請求内容でした。 それを指定の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りた車を自損事故。支払う義務とは?
神奈川県某ホテルで彼氏と共に住み込みで働いています。このホテルは兄妹で経営しており、私達は車がない為、妹の車を使っても良いと言うことでよく借りていました。しかし、先日私の不注意で車をぶつけてしまいました。この車の車種はフィットで40万円で中古で買われたのにも関わらず、35万円と見積もりを出されてしまいました。借りる前に誓約書等は一切書いていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の契約解除理由について。
車の部品を買いましたが、不良品の為返品しました。 先方も返品には応じてくれるとの事ですが、商品を返品したにも関わらず半年経っても商品代金を返金してくれません。 この度、少額訴訟を申し立てようと思い請求の原因(紛争の要因)を記入しておりますが、契約解除理由で不完全履行と瑕疵のどちらにあたりますでしょうか? もしくは、他の理由名などはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事告訴の不受理について
ベストアンサー宜しくお願いします。 刑事告訴を提出しますが、受理されないことがおおいようです。 下記条件で、受理/不受理となるようですが、 具体的に教えてください。(刑法178条2項 準強姦罪です) ◆ 犯罪と成立する高低で、判断される。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループ会社内 異動
グループ会社内で転籍という形での異動になる予定です。 転籍先には数年前に7年間勤務しており、また戻るという形になります。 退職金や勤続年数(解雇の際など)に関わるため、新たに契約する契約書には、以前勤務していた年数とグループ会社で勤務していた年数もカウントしてもらえるような文言を記載してもらいたいと考えています。 どのような文言を契約書に記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の妊娠について。
ベストアンサー夫の度重なる女遊びの為、離婚の話し合いをするようになりました。今いる子どもたちの学校の事なども考え、しばらく家庭内別居という形をとっていました。 その間に私を支えてくれる方に出会い、付き合ってしまっていました。離婚の話は上手く進まないまま時間が過ぎ、私は彼との子どもを妊娠してしまいました。彼も私も産んで育てる決意をしています。 それでも旦那は絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンにあてた養育費請求について
現在、住宅ローンのある家の財産分与の件で離婚後紛争調停中です。元旦那名義の住宅とローンになりますが、私に名義変更すると調書にあります。しかし、私には返済能力がないので権利を放棄し、家は売却を考えています。オーバーローンになるであろう負債は元旦那が支払います。 お聞きしたいのは、これまで住宅ローンにあてられてきた養育費です。調停委員は家賃分をひい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterの児童ポルノについて
ベストアンサー私は18歳の高校3年生なのですが本日、Twitterのダイレクトメッセージで児童ポルノに引っ掛かる画像を載せてしまい、Twitterが凍結しまい全米行方不明/被搾取児童センターに通報されたのですが、この場合警察が家にきたりしますか?また来た場合どのようなことをされますか?また現在大学進学が決まっているのですがそれにはどのような影響がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からのプレゼント、返す必要はある?
ベストアンサー同性の友人から、化粧品や洋服、ブランド品などを買ってもらいました。 私から買ってほしいとお願いしたことはありません。 総額250万ほどだと思います。 昨日口論になり、全部返してほしいと言われました。 返しますといったのですが、返す必要はあるのでしょうか? また、返さなかった場合の報復が怖いです。 お互いに近づかない。会わない。などの、約束を取り付け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いじめに対する学校側の不適切な対応について
ベストアンサー息子は高校2年生男子です。今年8月初旬より数人の同級生から嫌がらせ、無視などのいじめを受けるようになりました。9月末、その同級生たちが学校の先生に、「息子がクラスメートを殺すためにカッターナイフを持っている」と、事実無根の内容を告発しました。学校の調査で息子がカッターを持っていないことは判明しましたが、それから息子は、周囲から犯罪者のような目で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の家に義理両親が住んでます。売却は可能ですか?
3年前、妻が独身だった頃、妻の父親が「俺がローンを払うから名義を貸してくれ」と言い2500万の家を妻名義で購入したそうです。妻の父親は、10年ほど前会社を経営していましたが、家庭の事情で会社を辞め、現在ブラックリストかつ、給与の差し押さえをくらっています。 私は1年前に妻と結婚し、妻と義理両親と産まれたばかりの娘と住んでいます。 しかし、結婚後に義父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知なしで養育費をもらうことは可能ですか?
ベストアンサー認知なしで、養育費についての公正証書を作成することは可能でしょうか? 作成が可能な場合、認知ありの場合と同様に養育費の支払いが滞ったとき、強制執行など法的な効力はありますか? 養育費についての公正証書を作成するにあたり、認知ありとなしでは、効力に違いがありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット問題の名誉毀損。民事訴訟に対抗するには
ベストアンサーはじめまして。民事訴訟にて、名誉毀損で訴えられそうなのですが、某サイトに元カレに酷いことをされた面白漫画を掲載し、友人一人には、書いた漫画を送信しました。すると、どうやって知ったのか... 元彼夫妻から民事訴訟をおこすかもと言われました。 ①仮名で登場しています。 ②載せた漫画はすぐに削除しました ③事実とは若干、異なる内容で書きました。 これは民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。離婚後の金銭要求について
ベストアンサーDVや女性問題、生活費を家に入れないなどの理由から我慢の限界がきて離婚調停を立て別居しました。(まだ小さい子供が1人います) 色々トラブルはありましたが、約1年の別居、調停を経てやっと離婚できました。 養育費や、子供との面会も月に2回泊まりでとゆう取り決めもして(月2の面会は嫌でしたが、ずっと離婚しないと言われ続け裁判起こすしかないと覚悟していた矢先、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから