このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
占有物離脱横領罪について
弁護士の先生方、よろしくお願いします。 占有物離脱横領罪に問われている身内がいます。 その身内は、注意欠如多動性障害と 診断されてます。 元々から一般的・常識的行動から離れた 身内の行動があって、今回の事件でも 事件背景に障害による影響も要因として 大きく関わっていると思っています。 任意聴取が終わり、現在、検察からの取調要請を 待っている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書!!!また、保証人も書かないといけないのでしょうか?
ベストアンサー離婚するにあたって、公正証書を書くことを求められています。 もちろん、養育費(計算式で)・年金分割には応じるつもりですが、慰謝料についても求められれば書かないといけないのでしょうか?(支払う貯金・資産まったく無)妻もそれは分かっています。 また、保証人も書かないといけないのでしょうか? それを断ると やはり協議離婚は無理なのでしょうか・・・ 慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻から離婚 300万円の慰謝料請求
ベストアンサーお世話になります。妻から離婚を言われました。理由としては①価値観が合わない事 ②思いやりがない事 ③このまま老後を一緒に暮らしたくない。この3点です。ただ私としてはお互い様で私も同じ気持ちでいます。本題ですが、妻から別れる際は私が以前に転職した時に当座の給料がないため妻の実家から借りた生活費の300万円を返せと言われました。ただ私としては初耳で300万円の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売における延滞している管理費などの請求の根拠について
競売における延滞している管理費などの請求の根拠についてお願いします。 ある競売物件の入札を検討しております。その物件(マンション)には未払いの管理費などが 延滞金を含めて数百万もあるようです。期間は10年にわたっています。 この件について、管理会社に電話で尋ねたのですが管理規約によって買受人に全額払ってもらう 以外の回答はできません。とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーについて
知り合いの既婚女性Aが男性Bと不倫していました。女性Aは旦那とまだ離婚していません。女性Aは、男性Bとの不貞関係が次第におかしいと気づき、もうお互いに会わない様にしようと男性Bに別れ話を切り出しました。しかし男性Bは納得いかず、女性Aにつきまとう様になりました。この場合、女性Aの旦那がストーカー行為として(何メートル以内に近づかない様にする)男性Bを訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
先日、事故に遭いました。 私(50ccスクーター)相手(自転車)で大型がすれ違うのがやっとの片側一車線の直線道路 時間は22時少し過ぎ 私が走行中相手がガードレールのない路肩からいきなり進路変更し横断してきました。 私も避けようとしたのですが自転車のハンドルとサドルの間に衝突してしまいました。 幸い相手は軽傷、自転車も破損は少なかったのですが私は鎖骨骨折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の遺産相続
主人の父が3年前に亡くなった事を最近知りました。今遺産相続分割を始めるところですが残された土地と家屋が数件あります。全て家族全員の名義となっています。土地、建物の価値のみならず、父の時代から続いて商売をしている(義母と義弟が引き継いでいる)店舗と賃貸で得られた収入も遺産相続の範疇に含まれるとおもうのですが。(勿論税金は引かれるでしょうが。) その際、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の謝罪金の直接交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻A)W不倫をした本人です。既に不定関係は解消しておりますが、罪の意識から主人(夫B)に正直に伝えて謝罪し話し合った所、主人は私と離婚はせず夫婦関係修復に努めたいと言ってくれました。しかし、私の元不倫相手(C)に対し、慰謝料などの謝罪要求はしたいとの事ですが、それをするとなると私の持っている証拠写真などを目視する必要があるらしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申立てについて教えて下さい
弁護士の先生に依頼せずに、個人で調停の申立てをする予定です。 学習塾に対する損害賠償、不法行為について、調停の申立てをしますが、個人で書類を作成する場合、何か注意する事がありましたら教えて頂けますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と契約した工事の費用を、法人格否認の法理を適用して親方個人から返還してもらうことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム詐欺に遭ってしまいました。私が自宅リフォームを依頼したリフォーム業者は、法人ですが一人親方です。言葉巧みに総額400万円を先払いさせられましたが、資金難を理由に工事が途中でストップしました。 費用の全額は、先に親方の個人口座に振り込みました。見積書や領収書などは法人名の判子が押してあります。 親方から、法人名義の支払い誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇後一年半後の地位確認請求は遅すぎたか
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で地位確認請求中 本人訴訟です 相手の弁護士が 地位確認請求には就労の意思能力が不可欠で あり、解雇から一年半後の地位確認請求は 私が就労の意思能力を喪失していることの証だ。と主張してきました。 就労できないのは 不当に解雇されているからで 私の就労の意思能力なんて関係ないし 責任があるのはそっちでしょうが。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンピュータプログラムの無意味な改変による著作者の追加を拒否したい
研究所にポスドクとして所属していた友人が抱えている問題2つについてご相談です。 その研究所において友人は約2年間にわたり、 コンピュータプログラムを作成する研究を自ら計画し、遂行し、論文の草稿を書きあげました。 しかし草稿提出後、上司(研究責任者として名前を連ねているが、実際には予算を与えているだけで 研究には関与していない)が「忙しいので草稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父名義の借地に叔父名義で父が家を建てた。叔父の遺族が借地権を売った場合に請求できる立退料は?
ベストアンサー130年以上の借地に住む3代目です。祖父の他界に際して借地権を相続した叔父も3年前に他界しました。40年前に父(叔父の実弟)がこの敷地内に現在の我が家を建てたのですが、地主が借地権の分割を拒否した為、我が家も叔父名義として建てられました。家の建坪相当の地代を叔父に支払うという形でずっと暮らしてきました。叔父には2人の娘がいますが2人とも結婚して別の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノに婚約破棄で慰謝料請求
2013年2月ごろ 2年半交際していて口頭で婚約 (第三者が聞いておりその人は相手側についてある) 破棄した理由 とてもヒステリーな性格の女性で 仕事なので少し連絡が滞ったり 一緒にいられないだけで不安になり 怒り出し感情が不安定で 付き合っていくのが不可能だと感じたため。 別れを切り出したところ 彼女が鬱になってしまい 家族に慰謝料を請求される。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届けを出しましたが民事だから捜査中止と刑事に
初めて相談します。長文駄文はお許し下さい。 10年以上前に亡くなった祖母の遺産(不動産)を兄弟姉妹の共有名義にしています。(不動産の管理は一番距離が近い叔父がしています) 私の母が倒れたので息子の私が代理で母の兄弟姉妹と協議しています。 不動産に看板表示を付ける話になり兄弟姉妹に私が取付ける旨をFaxで10日前に通知し兄弟姉妹から『取付けるな』等の反対の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定と休業補償や慰謝料の支払い時系列についてお聞きしたいです。
横転事故にあい、手を少し縫い、背中の一部を骨折し、むち打ちと頭痛で病院にたまに通院しています。 頭痛は3ヶ月経とうとしていますが、良くなる気配がなく、不定期に頭痛が起きます。 2ヶ月目に学校のテスト期間であり、通院する時間がなくて1ヶ月空白があったため保険会社からこれ以上は通院費を払えないと電話があり、 現在自費で通っています。 1.今後、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故での怪我によって通えず、期限が切れてしまう場合の教習所代金等の補償について。
ベストアンサー自動車同士の交通事故に遭い、むち打ちで通院しています。 MRIも撮り。脊髄圧迫箇所があり痛みもかなりあるので医師の判断のもと、仕事も休業中です。 事故の数ヶ月前からバイクの二輪免許を取ろうと思い、教習所に通っていたのですが、事故以降通えていません。 1.もしこのまま期限が切れてしまった場合、その補償はしてもらえるのでしょうか?期限が切れる前に返金手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供も私もここまで侮辱されていました
ベストアンサー子供と十数年ぶりに会えました。 私は亡くなった事になっていました。 (告知まで受けた大病でしたが現在、元気に働いています) 元夫の再婚は知っておりましたが、子供は施設に入れられていました。 元夫の再婚相手は台湾人と日本人の方で 子供の境遇に納得がいきません。 幼い頃に別れたきり 元気にやってると嘘をつかれ 子供も私が死んだと嘘をつかれ 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年後見人の手続き
こんばんは。 私は、前の夫とDVで離婚しまして、中学1年生の息子と二人暮らしで、息子は、私が体調が悪くて養護施設に預けていますが、私の体調が思わしくなくて、親戚の方が未成年後見人を立てなさいと申しておりますけど、未成年後見人の手続きはどのようにしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚交渉のアドバイス
オランダ在住です。 残念なことに離婚することになりました。昨年の退職と年齢差(約20歳)が遠因と思われます。 妻からの申し出です。私の怒鳴り声が耐えられないと。よく切れていたのは先方なのですが。 離婚は仕方ないと思っているのですが、財産分割の合意前に勝手に資産の移動をされました。 基本的に婚姻期間中(10年強)の形成財産を折半することについては全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上のレシート入りのビニール袋。運転手の責任は?
ベストアンサー車を運転し始めて3ヶ月なのですが、走行中に小物入れに入れていたレジ袋が窓から飛んでいってしまい、途方に暮れています。コンビニのレシートが入っていたと思うのですが、もしこれが沿線の電線に引っかかって遅延が生じたり、他の車の事故の原因になったりしたら損害賠償責任を負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職トラブル、処分は重過ぎないか?慰謝料請求したい。
以前、転職する際に、履歴書の転職歴が多いので一年未満の職、数件を纏めて1番長い職歴に足して働いていない事にしました。 すると面接では好感触だったにも関わらず、不採用になりました。まさに私の職歴を誰かに聞いたのか、職歴が違うという理由でした。 1.経歴を消した何か所か働いていた地域は全く違うにも関わらずバレるものなのか。 2.どう調べたか知らないが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピンカートを他人の車にぶつけてしまい、高額請求されました。
年末に店の駐車場で、ショッピンカートを他人の車のバンパー部分にキズをつけてしまいました。見た目は凹んだりしていなく、コンパウンドで落ちそうなキズです。 その日は連絡先だけ交換して、キズ修理を請求すると言う事で別れました。 後日連絡が来てバンパー交換で、750000円と請求されました。 おかしいと思い、相手方の修理会社に問い合わせしたところ、私の付けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
口頭弁論期日呼出状の分割和解等について
ベストアンサー口頭弁論期日呼出状態が送付されてきました。 個人からの借り入れで、約300万円です。 なんとか分割で少しずつでも返済したいと思いますが、毎月返済できる額が1~2万円程度となります。 このような金額で和解は可能でしょうか。 和解できないとなった場合、相手は給与を差押えするのでしょうか。 また、給与を差押えされる前に、民事再生等により回避することは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗サイトでの誹謗中傷についてお聞きします。
ベストアンサー現在風俗店で働いています。 ある風俗サイトに私の個人スレッドがあり、そこに「〇子は客から金をもらって禁止行為をしてる」等の悪口が書かれています。 お店のスレッドに〇子であればだれかわからないでしょうが、私の専用スレッドであれば伏せ字であっても私のことと見た人は思うはずです。 質問です。 ①こういったケースは個人(私)の特定となりませんか。 ②書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標登録してある商品の類似品
ベストアンサー商標登録をしている商品を真似て作られ販売されているのですがこれって問題ないのでしょうか? 同じモノだと勘違いされる事もあり、値段は半値、こちらは銀線を使っておりますが類似品はステンレス素材。 見た目は全く見分けがつかないぐらいで困っております…
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について疑問があります。
ベストアンサーダブル不倫で、慰謝料請求を行っております。 そこで相手には求償権が発生すると思うのですが、、 妻が私に慰謝料を払っていた場合どうなるのでしょうか?例えば妻が私に200万支払っていて、相手が150万私に支払っていて、妻に求償権を使うことができるのでしょうか??よくわかってなくてすいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害について。主張は認められますか?
ベストアンサー貞操権侵害について。 ・別居して2年 ・離婚前提の別居 ・連絡すらとってない ・必ずちゃんとする と言われ彼からの猛プッシュで断って繋がりのある友人たちとギクシャクするのも嫌で受け入れ付き合い始めました。 ことあるごとに 「なにかあったら困るからちゃんとして」 「ちゃんとできないなら別れる」 と言っても 「連絡とってないのに連絡したら怪しまれる」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中のオーナーチェンジにおける更新料について。
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいる者です。 去年大家さんに更新料を支払い、二年契約の更新を行いました。 しかし、今年になって大家が交代。いわゆるオーナーチェンジというものでしょうか。 旧大家との更新は去年行ったにも関わらず、今年もまた更新料を払う様、 新しい大家さんに委託された業者から求められました。 旧大家との契約が終わる二年後、つまり来年であれば納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での提出済み準備書面について裁判官の権限で陳述しないことにできるのか
ベストアンサー文字制限に引っかかったため、2分割して質問します。 【前半】 弁論準備手続期日において、裁判長から、「原告から準備書面が提出されましたが、これを陳述するか否かば別途考えます。」といわれました。 質問事項1は、「裁判所の一存で、提出済み準備書面を陳述しないことにできるのでしょうか」です。 質問事項2は、「もし、できるとするならば、その提出済み準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺障害非該当異議申し立てをするべきか
2017年冬に信号待ちで停車中に追突されました。 握力が下がり続け0となり胸郭出口症候群との診断をうけ通院、リハビリを続けておりましたが、改善が見られないため、昨年夏に大学病院にて第一鎖骨切除手術をうけました。 徐々に握力は戻ってきましたが15とまりとなり、手術前からあった小指人差し指の力が大変弱く日々色々と物を落としやすくなりました。 相手側からの要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼に貸したお金返ってきますか?
付き合ってた彼氏にお金を貸しました。 ちゃんと返すからと言われ疑いもなく貸しました、 けれども一向に返ってはきません。 振り込んだと連絡がありその日に見ても返されてはなく、 こんなやり取りが続く時に連絡がきまして 返すけどPC代は引くからときました 付き合う前に買ってもらったpc代を返せと言わんばかりです。 わたしたお金はすべて返ってくるんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料、法定相続人以外が受け取る場合について。
昨年2月、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、助手席に乗っていた祖母が亡くなりました。 自家用車は私が所有していたもので、同居家族も補償対象の人身傷害保険に加入していたため、祖母の7か月間の入院費用はそこから支払われました。 祖母の死亡に伴い、現在は損害賠償請求の最中です。 そこで、質問させていただきたいのですが…。 法定相続人は、亡くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業者から何度もローンを組んで商品購入を求められる
ベストアンサーかつら商品を定期的にローンで購入していて借金があります。 もう借金はしたくありませんが、かつら会社は購入を求めてくると思います。 買わないと困ると何度も言われました。 購入を断ると利用者はサービス全てを受けられなくなるのでしょうか。 購入する義務が利用者にはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子宮内及び子宮外妊娠により流産
当時妻が36歳で妊娠した 妊娠3か月頃お腹が痛くなり産婦人科に行ったが特に問題ないと言われ一泊して帰宅 1週間ぐらいたちまたお腹が痛くなり産婦人科に行ったら卵管が腫れていると言われ 県病院に運ばれた結果、子宮内と子宮外に妊娠していて卵管の切除とともに子宮内も 流産した。 産婦人科の医療ミスにはならないでしょうか? 現在妻は42歳子供を諦めなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手 ストーカーや脅迫になる?
W不倫をしておりましたがもう終わりにしたい為、別れてくださいと半ば強引に別れを告げて、連絡先を拒否したら知らない番号から連絡がきてお金返せ、旦那に金返してもらう、今まで私に使った金返せ、私の親族にお詫びしに行くなど言われました。私はもう連絡をとりたくない、別れたいなど言っていたのですが、理由を話せなど言われたのできちんと別れたい理由も話したら向こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
キャバクラの誓約書について
ベストアンサー最近キャバクラで働きはじめました。 そこの寮に住んでます。 しかしお店が合わず精神的に辛く やめたいと思っているのですが お店でサインした誓約書には最低でも 6ヶ月は住むこと、守れない場合は お金を取られること、給料は最低時給に下げて計算することなど書いてありました。 お金を払えない場合は 期間を全うするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師はアルバイトでも競業避止は認められるのか
20代の学生です。 昨年度でこれまで5年アルバイトとして働いていた個別指導塾をやめました。 その後、知人に頼まれて、その方が勤めていた別の個別指導ではない塾で手伝いをすることになりました。 しかし、前に勤めていた塾の就業規則には、「退職後3年以内は塾の半径10キロ以内で同職業に就かないこと」 と書いてありました。ちなみに、前に勤めていた塾は市内にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産等の債務整理につきまして
ベストアンサー旦那である私が妻名義契約での家族カードでクレジットカードを使い込み、返済に困窮しております。理由は海外業者のFXによる使用ですが自己破産等の債務整理は可能でしょうか。 負債は約200万円です。私自身も同様の理由で800万円近くの借金を抱えてしまい債務整理を検討中です。滞納は現在なく、ローン払い中の家(私名義)、妻名義の資産は無くパート収入(月4万円程度)、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子連れ国際結婚の姓について
カナダ人の男性と子連れ再婚をします。 子供は私の前夫との子で日本国籍です。 離婚の際、子供達が学校で嫌な思いをしないよう旧姓には戻さず、婚姻時の姓を残しました。 今回再婚するにあたり、私と子供の苗字をどうするか悩んでいます。 ①旧姓に戻り、再婚相手とは夫婦別姓にする ②私も子供達も、再婚相手の姓になる ③可能かはわかりませんが、今の姓と再婚相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お見合いについてのトラブルなのですが
お見合いしたのはGWで、お互い印象が良かったのでお付き合いする事になりました。が、仲人が本人達の意見も聞き入れず家のリフォームだの結納の日取りだのと決めてしまい5月末に結納をさせられてしまいました。私は実は神経症で通院している障害者です。3級なので、年金等は貰っていない母子家庭の貧乏人です。その事は勿論過去のバツ2、子供を産めない事、働けない事は全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の時効について
記憶が曖昧なのですが20代前半の頃に10〜13社の消費者金融に借り入れがあり12、3年以上支払いをしていません。その間に督促状や裁判通知、差し押さえ通知、和解案などが送られてきましたが全て放置したままの状態です。今年の2月頃から借り入れしていた2社が商号変更した様で自宅に訪問通知書が入れられる様になり、私が留守の時に子供が2回程対応したようです。どちらも約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの慰謝料の取り方について
ベストアンサー夫が不倫をしています。 結婚10年目、夫30歳、子ども3人 会社の同僚と、8ヶ月前から関係があるようです。相手の女性は独身です。 夫が既婚者で子どももいるということは、相手も知っているはずです。 子どもがうまれた時にお祝いを貰っているので… 最初に私にバレたのが、8月で、その時に今後のことについて話し合いました。 夫は離婚はしたくないと言い、相手の女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父の店閉店・・・これも私のせい?
ベストアンサーこのたび離婚することになりました。 会社のお金を使い込み解雇になりました。 連帯保証人の負債額の支払いで、告訴もなく事件にはなりませんでした。 (義父、実の父が連帯保証人でした。) その会社と同じ町で スーパーを経営している義父が(こんな小さい町でこんな事件を起こして!!、お前のせいでスーパーはもうやっていけん!!閉める事にする!!責任とって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の交通事故の慰謝料
ベストアンサーお返事高3の息子が自転車で通学中に車にはねられ鎖骨骨折で全治2ヶ月の怪我をしました。 これから示談の話しが始まりますが、妥当・一般平均的な金額はいくらくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
音楽教室での生徒の引継ぎについて
勤めている音楽教室を辞める事にしました。 音楽教室とは別に個人でもレッスンをしている事を 知っている生徒の一人が、私のレッスンを 引き続き受けたいと希望されました。 音楽教室の代表者は私の大学時代の友人でもあるため、 上記状況を代表者にメールで通知をしましたが、 「生徒との直接取引は禁止しており規約違反だ。」と 言われました。 こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇でしょうか?
パートタイマーで働いていた者です。 仕事をしていてうつ病になりました。上司から休職を宣告されて、傷病手当を貰いながら、治療をしていました。17ヶ月目に『来月で傷病手当が切れるから、退職』と通知され、18ヶ月目に退職となりました。治療中には何度も復職を願い出ても答えはなく、毎月厚生年金と健康保険料を会社に支払っていました。雇用保険にも入っていなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人は辞めれますか?
ベストアンサー質問お願い致します。離婚をした夫の借金の保証人妻という事で5年位前に頼まれてなったのですが、現在離婚をして他人になって居りますし、私が障害を持っていて仕事が出来ない状況という事もあり生活保護を受けてる状態です。 もし、こんな状態で前夫に万が一の事があったり、支払いが滞る事などがあったりして私の方に請求されたりしても支払える状態では無いので、保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自首すべき?自首すれば逮捕等になりますか?
ベストアンサーチャットで知り合った女性(たぶん未成年)に 携帯でのアプリで話しようと言い話を始め、 そのアプリで胸部の写メを2枚要求して見せていただきました。 強要はしておらず見せてといったらすんなり見せてくれ、自分の陰部も見せてくれと言われましたが怖くなって無視をしました。 その相手が未成年か成人か分からなくてすごく不安になり画像を削除しアプリのアカウント削除...
- 弁護士回答
- 6
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから