このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚する最善の方法を教えて下さい。
ベストアンサー離婚届けにお互いにサインすることには、何の問題もないのですが、自宅で音楽教室をやっており、別居をするわけにはいきません。 夫と顔を合わせることの他、会話もしたくないくらいの状態が5年以上続いてます。 別居することで収入が途切れ、弁護士さんの依頼費用も心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社をたたみたいのですが、多額の債務があります。
ベストアンサー主人が自営業を営んでおります。 小規模の工務店で、主に新築を建てております。 長期の借り入れもだいぶ有り、最近は銀行融資がおりず、かなりの債務超過状態です。先々月に個人資産もだいぶ入れましたが、自転車操業状態が続いております。 銀行からの税理士とコンサルいわく、限界利益率が悪くないので再建の可能性はある、との事ですが、正直何年持つのか、と悲観し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金未払いについて
2015年6月に勤めていた会社を会社都合にて解雇されました(業績不振の為、私も含め全員整理解雇)。 その時点の退職金が現時点で未払いになっています。 その支払いを求めたところ会社にお金がないとの事で支払ってもらえません。 先日、退職金の支払いを求めて、内容証明郵便を送付しました。 しかし、代表取締役のところには宛名不明で戻ってきました(転送されず)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外に居住してますが、日本で民事再生を申請する事は出来ますか?
現在、海外に住んでおります。 日本に住んでいた時に借入れたお金があり、この国でも支払いをしながらのその清算が苦しくなってきました。民事再生を申請したいと思いますが、可能でしょうか?もしくは、どうにか清算したいと思っておりますので、他にも方法がありましたら、御教授下さいます様お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の子への相続分の譲渡について
この度、祖母が死亡し、祖母について相続が発生しました。 配偶者の祖父はすでに死亡しているため、相続人は叔父(弟)と父(兄)の二人でしたが、 叔父が相続放棄をしたため、父がすべて相続することになりました。 父の子は私一人のため、父は後々のことを考え自らの相続分を私に譲渡することを考えています。 そこで質問です。 1, 他の相続人が相続放棄した後で、相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノーワークノーペイの原則についての質問です
ベストアンサー◾︎現在変形労働時間制の会社に勤めています。 先日社長から、電車が遅延して職場に遅刻してしまった場合ノーワークノーペイの原則で働いていない時間分を減給すると従業員に伝えられました ◾︎質問なのですがこれは労働基準法的には正しい解釈なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の妻が、離婚に応じないから妻を放棄すると言っています
ベストアンサー現在、妻が不倫中です。今週の土曜日の16日に、妻と不倫相手へ、ぼくの弁護士から電話が行く予定です。また、来週には双方へ受任通知書が送付予定になっています。ちなみに、ぼくが妻の不倫に気づいて、色々と動いていることは妻自身知りません。 そんな中、本日妻から、離婚したいから裁判所へ電話している、別居や離婚に応じないなら、妻としての役割(家事など)を放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護だった時の敷金について
ベストアンサー父が病気で生活保護でしたが今は一時的に保護ではありません。骨折により施設に入る事になり、アパートを引き払います。そのアパートの敷金などは保護で払われたものだと思います。 返金があった場合、返納するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用と遺留分請求
弁護士費用についてです。 祖父の遺産相続について、父が亡くなってためわたしたち3兄妹が代襲となりました。 その際の、遺留分減殺の手続きを行いたいのと、その後申し立て人との関係断絶の御教授をお願いしたいのですか、3人とも同様の内容でも3人分の費用がかかるのでしょうか? また、遺産についても、どれだけのものなのか不明です。 現在も検認待ちです。 相続出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫名義持ち家、義実家名義土地の対策と養育費に関して
夫と離婚の可能性があります。 現在住んでいる家は、結婚してから夫名義のローンで建てたもので土地は義実家の土地です。 夫は、今後も家は自分が住むと言っていますが、結婚してから建てたので夫婦の共用財産となるかと思うのですが、こういう場合はどうしたら良いでしょうか。また、小学生の子供が二人おり、夫も母親が子供といるほうが良いと同意している様なので、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届前に退職したい。
ベストアンサー従業員が10名前後の会社に3年半程勤務しています。 長時間労働や社内環境の悪さから、人の出入りが激しく、私も一年ほど前から頭痛、時々猛烈な吐き気、右胸の痛みなどが起こるようになり、退職を希望。 (内科では自律神経の乱れが原因と診断を受けました) 就業規則では半年前に退職を申し出ることになっており、6月末で退職したかったので昨年12/27に上司Aに退職を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護廃止後の婚姻費用が返還対象となるか
ベストアンサー下記の内容で生活保護費返還の必要性と、過去に遡って収入認定されるのかについて教えてください。 只今、夫との婚姻費用&離婚調停中です。 今年はじめ、夫は一方的な理由で家を出ていってしまったので生活に困り、すぐに婚姻費用分担調停を申し立て、生活保護を受給しました。 そしてこの度、婚姻費用請求の審判を経て、段取りよく進めばあと1ヶ月ほどで、申立日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書は相続人に引き継がれますか?
ベストアンサー公正証書について教えてください。 私と実弟(独身)の間で不動産の売買を制限する公正証書を5年前に作成しました。 今後、実弟が結婚しその後に私より先に死亡した場合、実弟の妻に公正証書の内容は引き継がれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人の金銭貸借契約について
法人対法人で金銭貸借契約を締結し、 オーナーが個人補償をしていない場合、 法人が倒産・解散し、法人で返済できることができなくなった際は、 個人がその債務を被ることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満との性行為について
わたしの恋人が18歳未満の女の子と性行為をしたとして、現在携帯を差し押さえられ取り調べをされています。 性行為自体は去年の1月で、恋人は「交際していた」と言っていて、さらに「同い年だと聞いていた」と言っています。 しかし相手の女の子は「交際もしておらず無理やり性行為をされた」と言っているようで、双方の主張が完全に食い違っています。 こういう場合、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からのいきなりの退去命令について
大家から退去命令を受けました。 1人で住んでいるアパートに友人や恋人が 何度か来ていたのですが、 契約違反とゆうことでした。 長期滞在はしていません。 週に何回か来ていた程度ですが 管理会社からの伝達では 毎日来ていた。や、隣人からのクレーム など言われましたが 木造住宅のために生活音は仕方ないと思いますし、 私自身も経済的に余裕もないので 半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人が車を物件においたまま連絡が取れなくなった。車を処分する事は可能でしょうか?
賃貸ガレージを管理しています、賃貸人と連絡がつかなくなり 滞納が契約にある二か月を大幅に超えているので 契約破棄の督促も入れましたがそれでも連絡がつきません。 契約時の電話番号や住所への連絡も効果がありませんでした、 アパートの場合と同様に家財の処分として処分をしたいのですが 車に関しては廃車処理含めて車検証など本人由来の書類が必要だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポートの更新手続き
春から就職する会社にパスポートの提出を求められた為、更新手続きを行い一般旅券を所得しました。 所得後にふと思い出したのですが、私は現在執行猶予中の立場でした。 記憶が正しければ、今年の10月に終わるのですが正式な書類がないため細かな期日がわからない状態です。 きちんと確認するべきことであるのにも関わらず、申請してしまったじぶんを恥じております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50代でダブル不倫。
ベストアンサー別居して5年になりますが…。 父親が不倫をしている事がわかりました。 相手の女性も結婚していました。 みんな50代です。 どうしたら良いでしょうか? 父は母と離婚したいようで、ずっと言ってきています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での人間関係にともなう訴訟について
ベストアンサー今月末で雇用契約満了により退職となります。 しかし、職場の人間関係で鬱状態(現在治療中)となり、2ヶ月ほど前よりお休みしてます。 その人間関係とは、私が他の職場の方の悪口を言ったということで、四面楚歌になってしまったからです。 悪口は言っておりませんが、有る事無い事、私が言ったことになっているようです。 言っていないと伝えたのですが、怒鳴ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板 誹謗中傷嫌がらせ公開していない顔写真掲載
ベストアンサー匿名掲示板にてありとあらゆる誹謗中傷 嫌がらせをされ 顔写真まで掲載されました 全ての記録を持参して警察に行きますが 私は警察に対して どのような主張を すればよいのでしょうか? たぶん 色々と言い訳をされて素晴らしい対応とは 言い難いものになると思いますが 弁護士の先生のお考えでどんな主張を したら よいのかアドバイス頂きたいと思います よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が認めた相続放棄が、法的に認められない?
ベストアンサー父と共に借地で、父名義の家に住んでいました。父が亡くなり2年ほどした時、家に2000万の抵当がついていたことを知り、相続放棄をし認められました。当然その家を出たのですが、地主の弁護士より、亡くなってから3ヶ月を過ぎているので、裁判所は認めても法的には認められないと言われました。その弁護士の言う通りなのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで訴訟したい
霊媒師にセクハラされました。 よくあたると噂の霊媒師に鑑定してもらいに行きました。 個室で色々と話を聞かれているうちに、体中を触られたり、凄く変な質問をされました。 その場は怖くて言うとおりにしていたのですが、後で考えると納得がいきません。 鑑定の内容を確認するために会話をボイスレコーダーで録音しているのですが このような証拠をもとに、セク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書誤記載は錯誤になりますか?
ベストアンサー工事請負契約書に金額を間違えて桁違い多く記載してしまいました。当事者3名でサインしました。 工事が終わり数ヵ月後に請負人から、誤記載の高い金額を要求されましたが、請負者含め当時者全員が、低い価格での認識で事が進んでいたのは間違いないです。 工事が不完全なため、最終的には低い金額(共通認識)でそこから減額をして終わりました。 ところが終わってまもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女と別れたいのですが、「メールの内容ネットに晒す」と脅して別れてくれません
遠距離なのに毎週高速バスで会いに行くのが辛くて 話も少なくなってきたので別れたいとこれまでに3回いってきましたが タイトルにあるような脅し文句で怖くて別れられません。 ツイッターのDMの内容を晒されると、住所や電話番号までは晒さないといいますが ネット上で動画を定期的にあげており歌手もやっておりますので ネットに彼女との会話の内容が出るのは、ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、証拠不足ですか?
ベストアンサー不貞関係の証拠についてお尋ねいたします。 内縁相手の不貞行為の証拠として、 私と、不貞相手と同時期に不貞行為を行った旨を認めるメールのやりとり、いつ不貞行為に及んだのかという会話の録音があります。 また、不貞相手とのメールのやりとりとして、不貞相手が私を内縁の妻と呼んでいるメールが手元にございます。 これでは不貞相手へ損害賠償は不可能でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立理由に該当するのか?
ベストアンサー主人と喧嘩をしました。 「子供は入らない!」と言われ、ショックが大きく「だったら離婚する!」等と発言してしまった私の言動に主人の糸が切れてしまい、家庭内別居からの家出、その翌週には主人がサインした離婚届がポストに投函されていました。 言い過ぎた事を直ぐに謝り会って話しをしたいと伝えましたが、日頃の喧嘩や価値観の違い、私の実家の事(とても複雑な家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人が本人に代わってマイナス給料と寮費を支払わなければならないか
ベストアンサー先日手紙に3ヶ月前から兄が休職していて、連絡は最初の1回でそれ以来電話もメールもラインも連絡しても返事がないそうです。寮に住んでいるので、寮の費用や税金分等で3ヶ月マイナス給料に生るのですが、もし本人と連絡つかなかったり支払い能力がない場合、身元保証人である私が全額支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別離後の借金の返済について
ベストアンサーよろしくお願いします。別れた後に借金の返済を求められていますが、請求された金額が倍()になっています。返済の意思は伝えましたが金額に納得がいかないため詳細を教えてほしい、それからの話にしたいと伝えました。お互いに賃借有り。明細、借用書なし。メールにて9月からの支払い(あちらからの提示)ですが、本日中に9月分返済するようメールがありました。一時間後返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で警察が来ました。
2週間前、ある店舗の店員に対して盗ふ撮しようとデジカメをスカート内に入れようとした所、気づかれその場から逃げました。車で行っていて、店員にも見られ、案の定、翌日警察が自宅に来ました。覚悟していたので、警察には、自分がやったことを認め、過去にも余罪があることは伝えました。デジカメは逃げる途中で捨て、pc,スマホ内にもデータは一切ありません。それも、伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の請求について
ベストアンサー電気通信工事の下請け工事代金を5年間請求する事を行っておりませんでした、見積もりを出す事を指示されておりましたが、忙しくて提出しておりませんでした。今からでも全額(1,500万)実費請求できるでしょうか (工事は5年間にまたがっております) ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステティックサービスの解約
質問よろしくお願いします。エステティックサービスでの解約金の返済をしていただきたいのですが、この場合で書面を作成する場合はは債務承認弁済契約書で間違っていないでしょうか?もし債務承認弁済契約書で問題なければ必ずいれておいた方が良い内容やいれなくても問題無い内容を教えて頂きたいです。 また郵送で相手に送る場合は自分の手元に契約書が無い状態になり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社よりのお知らせ
ベストアンサーご質問が3点御座います。 ①ある債権回収会社より、2006年利用分の食品代の弁済金の受け取り等の業務代行の知らせが届きました。10年も前のことなので正直覚えてません。これは支払わなければならないものでしょうか? ②CIC等の信用情報機関等へ記録として残ってしまっているのでしょうか? ③こちらを支払わないor支払うことにより住宅ローンへの影響はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の未払い。弁護士依頼について
1年前から養育費未払いで弁護士さんに依頼をしました。 しかし、1年間に3回しか回収してません。 弁護士さんの言い分としては養育費は相手が開き直ったら無理な案件だから難しいと、、、 なんとかなだめながらやってる、それを理解しろと言うのですが1年間に3回は少なすぎると思うのですが普通ですか? 違う弁護士に依頼をしたほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続きに関して
ベストアンサー今無職で収入なくお金がないです 車の税金も払えなくて車を手放しても 田舎なんで車がないと不便です。 他に借金クレジット3社、携帯会社2社支払い出来ず クレジット1社から起訴されましたが、どうしても支払い出来ず 財産も貯金もなく裁判所から呼び出し来ましたが欠席しました 銀行から車の税金代、生活費、自己破産手続き代などを借りて すぐ自己破産しても問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から借りたお金で詐欺罪で告訴すると。
ベストアンサー将来的に結婚を希望していた旦那がいる女性からお金を総額1100万借りました。借りた理由は嘘をついて借りたので詐欺と言われて警察に告訴を出したと言われました。どこの警察署に提出したか弁護士が誰かも教えて貰えません。その女性の友人で私に話をしてきます。もうすぐ提出して一月経つから警察が逮捕に来ると。いきなり逮捕はなく、任意出頭の連絡があるのでは無いです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実親への強制退去について
ベストアンサー私名義の一軒家に、主人と娘、私の両親と母方の祖母、叔父と同居しています。私が結婚する前に購入し、そのまま主人には同居してもらいました。母親の主人への嫌がらせ等、精神的に同居が限界となり実親に同居解消を申し入れましたが、出て行かないの一点張りです。 今の家を売って住み替えも考えたいのですが、強制退去は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステ で火傷を負わせて
ベストアンサーエステで働く者です。施術中、お客様のお顔に軽い火傷を負わせてしまいました。もし損害賠償請求された場合お店側から私に請求すると言われました。この場合いくらくらい払うべきなのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停中生活費について
別居中の夫に婚姻費用の調停を申し立てを去年11月に行い1回目は夫は仕事で出れないということで欠席、私1人が出席、12月は話し合いがまとまらず今月に3回目が予定されてましたが夫が仕事でまたキャンセル、夫が来月25日以降と指定して3月1日に決定しましたが夏から十分な生活費が入らず今月は支払いがありません。中学3年の受験の子供がいるため塾代、夏期講習、冬季講習、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の土地に かぶった家の名義は 自分に変更できるか
20年以上前に 父がなくなり 父名義の土地を 兄弟で 2等分しました。 家は 母名義でしたが 私名義の 土地が 家の 一部にかかってます。母が存命中は よしとしましたが 母が 亡くなり 家の名義を 兄名義に したい旨 ただ 自分名義の 土地の固定資産税は払い続けていたので 兄名義に 変更してしまうと どうなるのか 私名義の 土地部分に 母 兄弟 名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての質問
面会交流調停中です。 元旦那のご両親に会わせる会わせないで話がつきません。 子供達は父親に会いたいとは言います。たぶん尋ねれば、おばばにも会いたいとは言うでしょう…。 子供達にとって、離婚しても父親は父親で、奪ってはならないのは十分わかります。 本音はもう関わりたくない、関係を断ち切りたいおもいだけれど、だけど、子供達の為にって葛藤しながら面会を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産費用の持ち逃げ被害
ベストアンサー自己破産手続き中の持ち逃げ。 紹介を受けて弁護士に依頼しました。 ただ、その紹介者に、金を持ち逃げされました。 紹介された自分の弁護士は、そんな者とは知らず、あずかり知らぬ事でした。 自己破産手続きに必要な弁護士費用、管財人費用、支払い命じられた時用の積み立て、直前の臨時給料収入。 給与分は、弁護士からの提案で、破産財団に入ら無いように、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与と恐喝の違いについて
ベストアンサー好意から金品を手渡す事は贈与とゆう事に納得するのですが、相手から強制的に金品を要求された場合は恐喝に当たりますか? 金品を手渡す時、脅迫するような言葉を言われた場合は恐喝と脅迫の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束していた用途と違う借金
ベストアンサー友人に家賃が足りないからという理由でお金を貸してあげていたのですが、 実際にはギャンブルにつかっていました。 これは詐欺じゃなでしょうか、それともなんらかの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今からでも養育費の請求はできますか?
ベストアンサー離婚時は、養育費の支払等については話し合っていませんので誓約書等はありません。 しかし、子供も中学生になり、色々と教育費もかかり、 今からでも養育費は請求できますか? また、請求しても相手(元妻)が拒否した場合は 訴訟を起こして勝訴し支払命令が 出ないとダメなのでしょうか? 相手(元妻)は、仕事をしており、再婚もしています。 要するに 養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の夫との離婚に伴う専従者(妻)の扱いについて
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、夫から離婚を切り出されています。 夫は一方的に私と子供たち(小学生2人)を残し家を出て、現在別居が進行中です。 結婚・妊娠を機に独立という形で個人自営業者になり、それに連動して私も専従者となり 今日まで事業に従事してきました。 主に経理全般・営業・庶務などです。 個人自営ではありますが、近年は売上5000万超の青色申告事業者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏のDV、モラハラを訴えることは可能ですか
彼氏に、手を強い力で爪でつねられて、指を曲げられました。 腫れて赤くなって、そこだけボコッと盛り上がりました。 今は治ったのですが傷跡が残っています。 写真、LINE、その日の内容の記録があり、傷つけられた証拠はあるのですが、診断書はありません。 殴られたりした訳じゃないので、自分ではこの程度で警察に行くことも、病院で診断書を貰うことも勇気がいるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の内容は全て実行しなければなりませんか
ベストアンサー私にはインターネットで知り合った中国人妻がいます。 親族は中国人との結婚を良く思っておらず 私から、妻の入国申請用紙一式、パソコン、パスポート等を盗みました。 盗んだのは別居する、兄、妹です。 パソコンの所有者で有る、母親は知りませんでした 返還のお願いを兄にした処、内容証明郵便で、今住んでいる実家から引っ越せ、申請書関係に 親族の名前、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係 慰謝料。結婚詐欺にはなりますか?
同棲期間1年半、同棲する時は結婚を前提として一緒に住みました。親、親戚などには挨拶はしていません。何度も喧嘩になったり、彼の素行の悪さから、そろそろ籍入れようと言われましたが軽く流したりしてました。結婚する気ないとも言って別れ話をしたこともあります。 でも結局別れず今にいたります。 私は去年いっぱいで会社を退職して、私の失業保険なども少し使います...
- 弁護士回答
- 2
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから