このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
誓約書について!簡易裁判でしょうか?
ベストアンサー前回の質問の続きです! 1か月休みなし、1日8時間以上働いてました。辞めて2か月後に割り増し賃金を請求しました。 曖昧な対応をされ内容証明書を送りました。会社は弁護士をたて話し合いになり誓約書を作成し和解で解決するはずだったんですが、誓約書の内容に就業中に会社に割り増し賃金をもらってないことを申告せず会社に多大な迷惑をかけたこと誠実に謝罪するという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の負債の連帯保証人
ベストアンサー経緯 父が社長、叔父が専務という株式会社が倒産しました。2005年くらいだったでしょうか。会社所有のものはもちろん、父の家(実家)も抵当にとられ、その後競売にかけられたものを兄と母とで買い戻しました。そして父には財産というものは残っていない状態で2008年に亡くなりました。相続するプラスの財産が無かったので、その時の法定相続人である母、兄、私は相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の家の管理費用の負担について
ベストアンサー両親が亡くなり、兄弟で家を分割登記をすることになり、家庭裁判所で固定資産の半分を支払うように言われています。しかしながら、家は築50年と古く、雨漏り修理、庭の手入れ、粗大ゴミの整理等全てこちらでしました、また週末には家の手入れをするため、毎週かえっています。今後この管理費 水道光熱費ですがこの半分を負担してもらいたく思います。私一人で全ての管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の持ち物について
妻が別居(話し合いもなく一方的に出ていきました)する際に結婚してから買ったものやお祝いで頂いたもの等含め妻が自分で使いたいものは全て話し合いもなしに持っていきました。いろいろな所でそれは法に触れるや触れないなど見るのですが実際の所どうなのでしょう?私が使うものも含まれてるので無いと困るものもあり、妻はこちらの連絡を無視ししつづけてるので困ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
袋地・囲繞地の土地活用
ベストアンサー【相談の背景】 袋地・囲繞地の通行地役権について 土地A:200坪程度の畑・接道無し・周囲6件の土地に接している(所有者A) 土地B:土地Aに隣接して4m*4mほどの小さな土地・私道Cに接道(公道への接道無し)私道Cに対して通行使役権を設定している(所有者A父) 私道C:周辺の開発分譲にて作られた道路・2号道路・周辺住民の共有。 土地Aの活用方法を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住み込み家政婦による横領のケース
ベストアンサー私の母は、実母である90代で亡くなった母(私の祖母)の家に住み込みで働いていた家政婦に、何の相談もなく公正証書の遺言状を作成されていました(遺産をすべて譲るというあまりにも非常識な内容でした。数千万円です) また、祖母は80代後半から脳梗塞、歩行不十分の認知症を患っていた時期に入退院を繰り返していましたがその数年の間に、家政婦によって無断に多額の金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚とお金。1金額は200万位が相場なんです?
ベストアンサー離婚問題で悩んでいます ちょっとした喧嘩から 一方的な離婚を叩きつけられ あれから1ヶ月半。 異常に離婚の言葉を口にするので 主人の友達に聞いてみると… 会社の事務員とおかしな関係になっているのでは…? と言われ調べてみると少し疑うような行動がありました。 しかも同じ女性で今回で3回目です。 前2回は相手女性から直接連絡があり発覚しました。 それも何処...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前にDVをされたという汚名を返上したいのですが
ベストアンサー妻が私に連絡もなくパート先の方と昼から晩9時頃まで子供たちを連れて流れの強い川の河川敷で酒を飲みながらバーベキューをしていたので、子供たちに何かあったらどうするんだ。と強く叱りつけました。その後妻は警察に暴言、暴力を振るわれたと言い。家を出ていってしまいました。妻は弁護士を使い、離婚、親権、財産、慰謝料を要求してきました。その後子供たちとも会え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
T字路での事故 保険屋の回答が。今回の事故は私が過失7で諦めるべきなのでしょうか?
T字路での交通事故で、保険屋の回答に疑問が多いのでお力を貸してください。 先週T字路で事故。相手側が横棒を右から左に、私が縦棒右折予定でした。 住宅街であり道幅も同幅、見通しが悪く、一時停止標識や線もなくミラーもありませんでした。 しかし相手側直進道路には徐行の標識がありました。(標識はその日の夜もう一度現場を見に行ったとき発見しました) 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料について。相殺にはならないのでしょうか?
ベストアンサーお互いに家庭持ちであると、やはり男の人の方が慰謝料を高く取られてしまうのですか?相殺にはならないのでしょうか?主人が不倫して、相手側のご主人様より法的文書でなく個人の手紙で60万請求が届きました。あちらは、離婚されないみたいです。できるなら相殺にしたいですが、折れそうにないかもしれません。そんな大金払える余裕がありません。なので私のほうが離婚すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
自営業倒産 心が折れそうです
先代から続く建設業(法人)です。 主に建築業で技術者の給与も高く、一時期は十数名の従業員がいました。 数年前にある工事の下請けで大赤字が出てしまい、それまでやっとの思いで支払ってきてた買掛金も滞りぎみになり、断腸の思いで従業員解雇。 現在は民間工事も少なく、小さな町が発注する小さな土木工事が主になっており、家族役員とアルバイトで切り盛りしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの破損、窃盗、示談金
ベストアンサー【相談の背景】 先日息子が、我が子を含め友人4人で原付バイクを破損させ窃盗を行ってしまい今示談に向けた話し合いが始まりました。 被害者から一家庭ずつに連絡があり、示談金が最初は4家庭で15万円と言われました。が、その後、我が家には30万円、他のニ家庭には22万、残りの家庭には連絡なし。との現状でした。 昨日保護者4人で集まり最初の15万で考えている事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物と預貯金すべての相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問します。母と子供3人です。子供は独立し母は自分名義の土地建物にひとりで住んでいます。子供は長男、次男、長女の順です。土地建物、預貯金もすべて妹へとの遺言書が出来ています。妹は母のために家を建て替えて、自分でローンを組み、妹夫婦と母で一緒に住みたいと思っています。 【質問1】 妹が他の兄弟に土地建物の遺留分を支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した駐車場の契約を引き継ぐ手順と注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前に母が亡くなり相続した不動産の中に、賃貸駐車場があり、10台未満の規模です。 家の横に空き地で舗装もコンクリートもうっていない土の土地があり 母が近所の人に相場の2分の1の駐車料金で貸していました。特に今手放す気はないので、そのまま契約を引き継ぐことになります。母と借主とは一応契約書を交わしています。 【質問1】 その契約を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中の婚約破棄について
現在妊娠23週で4ヶ月後に出産予定です。 私は関東に住んでおり、彼は私の実家と同じ田舎に住んでいて遠距離でした。 3年程付き合い、この4ヶ月程一緒に関東で住んでいます。 妊娠発覚直前に何人もの女性と浮気がわかり今後について話し合っていました。 その後妊娠が発覚し、話し合い結婚する事となり8月の初めにお互いの両親へ挨拶、顔合わせもして年末に入籍が決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの一方出来な離婚申し出について。
改めて相談させて下さい。 私56歳、妻46歳になります。 二年前に再婚し、妻の娘を養子縁組。 私が昨年に8月に双極性障害を発症し、9月から休職状態。 双極性障害の発症原因は以下の通りです。(診断書あり) ・仕事。長時間勤務。重責によるストレス。 ・養女の素行問題 嘘をへいきでつく、家出、大学退学、私の貯金箱から5万円を詐取。 現在2週間に1度の頻度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流についての調停で月に数時間の面会を受け入れる可能性はあるか?
【相談の背景】 2歳の娘がいます。 2023年9月に離婚しました。 離婚前から価値観が合わずにトラブルは続いておりましたが、最終的な離婚事由は僕が風俗に行ったことです。 離婚時に夫婦で話し合い 養育費15万、面会交流月に2回泊まり可 ということを決めました。 上記内容で公正証書を作成していましたが11月末になり、元妻から再婚を考えている為養育費を下げる代わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故の過失割合について教えてください。
【相談の背景】 (私バイク)信号のないT字交差点で横断歩道を渡ろうとしている男の子がいたため停車したところ。後方より(相手車)追突されました。 横断歩道標識やダイヤマークが有ったため 歩行者が居るかもしれないなと 「かもしれない運転」で警戒しつつ運転していましたが。 歩行者の方が急に見えたため 発見が遅れてしまました。 歩行者の方が渡っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 介護の仕事をしています。一緒に働いた先輩はいじめられて、給料は最低賃金以下です、契約社員ので、今年3月で辞めました。その後ずっと連絡取ってました。役所と労働基準局へ行き、会社からお金34万を返してくれました。私が正義感で、本ー謝罪も何もない、書類のやり取りだけ、ご本人と私共に納得しませんでした。それでLINEでご本人を同意を得た上で、コ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
南東の家の窓枠の目隠しができないのでしょうか
はじめて相談します。南東にある家に方から所在確認をされていて困ってます。私どものいえは、狭く縁側 をよく利用しています。今の家に私どもが引っ越して来たのは、8年前です。袋小路の奥に家があるため、 縁側がついている部屋以外は、日中暗く工作やDIYや手芸を趣味にしている私は、よく縁側で作業をしてます。今年の5月位から南東の家の二階から大きな声がす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に物を置いたまま出て行った場合の物の処分について
祖父母の家に同居していました、祖父母の長男の嫁とその子供と祖父母の長女の長男(私になります)の5人で住んで居ました。 まず祖父母の長男は亡くなっています。そしと祖母が亡くなり、祖父は、長男の嫁に殺されたも同然に亡くなりました。 相続的には、祖父母の長女と長男の子供に権利があるんだと思いますが、実際に祖父母の世話をして来たのは、私になります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんへの不信・及び傷害事件における後遺症の取り扱いについて
ベストアンサー先日友人が傷害事件を起こし、かねてより確執のあった同僚を2、3発殴るなどの暴行に及びました。 被害者から被害届があり、近日中に諸々の資料が検察庁に送られるらしいです。 友人も弁護士を用意し、そちらを通じて示談をまとめようと努力しており、金額的には慰謝料30万円(治療費別)でなんとか折り合いがつきそうなのですが、 被害者からたっての希望で、示談書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで夫が逮捕されました。警察から出てきた後について。
急ぎで、乱文申し訳ありません。 夫からのDVが度々あり、現行犯で夫が逮捕されました。 夫名義の持ち家に子供3人と暮らしています。夫は今警察で、2日間は拘束?されているようですが、警察から出てきた後、夫が家に帰ってくることを拒否する事はできますか?接近禁止命令、退去命令など調べるとありましたが、どれが良い方法ですか? 離婚の調停が控えており、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法テラス利用
法テラスを利用する際に収入や財産の審査があると聞きましたが、法テラス利用でも自分のお願いしたい弁護士さんにお願いすることは出来るのでしょうか。 それと法テラスを利用すると、弁護士さんの報酬も通常より少なくなるとも聞きましたが、どうなのでしょうか? それによって、モチベーションが下がってしまうのではないかとも心配してしまいます。
- 弁護士回答
- 12
-
-
心を病んでいる妻を義実家が監禁していて会えません。
離婚するにせよしないにせよ、妻本人の意志を確かめる方法はありますでしょうか。 以前、別居中の妻のことでご相談させて頂いたのですが、その後も事態は全く変わっておりません。 7月に勤め先で健康保険証の検認手続きがあったのですが、唯一連絡のとれる(メールのみですが)義姉に一旦返納するように求めても全く無しのつぶてで、はじめは紛失扱いが必要だと言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅兼事務所の換価分割
【相談の背景】 10年前に父、1年前に母を亡くし、遺産は手続き未了の父名義の実家の土地建物のみ。 これから遺産分割手続きを行う予定です。 2人姉妹で、姉の私は遠方で暮らしています。 妹は独身のまま出産、子供を両親に押し付け家を出ていました。 父が亡くなった時、母の面倒をみると結婚相手と実家に舞い戻って来ました。 しかし、母が認知症で感情が粗暴になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスタマーセンターの対応の悪さを理由に無償解約を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット通信会社のサポートセンター担当者様の対応が不誠実であり解約を考えています。 ※10月中旬からいまだに解決していません。 ※カスタマーサポートはチャット欄への記入形式でのやりとりとなります。 ①ネット回線修理の依頼中の件に関して質問があった際、サポートセンターより「時間指定で担当者が回答の対応します」と連絡を受けるも、担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費と住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に夫が出て行き別居になりました。 原因は夫の不貞行為で 夫から適正な金額を決めたいと、婚姻費分担請求調停を申立てられ調停中です。 私の父親名義の土地に10数年前に家を建て、住宅ローンの債務者は夫の単独で、建物も夫単独名義です。 私は連帯債務者などにはなっていませんが、父名義の土地が抵当権になっています。 住宅ローンは月々14...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士へ書面を送付する際に気をつけるべきことについて
【相談の背景】 4/1ならびに4/14にさせていただいた質者の続きとなります。 〈これまでの経緯〉 ①7年前、上司との社内不倫に関して弁護士を通じて、求償権放棄で慰謝料80万円を支払い。合意書には「交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡しないことを約束する」との記載があるが、違約金に関する記載はなし。 ②今年3月上旬に慰謝料300万円を請求する特定記録郵便が届く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
清掃業者が第三者に損害を与えた場合の建物オーナーの施設管理者責任
ベストアンサー【相談の背景】 当社はテナントビルのオーナーです。 ビルの清掃を清掃業者A社に委託しておりますが、A社が派遣してきた外国人従業員の対応が悪く、複数のトラブルが生じております。 具体的には ①床を長時間濡れたままにしていたため、来訪者が転倒してケガをする ②清掃作業中に建物ガラスや入居企業B社の設備を過失で破損させる ③入居企業C社の従業員と口論に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 強制執行手続きをした後の流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の月々の返済が度々滞おり回収が負担になっているので、強制執行手続きを検討中です。 強制執行をすることで回収の負担が軽減され、確実に返済されるようになるのであればすぐしたいところです。 強制執行をした場合の流れや実際のところを知っておきたいので質問させてください。 ・金銭消費貸借契約が公正証書(強制執行認諾文言付)となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 義理父が亡くなって、相続人は配偶者、長女、私の娘、未成年で代襲相続です。配偶者と長女が遺産分割協議書を勝手に作成していました。 義理父の遺産は、妻に相続と書いてありました。遺産分割協議書には預貯金の金額、不動産の金額も書かれていません。今は預貯金の手続き中で、義理母の口座に一回入れる予定です。 その後、不動産の手続きをする予定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金額提示のない減給と各種費用負担について
スーパーでパートをしてます。先日、入社一か月位のパートさんがその日の私の言い方がきつくて傷ついて夜も眠れないと会社に訴えやめたいと申し出ました。それに関して会社からは始末書提出と減給を言われました。その時はこちらもショックでそのまま帰りましたが、帰宅後よく考えたら金額と期間の提示が一切なく時給がいくらになるかもわかりません。またその時に会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 肉体関係なし・托卵発言+陰部画像+夫婦休職で慰謝料請求したい 相手は妻と同じ職場の上司 肉体関係なしの不法行為慰謝料で、 複数事務所に断られ続けており、最終的に自分で内容証明を送ろうと思います。 やはり慰謝料請求請求は難しいのでしょうか? 【質問1】 不貞行為では難しいと言われ 不法行為では可能性があると言われてました 不法行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産相続 トラブル 検認したら犯罪と言われる
【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産相続の話になっています。父には前妻がおり、その前妻との間にいる子供(50代女)が、ややこしく、トラブルになっています。 遺言書があり、母が間違えて開封してしまったのですが、遺言書には、預貯金も不動産も全ての財産権は母に譲渡すると書かれていたそうです。そのため、母から兄、私、前妻の子と遺言書があることと、内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の貯金
父は10年前に脳内出血で倒れ痴呆となり、現在は介護老人保健施設におります。父の貯金から税金の引き落としや父への小遣い・日用品の購入をしたいのですが、通帳とカードはあっても、印鑑がどれか解らず本人でないとカードの暗証番号は教えられないと、今朝銀行に言われました。これまで我が家の税金や父の日用品・小遣いは、母と私が支払っています。銀行で出来る事は、印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人と弁護士について。
ベストアンサー相続の問題で、相手が青年後見人を立ててきています。こちらは弁護士を立てようと考えていたのですが、母が、費用も掛かるし、もめごとが発生してからでもいいのでは、とい言いだしました。青年後見人とは何か?大まかにはわかるのですが疑問点がいくつかありますので、教えて頂けるとたすかります。 ①後見人は相手側の人間であって中立の立場の人ではないですよね。 ②後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における仕事道具について
【相談の背景】 音楽制作を業務とする一般会社員です。 最悪の場合、もしかしたら数ヶ月以内に自己破産の申告をしなければならないという状況です。 しかし、仕事の都合上、高額な仕事道具(音楽制作機材)を自己破産前に自費で購入しなければなりません。 自己破産の理由と会社員としての勤務先の業務は関係ありません。 自己破産をするタイミングと仕事道具を購入する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活トラブル 返済義務はあるのか
【相談の背景】 パパ活にて知り合った方に金銭面を助けて頂いたのですが、その後お金を返せと言われました。その方には肉体関係ありで会う前に性行為+その最中を動画撮影有(やり取りはアプリに残ってます。)の条件で先にお金を頂きました。その際は貸し借りの話とかは無かったです。私の中の認識も貸し借りではありませんでした。 そして当日お会いする日に急に予定が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FC本部相手に訴訟を検討しています
昨年9月に締結した、FC契約が違約なのでないかと考えており、契約解除、もしくはロイヤリティの減額を要望として伝えましたが、どちらも応じられないという回答でしたので、訴訟を検討しています。 下記に情報を記載致します。 ■FC本部 法人弁当宅配事業 ■事業内容 本部が日替わり弁当のレシピを提供し、それを参考に加盟店が弁当準備をし、法人相手に販売 ※日替わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
怪我をさせられ行けなくなった旅行代金等の請求
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起しています。 怪我をして通えなくなったフィットネスジムの払い込み済み料金も慰謝料として請求しようと思います。 質問 過去判例で上記の類似事例、もしくは行けなくなった旅行代金等を勝ち取れたものがあればご紹介頂きたいです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告の時効について
ベストアンサーストーカー 警告に時効はありますか? 元交際相手との別れ話以降、付き纏い行為が続いたため、警察から警告を出してもらいました。 その彼が「油断した時にやり返してやる」とSNSに書き込み、共通の知人などに「ストーカー 警告の時効は3年だから3年後に復讐してやる」と漏らしてるそうです。 私の友人や現在の交際相手のSNSを把握されているので、元交際相手の言う3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知ったのは妊娠が分かってから。私に慰謝料が発生しますか?
ベストアンサー私は現在妊娠9ヶ月です。 未婚です。 お腹の中の子の父親には配偶者がいました。 しかし、付き合い始めたのはマッチングアプリで、独身だと言われて、結婚を前提に交際をしていました。 性交渉に関しても、お互いの合意があってのことです。 妊娠の可能性が高い時期であるから、避妊しないと妊娠する可能性が高いことを伝えても、避妊具はつけず性交渉をし、妊娠に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求金額が給料から差し引かれると書面がきて困っています
ベストアンサー息子が通っていた保育園から不当請求がきており困っています。 その園は私が勤めている認可外保育園です。 契約にない請求なので、先月12月末に引き落としの金額は引き落としができないようにし、支払いはしていません。 会社からは書面で1月中旬までに支払いが完了しなければ、1月末に振り込まれる予定の給料から控除することに同意したものとみなし、差し引いた金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と子の福祉について
ベストアンサー面会交流、監護者指定、子の引き渡しの調停中です。(次で2回目になります) 申立人は私です。 相手方からは離婚調停を申し立てられています。 面会交流は子供のためのものですよね? 3歳の娘はママが大好きで会いたいと思ってくれてるはずです。 最低でも月に2回は会わせてほしいとお願いしましたが断られました。 近い距離に住んでいるにも関わらず月に一度一時間程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害、恐喝の示談金要求額を教えてください
日雇いの仕事に行きました 朝の交通量調査の仕事中事件が起きました。背後から 奇声をあげながら いきなり 安全靴で腰を蹴りあげ 息が出来なくなり その後注意しようとしたら 相手から殺してやると言われ胸元を捕まれ 後方に投げられ 倒れたところで左頬を握り拳で強打 その後も殺してやるの連呼 怖くなって逃げました 警察に電話してその後病院で診断 頭部と顔面打撲、左...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職によるパワハラについて
工業教員をやっている者です。 今年の七月末から十月末まで内地留学(企業内研修)をしていました。 その研修で来年度学校に入る機械の勉強をしていました。 その際、今後自分達の実習に必要になってくるだろうという事を同じ研修を受けていた教員と話し合い、分担して、指導書を作製しかけています。 研修が終わり、昨日に県教委→他校の教頭→本校の教頭伝いに指導書を出...
- 弁護士回答
- 2
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから