このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
人身保護請求が認められるものでしょうか?
ベストアンサー人身保護請求について、教えてください。 なかなか認められる手続きではないと聞きましたが、親権者となったにも関わらず、相手方が子供を引き渡さない場合は、認められるものでしょうか?それは、子供自身の意思で拒否していたとしてもです。 子の引き渡しの審判という手続きもあるようですが、いきなり人身保護請求が可能なのでしょうか? どちらの手続きを使うもので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
給料遅延とシフトカットを理由で会社は辞められるか
ベストアンサーコロナウイルスの影響で今月の給料が遅延しているのと、今月のシフトがカットな事を理由に退職することはできますか? 就業規則にはやめる時は1か月前にとなっていますが、どちらにしろ今月は勤務がほぼ0です。働く意思は伝えてます。 生活できないので今月末で辞めたいです。 その際有給を使うことと、未払いの給料の支払いを求められますか? 何と言うべきで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題の弁護士費用について
ベストアンサー離婚調停がコロナで取り消されてしまいました。養育費などはある程度決まっており、はやく離婚をしたいため離婚届を相手に郵送したのですが返ってきません。相手となにも連絡がとれない場合は、やはり弁護士を通すしかないのでしょうか。その場合、相手との連絡のやりとり、離婚成立までどれくらいの費用がかかりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動更新契約 社内コンプライアンス
賃貸契約の自動更新の際に、双方なんら意思表示なしに、契約が自動更新されています。慣例上、当方は、事前に社内で契約継続の決裁をうけておりません。及び相手方も契約についての異議はありません。 この場合、当方はコンプライアンスまたは法的に問題となりえるのでしょうか?問題とされるのはどういうことがありえるのか?お教え願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチ商法の金銭の支払い時に、消費者金融でお金を借りさせる行為は違法にはなりませんか?
ベストアンサー(他人の名前での振込手続き) 精神障害福祉手帳を所持している成人の娘がマルチ商法の勧誘に説得され入会しました。 しかしその支払ったお金は消費者金融でカードを作りお金を引き出し振り込んでいます。 先方はそれは本人の意思で行ったと言っています。 しかし障害者手帳保持書を所持していることもその内容も理解していたとも言っていますし、定職に就いていない(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台湾人夫との離婚 親権とりたいです
台湾人夫との離婚、親権。 0歳の子供がおります。 夫のDV気質(腕を掴む、頭を強く振る、大きい声を子供の前でも出す、私のスマホのgpsをチェックしている、など)と性格の不一致で離婚を望んで居ます。 夫は望んでいないと思います。 私の希望は 必ず欲しいのは親権です。 財産分与、慰謝料は無くても良いです。(取れるのかどうか知識がないので全く分かりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の支払い遅延について
不倫関係にあった男性と中絶費用等の内容を当人示談で書類を作り毎月分割返済で作成しましたが支払いが滞っており文面通り一括請求したいと考えております。 その際は相手方にどのような手続きを踏んだらよいのでしょうか? また、後遺症が残ってしまい、通院をしており、通院費用は相手持ちで費用が発生した都度精算すると言う形で合意しましたが、全く支払う姿勢が見ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での文面での契約について
ベストアンサー猫の交配を個人間で行いました。当方雄猫側で、仔猫は全て雌猫側にいます。 交配の取り交わしという双方押印の契約書のような物を交わしてます。 その上で質問です。 相手が仔猫を渡さないと言って来た場合、 個人間の取引では、私の方は泣き寝入りになってしまうのでしょうか、 交配の取り交わしには、生後2ヶ月から6ヶ月で仔猫を渡すと記載してます。 また、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を理由に養育費の支払い方法をかえられた
ベストアンサー退職を理由に差し押さえ養育費の支払い方法を変更されるのですが、今まで通り振込にしてもらうことは出来ないのでしょうか? 元旦那と同じ会社にいるため、然るべき手続きを踏んで支払い請求していました。 今までは振込手数料は私が負担で、会社から毎月4日に振込されていたのですが、「退職するなら支払い方法はこちらのやり方に従って貰う。今までは好意で払っていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をついて忌引休暇等を取得実行し、それがバレた時の処罰は?
ベストアンサー会社で私事で休暇を取るために存命の祖父母や両親を亡くなったという嘘をついて忌引休暇や有給を取得、承諾され実際に休んだ場合、それが後々バレたら 1.一般的に処罰の対象になりますか?あれば、それはどのような名目になりますか?法的な要素はありますか? 2.特に、有給など、給与が発生している場合、詐欺にあたったりしませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の慰謝料の相場を教えていただきたいです。
ベストアンサー先日旦那から離婚の申し出により話し合いをしましたが離婚することとなりました。 旦那側の離婚する主張として性格の不一致、私の親との不仲により将来の事を考えられないから離婚したいと言われました。 ただもう一つ理由があります。 旦那は不倫をしていました。 不倫相手の所に行く為に私に離婚を迫っています。携帯のやり取りで妻とは別れるからと連絡して相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求についてご質問 流れを記させて頂きます。 6年前私の勤務先が倒産 → 1年間(仕事が見つからず)収入無し 住宅ローンから生活費に至るまで全て妻の給料より支出 5年前自営業起業 → 1年間借金清算等で住宅ローンから 生活費に至るまで全て妻の給料より支出 4年半前妻から離婚を切り出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄をしたら慰謝料請求されました。
ベストアンサー昨日の昼頃、元婚約者が依頼した行政書士さんから内容証明が届き、慰謝料と謝罪文を要求されました。 内容は… 2018年1月頃からお付き合いが始まり、同年10月にプロポーズを受け、11月上旬に同棲の為のアパートを借り、そこに私が氏名と婚約者と書いて提出。 私の希望で婚約指輪を元婚約者が作成、12月に完成納品した。 その頃から、元婚約者が私の両親に挨拶したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に不倫した夫がこない場合の対応は
お世話になります。 質問なんですが、離婚調停が不成立(相手がこない)場合、離婚をするためにはどうすれば離婚ができますか!? 今夫と別居して2年が経ちます。 しかし、住民票は私と旦那は同じ場所にあります。 三年別居したら離婚できるという事を聞いたのですが、それは、どういうふうに進めて行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金していないのに返金しなくてないけないのでしょうか
5年前に知り合いから500万の保証人を依頼されサインしましたが結局借金は出来なかった為書類を返してほしいと言っていたのですが返すと言いながら返してもらえずそのままになっていましたが、今になって500万の返金の内容証明が送られてきました。500万は借りていないのに返金しなくてないけないのでしょうか。 どのように対処したらいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠してしまい産む意思が強い
はじめに、私は既婚者であり4歳の子供が1人居ます。 相手も結婚しており、3人の子供が居ます。 共に持家に住んでおり、当人同士と他1名しか、この不倫の事実は知りません。 相手とは職場で出会い、会社の親睦会を通じ関係を持ちました。 その後、彼女とは3度の性交渉がありました。 互いの気持ちは本気ですが、お互い子供が居り、離婚という選択は双方にはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済のときの情報漏えいリスクについて
ベストアンサー法人間の継続的売買取引において、利害関係のある第三者から代位弁済の申し出がありました。 債務者宛の請求書をその第三者に示して代位弁済してもらうわけですが、請求書には債務者の企業秘密や当社債権者との契約情報や取引情報などが明記されています。債務者のそれら情報を、債務者の承諾なく開示してしまっても問題ないのでしょうか(債務者と連絡がつかない場合にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらが意図せず背景に音楽が流れている場合の音楽著作権の扱いについて
ベストアンサーインタビューのときに背景に音楽が流れていた場合、 それをwebにアップすることは著作権的に問題ないでしょうか? ●詳細 ・インタビューをしている人とされている人の声が主である ・こちらが意図して流しているのもではなく、そこですでに流れている ・インタビュー自体は1〜2分と短め ・webにアップは自社サイトの音声、もしくは映像、動画共有サイトの動画など ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金全額返済、付きまとい、謝罪文
ベストアンサー至急500枚! 以前、知人に20万ほど借りました。生活に困っていた時です。当初分割で半年に分けて返済する約束でしたが、返さなくていいといった意味合いの連絡を貰ったことや、返済先を教え てもらえなかった事から、返済開始日から一ヶ月ほど放置してました。しかし、催促がきたため、すぐに全額一括で返しました。 受け取り確認も貰ったのですが、私が会って謝罪し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那さん名義の家に、今の主人と息子と暮らしています。名義人変更の件で悩んでいます。
3年前に離婚し、2年前に再婚しました。家の名義人は前の主人になっています。銀行とも話し合い今の主人に名義人変更を行う手続きをしていたところ、主人の体調不良により、会社を退職することになってしまいました。 1.また新しい職場で2年ほど働いてから、給与明細を新たに提出する形での名義人変更がスムーズでしょうか? 2.20年ほど勤めた会社なので、退職金が多め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買での未入金トラブル
個人間で物を売っていたのですが急に支払いが止まってしまいました。 複数以前から買ってもらっていたので信じて先に送ってしまった私が悪い部分はあるとは思うのですが困っています。 メールでのやり取りのみで150万円ほど未入金です。 連絡はつくのですが支払うとは言うものの半年以上未払いの状態です。 内容証明を送るか検討していますが大金なので行政書士等に頼む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の妻の別居理由と生活費負担について
ベストアンサーお互いバツイチ子連れで、婚約し、約一年間同居(内縁関係)を継続中です。 しかし1月に予定していた入籍を私の子供と元妻との面会が辛いとの理由で断られ、ここ2ヶ月ほど前から辛いから一時的に別居をしたいと言われています。期限は設けるつもりはないと言われています。尚、相手方の子と相手方の元夫との面会はありません。 内縁の妻の私の子供に対する八つ当たり的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の主張に対してどんな反論をするべきか?
夫と離婚調停中で、今後は訴訟になると思います。 私から婚姻費用の調停をかけて金額が決定したとたんに夫は弁護士を付けて離婚を切り出してきました。 婚姻費用を支払いたくない為だと思いますが、その為に嘘だらけの離婚理由でした。 あまりにも細かい理由を主張されて呑まれそうなので質問させて下さい。 夫は、結婚当初から同居の実態がなく破綻していた(私が拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火事に対する精神的苦痛の賠償
田舎の親が住んでいた家が全焼し、残されていた母親もなくなりました。 火災保険は入っていません。 近隣に迷惑をかけないため、早急に業者に上屋の撤去依頼をしました。 話しに聞くと、火災により、近隣住民に精神的な苦痛や後遺症があるとのことです。隣りへの延焼は、ほぼないですが、一部壁やガラスが割れました。 警察、消防からは重過失とはいわれておりません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
都合よく使われ騙されてたので結婚してる相手に仕返しはできないのか?
離婚すると言われて婚姻届も僕と書いていたわけですが離婚しないまま1年が過ぎ自分の精神的にも限界がきておまけに精神崩壊して狂いだして病気にもなりました。 離婚するとか旦那には気持ちないと言いながらSNSでは楽しく幸せな家庭を演じていたりしてます。 悲しみから憎しみに変わり復讐したいと思ってしまい相手の仕事先はわかるので自分にも被害受けるかもしれません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
300日問題での摘出容認の手続きと認知について
300日問題についてです。 現在妊娠5ヶ月で来年5月に出産予定です。 元夫とは11月に離婚していますが、300日問題に引っかかるため、摘出否認の訴えを起こしてもらうようにお願いをする予定です。 血縁上の父親とは結婚する予定が破綻となりましたがすでに5ヶ月のため、一人で出産するのですが認知してもらいたいと思っています。 摘出容認の訴えは出産後しかできません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
客観的証拠とは物的証拠の事でしょうか?
ベストアンサー何回も質問させていただき申し訳ありませんが、前回に引き続き携帯電話を持ち逃げされた話しで少し思ったのですが、客観的証拠があれば警察も動いてくれると聞きましたが、その相手の過去に同じ手口で違う人の携帯を持ち逃げしてたとしても、その事実を確認出来なければ客観的証拠にはならないとするならば、携帯でも、飲食代であっても、後でどんな話しが出て来ても、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兼務役員の有給買い上げ
ベストアンサー親会社から事業譲渡を言われ、社員全員転籍します。同意の条件に有給買上がありますが、兼務役員も譲渡先に社員で転籍しますが、有給は認めるものの「役員であるから買上は無し」と親会社に言われました。給与明細も役員報酬と給料に分かれて兼務は明白なのに、これは、しょうがないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
別れた恋人から慰謝料の請求され払わないと駄目ですか?
ベストアンサー2年お付き合いして1ヶ月一緒に暮らした彼と今月の初め頃にお付き合い解消の話しをして、新車車代を払ってもらい。別れましたが、別れて一週間たった時に慰謝料の要求を電話でもらいました。車代を貰ったので慰謝料の支払い義務あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所の調停について
名誉棄損、強要など、の慰謝料請求に、簡易裁判所の調停は使えますか?(どのような内容でも使えますか?) また、相手が複数でも使えますか?(会社とその従業員の両方など) 相手が拒否して不成立になった場合、その後裁判になったときに、相手は謝罪する姿勢や歩み寄る姿勢がないと、マイナスの心証になりますか? 相手が最初から拒否している場合、こちらは調停委員(特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続時の生命保険の税金支払いについて質問です。
ベストアンサー遺産相続時の生命保険の税金支払いについて質問です。 遺産相続時に生命保険の受取人が法定相続人の一人が故人から指定されていた場合 保険金は遺産相続の分配の対象にはならない(遺留分などの対象にもならない) が保険金の税金については遺産相続総額と合算のうえ 税金を算出して法定相続人全員で受取比率に応じて支払い額を決めると税理士に聞いたのですが 正し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急です。瑕疵担保責任を追求できますでしょうか?
隠れたる瑕疵について質問です。3年前に新築住宅を建てる為に土地を購入しました。その土地には土留めのブロックもしてました。昨日、庭に出るとブロックが土圧に押されて傾いておりました。至急、応急処置を施してもらうのに庭の土を掘り返してもらうと誰がみても施工の際の手抜きのブロック施工でした。契約書をみると隠れたる瑕疵は引き渡し後2年となっておりますが、売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任について
瑕疵担保責任とは請負中のあらゆる事故の責任を請負者が負うとの解釈なのでしょうか。 請負者に故意・過失などがなくても、防ぎようがなくても事故が起こった事が瑕疵とみなされ、全ての責任がかされるのでしょうか。 あまりにも通常の業務中に起こった事なので無かった事の証明は状況を説明するしかないので難しいのですがこのような場合、事故が起きている結果だけで責...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘の不貞行為について
ベストアンサー娘の話になります。 彼氏がいるのですが、不倫の関係だったと昨日聞かされました。 娘は未婚です。 お付き合いは1年ほど、彼には妻と子供が1人います。 ホテルから出てきた現場をおさえられたようです。 奥様からの願いは、 ・慰謝料 ・子供が22歳になるまでは離婚しない ・財産を全て放棄する事 ・養育費 ・子供を作らない事 となります。 彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料請求
ベストアンサー先日、傷害事件にあい 被害届と供述調書を警察に提出してきました。 これから加害者に慰謝料を40万から50万の間くらいの金額で請求しようと思うのですが、このように慰謝料の請求額が少額な場合、弁護士費用でほとんど消えてしまいます。 なので、今回は自分で相手側に慰謝料請求を行い、それに応じないようであれば少額訴訟をしようと思っているのですが、少額訴訟は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為に対する慰謝料請求について
初めまして。 昨年、母方の祖父が亡くなりました。 祖父は公証役場で作成した遺言状を残しており、母の弟である叔父が遺言執行人となっていたのですが、叔父は自分の取り分が不服だとしてなかなか遺言を執行しないばかりか、母を含むほかの兄弟たちが祖父の遺産を隠していると言いがかりをつけて弁護士を立ててきています。 私は遺産には直接関わりはありません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が死亡しクレジットの買い物の未払い80万円を妻が放棄した場合息子にすべて背負わす事に なりますか?
夫が死亡しクレジットの買い物の未払い80万円を妻が放棄した場合息子にすべて背負わす事に なりますか? 亡くなった夫の資産が持ち家マンション、負の資産であるクレジットの買い物代の未払い80 万円であった場合です。 妻はもし相続放棄をした場合、家も負の資産のクレカの未払い金すべて息子が相続 することになりますか? 息子が相続しても妻(母)も同居人とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活窮困が予想される場合
宜しくお願いします。 妻の度重なる不貞、私に対する悪態の数々により離婚しそうです。 私は子供の為にも離婚だけは避けたかったのですが、どんな場所に立っても日本は男が親権は厳しいのが現実です。 しかし妻にはかなり苦しめられた為、慰謝料請求を考えてます。心苦しいのは向こうに子供がいる為、離婚後の生活が窮困する事です。そうならないために子供の為にも慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の不動産トラブルに関する話し合いについて
親族間の不動産トラブルに関する話し合いに、第三者的な立場として弁護士の方や行政書士の方に同席いただけるのでしょうか。 現在、家内の両親と息子夫婦に一軒家を貸しているのですが、昨年秋より家賃を下げていたのですが、更に低い金額を一方的に振り込まれ困っています。 その家の残債も残っており、このまま貸す事に不安を感じる為、今年中に話し合いの場を設け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の立ち会いについて
ベストアンサー数ヶ月前まで、職場同僚と約3ヶ月に渡り不倫関係にありました。 最近になって奥様にバレ、彼、奥様、奥様の母親、私、職場の上司の5人で話し合う機会を持ちたいと言われています。 また、話し合いの場で行政書士の方が作成した示談書にサインしてほしいとの事。 内容は、慰謝料はなく、今までの経緯や今後彼に会わない事などか明記されているとの事です。 不安なの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
定期借家契約の期間満了後の明渡しについて
ベストアンサー40坪の戸建を所有している一般法人です。個人の方を賃借人とし居住目的で賃料20万で364日間の定期賃貸借契約を締結しました。期間満了近くに期間を半年間で再契約し、又期間満了近くに半年間の再契約をしました。それで期間満了日が去年の9月末日までだったのですが再契約しないでズルズルと今日まで来てます。その間の賃料は変わらず頂いています。そこで問題です。 身近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一斉有給付与の会社について
今の会社に三年前の3月1日に入社しました。 ここの会社は4月~9月の入社は、10月に有給がつき、10月~3月入社の人は4月に有給がつきます。 今、私は、今月いっぱいで、勤務をおえ、来月、残ってる有給を、消化するのですが、昨年から1年間頑張って働いたのに うちの会社は4月に付与だから、3月入社でも、3月退職者には、4月につく、有給はつきません!とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーの弁護士
ベストアンサー世の中に弁護士事務所に所属していないのか「フリーで弁護士をしており弁護士事務所から委託を受けています。依頼を受けまして…」 と、いう弁護士さんはいるのでしょうか? すみません。無知すぎる質問で。 こんな電話がかかっていてよくわかりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が行方不明です
今年 5月から行方不明になっています。 子供が三人 住宅ローン、太陽光ローン有り 約半年日が過ぎ 気持ちも生活も 落ち着きつつあります。 主人は 多忙な方でした。多忙にしていたと言った方がよいかもしれません。 会社の話をしたら 多分 調査が入っても良いくらいかなと… しかし 家庭内でも 小さな子もいたので 帰宅しても 休まるときがなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を前提に交際している彼が浮気疑惑
結婚を前提に2年2ヶ月交際している彼の家から女物のパンツ2枚、傘2本、車からはブラジャーのパット2個、ローション1個、フェイスパック複数枚、女性のものらしき髪の毛が出てきました。 またお財布から私には「温泉に行って居た」と言っていた時間の二人分のカラオケの領収証が出てきました。 この場合、慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について。障害者はぴったり3分の1なんでしょうか?
資産相続について 祖父が亡くなって遺産相続の話になり、相続人は3人長男・長女・次男なんですが次男が一人は自己判断できません(脳の病気で病院にいる形です) 次男は長女が一応面倒みている形ではあります。時々病院に行く程度です。祖父が病気になってから長男夫婦が実家に住み、祖父や祖母の看病等をしておりました。長女は病気になるまで一緒に住んでおりましたが、ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産させないために債権者ができることは?
ベストアンサー娘が職場の元同僚の男性Aから脅され金融業者や職場の他の方から借り入れさせられAに渡していたことがAの弁護士から「受任通知書が届き」発覚しました。 娘を問いただし詳しく今までの経緯を聞き出しました。 ネット等で調べたところAが自己破産の手続きを始めているということ、あくまで借入は娘対金融業者ということで娘が全額返済すべきということで親である私が立て替...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雨漏りは瑕疵じゃない
築3年目の物件に新築時から住んでいる者です。 2週間あたり前から天井から「ポタン ポタン」という音がしていて不動産管理会社に連絡したのですが原因不明で、1週間前の大雪の日にとうとうスプリンクラーから水が垂れてきてしまいました。 不動産管理会社に連絡をして見て頂いたのですが、 「結露が原因で起こったことで自然現象だから瑕疵にはならない」との回答...
- 弁護士回答
- 4
-
-
100%過失の加害者が嫌がること
ベストアンサー加害者の態度と加害者保険会社の対応が悪くて頭に来てます! 加害者や相手保険会社が嫌がることはなんでしょうか? 被害者はひき逃げされ、全身8カ所骨折で手術2回に入院2ヶ月、通院約半年です。後遺症も残る感じです。 加害者はひき逃げし数分後に現場にもどり逮捕され在宅起訴されてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再犯について
旦那なんですが、窃盗で捕まり2009年8月に出所して昨年また窃盗をしてしまい在宅起訴されたんですが、今後どうなりますか。昨年娘も生まれて今新規一転気持ちを入れ替えやっています。刑務所には行って欲しくありません。被害弁済も済んでいるんですが、被害者 の方から被害届を下げるから1万円振り込んでほしいと言う詐欺にもあったんですが。
- 弁護士回答
- 7
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから