106,399件見つかりました

法律相談一覧

• お金の貸し借りによる弁護士同伴について弁護士さんに同伴してもらうには金額はどれくらいかかりますか?

弁護士さんに同伴してもらうには金額はどれくらいかかるか、かなりかかりそうで不安です。 同伴してもらう前にまずは弁護士さんに色々話を聞いて貰わないといけませんが、それを含めてもどれくらいかかるか教えて頂けませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 詐欺の立証。これを立証するにはどうしたらよいでしょうか?

工事金額の水増しの立証で悩んでいます。 業者Aに工事が100万円で発注されたのですが、実際には10万円程度で済む工事です。 100万円の領収書はあるのですが、推測として、 ・領収書だけ偽造して実際は業者Bに発注した ・業者Aへの発注金額は実際には10万円 のどちらかかと思っています。 これを立証するにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気なんですよね?

私はソーシャルゲームのサイトで仲良くなった人妻の女性と直接メールや電話のやり取りをするようになり、初めの頃は電話Hなどをしていたんですが、最近は女性の体調がよくなくて、心配の電話などをしていたのが、女性の夫にバレてしまって慰謝料を請求されるかも知れないんですが、妥当な金額っていくらぐらいなんでしょうか?ちなみに知り合って半年くらいで、肉体関係はあ...

弁護士回答
    3
  • 設計料金の違約金について

昨年の冬に、友人から建築士さんを紹介されました。土地は親の土地がありましたので、その土地にあわせて設計を依頼することにしました。はじめに総予算を伝えて、その範囲で建築してもらうことをなんども伝えています。 諸経費、設計料以外で2000万以内で依頼しました。 平面図を半年ほどかけて10数個の平面図を書いてもらいました。 やっと気にいる平面図ができ...

弁護士回答
    1
  • 調停後の。可能でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 離婚調停後に別居となっている状態です。 今のような状態で 異性と交際する事は 可能でしょうか? 離婚の意思は 堅いのですが 何か 不利になるようなことなどが ありましたら 教えてください。 よろしく お願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士から通知。こちらも弁護士をたてたほうがいいのでしょうか?

自動車の販売代金をめぐるトラブルになっております。 弁護士から通知がきて、即刻支払えとの内容の文書が届きました。 対処のしようがなく困ってます。 こちらも弁護士をたてたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 陳述書の書き方が判決の金額を左右?

掲示板の書き込みが原因で名誉毀損で訴えられました。 刑事になるような案件ではありません。 本人尋問も双方なく、被告の自分が陳述書を提出して終結です。 掲示板に書き込んだことは私も認めていてそこは争点になっていません。 陳述書に、動機とかを書くように言われて、書いたのですが 家族に見せたところ「もっと弱弱しく主張したほうがいいのではないか」「言い...

弁護士回答
    2
  • 一方的な労働条件の変更は認められるか

ベストアンサー

こんにちは。いつもお世話になり、有り難うございます。 私が自営業の事務員として雇用している人は、他の同業種の事務所でも事務員として働いています。その事務員から聞いた話です。 その事務員は一年半ほど産休を取り、今月復帰したばかりです。他の事務所で給与を受け取る際に、「復帰したばかりだから給与を下げるね」と急に言われたそうです。私は給与を下げるつ...

弁護士回答
    2
  • 給与がまた遅れました。

ベストアンサー

給与が昨年に続きまた遅れました。自分でネット等で調べたら仮差押ができるというサイトにたどり着きましたが、これって個人でもできるのでしょうか?やはり弁護士さんにお願いするべきでしょうか?それともそもそも1ヶ月程度の給与ではむりでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんのトレード

離婚裁判の判決で私の期待した結果は得る事は出来ませんでした。 これから控訴をします。 現在の代理人弁護士から新規で違う弁護士に依頼する場合平均金額でどれ位の金額がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 文書提出命令申立書について

裁判に重要な書類で、原本は相手が持っているため文書提出命令申立書を出したのですが原審では不採用でした。 控訴審においても、こちらの主張を証明するために重要な書類なので再度提出するつもりです。 原審ではABCの3つの書類提出に関して1枚の提出命令申立書を出しましたが、これは別々に3つ出すほうがよいのでしょうか? それとも1枚の申立書について裁判所で...

弁護士回答
    2
  • 準備書面。受け取っている200万は控除?

不倫による損害賠償請求訴訟の被告です。 300万請求されていますが、原告は離婚の際200万すでに有責配偶者?から慰謝料として受け取っています。受け取っている200万は控除?してくださいという主張内容の文章を書きたいのですが… どのような文面にしたらいいのでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 控訴棄却。それは控訴自体が認められないと言うことですか?

控訴をしたけど2〜3日で裁判所から棄却されました。それは控訴自体が認められないと言うことですか? 第一審の判決を受け止めるしかないのですか?

弁護士回答
    2
  • 解雇と言われ退社したのに次の週になってから「お前から辞めたんだ」と言われた

ベストアンサー

社長から解雇と言われたから出社していないのに、社長から「お前から辞めたんだ。やる気がないなら来なくていい」と言われました。私から辞めたわけではないので、私は社長に「明日出社します」と伝えると、社長の答えは「辞めた人間が来ると迷惑だ。警察呼ぶぞ」あげく「頭がおかしい」とも言われました。解雇と言われた証拠はありませんが、このやりとりは「解雇」としか...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行について

ベストアンサー

わたしは結婚を前提にお付き合いしていた彼がいました。プロポーズもされ、指輪ももらいました。しかし、結婚のことを彼が父に伝えたところ、良い返事はもらえず。同じ頃から付き合い始めた兄は結婚が決まったと聞きました。彼は信仰宗教の家庭の方でした。兄の相手の方は同じ宗教の方でした。結局、罪を犯したからとの理由で、別れを告げられました。罪とは、婚前交渉のこ...

弁護士回答
    4
  • 母と私の話に、弟が介入

広島に住んでおりますが、実家(横浜)の父が亡くなったのを機に、母が生活に不安を感じるので、マンションを買う費用の多くを母が出し、私が横浜に移る話が決まりました。 もう手付金も払いました。 ところが、実家の不動産他時価8000~10000万円も引き継ぐことになっている弟は、人前で恥知らずのことを言ったり、母に不安感を煽るようなことを言って邪魔...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤問題。法的な手段にでても構わないか?

ベストアンサー

先日、脳腫瘍の手術をしました。開頭腫瘍摘出手術です。 手術中、医師のミスにより、頭の中に綿と糸を取り残し、再び開頭することになりました。綿と糸は、とれたものの術後、肺炎、髄液もれとなり10日間の入院予定が、22日間の入院となり、退院日も咳が続いていたのにも関わらず、しかも二週間後に予約をとっていたのにも関わらず二度の受診拒否をされました。風邪でしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について。それとも、どちらで作成しても同じですか?

ベストアンサー

協議離婚をすることなりました。協議書を作成する際、インターネットからダウンロードしたものを用意したのですが、心配で個人的に、協議書キッドというものを購入しました。やはり、ダウンロードしたものより協議書キッドで作成したほうがよいですか?それとも、どちらで作成しても同じですか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 非免責債権について

債権者集会にも参加しています。 破産者が詐取したと認めている債権については、非免責債権にあたるのでしょうか? もし当たるとするならばどのように裁判所に申し出ればよいのでしょうか。 また、どの程度までを非免責債権に認めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイト先の備品の損害。全額賠償をする責任があるのでしょうか?

自営業とバイトをしている40代のものです。 先日、バイト先のシャッターを閉めたとき壊れてしまいました。シャッターを速く閉めようと力を入れたことはいがめませんが、その程度で壊れてしまうものとは思いませんでした。 まだ 損害賠償などの話は無いのですが、200万位費用がかかるといわれました。 全額賠償をする責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に…

証拠集めっていうのは全て自分でしないといけないのでしょうか? 弁護士に委任すると手続きや書類のやりとりはしてもらえると思うのですが証拠集めなどは結局自分でまとめてある程度の物にしてから弁護士に依頼しないといけないのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 念書についてお聞きします。

お世話になります。今、主人の不倫、DVが原因で一月程前から別居中です。 子供3人を私が連れて家を出た形なんですが、家を出る少し前に、「主人が不倫相手と連絡を取ったり、また再び不貞行為を行った場合、1500万円を支払います。」と、一筆かいた念書?を持っているのですが、有効なんでしょうか? 私としては、何度も不倫相手と別れるからと、騙され続けた為、防衛策とし...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻は相続できる?

昨年、父が亡くなり相続問題で悩んでいます。 というのも、内縁の妻が相続権を主張し弁護士をたててきたからです。私には兄が一人いますが、今までの経緯により、戦う方向で動くよですが…実際問題どちらが優位なんでしょう? ちなみに今までの経緯というのは…父が亡くなってすぐ、内縁の妻が父の預貯金を勝手に自分の口座に動かしたり、嘘をついたりです。 アドバイス頂け...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求?何らかの方法で訴える事は可能てしょうか?

質問させて頂きます。 3年間付き合い、同棲していた彼氏と一年前に別れ、ですがその後も月に2回程会っていて体の関係もありました。 ですが先日彼が家にやって来て「子供ができたので結婚する」と言いました。 付き合っていた時、私との間にも3回子供ができましたが産ませて貰えませんでした。 家族ぐるみの付き合いで、いずれ結婚しようとも話していて、私が持...

弁護士回答
    2
  • 憲法違反について。どうすればいいですか?

人間関係の紛争で「言った。」「言わない。」「聞いた。」「聞いていない。」という内容ですが、このような場合憲法違反というのはありますか? 詳細は、正当な事由がない賃貸物件の、突然の解約通知と近隣住民(6世帯)から退去してほしいと攻撃されて、管理会社からも6世帯の見方をされて、最後は管理会社の代理人弁護士からも退去させられました。 日本国は、このような汚...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と連帯保証人。またそれは可能でしょうか?

主人は歯科医院で雇われ院長をしています。この医院自体は別の業種が営むもので開業にあたって借り入れも含め主人の名前が必要だったみたいです。契約は3年ということで近づいてきていますが、雇用契約書をかわしていないそうです。主人が言うには雇用も連帯保証も3年間というのですが、私が思うに借り入れについて3年で銀行が承諾するとは思えません。引き継ぎの人について...

弁護士回答
    2
  • 父名義の家

父名義の家に叔母が同居しました。父が万一の時、相続は私と弟ですが、叔母が住む場合どの様な手続きがありますか?名義貸しなどはしたくありません。

弁護士回答
    2
  • 不倫を問いただすと、切れて自殺未遂する夫

夫が不倫をしています。 相手は、夫の仕事でのお付き合いのある女性です。現在はW不倫です。 メールやSNSや、PC・携帯・スマホ。あらゆるツールを使って、やり取りをし、毎日のように会っています。 最初は、直接、不倫の事を問いただすと、「違う、知らない。」等のごまかしを言っていました。そのうち、逆切れするようになり、殴るけるの暴力、物や、壁に八つ当たり...

弁護士回答
    1
  • 強制競売の交渉結果

ベストアンサー

慰謝料280万円の不払いで、自宅マンションの強制競売開始決定が届きました。 何とかお金を集めて債権者の弁護士へ連絡したら、280万円だけでは強制競売を取り下げできません。元金280万円と強制競売費用、損害金(年5分による金員)を支払って下さいと言われました。 強制競売開始決定を取り下げるは不可能ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼する裁判費用について。。。

ベストアンサー

大阪市近辺の弁護士さんを探しています。 夫の不貞相手の女性に慰謝料を請求するので、弁護士さんを探しているのですが、1つ目の弁護士さんは、やる気は充分ですごく親切なのですが、他の弁護士事務所に比べるとかなり高額で… 着手金18万9000円 示談交渉の成功報酬 15.75%か26万2500円のどちらか高い方。 裁判になれば 最初に29万円 成功報酬 10.5%か40万円の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士契約時。委任状の交付は、行う義務はないですか?

事件の依頼の契約時に交わすのは、委任状だけですか? 弁護人と依頼者の間に契約書を交わすことは、ないですか? 委任状の交付は、行う義務はないですか?

弁護士回答
    3
  • 移動辞令

先日、移動辞令が言い渡されました。 子会社への転籍です。 今までとは雇用形態が変わるという話なのですが、詳しい内容を聞いてもわからないと言われるばかりです。移動辞令を書面で頂いてるわけでもなく、転籍先の詳しい雇用形態を書面でくださいと言っても頂けません。 聞いた話では子会社への転籍という内容なのですが、子会社が実在するのかも疑問です。詳細が全く...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除通告について

ベストアンサー

弊社Aは企業Bと業務委託契約を締結し、B所有の工場内で食品製造加工をしている。この度、弊社の従業員2名が個人労働組合に加入し、弊社と請負先Bに対して団体交渉の申し入れをした。要求書に、Bの顧客6社の企業名が載っていた事に対し、Bは弊社に「迷惑を掛けられた。契約の「規律遵守」に違反したので即時解除を申し入れる」と言ってきた。これは、契約の違反にあたるのか...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるまでの生活

業務上横領で4月に発覚、5月末で懲戒解雇となりました。6月のはじめに地元で大きく報道もされました。6月中には告訴する方針だと報道で言われていましたが、会社側はまだ被害届も出していない状態で、この先、いつ逮捕され裁判まで進むのか、全然見当が付かず、母も落ち着くまでは仕事を探せないという状態で、お金が底をつき、生活していけない状態です。わたしも働かない...

弁護士回答
    4
  • 借金について。このような借用書は正規な書類になるのですか?

妻が以前我が家の生活費90万を妻の実家から借りたみたいですけど借用書は妻の母の名前と印鑑がありました。通帳には振り込んだまたは預金した形跡がありません。このような借用書は正規な書類になるのですか?また狂言だった場合は脅迫罪にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 一年以上連絡がなく急に支払って下さいと言われました

今二年更新のワンオーナのマンションを不動産屋さんを通して契約して住んでます 住んで20ヶ月になります でも契約して最初の敷金礼金前家賃を支払って住み始めてから大家さんから仕事を何してるか 聞きたいので電話が行くと思います と不動産屋さんから電話があってずっと待ち続けています 私は連絡先を知らなくて支払い先も支払い方も聞かされてなく 契約書にも...

弁護士回答
    1
  • 地震による車の破損

今回の地震で月極駐車場に停めていた車がその駐車場のブロック塀が倒れ破損しました。被害額約30万。駐車場は平地で左右一列ずつ駐車する形になっており片側は鉄パイプを組んだ1m程度の高さ、反対側はコンクリートブロックを積んだ鉄筋なしの2.5m程の高さ。駐車場所は貸主から指定された場所。ブロック塀側の車数台被害に遭いました。車の保険会社からは車両保険は適用外と...

弁護士回答
    2
  • パワハラと損害請求

ベストアンサー

4年くらい前の事なんですが、課長から、異常なほどの罵声を浴びせられ、他の課長からは、殴る蹴るの暴行を受け辞表を出すようにと何度も言われていました。 仕事は、辞めたくなかったのですが、殴られ罵声を浴びせられて精神的にも肉体的にも限界になり、辞表を出すと他の上司からは、保険のノルマを達成しないで退職するつもりかと言われ、 見たこともない赤の他人の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料取ることは可能でしょうか?

すでに、離婚成立から約半年になりますが、その別れた原因が未だに腹立たしくてなりません。 原因は、相手が元カレとの関係を絶っていなかったことにあります 付き合っていた時に、止めること条件に結婚をしました。 相手も承諾しその時は、自分で消すからと言ってきたので任せたのですが、半年ぐらいして連絡し続けていたことに気付き問い詰めた所、「お金を借りてるか...

弁護士回答
    1
  • 複数人との不貞。できるとしたらいくらづつ請求できるのか?

ベストアンサー

妻の不倫不貞で離婚します。 ここ半年間の出来事になりますが、一人目の不倫相手は遠距離の為三回不貞で毎晩電話する仲、もう一人は飲み会で知り合った地元の体だけなの関係二回不貞、いずれも継続中の為どちらも慰謝料請求できるのか?できるとしたらいくらづつ請求できるのか? また妻への離婚慰謝料はいくら請求できるのか? この二人以外にここ三年間にもう二人不貞があ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手を彼に近づけないようにできますか?

結婚を約束した彼が浮気をしました。遠恋だったため…性欲での浮気です。相手は、離婚調停中の人妻です。浮気相手に別れを告げたとこ、妊娠してるといいだし、私と別れるよう強要してきました。3人で話し合う予定も、彼だけを車に乗せ拉致されたこともあります。妊娠の証拠はなく(使用済みの検査薬のみ)、病院等もごまかしてきます。急にヒステリックになり、目の前でリスト...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラ、解雇

勤めていた造園会社社長から、セクハラ、パワハラをされたあげく覚えがない理由で解雇されました。 セクハラ、パワハラ内容1、仕事中、胸についた葉っぱを強く掃う。自分でできますと抗議しました。 2、入社直後、社長に「会社のホームページを一緒に作って欲しい。」と言われ、会社兼社長宅ではなく別宅に連れて行かれ全身を触られ、胸を揉まれました。抗議しました。 3...

弁護士回答
    1
  • 時間がない。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

夫が代理弁護士を侮辱し、子供に会いたいなら離婚届を提出したら慰謝料、療育費等は請求しないし子供の状況を教えるけど、子供の為に思うなら会わないほうがいいと思うけど。会わすかどうかは俺次第で決めると言われ夫は離婚審判になったら慰謝料、養育費等請求するし子供の事は教えないし会わせないと言います。夫の要求(離婚届けを提出)を呑むと子供に会える。というのは...

弁護士回答
    3
  • 無登記家屋の財産分与

離婚をする際の財産分与に関して質問させていただきます。 父名義の土地に3年前家を建てました。 家に関しては現在無登記状態です。 ローンは一切組んでおらず、900万円を祖母が一括で支払いました。その後毎月5000円を祖母に支払っておりました。 このたびこちらの不貞行為が原因で離婚をすることになり財産分与でもめております。 夫婦で住んでいるので二人の財...

弁護士回答
    1
  • どうなるの その2

昨日はありがとうございました 続きなんですが慰謝料は どのように請求すればよいのでしょうか 額面も少ないのでお金のかからない方法でお願いします

弁護士回答
    1
  • 刑事処分の流れについて教えてください。

警察署に提出の診断書の内容は、「頭部打撲、全治1週間」の人身事故ですが、事故から1カ月以上たつのに、いまだに通院中です。 刑事処分は、示談が成立しないと、だされないのでしょうか? 示談成立前でも、出されるとしたらいつ頃だされるのでしょうか? また、出された処分に不服を申し立てることは可能なのでしょうか? 人身事故の刑事処分の詳細について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の場合。私の方の道が優先で30?

こんばんは。 2月後半に自動車同士の事故をしました。 私の方の道が優先で30?程度で直進していたところ、左から直前で車が同じか少し早いスピードで出てきてブレーキを踏んでも間に合わず相手の右側後部寄りにぶつかりました。相手はハンドルをきり塀にぶつけ左側前面を破損しました。 私は任意に入っていませんでした。 相手の保険屋さんには任意に入っていたら7:3くら...

弁護士回答
    2
  • 給与減額、即日解雇請求方法は...どうすればよいですか?

雇用契約し、固定給で9ヶ月目…いきなり支給当日に今回から減額したと。査定基準などの理由も伝えられないため、説明を求め、不合意の減額差額を請求しました。やっと指定日に、話しをしたオーナーは…減額差額は支払う事に、本意ではないが、支払うと。その直後、給与支給額に異を唱えた事に、我慢できないので、その場で私物等の整理をして出て行くよう威圧的に命令され、即...

弁護士回答
    1
  • 少額管財

ベストアンサー

最近では少額管財という破産の種類があるとしりました。 父が経営する会社は資産がほとんどない状態ですが、具体的にこの制度を利用できる条件とはどのような状態ならよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用にあたって

現在別居中です。 相手側の精神的・身体的DV、性格の不一致、義家族との不仲、人権や人格否定、子育てに非協力的…といくつか原因がございますが、相手側が子ども達を置いて実家に帰っている状態です。 話し合いができず法テラスを利用したいと考えておりますが、以下の事を教えてください。 ①利用にあたって、まだ婚姻関係にある相手の収入もみられてしまいますか? ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから