このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公正証書で取決めをしたが養育費を減額したい
ベストアンサー24年の7月に離婚しました。公正証書の内容としては子供たちが20歳になるまで養育費を月々8万支払う事になっています。 13年務めた会社がありましたがH25年会社の都合により失業、次の職につくもうまくいかず現在無職で失業保険で生活しています、13年務めた会社での収入は30万くらいありましたが家のローンや養育費などで支払いが困難になり消費者金融、銀行など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚活サイトで知り合った男性に2回騙され、泣き寝入りたくない
ベストアンサー3年前に婚活サイトでお互い独身として知り合った男性についての相談です。 当時2回性交渉があり、その後連絡が取れなくなってしまったので不愉快ながらそのままにしていました。昨年夏にメールでまた会いたい、やり直したいとの事で、再会し付き合うことになりました。その時相手に「前回は既婚者に騙されたと思った」「連絡が取れなくなったのでやり逃げされたと思った」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反論と争いの違いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告、 原告は代理人あり。 初回期日から被告勝ち筋を言われていました。裁判官からの和解勧告、原告の和解懇願を乗り越え、判決まで行くことになりました。 期日を重ねて、これまでに双方が準備書面を出して来ましたが、原告の反論はいつも同じことの繰り返し。 そして、今回期日で裁判官に、 「反論しますか?」と聞かれたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 2回目 同時廃止
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 2回目 同時廃止について。 自己破産 2回目で同時廃止ができるそうな 自己破産を得意とした弁護士様をどうやって探せば良いですか。 前回破産から約5年7ヶ月しか経っていない為、破産申し立てをしましたが管財事件となり管財事件を避けたいため破産に失敗しました。このままだと催促が再開し支払いが出来ない状況でおいつめられています。 管財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期不倫からの調停申し立て
【相談の背景】 不倫して一方的に家を出た夫から離婚調停を申し立てられました。 住所の変更などはしておらず、申立人である夫の住所も私と同じ自宅でした。 頑なに離婚に同意しない私に責任転嫁し家を出るまでは、仕事と偽り不倫相手と我が家の二重生活を送っており、その間家族旅行や外食、一緒の寝室に寝るなど普通に過ごしていたにも関わらず、書類の別居開始欄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
キャバクラのボーイを辞められない。脅されています。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 数年ほど前からキャバクラでボーイのアルバイトをしています。1年ほど前に系列のお店を辞めた女性と関係を持ってしまいました。昼の仕事が忙しいのと、家から遠いのもあり、退職希望日より3ヶ月ほど前から伝えていました。辞める当日になり、「店の子と関係をもったと聞いた」と言われました。「辞めた子でも関係ない、店の商品だ」と言われ、「罰金は取ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
曽祖父名義のままの土地について
【相談の背景】 父の住んでいる土地名義が曽祖父のままになっています。 曽祖父が亡くなる前に祖父が亡くなり、その後曽祖父が亡くなった際に 相続手続きを行わず現在に至ります。 父に名義を一本化(父名義)するよう話しましたが 手間と費用を理由に、拒否されています 何度か説得したのですが、拒否されているので 父が亡くなった後は相続放棄を考えています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの取り調べで余罪を追及されています。
ベストアンサー【相談の背景】 すみませんが至急でお願いします。 身内が書店で本を万引きし、現行犯逮捕され勾留されています。12月25日まで勾留延長されています。 万引きの前歴が3回、4回目で略式起訴で罰金20万、今回で5回目の万引きになります。 書店は示談に応じておりません。 金額は12000円、本は六冊、全て同じ本です。 取り調べで余罪を追及されていますが、本人は6冊は認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続財産の現預金の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 父はすでに他界。母が亡くなりました。母が5年前に作成した遺言書がありました。不動産はほとんどが兄に、現預金は半分ずつとなっており定期預金が書かれていました。 相続人は私と兄。遺言執行人は兄。母の財産はすべて兄が管理しています。すでにその定期預金はないと言われ、現在の残高証明を見せようとしています。 過去の通帳を見せてほしい、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつ致傷の被害者です。示談について。
【相談の背景】 強制わいせつ致傷の被害に合い、現在加害者側の弁護士から示談交渉の連絡を受けています。 事件の内容 深夜、人気のない路上でしつこく付きまとわれた挙句、突然後ろから抱きつかれ激しく胸を揉まれました。その後、髪の毛をおもいっきり引っ張られ道路に引きづり倒され、膝に全治7日の擦過傷を負いました。 加害者は事件当時は酒に酔っていて何も覚えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お風呂場を盗撮してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、突発的に民家のお風呂場を盗撮してしまいました。 バレたかどうかは分かりませんが、敷地から逃走した際に付近にいた人に見つかってしまい、追いかけられました。 その場は逃げ切ったのですが、自身が泊めていた駐車場に逃げ込んでしまい、そのまま乗車してしまいました。 盗撮していた現場は恐らく防犯カメラなどは無く、映っていないと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗盗撮の示談の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で盗撮をしてしまい、それがバレ、店側と示談をすることになりました。 店側の男から、示談書を以下のとおり書くように言われました。 念書 この度は盗撮行為をして大変なご迷惑をおかけし申し訳ありません。 データは削除し、誹謗中傷行為などはいたしません。 30万円支払いいたします。 ○月○日 名前 住所 職場先 こうした示談書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
医療ミスに該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4/1子宮筋腫による腹腔鏡下子宮全摘術を受けたのですガスを送るパイプを肛門に挿入されてしまい直腸に傷が入り。また捻転壊死していた9センチの子宮摘出を腹腔鏡術を続けて施行したので更に膣と腸が裂けてしまいました。主治医は途中から開腹術へ変更する場合もあると説明を受けて時間も3時間程度と聞いてましたが9時から午後5時半過ぎまでかかりまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の親のお金を使ってしまった場合
ベストアンサー私(娘)の実父が認知症の祖母(父親の実母)のお金を介護目的以外で(自分達の生活費などとして)使用したようです。 この度祖母が入院し、いつ亡くなってもおかしくない状況となりました。 父親は祖母の死後にお金を使っていたことで何か罪に問われるのではないかと心配しております。 現在、父親は仕事を退職して退職金で返金しようと考えているようです。 ①もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ソープランドのキャンセル料
先日ソープランドの予約をしましたが、一時間前に確認の電話を入れなかったため自動キャンセルされる仕組みだということだったので、電話連絡せず放置しました。 するとキャンセル料を支払うように電話やSMSで催促され、しまいには警察に届け出てそのうえ、民事で損害賠償すると言われました。 自分に非はあるものの、HPにはキャンセル料の記載はなくキャンセル料が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の支払い理由で借金可能ですか
よろしくお願いします。 不倫慰謝料を300万請求される予定です。 私が間男で、相手の旦那から請求されます。 ちなみに不倫相手も150万請求されます。 減額請求すると不倫相手が離婚できない、もしくは長期化が懸念され、支払う予定ですが、これを理由に借金は可能ですか?200万を借入希望です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパでセフレになった女性に無報酬のAV撮影を協力してもらうことは職安法違法か?
ベストアンサー私は路上でナンパを趣味でしています。 日頃から付きまとい等の迷惑防止条例や強姦罪に抵触しないよう細心の注意を払っています。 その上で、路上ナンパで意気投合し、性行為に成功し、セフレとなった=肉体関係のある友人となった女性にAVのように性行為中に撮影をし、ネット上に公開することを提案したとします。 (提案は公の場所ではなく個室とします) その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO業者がブラックボックスになっているため返金して貰いたい
ベストアンサー半年前ある業者と提携及びSEO対策の契約として100万円支払いました。 SEOはキーワード設定と、関連サイトに当方のサイトのリンクを貼る被リンク対策をするような事を言っていました。 契約書にはいかなる場合も返金しない、SEOの効果は上位を取れない可能性があっても責任を負わないような記載がしてありました。 この半年、その業者のサイトを経由してからの訪問者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借書無し。実家の修繕にかかった費用の債権は、他の相続人に請求できますか?
ベストアンサー生前、父親に頼まれ、実家(別居)の修繕を行いました。 金銭貸借証明書や借用書などは作成していません。 父が決めた業者で、父が決めた修繕内容ですが、 業者との契約は私が行い、父からは毎月約束どおり返済として5000円の振り込みがされていました。 しかし、完済する前に先日父が急逝し、私に債権が残った状態です。 この債権について、他の相続人に対し、残額×...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で争いが残った分
ベストアンサー遺産分割調停で貸付金に争いがある場合、審判ではなく、別に貸金返還請求訴訟を起こさなければならないのでしょうか?訴訟を起こす場合は遺産分割調停の弁護士と別で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で債務不存在訴訟をしてます
ベストアンサー損害保険料率算出機構が出された後遺障害診断書の内容を見て高次脳機能障害を疑った場合、日常生活報告書や診断名に「高次脳機能障害」と書かれた診断書は要求されずに、「非該当」と出す事はありますか? 被害者請求や、もしダメなら異議申し立てをしてから示談交渉をしようとしてたのですが、算出機構の判断を待たずして裁判を起こされましたが、法的観点から見て、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場で盗みをしてしまったが、再度働く事は可能ですか?
ベストアンサー20前半の頃に働いていたバイト先で盗みをしてしまいました。 なんて事してしまったんだと当時、店長としっかり話し合い辞める事で話がついています。 ですが、その時の店長は本部に連絡したらしく…それから10年以上、その系列で働いていません。 最近またバイトを探していて、その系列が募集していたのでまた働きたいなと思っています。 そこで気になっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判の人証尋問で虚偽の証言をした場合、どの様な罰則があるのでしょうか
ベストアンサー労働裁判において 会社側の証言に事実と異なる点が散見されるので 人証尋問を請求する様に考えています 人証尋問で事実と異なる事を言った場合 罰則に問われる事があると言う事ですが 具体的に罰則とはどの程度の物なのでしょうか また 事実と異なることが立証出来た場合 その人を罪に問うためには 私の方から何かアクションを起こす必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者が自己都合で一方的に失踪、有責者でも離婚可能?
ベストアンサー夫が何も告げず一方的に行方不明になり、警察とは安否確認ができているのですが、一切の連絡を拒否、居場所も言わない、捜索願いも出さないでと言っている状態で、妻側は子供と共に困窮状態にあり、現時点で夫に悪意の遺棄が該当する場合でも年単位で夫が完全に姿を消せば、夫側から離婚調停を申し立て離婚が成立する事はありますか? 勝手に離婚届を出され、不受理申出書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
責任逃れする彼に対しての中絶費用、慰謝料請求について。
現在私は婚姻中ですが、夫が離婚を受け入れてくれず現在5年以上別居状態が続いております。 夫との間に子供はいません。 つい先日夫以外の男性との間に妊娠が発覚しました。現在妊娠2ヶ月で初妊です。 その事を彼に告げたところ堕胎して欲しいと一点張りでした。私は大変ショックを受け、精神不安定で夜も眠れなくなり心療内科へ通う事になりました。後になって分かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物共有している場合の土地賃貸借契約について
建物を夫と私の2人で共有し、地主から土地を借りています。地主とは夫が単独名義で土地賃貸借契約を締結しているのですが、この場合、賃借権の持分は夫のみになるのでしょうか。それとも、私も賃借権の2分の1を持っていることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状なら行政書士か弁護士かどちらがよいか
ベストアンサー旦那の不倫で探偵を雇い証拠確保し、相手女はふたり。 どちらとも電話で話しました。素直に認めて謝罪したので双方に50万づつ慰謝料請求するつもりです。 そして二度と接触しない、次回があれば次は300万請求する旨の示談書を作成したいと思ってます。 旦那は一旦離婚を見送り次にした場合、もしくは再構築不可と判断した場合の条件などを公正証書にするつもりです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約解消後の引き落とし、原状回復について。
ベストアンサー閲覧頂きありがとうございます。 今年の6月末で管理会社を通じてオーナーとの賃貸契約を解消したのですが、7月分、8月分、9月分の家賃の引き落としが継続しており口座を圧迫している状態です。7月22日の時点で引き落としをとめて頂くよう管理会社に要請していたのですが最終的に9月分の家賃まで引き落としされてしまいました。返金には応じて頂けるようのなのですが引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー備え付けのポリ袋の扱い、または持ち帰りについて。万引きになるのか。
ベストアンサースーパー備え付けのポリ袋の扱いについてです。 スーパーで会計を済ませ、買ったものを袋に詰めていたのですが、詰め終わって帰ろうとした時にビニル袋(恐らくロールに巻かれているものではなく、魚コーナーなどに設置されている少し大きめのポリ袋です。)が少しくしゃっとした状態で置いてあったので、隣で袋詰めしていた方に「この袋 使いますか?」と聞きました。その方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の娘が同級生に襲われました
小学4年生の娘が同級生の男の子に襲われました 学校の昼休みに人気のないところに連れて行かれ下を入れるキスや下半身を触られたそうです 娘は恐くなり泣いて逃げたみたいです 学校、相手の親とは話し合いをしましたがゆるせません 娘は恐がってます 相手を訴えたい 相手が小学生の場合訴えたり、刑事罰を科せたりすることはできますか? 相手を絶対に許せないので相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
したくない離婚はするべきなのか。
ベストアンサー妻に離婚を迫られています。 内容が複雑です。 妻は現在うつ病を患っています。 ※鬱になった原因は私も関係あります。 ある日、義理の兄の所に遊びに行った時に、妻の行動が目につき家に帰ってからA(義理兄のお兄ちゃん)と何かあるのかと伝えたら好きなんだよねとカミン グアウトされました。 カミングアウトするまでは妻は家の事などは出来ていました。 カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別給付金の間違い振込の対応
ベストアンサー今回10万円が市から振り込まれた際に、誤って2回ほど振り込まれた 場合、市からの返還請求が来るまでに料金を使ってしまった場合 お金はどうしなければいけないですか? その他余裕は無く、お金はありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いのトラブル 弁護士
相手との話し合いでもめて、弁護士を立てるなどの話しがでました。 こちらは不利な状況なく、できれば弁護士なしで解決したいのですがそれでは相手が納得しません。 相手側のみが弁護士を立てた場合、こちらには弁護士いないということは不利な状況になるのでしょうか?そういう状況も可能なのでしょうか? もう1つ、こういう話し合いで相手に許可なく やりとりを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー元配偶者から養育費は払わなくて良いとメールで告げられ連絡が取れなくなり8年ほどたっていきなり給料の差し押さえが来ました。 離婚時の調書に月々の養育費と面会交流が定められています。 この場合養育費の支払いはしなくてはいけないのでしょうか? 相手の連絡先も教えてもらっていない状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を相続(未)し売却を考えています何から始めるべきですか?
ベストアンサー今から10年ほど前に父が他界し、5年ほど前に母が他界しました。 父には相続された共同名義の土地があったようですが現在登記簿には父の名前がまだあります。 母や私たち兄妹にも名義が変わっていません。 亡くなってから10ヶ月以内に申告しなくてはいけないと調べたらでてきたのですが、すでに過ぎています。過ぎた場合はどうなりますか?売却を検討しています。 母にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が立ち退きを途中で撤回したが、立退料を請求することは可能か?
ベストアンサー店舗兼住居の賃貸に住んでいるのですが、1ヶ月前に大家から 「この家を売ることが決まった。ここは取り壊すので6ヶ月以内に出ていってください。 敷金礼金の返却や引っ越し料など移転の費用は負担します」 と言われました。 こちらも大慌てで引っ越しの準備を進めていおり、不要品の処分を進めたり次の物件を契約寸前のところまで来ていました。 ところが先日大家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴された後の損害賠償請求について
ベストアンサー昨年の春頃、路上で見知らぬ人から暴行を受け、暴行傷害事件、刑事事件となりました。 そして昨年末、その方は起訴されました。 治療費や慰謝料等の損害賠償請求をしたいと考えているのですが、名前は分かるのですが、住所は警察の方も教えてくれませんでした。 あまり詳しくは知らないのですが、私の考える順序としましては、 1.内容証明を送る→2.音沙汰がなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からの金銭要求について
ベストアンサー1年交際した相手とこちらから別れるにあたり、相手から金銭を要求されています。 要求内容としては、交際中に家賃援助してもらっていた分と、交際費、合わせて80万円です。 相手は既婚者、私は独身です。家賃援助については、相手の職場の近くに住む事となり、月5万円援助受けていました。交際中に購入した物もすべて処分すると、合鍵で捨てられました。部屋も傷つけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄における車の名義変更に関しての質問です
先日、母が他界し、相続人である私の相続放棄申述が受理されました。 母には車のローンが残っています。 そのローンの連帯保証人に私がなっているため、これから残債の支払いをします。 ローン未完済のため車検には、車の所有者はディーラー。使用者は亡き母となっています。 私以外の相続人も全員が相続放棄します。 そこで先生方に2点質問があります。 ①車の使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内の付属施設を借主の許可なく解体をした場合
ベストアンサー契約内の付属施設を借主の許可なく解体をした場合 普通賃貸契約の中に物置が付随契約されています その物置を大家に解体されそうなのですが 当該施設を解体を拒否するならと解約申し入れを言い渡されました 現在、調停申立てをしていて 調停申し立てをしたので、調停が終わるまでは、当該施設の解体の延長をお願いしていますという内容の手紙を送っています(通達通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生と大学生の交際について。彼はどうなりますか?
ベストアンサー高校生です。5歳上の大学生と付き合ってます。 父には付き合ってることを言ってますが、母には言ってません。 まだ付き合ってからの日は浅いですが、私は卒業したら結婚したいとおもっています。(彼がどう思っているのかはわかりません) 避妊はせずに最後まで性行為をしてしまいました。同意の元です。 ・もし妊娠した場合、彼は罰せられるのでしょうか? ・妊娠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を請求するのに弁護士を挟むメリットは?
結婚の約束をして同棲をしていた方がいます。 数ヶ月前、その方との間に赤ちゃんも産まれました。 まだ、入籍はしておらず先日既婚者である事を彼が白状しました。 養育費について、もちろん間に弁護士の方に入っていただこうと思っています。 ここで質問なのですが 相手が養育費を意図的に支払うのを拒否した場合のその後をお聞きしたいです。 養育費の未払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断連れ去り別居について
ベストアンサー妻が無断で子供を妻の実家に連れていき こっちで入っていた幼稚園 小学校 サッカースクールも勝手にやめさせていました。 一度、この事を電話で伝えるチャンスがあり 伝えると大泣きし無理やり連れて行かれたと私に言ってきました。その電話は録音していません。 9月から新しい小学校に通っていると思われますが 子供の意見を無視した妻の行動が許せません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
機械式駐車場故障時の交通費について
ベストアンサー機械式駐車場が故障していて、カーシェアを利用しました。後に、管理組合に請求したら支払の取り決めがないので支払えない(駐車場使用細則)といわれました。一般的にそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するなら死ぬという妻
私には、結婚して5年になる妻と 娘と息子がいますが、 1年半ほど前から不倫しています。 元々家庭には不満を感じており 離婚したいと思っていましたが踏み込めないままでした。 ですが、不倫女性の方がきっかけとなり、 離婚したいと妻に告げました。 ですが、妻は、「離婚するなら死ぬしかない」と言って、離婚の話になると包丁を持ち、話になりません。養育費はも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは著作権侵害にあたる行為でしょうか?
ベストアンサー私は、著作権保護されているコンテンツ(特定の動画共有サイトでのみ使用は認められています)を含むダンス動画を、その動画共有サイトに非公開でアップロードして、mp3で変換して、ダウンロードしたあと、ツSNSに載せていました。しかし最近になり、この行為が、著作権侵害にあたるのではないかと不安に思うようになりました。故意は、ありません。 そこで先生方に2つ質問が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の禁止事項違反
ベストアンサー妻に不倫をされました。相手の男性(独身)は妻が既婚者と知っていました。一度は許して、相手と私で示談書を取り交わしました。慰謝料は0としましたが、禁止事項や違反した場合の違約金について記載をしています。禁止していた事項の面会の禁止に違反して、会っていたようです。 違約金の請求方法について、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【労災】会社側が非を認めている場合の損害賠償請求について
ベストアンサー労働災害について。 5月の末、通勤中に膝が負傷しました。 通勤中なので労災かと思い、職場の上司に伝えたところ、『その程度だと申請できない』と言われ、3割負担で治療を進めていました。 その後、どうしても痛みが引かずに病院を受診すると、局部安静の診断書が出て、仕事も控えるよう言われました。私は配送業で大きなトラックに乗り降りしたり、重たい荷物を持って5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人募集と実際の契約内容が違っていた場合
4ヶ月前に求人募集を見て正職員の職に応募し、採用されました。 応募詳細には、3ヶ月の使用期間あり。その間の給与や待遇に変わりはありませんと書いてありました。 しかし、採用後自宅に届いたのは3ヶ月間の嘱託社員の契約書であり、会社に確認したところ使用期間は嘱託の非正規社員契約になるとのこと。 その為、夏期賞与も正規職員のみ対象との事で支給されません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償 減価償却の過ぎた車、走行距離25万キロの中古車の損害賠償について
こんにちは。よろしくお願いいたします。交通事故で私が加害者です。任意保険は無加入です。相手は弁護士を立てて、車の修理代約40万円の損害請求をしてきました。私が「修理するより、中古車を買った方が安い。」というと、軽自動車、初年度登録平成15年、走行距離が約25万キロです。この条件に合う中古車はなく、弁護士は車種と年式での中古車相場22万円を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから