106,241件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅前の畑での耕耘機騒音トラブル

【相談の背景】 自宅前に畑がありますが、耕耘機の音に迷惑しています。使用者に話しましたが、我慢しろとの事。挙げ句には、知能が低いから話にならない、職場に怒鳴り込むなど言われ、とても腹がたちました。ある程度我慢はしてきましたが、さすがに許せない気持ちです。 【質問1】 家に近い区画での耕耘機使用を止めてもらいたいので地主に請求をしたいのですが、弁...

弁護士回答
    1
  • 人証申請と証人申請の違いを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしている人から人証申請の申し出がありました。 法律用語も分からず、相手に弁護士さんもいないので、自分がこの依頼を受けた場合、今後どうすればいいのかわかりません。 依然、この裁判に私の陳述書を提出したことがあります。 【質問1】 インターネットで調べると、人証申請と証人申請があるのですが、これは同じ意味ですか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害 頼まれて知らずにやった場合は

【相談の背景】 前の質問の続きです 会社で上司に著作権侵害になる行為(僕はその行為が著作権侵害になると知っている)をやれと言われて、断ったが、「大丈夫だからやれ」と言われた。 →違法と分かっていた場合は犯罪ということはわかりましたが、法律に触れるとは考えもしなかった場合はどうなのでしょうか 【質問1】 著作権侵害になるとは知らず著作権侵害をやった...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダー勤務中使用録音について

【相談の背景】 宜しくお願い申し上げます。私はショップ店員です。職場内で極めて悪質なパワハラが頻繁するので、ボイスレコーダー利用、証拠として残す考えです。ただ、店ですからお客様とのやり取りなどすべての音源が集録されます。問題なしの勤務日は削除していますが、ボイスレコーダーを使用すること自体、法律的に違法でしょうか? 【質問1】 ショップ店員が勤...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅の住民のゴミを漁る老人がいます。これは罪になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは集合住宅に住んでいるんですが、一階に住むお年寄りがゴミ袋の中身をいじっています。 住民の出したゴミの中身を出したら入れたり入れ替えたりしているようです。 とても気持ち悪いですし、ゴミなんてあまり見られたいものではないので気分が悪いです。 とても偏屈でよかれとしていることが迷惑なタイプの方です。 【質問1】 このような場...

弁護士回答
    1
  • 法テラス 審査基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの民事法律扶助業務を利用して、離婚調停をしたいと考えております。 審査基準に、"資産が180万円以下であること"という条件があるのを知りました。 現在200万の貯蓄があるのですが、数日後に30万の支払い予定があります。 【質問1】 支払い日を終えて、貯蓄額が170万に減ったら法テラスの審査基準は満たしているといえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料明細が振り込み前に変更!

ベストアンサー

【相談の背景】 事前にもらっていたweb給料明細の金額から給料振り込み当日になり給料が減っている、給料明細の内容が勝手に修正されていることに気付きました。 【質問1】 給料明細通知後、本人の通知なくweb給料明細の金額を変更するのは、法律違反ではないのでしょうか? 【質問2】 給料の計算が間違っていたと会社は言ってましたが、最初に通知された給料分の...

弁護士回答
    1
  • 囲繞地の所有者が複数の場合の自動車通行の許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親の所有していた囲繞地があります。 相続・登記は完了していないので,法律上は子ども達(被相続人)の共有状態にあると思われます。そして,共有状態はしばらく続く予定です。 【質問1】 この土地を通らなければいけない袋地に住んでいる人が自動車通行の許可を取るには,被相続人の誰か1人でも同意すれば取れるのでしょうか。それとも,...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕された元社長名義の口座凍結

【相談の背景】 前任の会社の社長が特殊詐欺事件で逮捕されました。会社の銀行口座について法律の規制により凍結などありますか?経理として前任の社長の名義のネットバンキングで操作をしています。口座名義は会社名が記載されていますが、利用者IDは逮捕された前任の社長の名義です。なお、口座自体は特殊詐欺とは一切関係ありません。 【質問1】 この場合、法的に口...

弁護士回答
    2
  • SNS上での性行為中の撮影について

【相談の背景】 SNS上に性行為中の動画を投稿する目的で、撮影するために女性に出演料を払う形で路上やSNS上で募集する。動画には陰部が映らないようにスタンプで隠し、相手方の女性には同意を得る。動画は有料会員で毎月お金を払っている方しか見れないサイトに投稿する。 【質問1】 この場合はどこか法律に違反してる箇所があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 就職活動の適性試験における健康上の質問は合法ですか。

【相談の背景】 転職活動で、とある新興適性試験をオンライン受験しました。 その中の性格検査内で、 「蕁麻疹が出たことはあるか」「胃腸は弱いか」 という主旨の質問があり、不快感を覚えました。 面接試験において、健康に関する質問をしては違法となると認識しております。 適性試験結果も、誰がどう回答したかを採用側は知る立場にあります。 【質問1】 適性...

弁護士回答
    1
  • 育成会役員 条件の相違

ベストアンサー

【相談の背景】 育成会役員について「廃品回収の手伝いをすればいいだけ」のような説明を受け、それなら出来るかなと引き受けました。 引き受けた後に、次の役員を自分が見つけ出さなければならないことを知りました。 それだったら引き受けたくないことを伝えたところ、次の人は3班の○○さんで決まっている。とのことで、引き受けました。 役員の引き継ぎをした後に、...

弁護士回答
    1
  • 画像の使用料の請求、回収を代行業者に頼むべきか?

【相談の背景】 趣味で撮影した写真を、あちこちのサイトで無断転載されてます。弁護士に頼むにも費用が心配です。ネットでは使用料の請求を代行する会社があるとも聞きました。でも、これって弁護士でないとできない仕事では? 【質問1】 インターネット上の画像の無断転載に対し、賠償や使用料と言う名目で、撮影者に代わり無断転載者に金銭を要求する会社があるよう...

弁護士回答
    1
  • 自分名義のクレジットカードで他人の買い物をすると罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分名義のクレジットカードで知人(金融機関でブラック扱い)から頼まれた買い物を代わりに行い、現金は後日受け取った場合、私自身のメリットとしてはクレジットカードのポイントが貰えるということくらいですが、知人から現金が貰えない(逃げられる)リスクがあります。 【質問1】 他人の買い物を自分のクレジットカードで代わりに立て替えて買い物...

弁護士回答
    1
  • 退職時の減給について

【相談の背景】 3月4日に3月31日に退職したいと書いた退職願を出したところ、20日締めだから3月20日か4月20日にしてくれと言われ3月20日を選びました。すると、就業規則の一か月前を守ってないから減給するねと言われました。 【質問1】 法律的に減給されることは仕方ないことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の貯蓄の在り方

夫婦間のお金のやりとりについての相談です。 共働きで二人とも働いており、生活費は共同でやりくりしています。 ただ、貯蓄運用も必要として二人でやりくりしようとしています。夫の名義で投信を行なっているため、妻の給与の一部も同じように、夫の投資に回そうとした場合、法律上何か問題になりますでしょうか?もしくは相続等で問題が発生するでしょうか。 妻の給与...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン返済について教えてください。

ベストアンサー

相談の背景 夫婦共同名義で住宅ローン返済しております。 離婚後、わたしは出ていき、元配偶者がそのまま家に住む場合、法律上ではわたしに支払う強制力はあるのでしょうか? 別に婚姻費用、離婚後、養育費は支払うつもりです。 質問1 この場合の離婚後、わたしも今までどうりに住宅ローン返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労働基準法では支払わなければならない

法人が赤字でも残業代などは支払わないといけないと 労働基準局に相談にいった際に説明してもらえました。 そこで質問です。 赤字経営で 続けている法人があり、私が残業をした対象の二年間を残業代請求し、私が辞めた後に残業代請求をし、その訴訟期間中に清算などをされた場合 法律上 対象の二年間に経営が続いていたから払わないといけない となるのか 払わ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報や通信操作について

とある通信販売ショップにて、相手よりご相談を受けました。 タブレットの操作、故障です。 アプリの起動がフリーズしたり、起動が遅い。 トークアプリの通話がハウリングする、など。 お客様に本体をお借りしてもいいですか?と伺い、お客様より受け渡しされました。 いろいろなアプリを起動し、テストをしたのですが、特に問題もなく、その旨を全てを伝えた...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件に強い弁護士を探してます

ベストアンサー

現在家族が警察に逮捕されており現在国選弁護人が選任されております。 経緯は割合させていただきますが、私選弁護に変えたいので弁護人をさがしているのですが、田舎なので数十カ所以上の法律事務所に相談しても今すぐは依頼出来ない等言われ八方塞がりです。 どのように弁護士を探せばいいのでしょうか? また、刑事事件が得意な弁護士を探してくれるような機関...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の債務について

以前、マイホームを購入し離婚して家を任意売却して債務が1000万位あります。毎月支払いはしているのですが金利で減るどころか増える一方です。完済する意欲はあるのですが、今、現状は厳しいです。 そんな中、再婚を考えているのですが、この債務は、新しい嫁になる方にも返済義務が生じるのでしょうか? 「亭主の借金は嫁の借金や」みたいな! そこで先生方に相談...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中に、毎回支払ってるのに、辞退されました。

本日、債務整理してもらっている会計事務所から電話がきて、先月から未納があると言われました。 しかし、自分はちゃんと支払っているのを通帳で確認してありその旨を伝えたら、その未納と言われた会社が今月14日までの書類で四月は支払ってないと言ってたので、それはちゃんと調べてくださいと言ったら、辞退しますので、あとは、その消費金融と話し合ってくださいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手と話がしたく電話をしました。

婚約者の不倫相手の自宅に、話し合いをしたく 電話をしました。 私だとわかると切られてしまい(数回)、その後は不在になっていました。 数回以外は、私が電話をしたか、非通知でかけているのでわからないはずです。 これだけで、刑事責任になるんでしょうか? また、不貞相手に電話をするのも問題になりますか? 法律家の先生に謝罪の通知書を依頼し、内容証明で送り...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 弁護士選び

自己破産を検討しております。先日、近くの法律事務所に相談予約で電話したんですが、対応された方に○○信用金庫から借入があるとお受けできませんと言われました。 これは信用金庫の顧問弁護士をしている事務所なんですかね? 都会だったら気にしないと思いますが、住んでるところが田舎なんでなんか圧力というかしがらみというかそういうことを感じます。 自己破産する...

弁護士回答
    4
  • DNA鑑定について。

ベストアンサー

今、妊娠8ヶ月です。 彼とまだちゃんと連絡が取れている時に DNA鑑定して俺の子だったら認知はする。 と言われていたのですが、今はそのDNA鑑定も逃げられそうで不安です。 市の無料法律相談の方に、まずは自分で彼に連絡してみてください。と言われたのですが、わたしが連絡しても無視されます。 このままDNA鑑定もしてもらえなくなってしまうのだけは嫌です。 出産...

弁護士回答
    2
  • 器物破損、加害者側の対応について。

ベストアンサー

先日友達の知り合いの居酒屋で友達と飲んでおり恥ずかしいのですが記憶が全くないのですが後日話を聞くと携帯と相手の私物を破損しているようです。 後日お詫びの連絡を入れ弁償を申し出、話し合いをする予定なのですが携帯と私物と弁償代はどのくらいが目安なのでしょうか。また、とんでもない値段を言われた場合、示談なのでやはり受け入れるべきなのでしょうか。酒に酔...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

時効の援用について 以前、借金の無料相談で時効の援用をしなさいとアドバイスを貰い、内容証明を送りたいのですが 宛先をどこにしたらいいのか分かりません。 手紙には ・原債権者 ・債権者 ・債権回収委託者 が書いてありますが、手紙自体は法律事務所から届いています。 書き方の説明も受けましたが、時間が限られており、少しのメモを取るのが精一杯で分からなっ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の消化に関して

ベストアンサー

よろしくお願いします。私の甥が新聞奨学生として働いているのですが有給休暇が休刊日に強制的に消化され、ほとんど残っていない状態であるそうです。違法ではないかと思い4月に相談しましたら違法であると回答を頂きました。 その旨新聞社に伝えると 「法律では有給休暇の半分は雇用主が指定することができると決まっている」 と言われました。 そのような話は聞...

弁護士回答
    1
  • 知り合いが大麻栽培してます

知り合いが大麻栽培しています。 自分も見た訳ではなく、友達からどこに栽培してるか、詳しくききました。 写真、メールとかの証拠もありませんが、知り合いが大麻に染まってほしくありません。 その知り合いは一度大麻で捕まってる方です。 警察に相談も考えましたが、自分が話したってばれたくありません。 どうしればいいでしょう? 自分も現場は見た事ありません...

弁護士回答
    1
  • 転勤打診に対する交渉権の有無

ベストアンサー

転勤の拒否について 国家公務員です。 転勤の打診(ほぼ内示)をされました 事前の希望では、転勤を望まず、義務として書く第5希望までの希望地にも書いていない場所で、200km近く離れています。 上司からは交渉すること自体が許されないと説明されました。 正式の内示は3月、辞令が出るのは4月1日ですが、現時点で拒否するための相談や交渉すること自体を禁止する決...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨マイニングの法的規制について

現在 法人を立ち上げ、小規模な仮想通貨のマイニングを開始しようと考えております。 この場合、素人なりに改正資金決済法を斜め読みしたかぎりはマイニングは仮想通貨交換業には あたらないのではないかと思っておりますが 他の法律も含め法的に許認可や注意すべきポイントをご教授いただければ幸いです。 なお、マイニングの税務面については税務事務所もと相...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告を受けた自分の身内(親)から相手に連絡して言い分は伝えられますか?

ベストアンサー

突然、事情聴取もなくストーカー警告を受けて相手と連絡が取れなくなりました。 晴天の霹靂で2ヶ月ほど事情聴取してほしいと警察署に連絡し、足を運び警察の方も困っている感じで「もうこの件では連絡しないで」とまで言われてしまいました。 法律相談も2回利用しましたが弁護士の方が見つかりませんでした。 自分の身内(親)から電話などで私の言い分を伝えてもらうこ...

弁護士回答
    2
  • 民泊の撤退についての代理交渉の依頼について

ベストアンサー

去年に民泊の物件について相談していたものですが あれからもそのまま続けていました。裁判などは来なかったのですが、 マンションに民泊禁止などの張り紙がなされており、近く撤退を考えています。 この場合、スムーズに交渉を依頼できる代理人のような形で依頼することは可能なのでしょうか? (訴訟などはないと思いますが、できるだけ大きな費用請求がない形で...

弁護士回答
    1
  • 保証人の拒否について

ベストアンサー

実家の住宅ローンですが、息子である自分に保証人を強く求められています。 いわくつきの物件のため、断りたいのですが 両親は引き下がらず、「黙ってサインをしなさい」 と、何度でも迫ってきます。 こうなってくると拒否が難しいため、 保証人の審査に落ちてしまえば良いと思うのですが 確実に審査に落ちる方法って何かありますでしょうか。 (法律の相談で...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ商品購入について

ベストアンサー

お忙しい中失礼致します。先日友人が児童ポルノDVDを購入してしまい私に相談してきました。法律改正後の単独所持の存在を知らなかったらしく、自分の軽率な行為を悔やみ不安な毎日を送っております。因みに購入した商品は処分したそうです。 こういった場合、時効などはあるのでしょうか? また、時効がある場合期間はどの位でしょうか? 現認する物が無い場合は逮捕、検...

弁護士回答
    1
  • 海外動画サイトに家族の昔の姿が

匿名の電話で、妻が私と出会う前のプライベート映像が、海外サイトに掲載されているのを知りました。(性行為内容ではありませんが、熟睡中の彼女を男性の手が触り最後は下着に手を入れる場面で終る) 警察に相談すると、海外サイトは法律上のハードルがあるので、まずは削除要請をサイトの問合せフォームからしてみて下さいと助言をもらいました。削除を現実的に出来る手立...

弁護士回答
    1
  • 物品の差し押えについて教えて下さい

友達に金銭を貸しましたが、返さないので提訴しました。相手は和解を申し出たので和解をしましたが、和解後一度も返済していません。 銀行の預金通帳は、もちろんのこと物品も差し押さえたいのですが、物品を差し押えた場合、その物品を保管する場所が必要なので、場所を借りる費用などが必要なので大変だ、と、法律相談で言われました。しかし、もう一人の弁護士さんは、...

弁護士回答
    2
  • 診察券の再発行手数料について

先日、数年ぶりに訪れた病院にて、 診察券が見当たらなかったために再発行をお願いしました。 そうしたところ、再発行手数料を請求されました。 記憶には、初診の際に診察券紛失時に、 再発行手数料が必要だという規約があったように思えませんし、 説明だってもちろんありませんでした。 また院内にそのような掲示もありません。 この手数料は法律上、有効なの...

弁護士回答
    1
  • 旦那が妻を勝手に退職させれますか?

不倫して三年前に別れた会社の部下から相談がありました。不倫前から旦那にモラハラを受け最近もっとひどくなってます。「お前をいつでも会社辞めさせるのは簡単じゃ」って日々脅されます。旦那の言葉通り、簡単に妻を辞めさせることは可能ですか?法律的にどうですか?彼女はどうしたら良いのでしょうか? 不倫は三年前に旦那にはばれましたが会社にはばれてません。よろしく...

弁護士回答
    2
  • 経理、法務に業務委託で雇われた場合、非弁行為,非弁活動になるかどうか。

先月、友人の仕事を在宅事務で手伝うことになりました。 業務委託の契約形態(週5、弁護士資格なし)で、まだ契約書を交わしてしません。 仕事内容が経理事務と法律の調査、書類チェック等です。 先方は、報酬として給料を支払うみたいです。 この場合、自己の非弁行為、非弁活動として扱われるのか心配になり、ご相談させていただきました。 どうかよろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 自宅競売後固定資産税について

自宅は元夫が住宅ローンを滞納したため、 競売にかけられました。 競売許可決定が届いております。 そろそろ代金納付ー>所有権移転登記 の段階にきております。 今年の固定資産税金を買受人に競売許可決定日以降の分を 負担していただきたいと買受人さんに相談しましたが、 拒否されました。 法律上請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内問題による退職と引っ越し費用

仕事上で地元から遠方へ異動を言い渡され、異動しました。 が、異動先で、冗談半分ですが三回ほど、強制飲酒や蹴り等を受け、その後も言葉で「お前はこの仕事に向いていないカスだ」などの発言を受け、 人事に報告、続ける価値のない仕事だと感じ退職を相談中です。 この際、退職することは、法律上は被雇用者の勝手だと言われますが、地元に戻るための引っ越しを請求...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後の取り決め

こんにちわ。 今回私の相談内容は、婚約破棄後の取り決めについてです。 今回の件で、私が婚約破棄をされることとなったのですが、相手方と以下のように取り決めをしたいと思っています。  ①今回すぐに婚約破棄で訴えるということはしない。  ②今後、相手方が私以外と結婚をすることとなれば、今回の件をさかのぼって慰謝料請求をする。 このように取り決めをして、...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の流用は憲法違反でしょうか?

ベストアンサー

個人情報の流用について相談させて頂きます。私の母親とは、別に住んでいるのですが、ハガキの懸賞を私の名前で勝手に応募している事がわかりました。判明した理由は、ハガキの額面金額の不足でハガキが私の元に戻って来たからです。以前から母親とは、確執が深く許せません。この様な場合、法律で罪を償わせる事は可能ですか?具体的に憲法何条になるのですか?宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 住宅の建築に伴う預け金の返金について。

ベストアンサー

住宅建築の契約を前提に預け金を支払い、「解約なら申出の月末に返金」との説明を受けました。 その後、解約の意思を示したところ、相手業者と「○か月後の解約申出でその月末に返金する」という内容の書面で合意しました。 その後、本当に返金されるか心配になりました。今すぐに解約を申し出て、月末に返金をして欲しいのが本心です。この今すぐの解約申出は、法律的に有...

弁護士回答
    2
  • 就職について

法律に関係のある問題かはわからないのですが、現在とても困っていることがありご相談させていただきました。 私は就職にあたり、公務員試験を受けます。そのうち宮崎県の行政の試験を受けようと考えているのですが、両親が宮崎県を受けるなら今後一切学費や生活費を出さないと言うのです。学費や生活費がなければ私は生活することが出来ません。私は両親の言うことに従わ...

弁護士回答
    2
  • 変電所の騒音について

自宅の前に変電所があり、ずっとブーンと音がしています。 近所でも我が家が音が出ている機械に1番近くにあります。 以前電力会社の人を呼んで、塀を作ったり、騒音をなんとかしてもらえないかと相談しましたが、法律の範囲内だと言われました。 騒音の為今年家を建て直し、壁や窓を出来るだけ防音にしましたがまだ聞こえてきます。 騒音で頭痛や耳鳴り、めまいがするの...

弁護士回答
    1
  • 理系の論文、実験をめぐる不正行為と弁護士の役割について

このサイトのトピックスによく取り上げられるのが不思議なのですが、理化学研究所の新型万能細胞をめぐる一連の騒動に対して、弁護士は何らかの対応策等を示すことができるのでしょうか? 科学哲学や科学論の問題としては興味深いですが、なぜこの法律相談サイトのトピックスとして何度も取り上げられるのかが理解できません。何かこれだと思う理由がありましたらお教えく...

弁護士回答
    3
  • 子供の父親認定について。

婚姻はなく子供を産んだ母親は不明、出生届けが出せずその子供を7年育てたのに養護施設の方が連れて行き、出生届けは出されたみたいだけど今は月に2回の面会しか出来ません。法律上 父親じゃなくて赤の他人だけど父親だと言っているから会わせてあげてるんだけど…と児童相談所職員。DNA 鑑定しか父親は認定されないのでしょうか? それ以外の認定方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の和解と判決について

損害賠償請求をされていますが無職で預貯金もなく生活保護を受けていて支払い能力がありません。先日、法律相談で弁護士から「返済もできないのに和解に応じたらダメ。判決に持っていきなさい」と言われました。判決まで行けば敗訴して強制執行となります。しかし財産もないので取られるものはありません。その後の流れを教えてください。和解すれば返済計画に沿って返済しま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから