106,649件見つかりました

法律相談一覧

• 工事代金未収、詐欺で刑事告訴したい。

工事を請け負いましたが、全く支払いをしてくれなく詐欺にあいました。 損害金は1500万円になります。 告訴したいのですがどうしたら良いのでしょうか。 工事代金詐欺のほかに貸付金があり、振り込んだと振込用紙を偽造され写真で送って来ました。 実際は返金はなく詐欺になると思うので刑事告訴したいです。

弁護士回答
    1
  • 無断駐車した私。わざとぶつけた駐車場の契約者。どちらが処罰されますか?

ベストアンサー

人の駐車場に5分だけ車を停めていました。 車からは一切離れていません。 前方から、その駐車場の契約者がバックしながら突進してきたため、私の車にぶつかり、損傷が激しいです。 契約者曰く、わざとぶつけたらしく、『当てられたくなかったんなら人の駐車場に停めるんじゃねぇ!』と怒鳴られたため、泣き寝入りしながら帰宅しました。 この場合は、法的にはどち...

弁護士回答
    1
  • 残業代計算方法の変更について

ベストアンサー

今回、次の内容のように、こちらの意思とは関係無く、計算方法が変更されてしまいました。 計算方法は、契約書には記載が無いという理由で変更しても良いのでしょうか。 今までも、契約書があいまいな部分が多く、確認する度に、支払額が減って来てしまっています。 また、指摘して、会社側の都合のいいようになると困るので、こちらで、質問させて頂きました。 ■12...

弁護士回答
    1
  • 闇金 個人情報 一方的な振り込み 嫌がらせ

闇金とは知らずに融資依頼をしてしまい 3件の人に個人情報(名前、生年月日、住所、電話番号、口座、主人の名前、主人の会社名、主人の会社番号、身分証の写メ) 3件中1件に身分証の写メを送りました。 を送ってしまいました。 後からネット検索して気づきましたが気づいた時にはもう遅く。 3件無視していたら1件の人から もう身分証いらないですよ。 審査条件は元...

弁護士回答
    3
  • 旦那が出ていった家に離婚後も子供と住みたい。希望はとおるのか?

旦那が出ていき、別居中のため。 離婚を進め、調停の申し込みをしました。 離婚については同意なんですが。 新築一軒家を建てたばかりで、住宅ローンが残っています。ローンの支払いは今現在、私がしてます。 旦那はこの家を売ろうとしてるみたいですが。 子供の為にも、学校のこともあります。 どうしてもこの家に住み続けたいです。 旦那名義、旦那のローンになっ...

弁護士回答
    3
  • 退職届内容証明。費用はいくら程かかりますか?

お世話になります。 先日も投稿させて頂きました者です。 専門の方に表題の件を依頼するに当たってどの様に依頼をすれば宜しいでしょうか。費用はいくら程かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 未払賃金立替払制度について

総額200万円程の給料未払いがあり、退職して1ヶ月経ちます。 6年前から毎月給料の全額が支払われず、3年前から退職迄は給料明細書も貰えませんでした。経理担当が退職した為わからないという理由で、3年の間に何度も請求しても貰えなかったのですが、退職1ヶ月後にようやく3年分の給料明細が送られてきました。 しかし、給料明細が毎月発行されていた時は、古い未払い...

弁護士回答
    3
  • スキー場での接触事故に関しての質問

非常に悩み困っております。 アドバイスお願い致します。 先日、スキー場にて衝突し、相手側が鎖骨骨折されました。 状況としては、お互いスノーボーダーで、私が上から滑走、相手側はゲレンデ中腹に立ち止まられ、滑走を始められたところ衝突となりました。 伺いたいのは下記の店になります。 ①過失割合に関して ②治療費、慰謝料、休業保証、後遺障害に関して ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を探しています。営業店舗の近隣工事騒音での移転検討について

銀座でエステ・リラクゼーションサロンを経営しています。 すぐ横の敷地にてホテルの建設工事がはじまります。 (現在、現駐車場施設のとりこわし、2015年より地上6階の工事、向こう2年間) 壁のほとんどが窓となっている当店ではその存在意義上、営業が非常に困難です。 工事時間は朝から夕方まで。当店の営業時間(昼前から21時まで)とほぼかぶります。 本年...

弁護士回答
    4
  • 彼女と別れた際の話です。修理費は、請求ですか?

たんなる喧嘩で別れた話になり、別れました。 質問です。 1、別れる際、元カノが私の画像全部、消すから携帯貸してと言われ、自分は携帯を渡すのに少し戸惑いかしませんでした、するとしばらくして、10回以上殴れ携帯を向こうに渡しました。 翌日、体は、アザたらけです。携帯は、無事です。 殴られて歯が折れました。向こうは女性です。一切手はだせません。 2、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権を取りたいがために。

ベストアンサー

離婚するにあたり親権でもめそうです。 嫁は現在実家に戻っており、住民票もそちらに子供共々移しております。嫁の方が離婚調停前に子供を保育所にいれ調停開始時には既成事実を作り子供の生活環境を変えるのは子供にとって良くないことを盾にとり親権をとる手段をとっているような気がしてきました。 そのため、父親である自分の同意もなしに保育所入園書類を自分の名前...

弁護士回答
    3
  • 調停で呼びだされ相手側の地元で

今回離婚調停で相手側の地元での調停の申し立てが相手側の代理人より通知で届きました。 ですが私は鬱病が酷く仕事に行くのもやっとです。 妻との離婚問題でなりました。 診断書もあり気力体力的にも無理です。 こちら側で調停を行いたいのですが妻には5歳の娘もいます。 どうにか私よりに出来ないでしょうか

弁護士回答
    2
  • セクハラ誓約書。それを認めてかかないと解決しないのでしょうか?

セクハラパワハラで訴えられ、会社から懲戒一ヶ月減給と誓約書の作成を下されました。 会社の顧問弁護士などが入り、 セクハラパワハラの事実認定を会社はしたらいしのですが、 当方はセクハラパワハラを否定してますが、もう長きにわたっているので 終わりにしようと考えてます。 誓約書の書き方で今後、誤解を招かないように人間関係の構築に努めることを誓約したの...

弁護士回答
    2
  • シフトについて入社前と相違があります

私は最近派遣スタッフとして、入社しました。研修終了後は、シフト制勤務と説明がありました。今までもシフト制勤務の経験がありますが、1ヶ月のうち土日中心の公休になる場合が不定期であることや、希望休を1日も出すことが不可能なことに関して自由に休みが取れる会社じゃないからと派遣先から言われてしまいました。 しかし普通はシフト制であれば他のスタッフと希望な...

弁護士回答
    2
  • 負担付贈与 贈与税と相続税について

ベストアンサー

5年前に父と父所有の土地について条件付き贈与契約をしました。 きちんとした契約書もあります。 2年前に条件はクリアできたのですが、相続税が用意できてから登記など実行しようと思ってそのままにしていました。 ところが移転登記する前に 先日父が亡くなってしまいました。 贈与税と相続税どちらがかかりますか? 贈与税の場合いつの贈与になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。お金かかりますか?

離婚調停を起こすつもりです。 私は いたって冷静です。 罰1なので これで離婚調停は2回目です。 相手は 相当 おかしくなっています。 離婚調停をして お前に財産を分けるくらいなら 今すぐ 仕事を辞めて 退職するとか 蒸発するとか 言っています しかし 主人名義のローン家もあるし (お給料から自動引き落とし) あと 3年くらいで 退職金なのに(...

弁護士回答
    2
  • 工務店との契約で揉めています。

店舗を開業するにあたり、内装を知り合いの工務店に頼むことになりました。 床の工事、トイレリフォーム、エアコン取付、水回り改装をお願いすることが決定し工期を聞いた所、「8/20までには完成します。」と言われました。 このとき見積もりはいただきましたが、契約書は交わしておりません。 「リフォーム代は全額前払いして欲しい」と言われ支払っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損による慰謝料額の妥当性と有効性について

ベストアンサー

物件の下見の時に隣家犬は見ていますが、四六時中かなり甲高く吠え続けることは全く知りません。すぐ隣の私はその騒音と、注意された隣家の威嚇音や安眠妨害音などでストレスと疲労が重なって入居2ヶ月くらいすると、かなり体調が悪くなって寝たり起きたりになりました。 保健所は犬を屋内飼養をするか、家主の家の脇につなぐようにと言ったのですが、両名は対処をしませ...

弁護士回答
    2
  • 支払わなければならないのですか?

ベストアンサー

私は12年前に離婚し子供2人と別れ親権は元妻です。協議離婚の末養育費を2人合わせて4万円支払う事で、普通の用紙に念書を書きました。しかし、私は13年前からうつ病で最初の1年間しか支払っていません。仕事も11年前に行けなくなり退職しました。その後の収入はほとんど無く同居の両親の世話になっています。しかし2年前から障害年金(月49000円)をもらいそのお金で通院費、...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の証拠について

バイクの個人売買の未払いを少額訴訟で回収したいと考えておりますが、知人であることもありメールのやり取りくらいしか証拠がありません。 少額訴訟に際し証拠としてそろえる物はどのような物がありますか? Facebookでのやり取りの場合は証拠になりますか、また証拠として利用する場合はプリントすればよいのでしょうか? 名義変更の事実などを役所に行って書類...

弁護士回答
    5
  • 別居中

現在、子供を連れて別居中です。夫は市外に住んでいるのですが私と子供の住所を移して保育園も別居しているこちらの地域で通わせるというのは可能なのでしょうか?夫は反対するとは思うのですが、勝手に行動しても違法性はありませんか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 内容証明により、慰謝料を請求され困っています。

先月まで、勤めていた会社で、会社の信用に関わる重大な過失をしてしまいました。 会社からの、損害賠償請求などはまだなのですが、ほぼ一緒(たまに1人)に営業していた方(以降A氏)、2人で過失を侵していたのではないかと会社から疑われました。 そして、約1週間の自宅待機を命じられ、A氏が会社からの信用と同僚からの信用を失ったとして、約1週間分の給与と、慰...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に自分がAV出演していました。

3年ほど前、体の関係があった男性が個人用として撮っていた動画が最近アダルトサイトにあがっていることを友人から知らせを受けて知りました。 顔も出ているし、早急に削除してほしいのですが、彼は連絡が付かず、サイトも一応削除依頼はメールしましたが応答なしです。 他にはどんな手がうてるでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 誓約書を書いてもらい示談

不倫をされ相手の女性に誓約書を書いてもらい慰謝料もなしに示談になり、3ヵ月がたちました。 その間に旦那との関係はぐちゃぐちゃ、私も考えてしまう事が毎日で怒りが込み上げて辛い毎日を送っています。 誓約書を書いて示談してしまった以上、いまから出来る事はもうないですか? もちろん体の関係もあり、何もなく許してしまいました… その時に慰謝料を払えないと...

弁護士回答
    3
  • 辞表撤回したいと意思表示したのに無視されました。

タイトル通りですが、懲戒解雇だと、後々困るんじゃないのか?等、脅されて半強制的に辞表を書かされたので、撤回したいとメールで社長と社労士に何度も意思表示したのですが、返信なしで、今日になって社労士から、あなたの意思通り、自己都合で退職手続き完了しました、、、とメールがありました。 これはどうしようも無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 利害(対立)関係にある人が弁護士を付けた場合

例えば、利害関係又は対立関係にある人が二人いる場合、弁護士さんはその両方の依頼を受けることができないのは、このサイトで知りました。 ということは、利害関係又は対立関係にある人は、相手に対して自分の弁護士がどこの誰であるかを伝える義務があると思うのですが。 (でないと、もう一方は弁護士に依頼する場合、その弁護士さんにその都度相手方の名前を言って...

弁護士回答
    2
  • 仕事遅延による賠償について

本職とは別に仕事を行うことにしてから 個人的に友人から仕事をメールにて 依頼され、仕事に従事してきましたが 実際に、とても期間がきつくさらに 期限の説明もなく、期限をすぎたため 損害賠償をと言われてしまいました。 私自身は仕事をメールでいただいたので、 労働契約などはむすんでおりませんが とにかく、内容がきついので、途中で 仕事を降りたいと考...

弁護士回答
    4
  • 契約書の期限

去年の話になります。 悪いものが憑いてると言われて祓わないとお母さんが事故にあって死んでしまうと言われてその人曰わく自分は見える人だと言っていました。 そして祓うのに40万と言われ契約書を書かされました 頭金1万を払い毎月5千円づつ払うと その人に会ったのが去年の9月でそして11月に支払いの催促をされ払い次逢うときは5カ月と言われその日は別れました。そ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

初めまして。宜しくお願いします。 先月、主人が原付で通勤中に道路陥没により転倒し、救急車で運ばれました。 診断は、急性硬膜下血腫、外傷によるくも膜下出血、左鎖骨骨折です。 単独での事故ですが 市の道路での事故と言うことで人身事故扱いにしました。 市は慰謝料を払うと言ってますが、いくら位請求すればいいのでしょうか?本人は苦痛でしょうがなかったで...

弁護士回答
    2
  • 破産しても税金は支払い続ける?

ベストアンサー

平成18年に破産の免責がおりました。しかしながら自営業を営んでいた時の消費税の滞納金額400万円(滞納税を含む)がそのまま残っております。 免責がおりても税金等は支払いをしなければならないと聞きました。しかしながら自己破産をした私が、再度400万円もの金額を支払いできるわけがございません。 現在、正社員で働いておりますが、月給手取り26万円です。 月に2万...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に向けて…私名義の自宅の権利はどうなりますか?

今後別居をして離婚調停をと考えています。 現在、私名義の家に住んでいます。結婚が決まったあと、私の実家と、私の貯金から頭金を入れて、私名義で買った家です。主人も、主人の実家でも、頭金は一切出していません。途中私の退職金をあてて、繰上げ返済もしました。 住宅ローンは連帯債務になっており、結婚後19年間、夫婦で住宅ローンを返済してきました。 私として...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで高額請求

ベストアンサー

無料動画サイトで「サンプルを見る」を選択したら年齢確認がでて了解し進みました。その次に年齢入力画面がでて、ただの繰り返しと思い進んだところ、「登録完了しました」となり、三日以内に99,800払ってくださいとなっていました。 どうしたらいいでしょうか? 怖くてなにもしてません。 ドメイン設定もしていたのですが携帯がふるえて明らかに変です。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

今月婚費の調停一回目があります。相手は弁護士と来るようですが、私は一人で行きます。二人の所得証明は提出してありますが、支払いたくないということで、先延ばす方向で作戦を練っているようです。 早くに支払ってもらわないと子供達も二人(4歳2歳)おりますし、こども手当も主人がもらっているので、生活がとても苦しいです。 一回の調停で審判に移行するには、どの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・治療費。なにか打開策はないでしょうか?

ベストアンサー

教えてください。 この度、傷害事件の被害者になり警察に被害届を出しました。 診断結果は 橈骨遠位端骨折(とうこつえんいたんこっせつ)・打撲 全治10日間でした。 1.慰謝料・治療費等の請求はどうすればスムーズにいきますか? 2.相手は電話には出ずに逃げている状態です。 3.病院には通っていますが実費精算なので資金に余裕がありません。 4.力仕事なので骨...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求。弁護士さんはどのぐらいかかりますか?

初めまして。 質問します。 私の不倫が原因で1月に勝手離婚されました。 離婚は前々から考えていたので、ほっとはしています。 前の旦那は仕事もろくにいかず、頭や腰がいたいとすぐ休んでいました。 休んだど思ったらパチンコ。。。 子供の世話、家の事もしてくれませんでした。前の旦那は実家に帰りそれから私は車、家子供すべてをとられました。自分名義の保険まで...

弁護士回答
    2
  • これはDVになるんでしょうか?

質問です。 以下の内容がDVになるのかご判断下さい。 ほぼ毎日私の外見についてデブだ豚だと罵る 私の親の話をすると、「お前のかーちゃんバカだからな」と毎回言われる。 子供を出産した際の傷を見て、更にお腹のお肉摘んで嫌み。 兎に角、私をバカにする。 旦那の収入は一切知りません。(一応口頭では聞きましたが…)旦那のお義父さんの自営の手伝いなのですが、給...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。

私は、クレジット会社でお金を借りて親族に貸しました。最初のうちは、 払っていたのですが、支払いがきつくなり何社からもお金を借りてしまいそのうちに仕事も無くて払えなくなってしまいました。その状態が4、5年続いて何日か前に裁判所から書類が来てしまいました。まだ、中身は恐くて確認しておりません。旦那にも借金のことは話しておりません。 どうしていいのか、わ...

弁護士回答
    2
  • 質問です。1ヶ月間休んでいた方がいいですか?

男性三人に殴られ、全治1ヶ月の怪我を負いました。 診断書も出してもらっています。 今は仕事を休んでいます。 警察に被害届を出して調書をとりました。 加害者は事件当日に捕まり警察に行っています。 職場からは顔の腫れがひいたら復帰したら?というような感じで言われていますが全治1ヶ月の怪我で途中で出勤したら休業賠償などはどうなりますか?1ヶ月間休んでいた方...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

今債務整理で返済中なのですが、収入が少なくなり、自己破産に切り替えようかと考えてます… 親名義の土地に自分と家内の共有名義で家を建ててローンは終わっているのですが、失うものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 違いは?被害届とか出せるんですか?

金銭貸借でトラブルになりました。金額は450万。 貸した相手が行方不明になりました。 保証人はいます。 裁判所に行こうと思いますが、民事調停と民事訴訟の違いはなんですか? 万が一、貸した相手と保証人が現れなかった場合はどうなりますか?被害届とか出せるんですか?

弁護士回答
    2
  • 日弁連・紛争処理センター・法テラスの違いについて

現在、交通事故+高次脳機能障害に【強い】弁護士さんを探しています。 ですが、タイトルの3つの機関は、無料と伺っております。 一昨年の8月下旬に交通事故に遭い、脳挫傷、硬膜外血腫、軽度(と思われる)意識障害、右手骨折、高次脳機能障害を負いました(私自転車、相手車のドアの開閉事故です)。 ・病院は保険証は【使えません】と最高の20割 ・職場も通勤災害を認定...

弁護士回答
    3
  • W不倫

ベストアンサー

弁護士様 回答ありがとうございます もうひとつ質問したいのですが、 期間としては6ヵ月程度、肉体関係は2回です。 双方とも離婚は考えておりません。 そこで、質問ですが、相手の旦那からの執拗な要求をどうすればよいでしょうか? 相手の奥さんから私の妻への謝罪を求めることをしてもいいのでしょうか? あまりにも一方的なので私も精神的に参ってしまい、仕事どこ...

弁護士回答
    1
  • 保証人。何か解決方法はありませんか?

ベストアンサー

母が借金し保証人に私と母の知人がなりました。返済困難になり保証人の知人が訴えられました。退職金を。母が債権者に取下げ交渉した際保証人の知人も債権者に借金があり返済もなく返済意思もみられないから母名義ではあるが、知人から、お金を返して貰う方法がこれしかないから取下げはしないとの事。母名義の借金は待つと言っています。それを知人に話すと納得いかないよ...

弁護士回答
    2
  • 母親からの暴力、精神的暴力を受けています。家を出るにはどうすればいいでしょうか…

高校3年生の女子です。 母親からの暴力と精神的に追い詰められて 今もボコボコに殴られたり部屋に逃げても連れ出そうとされています。 どうすればいいでしょうか? 怖いです苦しいです助けてくださいお願いします

弁護士回答
    4
  • 絵本作品の演劇化に伴う著作権について

ベストアンサー

友人と絵本の制作をしました。 絵が自分で本文が友人です。自主制作で販売もしています。 ただ、ほとんどが教育目的で無料配布しています。 他から声がかかって報酬を得る仕事もあるような感じです。 この絵本を原作に演劇をさせてほしいと本文を担当した友人から連絡があり、観劇無料とのことで了承しました。演劇者への料金はお支払いしているようです。 チラシの...

弁護士回答
    2
  • アダルトチャットについて質問です

以前他の方の質問に追加して聞きたく 新たに質問させてもらいました。 まずは、過去の質問を転載させてもらいます。 日本に住んでいる日本人が、サーバーが海外にあるアダルトライブチャットで性器を露出しても、日本の公然わいせつ罪は適用にならないのでしょうか?FC2とマイフリーカムズについて質問です。 1、FC2・・・・サーバー(海外)、配信元(...

弁護士回答
    1
  • 不安です。

お恥ずかしい話、今日近くの警察署に口座詐欺容疑で任意同行されました。 経緯を申しますと先日、生活費が足りなくインターネットで個人間融資のサイトに融資の書き込みをして返信メールが来た中に使っていない口座を一定期間貸してくれれば○○万円払うというメールが来て犯罪に関わると知っていながら間がさしたのかついキャッシュカードを送ってしまいました。 幸い相...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約時についていたサービスを一方的に無しにした大家を説得するか家賃を下げさせたい

ベストアンサー

アパートの契約と、インターネットサービスについて 現在、賃貸のアパートに住んでいて、数年になるのですが、この物件はもともと、インターネットがタダで使えるというのでこのアパートに決めた経緯があります しかし、先日、突然インターネットが使用できなくなり、使用したい人は個別に契約してほしいという張り紙が張りだされました 何があったのか、さっぱり...

弁護士回答
    2
  • 建築における隣地境界に関する民法の解釈について

ベストアンサー

民法で「隣地境界から50cm」を適用されない事例として、  ①民々承諾がとれている場合 ②「地域の慣習」がある場合 ③準防火地域で耐火構造建築の場合 の3つがあります。 この場合にどれか1つでも満たして入れば、民法上問題ないとの見解を伺いました。 例えば②を満たしていても隣家からクレームがついた場合(①を満たさない場合)、どのように対応したらよろしい...

弁護士回答
    3
  • 知人社員の身元保証人の件

ベストアンサー

知人が会社に入るため、身元保証人(3年)になりました。 その後、会社で使いこみ(1000万)をして、 使い込んだ金額が請求されるのでしょうか? (知人・知人の親も全ては払えないようなのですが・・) (会社の配慮により、刑事事件にはならないらしいのですが・・・) ご教授の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから