このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
富士クレジットからの訴訟決定通知
法律の事は全くの無知なので、分かりやすく教えて下さい。 先日、富士クレジットからの訴訟決定通知が届きました。武富士から債権譲渡されたのが2006年となっており生活苦のため返金しておりません。手紙には、このまま連絡がないとつねに一括請求になるとかいてあります。 返済に困っているならば、相談にのるので連絡するようにとも書いてあります。少しずつでも払って完済したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日やくざや犯罪者の相手をする弁護士の仕事は大変ですか(?o?)
ベストアンサー法律相談でなくてすいません。世の中には弁護士の収入がいいからと言って弁護士を目指す人がたくさんいます。でも弁護士さんのお仕事は色々な悪い人、人間のもっともいやな部分に出会う仕事で大変な気がするんですが。やくざ、犯罪者などの悪い人にであったり、離婚や遺言争いやお金の貸し借りはほとんど泥沼の状態で相談されたり、下手なアドバイスをしたら重大な結果にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】困っています
以前一度こちらで連れがが起こした事件について質問させていただいたのですが(内容は長いので割愛させていただきます。お手数をお掛け致しますがご覧いただけると幸いです)これから示談や訴訟が起きるかもしれないので弁護士さんに相談したいと思っているのですが… 諸事情で金銭的余裕がありません。 加害者(実際やっていないので冤罪ですが…)側は無理法律相談などは受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所業務停止について。個人再生依頼中。
ベストアンサー法律事務所の業務停止について。 今現在、個人再生を依頼しており、費用も払い込み終わりました。履行積み立ても初めており、今月末には裁判所に申し立てという所まで来ていました。 その中でこの様な状態になってしまい、法律事務所からの提案は 1.自分で対応 2.他の弁護士を探す 3.法律事務所の弁護士と個人契約を結ぶ との事でした。 弁護士費用の大半が返っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何の相談もなしに一ヶ月前に退職願いを提出して受理されますか?
私は1月末日に退職願いをだして2月末日に会社を辞めたいです。 受理されない場合はすぐにでも退職届を出した方がいいんですか? 就業規則をなくしてしまい何日前に退職届や退職願をだしていいかわかりませんが法律では退職届を2週間前に出せばいいとかいてあります。 けどそれで会社はやめさせてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤における協力医の匿名性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤のため、弁護士に受任をお願いしようと思います。 説明を聞くと協力医の先生は匿名で協力してくれると伺いました。 【質問1】 協力医の先生は、私たちに、実名で協力やレポートを書いていただけるものでしょうか。 それとも、私たちに、匿名で協力やレポートを書いていただくものなのでしょうか。 【質問2】 自分たちは、実名と思ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中、自分名義のペットについてご相談です。
ベストアンサー現在妻と別居中です。 ペットについてご相談です。 婚姻前に私が買った犬がいるのですが、別居するにあたって私が家を出て行きました。 現在妻も実家へ戻りその犬も連れて帰りました。 その犬を返してほしい事を話しても応じてもらえません。 犬は法律では特有財産という物として扱われると知りました。 法的に取り返すことは可能でしょうか? ・別居してからは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前の医療費
法律事務所より 受任通知兼催告書が 1週間前に 届き 今日 法的手続予告通知 が 届きました。 救急で 行き 保険証も 持っておらず 点滴だけですが 結構な額です… 金銭的に 厳しく 7年前のですし 出来れば 払いたくありません。消滅時効などが 出来るはずですが 法律事務所に 消滅時効の援用 内容証明書を 送れば 良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員職権乱用罪? それとも他の法律に抵触?
ある町の以下の対応は、刑法に違反しないのでしょうか?大変、困っています。ご指導をお願いします。 ある検察事務官は「公務員職権乱用罪」にあたるのでは、と言われましたが弁護士の見解をよろしくお願いします。 ・町が実施した工事の施工物が民法218条に抵触しており、町は原状回復工事を公文書で約束し、原状回復工事の基礎資料とする被害状況調査費も議会で承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続き3。ただ私自身が法律上これは不当なのではないか?
ベストアンサーーーーーーーーー 長くなってしまいましたが、 この3年前の70万円は法律上から考えて、私が返還する必要は全く、むしろ被害者であると思っていた私が、 先日交通事故にあってしまい 入院する状態になったことを福祉事務所に連絡をし『加害者側の保険屋が支払いを全て行ってくれるので医療券の部分は大丈夫ですが、自宅に訪問頂いても不在ですが入院中なので申し訳あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻中の生活費について。これは法律的にどうなのでしょうか?
夫と2人暮らしです。 長文になりますが今までの経緯を話します。 結婚して2年間は夫が定職に就き月収18万円を全て私に渡していました。反省し悔やんでますが結婚当初私は貯金など何も考えておらず毎日買い物に行き食費にかなり費やしていました。その為夫は、私にはもうお金のことは任せられないとそれから5年間、生活費はもちろんお小遣いを1円も受け取った事がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の内規の一方的な廃止に反対する法律
長年行われていた内規で定められている慣行が一方的に変えられようとしているのだが、それは民法92条によって違法と組合として主張できますか? 学校法人の組合です。 教職員の子女の学費無償を内規で定められています。それが対象者がまだ在学しているにも関わらず廃止の危機に瀕しています。 また、入学試験検定料から毎年法人と折半していた入試手当も廃止の危機に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気について相談です
妻に浮気されました。 それにより、精神的苦痛を受け現在、精神科に通院しております。 そこで、相手の男性と色々と話し合いをしたいのですが、メールしても返信がありません。おそらく無視されているかと思います。 相手の男性の名前、住宅、連絡先、職場は全てお聞きしておりこちらで把握しております。 その際、相手の男性の職場に電話し本人に代わってもらう事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ冤罪についての相談
ベストアンサー社内の階段を上っている時に、同チームの同僚女性(推定50代)が前方にいました。 女性の階段を上る速度が遅いため、女性との距離が縮まりました。 階段を上り終わった後に女性に「気持ち悪い」と言われました。 このような形で階段を上ることはよくあり、現在この会社に勤めて7年目ですが、初めての出来事です。 その後の通路でも何回か後ろを振り返り「気持ち悪い」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還に関する相談
敷金返還に関する相談です。 昨年9月に退去した賃貸物件の敷金が返還されておりません。 管理会社へFAXを送りましたが、無視されているので、本年9月3日着で貸主あてに内容証明を送りました。 その後、法的措置を取ろうと思っているのですが、法人と代表個人相手に弁済させることは可能でしょうか? 対象不動産が、本年9月25日付けで移転登記されていました。 そのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のトラブル。と相談があり、?
ちょっと特殊なんで把握しずらいと思いますがよろしくお願いいたします。会社の同僚に借金の相談があり自分には借金が沢山あるんだよと話があって、そんな事言われてもと思い話を聞いていたんですが突然お金借りてくれない?と相談があり、??と思って聞いてみると15万円貸すから倍にして返してと言われて、流石にそんなバカな話に乗るわけないと思ってたんですが、自分もバカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談を予約しました
こんばんは。 一週間ほど前に盗撮事件を起こしてしまったものです。 先ほど法律事務所にて相談予約をし、来週に相談→示談依頼という形を今後とっていこうと思っています。 そこで事前に質問したい事項がございますので。 またこのスペースをお借りいたします。 1弁護士費用や示談金等で、今後相当の出費が予想されますが、これは相談前に用意しておいたほうがよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再度質問します。法律的にいい方法は無いでしょうか?
いつもお世話になってます。 相性の男はややこしい関係者経営の会社員なんです。裁判とかになって女性に嫌がらせ行為とかが無いか心配なんです。法律的にいい方法は無いでしょうか? また、被害額は延滞金込みで130〜140万なんです。費用倒れになるのも… 慰謝料も請求できるのでしょうか?ヨロシクお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代休の申請が認められない理由と法律上の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 雇用契約が定週2日をシフトにより付与(そのうち1日は日曜日で固定とする)および国民の祝日、その他(年末年始、夏季休日) 法定休日は日曜日とする 所定労働日は毎月事前にシフト表にて明示すると言う契約ですが基本的に土・日曜日の休みになっており、今月会社の都合で土曜日2日と日曜日を1日出勤し代休が取れずにいましたが一昨日と昨日体調不良でお休み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙された。消費者問題。どんな法律が適用。どうすればいいの。
会員になると特典を受けられるという宣伝に惹かれ、会費を払い会員になりました。 しかし、実際にはその特典は受けられませんでした。 相手に最初からだます意思があれば詐欺ということになるのでしょうが、その立証が困難です。 そんな場合、宣伝が消費者契約法、景品表示法、もしくは不正競争防止法に反するのではないかと思います。 そこで2つ質問です。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共放送の地域スタッフという個人事業主が保護される法律はありますか?
公共放送の地域スタッフをしています。身分は個人事業主、契約形態は請負契約と委任契約の複合という事らしいです(法律に無知で申し訳ありません)。今年の9月に大阪高裁で地域スタッフの労働基準上の労働者性を 認めない判決がでたようです。請負契約は仕事の完成に責任を、委任契約は過程に責任をおうようですが、私共の場合、仕事の完成=公共放送法人が指定した契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子からの離縁申し込みで、養子からの金銭の支払いが法律的に必要か?
ベストアンサー相談者は養子で成人しています。 養子縁組をする際に住む部屋が必要であるということで、養親宅をリフォームしました。 このリフォームはどちらかが条件として提示したものではなく、なんとなく 「必要だよね」といった感じのお互いの認識で行ったものです。 書面での約束の取り交わしはありません。 その後養子となりましたが、結婚相手を探してから同居すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な支払いになる旨を通告されてとても怖いです。
【相談の背景】 不倫をして一方的に出て行った配偶者がいます。離婚が現実的に避けられず 不倫相手に慰謝料を請求しようと決心しました。 全国的に有名なA法律事務所に相談をして、着手料等ゼロで契約者に損はさせない仕組みを取っている等の説明を受けて、免許証等のコピーを送ってA事務所と契約をしました。 ところがそのあと配偶者から復縁を求められました。私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生後4ヶ月の親権について
現在、生後4ヶ月の子供を連れて 実家に来ています。 夫とは別居中です。2ヶ月が経ちました。 夫とは離婚を考えており、 近くの法律事務所に相談に行きました。 離婚を決意した理由として ①異性との連絡のやりとり ②モラハラによる精神的ストレス ③義母との連絡のやりとり(内容がひどすぎ) 全て私の悪口でした。 この3つが離婚を決意した理由です。 モ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去りとDVねつ造について
妻が子を連れて家を出ていきました。法律事務所の無料相談に行ったところ、DVの捏造を言ってくる可能性があると言われました。離婚になってしまっても、公正な協議のうえで平穏に別れたく思っていますが、どのような対応をするべきでしょうか。詳細は以下のとおりです。 2年前に妻の不貞が発覚し、一度離婚話が持ち上がりました。その際は、まずは修復の努力をしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為の調査や脅迫行為は法律に違反するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻とは3年間別居をしております。私は離婚をする意思がありますが、妻は離婚の意思がない状態です。 そのような中、妻は、私の不貞行為を探るため、探偵を雇ったり、職場に行くとメールやLINEで脅す行為をしてきます。 【質問1】 民事・刑事問わず、法律に違反する行為になるのかを教えてください。 【質問2】 相手に法令違反を伝えたいため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
真実のみを書いたビラを、利害関係者のみに配布する行為は法律に抵触するのか
ベストアンサー【相談の背景】 10年にわたり、寺の従業員にパワハラ・恫喝して義務のないことを強要する住職がいます。従業員は鬱病等の診断受けて退職しました。檀家の署名を集めて上級庁に報告して住職罷免。僧籍剥奪をしてもらおうと思っています。 【質問1】 署名を集めるにあたり、パワハラ・恫喝の事実を記載したビラを作って檀家のみに配り、理解を得て署名をしてもらいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
学生時代の塾代及び学費について
ベストアンサー義務教育後に高等学校などで学習することは義務ではありませんが 先日、父親にそれらに通うのにかかった学費、塾代などを返せと言われました。 これらは父親の同意によって払われたものですが、 返さなければならないのでしょうか? 返す必要のない場合、父親を納得させるため どのような法律が適用され、それがどのような法律であるかご説明お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
県警の被害届を受理しない姿勢について
ベストアンサー私は、加害行為を具体的に、また直接的に受けています。これについて、滋賀県警が 被害届を意図的に(故意に)受理しないことを、法律上裁くことは可能ですか?その 内容は、金銭的損害・身体的・精神的加害行為さえ無視してます。強い憤りは、法律と いう強制力を持って、責任者を裁くことしか、考えられません。具体的には、地域警察署 の対応が、極めて悪質であると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者手帳取得拒否、これ以上要求しないように弁護士さんに交渉してもらうことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社がしつこく障害者手帳取得を迫ってきて困っています。結婚に影響する可能性を避けるため、一度断ったのにも関わらず、上司が「なんでとらないんだ」など陰口を言ってるそうです。 労働相談などには相談しましたが、安直な答えしかなく、弁護士に相談して解決できないか考えています。 また、弁護士に相談、依頼したことで会社が解雇など報復してくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に損害を与え解雇されました。
はじめて相談させていただきます。 私は勤務して4年ほどになる職場において会社の 売上金を使い込み解雇となりました。 他に会社の在庫商品の売却、購入する事になっ ていた商品の未精算のものがあり、私は会社の 損害について弁済するということでお話しし、 次回の相談日時までに文面で纏めているところ です。 現在、相手方より刑事告訴されておらず、現金 を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
観光ホテルが法律違反?アルバイトに対して不当な要求
私は観光ホテルでアルバイトをしています。現在は泊まり有りの夜勤という形でシフトで働いておりました。10時間勤務(4時間休憩) しかし、法律に沿った9時間拘束(8時間勤務)に変えたいため、来月からは泊まり無しのシフトに変更したいという提案をされ、勤務時間が減り1回の出勤によって得られる給与が減る分は時給を上げる形で補うことは可能である。というように説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による駐車スペースの嫌がらせにより法的問題が発生しているか
【相談の背景】 隣人トラブルに関しての相談です。 自宅の駐車スペースには、自分たちが所有する土地の他に共有スペースがあり3つの世帯でその共有スペースを使用しています。割合的には3分の1ずつです。1ヶ月ほど前からあるトラブルとキッカケにその共有スペースに隣人が私たちが駐車できないように駐車してきて私たちの車が自由に出入りできない状態になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前住んでたアパートから1年後に身に覚えのない債権回収の対処方法について
【相談の背景】 以前ここのサイトで相談していました。 前に住んでたアパートから1年後に委託されたと記載されてて法律事務所から債権回収の封筒が届きました。 自分はすでに退去して1年経ってすでに払い終わっていて、全く身に覚えないから金額の詳細を知りたくて電話したのにでないしお問合せでメールを送信しても返信もなくてこちらに相談した時に架空請求の可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家とのトラブルについて
以前こちらでご相談させて頂きましたが、大家とのトラブルに関してになります。 よろしくお願いします。 <経緯> 1.隣人の深夜帯(主にAM1:00など)の笑い声などの騒音について複数回大家に相談した。 2.大家より、私が神経質になっている可能性があり、これ以上の申し立てを受けることは、 できないと伝えられた。 3.納得ができなければ、転居してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのパワハラ解雇
ベストアンサー以前いた会社で、社長が気にくわないと辞めさすために、度々、辞めさせたい人のデマや罵詈雑言を書いた文章を社長が作成をし社員さんに配布し、本人にも読ませ、形の上は自主退職に追い込むという行為がなされていました。会社規模は45名程の社員数です。 私も同様の事をされ、無視し続けると懲戒解雇をしてきましたので、民事裁判を行い「解雇無効」と「名誉毀損」の判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税 過払いについて
平成23年母とその姉妹共有名義の土地を売却する為、不動産屋4件ほどに相談し見積もり依頼しました。その見積額が固定資産の評価額からかなり低く、確認したところこの土地は接道しておらず価値が低いとの返答。 市役所の資産税課にその旨を相談すると、その土地を調査し回答するとの返答。 後日の回答では、評価額が下がり翌年からの固定資産税が下がった。 過去数十年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ院長で勤務 クリニックの方針について問題がないのか聞きたいです
【相談の背景】 現在、美容クリニックで所謂雇われ院長として勤務しています。 医療法人化されておらず、扱いとしては私個人の開業の扱いです。 勤務前に聞いていた話とは異なり、実態はこられた患者様に 施術可能かどうかの判断はスタッフが行い(スタッフが判断に迷った場合には本部の看護師に相談)、原則として医師は それに介入しないで欲しい。また診療録の記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働に関する悩みについて
ベストアンサー私の上司が異動により、代わりました。夜勤の仕事をしているのですが、異動してきて、この夜勤の業務について質問されました。いきなり他の部署の職場の上司の名前を質問されました。 お会いした事もない上級者ですし、名前なんて答えられませんでした。 上司からは、「そんなんで、仕事する気か!」と言われました。それ以来、上司の部屋に入る事が苦痛になりました。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
賃貸契約強制解除について
こんにちは。宜しくお願い致します。私は、マンションに住んでおりますが、すぐ下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、男性数名で大声で笑ったり話したり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、昨夜どうしても我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。(110番だと緊急の方優先なので)そうしたら、対応してくれた警察の方が「これは迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第6条
ベストアンサー第三章 被害者の保護 (配偶者からの暴力の発見者による通報等) 第六条 配偶者からの暴力(配偶者又は配偶者であった者からの身体に対する暴力に限る。以下この章において同じ。)を受けている者を発見した者は、その旨を配偶者暴力相談支援センター又は警察官に通報するよう努めなければならない。 2 医師その他の医療関係者は、その業務を行うに当たり、配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手である法律事務所を経営している弁護士とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月29日から約半年間、法律事務所を経営している弁護士の彼と交際していました。しかし、1月末前後に自分の連絡先が書いてある紙を紛失してしまい、紛失した連絡先に知らない女性から匿名で彼の悪口や私が浮気をしているなど事実無根の内容が書かれたメッセージが届きました。女子会時か彼と会っている際に紛失したぐらいしか思い当たりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線上の木の権利・法律に関して教えてください。
自然豊かが売りの別荘地に住んでいます。 隣りのおじいさんが測量ではなく、別荘の管理センターの人を呼び、 境界線であろうという大体のところで紐を張らせました。 境界線付近の木に関しては双方で話し合ってくださいと 管理センターに言われたので 直ぐに隣のおじいさんに責任を持って管理するので木を伐採しないように お願いしましたが、 自分の土地の木に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇義務化に伴う計画的付与制度の導入について
有給休暇義務化に伴い、個人計画的付与制度を導入していますが、労使協定を結んでいません。 これは労働基準法に違反していませんか? 会社が勝手にルールを決め、しかもそのルールが労働者にとって不利益な内容で、トラブルが起きています。 会社は、労使協定を結んでいないことを認めましたが、法律違反はしていないと言っています。 強力なルールではあるが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
守秘義務について
ベストアンサー法律事務所にいきなりこのようなメールを送信しても守秘義務が発生するのでしょうか? 私は、〜をやってしまったのですが、これは犯罪になるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの立ち退き要求に対する法的対応について相談
【相談の背景】 母が大家さんから立ち退きをせまられています。 大家さんは隣家に住んでいます。 入居した直後からシンクと浴室の排水がうまくいかないので、直して欲しいという依頼を不動産会社を通じて伝えたところ、それが気に入らなかったようで、顔を合わす度に出て行ってくれと言われています。最近は部屋の前まで来て、出て行け!と数分わめいて帰っていくことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損等につきましてのご相談
ベストアンサーご質問が御座います。私は、地域のボランティア活動をおこなっております。2019年1月上旬に、そのボランティアの会合があり、(参加者は約10名)その会合中に、ボランティアの責任者から参加者全員の前で私に対し発言がありました。発言内容は、以下です。 「人は贅沢になると、人を見下すようになる。◯◯(私の名前)さんは、贅沢な車に乗ってますが」 この発言...
- 弁護士回答
- 2
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから