このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
中古車を買った時のご相談です。
私は中古車をローンで買いました。 しかしこの車に乗ることもなくローンだけ残りました。 それは車を買った自分以外の人間にかってに納車したからです。 自分はまったくそんな事は聞いてないのに買った本人以外に納車して、車は結局なくなりローンだけ残りました。 この怒りを車屋にぶつけたいのですか、法律的にはどのような罪になりますか?? 因に車を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんについてです。よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 先週に弁護士さんに法律相談の電話をしました。 その内容がとある弁護士事務所さんの対応に疑問や不安などがあり、その事で相談してました。 その際にその弁護士事務所の名前を聞かれて答えてしまいました。 そしてあと後から知ったのですが、私が先週相談した弁護士さんのGoogleの口コミが何も無かったり、突然私が相談している弁護士事務所さんの名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法律事務所その物のような、顧問契約会社について
ベストアンサー暴力団の方と、顧問契約書を交わしてしまいました。 その方は元弁護士と偽り私は信用してましたが、実際は暴力団が判明しました。 通常弁護士が行う起業と個人の顧問契約を、弁護士で無い者が、個人関だけで行う顧問契約は無効になりませんか? 会社や個人での顧問と言う立場を利用し、顧問料金と言うみかじめ料を取っております。 みかじめ料を顧問料にマネーロンダリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本法律違反限定の最高裁への上告受理の可能性(「準委任」否定誤認は当該法律違反に該当するか)について
ベストアンサー【相談の背景】 1)現状、当方原告、預託資産の返却請求で一審勝訴も、二審の心証開示で「準委任は認定されず贈与との評価で返却請求破棄」と認定。敗訴前提の和解案(一審債権4%)に一方的譲歩に応じるよう迫られています。 2)ところが、開示された転換根拠の大多数(ほぼ全部)が誰の目にも明らかな事実誤認と判明しています。 3)何故か「個々の事実関係は評価せず、全体を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な給与減額について。法律上の解釈とアドバイスをご教授ください
初めまして。不当と思われる給与減額に関する相談です。 私の会社には役職定年制度が一応あるのですが、これまで厳格に運用されておらず、職場全体でも、それを意識して後任を育てるような風土もなく、それを意識した組織編成もされおりませんでした。 が、この4月に急遽(オーナー)社長が役職定年厳格化を言い出し、大量に役職を外される人事が実施されました。さらに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所に依頼中の案件をどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー法律事務所に事故請求を依頼中だったのですが、今回の業務停止により、他の弁護士を探した方がよいか、今の担当の弁護士個人に依頼した方がよいかよくわかりません。 あと一息ですと、言われて、書類の追加提出を先方より依頼されたところでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別定額給付金は独り暮らしではない学生が受けとる権利は一切無いのでしょうか?
現在実家に暮らしながら大学に通っております。3人兄弟の次男なのですが、私だけ父親と不仲なこともあり、学費は親から借りつつ全額返却することになっていて、学生の内も分割して返済することを条件に借りられている状態です。自分としてはこのたび支給される10万も学費に当てたいのですが、父親は 「受給権者は俺だから使い道は全て俺が決める。10万は全て家計に当てるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で知り合った男女が
ベストアンサーいかがわしい文字のやり取りをサイト上で行っていた場合について。 この男女が未成年同士で 一方が13歳未満もう一方が 15歳くらいだった時に 児童保護を目的とする法律を援護する形で取り締まる可能性があるとの事でした。しかし 児童ポルノや児童福祉法では 児童とは18歳未満のことをいう、とのことです。 本来、児童保護を目的とする 法律で児童を取り締まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者施設起業に関しての法律的な質問
ベストアンサー高齢者向けの娯楽施設を立ち上げたいと考えています。今まで全くちがう畑で仕事をして来たので、何の予備知識もありません。 以下施設の大まかな概要です。 ・基本的には自力で行動出来る範囲の方までを対象。 ・老人ホームやデイサービスのような専門性は必要としない。介護保険も使わない。 ・会員制、月謝制で常時開放。出入りは自由。 ・ラウンジをベースとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の作成時の住所についての法律的効力はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が公正証書遺言を公証役場で進めているのですが、引っ越しの予定とも被ってしまっており、住所をどうしたらよいか悩んでいます。 新住所になってしまうと、印鑑証明や身分証もまた改めて最初から…となってしまうので、出来れば避けたいところがありました。 【質問1】 旧住所からの転居届を出している状態で、新住所への転入届はまだ出していない2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非常に強い光を発する懐中電灯を持ち歩く事に関して法律違反になることはありますでしょうか?
【相談の背景】 夜道を歩く時用に懐中電灯を買ったのですが、その懐中電灯には日常生活では使わないレベルの非常に明るくなるモードがあります。 1番明るいモードでは、ライトを向けられると全く目が開けられないレベルです。 【質問1】 この懐中電灯を持ち歩くと、何らかの法律違反になる事はあるでしょうか? 例えば懐中電灯の例ですと、金属製で大きい懐中電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
量産品の資材を写真に撮り、加工してグッズ製作するのは法律に反しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分で絵を描いたりしてポストカード等文房具を作って販売しています。 今度、手持ちのボタンやビーズを自分で撮り加工して、それらでデザインした便箋を販売したいと考えています。 便箋に使おうとしているボタンやビーズは量産品で、〇〇のブランドだと分かるような物ではありません。 【質問1】 この場合、ボタンやビーズを自分で撮り加工して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備業法他の法律が、防犯活動事業化へもたらす影響について。
ベストアンサー【相談の背景】 趣味で古武術や薬理化学や防犯カメラの活用を嗜んでいる者です。 将来、所謂ボディーガードや見張り番兼雑務員の仕事という、副業の個人事業の開業を考えております。 【質問1】 動画配信者や地下アイドルやストーカー被害者を対象とした、「個人でのボディーガードや私邸の見張り番」は、警備業法の認可等の法的許可がないと、対価を受け取った場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の際、”何があっても裁判にはしない”という条項は認められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前知人から借金をした際に、返済が遅れました その際、相手から裁判を起こされて大変な目に遭いました。 今回別の友人から借り入れをしたいのですが、以前の様な裁判沙汰になるのは困ります 何があっても必ず自力で返済しようと努力するつもりなので 借用書に 「トラブルがあった場合でも、絶対に裁判を起こさない」 と書き入れたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客のマイナンバーカードを短時間だけバックオフィスに預かることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 対面で個人顧客相手の事業をしております。 マイナンバーカードを顧客から10分間程度あずかることは(マイナンバー法ほか関連法令に照らして)可能でしょうか? 目的はマイナンバーを控えることでは「なく」て、「氏名、住所、生年月日を控える」ことです。 顧客から預かる際、バックオフィスのPCに入力したいので、バックオフィスに持っていきたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法区分の無いモビリティと無免許運転
【相談の背景】 法律で明確な車両区分のないパーソナルモビリティに乗っていたところ、警察に声をかけられました。 曰く、出力ワット数の定義から、軽自動車扱いとなり、無免許安定になる可能性があるそうです。恐らく、道路交通法に照らし合わせて出した見解かと思われます。確定ではないようです。 (1時間くらい議論されていました) 該当モビリティは、とても軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中に訴状が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 2019年にクレジットカード会社3社への返済を法務事務所に任意整理を依頼しています。法務事務所の口座に毎月和解金を振込みし、3社に返済してもらうようになっています。 本日、簡易裁判所からクレジットカード1社から債務を一括で支払えとの訴状が届きました。法律事務所に確認したところ、過去に支払いが滞ってしまい返済ができておらず利息が元に戻って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デジタルアダルト動画販売における法律違反の判断基準を知りたいです。
【相談の背景】 自作のアダルト動画を販売したいのですが法律に抵触することなく販売しようとしておる者です。 個人ホームページで販売すると様々な届け出や法律が絡むと聞いたので 主体のブログから販売サイト(コンテンツマーケットなど)に移動してもらい 購入してもらうという流れにしようと思っております。 モデルの女性には出演承諾書に記入を貰おうとしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コーチングの講座購入したが、入金確認が2週間以上なし。解約したいが分割の場合の残りの支払いは?
こんにちは。 月に2回サポート付きの、 コーチングのセッション10万円のサービスを買い、 解約をしようとしています。 法律的な解釈をお聞きしたいと思い、 メッセージをしました。 私は、10月末に月に2回セッションとメール相談サポート付きの、 コーチングのセッション(約10万円)を購入しました。 元々一括のお支払いでしか受け付けていないところを、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチビジネスの勧誘を受けました。合法ならやりたいです。
○相談内容まとめ 1.無形商材のマルチ商法は法律違反でしょうか? 2.私の認識では、ネズミ講はOUT、マルチ商法はOKです。間違いないでしょうか? 3.ネズミ講の定義は高額な商材や紹介報酬が無限に連鎖すること。でしょうか? 海外アプリのゲームで、プレイユーザーを紹介することで報酬が発生する話を受けました。 更にそのプレイユーザーが報酬を獲得する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日及び、賞与金額に関しまして
ベストアンサー退職日の相談です。 私は現在再雇用契約を会社と結んでおり、再雇用契約書も頂いております。 その中に書かれている項目で、 『退職を希望する場合、少なくとも3ヶ月前に申し出ること。』 とありますので、現在夏の賞与を頂いてから辞めようと考えていますので、 7月31日を退職希望日として、その3か月前に退職願いを出そうと思っておりますが、 そこで先生方に3つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に辞める社員に対して慰謝料請求可能か。
ベストアンサー美容師です。5月27日に「6月末で辞めたい」と言ってきたスタイリスト。急すぎたので話し合いを何度かしましたが、話し合うとしぶしぶ納得しますが、帰った後LINEで「やはり5月末で辞めたい」「6月末で辞めたい」といつも後から伝えられます。 話し合いの末8月末まで働いてもらい、お客様の引き継ぎなどを行う事になりました。 がしかし、「労基相談に行ってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学部生の無給ティーチングアシスタントは違法なのか
ベストアンサーとある私立大学に通っている学部4年生です。 先日、3週間(1日4〜6時間)ほど、学生実験のティーチングアシスタント(以下TA)をしました。 研究の時間が取られるのでやりたくないと伝えましたが、’毎年研究室全員でTAを行っているから’という理由で強制参加させられました。 その後、大学院の先輩にはTAに対する給料が支払われ、私たち学部生には支払われませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の本音と建前について
前回、私は市を国賠で訴えたいとの質問をしました。二人の弁護士さんの回答は「難しい」というものでした。そりゃそうでしょう。国賠の勝率は2%です。ではなぜ人々は国賠をするのか。国賠を起こすことで、地元マスコミが取り上げ、私の担当CWは停職とまではいかなくても、一生閑職で過ごすことになるでしょう。その上司も責任を取らされ、閑職に追いやられるでしょう。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
漏水事故についての示談書の内容に納得が出来ない場合について、被害者側です。
先日、漏水事故の示談書なるものが自宅に投函されました。 1ヶ月ほど以前、上階からの漏水事故があり、マンションの保険でその損害を埋めることができるとのこと。しかし、未だに上階の住人から謝罪の言葉もありません、管理組合に報告したところその理事と一緒に息子という方が来られたのですが、最初は名乗りもしないので、理事の方と思っていたら帰り際にあやまりに来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すいません質問お願いします
前ににここに相談させてもらったのですが 違うことで質問です 最近になって信用毀損とかの法律を知ったのですが、そういう法律は過失であれば刑事では逮捕や送検などはされないと聞きました。しかし自分は1年位前に「自分はその道の専門化だが(たとえば法律の専門家なら弁護士)この人は〜だから〜だ」 と暗にその人の技術が優れていないということを動画内のコメント欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの保証人について
主人が自分の弟が住むアパートの保証人になっています。ただ、半年前に契約更新があったようなのですが、主人に相談なく勝手に更新されたことをアパート経営をしている不動産会社からの通知で知りました。そのため主人は書類の記入や押印は一切していません。弟は借金があり、毎月の家賃支払いも滞納することが時々あるようです。そこでお聞きしたいのですが、 ?滞納があま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権
国際結婚をした夫婦に起きている問題で、適切な行動、法律的なアドバイスについてご意見いただきたく投稿しています。 妻は日本人、夫はアメリカ人です。子供(1歳)がいます。妻は専業主婦で子育てに専念しています。夫は日頃は法律関係の仕事をしており(弁護士ではない)、夜遅くまで仕事をしています(夜10時から11時に帰宅)。 夫の両親と妻の間での出来事(些細ないざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの不正閲覧について。退職されては法律的に罰することはできないですか?
ベストアンサー看護師として総合病院に勤務しています。電子カルテが導入され、2年がたとうとしています。同僚(先輩)に自分のカルテを不正閲覧されていました。私はその先輩に陰湿な嫌がらせを4年ほど受け、家族との悩みもあり、抗不安薬等内服してました。家族構成や過去のこともカルテにかかれています。履歴からみることができると院内通知が来たのが今年4月、そこから去年の7月に不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に家を撮影。このような場合、法律的に問題はないのですか?
職場の人間が我が家の住所を調べ、勝手にスマホで撮影しそれを他人に見せていると他の人から聞きました。 以前も、家を建てる前に会社の社宅近くで覗き見る行為もあったのですが、今回はわざわざ離れた場所の 我が家まで来て撮影をして、それを人に見せる行為をしてます。 このような場合、法律的に問題はないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
20日締めは20回と回数で締めまれていた
20日締めの25日払いと聞いていたのですが、20日は日にちではなく日数で数えられていました。 このシステムは法律では認められていることなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるゲームがお金を無限になるという内容のチート行為をしてしまいました。違法ですか
中学生です。あるスマホゲームでチート行為をしてしまいました 1〜2年前に動画投稿サイトで紹介されていた お金を無限にするというチートをやってしまいました 当時法律に詳しくなくやってしまいました 1、やはり違法行為でしょうか? 2、逮捕をされたり賠償金などを請求されたりするのでしょうか? 3、安心してよろしいのでしょうか? ネットを見ていてチートは立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の同意書と強制執行
ベストアンサー2011年に離婚しました。 その際に、同意書を作成しました。 要約すると 親権は夫。 扶養的財産分与と財産分与の分割金を月々末日までに振り込む。そうしなかった場合は強制執行に応じる。 これ以上の金品の請求はしないし、慰謝料の請求もしない。 1、2011年のクリスマスに「これ以上支払いはしたくない」というメールが元の夫から届きました。 2、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転士の休日について
トラックドライバーをしております。毎日、始業、終業時刻が異なり、あらかじめ勤務表を渡され、その通りに、勤務しています。 トラックドライバーの休日は、法律により、8時間+24時間必要だと聞いています。 しかし、先日の勤務の後の休日は、8時間+16時間しかありませんでした。そして、その後、12時間勤務しました。 早く気づけばよかったのですが、終わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国道事務所の道路の安全管理関する法律
国道49号で、長さ200m以上の橋を走行中にその日の降雪量20~30センチの雪がセンターラインを中心に除雪されずに幅約1mで沿線全てに有り私の不注意も有りますがその残雪にハンドルを取られて後輪がスリップし道路に対し直角状態になり今までの走行中の惰性で対向車線に飛び出し、橋の欄干にぶつかって停止しました、その間ハンドルはもちろんブレーキも効かずス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真撮影を断るための法律について。名称とともに教えてください。
ベストアンサー大学のゼミでの集合写真撮影を断りたいです。デザイン系なので撮影を拒む性格を矯正しようと余計な話し合いに巻き込まれる可能性があり、有無を言わさずきっぱりと断る方法を探しています。さらに、集合できなかった学生は合成すると学科側から忠告されており過去に撮影された自分の写真を無理やり貼り付けられる可能性があります。 どうでもいい悩みに聞こえるかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉施設の消防設備の法律的見解について
ベストアンサー障がい者就労移行支援の施設についての法律的な質問です。 就労移行支援・生活訓練・B型事業所を行なっている施設がありますが、 どうも、法律的に引っかかっている気がしています。 経営者は消防の認可は下りていると許可書を見せてくれました。 しかし問題はその建物の構造です・・・・ 2階建てとなっていて、2階部分は正面一階入り口から上に上がる階段のみ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学部窓口の指導ミスにより留年が確定
学部窓口の指導ミスにより留年が確定したものです、法律科目4単位を取らないと卒業できないと思ってたところ学部窓口の人が「こちらの科目は法律科目ではなく自由な科目でいいですよ」と発言したため法律科目ではない科目を4単位取りました、試験も終えその科目の単位は取得したところ成績発表日、実際はやはり法律科目4単位が必要だったということが判明し揉めている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
赴任先で労災死亡事故が発生した場合、赴任先の弁護士に依頼した方がよろしいのでしょうか?
ベストアンサー建築業の父親が赴任先工事現場で、労災により亡くなりました。 警察の方からは事件として扱わせていただきます。とのことでした。 そこで、2つ質問がございます。 1.民事事件として扱われるということで受け取ってもよろしいのでしょうか? 2.死亡した工事現場が自宅と離れた遠方の場所になるのですが弁護士に依頼する際、赴任先周辺の法律事務所と自宅周辺の法律事務所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親に脅されており、離れたいのですが法律などについてどこまで出来るのか。
長文ですみません。 親の理不尽な言い分に飽き飽きしてし、さらに家事などを一切しない親に心底呆れてしまっています。 何かあると、「出ていけ」と言われ、いざ出て行こうとすると「知り合いの家に電話して匿わないでくれって言うから行くところ無くしてやる」などと言われます。 「付き合っている彼氏と彼氏の家族を警察に突き出してやる。」「お前なんて産まなきゃよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪による収益の移転防止法で被疑者の任意事情聴取をうけました。
兄に使っていない息子名義の通帳を預け、その通帳に兄が出どころ不明のお金を私への借金返済のために入金していたということで、犯罪による収益の移転防止法で被疑者の任意事情聴取をうけました。 兄は窃盗の罪で起訴されていて、今保釈中です。 私は今日1回調書をとられサインしましたが、まだまだ続くようなので、どのような対応をしたらよいのか困っています。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟と損害について
ベストアンサー民事訴訟というのは,何か損害が発生しなければ,提起できないのでしょうか? 相手が民法に違反する行為をしているのに,それを法律で正すことはできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与支払(受取)が会計上(法律上)問題ないか分からず相談しております
ベストアンサー【相談の背景】 事業立ち上げの会社に参画するにあたり 給与受取が法的に問題ないか疑問に感じたのでご相談です。 (現状) ・法人からの基本給20万円→立ち上げのため暫く未払いになるとの話 ・社長個人から毎月15万円を手渡しされる予定 (打診されたこと) ・給与支払いの目途が経った段階(数か月後)で未払い分の月数分、 一括で業務委託費用として支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の敷地内に侵入、自転車の設置をされています(隣人トラブル)
ベストアンサー自宅の裏の住民が私道があるにも関わらず私道を通らず自宅の敷地を通って公道に出たり、自宅の宅地内に自転車を無断で置くなどして困っています。(裏の住民の宅地は公道に面していません) 先日、口答で注意を促しましたが、逆に建築法違反などと逆上し、誹謗中傷を言われました。 法律的な観点からこれらの隣人の行動はなにかの法律に抵触しますでしょうか。また、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に買って貰った机は誰のもの?
ベストアンサー学生時代、机、椅子を父親及び母、私の共同購入で自分用の机を購入したことがあります。 数年後、それらにかかった代金を返せと言われたのですが これは返さなければならないのでしょうか? 返す必要のない場合、父親を納得させるため どのような法律が適用され、それがどのような法律であるかご説明頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家からの一方的な賃貸契約解除申し入れについて
私は、マンションに住んでおります。真下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、大声で笑ったり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、先日ついに我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注意しに来てくれました。この騒音の件です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社とは無関係の費用を会社の経費で落とすのは法律上の問題はないのでしょうか?
【相談の背景】 勤務先に会社名義の自動車があるのですが、その自動車を社長の長女が会社とは無関係の私用で使い、その時に発生したガソリン代や有料道路(高速道路等)の通行料まで会社の経費で落としているそうです。 社長も「俺が許しているんだから良いんだ」と言っています。 【質問1】 代表取締役社長が許可すれば、その長女が会社名義の自動車を私用に使い、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体(非営利で助成も受けていない)の運営に関連する法律と,公務員
【相談の背景】 非営利の任意団体の会員です。この団体はある分野の実践研究を行っていて,年に1,2度,外部の方が参加できる有料イベントを行っています。料金は資料作成や広報といったそのイベントの運営に使用し,利益は発生しませんが,多い会では50万円ほどの規模にはなります。 【質問1】 公務員としてこの会に関わることは兼業に値しますか。 【質問2】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから