このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
印鑑証明書の効力について
今になって後悔反省していますが、印鑑証明書を騙し取られた時、相手に返却してくれ。と言っても相手は応じませんでした。すぐに悪用されない様印鑑証明登録を取り消しして置けば、その後の悪用は防げたのでしょうか。法律相談に行ってもアドバイスにはなく、本人では気が付かず、今では遅いですか。取り消し後の時は、相手はその印鑑証明書を利用することは不可能なんですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱・人格権侵害などについて
以前下記のような相談をさせて頂いたところ、侮辱罪は成立しないとのご回答を頂きました。 しかしその後、人格権侵害という言葉を知りました。 この法律でも賠償請求までは至らないのでしょうか? >友人とゲームをしていたら「俺を勝たせない為に嫌がらせしてくる」と複数の人の前で侮辱するような発言をされました。その後謝罪はあったのですが、このような場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫したが相手の旦那が別れない
ベストアンサー初めて 相談させて頂きます。 不倫をしました 私は妻子ある身 相手も旦那がいる身です 先日私は妻と離婚しました そして相手は私の子を妊娠しました 私と相手は結婚したいと思っています。 が 相手の旦那が離婚はしないとの事 子供も面倒を見ると言っています。 相手が旦那と別れる方法と 子供を私の子として産む方法を 法律的に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本国籍を放棄したあとの離婚請求
ベストアンサー少し特殊なケースの離婚請求の事で相談します。 夫婦共に日本人で、日本で結婚。その後アメリカに移住、夫は米国籍を取得し、日本国籍を放棄。妻は日本国籍のまま、グリーンカードで米国滞在中。 米国籍となった夫が妻に対し離婚請求する場合はどちらの国の法律に沿って手続きをするのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼っている猫の動画をTwitterに投稿するのは違法ですか?
ベストアンサーこの度は弁護士の皆様にはお世話に成りますが宜しくお願いします。 ちょっとしたことで相談で大変お手数で申し訳ありませんが、念のためということで、法律にご詳しい弁護士様にお聞きしたいと思います。 自分の家で飼っている猫のかわいい姿を少し動画で撮ったのですが、それをTwitterに投稿するのは違法になってしまうでしょうか? 少し私の家族の声や手などはちょっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費としての駐車場控除について
ベストアンサー会社の交通費について相談です 毎月駐車場代として5000円を控除されています。 5年以上勤務しているので、30万以上を引かれている計算になります。 ところが現在勤務している店舗としては自社保有敷地なので駐車場代はかかっていないはずです。 別な店舗では駐車場を一括借り上げしているようですが、それを全社員一律で控除されるというのは法律的に問題ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の答弁書について
ベストアンサー労働審判の申立をして、その期日が近く予定されているのですが、相手方からの答弁書の反論が弱いというか、確実な証拠付で出している件を否定してきたり、何か裏があるように感じてしまったのですが、労働審判で当日に強力な反論を隠し玉としてぶつけてくることはあるのでしょうか? 法律相談ではなく労働審判についての質問のような内容ですが、上記の事のようなものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送信防止措置依頼申請代行は違法でしょうか?
クライアントから誹謗中傷ブログなどサイトに書かれていますと相談がありました。 削除するには「送信防止措置依頼」をプロパイダーに申請するまでは分かるのですが 代理申請はするのは違法でしょうか? ・ネットで調べてみると送信防止措置依頼の作成は非弁行為だから違法 ・申請代行だけなら合法 など情報が錯綜して困っています。 ブログなどの削除申請代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園児支払い義務について
養育費とは、現在18歳で高校中退して働いている子供にも支払うのですか? 市の法律相談では、働いているので扶養義務がないため、養育費の支払いはしなくていいと言われました 離婚から今まで子供や元妻に支払っていましたが、こちらの状況が替わり支払いが不可能なんですが、元妻が今までの支払いもなかったと言い張り、弁護士を付けて調停をおこしてきました
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩。個人情報保護法?
ベストアンサー最近私のプライバシーが漏れていると思うのは気のせいでしょうか? テレビ、会社、等々、どこに行ってもプライバシーがあからさまです。 おかげで現在耳も聞こえにくいです。 個人情報保護法?でしたか?詳しい法律はわかりませんが、それに対する刑罰がないのが残念です。 なんとか法改正して、個人情報漏洩を防げないでしょうか? それとも過剰なら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
預金通帳の返還について
地域活動をしている団体の事でご相談します。団体の会長が解任になり、辞めることになったのですが、その際会計の方から預金通帳、帳簿等を預かり新会長に渡さず2週間になりますが、電話にも出ず、家に行っても出てきてくれません。この行動は犯罪になると思うのですが。素人の私には法律の事がよくわかりませんのでアドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論調書(判決)について
前回、ご相談させて頂いた者ですが、民事裁判の書類が届いてカード会社に連絡したところ弁護士をたてているのでそちらに連絡してくださいと言われ、用紙に書いてある裁判所に連絡して折り返し連絡するとの解答後連絡がなく、今日口頭弁論調書(判決)の書類が届いてしまいました。 全く法律に疎いので今後どうすべきなのか途方にくれています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの算出方法
ベストアンサーオーバーローンの算出方法について知り合いの弁護士は、不動産鑑定士に依頼し物件の評価額を調べる方法を上げていましたが、他の弁護士の法律相談に行ったら固定資産税評価額での算出方法を言われました。 どちらが正しいのでしょうか? また、両方の算出方法で片方がオーバーローンではないと判定が出たが、片方ではオーバーローン状態であると判定が出ると言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板にて。なにか罰する事は出来ないのでしょうか?
匿名掲示板に名前や住んでる場所、職場などと、借りてもいないお金を返せとかの誹謗中傷が長期に渡って書き込まれていました。そこで、法律相談をお願いしようと書き込みされていた場所を印刷していたのですが、印刷後に削除されていました。 この場合、相手を特定する事は難しいのでしょうか?削除依頼をした人や何故削除依頼したのかを知る事は出来ないのでしょうか?な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテについて。これは、カルテ偽造に当たりますか?
とある病院で医師Aの治療ミスで、もめてる最中カルテみさせてもらいましたが、 ある日の治療記録が気になりました。確かに、医師Bに治療して貰いましたが、何故か、治療した医師の名前は 医師Aになっています。これは、カルテ偽造に当たりますか?法律上問題がないか知りたいです。 まだ弁護士相談に行きたいと思いますが… どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について。相場はいくら位ですか?
現在、不倫相手の妻から不倫慰謝料請求されています。 法律相談を見ていると、全額私が支払ったら、不倫相手は妻に対して不倫の慰謝料は払わなくてもいいのでしょうか?もし、不倫相手夫婦が離婚になってしまったら、不倫相手は離婚の慰謝料のみ払えばいいのでしょうか?相場はいくら位ですか? また、離婚に伴い、他にもお金を請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者の暴言で、精神的苦痛を受けました…②
前日、医者の暴言でご相談させていただきました。 内容は、余命を告知していない末期癌患者に対し、『もう厳しいね!』と伝え、患者に絶望感を与え、静かに見送ろうとしていた親族には憤りと精神的苦痛を与えらたのです… この医者を訴えようと思うのですが、民法709条の不法行為に抵触すると言う認識でよろしいでしょうか? それとも、他に当てはまる法律はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会場使用料について
ベストアンサーはじめまして。子供達の卒園partyで飲食店をメニューや料金に同意をして本契約にします。と言いましたら、ホームページにも掲載されていない、2回相談した時も一度も言っていなかった会場使用料2万円を提示されました。私達は予算オーバーで悩んでおります。法律的に何かありますでしょうか!? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人のいやがらせについて
ベストアンサー知人の女性2名に嫌がらせを受けています。 私の写真を下半身が露出しているような写真に合成をして 妻に送りつけたりします。また、手紙に事実にないことばかりを 書き同封されていました。 妻はかなり動揺しています。 また、会社(当方は経営者です)にも電話してきて、他の社員に早くやめるように仕向けたりしています。 警察にも相談していますが、 法律的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判、判決、 証人について
私の浮気相手が旦那から裁判を起こされ、まもなく判決がでます。そこで相手側の弁護士が私を証人として要請していると旦那の弁護士に言っているらしいのですが、まだ何の連絡もありません。判決の日までもう1ヶ月もありません。旦那側もダブルで私を証人に要請したいらしいのですが、私はいったいどうしたらいいでしょうか。教えて下さい。法律相談に行ったほうがいいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯主。』これは 本当で しょうか?
先日、市役所で相談しましたが、『離婚して 出て行った元旦那の住民登録が そのままになっているため 世帯主を自分の名前にする事が 出来ません。』これは 本当で しょうか? 法律上は、離婚しているので 同居している事になってしまいますが 世帯をわけて考えたら 私も世帯主になれるはず…と思いますが 市役所の人は 元旦那が 住所を変えないと 無理と言われました。 回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反
法律相談とは違うかもしれませんが回答よろしくお願いいたします スピード違反(20kmオーバー)で青キップをきられたのですが職場には連絡がいきますか? (職場はどこかと聞かれたが答えなければならいのですかと聞いたところ言いたくなければ言わなくていいと言われたので答えてはいないのですが、10年くらい前に酒気帯びで捕まったことがありその犯歴で職場がわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
並行車をネットで購入1年半後にエンジン故障して
調べてもらったら、メーター改ざんしてて、3万キロで購入して2万キロも走ってないのに、16万キロと言われました。 自動車公正取引協議会に相談してたら、日本とアメリカでわ法律が違うから、アメリカでメーター交換したあとに日本にもってきたら、裁判でも勝てないと言われました。 この件については泣き寝入りしないとだめですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料額は、付き合った期間によって変わりますか?
ベストアンサー先ほど、タイトル「不貞相手への慰謝料について」で質問させていただいた者です。 たびたび申しわけありません。 相手へ請求する慰謝料の額は、夫と彼女が付き合っていた期間も考慮されるのですか? また、無料の法律相談で弁護士さんにきいたところ、女が出産までしているという事情があるので、逆にふびんだからと慰謝料を減らされるかもしれないとの話もありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士のSNSアカウントが利用停止になった理由は何ですか?信頼しているので心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 当事者の名誉を重んじて内容を一部加工して書きます。債務整理をすごく感じのよい弁護士先生に無料相談しました。的確にSNSですが、回答を瞬時に休みでもいただけました。ある日、このSNSアカウントが利用停止になっていまして、連絡がつきません。SNSのガイドラインを、見ても明らかな違反などはなかったように思えますし、どうしたのかなと心配しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤電車内での迷惑行為
【相談の背景】 混雑している通勤電車内で、ある男性が毎日行う迷惑行為についてご相談させて下さい。 (立っている)その男性は近く寄って来た人に対し、肩で軽く押したり、手に持っている本等で軽く小突いたりして、常にスペース確保しようとします。私も何回か軽く押されました。 通勤電車で混雑しているので、周りはかなり迷惑しています。腹が立つのは、強そうな男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマで購入した授業動画とテキストの法的問題について、私は違法性があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二年ほど前、フリマで予備校の授業の動画、テキストを購入しました。オンライン授業で配信されたもののデータのようでした。金額を支払った後にギガファイルのURLが送られてきて、そこから授業動画とテキストをダウンロードする形でした。当時はあまり気にもとめなかったのですが、最近になり、購入者側に罰則があるのでは?と怖くなり相談させていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護に関する権利と共謀罪の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 父の介護の事で、母と私、兄とで意見が分かれ揉めています。 兄は母と私が口裏を合わせているんだろう、それは共謀罪になると言い、2人で会うことも許さない、父の面会に行くことも家の長男である俺が法的に認めないとラインを送ってきました。 【質問1】 相談しているだけで共謀罪になりますか 母と私が自由に会うことを禁止する権利など兄にありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用貸借 借主名義変更に関して
【相談の背景】 使用貸借の土地に義兄夫婦、子供、義母が住んでいましたが、2024年3月に義兄が病死。 家は義兄名義、土地は義母の兄名義。 【質問1】 義兄病死後に義姉が誰に相談も無く、家の名義を義姉名義に変更。 使用貸借の貸主に承諾無しで家の名義変更は法律的に問題ありと思いますが、詳しく教えていただけないでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実ではない噂話について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の職場にて窃盗の噂を流された事があります。 そのような事実はなく、当時法律相談に伺い対処法をきき当時の職場の上司にもその旨を伝えておりました。 しかし、部所内の荷物置き場として使用していた棚からナプキンをとりポケットに入れると他部所など離れたところから物を取ったなどとコソコソ言われたりなどし、その後、メンタルの不調にて退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の引き継ぎで辞任されました
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前の話ですが、個人再生のために某法律事務所に相談し着手金40万円で、依頼をしました。 しかし、申請前に依頼した弁護士さんがお亡くなりになり、新しく事務所を引き継いだ弁護士さんが急に辞任してしまいました。 着手金は前弁護士が、持っていったな どと言い訳して、返金しません。 事務所の場所は同じですが、名前が 変わっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手、指の接触が問題になるか?不可抗力の要素はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちらの相談をさせていただきました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1374191/ 後ろ手で組んでいた際、手をそれぞれ握って居たわけではないので、無意識に手や指などが動いて居た場合の接触だとしても法律的には問題ないでしょうか? 色々気になって落ち着かず、モヤモヤとした日々が続いています。 【質問1】 少しでも動いていた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園での職務上のトラブルについて
【相談の背景】 幼稚園勤務です。職員内で共有するために、園児の様子などを詳細に記録した文書を職務命令で作成したのですが、同じクラスを担当する先輩が、それをそのまま、担当園児の母親に見せてしまいました。 あくまでも職員のためのものであって、親に見せて良いような内容ではなく、親との信頼関係が壊れてしまったため、先輩に対して謝罪を要求しましたが、悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物所有者への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 建物の所有者で、事務所ビルのワンフロアを賃貸しています。 そのワンフロアの賃借人が第三者に器物損壊(専有部内の柱の一部の部材を破損)をされ、賃借人が警察に告訴をした場合、 【質問1】 賃借人から告訴があった旨を警察から建物所有者へ連絡しなければならない法律や規則はありますか? 勝手に補修されては困るため、そのような場合に連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セカンドオピニオンの際に必要な資料を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 代理人を立てて離婚調停中ですが、別の弁護士にセカンドオピニオンの法律相談を予約しました。 セカンドオピニオンである旨と、現在の代理人の解任が前提ではないことは伝えています。 セカンドオピニオンの際にどのような資料を用意すれば良いでしょうか。 ・これまでの調停報告書 ・双方の主張書面 ・背景、離婚に至った経緯を記載した書面 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働環境 給料問題について
【相談の背景】 今年、1月の給料明細を見て唖然としました。 基本給が大幅に減り、みなし残業代が増えておりましま。 トータルで計算したところ、12000円減らされていました。 しかし手取りのお給料だともっと減りました。 これは会社全体ではなく、私にだけのようです。 退社に追い込むための作戦かと疑っています。 【質問1】 なんの相談、告知もなく、給料が1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正論を言い過ぎる困った部下
【相談の背景】 福祉の事業所で管理者をしています。2年前に入社してきた部下について正論をどこまでも言って周囲が困惑している状況で中には涙を流してしまう人もいます。上司に相談何度かしています。もうその部下とは働きたくありません。本音ではすぐにでも辞めてもらいたい位です。 【質問1】 上記の理由から人事担当者に言って配置転換させる事は法律上可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめを受けた場合に、求めることができること。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でいじめを受けています。 バカなどと毎日人前で言われ、その同僚に精神的に追い込まれています。ある日、会社でバイクを壊されたことがありました。 相手には大人の責任をとってほしいと考えています。辞表等 私は相手に対して、バイクを直して…以外に民事的にできること(権利)はないのでしょうか。 法律の世界には、いじめなどのやったことに対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副職に本職からの仕事が回ってきた場合について
【相談の背景】 本職がIT系で、副職でIT系フリーランスをやっている者です。 先日副職の方で仕事の相談を頂いたのですが、その仕事は本職の会社から回ってきたものだと分かりました。 副職としての仕事は断りたくないのですが、本職の会社が元受けとなることに違和感を感じて質問しました。 金銭の流れとしては、本職の会社→副職の会社→自分となります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と元妻の養育費に私は加算されるでしょうか?
【相談の背景】 私の主人は、バツイチの養育費ありの方です。 元奥様が少しヒステリックな方なので 将来の事や、今後のことで ご相談があります。 【質問1】 1こちらに子供が出来なかった場合 2 こちらに子供ができた場合 私の収入も、養育費計算に加算されてしまいますか? 私には、元奥様の元にいる子供の 養育義務はないと思うのですがどうなのですか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路警備員の赤旗停止に気付かず、突破してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 弁護士の皆さんよろしくお願いします。 今日、うつ病のカウセリングの帰りに、考え事をしていて道路に居る警備員の赤旗に気付かず、突破してしまいました。警備員には笛の音で気づきました。 接触した衝撃も無く、警備員はケガをしていないと思いますが、赤旗突破なのち酷く考え事をしていて停止せずにいたので、後から警察等来るのでは無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停、申し立てられた側
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、2年直前に財産分与の調停を申し立てられました。現在は除斥期間が過ぎています。申し立てられた側は仮に申立人の方が財産が多い、と判明した場合でも請求をしていないので貰うことができない、と無料法律相談に行った際に言われました。 腑に落ちないのですが、本当なのでしょうか? お手数ですが、ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 不動産のオーバーローン
【相談の背景】 離婚して、財産分与の調停をしております。 元夫から自宅のオーバローンについて、折半するように求められています。 折半の額は 購入額が2600万、現在の不動産評価額が800万。差し引き1800万の負債があり、その半分の900万です。 【質問1】 弁護士に相談に行くと負債を払う可能性があると言われたのですが、ネットや法律ドットコムを見ると、オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの被害についね
ベストアンサー【相談の背景】 事が起きる前に相談したいです。 私は過去に画像共有アプリやSNSなどでいろんな女性にDMを送って、下ネタを話したり、貢ぐから会いませんかー?などと話していました。 とあるある日に下ネタを話していた女性からそんなに私の性事情聞いてたのしい?と言われました。 もしも私が訴えられたら捕まりますか? 会う気はなくただ会話をしていただけです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後4年です。10年迄は財産分与を請求される恐れがあると聞きましたが2年ではないのですか?
ベストアンサーこちらで相談にのって頂き得たアドバイスを元に市の法律相談に行ってきました。 その弁護士先生が仰るには、離婚後2年経っても財産分与請求出来る、正確には10年迄と認められているとの事でした。ただ、相手の主張は多分通らないから大丈夫です、相手が調停を申し立てたら受ければ良いです。との事でした。 自分なりに色々調べたのですが、よく分からなくなってしまいまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラスに詳しい先生にお願いします。
ベストアンサー聞いた所によると、法テラス事務所に所属しているスタッフ弁護士は、一般の法テラスに登録している弁護士よりは、難しい事件でも引き受けてくれやすいと噂を聴きました。 しかし法テラスの事務所へ行くと、何曜日だと法テラススタッフ弁護士に相談できるのかを教えてくれませんでした。 こういった場合、弁護士会に書かれたスタッフ弁護士への電話番号に電話をかけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手が妊娠。NPOで何かできることは?
ベストアンサーお世話になります。 以前、相談させていただきました。夫が不倫をし、相手が妊娠しました。相手は悩んでいますが産む決断をするようです。私としては許す気にはなれません。 そこでネットでさるNPOを探して相談したところコンサルタント料金を払えば相手の出産希望の意思を変えられると言われました。ただ相手に危害を加えたりとか法律にのっとった手続きではないような気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード不正使用
友達の女の子が彼氏にクレジットカードを勝手に使われたらしく彼女はそのカードの不正使用を怒ったようなのですが裁判などにはせずカードで買った物は結局彼女がもっていまして彼氏とは別れたそうなのです クレジットカードの不正使用されてから約一年が経つそうなのですが今お金に困ってて支払うことができず元彼氏に支払いを要求してるらしいのですが一向に連絡がこない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤の罰金
風俗に勤務する女性が相談するみたいですが、運転代行のアルバイト面接で気になった点があり法律的に相談します 無断欠勤は社会的に問題ですが無断欠勤したら二週間前迄さかのぼり1日あたり一万の罰金を徴収するとの事です 週3日勤務するパターンなら六万円との経営者からの話でした これは正当な事なのでしょうか?ちなみにもぐりの代行業者でなく公安委員会に届けが...
- 弁護士回答
- 3
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから